Лодочка из теста с сыром и яйцом: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Аджарские хачапури Лодочка - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Итак...позвольте вашему вниманию представить несложный и незамороченный, но а-бал-ден-но вкусный рецепт

Такие хачапурики едала в прошлом году в Лоо на Черном море, часто вспоминала, а до приготовления что-то руки не доходили, ну вот, видимо звезды сошлись как им было нужно, я пообщалась с поваром-армяном, испросила подробности, и вот что получилось:

продукты и процесс приготовления:

- простое дрожжевое тесто (у меня магазинное, в качестве экономии времени)

- сыр "Сулугуни"

- яйца по количеству приготовляемых "лодочек" + на обмазку

- масло сливочное

- зелень, специи

далее, раскадываем лепешки диаметром 20-25 см..(у меня из 500гр теста получились 3 лепешечки),

и посыпаем тонким слоем натертого на терке сыра "Сулугуни"

затем краешки лепешки скатать к серединке рулетиком и защипнуть края.

(переложить лодочку на смазанный маслом противень) затем откатить тесто от серединки и добавить в лодочку еще сыра

теперь все приготовленные к выпеканию хачапурики смазать яйцом, дать расстояться и поставить

в разогретую духовку. выпекать при Т*=200-220С

следим за процессом выпечки... когда тесто подрумянилось. а сыр расплавился, вытаскиваем хачапури из духовки, и в каждую лодочку вбиваем по сырому яйцу (следить, чтобы желток был целый) , и снова отправляем в духовку

когда белок яйца затянется -- хачапури готовы (желток остается полужидким, как при варке яиц всмятку).

Последний момент перед употреблением: в каждую лодочку на яйцо положить кусочек сливочного масла, посыпать солью и перчиком. зелень на усмотрение.

Терпение вознаграждено:

садимся за стол, на широкой тарелке хачапурик, присыпанный зеленью. Вдохните аромат...

Отламываем кусочек хачапури, обмакиваем его в яйцо с маслом и отправляем в рот.

Ммммм...... ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!

Лодочки из дрожжевого теста с яйцами и сыром сулугуни «Хачапури по-аджарски. Первый вариант»

Читайте также

Лодочки из дрожжевого теста с яйцами, сметаной и брынзой «Хачапури по-аджарски.

Второй вариант»

Лодочки из дрожжевого теста с яйцами, сметаной и брынзой «Хачапури по-аджарски. Второй вариант» ИнгредиентыМука (для мягкого теста), 1 щепотка дрожжей, 2 яйца, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла (сливочного маргарина), сливочное масло

Пироги из дрожжевого теста с имеретинским сыром «Хачапури от Лейлы из Сухуми»

Пироги из дрожжевого теста с имеретинским сыром «Хачапури от Лейлы из Сухуми» ИнгредиентыДля теста:1 кг муки, 1 столовая ложка гранулированных дрожжей, 50 г маргарина, 1 столовая ложка сахара, 100 мл растительного масла, 1 чайная ложка соли.Для начинки:1 кг имеретинского сыра,

Пирожки из слоеного теста с сыром сулугуни «Хачапури-конверт»

Пирожки из слоеного теста с сыром сулугуни «Хачапури-конверт» ИнгредиентыДля теста:31/2 стакана муки, 1 яйцо, 1 желток, 400 г сливочного маргарина, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка водки, 1/2 стакана теплой воды. Для начинки:500 г тертого сыра сулугуни.Способ

Пирожки из слоеного дрожжевого теста на опаре с начинкой из сыра сулугуни и яиц «Ингурские хачапури»

Пирожки из слоеного дрожжевого теста на опаре с начинкой из сыра сулугуни и яиц «Ингурские хачапури» ИнгредиентыДля теста:5 стаканов муки, 25 г сухих дрожжей, 1 стакан воды, 60 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, растительное масло (для смазывания противня), 1/2 чайной

Пирожки из дрожжевого теста на опаре с начинкой из имеретинского сыра и яиц «Мирзаанские хачапури»

Пирожки из дрожжевого теста на опаре с начинкой из имеретинского сыра и яиц «Мирзаанские хачапури» ИнгредиентыДля теста:500 г муки, 30 г дрожжей, 8 яиц, 100 мл молока или воды, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, соль. Для начинки:500 г имеретинского сыра, 1–2

Пироги из теста на кефире с сыром сулугуни «Хачапури от Вано и Тамрико»

Пироги из теста на кефире с сыром сулугуни «Хачапури от Вано и Тамрико» ИнгредиентыДля теста:Мука (для мягкого теста), 500 мл кефира, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/3 чайной ложки соды, гашенной уксусом, растительное масло, сливочное масло – для смазывания пирогов.Для

Пироги из дрожжевого теста с начинкой из грузинского рассольного сыра и сливочного масла «Хачапури по-менгрельски»

Пироги из дрожжевого теста с начинкой из грузинского рассольного сыра и сливочного масла «Хачапури по-менгрельски» ИнгредиентыДля теста:1 кг муки, 1–2 чайные ложки дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 мл растительного масла, соль. Для начинки:1 кг грузинского рассольного

Пирог из дрожжевого теста с сыром-ассорти, базиликом, кинзой и чесноком «Хачапури по-восточному и по-западному»

Пирог из дрожжевого теста с сыром-ассорти, базиликом, кинзой и чесноком «Хачапури по-восточному и по-западному» ИнгредиентыДля теста:500 г муки, 20 г сухих дрожжей, 1 стакан сливок, смешанных с водой, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки

Осетинские пироги из дрожжевого теста с сулугуни и свекольной ботвой «Цахараджын с сыром»

Осетинские пироги из дрожжевого теста с сулугуни и свекольной ботвой «Цахараджын с сыром» ИнгредиентыДля теста:Мука (для мягкого теста), 1–11/2 чайной ложки свежих сухих дрожжей (или 1 пакетик дрожжей «Саф-момент»), 750 мл теплой воды, 11/2 столовой ложки сахара, 2 столовые

Осетинские пироги из дрожжевого теста с сыром, свекольной ботвой, картофелем и творогом «Цахараджын-вариант»

Осетинские пироги из дрожжевого теста с сыром, свекольной ботвой, картофелем и творогом «Цахараджын-вариант» ИнгредиентыДля теста:3–4 стакана муки, 1 стакан кислого молока (кефира, сыворотки), 1 стакан молока, 2 чайные ложки свежих или сухих дрожжей, 1 яйцо, 2 столовые ложки

Осетинские пироги из дрожжевого теста с капустой, сыром сулугуни, луком, сметаной и грецкими орехами «Кабускаджын»

Осетинские пироги из дрожжевого теста с капустой, сыром сулугуни, луком, сметаной и грецкими орехами «Кабускаджын» ИнгредиентыДля теста:1 кг 200 г муки, 1 чайная ложка дрожжей, 1/2 стакана кефира или молока, 1 столовая ложка сахара, 30 г маргарина, сливочное масло, 3–4 чайные

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски Что понадобится: 200 г готового дрожжевого теста, 180 г сулугуни, 3 яйца, 20 г сливочного масла Всё очень просто!Из теста раскатать лепешку, свернуть в трубочку до середины с обеих сторон. Концы подогнуть, положить на противень, посыпанный мукой. Смазать

Пирожки с яйцами и зеленым луком из дрожжевого теста

Пирожки с яйцами и зеленым луком из дрожжевого теста Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, перемешать с мелко нарезанным луком и маслом. Соль положить по вкусу.Тесто приготовить безопарным способом. Готовое тесто положить на стол, раскатать в пласт толщиной ? см. Из

Гренки пикантные с сыром сулугуни, яйцами и петрушкой

Гренки пикантные с сыром сулугуни, яйцами и петрушкой • 200 г булки, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана тертого сыра сулугуни, соль и зелень петрушки по вкусу.Яйца смешать с мукой и молоком, добавить тертый сыр сулугуни, немного мелкорубленой

Имеретинские хачапури из дрожжевого теста

Имеретинские хачапури из дрожжевого теста ИнгредиентыДля теста: 0,8 кг пшеничной муки, 40 г прессованных дрожжей, 0,5 л молока, 1 яйцо, 2–3 яичных желтка, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 15 г сахара, соль.

Для начинки: 700 г имеретинского сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени

Все о хачапури: мастер-класс от шеф-повара «Супры»

Хачапури – это настоящая гордость грузинской национальной кухни. В переводе с грузинского языка «хачапури» – это «хлеб с творогом», но по сути – это лепешка с сыром. И, несмотря на то, что это блюдо очень простое, его знают и любят во всем мире. Власти Грузии даже оформили патент на хачапури и разработали законопроект по защите этого торгового наименования. Как научиться мастерству печь хачапури, выяснила редакция PrimaMedia.ГОРОД.

Единого рецепта хачапури не существует, так как видов хачапури очень много: имеретинские хачапури — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром, аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой и беконом.

А вот как приготовить сразу три вида хачапури, чтобы они получились вкусными с первого раза, рассказал в ходе мастер-класса шеф-повар грузинского ресторана «Супра» Мишико.

- Главный секрет вкусного хачапури – это тесто. Раньше тесто всегда замешивал мужчина, потому что женщины очень много болтают, а тесто это чувствует и не получается таким вкусным. Но, конечно, сейчас это не принципиально. Главное не отвлекаться и делать это с душой и любовью, - отмечает Мишико.

Тесто для хачапури может быть слоёным, дрожжевым, пресным.

- Можно купить готовое дрожжевое тесто, но лучше всё-таки приготовить его самим. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони. Это кавказский кисломолочный напиток. Но я расскажу, как приготовить универсальное тесто, чтобы из него можно было сделать и хачапури-лодочку, и имеретинские, и мегрельские хачапури, - поделился шеф-повар.

Ингредиенты:

Мука – 1 кг
Дрожжи сухие – 8 гр
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Яйцо – 1-2 шт
Молоко – 300 мл
Вода – 450 мл

Растительное масло – 50 гр (2 ст ложки)

Муку необходимо просеять, высыпать туда дрожжи, сахар и соль. Вбить яйца и вылить теплое молоко и воду. В среднем на 1 кг муки нужно 700 мл жидкости. На выходе получится где-то 1,6 кг теста. Вымешивают тесто, чтобы оно получилось мягким и более-менее однородным. После чего добавляют растительное масло и еще пару минут вымешивают. Тесто тогда не будет липнуть к рукам, его можно убрать на 20-30 минут в теплое место, чтобы оно подошло. Досыпать муки в него не надо, оно не должно быть плотным.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Сыр для начинки берется имеретинский и сулугуни в пропорциях 50/50 и натирается на терке. Заменить их можно на любой другой рассольный сыр типа брынзы и адыгейского и моцареллу. Но если брать брынзу, то нужно учитывать, что брынза более соленая и ее нужно будет вымочить.

Для смазывания хачапури берем 2 яйца и 150 гр сметаны. Их необходимо перемешать до однородной консистенции. Когда тесто подойдет, можно начинать готовить.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински представляет собой лепешку с сыром внутри. Берем порцию теста с кулак, слегка приминаем его и формируем шарик. Разделочную доску посыпаем мукой, чтобы тесто не липло. Раскатываем небольшой круг. Не нужно его делать слишком тонким. Выкладываем сыр и делаем защипы по кругу, как будто формируем хинкали. После чего шарик с начинкой снова раскатывается в лепешку толщиной около 1 см.

В центре лепешки делаем небольшое углубление, чтобы выпечка не вздулась, смазываем готовую лепешку смесью из яйца и сметаны (смазывать выпечку нужно совсем немного, тонким слоем, иначе хачапури не поднимется) и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку.

Чтобы выпечка не прилипала к противню, лучше переложить хачапури на лист фольги. Так будет удобнее потом перекладывать хачапури на тарелку.

- Хачапури по-имеретински можно приготовить и на сковороде. Просто обжаривают с двух сторон на сухой сковородке и потом перед подачей, когда лепешка горячая, смазывают ее сверху сливочным маслом. Мне такой способ приготовления и сам вкус хачапури нравится больше, - делится Мишико.

Хачапури по-мегрельски

Способ приготовления у него такой же, как и хачапури по-имеретински, но сверху лепешку посыпают небольшим количеством сыра. Это хачапури лучше выпекать в духовке, способ приготовления на сковороде не подойдет.

Хачапури по-аджарски

Берем такую же порцию теста, раскатывает круг, на который выкладываем сыр. Есть несколько способов формирования лодочки. Один из них – это заворачивание краев. Сыр равномерно распределяется по кругу и края сворачиваются и защипываются по бокам. Лодочку немного расширяют, чтобы потом туда можно было влить желток.

Другой способ, который используется поварами «Супры», позволяет сделать лодочку более аккуратной. В круг так же выкладываем сыр и формируем классический пирожок, плотно защипывая сверху края. Переворачиваем пирожок швом вниз. Острым ножом делаем надрез посередине пирожка вдоль, но не «от уха до уха», а оставляя края целыми.

Немного разводим шов в стороны, расширяя саму лодочку. Края разрезанного шва как раз слегка заворачиваем вовнутрь, а сырную начинку тоже слега распределяем к краям, оставляя углубление. 

Готовые лодочки выпекаются до готовности, после чего внутрь выливается желток. Лодочку буквально еще на полминуты отправляют в духовку, а перед подачей добавляют кусочек сливочного масла в начинку.

- Целое сырое яйцо лучше не добавлять в хачапури по-аджарски, потому что белок не успевает «схватиться». А при перемешивании начинка уже не будет такой вкусной. В Турции, кстати, хачапури по-аджарски делают более вытянутой и узкой с длинными концами. Так удобнее есть его на улице, - объясняет Мишико.

Текст и фото: Юлия Никитина

Как приготовить хачапури с сыром и яйцом

Несколько дней назад я говорила по телефону со своей сестрицей, которая живёт в Крыму. Заговорив про наш конкурс, она меня перебила словами: «А мои хачапури готовила?». О, да! Как же я могла забыть «про её хачапури»? Хачапури, конечно, не её, просто это вкусное блюдо сестра готовит много лет, а впервые она приготовила его после того, как в своё время съездила в Грузию по туристической путёвке. Хачапури с яйцом (по аджарски) очень любит зять и потому, сестрица частенько готовит ему его на завтрак или на работу, в качестве перекуса. Блюдо очень вкусное, готовится довольно быстро, как я люблю, и из минимума ингредиентов.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 335 ккал / 100 г

Чтобы приготовить хачапури с сыром и яйцом, вам понадобится:

тесто слоеное – 250 г (1 лист)
сыр твердый – 100—150 г
яйца куриные – 2 шт.+1 для смазки
соль, специи – по желанию
масло сливочное – 20—30 г
зелень – по вкусу и желанию

Как приготовить хачапури с сыром и яйцом.

1. Первым делом приготовим тесто: вынимаем из морозилки и размораживаем.

2. Сворачиваем тесто в шар.

3. Следующее — делим тесто на 2 части.

4. Каждую половинку раскатываем в лепешку.

5. Трём сыр через тёрку по всей площади раскатанных лепёшек (с любовью, не жалея).

6. С двух сторон лепёшки, сворачиваем края к центру или, смотря по размеру лепёшки, просто загибаем их внутрь, делая бортик. Начинка должна находиться внутри бортика!
7. Далее, соединяем и защипываем концы бортиков с каждой стороны. У нас должна получиться «лодочка» с сырной начинкой. По желанию можно сырочка в «лодочку» досыпать. Отверстие в середине «лодочки» должно остаться довольно большим.
8. Разогреваем духовку до 180 С. Смазываем форму (противень) маслом. Ставим тесто с сыром в духовку минут на 10- 15.

9. Вынимаем наши хачапури, смазываем их взбитым яйцом. В отверстие аккуратно вливаем яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым. Немного солим и ставим в духовку еще минут 5 – 10 (под наблюдение).
10. Вытаскиваем наши хачапури. Блюдо готово. Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла, я посыпаю немного специями. Подаю с зеленью в горячем виде.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 08.06.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Аджарские хачапури лодочка - пошаговый рецепт с фото

Хачапури – национальное грузинское кушанье, имеющее несколько разновидностей. Внешне хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые или открытые), начиненные рассольными сырами. Сегодня готовим открытые хачапури с брынзой и яйцом из дрожжевого теста в форме лодочек.

Шаг 1

Муку просеять через сито и соединить с дрожжами.

Шаг 2

Добавить теплое молоко, яйца, масло, сахар, соль, перемешать.

Шаг 3

Замесить мягкое и нежное тесто, не липнущее к рукам.

Шаг 4

Миску с тестом накрыть крышкой, дать тесту подойти.

Шаг 5

Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 6

Соединить тертый сыр, рубленые яйца, измельченные зелень и чеснок, перемешать.

Шаг 7

Готовое тесто раскатать в один большой пласт или несколько маленьких.

Шаг 8

Выложить начинку на пласт теста.

Шаг 9

Края загнуть, чтобы получилась форма лодочки.

Шаг 10

Уложить лодочки в противень, смазанный растительным маслом, смазать их взбитым яйцом и дать подняться в течение 20 минут.

Шаг 11

Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать хачапури 15 минут до полуготовности.

Шаг 12

Затем вынуть из духовки, вылить на начинку сырые яйца в виде глазуньи, запекать до готовности яиц.

Шаг 13

Готовые хачапури смазать сливочным маслом и подать к столу горячими. Приятного аппетита.

Хачапури по-аджарски «лодочки» с яйцом: рецепт с фото пошагово

Национальным блюдом Грузии, знаменитым во всём мире, считаются лепёшки с сыром — хачапури. Они отличаются между собой формой, способом приготовления и видом теста. Самым вкусным «художественным произведением» является хачапури по-аджарски. Его особенность — лепешка, сложенная в виде лодочки, заполненной сыром. В центре всего «произведения» красуется цельный желток, символизирующий солнце Грузии.

Есть особая традиция приготовления этих лодочек и даже их поедания. Заготовки в духовке доводятся до полной готовности, сразу после извлечения из нее в центр каждой выливается яйцо и выпечка подается к столу. На горячем сыре белок успевает слегка схватиться. Начинка перемешивается вилкой, от лодочки отщипывается «бортик» и будто ложкой зачерпывается им начинка — останется только насладиться вкусом.

Но ввиду того, что многие не любят вкус сырых яиц, а кто-то вообще не употребляет их в таком виде, то абсолютно не возбраняется приготовить блюдо по своему желанию. В данном рецепте можно ознакомиться с методом реализации это желания.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовить ингредиенты, необходимые для замеса теста и приготовления начинки. Настоящее для хачапури тесто по грузинским традициям замешивается на мацони. Но так как не во всех регионах продается этот напиток, то можно вполне использовать сыворотку, как в данном рецепте, или заменить кефиром, простоквашей, таном, айраном, в крайнем случае, водой.

Шаг 2 из 11

В теплой сыворотке (холодный напиток увеличивает время расстойки теста) растворить сахарный песок, соль и распустить сухие дрожжи.

Просеять муку пшеничную. Ее по многим причинам может потребоваться разное количество (600–700 г), начиная от содержания клейковины и условий хранения. Сначала всыпать в дрожжевой коктейль половину объема муки, а затем добавлять частями оставшийся. Замесить тесто крепкой консистенции.

Шаг 3 из 11

Тесто полить 1 ст. л. масла оливкового (можно использовать любое растительное без яркого запаха). Тщательно вымесить его, чтобы все масло вмешалось.

Полить еще 1 ст. л. масла и снова вымесить. Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5–2 часа. За отведенное время его объем увеличится примерно вдвое.

Шаг 4 из 11

Имеретинский сыр натереть на крупной терке.

Традиционно грузинские хачапури готовятся с имеретинским сыром, но с адыгейским, сулугуни или брынзой получится не менее вкусно. Только очень соленые по вкусу необходимо предварительно выдержать в холодной воде в течение нескольких часов, для ускорения процесса разрезав на небольшие кубики стороной примерно 2х2 см.

Шаг 5 из 11

Тесто разделить на 9 частей. Каждую раскатать в тонкий сочень круглой или овальной формы, при необходимости используя муку для подпыла. На две стороны по симметрии ближе к краю выложить по 2 щепотки натертого сыра.

Шаг 6 из 11

Завернуть сочни в этих местах плотными трубочками по принципу рулета. Необходимо сделать по два подворота – это будут бортики лодочки. Сыр поможет держать им форму и в готовом продукте они не будут пустым тестом.

Шаг 7 из 11

Концы обеих трубочек еще подвернуть одновременно до тех пор, чтобы они соединились друг с другом, образуя корму лодочки. Хорошенько их скрепить.

Шаг 8 из 11

Перенести заготовки на жарочный лист, поправить, если необходимо, их форму. Распределить между ними весь оставшийся сыр (ориентировочно по 2 ст. л.). Разложить его ровно по всему «дну» каждой лодочки.

Шаг 9 из 11

Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать в ней пирожки минут 15-20. Лучше, конечно, ориентироваться по характеристикам своей техники и внешнему виду лодочек. Бортики уже должны быть практически готовыми, а сыр расплавится.

Шаг 10 из 11

Сразу в каждую лодочку влить по куриному яйцу. Удобнее сначала влить белок, а затем сверху аккуратно выложить желток. Если вылить сразу, то желток может либо оказаться не в центре (если это принципиально), либо вообще растечься. Но это дело сноровки.

Продолжить выпекание еще минут 7–10 до готовности. Белок должен схватиться и побелеть, а желток остаться сырым. По личным вкусовым предпочтениям не возбраняется довести яйца до полной готовности.

Шаг 11 из 11

Готовые хачапури по-аджарски можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив сочной зеленью, свежими огурцами и томатами. Но можно есть и как пирожки с бульоном, кофе, чаем, молочными напитками или тархуном.

По желанию, перед выпечкой, для глянца «бортиков» заготовки смазать разболтанным яйцом или желтком с молоком. Перед подачей в горячие аджарские хачапури «лодочки» можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Приятного вам гастрономического путешествия в Грузию и пусть будет вкусно!

Аджарские хачапури, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для аджарских хачапури. Для этого просейте в большую миску через частое сито муку. Влейте теплую воду, смешанную с молоком, добавьте дрожжи, сахар, соль и растительное масло.

Шаг 2

Все ингредиенты перемешайте до получения некрутого теста однородной консистенции. Накройте миску с тестом для хачапури чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.

Шаг 3

Когда тесто в миске поднимется, обомните его руками и вымесите. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в течение 1-1,5 часов. Тесто должно стать пышным, воздушным.

Шаг 4

Пока тесто подходит, приготовьте начинку для аджарских хачапури. Имеретинский сыр натрите в большую миску на крупной терке. Разомните руками или толкушкой. Влейте воду и перемешайте до получения густой кашицы.

Шаг 5

Тесто выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на порции примерно по 200 г и сформируйте шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 6

Каждый шарик раскатайте в небольшой круг. Затем сверните края рулетиком с двух сторон к центру, концы скрепите и защипните. Разведите в стороны, чтобы получились «лодочки».

Шаг 7

Получившиеся «лодочки» наполните приготовленной ранее сырной начинкой и поместите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите хачапури в духовку, нагретую до 240°C, на 15 минут.

Шаг 8

Затем противень с аджарскими хачапури выньте из духовки. На каждый выпустите по 1 яйцу. Поместите в духовку еще на 2 минуты. На стол подайте, распределив по хачапури кусочки сливочного масла.

Полезный совет

В начинку для аджарского хачапури традиционно кладут имеретинский сыр, вкус которого совершенно уникален. Однако ее можно приготовить и на основе адыгейского сыра, смешанного с сулугуни в пропорции 3:1.

 

Кстати

Так как в аджарские хачапури мы кладем сырые яйца, они должны быть свежайшими. Кроме того, перед приготовлением их следует осторожно вымыть с помощью специального моющего средства.

Хачапури (грузинский сырный хлеб) - Марк Биттман

ИНСТРУКЦИИ

1. Смешайте муку, дрожжи и соль в кухонном комбайне. Включите машину и добавьте 1/2 стакана воды и масла через подающую трубку. Продолжайте около 30 секунд, добавляя немного воды, пока смесь не превратится в шарик и не станет немного липкой на ощупь. Если он все еще высох, добавьте еще одну столовую ложку или 2 воды и перемешивайте еще 10 секунд. В том маловероятном случае, если смесь станет слишком липкой, добавляйте по столовой ложке муки.

2. Переверните тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите вручную, чтобы сформировать гладкий круглый шар из теста. Смажьте миску маслом, добавьте тесто и переверните, чтобы покрыть его слоем; накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться, пока тесто не увеличится в размере вдвое, 1-2 часа. Тем временем смешайте сыры в миске; заправить черным перцем.

3. Когда тесто будет готово, нагрейте духовку до 475 ° F с камнем для выпечки, если он у вас есть. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной около 1/8 дюйма.Посыпьте тесто половиной сырной смеси, оставив по краю кромку толщиной 2,5 см. Сверните одну сторону круга к центру, затем повторите с противоположной стороной так, чтобы между двумя рулонами оставался зазор около 4 дюймов (см. Иллюстрации ниже). Сожмите открытые концы рулетов с двух сторон и скрутите их (получившаяся форма должна быть похожа на лодку).

4. Осторожно переложите лодку на слегка посыпанную мукой кожуру, посыпанный мукой противень, деревянную доску или гибкую разделочную доску или положите ее на противень с бортиком, выстланный пергаментом.Вылейте остаток сырной смеси в отверстие в середине. Наденьте лодку на камень для выпечки, если вы его используете, или поставьте противень в духовку. Выпекать 15-20 минут, пока корочка не станет золотистой. Разбейте яйцо в середину лодки и запекайте, пока оно частично не застынет, 3-5 минут, в зависимости от того, насколько твердым вы хотите яйцо. Достаньте лодку из духовки, положите кубики масла в середину, если вы их используете, и подавайте, как только вам станет удобно надрывать его пальцами.

Как приготовить грузинскую сырную лодочку (хачапури)

Впервые я влюбился в аджарули-хачапури, также известный как грузинский сырный хлеб или сырная лодка, в ресторане Marani в Куинсе, штат Нью-Йорк. Эта сырно-карбоновая вкуснятина - это практически все, что вы только можете пожелать в одном блюде: сыр, жидкий яичный желток и масло - все это содержится в домашнем хлебе.

Хачапури и хинкали, клецки, чаще всего фаршированные мясом и специями, - два самых узнаваемых блюда Грузии (и да, я говорю о стране, а не государстве).И это чистая комфортная еда, даже если вы никогда раньше не сталкивались с грузинской едой. Грузинская кухня отражает влияние Турции, России, Азербайджана, Афганистана и Армении и очень заметно включает грецкие орехи и несколько уникальных грузинских специй.

Евреи Грузии восходят к Византийской империи и уже давно живут в стране. В отличие от евреев-ашкенази, живших в России, они сохранили свою уникальную культуру, на которую повлияли разнообразие окрестностей региона и «Шелковый путь», древние торговые пути через Евразию.

С тех пор, как я познакомился с хачапури несколько лет назад, я несколько раз возвращался в Марани, но я хотел насладиться этим сырным деликатесом, не выходя из собственного дома, поэтому недавно я решил попробовать это блюдо.

Это тесто очень легко приготовить, оно быстро собирается и не требует длительного подъема. Это означает, что вам не нужно бояться делать это дома. Не могли бы вы использовать тесто для пиццы, купленное в магазине? Конечно, просто имейте в виду, что оно не будет растягиваться так легко и так сильно, как традиционное тесто хатапури, которое более мягкое.К тому же он не такой аутентичный. Не то чтобы я сужу.

После многих пробных запусков и некоторых исследований я предлагаю использовать комбинацию сыра моцарелла, сыра мюнстер и брынзы, которая является сыром, похожим на фету. Я обнаружил, что фета может быть слишком соленой для этого блюда, поэтому, если вы не можете найти брынзу, но имеете доступ к нескольким различным видам сыра, выбирайте менее соленый, например, по-болгарски.

Состав

Для теста:

  • 2/3 стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1/4 чайной ложки сахара
  • 1 1/2 стакана небеленой универсальной муки
  • 1 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла плюс еще для чистки зубов

Для наполнения:

  • 1 1/2 стакана тертого сыра моцарелла
  • 1 1/2 стакана тертого сыра Мюнстер
  • 1 стакан брынзы (можно также использовать сыр фета)
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 2 яичных желтка, тщательно отделенных от белка

Специальное оборудование: камень для пиццы или темный противень, пергаментная бумага

Проезд

  1. Смешайте теплую воду, дрожжи и сахар в миске настольного миксера, оснащенной крючком для теста, или просто в большой обычной миске ol ’, и позвольте дрожжам цвести (начать пузыриться). Оставьте на 5 минут.
  2. Добавьте муку, соль и оливковое масло и перемешивайте на медленном огне 2 минуты, пока тесто не начнет собираться. Увеличьте скорость до средней и перемешивайте еще 3 минуты. Тесто будет мягким - не ожидайте, что оно будет очень твердым, и постарайтесь сопротивляться желанию добавить больше муки.
  3. Выложите тесто в промасленную миску и накройте полиэтиленом или полотенцем. Дать постоять в теплом месте на кухне в течение часа.
  4. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 450 градусов и поместите в нее камень для пиццы.Если у вас нет камня для пиццы, можно использовать противень (для этого лучше подойдет темный противень).
  5. Чтобы приготовить начинку: смешайте сыр в небольшой миске. Нарежьте сливочное масло на порции по 1 ст. Л. (На каждый сырный хлеб будет по 2 ст. Л.).
  6. Когда тесто поднялось, разделите его на две части. Работая над слегка посыпанным мукой куском пергамента, аккуратно растяните каждый кусок теста в овалы длиной 12 дюймов.
  7. Выложите четверть сырной смеси в середину каждого хлеба, оставляя полдюймовые границы по всему периметру.
  8. Сожмите концы, плотно закатывая, чтобы образовались точки с обеих сторон. Равномерно добавьте оставшийся сыр на каждый хлеб.
  9. Смажьте хлеб тонким слоем оливкового масла. Дать снова подняться 15 минут.
  10. Выложите хлеб, оставшийся на пергаментной бумаге, на камень для пиццы или противень. (Вы можете выпекать хлеб по одному или выпекать одновременно.)
  11. Выпекать 13-14 минут или пока сыр не станет золотистым и не станет пузырчатым. Достаньте сырный хлеб из духовки и аккуратно добавьте яичный желток в середину хлеба, стараясь не сломать.Выпекать еще 1-2 минуты.
  12. Выньте из духовки и немедленно добавьте в хлеб 2 столовые ложки сливочного масла, по одной с каждой стороны яичного желтка.
  13. Подавать, взбивая желток, сыр и масло. Это блюдо лучше всего есть горячим.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Любите еврейскую кухню? Подпишитесь на нашу рассылку Nosher recipe!

Как приготовить грузинскую сырную лодочку (хачапури)

Я впервые влюбился в аджарули-хачапури, также известный как грузинский сырный хлеб или сырная лодка, в ресторане Marani в Куинсе, штат Нью-Йорк. Y. Эта сырно-карбоновая вкуснятина - это, по сути, все, что вы можете пожелать в одном блюде: сыр, жидкий яичный желток и масло - все это содержится в домашнем хлебе.

Хачапури и хинкали, клецки, чаще всего фаршированные мясом и специями, - два самых узнаваемых блюда Грузии (и да, я говорю о стране, а не государстве). Это настоящая комфортная еда, даже если вы никогда не слышали грузинской кухни. Грузинская кухня отражает влияние Турции, России, Азербайджана, Афганистана и Армении, и в ней заметно выделяются грецкие орехи и несколько уникальных грузинских специй.

Евреи Грузии восходят к Византийской империи и давно живут в стране. В отличие от евреев-ашкенази, живших в России, они сохранили свою уникальную культуру, на которую повлияли разнообразные окрестности региона и Шелковый путь, древние торговые пути через Евразию.

С тех пор, как я познакомился с хачапури несколько лет назад, я несколько раз возвращался в Марани, но я хотел насладиться этим сырным деликатесом, не выходя из собственного дома, поэтому недавно я решил попробовать это блюдо.

Это тесто очень легко приготовить, оно быстро собирается и не требует длительного подъема. Это означает, что вам не нужно бояться делать это дома. Не могли бы вы использовать тесто для пиццы, купленное в магазине? Конечно, просто имейте в виду, что оно не будет растягиваться так легко и так сильно, как традиционное тесто хатчапури, которое более мягкое. Кроме того, это не совсем так. Не то чтобы я сужу.

После многих пробных прогонов и некоторых исследований я предлагаю использовать комбинацию сыра моцарелла, мюнстерского сыра и брынзы, которая похожа на фету.Я обнаружил, что фета может быть слишком соленой для этого блюда, поэтому, если вы не можете найти брынзу, но имеете доступ к нескольким различным видам сыра, выбирайте менее соленый, например, по-болгарски.

(Шеннон Сарна - редактор The Nosher.)

В блоге о еде Nosher вы найдете множество новых и классических еврейских рецептов и новостей о еде от Европы до Йемена, от халы до шакшуки и не только. Проверьте это на www.TheNosher.com.

Как приготовить грузинскую сырную лодочку (хачапури)

Основное блюдо

Кухня Еврейская, ближневосточная, русская

For The Dough
  • 2/3 стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка.сухие дрожжи
  • 1/4 ч. сахар
  • 1 1/2 стакана небеленой универсальной муки
  • 1 1/2 ч. л. соль
  • 1 ст. оливковое масло плюс еще для чистки щеткой
For The Filling
  • 1 1/2 стакана тертого сыра моцарелла
  • 1 1/2 стакана тертого сыра Мюнстер
  • 1 стакан сыра брынзда (можно также использовать фету)
  • 4 ст. сливочное масло
  • 2 яичных желтка, осторожно отделенных от белков
  • Смешайте теплую воду, дрожжи и сахар в чаше миксера, оснащенного крючком для теста, или просто в большой чаше, и дайте дрожжам расцвести (начало пузыриться).Оставьте на 5 минут.

  • Добавьте муку, соль и оливковое масло и перемешивайте на слабом уровне в течение 2 минут, пока тесто не начнет собираться. Увеличьте скорость до средней и перемешивайте еще 3 минуты. Тесто будет мягким - не ожидайте, что оно будет очень твердым, и постарайтесь сопротивляться желанию добавить больше муки.

  • Поместите тесто в промасленную миску и накройте пластиком или полотенцем. Дать подняться в теплом месте на кухне на 1 час.

  • Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 450 F.и поместите камень для пиццы в духовку. Если у вас нет камня для пиццы, можно использовать противень (для этого лучше подойдет темный противень).

  • Для приготовления начинки: смешайте сыр в небольшой миске. Нарежьте масло на порции по 1 столовой ложке (на каждый сырный хлеб будет по 2 столовые ложки).

  • Когда тесто поднимется, разделите его на 2 части. Работая над слегка посыпанным мукой куском пергамента, аккуратно растяните каждый кусок теста на овалы длиной 12 дюймов.

  • Намажьте четверть сырной смеси в середине каждого хлеба, оставляя полдюймовые границы по всему периметру.

  • Сожмите концы, плотно закатывая, чтобы образовались точки с обеих сторон. Равномерно добавьте оставшийся сыр на каждый хлеб.

  • Смажьте хлеб тонким слоем оливкового масла. Дать снова подняться 15 минут.

  • Положите хлеб, оставшийся на пергаментной бумаге, на камень для пиццы или противень.(Вы можете выпекать хлеб по одному или выпекать одновременно.)

  • Выпекайте 13-14 минут или до золотистого цвета и до образования пузырьков сыра. Достаньте сырный хлеб из духовки и аккуратно добавьте яичный желток в середину хлеба, стараясь не сломать. Выпекать еще 1-2 минуты.

  • Выньте из духовки и сразу же добавьте в хлеб 2 столовые ложки масла, по одной с каждой стороны яичного желтка.

  • Подавать, взбивая желток, сыр и масло вместе.

Это блюдо лучше всего есть горячим.

Подробнее в новостях

  • Лидер общины и филантроп Калман «Бадди» Замойски-младший скончался по телефону 93

    Пожизненный балтиморец Калман «Бадди» Замойски-младший внес большой вклад в благотворительность, медицину и медицину города. культурные начинания. подробнее
  • 7 фактов о конгрессмене из Мэриленда Джейми Раскине

    Зрители, слушавшие второй судебный процесс по импичменту президента Трампа, были поражены респ.Джейми Раскин. Вот несколько фактов о еврейских связях законодателя Мэриленда. подробнее
  • Иммиграция в Израиль сохранится в 2020 году, несмотря на пандемию

    Даже в год карантина и карантина, 3168 американцев и канадцев иммигрировали в Израиль в 2020 году, что всего на 10% меньше, чем 3575 человек. прибыл в 2019 году. читать далее
  • Президент раввинского колледжа Нер Исраэль раввин Шефтель Меир Нойбергер умер

    Всемирно известный лидер ешивы был известен как знаток Торы и политический деятель. читать дальше
Все новости »

Аджарский хачапури | Грузинский сырный хлеб

Для приготовления теста:

Шаг 1

Перемешайте муку, сахар, дрожжи и соль в кухонном комбайне, примерно 3 секунды. При работающем комбайне медленно добавляйте холодную воду и масло и перемешивайте до тех пор, пока тесто не образует липкий шар, очищающий стенки чаши, от 30 до 60 секунд.

Шаг 2

Переложите тесто на стойку и замесите до однородного состояния около 1 минуты. Сформируйте из теста плотный шар и выложите в смазанную маслом миску.Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, от 2 до 2 1/2 часов. (В качестве альтернативы, тесто можно поднимать в холодильнике до тех пор, пока оно не увеличится вдвое, примерно за 24 часа. Дайте ему остыть до комнатной температуры примерно за 2 часа, прежде чем продолжить.)

Шаг 3

Выложите тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги размером 16 на 12 дюймов и слегка посыпьте мукой. Руками расплющите в 8-дюймовый диск. С помощью скалки раскатайте тесто в 12-дюймовый круг, при необходимости слегка посыпав его мукой.

Шаг 4

Раскатайте нижний край теста на 2 1/2 дюйма по направлению к центру. Поверните пергамент на 180 градусов и раскатайте нижний край теста (прямо напротив первой свернутой стороны) на 2 1/2 дюйма к центру. (Противоположные края скрученных сторон должны находиться на расстоянии 7 дюймов друг от друга.)

Шаг 5

Сверните концы скрученных сторон к средней линии и плотно сожмите вместе, чтобы сформировать футбольный мяч длиной около 12 дюймов и около 7 дюймов в ширину в самом широком месте. Пергамент с тестом переложить на противень с бортиком.Неплотно накройте полиэтиленом и дайте подняться до образования пухлости от 30 минут до 1 часа. Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 450F.

Для начинки:

Шаг 1

Смешайте в миске моцареллу и фету. Залить тесто сырной смесью, слегка уплотнить и растереть в центре (сыр будет лежать выше края теста). Выпекайте до тех пор, пока корка не станет хорошо подрумяненной, а сыр не станет пузырящимся и не начнет подрумяниваться пятнами, 15-17 минут.

Шаг 2

Переложите противень целиком на решетку.Добавьте яичный желток и масло в сырную начинку и перемешайте вилкой, пока сыр не станет однородным и эластичным. Снимите пергамент с листа и положите хлеб на сервировочное блюдо. Подавать немедленно.

Советы фермерской команды:

Использование холодной воды для приготовления теста предохраняет его от перегрева в кухонном комбайне.

Для достижения наилучших результатов используйте моцареллу с низким содержанием влаги, а не свежую.

Лучший Рецепт Хачапури из теста для пиццы

Хачапури - традиционный грузинский хлеб с сыром и яйцом.После выхода из духовки блюдо покрывается n яичным желтком и перемешивается с центром плавления. Хлеб отрывают сбоку и окунают в центр во время еды. Это очень богатое блюдо, и наша версия упрощена за счет использования готового теста для пиццы, что не очень традиционно.

Вы это уже пробовали? Сообщите нам, как это было, в комментариях ниже!

Узнать больше + Читать меньше -

Реклама - продолжить чтение ниже

Урожайность: 1

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Общее время: 0 часы 40 минут

2 c.

тертый сыр моцарелла с низким содержанием влаги

Перец черный свежемолотый

10 унция.

Магазинное тесто для пиццы, комнатная температура

1 ст.

сливочное масло, нарезанное тонкими лепешками

Нарезанная петрушка для украшения

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержании на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 450 °. В средней миске смешайте моцареллу, фету и рикотту. Приправить щепоткой соли и перца.
  2. На листе пергаментной бумаги, слегка посыпанном мукой, раскатайте тесто в овал толщиной inch дюйма. Сверху выложите три четверти сыра, оставив границу в 1/2 дюйма. Скатайте две противоположные длинные стороны теста, придавая им форму лодочки.Скрутите и сверните с обоих концов. Сверху по центру с оставшимся сыром.
  3. Выпекайте около 20 минут, пока сыр не расплавится и тесто не станет золотистым.
  4. Вынуть из духовки и посыпать петрушкой. Добавьте яичный желток в центр сыра и полейте сливочным маслом. Оторвите кусок хлеба и обмакните его в сыр и желток, пока он еще горячий.

Лаура Реге

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти то же содержимое в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама - продолжить чтение ниже

Хачапури (грузинский сырный хлеб) | Выпечка короля Артура

  • Для приготовления теста: Нагрейте масло и молоко вместе в небольшой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.

  • Положите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте ее горячим молоком, помешивая, чтобы сахар растворился. Охладите до чуть теплого, примерно от 100 ° F до 110 ° F.

  • Вмешайте дрожжи и муку, перемешивая до образования мохнатой массы. Накройте полиэтиленовой пленкой или многоразовой крышкой для чаши и дайте постоять 10 минут.

  • После отдыха вымесить до однородной массы; 8-10 минут вручную или 6-8 минут на средней скорости в миксере. Если тесто слишком липкое, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки.

  • Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться в течение 1–1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на треть.

  • Чтобы приготовить начинку: Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте, чтобы смешать, или быстро взбейте все вместе с помощью кухонного комбайна; оставьте кусочки сыра нетронутыми.

  • Для сборки: Застелить два противня пергаментом. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равных части, примерно по 150 г каждая.

  • Скатайте каждый кусок в овал примерно 10 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Накройте смазанной пластиковой пленкой и дайте постоять 15 минут.

  • Выложите четверть сырной смеси (около 119 г) в центр каждой и распределите по краям в пределах 1 дюйма.

  • Вытяните края теста вверх вокруг сыра, складывая и скручивая концы, чтобы получилась форма лодочки.

  • Накрыть и дать подняться в течение 20 минут или пока не станет опухшим, но не увеличится вдвое. Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F.

  • Смажьте открытые края хачапури яичной жидкостью и запекайте 15–20 минут.

  • Достаньте из духовки и обратной стороной ложки сделайте углубление диаметром около 3 дюймов в начинке каждого хачапури. Разбейте каждое яйцо, положите сверху чайную ложку масла и запекайте еще 10–12 минут. пока яйцо не застынет.

