Ленивые голубцы из куриного фарша в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЛенивые голубцы из куриного фарша вполне оправдывают свое название, тем более, что духовой шкаф снимает необходимость стоять у плиты. При этом кушанье готовится по предельно простому рецепту и довольно быстро при наличии рубленого мяса.
Бланшированная капустная соломка позволяет сформовать круглые заготовки любого размера. Уложенные в форму, они не потребуют больших хлопот по обжариванию — духовка выполнит всю работу.
Заливаемый в форму соус следует делать жидким, так как при упаривании он будет создавать эффект водяной бани, способствуя скорейшему приготовлению блюда.
Ингредиенты
- куриная грудка 1 шт. (300-350 г)
- капуста белокочанная 400 г
- томатная паста 2 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
- вода 500 мл (для соуса)
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- яйцо куриное 1 шт.
- масло растительное для жарки
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
1. Капусту нарежьте тонкой соломкой. В отдельной кастрюле вскипятите достаточное количество воды. В кипящую воду опустите нарезанную капусту. Закипятите. Варите 2-3 минуты на среднем огне. После откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Отожмите от избытка воды и переместите на отдельную тарелку.
2. Очистите крупную луковицу и морковь. Натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте овощи. Обжарьте 8-10 минут на небольшом огне до мягкости. Обжаренные овощи слегка остудите.
3. Промойте рис. Залейте холодной водой (понадобится около литра). После закипания варите 15 минут. Затем отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут. Откиньте рис на дуршлаг и промойте теплой водой. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Из капустного фарша сформируйте шарики желаемого размера и переместите в жаропрочное блюдо для запекания. В миску добавьте томатную пасту, сметану, воду. Перемешайте. По вкусу подсолите. Приготовленным соусом полейте заготовки сверху. Запекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут.
6. Ленивые голубцы готовы. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или майонезом.
КомментироватьRating: 3.8/5. From 5 votes.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
nakormi.com
Ленивые голубцы из куриного фарша
Ленивые голубцы — разновидность тефтелей с добавлением мелко нашинкованной капусты. Блюдо очень нежное, сочное и легкое для пищеварения. Можно включить в детское меню.
Рецепт ленивых голубцов из капусты и куриного фарша вполне оправдывает свое название. Не нужно скрупулезно заворачивать начинку в каждый капустный лист по отдельности. Все продукты (капуста, морковь, лук, рис, фарш, яйца и специи) смешиваются в одной миске, а затем формируются своего рода котлеты. Их нужно обжарить, чтобы форму держали. А уже потом залить соусом и довести ленивые голубцы из куриного фарша в духовке до полной готовности.
Конечно же, этот рецепт быстрым не назовешь, придется провести время на кухне, зато результат вас порадует — голубцы в томатно-сметанном соусе получатся нежнейшими, очень сочными и ароматными. Они не требуют дополнительного гарнира, вкусные в теплом и даже в холодном виде. Поэтому рекомендую готовить сразу большую порцию на всю семью, так как у вас наверняка попросят добавки!
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 8 порций
Калорийность: 86.02
Ингредиенты
Для голубцов
- фарш из куриного филе – 500 г
- белокочанная капуста – 400 г
- морковь – 2 шт. (130 г)
- репчатый лук – 2 шт. (150 г)
- куриные яйца – 2 шт.
- рис, отваренный до полуготовности – 1 ст.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Для соуса
- вода – 250-300 мл
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.
- 20% сметана – 2 ст. л.
- соль, перец и сахар – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОтварите рис до полуготовности в слегка подсоленной воде, а затем промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рис можно взять любой, но лучше длиннозернистый (у меня — смесь басмати и коричневого риса). Всего понадобится 1 стакан готового, уже сваренного риса.
Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Удобнее всего использовать терку, предназначенную для чистки моркови, получаются тонкие, полупрозрачные ломтики, которые практически не чувствуются в готовом блюде.
Если капуста немолодая, то залейте ее кипятком на 5 минут, потом сцедите воду. За счет этого она слегка размягчится, а главное — утратит горечь.
Морковь натрите на мелкой терке. Лук можете мелко нарубить или перемолоть в блендере — так гораздо быстрее и «ленивее».
Все перечисленные ингредиенты смешайте с куриным фаршем, добавьте пару куриных яиц, соль и черный молотый перец. Кстати, если будете готовить фарш самостоятельно, то быстрее и удобнее всего перемалывать куриное филе с помощью блендера с насадкой нож, он справляется с задачей за 1-2 минуты.
В итоге получится однородный фарш.
Сформируйте ленивые голубцы, обмакивая руки в воду, чтобы фарш не налипал. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяности с двух сторон.
Для соуса смешайте в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль и сахар, расколотите вилкой до однородности. Обжаренные изделия залейте соусом.
-
Количество заливки определяйте на собственный вкус, вовсе необязательно, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Так как они будут запекаться под крышкой, то влага распарит их и доведет до готовности в любом случае.
Накройте крышкой и запекайте 40-45 минут в духовке при 180 градусах (или в мультиварке на программе «Запекание» — время 45 минут).
Альтернативный рецепт: ленивые голубцы на сковороде.
Ленивые голубцы с фаршем из куриного филе очень вкусные, нежные и невероятно сочные. Попробуйте!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Ленивые голубцы в духовке из курицы
Личные впечатления о рецепте:
Ни для кого не является секретом что голубцы – замечательное вкусное блюдо. на приготовление которого, увы, не всегда есть время. Особая сложность состоит в работе с капустными листьями, именно поэтому нужно благодарить тех, кто придумал ленивые голубцы Такие голубцы ни чуть не менее вкусные, однако с ними не нужно абсолютно возиться. Вы моете выбрать любой из следующих способов: можно жарить, запекать в духовке, в мультиварке или на пару. Итак, рассказываю универсальный рецепт быстрых и вкусных ленивых голубцов с куриным фаршем, приготовленных в духовке.
Чтобы приготовить ленивые голубцы с куриным фаршем, вам понадобится:
Ингредиенты
- фарш куриный – 600 г
- капуста белокочанная – 400 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка)
- рис (вареный) – 0,75 ст.
- паста томатная – 2 ст.л.
- вода – 2 ст.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- лист лавровый – 1 шт.
Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить ленивые голубцы с куриным фаршем
Пошаговое приготовление
Для начала измельчим овощи в блендере – лук, капусту и морковь.
Добавим фарш, рис и зелень.
Посолим и поперчим, затем все хорошо перемешаем.
Формируем голубцы руками, смачивая их водой. Выкладываем их в форму для запекания, соблюдая небольшую дистанцию.
Делаем соус для сочности голубцов. Для этого разводим 2 ст.л. томатной пасты в двух стаканах воды. Мешаем, чтобы паста растворилась.
Заливаем ленивые голубцы соусом и кладем лавровый листик. Ставим в горячую духовку, готовим при температуре 180º 1 час.
По истечении времени выключаем духовку и накрываем на стол.
Подаем ленивые голубцы с куриным фаршем горячими со сметаной как самостоятельное блюдо!
Для наших дорогих мужчин картофельное пюре или отварной картофель сделают это блюдо еще вкуснее и сытнее. Приятного аппетита с вкусными ленивыми голубцами из куриного фарша и удачного дня!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Ленивые голубцы с куриным фаршем
Хочу поделиться простым рецептом приготовления ленивых голубцов с куриным фаршем. Блюдо получается очень нежным и вкусным. А ещё я добавляю в голубцы томатную пасту, тогда они получаются очень красивыми и пикантными, с небольшой кислинкой. Рис для этого блюда можно использовать любой, я больше уважаю пропаренный. Голубцы лучше готовить в глубокой сковороде.
Для приготовления ленивых голубцов с куриным фаршем нам потребуется:
томатная паста — 3 ст. л.;
соль, специи — по вкусу.
Подготовить продукты для приготовления ленивых голубцов. Можно взять 700-800 грамм готового куриного фарша, я решила пропустить куриную грудку через мясорубку. Морковь и лук почистить.
Рис, сваренный до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь нарезать на брусочки или натереть на крупной тёрке.
В глубокую сковороду влить растительное масло, поставить на огонь, добавить лук и слегка его обжарить, иногда помешивая.
Затем добавить в сковороду морковь и хорошо перемешать с луком. Обжарить лук с морковью, не забывая помешивать, в течение 5 минут.
Капусту нашинковать. Тут кому как нравится, можно мелко нашинковать, а можно — тонкими и длинными полосками.
Добавить капусту в сковороду к овощам и хорошо перемешать. Обжарить капусту в течение 10-15 минут, иногда перемешивая. Капуста обмякнет и приобретёт золотистый цвет.
Добавить в сковороду куриный фарш. И хорошо перемешать.
Затем добавить рис. В этот момент нужно добавить соль и специи по вкусу. Всё тщательно перемешать. Во время перемешивания можно разбить фарш на более маленькие кусочки.
Добавить в сковороду томатную пасту и 200 мл воды. Всё тщательно перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и готовить ленивые голубцы на среднем огне примерно 25 минут. Голубцы нужно периодически перемешивать. За это время рис, куриный фарш и капуста должны приготовиться, если вы любите капусту мягкую, то можно подержать блюдо на огне подольше. Затем снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
Вот такие аппетитные и очень сытные ленивые голубцы с куриным фаршем получились у меня.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Ленивые голубцы с куриным фаршем, рецепт с фото пошагово
Опубликовано 31.08.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ленивые голубцы с куриным фаршем, рецепт с фото пошагово которых я сегодня для вас подготовила, состоят из тех же основных компонентов, что и голубцы обычные: фарш, рис, капуста. Но в приготовлении намного удобнее и проще. Рис отваривается, капуста мелко рубится, все это смешивается фаршем и дальше останется только слепить котлетки и довести голубцы до готовности. Одно только то, что не нужно разделять капустный вилок на листья, отваривать и заворачивать в них фарш высвобождает массу времени. По вкусу ленивые голубцы с фаршем скорее напоминают котлеты или тефтели с добавлением овощей. И, кстати, их с большим удовольствием едят дети. Капуста в ленивых голубцах почти не заметна, основной вкус дает фарш, рис и подливка из томатного соуса с овощами. Фарш можно использовать любой: смешанный, из говядины, свинины или куриный.
Ингредиенты:
— куриный фарш или кусочки куриного мяса – 300 гр.;
— рис – 0,5 стакана;
— капуста – 5-6 листов или четверть небольшого кочана;
— яйцо – 1 шт.;
— соль – по вкусу;
— специи (прованские травы, перец) – по вкусу;
— лук – 2 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— томатный соус – 0,5 стакана;
— мука – 3 ст.л.;
— вода – 1 стакан;
— масло растительное – 4 ст.л.
Если нет готового фарша, берем куриное филе или срезаем мясо с бедрышек, окорочков. Прокручиваем на мясорубке. После мяса пропускаем одну небольшую луковицу, лук побольше оставляем для поджарки.
Рис заливаем неполным стаканом воды, доводим до закипания. Накрываем плотно и распариваем на минимальном огне пока крупа не впитает всю воду. Немного остужаем вареный рис.
Смешиваем куриный фарш, рис, добавляем яйцо и специи на свой вкус. Острым фарш делать не нужно, а если готовите для детей или как диетическое блюдо, то использование специй сведите к минимуму.
Капусту режем очень мелко, кубиками. Молодую можно сразу добавить в фарш, более плотные листья заливаем кипятком на пять минут.
Сливаем воду, капусту отжимаем. Добавляем в фарш. Солим по вкусу. Все перемешиваем.
Если фарш распадается на кусочки, всыпаем ложку пшеничной муки и доводим до нужной плотности.
Формируем заготовки любой формы и размера. Обваливаем в муке, обжариваем в горячем растительном масле с каждой стороны по две-три минуты.
В другой сковороде обжариваем мелко резанный лук, морковь. Вливаем томатный соус. Даем соусу немного обжариться, разводим водой. Подсаливаем по вкусу.
Ленивые голубцы перекладываем в сотейник или кастрюлю. Заливаем томатным соусом. Накрываем и на слабом огне тушим 20 минут до готовности.
Подаем ленивые голубцы как самостоятельное блюдо или предлагаем гарнир: картофель, гречку, овощное рагу. Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Ленивые голубцы с куриным фаршем
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом – экономное и простое в приготовлении блюдо. Многие хозяйки, в процессе приготовления обычных голубцов сталкиваются с различными сложностями: от капусты сложно отделить целый лист, они разваливаются в процессе тушения, капуста получается жесткой. Приготовление «ленивого варианта» по лучшим, проверенным мной рецептам решает все эти проблемы. Лично я люблю готовить только ленивые голубцы – они выглядят более эстетично и не уступают классическому исполнению по вкусовым качествам. Сейчас я поделюсь с вами простыми рецептами приготовления вкусного блюда и объясню все нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Ленивые голубцы с куриным фаршем, капустой и рисом — рецепт пошагово с фото
Непревзойденный вкус и аромат делают голубцы желанным и любимым блюдом на каждом столе. А вот готовить их самому не всегда хватает времени, желания и сил. Но что, если немного упростить рецепт и сделать его доступным. Именно о таком варианте и пойдет речь в статье.
- Куриное филе 400 гр.
- Рис 250 гр.
- Капуста 500 гр.
- Лук 1 шт.
- Томатный сок 500 мл.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сметана 1 ст.ложка
- Соль, перец, приправы – по вкусу
-
Чтобы начать делать ленивые голубцы, нужно подготовить все составляющие. Первое, на что стоит обратить внимание, – это рис. Для начала, его необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее, взять 2-х литровую кастрюлю, наполнить наполовину водой, посолить, всыпать туда наш рис и поставить на плиту. Доводить до готовности рис не надо, а лишь слегка проварить. Поэтому, как только вода закипит, обязательно стоит засечь 5-7 минут. После чего, слить полностью жидкость, используя дуршлаг, промыть рис и переложить в отдельную мисочку остывать.
-
Мясо лучше выбирать не жирное, так блюдо будет максимально полезным и диетическим. Лучше подобрать филе кролика или курицы. Перед готовкой мясо обязательно хорошо промыть под проточной водой и нарезать на крупные кусочки. Затем нужно взять мясорубку и превратить филе в фарш. В полученную массу добавить соль, перец и любимые приправы. Хорошо сочетаются специи для гриля, шашлыка или окорочков. Можно купить сразу готовый фарш в магазине, если есть доверие к производителю.
-
Пока рис варится, а мясо ждет своей очереди, есть время заняться овощной составляющей блюда. Лук нужно очистить от шелухи, помыть и нарезать кубиками. Капусту желательно нашинковать крупной соломкой.
-
Когда все составляющие подготовлены, можно перейти к самому интересному этапу. Нужно взять вместительную тару и переложить в нее куриный фарш, рис и добавить 2 яйца. Все содержимое хорошо перемешать ложкой или руками, чтобы масса стала однородной. После чего пора приступать к лепке небольших шариков, по виду напоминающих тефтели. В среднем из такого количества ингредиентов их получается 12-15 штук.
-
Последний шаг будет самым ответственным. Нужно взять блюдо, в котором будут готовиться голубцы и взбрызнуть подсолнечным маслом. Выложить все составляющие слоями:
1-ый слой – капуста;
2-ой – лук;
3-ий – тефтели.
И так повторить еще два раза. Потом, налить томатный сок и добавить немного воды (150-200 мл). Жидкость должна почти полностью закрыть последний слой. Приготовить самые вкусные ленивые голубцы очень легко. Лучше для этой цели использовать мультиварку. Благодаря постоянной температуре и наличию специального режима «Тушение» всего за 40 минут блюдо получается не только аппетитным, но и быстро готовится. Вкусовые качества не будут хуже, если использовать печь или духовку, просто нужно немного больше времени – 60 минут. После чего достать уже готовое и аппетитное блюдо из духовки или мультиварки и оставить на 5 минут на столе, чтобы наполнить ароматами кухню.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке
Процесс приготовления ленивых голубцов в духовом шкафу считается стандартным. За счет запекания блюдо получается максимально полезным и минимально жирным, что позволяет его использовать для питания детей. Готовить его очень просто – блюдо просто отправляют в духовку и запекают при определенной температуре, а хозяйка в это время спокойно может заниматься приготовлением гарнира или работой по дому.
Ингредиенты:
- Мясной фарш 500 гр.
- Белокочанная капуста 250 гр.
- Рис 100 гр.
- Средняя морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Измельченные томаты 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Вода 2-3 ст.
- Чеснок 1-2 зубца.
- Сахар, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезаем капусту. Если кочан молодой, его не нужно предварительно отваривать, вызревшую, нужно предварительно отварить до полуготовности. Если капуста мягкая просто заливаем ее кипящей водой и оставляем под крышкой на 15 минут, твердую отвариваем в течение 2-3 минут.
- Промываем рис и отвариваем до полуготовности – 10 минут.
- Мелко шинкуем лук и натираем морковь на крупной терке, шинкуем зелень, чеснок пропускаем через пресс.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук.
- Выкладываем в сковороду тертую морковь и обжариваем до мягкости.
- В отдельную миску откладываем третью часть овощей – их будем выкладывать на дно противня.
- К оставшимся в сковороде овощам добавляем 1 ст.л муки и тщательно перемешиваем.
- В овощную смесь добавляем томатную пасту и протертые помидоры.
- Добавляем 2 стакана воды и варим в течение 3-5 минут на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
- В массу добавляем чеснок, соль и другие специи.
- Подготовленную капусту избавляем от излишней жидкости и складываем в отдельную емкость.
- В емкость с капустой добавляем мясной фарш и куриные яйца. Всыпаем соль специи и тщательно перемешиваем компоненты.
- Добавляем проваренный рис. Если масса получилась густая ее можно довести до нужно консистенции за счет добавления капустного отвара.
- На противень выкладываем подготовленные овощи. Формируем ленивые голубцы и укладываем из поверх овощей, оставляя небольшой зазор между ними.
- Сверху поливаем овощной заливкой и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.
- Если соус недостаточно покрывает голубцы, добавляем немного кипяченой воды.
- Блюдо запекаем в духовке полчаса.
Приятного аппетита! Голубцы могут быть полноценным блюдом для обеда или ужина, также их подают с различным гарниром.
Ленивые голубцы «как в детском садике»
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Именно по этому принципу создается меню для школьников и детей, посещающих дошкольные учебные заведения. Готовить их очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- Капуста 600 г.
- Отварное мясо 400 г.
- Круглый рис 5 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль.
- Куриное яйцо 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
Процесс приготовления:
- Мелко шинкуем белокочанную капусту.
- Пропускаем отварное мясо через мясорубку.
- В глубокой сковороде обжариваем лук до прозрачности. Наливаем масло так, что бы оно покрыло все дно сковороды.
- Кладем в сковороду нашинкованную капусту, добавляем стакан воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая овощную массу.
- Добавляем томатную пасту и лавровый лист. Уплотняем содержимое сковороды.
- Добавляем сырой, промытый рис, выкладываем его поверх капусты и заливаем водой до полного покрытия. Тушим под закрытой крышкой около 15 минут до состояния полуготовности.
- Добавляем подготовленное прокрученное мясо и пробуем на вкус рис – если он готов, состав перемешиваем. Если рис не протушился как следует, добавляем немного воды и продолжаем тушить до его готовности.
- Массу перемешиваем и перекладываем в блюдо для подачи.
Ленивые голубцы по рецепту детского сада – готовы. Подавать их можно с отварным вкрутую яйцом.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем, рисом в мультиварке
Приготовить голубцы в мультиварке можно легко и быстро, если устройство имеет две основные функции – тушение и жарка. Для приготовления по этому рецепту не нужно отваривать заранее рис и бланшировать капусту, потому хозяйке потребуется минимум свободного времени.
Ингредиенты:
- Капуста 1 небольшой вилок.
- Фарш мясной 500 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Вода 4 ст.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Томатная паста 1,5 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Черный перец, соль, специи – по вкусу.
- Рис – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и загружаем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь. Ставим функцию «жарка» и устанавливаем таймер на 10 минут.
- Затем шинкуем капусту, добавляем пару щепоток соли и разминаем ее руками. Выкладываем в чашу мультиварки, сверху на ранее загруженные овощи.
- Добавляем в чашу подсоленный мясной фарш со специями.
- Поверх фарша в чашу мультиварки выкладываем промытый, пропаренный рис.
- На рис выкладываем томатную пасту и сметану, осторожно распределяем по всей поверхности риса эти компоненты. Тщательно перемешиваем и добавляем воду.
- На устройстве выставляем режим «тушение» и готовим под закрытой крышкой около 60 минут (время приготовления существенно зависит от мощности устройства).
Ленивые голубцы подаем со сметаной и присыпаем зеленью.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса
Рассмотрим очень простой и быстрый рецепт ленивых голубцов. К тому же, это диетический вариант приготовления (без риса), который ничуть не уступает классическому по вкусу. Это блюдо — основа для правильного питания и его можно употреблять как на обед, так и на ужин.
На витринах магазинов лежит готовый фарш, когда нет времени на готовку он выручает. Но можно сделать и свой, домашний, прокрутив мясо через мясорубку. Если нет ни свинины, ни говядины, фарш возможно сделать из курицы или любого другого мяса. Калорит блюда из курицы тогда уменьшится в разы. И тефтели будут намного нежнее.
Ингредиенты:
- смешанный фарш говяжий и свиной — 500 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- свежая капуста – 200 гр.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- любые специи по вкусу.
Особенности:
- Количество персон: 10.
- Время изготовления: 60 минут.
- Категория: второе блюдо.
- Калорийность на 100 гр. — 152 ккал.
- Белки: 10.08 гр.
- Жиры: 10.84 гр.
- Углеводы: 2.63 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты для блендера или мясорубки. Очищаем лук и морковь, всё нарезаем кусочками. Разрезаем капусту на мелкие части.
- Измельчаем овощи при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйца, измельченные овощи, соль, перец и любые специи по вкусу. Например, сухой укроп, чеснок, базилик и петрушку. Всё тщательно перемешиваем.
- Наливаем воду в большую кастрюлю, ждем пока она закипит. Добавляем лавровый лист, солим.
- Мочим руки, чтобы фарш к ним не прилипал, и формируем плотные шарики. Тефтели опускаем в кипящую воду, чтобы схватились и не развалились. Закрываем крышкой, 30-40 минут варим на медленном огне.
- Сочные и нежные ленивые голубцы готовы. Можно без страха за фигуру наслаждаться вкусным и полезным блюдом. Если сверху положить ложку йогурта или сметаны, вкус тефтелей раскроется еще больше. Приятного аппетита!
kulinarenok.ru
Ленивые куриные голубцы — 13 пошаговых фото в рецепте
Иногда вместо привычных голубцов, завернутых в капустные листья, я готовлю так называемые «ленивые голубцы». Надо сказать, что в таком виде голубцы получаются не менее вкусными, прекрасно ощущается вкус капусты, соус такой же насыщенный и ароматный, а времени на приготовление уходит значительно меньше. К тому же, некоторые любят разворачивать голубцы и оставлять капусту на тарелке, в этом случае это им не удастся. Сегодня я приготовила нежные куриные ленивые голубцы, вы можете использовать любой мясной фарш.
Ингредиенты
Для приготовления ленивых куриных голубцов понадобится:
700 г куриного филе;
300 г свежей капусты;
1 стакан вареного риса;
1 луковица;
1 морковь;
1 помидор;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. молотой сладкой паприки;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
мука для панировки;
растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления
Куриное филе вымыть и обсушить.
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать.
Пропустить через мясорубку куриное филе с половиной луковицы и капустой.
Рис отварить заранее.
Смешать рис с получившимся фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Отваренный рис хорошо скрепляет фарш, однако, если вы опасаетесь, что ваши голубцы распадутся, добавьте в фарш одно яйцо.
Для заправки обжарить на растительном масле вторую половину луковицы и морковь до мягкости, иногда помешивая. Затем добавить помидор без кожи, нарезанный кубиками, и рубленный зубчик чеснока. Посолить, поперчить, добавить паприку. Влить немного воды (только чтоб не подгорало) и потушить минут 5 под крышкой.
Из фарша сформовать небольшие котлетки, панировать в муке.
В сковороде разогреть масло и обжарить ленивые голубцы с обеих сторон. Нет необходимости зажаривать их до жесткой корочки, вкус пережаренной капусты может все испортить в этом блюде. Достаточно слегка обжарить, чтобы ленивые куриные голубцы держали форму.
В кастрюлю с толстым дном выложить половину овощной заправки. На заправку выложить обжаренные ленивые голубцы.
Сверху выложить оставшуюся заправку.
Влить около одного стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального и тушить ленивые голубцы под крышкой около 30 минут.
Вкусные и нежные ленивые куриные голубцы готовы. Подавать в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru