Лепешка кукурузная: Постная кукурузная лепешка, пошаговый рецепт с фото на 193 ккал

Кукурузные лепешки – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Мексиканские кукурузные лепешки или тортильи — тонкие лепешки, которые по праву считаются полезной и вкусной альтернативой хлебу. Если добавить начинку из мяса, сыра или грибов, они могут выступать и как самостоятельное блюдо. Лепешки из кукурузной муки можно считать диетическим блюдом, ведь растительное масло в рецепте используется только для смазывания рук при замешивании теста. В рецептах к кукурузной муке иногда добавляют пшеничную. Тогда тесто получается более эластичным. Попробуйте приготовить вкусные лепешки, обжарив их на сковороде.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Мексиканская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для лепешек

Вода200 мл = 200 г
Кукурузная мука200 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Соль1 ч. л. = 10 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать лепешки еще полезнее, замените подсолнечное масло на такие диетические и полезные масла, как оливковое, рапсовое, кунжутное нерафинированное, кокосовое или льняное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Расположите удобно все продукты. В глубокую миску просейте кукурузную муку. Подготовьте миску для теста и сковороду.

Шаг 1

Приступите к приготовлению теста. К муке всыпьте соль и перемешайте. Сделайте в муке небольшое углубление и влейте немного кипятка. Не вливайте весь кипяток сразу, ведь в зависимости от консистенции теста его может понадобиться меньше. Постепенно замешайте податливое тесто. Оно не должно быть однородным. Будьте готовы к тому, что кукурузное тесто крошится в руках и его невозможно раскатать скалкой.

Шаг 2

Сформируйте лепешки. Кукурузные лепешки нужно формировать руками. Заготовки должны быть небольшие овальные или круглые толщиной около 5 мм.

Шаг 3

Обжарьте лепешки. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите подготовленные кукурузные заготовки и жарьте лепешки на среднем огне около 5 минут до золотистой корочки. Затем лепешки переверните и жарьте с другой стороны еще около 5 минут.

произвести впечатление

Готовые кукурузные лепешки переложите на тарелку и подавайте к первым или вторым блюдам.

Кукурузная сладкая лепешка без дрожжей рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Кукурузная сладкая лепешка без дрожжей рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Элла Клинапович

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Элла КлинаповичПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

453

8

10

83

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Кукурузная мука

300 г

Пшеничная мука

300 г

Соль

по вкусу

Сахар

50 г

Изюм

20 г

Ваниль

на кончике ножа

Растительное масло

50 мл

Вода

1 стакан

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Смешать сухие ингредиенты и добавить к ним масло.

2Добавить чистую воду обычной температуры. Столько, чтобы консистенция была примерно как у очень густой сметаны.

3Двумя ложками положить тесто на сковороду с маслом и разровнять. Его форма зависит от диаметра сковороды и от того, насколько толстая лепешка нужна. Огонь нужно выбрать средний или чуть больше среднего и выпекать с закрытой крышкой около 10 минут с обеих сторон.

Инструмент

Сковорода чугунная

4Перед подачей разрезать на кусочки, можно украсить листиками мяты.

Совет к рецепту

Вместо изюма можно добавить сушеные ягоды (например, бруснику), апельсиновую или лимонную цедру вместе с самим лимоном. Кукурузную муку лучше взять крупного помола. Смешивать все ингредиенты в глубокой посуде. Все по вкусу, самое главное — взять одинаковое количество кукурузной и пшеничной муки.

популярные запросы:

Пироги

Торты

Печенье

Фруктовые десерты

Комментарии

Читайте также:

7 самых атмосферных веранд

Где провести лето

Черешня: польза, вред и как готовить

Как выбирать и хранить, с чем есть и сколько ягод можно съедать в день

спецпроекты

Похожие рецепты

Сырная лепешка с яичной начинкой

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

10 минут

Томатно-сырная лепешка с яйцом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Сырная лепешка с яйцом и томатом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Сырная лепешка с яйцом и беконом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Кетолепешка по-итальянски

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Лепешка лахмаджун c лисичками

Автор: Еда

1 порция

25 минут

Лепешки из льняной муки

Автор: Лоскутова Марианна

8 порций

25 минут

Лепешки с творогом и зеленью

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Лепешка с сыром и картофелем на сковороде

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Кето-лепешки

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Кетобутерброды с красной рыбой

Автор: Сара Швиммер

1 порция

3 минуты

Якутская лепешка

Автор: Еда

10 порций

Как приготовить кукурузные лепешки

Вы просто не сможете превзойти лепешки, приготовленные с нуля.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 19 июня 2023 г.

21 оценка

Простые рецепты / Салли Варгас

В этом рецепте

  • Что такое Маса Харина?

  • Где купить Маса Харина

  • Использование пресса для тортильи

  • Приготовление лепешек без пресса

  • Хранение

  • Повторный нагрев

Ничто не сравнится с домашними лепешками, приготовленными с нуля! Упакованные лепешки, которые вы продаете на крупных американских рынках, даже близко не сравнимы с хорошей свежеприготовленной кукурузной лепешкой.

Приготовить домашние кукурузные лепешки на самом деле почти смехотворно легко, как только вы освоитесь.

Все, что вам нужно, это кукурузная мука маса харина, вода, пресс для лепешек (можно использовать скалку, но пригодится пресс для лепешек) и горячая поверхность сковороды.

Что такое Маса Харина?

Для приготовления лепешек вам понадобится специальная кукурузная мука, называемая маса харина.

Маса харина — это кукурузная мука, обработанная гидроксидом кальция или «известью», что делает ее более питательной и легче усваивается за счет высвобождения ниацина из кукурузы.

Просто рецепты / Салли Варгас

Где купить Маса Харина

Муку маса можно найти на мексиканских рынках или в Интернете. Ищите маса харину, которая содержит только кукурузу и лайм (гидроксид кальция) для приготовления кукурузной лепешки.

Вы можете сделать лепешки полностью вручную, сформировав тонкий блин с тестом между ладонями. Но если у вас нет достаточного опыта в этом методе, вы получите более стабильные результаты, используя пресс для тортильи.

Какой пресс для тортильи использовать

Они также доступны на мексиканских рынках и бывают деревянными или чугунными. Они доступны онлайн.

Деревянный пресс для тортильи, изображенный на фото, я купил на местном мексиканском рынке в городе. Вы также можете раскатать маса скалкой, между кусками двумя кусками полиэтиленовой пленки или в полиэтиленовом пакете для заморозки.

Простые рецепты / Салли Варгас

Смотреть Как приготовить кукурузные лепешки

Как приготовить кукурузные лепешки без пресса для лепешек

Хотя нам нравится наш пресс для лепешек, возможно, вы не захотите покупать его только для того, чтобы делать лепешки. Вы можете использовать большую сковороду, стеклянную форму для запекания с плоским дном, разделочную доску или даже большую тяжелую книгу, чтобы раскатать тесто. Просто не забудьте поместить шарик теста между пластиковыми листами, чтобы предотвратить прилипание.

Вы также можете сделать домашние кукурузные лепешки с помощью скалки. Тем не менее поместите шарик теста между двумя листами толстого пластика (мы рекомендуем использовать пластиковый пакет для заморозки, разрезанный на 2 квадрата). Затем раскатайте до желаемой толщины.

Мы не возражаем против неровных краев, так как это придает дополнительную домашнюю атмосферу. Но если вы хотите идеальные круги, вы можете использовать 5-дюймовую формочку для печенья, чтобы сформировать лепешки.

Как хранить кукурузные лепешки

Приготовленное тесто для масы нельзя замораживать, но можно хранить в холодильнике пару дней. Затем отщипывайте кусочки теста, чтобы приготовить свежие кукурузные лепешки, когда захотите.

Если вы любите свежие кукурузные лепешки так же сильно, как и мы, вы также можете приготовить двойную порцию и заморозить готовые лепешки. Полностью охладите их и храните между листами вощеной бумаги в пакете для заморозки с застежкой-молнией. Разморозьте и разогрейте в сковороде или микроволновой печи, когда захотите.

Как разогреть кукурузные лепешки

Независимо от того, как вы разогреваете свои лепешки, хитрость заключается в том, чтобы разогреть их, не высушивая. Вы можете завернуть всю стопку в алюминиевую фольгу и разогреть в предварительно разогретой до 350°F духовке в течение 5-10 минут, в зависимости от размера вашей стопки.

Вы также можете разогреть их в микроволновой печи. Просто не забудьте накрыть тарелку бумажным полотенцем или слегка влажным кухонным полотенцем. Так лепешки будут более мягкими и податливыми.

Или разогрейте их в слегка смазанной маслом сковороде, например, в чугунной.

Еще больше простых мексиканских рецептов, которые можно попробовать дома!

  • Как приготовить лучший гуакамоле
  • Пико де Галло (свежая сальса)
  • Домашние чипсы из тортильи
  • Мексиканские уличные кукурузные начос
  • Как приготовить мучные лепешки

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 35 минут

порций 6 до 8 порций

Выход 16 до 18 лепешек

Этот рецепт требует некоторой практики, чтобы получить правильный результат, тем более, что маса харина бывает разных марок. И даже влажность окружающей среды может повлиять на то, сколько воды вам нужно добавить.

Соотношение является ориентировочным. Если тесто все еще слишком влажное после его замешивания в течение нескольких минут, вы можете добавить в смесь еще немного маса харины, пока не получите нужную консистенцию, которая не будет ни сухой, ни слишком липкой.

  • 2 чашки маса харина (например, масека в бело-желто-зеленой упаковке; проверьте, подходит ли она для лепешек, а не для тамале)

  • от 1 1/2 до 2 чашек очень теплой воды

Сделать тесто для маса
  1. Смешайте муку маса с очень теплой водой:

    Чтобы сделать от 16 до 18 лепешек, начните с добавления 2 чашек муки маса в большую миску.

    Добавьте от 1 1/2 до 2 чашек очень теплой воды в муку маса (согласно указаниям на упаковке, для некоторых производителей может потребоваться разное количество воды).

    Перемешать и оставить на 5 минут или около того.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

  2. Замесить тесто:

    Начните работать с масой руками, чтобы замесить тесто. Работайте с тестом несколько минут.

    Прижмите тесто пальцами и ладонями, как если бы вы месили тесто для хлеба.

    Сначала тесто будет немного шершавым, но по мере замеса оно должно становиться более гибким.

    Если на каком-то этапе приготовления лепешки тесто кажется слишком сухим или слишком влажным, добавьте в тесто еще немного воды или масы.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

  3. Сформировать шарики из теста:

    Отщипните кусочек теста маса и разотрите его между ладонями, чтобы сформировать шар размером со сливу или немного большой мяч для гольфа.

    Сделайте из теста примерно 16-18 шариков.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

Пресс-лепешки
  1. Подготовьте пресс с двумя листами пластика:

    Вырежьте два кусочка пластика из пластикового пакета для морозильной камеры по форме поверхности пресса для тортильи.

  2. Поместите шарик теста между пластиковыми листами и нажмите:

    Откройте пресс для тортильи и положите на пресс один кусок пластика. Поместите шарик маса в центр.

    Поместите еще один кусок пластика поверх шарика маса.

    Аккуратно закройте пресс и нажимайте, пока тесто не растечется до диаметра от 4 до 5 дюймов.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

Приготовить лепешки
  1. Нагрейте сковороду или большую сковороду на сильном огне:

    Для этого хорошо подойдет хорошо приправленная чугунная сковорода или большая чугунная сковорода.

  2. Извлеките сырую лепешку из пластика:

    Работая по одному, держите лепешку в руке, осторожно снимая пластик с каждой стороны.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

  3. Положите лепешку на горячую сковороду:

    Позвольте лепешке лежать наполовину на вашей руке, а наполовину свисать вниз, и аккуратно положите лепешку на сковороду. Пока лепешка готовится, начните прессовать следующую лепешку.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

  4. Обжарить лепешку с одной стороны, затем перевернуть:

    Готовьте лепешку на горячей сковороде от 30 секунд до минуты с каждой стороны. Тортилья должна слегка поджариться, при этом образуются небольшие воздушные карманы.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

  5. Держите лепешки в тепле, накрыв:

    Переложите лепешки в грелку для лепешек, застеленную кухонным полотенцем или бумажными полотенцами, или заверните их в кухонное полотенце, чтобы они оставались теплыми.

    Подавайте сразу или охладите и разогрейте.

Rick BaylessCorn Tortillas — Rick Bayless

Основные приготовления/

В некоторых общинах в Соединенных Штатах, например здесь, в Чикаго, есть богатые тортильярии, которые ежедневно варят сушеную кукурузу в щелочной ванне и измельчают ее на камне в пастообразную массу, из которой прессуют и запекают в красивые лепешки. Во многих мексиканских бакалейных лавках стопки лепешек, завернутые в бумагу, все еще теплые, когда их привозят из лепешек, что идеально подходит для того, чтобы покупатели могли забрать их домой и подать к столу в самом свежем виде. Но не все живут рядом с тортиллерией или имеют доступ к этому свежеиспеченному совершенству. Что дало кукурузным лепешкам плохую репутацию, потому что вчерашние (или на прошлой неделе) лепешки могут быть несвежими и картонными. Противоядие: сделайте свои собственные лепешки. Несмотря на то, что рецепт прост, приготовление лепешек, как и хлеба, зависит от ощущения и опыта работы с вашим оборудованием и его температурой. Ингредиенты недорогие, поэтому дайте себе несколько тренировочных раундов, прежде чем пригласить своих друзей на идеальные тако. Примечание о маса против маса харина. Маса харина — это просто пастообразная свежемолотая масса, которая была обезвожена и превращена в порошок — мука маса, если хотите, которая полностью отличается от кукурузного крахмала, кукурузной муки или кукурузной муки из-за начальной обработки кукурузы. Для меня лепешки с лучшей текстурой сделаны из свежемолотого маса, хотя вам придется пойти в лепешку, чтобы купить его. Лучше всего использовать его в тот же день, потому что маса может слегка скиснуть через несколько часов. Маса харина проста, потому что она стабильна при хранении (хотя я рекомендую хранить ее в морозильной камере, если вы не собираетесь использовать ее в течение месяца или двух). Бренд Maseca легко доступен в мексиканских бакалейных лавках и хорошо укомплектованных продуктовых магазинах, но он безвкусен по сравнению с традиционными сортами маса харины, предлагаемыми Masienda. Здесь стоит отметить, что традиционные кукурузные лепешки могут быть приготовлены из множества цветов кукурузы, каждый из которых имеет уникальный вкус. К счастью, маса харина теперь доступна во многих из этих цветов. Кроме того, кукурузные лепешки не содержат глютена, соли и жира.

Ингредиенты

  • 7 1/2 унций/210 грамм (1 ¾ чашки) порошкообразного маса харина для лепешек ИЛИ 1 фунт свежемолотого маса для лепешек

Инструкции

Замесить тесто . Если вы используете порошкообразный маса харина , отмерьте его в миску и добавьте 1 чашку плюс 2 столовые ложки горячей водопроводной воды. Смешайте руками, вымешивая до полного смешивания. Накройте и дайте постоять 15 минут. Если вы используете свежую масу, выложите ее в миску. Разомните и вымесите несколько раз до однородности.

 

Разогреть сковороду или сковороду . Поставьте на плиту большую сковороду (с двумя конфорками) или две сковороды. Установите средний огонь под одним концом сковороды (или одной сковороды). Установите огонь под другим концом (или другой сковороды) на средне-высокий.

 

Отрегулировать консистенцию теста . Аккуратно отжать тесто. Если оно жесткое (вероятно, так оно и будет), месите в воде примерно по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не станет похоже на мягкое тесто для печенья — не жесткое, но и не липкое. Разделить поровну на 15 частей и каждую скатать в шарик. Накрыть пленкой или влажным полотенцем.

 

Выдавить шарики из теста . Вырежьте 2 квадрата или круга из полиэтиленового пакета размером немного больше пресса для тортильи. Откройте прессу. Уложить одним куском пластика. В центр положите шарик теста и аккуратно разомните его пальцами. Сверху накройте вторым куском пластика. Закройте пресс. Аккуратно нажмите — достаточно, чтобы тесто превратилось в диск толщиной 1/8 дюйма и диаметром около 5 дюймов. Снимаем верхнюю часть пластика. Край вокруг должен выглядеть гладким, а не шероховатым и потрескавшимся. Неровные края — это признак того, что тесту нужно больше воды.

 

Вынуть сырую лепешку . Возьмите лепешку за нижний кусок пластика и переверните ее на правую руку (если вы правша). ВАЖНО: верхняя часть лепешки должна совпадать с верхней частью указательного пальца. Положите на средне-горячую сковороду (или сковороду), позвольте нижней части лепешки коснуться сковороды, затем слегка опустите руку и отодвиньте ее от себя — лепешка прилипнет к горячей поверхности, так что вы сможете выкатить руку из-под нее, пока она ложится ровно. Когда тыльная сторона мизинца приблизится к горячей поверхности, вам придется сопротивляться искушению дернуться, что неизбежно приведет к смятой лепешке, которую придется выбросить. Я предлагаю вам попрактиковаться в этом шаге расформовки на столешнице, прежде чем пытаться делать это на сковороде или сковороде. После расформовки просто скатайте лепешку обратно в шар и начните снова. Masa очень податлив и с ним легко работать.

 

Первый бросок . Примерно через 30 секунд края лепешки слегка подсохнут, и лепешка отсоединится от сковороды — до этого момента лепешка будет прилипать к горячей поверхности. Металлической лопаточкой (или мозолистыми пальцами) переверните лепешку на более горячую сторону сковороды (или более горячей сковороды). Не перепекайте лепешку с первой стороны! Если, когда вы переворачиваете его, поверхность выглядит как засохшая грязь с небольшими трещинами, проходящей через нее, вы оставили ее слишком долго, и лепешка, вероятно, не вздуется.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *