Лечо из кабачков и помидоров на зиму: Лечо из кабачков с морковью и помидорами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Лечо из кабачков с морковью и помидорами, пошаговый рецепт с фото

Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на 100 грамм Пищевая ценность на 100 грамм Отзывы (0)

Количество порций

  • 1.

    Кабачок промыть, обсушить полотенцем, при необходимости очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиками.

  • 2.

    Помидоры промыть, обсушить, нарезать кусочками, выложить в чашу блендера и хорошо измельчить.

  • 3.

    Морковь промыть, очистить от кожицы и крупно натереть. Перец промыть, удалить плодоножку, семена и нарезать небольшими кусочками. С чеснока и лука снять шелуху. Чеснок мелко натереть, лук нарезать кусочками.

  • 4.

    Сотейник нагреть, добавить масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить кабачки, помидоры, перец и чеснок. Посолить, высыпать сахар и перемешать. Убавить огонь и тушить в течение часа, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавить уксус и перемешать.

  • 5.

    Горячее лечо разложить в стерильные банки и герметично закрыть стерильными крышками. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать остыть.

  • Калории

    73 ккал.

  • Белки

    0.97 г

  • Жиры

    4.7 г

  • Углеводы

    7. 3 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    3.5%

    86.41 мл

  • Пищевые волокна

    4.

    1%

    1.216 г

  • Общие сахара

    5.61 г

  • Кальций, Ca

    1. 5%

    14.97 мг

  • Железо, Fe

    2.1%

    0.

    295 мг

  • Магний, Mg

    3.2%

    12.65 мг

  • Фосфор, P

    3. 6%

    28.66 мг

  • Калий, K

    6.3%

    220.

    2 мг

  • Натрий, Na

    0.4%

    10.39 мг

  • Цинк, Zn

    1. 5%

    0.218 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    30.1%

    18. 09 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    3.2%

    0.045 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    3. 1%

    0.05 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    2.6%

    0. 47 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    6.3%

    0.126 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    8. 6%

    17.21 мкг

  • Витамин А, RAE

    10. 1%

    80.77 мкг

  • Витамин A, IU

    60.5%

    1615 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    3. 3%

    0.333 мг

  • Витамин K (филохинон)

    6. 569

  • Насыщенные жирные кислоты

    7.5%

    1.874 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    2. 024

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    5.2%

    0.567 г

  • Трансжирные кислоты

    84. 5%

    2.534

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf. Распечатать

Это блюдо можно как заготовить на зиму, так и приготовить просто на ужин, исключив из рецепта уксус.

Искать еще

  • Холодные закуски
  • Венгерская кухня
  • Лечо с помидорами на зиму
  • Кабачки с помидорами
  • Лечо с кабачками
  • Лук с морковью
  • Тушение

Похожие рецепты

Что можно еще приготовить за это время?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Лечо из кабачков на зиму

Одной из востребованных домашних закусок является заготовленное лечо из кабачков на зиму. Существует масса разновидностей салата, позволяющих удовлетворить самые взыскательные вкусы потребителей, имеющих разный состав и отличимую технологию приготовления.

Помогут приготовить лечо из кабачков на зиму рецепты вкусных заготовок, советы для получения максимально гармоничного их вкуса и качественной сохранности запаса в течение года и более.

  1. Для приготовления лечо используют молодые кабачки или более зрелые плоды, требующие предварительной очистки от кожуры и семян.
  2. Размер и форма нарезки кабачковой мякоти не принципиальна и может варьироваться от небольших кубиков до продолговатых брусочков.
  3. В качестве сопровождения к кабачкам зачастую используется томат в любом виде и овощи согласно рецепту, среди которых может быть лук, морковь, сладкий болгарский и острый перец.
  4. Кабачковое лечо не требует стерилизации и хорошо хранится, если укутать укупоренные емкости до остывания в перевернутом виде.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Лечо с кабачками и перцем можно готовить в острой версии, добавив по рецепту измельченные стручки чили без семян, или сделать более деликатным и нежным, исключив чили из состава. Помидоры допускается заменять готовым соком. Перцы острые и половину порции сладких можно при этом измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки и 0,5 порции болгарского перца.
  2. Перекручивают на мясорубке оставшийся сладкий и острый перец, чеснок, помидоры.
  3. Соединяют овощи.
  4. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят массу 1 час.
  5. Вливают уксус, перемешивают вкусное лечо из кабачков и укупоривают в пропаренную тару.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Вкусным и насыщенным по цвету получается лечо из кабачков с томатным соусом на основе пасты, приготовленное по проверенному рецепту с правильными пропорциями. Перцы предпочтительно использовать мясистые красного или оранжевого цвета, нарезав их крупными лепестками или продолговатыми дольками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • паста томатная – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, перец и лук.
  2. Смешивают пасту, воду, сахар, соль и масло, кипятят 3 минуты.
  3. Закладывают в соус кабачки, варят 15 минут.
  4. Добавляют перец, а через 5 минут лук, томят компоненты еще 30 минут.
  5. Вмешивают в салат уксус, раскладывают горячим по банкам, укупоривают.

Кабачковое лечо с чесноком

При приготовлении с чесноком лечо из кабачков на зиму всегда получается ароматным и пикантным. Дополнительную остринку придадут стручки острого перца, которые можно предварительно очистить или для большей жгучести оставить с семенами. Его просто нарезают или перемалывают до пюре в блендере.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 шт. ;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 100 г;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, сладкий и острый перец.
  2. Перекручивают томаты с чесноком на мясорубке.
  3. Соединяют компоненты в емкости для варки.
  4. Добавляют пасту с водой, масло, сахар, соль, кипятят 30-40 минут.
  5. Вливают уксус и через минуту укупоривают кабачковое лечо с чесноком на зиму в пропаренные банки.

Лечо из кабачков на зиму без уксуса

Правильно приготовленное с соблюдением всех условий стерильности лечо из кабачков без уксуса превосходно хранится даже при комнатных условиях в течение года и более. Томаты можно измельчить двумя способами: разрезать пополам и натереть на терке или избавить от шкурки, а затем перемолоть при помощи блендера или комбайна.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт. ;
  • помидоры – 1 кг;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают томаты.
  2. Нарезают кабачки, лук и сладкий перец.
  3. Перетирают на терке морковь.
  4. Соединяют пюре, пасту, морковь и лук, добавляют соль и сахар, проваривают 15 минут.
  5. Добавляют кабачки, перец, варят до мягкости овощей.
  6. Приправляют лечо чесноком, зеленью, проваривают еще 5 минут.
  7. Расфасовывают массу по стерильной таре, укупоривают.

Лечо из кабачков и помидоров на зиму

Рецепт лечо с кабачками перцем и помидорами имеет великолепный вкус и аппетитный внешний вид. Томаты здесь в отличие от большинства версий нарезают дольками, не используя для измельчения мясорубку или блендер. В качестве жидкой основы для томления овощей используется маринад на растительном масле.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук и сладкий перец – по 6 шт. ;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, перец, лук и помидоры.
  2. Смешивают масло, уксус, соль и сахар, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад кабачки и лук.
  4. Через 5 минут закладывают перец, а еще через 5 минут помидоры.
  5. Проваривают массу 10 минут, укупоривают лечо из кабачков на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.

Лечо «Анкл Бенс» на зиму с кабачками

Лечо «Анкл Бенс» с кабачками имеет приятный насыщенный и богатый овощной вкус с яркой пикантной остринкой. Закладывать овощи можно все сразу или с десятиминутным интервалом, начиная с кабачков, продолжая луком и перцем и завершая морковью и томатами. Чеснок предпочтительно вводить вместе с уксусом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • лук, помидоры и сладкий перец – по 10 шт.;
  • морковь – 4 шт. ;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 3 шт.;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, перцы, помидоры и лук, перетирают морковь.
  2. Соединяют компоненты в кастрюле с водой и пастой.
  3. Добавляют масло, соль и сахар.
  4. Варят массу 50 минут.
  5. Добавляют уксус, чеснок, острый перец.
  6. Через 5 минут варки укупоривают лечо в стерильную тару.

Лечо «Тещин язык» из кабачков

Закуска «Тещин язык» оправдывает свое название благодаря форме нарезки кабачковых плодов в виде «язычков» и характерной остринке. Сделать можно лечо из баклажан и кабачков, взяв компоненты поровну или используя только кабачки. Количество соли и сахара можно подкорректировать немного, подстроив под свой вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 5 шт. ;
  • перец острый – 2 шт.;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Томаты и сладкий перец пропускают через мясорубку.
  2. Шинкуют пластинами кабачки, смешивают с томатом.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, варят 30 минут.
  4. Вмешивают в лечо чеснок, острый перец и уксус.
  5. Кипятят салат еще 5 минут.
  6. Укупоривают лечо вкусное из кабачков на зиму в стерильную тару, укутывают.

Острое лечо из кабачков на зиму

Острое лечо из кабачков можно приготовить из готового томатного сока, перекрученных помидоров или разведенной в воде до желаемого вкуса томатной пасты. Всего понадобится около литра томатной жидкой основы. Для большей остроты жгучий перец можно измельчить вместе с семенами, отрезав плодоножку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 6 шт. ;
  • перец острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 стакан.

Приготовление

  1. Измельчают при помощи блендера или мясорубки острые и сладкие перцы, чеснок.
  2. Добавляют томатный сок, уксус, соль и сахар, варят 2 минуты.
  3. Закладывают кабачки, варят массу 20 минут.
  4. Раскладывают лечо острое из кабачков на зиму по стерильным банкам, укупоривают.

Сладкое лечо из кабачков на зиму

Еще один рецепт лечо из кабачков позволит получить приятный сладковатый вкус заготовки, степень сладости которой будет зависеть от количества добавляемого сахара. Острый перец в данном случае не добавляют, а вместо уксуса используют лимонную кислоту, что делает свойства салата максимально диетическими.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипящий томатный сок с маслом, солью и сахаром поочередно с интервалом 10 минут закладывают нарезанные кабачки, перец, лук, а затем помидоры.
  2. Кипятят массу еще 15 минут.
  3. Доливают уксус, раскладывают лечо в стерильные банки, укупоривают прокипяченными крышками.

Лечо из огурцов и кабачков

Заготовленное кабачковое лечо на зиму становится оригинальнее по вкусу при приготовлении с огурцами. Для исполнения рецепта подойдут не только молодые и маленькие, но и переросшие крупные плоды, которые следует предварительно очистить от кожуры и при необходимости от семян, если они уже жесткие.

Ингредиенты:

  • кабачки и огурцы – по 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 1 стакан.

Приготовление

  1. Все овощи нарезают кубиками или брусочками.
  2. Смешивают масло, уксус, соль и сахар, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад поочередно огурцы, кабачки, перец и помидоры.
  4. Проваривают овощное ассорти 30 минут.
  5. Вмешивают в салат чеснок и уксус, кипятят 5 минут.
  6. Расфасовывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Легко и просто готовить на зиму лечо из кабачков в мультиварке. При подобной термической обработке овощные ломтики сохраняют целостность, а в итоге салат аппетитный внешний вид. Для качественного длительного хранения на завершающем этапе приготовления необходимо прокипятить закуску на программе «Варка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 650 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 450 г;
  • масло – 65 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, перцы, лук, морковь, помидоры.
  2. В чашу наливают воду, всыпают соль, сахар и закладывают пасту.
  3. Добавляют овощи, масло, закрывают крышку.
  4. Выбирают программу «Тушение» на 40 минут.
  5. Вливают уксус, раскладывают по стерильной таре, укупоривают.

 

Лечо из кабачков на зиму

К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность, чтобы добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но это качество помогает сочетать его с абсолютно любыми продуктами, ведь в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает их вкус и аромат.

Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки успешно ее консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

Лечо из кабачков — один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Тонкости

  • Для молодых женщин отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130-150 г. У таких кабачков тонкая кожица и нежная хрустящая мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы на них не было семян.
  • Лечо из кабачков готовится по тому же принципу, что и лечо из перца и помидоров. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, болгарский перец, морковь, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Является хорошим консервантом, а также придает остроты такому свежему овощу, как кабачки.
  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачки не обязательно должны быть очень маленькими. Достаточно ли разрезать его на кубики 1, 5? 1, 5 см или аккуратными ломтиками шириной 0, 5-1 см.
  • Спелые мясистые помидоры используются для жидкой основы лечо. Их измельчают на мясорубке, в блендере или измельчают на терке. Последний вариант хорош тем, что на терке остается кожура томатов, а томатная масса получается нежной и однородной.
  • Чтобы кожица не залилась томатной пастой, некоторые хозяйки протирают готовую томатную пасту через сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров перед нарезкой. Для этого помидоры опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде. Шкурка с таких томатов снимается очень легко.
  • Перец болгарский в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не преобладал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо получится более ярким и аппетитным.
  • Раньше лечче из тыквы всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в этом случае овощи следует тщательно вымыть, как и весь инвентарь. Банки сначала промывают содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также необходимо простерилизовать.

Лечо из кабачков: первый рецепт

Состав:

  • кабачки — 1 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • красных томатов – 1, 5 кг;
  • сахар — 1, 5 ст. л.;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • Уксус 5% — 2 ст.л. л.;
  • масло растительное — 70 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте банки. Лучше всего подходят литровые банки, так как в них лечо будет дольше оставаться горячим и, таким образом, пастеризованным. Промойте их содой, ополосните горячей водой. Затем стерилизуйте приемлемым для вас способом. В перевернутом виде оставьте их на полотенце.
  • Начать готовить овощи для приготовления с помидорами. Вымойте их, разрежьте пополам, разрежьте сустав со стеблем. Помидоры перекрутить на мясорубке. Перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут.
  • Пока помидоры варятся, репчатый лук очистить, промыть холодной водой, нарезать полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать соломкой.
  • Перец помыть, отрезать плодоножку, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Раздавите стебли кабачков. Хорошо вымойте фрукты. У крупных кабачков срезать кожицу, молодые плоды оставить неочищенными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а затем нарежьте поперек.
  • После того, как томатная паста немного прогреется, кладем соль, сахар и масло. Окуните морковь. Помешивать. Варить 5 минут.
  • Положить лук. Перемешайте еще раз. Варить 5 минут.
  • Положить перец и через 5 минут — кабачок. Помешивать. Варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, осторожно, чтобы лечо не тонуло.
  • Залить уксусом за 5 минут до готовности.
  • В горячем виде разложить лечо по банкам и сразу укупорить стерильными крышками.
  • Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать полностью остыть.

Лечо из кабачков: второй рецепт

Состав:

  • кабачки — 1 кг;
  • томаты красные — 0,5 кг;
  • морковь средняя – 2 шт. ;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное
  • — 60 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • сахар
  • — 1 ст. л.;
  • соль
  • – 1 ч.л.;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Способ приготовления

  • Сначала подготовьте емкость, в которую вы будете закладывать лечо. Банки вымойте, простерилизуйте, поставьте сушиться. Крышки прокипятить.
  • Вымойте помидоры. Опустить на одну-две минуты в кипящую воду, затем быстро остудить. Снимите кожу. Помидоры перекрутить на мясорубке.
  • Лук очистить, промыть в холодной воде. Нарезать полукольцами.
  • Морковь почистить, помыть. Нарезать кубиками 1? 1 см.
  • У тыквы обрезать стебли, затем хорошо их вымыть. Если кабачки молодые, кожицу не срезать. Нарезать кубиками.
  • В широкую кастрюлю налейте масло и нагрейте его. Положите лук, перемешайте и готовьте до мягкости. Жарить его не нужно, достаточно, чтобы он немного изменился в цвете.
  • Положить морковку, перемешать и прогреть 5 минут.
  • Выложить кабачки, перемешать.
  • Залить томатной пастой, довести до кипения на умеренном огне. Положите соль, сахар, измельченный чеснок. При слабом кипении варить овощи 30 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  • В горячем виде разложить лечо по банкам и сразу укупорить жестяными крышками. Перевернуться на полотенце, укутаться одеялом. Оставьте остывать.

Лечо из кабачков на зиму: рецепт третий

Состав:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • баклажаны
  • – 0,5 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • петрушка — пучок;
  • сахар
  • — 2 ст. л.;
  • соль — 1, 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки, чтобы они были сухими на момент упаковки.
  • У кабачков и баклажанов срезать плодоножку. Вымойте фрукты. Нарезать кубиками. Если нарезанные баклажаны темные, посолите их и оставьте на полчаса. Когда выделится сок, слейте его, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарежьте квадратиками или широкими полосками.
  • Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке.
  • Помыть помидоры. Разрезать на несколько частей, удалить плодоножку. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Перелейте томатное пюре в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Довести до кипения. Положите соль и сахар. Варить 20 минут.
  • Сложить все овощи в пюре, добавить сливочное масло. Варить 30 минут на медленном огне, периодически помешивая лопаткой.
  • Добавить рубленую зелень и уксус. Помешивать. Варить еще 10 минут.
  • В горячем виде разложить лечо по банкам и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.

Лечо из кабачков и помидоров

Состав:

  • кабачки — 1, 5 кг;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • лук репчатый
  • – 0,5 кг;
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • — 80 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • масло растительное — 80 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Спелые помидоры вымыть, срезать плодоножку. Разрежьте фрукт пополам. Решетка. Так вы превратите помидоры в томатное пюре и при этом избавитесь от шкурки. Перелейте пюре в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варить 20 минут. Пока пюре будет вариться, займитесь остальными овощами.
  • Кабачки очистить от плодоножек, вымыть. Не очищая, нарезать крупными полосками.
  • Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  • Перец помыть, срезать плодоножку. Разрежьте пополам и удалите семена. Каждый фрукт нарежьте широкой соломкой.
  • В слегка прокипяченное томатное пюре добавить соль, сахар, влить масло. Помешивать. Положить лук и перец. Кипятить 10 минут.
  • Добавить кабачки. Тушите еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус.
  • Горячее лечо разложите по банкам и сразу герметично закатайте. Перевернуться, укутаться одеялом. Дождитесь полного остывания.

Лечо из цукини: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • цукини — 2 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • морковь
  • — 0,5 кг;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 120 г;
  • уксус 5% — 70 мл;
  • масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки.
  • Перец сладкий и горький вымыть, отрезать плодоножку, разрезать пополам, удалить семена.
  • Помидоры и перец перекрутить через мясорубку. Перелить в широкую кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут. Положить соль, сахар и масло.
  • Лук, чеснок и морковь очистить, вымыть. Нарезать полосками.
  • Кабачки очистить, вымыть, обрезать кончики. Разрежьте фрукт вдоль на четыре части, а затем нарежьте ломтиками.
  • Окуните лук и морковь в томатную пасту и перемешайте. Кипятить 5 минут.
  • Выложить кабачки и измельченный чеснок. Все вместе кипятить 30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус.
  • Горячее лечо разлить по банкам и сразу закупорить. Перевернуться, укутаться одеялом. Оставьте остывать.

Хозяйке на заметку

Лечо можно готовить разными способами, а так же менять количество ингредиентов. В любой из этих рецептов можно добавить свежую зелень: укроп или петрушку. Ее кладут за 10 минут до окончания приготовления, чтобы она успела придать аромат блюду, но не разварилась.

Вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту, разбавив ее кипяченой водой до состояния густого томатного сока.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Аджика из кабачков на зиму

Лечо из перца и помидоров на зиму

Лечо без уксуса — здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

Лечо с томатной пастой на зиму

Аджика из помидоров на зиму

Готовим лечо с томатной пастой: просто или изысканно? Лучшие варианты, пошаговые рецепты лечо из томатной пасты и овощей

Кабачковая икра с майонезом — знакомый с детства вкус. Лучшие рецепты кабачковой икры с майонезом

Лечо из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из кабачков.

Закуска «Тещин язык» на зиму — острая добавка к мясным или рыбным блюдам. Рецепты закуски «Язык» из баклажанов и кабачков

Кабачковая икра на зиму

Перец по-одесски на зиму

Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция. Сборник лучших рецептов салатов на зиму с помидорами и луком

Кабачки в томатном соусе на зиму

Популярные статьи

Салаты с баклажанами и помидорами

Черничный смузи

Тесто для штруделя

Гречка с грибами, и лук и морковь

Крем из цветной капусты со сливками

Смузи из творога с бананом и медом

Гвоздичное масло: свойства и применение

Рубленые котлеты из индейки

Клубничный сорбет

Сливовый соус к мясу

Лечо из цукини — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из кабачков.

Лечо из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Удивительно, сколько блюд можно приготовить из обычных кабачков! Легкие, без сильно выраженного вкуса овощи, крупного размера, не требуют специальной подготовки перед приготовлением – что может быть лучше для хозяйки. Блюда из кабачков очень полезны, легко усваиваются, не содержат большого количества калорий. Возьмем, к примеру, лечо из кабачков – готовьте его в любое время года, используйте в качестве закуски или горячего овощного гарнира к мясу или рыбе – в любом виде оно очень аппетитно и вкусно.

Лечо по вкусу напоминает икру или овощное рагу, в зависимости от рецепта. Во многих странах лечо подают в качестве гарнира — например, в Германии его подают к баварским сосискам или мясу на гриле. А в Венгрии, например, добавляют мясной фарш, свиную колбасу или копчености. В классическом венгерском рецепте его поливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Очень похоже на это блюдо и французский рататуй.

Лечо из цуккини — для приготовления пищи

Приготавливается в основном с добавлением растительного масла, поэтому его можно полностью отнести к низкокалорийным блюдам. Лечо выручает во время поста или диеты для похудения. Точной рецептуры, как и в любом другом блюде, не существует. Однако, помимо кабачков, обязательными ингредиентами являются перец, помидоры и лук. Часто в них добавляют морковь, различные специи и острые ингредиенты – горький перец, чеснок, приправы. В рецептах густого лечо часть помидоров добавляют в самом конце, причем сами помидоры должны быть красными и спелыми. Что касается кабачков, то лучше всего брать молодые плоды, с еще не сформировавшимися семенами. Они более сочные и мягкие, быстрее готовятся и сохраняют больше полезных веществ. У более зрелых плодов следует удалить косточки, а их очистить от уже твердой кожицы. Лечо из цукини — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лечо из цукини с морковью и помидорами

Слегка сладкое легкое блюдо, содержащее большое количество полезных веществ, можно приготовить впрок. Если ваша цель – заготовки на зиму, подготовьте необходимое количество банок и простерилизуйте их.

Ингредиенты : кабачки (3 кг), помидоры (2 кг), морковь (500 гр.), лук репчатый (500 гр. ), перец сладкий (500 гр.), сахар (1 стакан), перец черный молотый, уксус (100 мл), соль, растительное масло (300 мл).

Способ приготовления

Подготовьте овощи. Очищаем перец, морковь, лук. Очищаем и нарезаем кабачки — мелкими кубиками, лук — кубиками покрупнее. Помидоры пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре, из которого будет готовиться лечо, Морковь натереть на терке, Болгарский перец нарезать соломкой. Выкладываем лук в кастрюлю и слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем кабачки, помидоры, перец. Солим и добавляем сахар. Тщательно перемешайте овощную смесь и тушите на медленном огне в течение часа. Следите, чтобы смесь не подгорела, периодически хорошо перемешивайте. В конце добавить уксус и через 5-7 минут снять с плиты. Осталось разложить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Готовые банки перевернуть и укутать.

Рецепт 2: Рецепт лечо из кабачков и помидоров классическое без стерилизации

По этому рецепту получается сладкое блюдо, прекрасный гарнир к сосискам, отварному мясу или колбасе. Варим овощи и маринад отдельно, затем кладем овощи в кипящий маринад. Получается около 3 литров лечо, немного маслянистое, чтобы можно было дольше хранить.

Ингредиенты : цукини (1,5 кг), сладкий перец (6 шт.), лук (6 шт.), помидоры (красные),

Маринад: масло растительное и сахар (по 2/3 стакана), соль (2 столовые ложки), уксус (9%, полстакана). Способ приготовления

Сначала приготовьте маринад — смешайте ингредиенты и закипятите. Затем подготовьте овощи – кабачки, лук и перец нарежьте соломкой, помидоры пропустите через мясорубку. В кипящем маринаде отварить кабачки 10 минут, затем добавить перец (еще 10 минут), лук (достаточно 5 минут), помидоры (тоже 5 минут). Наверное, это самый простой рецепт приготовления лечо из кабачков. Разложите его по банкам и закатайте. Если вас смущает такое количество масла – уменьшите его количество вдвое, но тогда вам придется стерилизовать банки около 15 минут. Для тех, кто любит «погорячее», добавьте измельченные стручки красного перца.

Рецепт 3: Фаршированные кабачки с лечо и свининой в мультиварке

Фаршированные кабачки — отдельная большая тема. Но сегодня мы приготовим их по особому сложному рецепту. Получится отличное и сытное блюдо, оригинальный, очень вкусный, готовый обед для всей семьи, особенно для тех, кто испытывает большие физические нагрузки и нуждается в белковой энергии и витаминах из овощей. Для приготовления блюда достаточно одного кувшина лечо, но понятно, что хозяйка приготовит большее количество, поэтому ингредиенты в рецепте даны в большем количестве.

Ингредиенты : свино-говяжий фарш (500 гр), кабачки (600 гр), рис (3/4 стакана), лук репчатый (1 шт), чеснок, зелень, соль, перец, бульон или вода Для самого простого рецепта лечо: кабачки (1 кг), перец (3 шт.), томатный сок (1 стакан), соль, сахар (столовая ложка), уксус (столовая ложка), чеснок (1 головка), половинка острого перца.

Способ приготовления

Лечо: измельчить перец, чеснок, острый перец, залить томатным соком, кипятить 10 мин. Цуккини нарезать кружочками и добавить к смеси и варить еще 20 минут. Готовое лечо разложить по евробанкам и закрыть крышками. Одна банка используется для приготовления основного блюда. Кабачки (можно кабачки) очистить от кожицы и нарезать поперек на диски около 5 см. Чайной ложкой выберите центр. Отварить рис до полуготовности. Лук обжарить на растительном масле, добавить нарезанные перья зеленого лука и другую измельченную зелень. В фарш добавить рис, чеснок, лук, зелень, перец, соль и перемешать. Нафаршировать кабачки и уложить на дно МВ. Заливаем бульоном примерно до середины кабачков и ставим режим «выпечка» на 20 минут. После этого выкладываем верхнее лечо и ставим в режим тушения. Готовка 1 час. Получается очень вкусное и нежное блюдо. В оставшийся фарш можно добавить небольшое перепелиное яйцо и сформировать котлетки. Выложите их поверх кабачков и выложите сверху лечо.

Лечо из кабачков — полезные советы опытных поваров

Как разнообразить вкус лечо, ведь овощи в принципе одинаковые? Легкий! Достаточно заглянуть в кухни мира.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *