Ликер из клубники: Как сделать Клубничный ликер в домашних условиях

Домашний клубничный ликер пошаговый рецепт

Понятно, что пить алкоголь нужно в меру и не часто, но оттого подобные напитки и приносят минуты радости. Сегодня у нас новый рецепт домашнего ликера — в заключении тематической недели приготовим клубничный. Поверьте, этот невероятно ароматный и вкусный слабоалкогольный напиток, который по достоинству оценят не только девушки — наша сильная половина тоже не прочь побаловаться такой вкусняшкой.

Как правило, готовлю ликеры я сама, причем рецепты этих вкусных напитков проверены годами. Из самых любимых фруктово-ягодных – Лимончелло и мандариновый. Кроме того, очень вкусен ликер малиновый и клюквенный – они получаются тоже ароматными и в меру сладкими. Но клубничный ликер с некоторых пор стал моим фаворитом — до того он вкусный и насыщенный.

Кстати, наверняка ценители сладких алкогольных напитков знают и любят немецкий клубничный ликер Xu Xu. Правда, стоит он прилично, да и не всегда есть в гипермаркетах.

По заверению производителя, он производится без сахара (откуда тогда сладость?) с добавлением сока лайма. Мы же приготовим практически тоже самое, только с сахаром в составе и без пищевого красителя E129, благодаря которому промышленный напиток и отличается характерным клубничным окрасом.

Рецепт нашего ароматного спиртного напитка в домашних условиях не отличается сложностью или дорогим набором необходимых ингредиентов. Правда, чтобы клубничный ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку высокого качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший ликер не получится!

Шаг 1

Для приготовления невероятно вкусного и ароматного домашнего клубничного ликера возьмем свежую клубнику, водку, питьевую воду и сахарный песок. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые).

Шаг 2

Первым делом подготовим ягоды. Моем 300 граммов клубники, обрываем плодоножки, обсушиваем ягоды и нарезаем крупными кусочками.

Шаг 3

Затем берем банку (емкостью 1 литр) и перекладываем в нее ягоды.

Шаг 4

Заливаем клубнику 250 миллилитрами качественной водки.

Шаг 5

Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.

Шаг 6

В течение указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы клубника активнее отдавала водке свой аромат. Через 5 дней вы увидите, что ягоды поблекнут, а водка, наоборот, станет насыщенного красного цвета.

Шаг 7

Процеживаем ягодный настой, просто откинув клубнику на сито.

Шаг 8

Клубничный настой переливаем в подходящую для хранения емкость с герметичной крышкой и ставим все в холодильник.

Шаг 9

Ягоды возвращаем в банку.

Шаг 10

Засыпаем клубнику 150 граммами сахарного песка, закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два дня. В течение первого дня нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял.

Шаг 11

Вот так выглядит клубника в сиропе спустя 2 дня — она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат.

Шаг 12

Снова процеживаем ягоды в сиропе через сито.

Шаг 13

Сахарный сироп переливаем к клубничному настою.

Шаг 14

Вроде как клубника отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Возвращаем ягоды в банку, заливаем их 100 миллилитрами холодной питьевой воды.

Шаг 15

Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку. Не переживайте, ягоды не развалятся, превратившись в кашу.

Шаг 16

В последний раз откидываем клубнику на сито — теперь мы получили все, что хотели.

Шаг 17

Ягоды смело выбрасываем, а клубничную водичку переливаем в емкость с настоем и сиропом. Если хотите, чтобы в ликере была кислинка, добавьте сок 1 лайма или мелкого лимона. Все перемешиваем и разливаем готовый клубничный ликер в красивые бутылочки.

Шаг 18

Только посмотрите, какая прелесть: яркий, насыщенный, такой позитивный напиток мы с вами приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 580 миллилитров готового клубничного ликера, крепость которого не превышает 15 градусов.

Шаг 19

Не медля ни секунды, начинаем дегустацию! Ну, а как тут устоять, если по всей кухне непередаваемый аромат клубники… Этот домашний ликер можно подать в завершении званого ужина или на десерт вместе с мороженым или кусочком торта. Мне больше всего нравится этот ароматный напиток просто с кубиками льда или ледяной газированной водой. А с шампанским какой коктейль получается — закачаешься! Попробуйте или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия.

Домашний ликер из клубники (свежие или замороженные ягоды)

Давайте приготовим настоящие духи из лета! Заключим во флакон и сохраним на зиму самые любимые летние ароматы! Предлагаю Вашему вниманию универсальный рецепт домашнего ликера-настойки на водке, который можно приготовить из любых ягод! Поскольку клубничный сезон в разгаре ликер заготовим клубничный, но по тому же принципу вкусно получаются настойки из малины, смородины, клюквы, вишни (вишню надо брать без косточек).
Советы:
— для приготовления выбирайте только самые хорошие ягоды, спелые, перебранные, без гнили.
— чем ароматней и вкусней ягоды тем лучше получится настойка.
— чтобы настойка не выдыхалась со временем и максимально сохранила аромат после процеживания от ягод разлейте ее по небольшим емкостям, которые нужно герметично закрыть. Храните ликер в темном месте и раскупоривайте непосредственно перед подачей.
— перед употреблением напиток надо хорошенько охладить.


— водку выбирайте самого лучшего качества без добавок.

Ингредиенты:

    Выход: 0,5 л ликера
  • 0,5 кг спелой клубники (можно замороженной)
  • 2/3 стакана сахара
  • 400 мл водки

Клубнику перебрать (не должно быть никакой гнили), вымыть, удалить зеленые черенки, высушить на салфетках. Можно использовать замороженную клубнику.

Подготовить литровую банку, она должна быть чистой и желательно стерилизованной кипятком.
Засыпать банку до половины ягодами, засыпать весь сахар (2/3 стакана).

Досыпать оставшуюся клубнику почти до горлышка банки (оставить 2-3 см от верха пустыми), залить ягоды водкой так, чтобы она покрывала клубнику.

Закрыть чистой полиэтиленовой крышкой.
Несколько раз взболтать банку и поставить в темный шкаф на 2 недели.
Каждый день 1 раз взбалтывать банку так, чтобы сахар понемногу растворился. Обычно сахар полностью растворяется в течение первой недели.

Ягоды сначала пустят сок и поднимутся кверху, затем через пару дней напитаются водкой и немного просядут, оставаясь однако в верхней части банки. Через 2 недели настойка готова.

Процедите настойку через дуршлаг. Ягоды не понадобятся.

Ликер перелить в графин или в бутылку, охладить.
Совет: негерметично закупоренная настойка со временем выдыхается, чтобы этого не произошло сразу после процеживания разлейте ее по небольшим емкостям, которые нужно герметично закрыть. Храните ликер в темном холодном месте (лучше в холодильнике) и раскупоривайте непосредственно перед подачей.

Подавать хорошо охлажденным в маленьких рюмочках, потреблять умеренно и с удовольствием!
Приятного аппетита!

Рецепт клубничного ликера своими руками

Несколько дней и немного спелой клубники сделают ликер менее дорогим и более вкусным, чем вы можете найти на полке в магазине.

К

Марсия Симмонс

Марсия Симмонс

Автор

Марсия Симмонс является автором книги Коктейли своими руками: простое руководство по созданию собственных фирменных напитков (2010).

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 09 августа 2018 г.

Serious Eats / Марсия Симмонс

Почему этот рецепт работает

  • Клубника легко теряет свой цвет и вкус, поэтому вы можете быстро приготовить этот яркий ликер.
  • Вы сэкономите деньги и получите лучший вкус, чем при использовании широко доступных и дешевых коммерческих клубничных ликеров.
  • Самостоятельное приготовление позволяет настраивать и добавлять ароматизаторы, дополняющие клубнику, такие как эстрагон, ваниль или базилик.

Я из тех людей, которые обычно платят за покупку на 2 доллара картой, но я всегда проверяю, есть ли у меня наличные в кармане, чтобы я мог побаловать себя в придорожном киоске с клубникой, когда сезон фруктов. Если я возьму хотя бы пинту, я съем все ягоды до того, как вернусь домой. Поэтому вполне логично, что я каждый раз покупаю квартиру. Если вы едите или пьете что-то у меня дома в период с апреля по октябрь, в нем будет клубника.

Клубника хорошо сочетается практически со всеми спиртными напитками, фруктами и травами, поэтому в баре она так же уместна, как лимон или лайм. Но из всех клубничных коктейлей, которые я пробовал, домашний коктейльный ликер — самый интересный. Вы можете добавить немного клубничного ликера в игристое вино или содовую для быстрого освежения, использовать его, чтобы подсластить сезонную сангрию, или заменить его другими ликерами, такими как трипл сек в классических напитках, таких как маргарита. И вам не нужно много терпения, так как клубнике не требуется много времени, чтобы раскрыть свой вкус и цвет — всего через день или два у вас будет ярко-красный настой, который пахнет куклой Strawberry Shortcake, которая любит на вечеринку.

Что можно купить

Fragoli — итальянский ликер с настоящей клубникой внутри бутылки, который продается примерно за 40 долларов. Хотя это не настолько распространено, чтобы быть в каждом винном магазине на углу, такие места, как BevMo, как правило, продают его. Высококлассным американским предложением является Sorbetta, ликер, приготовленный небольшими партиями из американской картофельной водки по цене 20 долларов за полбутылки. Кажется, что это немного сложно отследить, если не считать специальных заказов. Bols, Hiram Walker, Marie Brizzard и DeKuyper — компании, которые производят все виды ликеров на свете — делают широко распространенные клубничные ликеры ближе к 10 долларам.

Почему своими руками?

Фирменные клубничные ликеры будут стоить вам столько же, сколько приличная бутылка выпивки. (За редкими исключениями, спиртные напитки всегда лучше тратят бюджет бара, чем ликер). несколько баксов.

Ваш домашний клубничный ликер будет иметь такой же яркий цвет, аромат и интенсивный вкус без каких-либо искусственных добавок, и вы можете поиграть с акцентными ингредиентами. Я выбрал нежный анисовый вкус эстрагона, потому что он добавляет немного глубины яркому аромату клубники. Но подходит почти все: базилик и клубника прекрасно сочетаются друг с другом, а немного ванили — приятное дополнение. Добавление ежевики, вишни или апельсиновой цедры может создать фантастический эффект. Если она вкусна с клубникой, она будет вкусна и в вашем ликере.

Используй!

Для легких летних напитков просто добавьте немного клубничного ликера, сделанного своими руками, в содовую или игристое вино. Вы также можете быстро добавить немного клубничного аромата в мохито или Том Коллинз или украсить джин с тоником или водку с содовой, добавив немного клубничного ликера. (Если вы хотите получить дополнительный балл за «Сделай сам», вы можете дополнить его несколькими глотками домашней настойки из ревеня.)

Брамбл – прекрасный коктейль из джина, который обычно готовят с ежевичным ликером, но я думаю, что с клубникой он может быть еще лучше.

Многие коктейли, обычно приготовленные с трипл-сек, могут выиграть от небольшой замены клубники, в том числе и без того розовый космополит. Зеельбах обычно готовят из шампанского, бурбона, биттеров и куантро, но замените ликер на свежий летний вариант напитка. И хотя вы можете использовать его в большинстве сангрий и пуншей, свежая арбузная сангрия сделана специально для небольшого прикосновения клубники.

Июнь 2012 г.

Активность: 5 минут

Итого: 72 часа

Порции: 20 порций

Состав: 2 1/2 чашки

Оцените и прокомментируйте

  • 8 унций клубники, грубо нарезанной (см. примечания)

  • Одна 3-дюймовая веточка свежего эстрагона

  • 1 1/2 стакана водки

  • 1 стакан воды

  • 1 стакан сахара

  1. Поместите клубнику и эстрагон в герметичную стеклянную банку, затем добавьте водку. Запечатайте и встряхните. Дайте смеси настояться в течение 2 дней при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Клубнику и эстрагон процедить, затем процедить смесь через кофейный фильтр или через два слоя марли, придавливая для извлечения жидкости.

  2. Нагрейте воду и сахар в кастрюле на среднем огне, пока они не закипят и не превратятся в сироп, около 5 минут. Дайте сиропу остыть.

  3. Когда сироп остынет, смешайте его с настоем клубники и эстрагона. Запечатайте в бутылке или банке, затем встряхните, чтобы перемешать. Дайте отдохнуть не менее 1 дня. Хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Примечания

Если вы используете замороженную клубнику, разморозьте ее перед использованием.

Если вы не можете найти (или не любите) эстрагон, хорошей заменой могут стать другие свежие травы, такие как базилик или мята.

Обязательно тщательно процедите, так как маленькие плавающие кусочки клубники придадут вашему ликеру неприятный привкус уже через неделю или две.

Специальное оборудование

Мелкоячеистое сито, марля или кофейные фильтры

Клубничный ликер — In the Kitch

In the Kitch поддерживается читателями. Внешние ссылки могут принести нам комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Перейти к рецепту

Если вам нравится вкус клубники и вы хотите поэкспериментировать с приготовлением собственного сладкого алкогольного напитка, этот домашний рецепт клубничного ликера для вас. Вливание собственного духа — увлекательное занятие от начала до конца. Ваши друзья и семья будут впечатлены вашими навыками рукоделия; это также хороший домашний подарок!

Процесс настаивания занимает некоторое время, так как клубника замачивается в водке на 4-6 недель для лучшего вкуса (с очень небольшой подготовкой). Вы можете процедить его уже через пару дней настоя, однако стоит подождать его полного, сладкого, натурального вкуса.

Поскольку водка не имеет вкуса, все, что вы почувствуете, это усиленный сладкий и терпкий вкус клубники, выдержанный в прохладной стеклянной бутылке. Вот некоторая информация, чтобы насладиться и оценить клубничный ликер.

Ингредиенты

Все, что вам нужно, чтобы сделать собственный клубничный ликер, это свежая клубника, сахар и водка. Что касается инструментов, обязательно имейте под рукой литровую банку и марлю.

Краткая история алкогольной инфузии

Ферментированные фрукты пользуются популярностью уже давно. Одна из теорий состоит в том, что приматы вынюхивают бродящие фрукты на земле на предмет их зрелости. Поскольку они продолжали есть этот фрукт, это привело к тому, что их генетика эволюционировала и стала лучше приспособлена к обработке ферментированных продуктов.

Что касается техники настаивания спирта, считается, что пиво, сброженное из дикорастущих трав, возможно, было самым ранним ферментированным напитком. В средние века аптекари добавляли травы, специи и другие ингредиенты в спирт для лечения легких или тяжелых заболеваний, но людям нравился вкус и наслаждались их расслабляющими свойствами. Эти настои, называемые пресными водами, помогли создать новые методы настоя и ингредиенты.

Советы

Марля — интересный и полезный инструмент, но не всегда доступный. Если вы не можете найти или купить марлю в вашем районе, вы можете использовать различные заменители.

  • Марля изготовлена ​​из хлопка, поэтому подойдет и чистая хлопковая ткань с резинкой. Выберите ткань, которую не жалко испачкать, потому что клубника испачкает ее.
  • Я рекомендую тонкое сито, потому что оно чаще используется на кухне, его основное назначение — процеживание, и его легко мыть. Он может не получить самые мелкие частицы фруктов, и поэтому настой не будет длиться так долго, так что имейте это в виду.
  • Или, если вы хотите быть более креативным, чистый фильтр для кофе — еще один отличный выбор благодаря своим фильтрующим свойствам, и на большинстве кухонь он будет под рукой.

Хранение

Поскольку это домашний ликер, лучше хранить его в холодильнике, чтобы он дольше хранился. Чем лучше он отфильтрован, тем дольше он прослужит. Вы можете сказать, что оно испортилось, если оно имеет неприятный запах, вкус или внешний вид.

Вы предпочитаете водку или белый ром для клубничного ликера? Лично мне водка нравится больше! Пишите в комментариях и делитесь рецептом!

Клубничный ликер

Joss D

Рецепт этого домашнего клубничного ликера состоит из нескольких ингредиентов, но обладает богатым вкусом. Вливание собственного духа — увлекательное занятие от начала до конца!

5 от 2 голосов

Время подготовки 15 минут

Общее время 15 минут

Напитки из блюд

Американская, итальянская кухня

Порции 8 порций 1/4 чашки

Калорийность 247 ккал

  • ▢ 2 стакана клубники — очищенные и грубо нарезанные
  • ▢ 1 чашка сахара
  • ▢ 2 чашки водки или белого рома
  • Поместите клубнику и сахар в большую (1 литр) герметичную стеклянную банку.

    2 стакана клубники, 1 стакан сахара

  • Наполните банку водкой или ромом. Запечатайте и встряхните, чтобы перемешать.

    2 стакана водки или белого рома

  • Оставьте смесь на 4-6 недель в прохладном темном месте для лучшего вкуса (вы можете проверить вкус всего через 2 дня, если вы в крайнем случае) . Встряхивайте его несколько раз в течение первого дня, чтобы помочь растворить сахар, а затем раз в 2 дня после этого.

  • Процедите смесь через два слоя марли, чтобы она стала прозрачной. Выбросьте оставшиеся фрукты. Повторите, если необходимо, чтобы удалить все твердые вещества. (СОВЕТ: Вы можете поместить слои марли в мелкое сито и поставить над глубокой кастрюлей или миской. Дайте ликеру стечь.)

  • Перелейте процеженную жидкость в стеклянную бутылку. Закройте бутылку или банку. Храните в холодильнике, чтобы сохранить качество и свежесть.

1-литровая банка

марля

бутылка для ликера

  • Вы можете использовать свежую клубнику или размороженную клубнику.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *