Пропорции лимонной кислоты, чтобы заменить ею уксус
Уксус используется во многих блюдах. Его применяют для заправки салатов, для консервации и даже добавляют в борщ. Но что делать, если уксуса нет дома? Тогда его можно заменить лимонной кислотой. Сохраняй себе статью, ведь сейчас мы расскажем, какие пропорции лимонной кислоты нужно соблюдать, чтобы заменить ею уксус.
© Depositphotos
Уксус стал настолько привычным для нас, что мы редко задумываемся, что это за жидкость с резким запахом стоит у нас на полочке в кухне. Если взять 100%-й уксус, то это довольно интересное химическое вещество. Охлади его до 17 градусов — и жидкость начнет кристаллизоваться. Конечно, в продуктовом магазине чистый уксус не купишь, да и зачем дома такой продукт.
© Depositphotos
Существует также уксусная эссенция — это 80%-й раствор уксуса, разбавленный водой. Но чаще всего мы используем водный раствор уксуса, его также называют столовым уксусом.
© Depositphotos
Впрочем, из уксусной эссенции также можно получить столовый уксус для приготовления блюд. Для этого нужно соблюдать простую пропорцию:
- если нужно получить 9%-й уксус, возьми 1 столовую ложку эссенции и 7 столовых ложек воды;
- для 6%-го уксуса возьми 1 столовую ложку эссенции и 11 столовых ложек воды;
- если нужно получить 5%-й уксус, возьми 1 столовую ложку эссенции и 13 столовых ложек воды;
- возьми 1 столовую ложку эссенции и 17 столовых ложек воды, если нужно получить 4%-й уксус;
- для 3%-го уксуса возьми 1 столовую ложку эссенции и 23 столовые ложки воды.
© Depositphotos
На что заменить столовый уксус
Столовый уксус можно заменить на яблочный. Он также продается в магазине, хотя его используют меньше. Для потребителей отпускают 5%-й раствор яблочного уксуса. Но если ты хочешь заменить им 9%-й уксус, то его понадобится в два раза больше. То есть вместо 1 столовой ложки столового 9%-го уксуса возьми 2 столовые ложки яблочного.
Учти, что яблочный, рисовый и бальзамический уксус не применяют для консервирования овощей на зиму. Их добавляют в салаты, заправки и маринады. Также вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. При использовании этого ингредиента блюда приобретают самобытные цитрусовые нотки вкуса и аромата.
© Depositphotos
Лимонная кислота
В пищевой промышленности лимонная кислота считается натуральным консервантом. Ты можешь встретить ее на упаковках соков, джемов и сладостей под кодом Е330. Также лимонная кислота в магазинах продается в виде кристаллического порошка.
© Depositphotos
Зная пропорции лимонной кислоты, ты легко заменишь ею уксус:
- для замены 70%-й уксусной эссенции: 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды;
- если нужно заменить 9%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 14 ст. л. воды;
- 6%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 22 ст. л. воды;
- 5%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 26 ст. л. воды;
- 3%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 46 ст. л. воды.
Лимонная кислота может быть также в жидком виде, как сок цитрусовых. Сок 1 большого лимона равен 4 г лимонной кислоты (это одна чайная ложка). 100 г 9%-го уксуса можно заменить 40 г лимонной кислоты (это 2 столовые ложки).
© Depositphotos
А ты предпочитаешь использовать уксус или лимонную кислоту? Есть ли у тебя рецепты маринада с лимонной кислотой? Ждем твоего ответа в комментариях.
Поделиться
Уксус, лимонная кислота — как развести, как применять — Простые рецепты
8.789 285
Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.
У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.
А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?
Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:
9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)
6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)
5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)
4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)
3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)
Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.
Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Лимонная кислота как применять для консервирования.
Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.
Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса — две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Как развести сухую лимонную кислоту?
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
- 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
Еще в разделе «Домоводство»Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.
{module Еще в разделе «Домоводство»}
- Информация о материале
- Автор: Юлия
- Назад
- Вперед
CITRIC ACID VS VINEGAR – The Green Boutique Zero Waste
Встречается в природе в цитрусовых и широко используется в качестве регулятора кислотности, ароматизатора и консерванта в продуктах питания и напитках. Он также может заменить многие наши бытовые чистящие средства. Это, по сути, достойная альтернатива средству для удаления известкового налета, ополаскивателю для посудомоечной машины, кондиционеру для белья и даже кондиционеру (рецепт здесь) для ваших волос! Это отличный продукт для обработки водопроводной воды; помогает улучшить эффективность мыла и моющих средств для стирки . Чтобы получить «волшебное зелье» лимонной кислоты (рецепт здесь) , просто смешайте порошок с небольшим количеством воды, желательно дистиллированной (если у вас есть осушитель, вода, собранная из него, идеальна), так как это позволяет раствору работать более эффективно. Количество порошка зависит от жесткости воды в вашем регионе, особенно если в воде много извести. (Всегда полезно знать значение pH вашей воды).
Это отлично подходит для использования в качестве ополаскивателя для посудомоечных машин. потому что промышленный ополаскиватель имеет тенденцию оставлять отложения на нашей посуде (чтобы она блестела) и в результате попадает в нашу еду и напитки. Таким образом, замена коммерческого ополаскивателя чем-то натуральным, например, лимонной кислотой, является лучшим решением. В качестве кондиционера для белья лимонная кислота превосходит , поскольку нейтрализует щелочность стирального порошка. Он не действует как коммерческий смягчитель, который наносит на белье тонкое восковое ароматизированное покрытие. Хотя это делает вашу одежду более мягкой, она содержит смесь невозобновляемых химических веществ на основе нефти. Они не поддаются биологическому разложению и могут стать высокотоксичными для водных организмов и даже токсичными и аллергенными для людей с чувствительной кожей. По этой причине настоятельно не рекомендуется использовать кондиционер для белья на одежде новорожденных. Я знаю, что многие люди предпочитают не использовать кондиционер для белья, но рекомендуется использовать его в стиральной машине, чтобы предотвратить кожную аллергию. На самом деле выстиранное белье очень щелочное, особенно если вы используете стиральный порошок, и его рН (около 9) полностью отличается от рН нашей кожи (около 5,7). В качестве смягчителя лимонная кислота действует как регулятор pH, приближая щелочной pH белья к естественному pH кожи.
Многие люди используют БЕЛЫЙ УКСУС в качестве кондиционера для белья. Уксус — эффективное натуральное чистящее средство, но его следует использовать в умеренных количествах. Испытания на биоразлагаемость уксусной кислоты установили, что воздействие уксуса на окружающую среду в 53 раза больше, чем у лимонной кислоты. Эти тесты в соответствии с требованиями ECOLABEL (учрежденная в 1992 году и признанная в Европе и во всем мире, экологическая маркировка ЕС — это знак экологического превосходства, который присуждается продуктам и услугам, отвечающим высоким экологическим стандартам на протяжении всего их жизненного цикла), показали, что для нейтрализации 1% уксусной кислоты (уксуса) требуется 1667 литров воды, а для лимонной кислоты всего 31,25 литра. На веб-сайте ЕС вы можете найти критерии и номера Список DID (база данных ингредиентов моющих средств), используемый для его расчета. Кроме того, Исследования доктора Фабрицио Заго* обоих продуктов при использовании стиральной машины показали, что уксусная кислота (уксус) более агрессивна и вызывает коррозию, чем лимонная кислота, когда она вступает в контакт с никелем и другим металлом. Фактически, сточные воды промывки с использованием уксусной кислоты содержат больше металлов, чем сточные воды с использованием лимонной кислоты. Как вы, наверное, уже знаете, никель является одним из металлов, вызывающих раздражение кожи и дерматит.
Также я хотел бы подчеркнуть, что, как правило, уксус поставляется в маленьких стеклянных бутылках или больших пластиковых контейнерах, что оказывает более значительное воздействие на окружающую среду с точки зрения производства, транспортировки и утилизации отходов. Когда я обнаружил это, я был удивлен и обеспокоен, так как всегда думал, что уксус — это натуральный продукт, который легко разлагается. На самом деле, натуральный не означает 100% биоразлагаемый, и мы должны сделать все возможное, используя продукты, которые менее опасны и токсичны для нас, наших домов и нашей матушки-земли! Для получения дополнительной информации о лимонной кислоте взгляните на следующий веб-сайт и этот файл.
* Фабрицио Заго — дипломированный химик: после получения степени бакалавра химии работал менеджером на заводе моющих и косметических средств в Италии, а с 1987 года — независимым консультантом. С 2001 года он является членом сектора моющих средств и косметики UEAPME (Европейской ассоциации ремесленников, малых и средних предприятий), базирующейся в Брюсселе, Бельгия. Здесь он работал «техническим экспертом» в рабочих группах, которые разрабатывали критерии для присвоения экологической маркировки. С 2003 года он является членом ICEA (Институт сертификации этики и окружающей среды) как в сфере косметики, так и в области моющих средств. Он является автором EcoBiocontrol, удобного источника информации о вреде ингредиентов (INCI), содержащихся в косметических и чистящих средствах. Итак, если вы хотите проверить INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов) ваших продуктов, вам определенно пригодится его EcoBioDizionario ( www. ecobiocontrol.bio ), доступный также на английском языке, и приложение EcoBioControl, которое вы можете загрузить. бесплатно!
Надеюсь, вы найдете это объяснение полезным!
HAPPY DIY LOVE _ JO 4 3 9 Вернуться к блогу
Приятно познакомиться сегодня на экофестивале в Чичестере. Ваша статья о белом уксусе очень полезна — приятно знать, что за вашими рассуждениями стоит настоящая наука. Сильно укрепляет ваш корпус.
Желаю тебе здоровья. Малый бизнес, подобный вашему, станет ключом к надежде на будущее для наших детей.
Хотите получать последние новости из нашего блога прямо на свой почтовый ящик? Подпишитесь на нашу рассылку и получайте специальные предложения и обновления!
4 лучших заменителя лимонной кислоты [простые альтернативы консервантам]
Нужен заменитель лимонной кислоты в последнюю минуту? Эти четыре лучшие альтернативы, от лимонного сока до яблочного уксуса, дадут вам необходимый консервант.
Содержание
- Лимонный сок
- Винная кислота
- Белый дистиллированный уксус и яблочный уксус
- Измельченные таблетки витамина С или аскорбиновая кислота
- Часто задаваемые вопросы
и даже некоторые напитки. Он также используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах, таких как сиропы для безалкогольных напитков, фруктовое или ванильное мороженое, а также в выпечке, такой как печенье и конфеты.
Он не всегда доступен в местном продуктовом магазине или аптеке. В этой статье мы рассмотрим различные ингредиенты, которые также подойдут для приготовления и консервирования рецептов.
Лимонный сок
Как следует из названия, это сок из лимона. Лимонный сок содержит воду, сахар, аминокислоты, витамины, фенольные кислоты и лимонную кислоту. Кислотность лимонного сока делает его отличным заменителем лимонной кислоты. Лимонный сок такой же кислый, как и лимонная кислота. Преимущество лимонного сока в качестве заменителя заключается в том, что он такой же кислый, но имеет дополнительное преимущество, заключающееся в содержании витамина С.
Он полон питательных веществ, и это еще одна причина, по которой он является хорошей заменой лимонной кислоты. . один лимон даст вам 3 грамма лимонной кислоты, поэтому вам может понадобиться выжать несколько лимонов, чтобы получить нужное количество лимонной кислоты. Вы можете использовать это, чтобы узнать, сколько лимонного сока использовать для определенного количества лимонной кислоты. Одна столовая ложка лимонной кислоты может быть заменена 4-5 столовыми ложками лимонного сока.
Лимонная кислота часто выпускается в виде порошка. Поэтому, когда вы заменяете его лимонным соком, вам нужно будет изменить другие ингредиенты в жидкой форме. Лимонный сок добавляет лишнюю жидкость, которой обычно не было бы, если бы вы использовали лимонную кислоту в виде порошка. Это лучший заменитель лимонной кислоты.
Винная кислота
Это кислота, которая естественным образом содержится во фруктах, таких как виноград. Это дикарбоновая кислота, которая часто используется в различных рецептах. И винная, и лимонная кислоты получают из фруктов и могут использоваться в качестве подкислителей. Разница в том, что лимонная кислота из цитрусовых, а винная из винограда, но вкусы похожи. Он имеет те же преимущества для здоровья, что и лимонная кислота, что делает его хорошим заменителем.
Винная кислота – это источник кислотности вина. Он также поставляется в виде порошка, как и лимонная кислота. Это означает, что вам не нужно будет изменять другие ингредиенты для замены. Тем не менее, он имеет более кислый вкус, поэтому, если это не то, что вам нужно, используйте его экономно. Если в вашем рецепте требуется одна чайная ложка лимонной кислоты, замените ее ¼ чайной ложки винной кислоты. Затем вы можете добавить больше, если это необходимо, но лучше добавить, чем начать со слишком большого количества и не удалить его.
Белый дистиллированный уксус и яблочный уксус
Лимонная кислота имеет терпкий вкус, поэтому любой рецепт, в котором она требуется, должен иметь заменитель, который может соответствовать этой терпкости. Белый дистиллированный уксус и яблочный уксус придадут вам ту же кислинку и терпкий вкус, что и синоним лимонной кислоты. Самое замечательное в белом уксусе то, что он не меняет другие ингредиенты в рецепте. Таким образом, вам не нужно беспокоиться об изменении вкуса или текстуры вашего рецепта.
Белый дистиллированный уксус по вкусу похож на лимонную кислоту, что делает его хорошей заменой. Уксус, однако, не такой кислый, как лимонная кислота, и поэтому вам может понадобиться попробовать, чтобы узнать, достигнут ли вкус или нет. Чтобы заменить, вам нужно будет добавить в три раза больше уксуса, чем вам нужно лимонной кислоты. Так, например, если по рецепту требуется одна столовая ложка лимонной кислоты, вам понадобится три столовые ложки уксуса.
Несмотря на то, что белый уксус не такой крепкий, и вам может понадобиться больше, вы должны помнить, что он может изменить вкус вашего блюда. Кроме того, поскольку вам нужно будет использовать больше уксуса, чем лимонной кислоты, добавляя в рецепт больше жидкости, вам может потребоваться изменить другие жидкие ингредиенты. Таким образом, вы не получите жидкую еду.
Измельченные таблетки витамина С или аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых и имеет несколько применений, большинство из которых сходны с лимонной кислотой. Это также научное название витамина С, так что пусть вас это не пугает. Это отличный заменитель лимонной кислоты. Он действует как консервант, и его можно использовать вместо него в соотношении 1:1. Это означает, что если рецепт требует одну столовую ложку лимонной кислоты, вы можете использовать одну столовую ложку измельченных таблеток витамина С, также известную как аскорбиновая кислота.
Так как таблетки при измельчении образуют порошок, это означает, что консистенция одинакова, и поэтому вы не будете слишком сильно изменять рецепт. Однако лимонная кислота отличается от аскорбиновой тем, что она слабее. Различия между ними делают этот заменитель немного менее подходящим, особенно по сравнению с лимонным соком и другими заменителями, которые мы рассмотрели в этой статье.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить лимонную кислоту дома?
Да, лимонную кислоту можно приготовить дома, смешав кристаллы лимонной кислоты с дистиллированной кипяченой водой.
Является ли лимонная кислота таким же, как белый уксус?
Хотя оба являются кислотами, они не одинаковы. Лимонная кислота — это органическая кислота, а белый уксус — это уксусная кислота.
Что сильнее лимонная кислота или уксус?
Лимонная кислота сильнее уксуса, поэтому при замене вам понадобится больше уксуса, чем лимонной кислоты.
Что произойдет, если смешать лимонную кислоту и уксус?
Когда вы смешиваете эти два вещества, образуется углекислый газ, что приводит к образованию пузырьков. Добавление уксуса делает смесь еще более бурной.
Является ли яблочный уксус лимонной кислотой?
Нет, это два разных.