Лечо из перца без помидор без стерилизации
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Болгарский перец сладкий 3 кг Вода 1 л. Сахар-песок 1 ст.
Процесс приготовления
Перцы для лечо промываем от загрязнений. Затем разрезаем каждый плод вдоль, удаляем семена и вырезаем плодоножку. Даем мякоти перцев обсохнуть на полотенце после промывания. Пока сырье сохнет, готовим маринад. Для этого в объемную кастрюлю наливаем указанное количество воды, добавляем к ней соль и сахарный песок. Нагреваем смесь на плите, помешивая, чтобы добиться полного растворения добавок. Затем добавляем растительное масло и уксус. Доводим маринад до кипения.
Пока маринад нагревается, обсохшие половинки перцев режем на продольные полоски средней толщины.
После того, как маринад закипит, погружаем в него полоски перцев. Варим пять минут при постоянном помешивании. За это время перцы станут мягче, выделят определенное количество сока – количество маринада увеличится. Важно строго соблюсти время варки, чтобы не переварить перцы, поскольку в переваренном состоянии они слишком мягкие и уже не такие вкусные.
Банки моем содовым раствором и обрабатываем крутым кипятком. Так же поступаем и с крышками. В подготовленные сухие банки укладываем перцы, захватывая их прямо из кастрюли с помощью кулинарных щипцов либо вилок. В заполненные перцами банки заливаем кипящий маринад. Закручиваем банки крышками и переворачиваем их вверх дном для проверки герметичности. Укутываем заготовки теплым одеялом и даем им в таком положении медленно остыть. После остывания убираем лечо в прохладное темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 13.72%
Витамин В1 4.42%
Витамин В2 3.57%
Витамин В4 0.42%
Витамин В5 2.31%
Витамин В6 11.49%
Витамин В9 1.77%
Витамин В12 0%
Витамин С 101.41%
Витамин D 0%
Витамин E 27.32%
Биотин 0%
Витамин К 2.59%
Витамин РР 1.79%
Калий 3.95%
Кальций 2.07%
Кремний 26.76%
Магний 4.33%
Натрий 54.46%
Сера 1.45%
Фосфор 0.97%
Хлор 47. 68%
Алюминий 0%
Железо 3.06%
Йод 0.73%
Кобальт 13.69%
Литий 45.36%
Марганец 3.43%
Медь 4.22%
Никель 0.91%
Рубидий 0%
Селен 0.15%
Фтор 0.98%
Хром 4.38%
Цинк 1.44%
Бор 456.2%
Ванадий 0%
Молибден 6.31%
Витамин A 375.98%
Витамин В1 121.07%
Витамин В2 97.78%
Витамин В4 11.47%
Витамин В5 63.4%
Витамин В6 314.8%
Витамин В9 48.43%
Витамин В12 0%
Витамин С 2778.
68%Витамин D 0%
Витамин E 748.67%
Биотин 0%
Витамин К 70.83%
Витамин РР 48.95%
Калий 108.15%
Кальций 56.7%
Кремний 733.33%
Магний 118.61%
Натрий 1492.27%
Сера 39.8%
Фосфор 26.54%
Хлор 1306.48%
Алюминий 0%
Железо 83.74%
Йод 20%
Кобальт 375%
Литий 1242.86%
Марганец 93.93%
Медь 115.65%
Никель 25%
Рубидий 0%
Селен 4.18%
Фтор 26. 78%
Хром 120%
Цинк 39.38%
Бор 12500%
Ванадий 0%
Молибден 172.86%
Витамин A 125.33%
Витамин В1 40.36%
Витамин В2 32.59%
Витамин В4 3.82%
Витамин В5 21.13%
Витамин В6 104.93%
Витамин В9 16.14%
Витамин В12 0%
Витамин С 926.23%
Витамин D 0%
Витамин E 249.56%
Биотин 0%
Витамин К 23.61%
Витамин РР 16.32%
Калий 36.05%
Кальций 18.9%
Кремний 244.44%
Магний 39. 54%
Натрий 497.42%
Сера 13.27%
Фосфор 8.85%
Хлор 435.49%
Алюминий 0%
Железо 27.91%
Йод 6.67%
Кобальт 125%
Литий 414.29%
Марганец 31.31%
Медь 38.55%
Никель 8.33%
Рубидий 0%
Селен 1.39%
Фтор 8.93%
Хром 40%
Цинк 13.13%
Бор 4166.67%
Ванадий 0%
Молибден 57.62%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3383. 8 мкг | 900 мкг | 13.7 | 125.3 |
Витамин В1 | 1.8 мг | 1.5 мг | 4.4 | 40.4 |
Витамин В2 | 1.8 мг | 1.8 мг | 3.6 | 32.6 |
Витамин В4 | 57.4 мг | 500 мг | 0.4 | 3.8 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 2. 3 | 21.1 |
Витамин В6 | 6.3 мг | 11.5 | 104.9 | |
Витамин В9 | 193.7 мкг | 400 мкг | 1.8 | 16.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2500.8 мкг | 90 мкг | 101.4 | 926. 2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 112.3 мг | 15 мг | 27.3 | 249.6 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 85 мкг | 120 мкг | 2.6 | 23.6 |
Витамин РР | 20 мг | 1.8 | 16.3 | |
Калий | 2703.7 мг | 2500 мг | 3.9 | 36 |
Кальций | 567 мг | 1000 мг | 2.1 | 18.9 |
Кремний | 220 мг | 30 мг | 26.8 | 244.4 |
Магний | 474.5 мг | 400 мг | 4. 3 | 39.5 |
Натрий | 19399.5 мг | 1300 мг | 54.5 | 497.4 |
Сера | 199 мг | 500 мг | 1.5 | 13.3 |
Фосфор | 212.3 мг | 800 мг | 1 | 8.8 |
Хлор | 30049 мг | 2300 мг | 47.7 | 435. 5 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 15.1 мг | 18 мг | 3.1 | 27.9 |
Йод | 30 мкг | 150 мкг | 0.7 | 6.7 |
Кобальт | 37.5 мкг | 10 мкг | 13.7 | 125 |
Литий | 870 мкг | 70 мкг | 45. 4 | 414.3 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 3.4 | 31.3 |
Медь | 1156.5 мкг | 1000 мкг | 4.2 | 38.6 |
Никель | 50 мкг | 200 мкг | 0.9 | 8.3 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 2. 3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1.4 |
Фтор | 1071 мкг | 4000 мкг | 1 | 8.9 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 4.4 | 40 |
Цинк | 4.7 мг | 12 мг | 1.4 | 13.1 |
Бор | 150 мкг | 1. 2 мкг | 456.2 | 4166.7 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 121 мкг | 70 мкг | 6.3 | 57.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь
Лечо из огурцов без перца
Лечо из огурцов без уксуса
Лечо в мультиварке на зиму
Лечо в банках на зиму
Лечо из кабачков пальчики оближешь
Лечо из зеленых помидоров
Лечо из кабачков, перца и помидоров
Лечо с морковью на зиму
Лечо из перца без уксуса
Домашнее лечо на зиму
Лечо на зиму как в магазине
Лечо
Лечо из перца без стерилизации на зиму
Салаты из болгарского перца на зиму
Лечо без стерилизации на зиму
Лечо с уксусом на зиму
Салаты без лука на зиму
Лечо из перца на зиму
Лечо без помидоров на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Победитель конкурса Лучший рецепт недели 20-26 августа
Лечо без помидоров на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
40
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч PT4HШаг 1:
Как заготовить лечо без помидор на зиму? Подготовьте продукты по списку. Если будете делать заготовку из меньшего/большего количества перцев просто пропорционально все уменьшите/увеличьте. Берите перец разных цветов — так будет еще лучше.
Шаг 2:
Перцы хорошенько промойте, удалите семена, нарежьте полосками желаемой толщины.
Шаг 3:
Перец сложите в таз или кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты: соль, перец горошком, сахар, уксус, подсолнечное масло. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа в комнате.
Шаг 4:
За это время перец обмякнет и даст сок. Банки и крышки простерилизуйте любым способом.
Шаг 5:
Сложите полученный салат плотно в банки, залейте получившейся жидкостью. Поставьте стерилизоваться. Стерилизовать перец можно обычным способом: налить в бак/кастрюлю воду, положить на дно полотенце, поставить баночки с лечо, залить по плечики водой, довести до кипения. Стерилизуйте минут 15 1-литровые банки. Я использую стерилизацию в микроволновке. Ставлю баночки и включаю максимальную мощность (на 5-7 минут поллитровую баночку).
Шаг 6:
Банки закрутите винтовыми стерильными крышками или крышками для закрутки. И отправьте под одеяло до полного остывания. Храните в сухом, прохладном месте.
Лечо готовится довольно просто. Самая трудоемкая часть рецепта — подготовить перец, очистить его от семян. Эту процедуру можно поручить даже детям. Закуска получается очень вкусной, аппетитной и ароматной. Такой перчик хорош в праздник как дополнение к мясным блюдам, отлично его подавать в пост к отварной/жареной картошечке. Разноцветные полоски перца красивы и сочны, их можно использовать как составную часть других блюд (салатов, супов, борщей).
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Консервирование
На зиму заготовки домашние рецепты с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
Лечо {тушеное мясо с перцем и помидорами}
от Agnieszka 10 комментариев
32 акции
- Фейсбук
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Лечо — это ароматное венгерское рагу из болгарского перца и помидоров, которое может быть вегетарианским или готовится из копченой колбасы. Это вкусное блюдо без суеты — легкий ужин или обед в будний день с низким содержанием углеводов, который идеально подходит для кето- или палео-диеты. Лучшая часть? Вам понадобится всего одна кастрюля и 30 минут, чтобы приготовить это сытное, но полезное блюдо.
Перейти к:- Что такое лечо
- Почему вам понравится этот рецепт
- Что вам понадобится
- Как приготовить лечо
- Насадки для очистки помидоров
- Варианты сервировки
- Советы по хранению и заморозке
- Вариации и замены
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- Более легкие блюда из одной кастрюли
- Рецепт
- Вам также может понравиться
- Познакомьтесь с автором
Что такое лечо
Лечо (по-венгерски lecsó) представляет собой густое рагу, обычно приготовленное из красного, оранжевого и желтого перца, спелых помидоров, лука и молотой сладкой или острой паприки в качестве основы. Я слышал, что лучший вид лечо готовится на открытом огне в «бограче» (особый вид котла), и это популярное блюдо, подаваемое на фестивалях.
Моя версия лечо – это польское исполнение этого классического венгерского блюда, приготовленное из колбасы и цуккини. «Лечо» (по-польски произносится как «ле-чо») на самом деле очень популярен в Польше, особенно в конце лета, когда перец и помидоры вкуснее всего. Жареный сладкий перец был одним из моих самых любимых блюд в детстве (наряду с тушеной цветной капустой и зеленой фасолью), так что это блюдо занимает особое место в моем сердце. В детстве я был странным придирчивым едоком, но сейчас мне нравится почти все!
Почему вам понравится этот рецепт
- Лечо — отличный способ использовать перцы, кабачки и помидоры, которые есть в вашем саду (или на фермерском рынке).
- Еда в одной кастрюле = моя любимая еда!
- Его легко и быстро приготовить, он идеально подходит для ужина в будний день.
- Полезный, питательный и низкокалорийный.
- Подходит для приготовления пищи и замораживания.
- Подходит для веганов, если вы не едите колбасу.
- Низкоуглеводный и палео-дружественный!
- Не забудьте также попробовать мои запеченные в духовке капусту и фрикадельки (нефаршированные голубцы) для еще одного замечательного рецепта.
Что вам понадобится
- Болгарский перец: красных, оранжевых или желтых болгарских перцев лучше всего подходят для этого рецепта. Если у вас есть зеленый перец, вы также можете добавить один или два. Также можно использовать венгерский восковой перец или банановый перец.
- Помидоры: используйте спелые или перезревшие помидоры.
- Лук: подойдет желтый, белый или сладкий лук.
- Цуккини: , чтобы увеличить объем блюда и добавить больше вегетарианского вкуса. Если у вас нет кабачков под рукой, вы можете использовать вместо них желтые кабачки или не использовать их.
- Чеснок: Свежий чеснок подойдет лучше всего
- Оливковое масло: Я использую оливковое масло первого отжима для большинства рецептов, но легкое оливковое масло, масло авокадо или подсолнечное масло — отличный выбор.
- Томатная паста: Мне нравится использовать томатную пасту в тюбике. Это значительно упрощает хранение остатков!
- Колбаса (по желанию): Рекомендую качественные польские колбаски. Также было бы вкусно (и остро) с колбасой анадуй.
- Паприка и копченая паприка: нет венгерской кухни без паприки! Я настоятельно рекомендую настоящую венгерскую паприку, потому что ее вкус действительно превосходен!
- Соль и перец: для приправы.
Как приготовить лечо
Шаг 1: Обжарьте лук на оливковом масле в жаровне или кастрюле с толстым дном. Если вы используете колбасу, добавьте ее вместе с луком. Варить около 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
Шаг 2: Добавьте нарезанные кубиками сладкий перец и кабачки. № Частично накройте голландскую духовку/кастрюлю и готовьте около 10 минут на среднем или слабом огне.
Шаг 3: Добавьте овощи: лук, чеснок, нарезанные кубиками помидоры, томатная паста, паприка, копченая паприка, соль и перец. Готовьте еще 10-15 минут, пока перец не станет мягким, а помидоры почти не развалятся. Попробуйте рагу и приправьте по вкусу.
Шаг 4: При желании посыпать листьями свежей петрушки и подавать!
Советы по очистке помидоров
Самый простой способ очистки помидоров — надрезать кожицу на каждом помидоре в виде креста и поместить помидоры в дуршлаг. Закрутите дуршлаг в раковине и залейте помидоры кипятком. Подождите пару минут и снимите кожицу парным ножом, начиная с поперечной насечки. Это должно прийти сразу!
Варианты сервировки
Подавайте это восхитительное лечо отдельно, с кусочком свежего хрустящего хлеба или багета или с рисом.
Советы по хранению и заморозке
Храните приготовленное лечо в герметичном контейнере или банке до 5 дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере. Оттаивайте в холодильнике в течение ночи или на столе при комнатной температуре в течение нескольких часов. Чтобы разогреть, вылейте содержимое в сковороду или кастрюлю и прогрейте на среднем огне до горячего состояния. Вы также можете разогреть его в микроволновой печи в течение примерно 2 минут или пока он полностью не прогреется.
Вариации и замены
Это блюдо легко персонализировать, и вы можете изменить пропорции в зависимости от того, что у вас есть. Вот несколько предложений:
- Используйте сладкий перец любого цвета. Красный, желтый и оранжевый — самые сладкие. Зеленый перец сделает вкус лечо менее сладким, но все равно будет вкусным!
- Если вы выращиваете или имеете доступ к другим видам перца, таким как венгерский восковой перец, перец Кубанелло или банановый перец, вы можете использовать и их.
- Если вам не нравится или вы не хотите использовать кабачки, вы можете пропустить его и добавить больше перца (или нет).
- Если хотите, вместо цуккини используйте желтый кабачок.
- Измените соотношение перец-помидор-лук по своему вкусу. Больше помидоров сделает рагу более пикантным.
- Для вегетарианской версии не добавляйте колбасу или вместо нее добавляйте грибы.
- Добавьте больше чеснока, если вы такой же любитель чеснока, как и я!
- Если у вас нет копченой паприки, просто добавьте больше сладкой паприки.
- Если вы хотите сделать это блюдо более острым, добавьте немного острого перца со сладким перцем. Или добавьте чайную ложку или около того острой паприки или кайенского перца.
- Для менее традиционного варианта используйте нарезанную куриную грудку вместо колбасы! Иногда я делаю это так, и это особенно хорошо сочетается с белым или коричневым рисом. Вместо свинины можно использовать копченую куриную колбасу.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Нужно ли очищать помидоры от кожуры?
Технически нет, но я определенно рекомендую очистить их от кожуры, иначе в тушеном мясе будет плавать кожура помидоров, что может быть немного неприятно. Если вас это не смущает, то и чистить не надо!
Можно ли использовать консервированные помидоры?
Да! Свежие помидоры дадут вам наилучшие результаты, особенно в сезон, но в зимние месяцы или если у вас нет доступа к свежим помидорам, консервированные помидоры хорошего качества также подойдут. Вы также можете использовать целые консервированные помидоры и нарезать их самостоятельно.
Является ли польское «leczo» тем же, что и венгерское «lecsó»?
Польское лечо вдохновлено венгерским лечо, и они очень похожи. Однако венгерский оригинал часто начинается со свиного сала, в котором лук и перец обжариваются до хрустящей корочки, а затем добавляются помидоры. Польская версия немного легче и часто заменяет масло салом, а также использует кабачки (как в этом рецепте).
Более легкие блюда с одним горшками
- Креветки Yaki Udon
- Сквош для спагетти со шпинатом, беконом и козьим сыром
- Healing Chicken Loodle (аутентичный рецепт Rosół)
- SPICY Soup Potato Soup
- Creachy Myrroom) Vegan)
- Грибной суп по-польски (Zupa Grzybowa)
Если вы попробуете мой рецепт Лечо, обязательно оставьте мне комментарий и поставьте оценку этому рецепту. Я хотел бы услышать от вас и посмотреть, как это получилось для вас! Вы также можете поделиться и отметить меня в Instagram!
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Печать
Рецепт
Лечо {тушеный перец и помидоры}
★★★★★
5 из 9 отзывов
- Автор: Агнешка
- Общее время: 40 минут
- Выход: 4 порции 1x
Описание
Лечо — это ароматное венгерское рагу из болгарского перца и помидоров, которое может быть вегетарианским или готовится из копченой колбасы. Это вкусное блюдо без суеты — легкий ужин или обед в будний день с низким содержанием углеводов, который идеально подходит для кето- или палео-диеты. Лучшая часть? Вам понадобится всего одна кастрюля и 30 минут, чтобы приготовить это сытное, но полезное блюдо.
3 красных сладких перца, нарезанных кубиками по 1 дюйму
1 оранжевый или желтый сладкий перец, нарезанный на кусочки по 1 дюйму
1 средний цуккини, нарезанный полукольцами
2 маленькие или средние желтые луковицы, крупно нарезанные
3 больших помидора, очищенные и нарезанные кубиками
3 зубчика чеснока, раздавленные или измельченные
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки томатной пасты
10 чайных ложек паприки 90 копченая паприка
½ ч.0005
Нарезанные листья петрушки (для украшения)
1. Разогрейте оливковое масло в жаровне или большой кастрюле с толстым дном. Добавьте лук и колбасу (если используете) и готовьте около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
2. Добавьте нарезанные кубиками сладкий перец и кабачки, перемешайте, частично накройте жаровню и готовьте около 10 минут, время от времени помешивая, на среднем огне.
3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, измельченный чеснок и все специи. Перемешайте, частично накройте голландскую духовку и готовьте еще 10-15 минут, пока перец не станет мягким, а помидоры не развалятся.
4. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки (по желанию) с хрустящим хлебом, коричневым рисом или отдельно.
Примечания
Кабачки можно заменить на желтые кабачки или не добавлять.
Можно использовать любой вид сладкого перца: сладкий перец различных цветов, венгерский восковой перец, банановый перец, перец кубанелло или смесь сладкого и острого перца. Вы также можете добавить чайную ложку или около того острой паприки или кайенского перца для острой версии лечо.
Используйте любую копченую колбасу. Я очень рекомендую польскую колбасу из свинины хорошего качества.
Для вегетарианской версии не используйте колбасу.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Категория: обед, ужин
- Кухня: венгерская, польская, восточноевропейская
Ключевые слова: лечо, лечо, лечо, рецепт лечо, как приготовить лечо сделать лечо
Вам также может понравиться
Познакомьтесь с автором
Привет, я Агнешка. Я мама троих детей, разработчик рецептов, писатель и фотограф Wholly Tasteful. Я люблю создавать утешительные, вкусные, семейные рецепты, которые вам понравятся.
Узнать больше обо мне →
Еще ужин
Взаимодействие с читателями
All about Lecho: origin and recipes
Menu
- How to cook lecho
- Recipe classic hungarian lecho
- The recipe for modern hungarian lecho with sausages
- Recipe vegetable lecho «assorted»
- Recipe acute lecho
- Рецепт лечо по-русски с яблоками и кабачками
Сегодня популярность лечо настолько велика, что его готовят во всех уголках нашей страны. Вот только одни хозяйки понимают под словом «лечо» заготовку на зиму, а другие совсем другое блюдо.
В этой статье мы расскажем вам все о Лечо и народных рецептах.
Судьба очень популярных блюд заключается в том, что их оригинальный рецепт иногда меняется до неузнаваемости — лечо один из самых ярких примеров. Это изначально венгерское блюдо в нашей стране превратилось в зимнюю заготовку, причем с гораздо более богатой структурой, чем в оригинальном рецепте.
С венгерского языка название «lecso» переводится как Ratatouille, и, по сути, это венгерская вариация популярного французского овощного блюда — рататуй, которое готовили из самых распространенных в Венгрии овощей. В оригинальном варианте используются три вида овощей: сладкий перец, лук и помидоры, а подается такое венгерское лечо как самый обычный гарнир к мясу и другим продуктам.
Лечо сегодня популярно во всех странах Европы, но везде его «ловят» по-разному. Так вот, в Германии его первоначальный рецепт и подача не изменились: там его едят как гарнир, а у нас в России лечо — холодная закуска-заготовка на зиму, оригинального рецепта просто не знают. У нас в лечо традиционные продукты Хозяйки любят добавлять морковь, кабачки, жареный лук и перец, а помидоры часто добавляют в конце, чтобы лечо было густым. Изменили способ приготовления в Венгрии, где сегодня его часто украшают колбасными изделиями – домашней колбасой или копченостями, а после приготовления заливают взбитыми яйцами.
В общем, лечо сегодня может быть жидким или густым, острым или сладким, чистым овощным или мясным продуктом и так далее, Но сколько бы ни было рецептов лечо, главное, чтобы это блюдо всегда было вкусным: в оригинал, да еще и в крайне искаженном варианте. Мы расскажем вам о нескольких рецептах лечо на любой вкус.
Как приготовить лечо
Прежде всего, это, конечно же, классический рецепт венгерского овощного лечо, которое подают в качестве гарнира.
Рецепт классического венгерского лечо
Вам потребуется: по 1 кг сладкого перца и помидора, 200 г репчатого лука, 1 щепотка соли, перец по вкусу.
Как приготовить классическое лечо. Подготовить помидоры, срезав плодоножку, обдав ее кипятком и удалив кожицу. Удалите из перца все лишнее. Нашинковать полукольцами лук. Перец нарезать кусочками шириной 3-5 см, помидоры произвольно мелкими. Все подготовленные продукты соединить, положить в эмалированную кастрюлю, залить 4 столовыми ложками воды, посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Такое лечо также можно заготовить на зиму: просто разлить после приготовления в банки, закрыть крышками и стерилизовать, поместив банки в кипящую воду на полчаса, затем закатать.
Не обойтись, говоря о лечо, и без современного рецепта, который сегодня лечо в Венгрии.
Рецепт современного лечо по-венгерски с сосисками
Вам потребуется: 5 сладких перцев, 4 острые сосиски, 3-4 помидора, 2 луковицы, 2 ст. масла, 1 ст. паприка, черный перец, сахар, соль.
Как приготовить лечо с колбасой. Перец нарежьте короткими полосками шириной 0,5 см, лук нашинкуйте полукольцами. В кастрюле разогреть масло, на умеренном огне обжарить лук до прозрачности, положить перец, тушить все 10-15 минут, тем временем нарезать кубиками помидоры, затем добавить их в сковороду, добавить перец, соль, приправу Лечо паприка , добавить щепотку-другую сахара, перемешать, кипятить 10-15 минут, затем добавить нарезанные произвольно колбаски, еще 10 минут потушить и подать лечо к столу.
У многих опытных хозяек есть свой фирменный рецепт Лечо, в котором оригинальный рецепт можно изменить практически до неузнаваемости. В качестве примера приводим такой замечательный рецепт лечо с сельдереем и морковью.
Рецепт овощного Лечо «Ассорти»
Вам понадобится: 3 сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, сладкий перец, помидоры, перец, петрушка, масло растительное, паприка, соль.
Как приготовить Лечо-нарезки. Перец, помидоры и лук крупно нарезать, сельдерей и морковь натереть на терке. Разогреть две сковороды с растительным маслом, в одну положить лук, во вторую болгарский перец, в двух сковородах обжарить овощи, затем во вторую добавить морковь, сельдерей, затем лук из первой сковороды, нарезанные помидоры, нарезанную зелень, добавить все специи и потушить.
Это лечо можно законсервировать на зиму, разложив в стерилизованные банки и накрыв ее стерильными крышками.
Острые ощущения может предложить этот рецепт лечо.
Рецепт острого лечо
Вам потребуется: 3 помидора, 1 сладкий перец, луковица, перец чили и чеснок, 3-4 ст.л. оливкового масла, свежий базилик и зелень петрушки.
Как приготовить острое лечо. Все овощи подготовить, мелко порубить и измельчить в кухонном комбайне, добавив чеснок и острый перец. Петрушку мелко нарезать, добавить в массу вместе с оливковым маслом и перемешать. Храните лечо в холодильнике.
Этот рецепт отличается тем, что продукты не обрабатываются термически, т.е. такое лечо тоже очень полезно. Употреблять такое лечо желательно в виде закуски.
В нашей стране лечо в основном готовят с морковью и кабачками, тушку овощей нарезают на сливочном масле и добавляют уксус перед консервацией. В этом рецепте мы приведем более продвинутый вариант, вы можете просто убрать любой ингредиент или добавить в список ингредиентов что-то еще.
Рецепт Лечо по-русски с яблоками и кабачками
Вам понадобится: 2 кг помидоров и кабачков, 1 кг яблок, 500 г сладкого перца, 3 луковицы и дольки чеснока, 1-2 большие моркови, 0,5 стакана уксуса 9%. , 2 ст. соли, 1 ст. сахар, зелень.
Как приготовить Лечо по-русски с яблоками и кабачками. С помидор снять кожицу, ошпарить их, мелко нарезать мякоть с семенами, положить в кастрюлю с толстым дном и стенками, варить до закипания. Натрите на крупной терке морковь, порезанные на мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавьте помидоры, варите 5 мин. Кабачки очистите, нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю. Из яблок и перца удалить косточки, мелко нарезать произвольно, положить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, перемешать и тушить 20 минут, затем влить уксус, положить нарезанную зелень и варить все еще 5 минут
Такое лечо лучше всего законсервировать на зиму — даже горячим его нужно раскладывать в стерилизованные банки и укупоривать стерильными крышками.