  • Достаньте из духовки и подавайте теплым.

  • Храните оставшиеся хачапури хорошо завернутыми в холодильнике до 5 дней.

  • Грузинский хачапури сочетает в себе традиции, яичный и сырный хлеб

    Возможно, именно эта денежная порция ярко-оранжевых жидких желтков, смешанных с сырной смесью, способствовала развитию одного из самых захватывающих и уникальных вариантов хлеба в недавней памяти [социальных сетей] . Но история хачапури - это не только то, что вы видите на этих вызывающих страсть фотографиях.

    Хачапури - это сочетание двух грузинских слов: хачо , что означает сырный творог, и пури, , что означает хлеб.В каждом регионе Грузии есть свой вариант хачапури, а версия Аджарули набирает популярность в американских гастрономических городах, таких как Лос-Анджелес, где проживает большая часть населения из соседней с Грузией страны, Армении. Аджарили родом из черноморского региона Аджарии и имеет форму лодки, учитывая морскую культуру. Хлеб подают как предшественник к любому блюду, кроме ужина.

    Эльмира Аветян, инструктор «Лига кухонь» - коллектива поваров-иммигрантов из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса - родилась в столице Грузии Тбилиси и жила в Армении до переезда в Лос-Анджелес.Эльмира посетила кампус ICE в Лос-Анджелесе и поделилась хачапури со студентами, заявив, что сырный хлеб является центральным элементом грузинских встреч, поскольку его обычно подают, чтобы приветствовать друзей и семью в своем доме.

    Студенты ICE готовят хачапури с «Лигой кухонь».

    После выпекания сырого сыра, покрытого тестом, в паровой духовке, он становится настоящим соблазнителем публики с его театральной игрой яиц, разбитых поверх сыра. Затем хлеб возвращают в духовку на несколько минут, чтобы он застыл, пока он еще жидкий.Затем добавляется холодное сливочное масло и очень быстро перемешивается вилкой, чтобы получился океан вязкой сырной смеси. Хлеб в форме лодочки нарезают по периметру небольшими кусочками, вытаскивают и опускают - хачапури лучше всего есть руками.

    Сделайте это грузинское блюдо дома, чтобы удивить тех, с кем вы преломляете хлеб.

    Рецепт

    Аджарули Хачапури (грузинский сырный хлеб в форме лодочки)

    любезно предоставлено Эльмирой Аветян и Лигой кухонь

    Дает 2 хачапури, на 4

    Ингредиенты

    Для теста

    • 2 стакана просеянной универсальной муки, плюс еще для присыпки
    • 1 чайная ложка мелкой морской соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • 3/4 чайной ложки дрожжей быстрого роста
    • 3/4 стакана теплой воды
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла

    Для начинки:

    • 8 унций сыра сулгуни или моцарелла (см. Примечание повара)
    • 8 унций сыра фета
    • 1 столовая ложка универсальной муки
    • 3/4 стакана цельного молока
    • 3 больших яйца
    • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

    Указания

    Для теста:

    1. Поместите просеянную муку в миску и добавьте он соль, сахар и дрожжи. Смешайте руками.
    2. Медленно влейте теплую воду и перемешайте ложкой до образования лохматого теста, около 5 минут.
    3. Очистите стенки чаши. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отставьте тесто в теплое место, например на плиту, чтобы оно поднялось на 15 минут.
    4. Открыть крышку и сбрызнуть маслом. Вмешайте масло в тесто руками, складывая его так, чтобы покрыть все стороны. Тесто должно быть гладким и блестящим.
    5. Снова накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.Дайте подняться от 45 минут до 1 часа, дважды помешивая с 15-минутными интервалами. Тесто закончило расстойку, когда оно увеличилось вдвое.

    Для начинки:

    1. Используйте большие отверстия на терке, чтобы натереть сыр сулгуни * в миску, у вас должно получиться 2 чашки тертого сыра.
    2. Проделайте то же самое с фетой.
    3. Посыпьте сыр мукой и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить.
    4. Влейте молоко и перемешайте руками, сжимая сыр. Сыр должен иметь вид и консистенцию рикотты.

    Для формования и выпекания:

    1. Посыпьте рабочую поверхность или разделочную доску мукой. Разверните тесто, положите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и присыпьте сверху мукой. Замесите тесто пяткой руки, несколько раз перевернув и сложив, чтобы прижать. Слегка переверните тесто, сложите его пополам и снова погрузите в него пятками рук. Месите тесто 5-10 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
    2. Разогрейте духовку до 465 F. Налейте 1 стакан горячей воды в небольшую форму для выпечки и поставьте на пол духовки - это создаст влажную среду в духовке.
    3. Застелите форму для выпечки с антипригарным покрытием вощеной бумагой.
    4. Разрежьте тесто на две равные части, примерно по 8 унций каждая. Работая по одному куску, раскатайте тесто с помощью посыпанной мукой скалки до продолговатой формы, 9 дюймов в длину, 7 дюймов в ширину и полдюйма. Вы также можете тянуть и растягивать тесто руками.
    5. Осторожно переложить кусок теста на подготовленный противень.
    6. Выложите половину сырной смеси поверх теста, сохраняя полдюймовые границы по всему периметру. Равномерно распределите сыр обратной стороной столовой ложки.
    7. Раскатайте снизу вверх, чтобы закрыть часть начинки и создать стену. Проделайте то же самое сверху, раскатывая тесто к центру. Осторожно сожмите и скрутите левый и правый концы вместе, чтобы запечатать, и слегка потяните наружу, чтобы создать форму лодки.Повторите то же самое с оставшимся куском теста и сыром.
    8. Взбить 1 яйцо и смазать им тесто.
    9. Поместите хачапури в духовку и запекайте до светло-золотистого цвета 15–20 минут.
    10. Достаньте хачапури и кастрюлю с водой из духовки. Вилкой или ложкой сделайте небольшой колодец в центре каждой лодочки и разбейте в каждую по яйцу.
    11. Верните хачапури в духовку и запекайте, пока яйца не застынут, еще 4–5 минут. Слегка вотрите 1 столовую ложку масла в тесто и вокруг него, а затем добавьте оставшееся в смесь плавленого сыра.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *