Лодочки по-аджарски с сыром и яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыХачапури — национальное блюдо грузинской кухни, которое в русском исполнении представляет собой пирожок с начинкой. Это блюдо имеет большое количество вариаций своего исполнения — они могут быть открытого и закрытого типа, с начинкой внутри или сверху, круглые, овальные или треугольные. Однако, несмотря на все разнообразие их исполнения, традиционным хачапури по-грузински считается лодочка с сыром сулугуни и сырым яйцом.
Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для теста
Сливочное масло | 30 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 250 г |
Вода | 160 мл = 160 г |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. = 4 г |
Сахар | 1 ч. л. = 8 г |
Соль | 0.25 ч. л. = 3 г |
Для начинки
Сулугуни | 300 г |
Желток куриного яйца | 3 шт. = 51 г |
Свежая зелень | по вкусу |
Сливочное масло | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы хачапури обладали не только безупречным вкусом, но и несли большую пользу для организма, замените дрожжевое тесто на тесто из кефира.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте необходимые продукты для замешивания теста и начинки. Муку просейте, сделайте опару из дрожжей, сахара и теплой воды, оставьте примерно на 10 минут.
Шаг 1
Возьмите глубокую емкость, в которой будете замешивать тесто для лодочек по-аджарски, и смешайте муку и соль. Влейте уже подошедшую опару и замесите тесто. Сливочное масло растопите на огне и влейте в тесто, после чего месите около 10 минут. Отложите тесто в теплое место на час, накрыв чистым полотенцем.
Шаг 2
Для того, чтобы приготовить начинку для хачапури, возьмите сыр Сулугуни и натрите через терку. Подошедшее тесто разделите на 3 части, раскатайте по очереди каждую часть, наполните сыром и скрутив тесто по краям, скрепите концы, чтобы получился вид лодочки. Положите сверху еще немного сулугуни и отправляйте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Смажьте полученные лодочки с начинкой взболтанным яйцом. Отправьте выпекаться блюдо в духовке на 20 минут при температуре 220 °С.
произвести впечатление
Готовое хачапури по традициям национальной грузинской кухни подавайте с сырым яйцом, украсив блюдо кусочком масла и мелкорубленной зеленью.
Хачапури лодочки с яйцом и сыром
Ingredients
- 2 квадрата слоеного теста
- 3 яйца
- Два вида сыра
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить хачапури лодочки с яйцом и сыром
1
Это могут быть любые сыры на ваш вкус (из тех, что можно потереть на терке).
2
Мне нравится сочетание сулугуни и моцареллы.
3
Сделайте надрезы у теста (как показано на видео) и сформируйте «лодочки».
4
Смажьте их яйцом и отправьте в разогретую до 200С духовку на несколько мин. до полуготовности.
5
На горячие лодочки выложите сыр, сделайте в середине небольшое углубление, выложите в него яйцо.
6
Отправьте в духовку до полной готовности.
7
Вы можете регулировать степень готовности яйца на свой вкус.
8
Либо вообще их не добавлять, если не любите.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все
Видео-рецептыГрузинская кухняЛегкие блюдаНастоящие блюдаНациональные блюдаРецепт с фото
11 сентября, 2022 (Прошлое обновление: 30 декабря, 2022) По Анастасия Пулина
Хачапури по-аджарули (грузинская сырная лодочка) Рецепт
Существует множество различных видов хачапури, фирменного сырного хлеба с начинкой в Грузии, но большинство из них готовится путем заворачивания горки сыра в круг теста, а затем выпекания до тех пор, пока сыр не затвердеет. расплавленный. Самый известный хачапури родом из Аджарии, региона Грузии на берегу Черного моря. Это открытый хлеб в форме лодочки, который часто подают с яичным желтком и ломтиком масла, чтобы размешать за столом. Традиционно используются острые сыры имерули и сулугуни, но их трудно найти в США. В этом рецепте, адаптированном из книги Карлы Капальбо «Грузинские хачапури и хлеб с начинкой» (Pallas Athene Publishers, 2018), используется смесь моцареллы, фета и козий сыр. — Даниэла Галарза
Реклама
Выход: 2 основных блюда или 4 закуски
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Приготовьте тесто (но если вы используете магазинный соус2): на медленном огне нагрейте ½ чашки плюс 2 столовые ложки на 150 миллилитров воды, пока она не станет горячей, но не будет кипеть. Выключите тепло. В большой миске руками или деревянной ложкой смешайте муку, сахар, дрожжи и соль. Проверить температуру зарезервированной, подогретой воды; он должен быть теплым на ощупь, между 105 и 110 градусами. Добавьте его в мучную смесь и руками замесите однородное тесто, около 5 минут.
Шаг 2
Налейте оливковое масло в миску среднего размера. Удерживая тесто одной рукой, используйте его, чтобы смазать внутреннюю часть миски маслом. Положите тесто в миску смазанной маслом частью вверх. Накройте миску влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, пока оно не удвоится в объеме, примерно на 2 часа.
Шаг 3
Нагрейте духовку до 450 градусов (или 425, если вы используете конвекционную печь). Застелите противень на половину листа пергаментной бумагой; отложить. На слегка посыпанной мукой поверхности растяните и раскатайте тесто в круг толщиной ¼ дюйма и диаметром от 10 до 12 дюймов. Стряхните излишки муки, затем выложите тесто на противень. Используя пальцы, сверните, прижмите и зажмите две противоположные стороны круга на несколько дюймов в центр, поднимая стороны вверх, затем прижмите и зажмите узкие концы вместе, чтобы образовались две точки. Продолжайте защипывать и прижимать края, чтобы получился приподнятый край и сформировать из теста овальную лодочку в форме глаза. Дайте постоять в теплом месте, пока готовите начинку.
Шаг 4
В средней миске смешайте моцареллу, козий сыр и фету с 3 столовыми ложками воды. Перемешайте вилкой, пока смесь полностью не смешается. Выложите сырную смесь в центр лодочки из теста, распределив ее ровным слоем.
Шаг 5
Выпекайте хачапури, пока корочка не начнет подрумяниваться, а сыр не расплавится, около 15 минут. Достаньте противень из духовки, оставив духовку включенной. Бока хачапури обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Верните хачапури в духовку еще на 5 минут, пока корочка не станет очень хрустящей, а сыр не начнет подрумяниваться по краям.
Шаг 6
С помощью ложки сделайте неглубокое углубление шириной 2 дюйма в центре сыра. Добавьте яичный желток и холодное масло (если используете) и сразу подавайте. При подаче прижать один острый конец горячего хачапури вилкой; Используя другую вилку, быстро перемешайте яйцо и масло (если используете) с сырной смесью, пока она не станет однородной и эластичной. Оторвите кусочки хлебной лодочки, чтобы окунуть их в сыр, пока он еще горячий.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Авторы
Адаптировано из книги Карлы Капальбо «Грузинские хачапури и хлеб с начинкой» (Pallas Athene Publishers, 2018)0017
More From Vegetarian Рецепты комфортной еды
Полпетте с рикоттой в томатном соусе
Анна Франчезе Гасс
1 час
Easy
Чипичный французский тост с kimchi
Hetty McKinnon
10 минут
Mapo Potato
Hetty McKinnon
30 минут
9000
9000 27. GANLIY
9000. 1 час0003
веган
Ветчина El-Waylly
15 минут плюс 15 минут на томум (по желанию)
Easy
Жареный сладкий картофель и шпинат с фетой
Ali Slagle
40 минут
Жареные овощи и пахтные ножки
Рик А. Мартинес
1 час
Easy
COUNTERNUT Сква Суп из сладкого картофеля
Ali Slagle
30 минут
Easy
Фритюрница со сладким картофелем фри
Eleanore Park
20 минут
Здоровый
Сквош с жареным медовым орехом с горячим медом
Melissa Clark
1 час
Liang Ban Qie Zi (Бедных с барником и бескаллионами)
Het Zie Zi (Agchplant с коляжкой, имбирным и бескаллионом)
Het Zie Zi Плюс охлаждение
Тренды на приготовлении
Lemony Orzo с спаржиной и чесночными хлебными крошками
Ali Slagle
20 минут
Baked Tofu с Peanut Sauce Sauce.
0054Yewande Komolafe
25 minutes
Easy
Baked Fish
Melissa Clark
15 minutes
Eventide Fish Chowder
Julia Moskin, Eventide
45 minutes
Easy
Tuna Сэндвичи с салатом
Наз Деравиан
5 минут
Пад Си Ю
Джулия Москин, Пайлин Чонгчитнант
1 час
BLT Pasta
Colu Henry
30 минут
Easy
Crisp Gnocchi с брюссельски Чеснок
Ali Slagle
30 минут
Буррито с фасолью и сыром
Kay Chun
40 минут
Becyes Bancyes
3 Easy
54
Ali Slagle
15 minutes
Hotteok (Sweet Filled Pancakes)
Priya Krishna, Judy Joo
45 minutes, plus 3 hours’ rising
Easy
Sheet-Pan Sausage With Peppers and Tomatoes
Али Слагл
20 минут
Easy
Паста с коричневым маслом и пармезаном
Ali Slagle
25 минут
Air-Fryer TOFU
Air-Fryer TOFU
Air-Fryer TOFU
.
0002 Eleanore Park30 minutes
Easy
Lemony Fish and Orzo Soup
Kay Chun
30 minutes
Cooking Guides
Cooking Guide
Basic Knife Skills
By Julia Moskin
Кулинарное руководство
Как приготовить Sole Meunière
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить блины
Элисон Роман
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать йогурт
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
Как готовить ASPARAGUS
By David Tanis
- 9002
9005 3
. Кларк.0003
Хачапури / ხაჭაპური (грузинский сырный хлеб)
Опубликовано Бароном
Хачапури является основным продуктом питания в Грузии. Это настолько стандартно для кавказской нации, что экономический факультет Тбилисского государственного университета разработал «индекс хачапури» для измерения инфляции в Грузии, используя в качестве потребительской корзины набор ингредиентов, используемых для приготовления хачапури, включая энергию для питания печи.
Каждый из нескольких регионов страны имеет свой особый стиль. Имеретинские хачапури, самые распространенные, имеют круглую форму и начинку из сыра. Мегрельский похож, но с добавлением большего количества сыра сверху. В начинке по-осетински картошка. Аджарский имеет форму открытой лодки и покрыт сырым яйцом, которое перед едой вмешивается в сырную начинку. Абхазский ( achma ) состоит из нескольких влажных слоев макаронного теста, такого как сербская gibanica или сухая лазанья.
Этот рецепт представляет собой комбинацию теста, используемого в рецепте Дарры Гольдштейн в «Грузинском застолье» (моя любимая грузинская кулинарная книга), и моей любимой начинки из рецепта Ани фон Бремзен в «Пожалуйста, к столу». Изображение выше — это то, что я сделал в 2013 году. Оно было очень хорошим, хотя и не самым распространенным.
- ¾ стакана молока
- 4 ч.л. активных сухих дрожжей (или 10 ч.л. свежих дрожжей, или 3½ ч.л. быстрорастворимых дрожжей)
- ½ ч.л. меда
- 6 ст.л. (¾ палочки) сливочного масла комнатной температуры
- ¼ ч.л. соль
- 2 стакана небеленой белой муки
- 10 унций. свежий сыр моцарелла, тертый или тертый
- 8 унций сыр фета, раскрошенный
- 6 унций. творог или фермерский сыр
- 8 ст. (1 пачка) несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезанного небольшими кусочками
- 1 большое яйцо
- соль по вкусу
- Нагрейте молоко до теплого (не более 110°F), растворите в молоке дрожжи и мед и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны заставить молоко начать пениться. (Если этого не происходит, дрожжи мертвы, и вам нужно начать с новых дрожжей.)
- Добавьте масло, кориандр, соль и муку и хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким, и поместите в смазанную маслом или смазанную маслом миску, накрытую влажной тканью, на 60-9 минут.0 минут или до удвоения массы.
- Пока тесто поднимается, смешайте ингредиенты начинки до получения однородной массы. Если ваша фета довольно соленая, вам не нужна дополнительная соль. Попробуйте, чтобы проверить.
- Разогрейте духовку до 375 ° F. Обомните тесто и дайте ему подняться еще 45 минут, пока оно снова не удвоится в объеме.
- Разделите тесто на три равные части и на присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую в тонкий круг диаметром около 12 дюймов. Поместите одну треть сырной начинки на каждый круг теста, затем загните края теста к центру, двигаясь по кругу и позволяя каждому слою теста перекрывать предыдущий, пока сырная смесь не будет полностью закрыта. Скрутите лишнее тесто сверху, чтобы запечатать его. (Эта часть важна. Если в тесте есть отверстие, сырная начинка будет растекаться по всему противню, пока он находится в духовке.