Вертута из лаваша с тыквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Вертута с тыквой из лаваша в духовке
Вертута — традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой рулет из вытяжного теста со сладкой или солёной начинкой. Тесто покрывается тонким слоем начинки, туго сворачивается рулетом, смазывается сверху яйцом и выпекается до готовности.
Если вы хотите приготовить экспресс-вариант вертуты, то вместо традиционного теста можно использовать готовый тонкий лаваш. Приготовим сегодня тыкву в лаваше в виде вертуты. Для блюда лучше выбрать тыкву ярких и ароматных мускатных сортов.
Как приготовить «Вертута из лаваша с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
750 грамм тыквы очистить от кожуры, удалить семена, а мякоть натереть на крупной тёрке.
Шаг 3 Ссылка
Развернуть 1 лист лаваша (весом 100 грамм) и смазать его 35 мл подсолнечного масла.
Шаг 4 Ссылка
Сверху равномерно выложить подготовленную тыкву.
Шаг 5 Ссылка
Равномерно посыпать сверху 100 граммами сахара и 1 чайной ложкой молотой корицы.
Шаг 6 Ссылка
Завернуть по ширине листа лаваш рулетом.
Шаг 8 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 35 минут. Вертута готова к подаче.
webspoon.ru
Лаваш с тыквой запеченный в духовке!
Главная → Русская ЕДА → Лаваш с тыквой запеченный в духовке!- Автор рецепта: SalnikovAleksandr
- После приготовления вы получите: 6 порций
- Время приготовления: 45 минут
Лаваш с тыквой запеченный в духовке — очень простое и полезное блюдо! В тыкве много витаминов, а запеченный лаваш хрустит лучше печенья!
Нам понадобится 3 листа лаваша.
Ингредиенты
- Масло сливочное: 20 граммов
- Сахар: 50 граммов
- корица (палочки): 2-3 штуки
- Тыква: 700 граммов
- Яблоки: 2 штуки
- Масло растительное: 100 граммов
Инструкция
- Тыкву натираем на крупной и мелкой терке, посыпаем сахаром, пусть немного отдаст сок. Через марлю процеживаем сок, чтоб лаваш не был слишком мокрым.
- 1-й лист лаваша намазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. На 2-й лаваш выкладываем тыкву, посыпаем сахаром и корицей. На 3-й выкладываем яблоко и посыпаем сахаром и корицей.
- Заворачиваем листы в рулет. Нарезаем его на порции по 2-3 см.
- Выкладываем на противень смазав маслом. Выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов.
- Приятного аппетита!!!
Кухня: Русская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
mycooktes.ru
Пирог из яблока и тыквы в лаваше 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горяч
vpuzo.com
Вкусная выпечка с тыквой — штрудель из лаваша «по
Выпечка с тыквой часто бывает на моем столе – я страстная поклонница этого ценного овоща. На блоге накопилось много рецептов с тыквой самых разных категорий блюд – от супов до десертов. И, что радует, любовь к тыкве разделяют со мной многие читатели.
- Тип блюда:десерт, выпечка
- Калорийность:165 ккал
Однако есть другая категория людей, которые не любят тыкву, вот СОВСЕМ ее не любят. Именно им я посвящаю этот рецепт в первую очередь.
История с коварным сюжетом для тех, кто не любит тыкву
Однажды со мной произошла история, в результате которой родилось это название – штрудель «по-Мокеевски». И я с радостью ею делюсь.
У меня есть друг – Владимир Мокеев, серьезный и уверенный в себе человек, чье мнение или отношение к чему-либо бывает трудно изменить. Владимир иногда консультирует меня по вопросам ведения блога и поэтому частенько заглядывает сюда.
Так вот Владимир не любит тыкву, СОВСЕМ. Относится к ней очень плохо, поскольку когда-то ел ужасно невкусное блюдо из тыквы. Всякий раз, когда я печатаю очередной рецепт с тыквой, он с сарказмом его комментирует.
С чего все началось…
Однажды, во время очередного ехидного спича Владимира по поводу рецепта тыквенной запеканки у меня взыграло самолюбие и, сама себе удивляюсь, практически мгновенно в голове созрел план мести. Вообще я человек добрый и не склонный к интригам, видимо, за тыкву стало обидно, накипело…
О! Женская месть может быть очень коварной, особенно в кулинарии, на этом поле любой мужчина уже заранее потенциально повержен. Во мне загорелся этот адский азарт, когда видишь цель и больше ничего, она УЖЕ достигнута на тонком уровне. Дело осталось за малым – перевести ее из ментального уровня на физический, чем я и занялась, пока страсть не утихла.
Что я задумала
План мести состоял в следующем: зная любовь Владимира к выпечке, особенно сладкой, я решила испечь нечто очень вкусное с тыквой. Поскольку тыква имеет яркий оранжевый цвет и скрыть его невозможно, я подумала, что придется согрешить и пойти на обман (только во имя спасения ближнего!) – выдать тыкву за морковь.
Как большинство мужчин, Владимир не очень силен в тонкостях кулинарии и поскольку тыкву не ест совсем, то и вкус ее вряд ли узнает, поэтому эта часть плана не представлялась мне сложной, что потом и подтвердилось. Да и предположить, что я осмелилась угощать его блюдом из нелюбимой тыквы, он вряд ли сможет.
Главная сложность состояла в создании вкуса – на этот раз он обязательно должен быть изысканным, пикантным, интересным, не похожим ни на что, словом, мне предстояло создать своего рода шедевр, причем из простых доступных продуктов.
Эта выпечка не должна была быть просто обычной выпечкой к чаю, она должна была стать гимном оскорбленной тыкве, поднять ее на заслуженную высоту, чтобы потом уже невозможно было опустить ее, ссылаясь на минутную слабость, неразборчивость и т.д.
Вот такая гремучая смесь качеств должна присутствовать в новом десерте, который, как предполагается по замыслу, должен будет покорить моего друга и повергнуть раз и навсегда, без права на реабилитацию.
Не буду описывать процесс создания рецепта, он в полной мере удовлетворил этим требованиям.
Коварное угощение
В результате получился тыквенный штрудель из лаваша, в котором ярко играли изюм и апельсиновая цедра с кардамоном – их ноты стали самыми главными. Остальные ингредиенты – тыква и лаваш, были лишь фоном и на вкус влияли не столь явно. Хотя я тыкву определила бы точно.
Итак, когда штрудель был готов и до желанного момента победы оставалось всего лишь угостить им Владимира, я это и сделала с величайшим удовольствием.
Я выбрала подходящий момент для чаепития, когда обычно человек еще не сильно голоден, но и не сыт, и уже хочется чем-то перекусить. В это время вкусовые рецепторы особенно хорошо работают. Это было около 11.00.
Я рассказала другу историю про простой и вкусный морковный штрудель, который приготовила недавно и хотела бы, чтобы именно Владимир, как ценитель вкусной выпечки и человек, чье мнение для меня всегда важно, оценил его.
Особенно обратила его внимание на то, что морковь там совсем не ощущается, главное – это изысканные нотки пряностей, кардамона в частности.
«Чувствуешь его вкус?», – спросила я и получила категоричный положительный ответ. «А как тебе яркий вкус апельсиновой цедры? Я ее специально терла на крупной терке», – пояснила я, умышленно уделяя внимание нюансам.
«Ммм, очень вкусно, Лена!», – воскликнул ненавистник тыквы, уплетая штрудель за обе щеки, и тут же протянул пустую тарелку за второй порцией.
В этот момент в моей голове послышались залпы ослепительно красочного победного салюта. «Вот она, долгожданная победа», – подумала я и голова закружилась в предчувствии его реакции на правду, которую сейчас скажу.
Знаете, часто людям больше нравится ощущать приближение праздника или другого важного события, сам процесс ожидания события бывает более сладок, чем событие.
Так и здесь. Я медлила с правдой, отодвигая этот сладостный миг еще на чуть-чуть.
И, наконец, спросила Владимира, может ли он представить ситуацию, когда он оказался не прав или заблуждался, был в неведении, а потом убедился в этом. Сможет ли в таком случае он признать это или все равно будет настаивать на своей правоте?
Я получила достойный ответ. Конечно, мой друг ответил «да», он всегда признает свою неправоту, если убеждается в этом.
И я открыла ему тайну этого штруделя… И свой свершившийся план мести тоже.
Ответом послужил громкий заливистый смех человека, имеющего хорошее чувство юмора.
А потом я предложила дать название штруделю в его честь, т.е. «по-Мокеевски». От ненависти до любви…даже в кулинарии.
Вот такая интригующая кулинарная история приключилась с моей любимой тыквой и штруделем, который и предлагаю, наконец, приготовить.
Выпечка с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 300 – 400 г.
- лаваш – 1 шт. (200 г.)
- масло сливочное – около 30 г.
- изюм – горсть
- апельсин – 1 шт.
- тыквенные семечки (или орехи) – горсть
- специи: кардамон, гвоздика
- сахар – 2 ст.л.
- сметана для смазки штруделя по желанию
Замечу, что лаваш должен иметь простой состав: только вода, мука и соль, без дрожжей, масла и т.д. Тыкву в этом рецепте нужно использовать только сладких сортов, в противном случае придется класть больше сахара и вкус будет не столь приятным.
Кардамон лучше брать в виде семян из коробочек – его аромат намного превосходит уже готовый молотый кардамон. Вместе с гвоздикой его надо будет измельчить в ступке.
Приготовление:
- Трем тыкву на крупной терке или пропускаем через блендер. Изюм заранее заливаем горячей водой, после промываем. Сливочное масло заранее выкладываем, чтобы оно имело комнатную температуру.
- Трем цедру апельсина на крупной терке – это намного быстрее, чем на мелкой, и в этом случае вкус цедры в штруделе чувствуется намного ярче.
- Очень важная деталь: используем молотый вручную кардамон. Если имеется уже молотый, то используйте его по 1 ч.л. на каждый лист лаваша. Измельчаем гвоздику – 6-7 шт. с семенами кардамона из 10 коробочек в ступке или любым другим способом. Также немного измельчаем орехи, если их используем.
- Делим лаваш и все выше приготовленные ингредиенты на две равные части.
- Берем лист лаваша, намазываем на него очень тонким слоем сливочное масло, посыпаем равномерно 1 ст.л. сахара по всей поверхности
- Выкладываем сверху тыкву, на нее цедру апельсина, семена тыквы или измельченные орехи, пряности и изюм – все равномерным слоем
- На этот лист лаваша кладем сверху второй и повторяем эти же действия.
- Прижимаем лаваши друг к другу плотнее и сворачиваем их рулетом, также как можно плотнее. Сверху рулет можно обмазать сметаной или йогуртом, но это не обязательно
- Ставим штрудель в духовку при 180С примерно на 30-35 минут до образования легкого румянца
- Остывший штрудель перекладываем на блюдо и режем острым ножом на порции. Штрудель внутри не рассыпается и хорошо держит форму
Получается простая, полезная и вкусная выпечка с тыквой. Вкус штруделя действительно получается изысканным в первую очередь благодаря кардамону – не зря в его честь названы Кардамоновы горы в Индостане. Это поистине волшебная пряность, третья в мире по дороговизне после шафрана и ванили.
И, конечно, цедра апельсина здесь также ярко ощущается.
Все вместе дает оригинальный, не сравнимый ни с чем вкус. Такая диетическая выпечка с тыквой украсит любой праздничный стол и может конкурировать даже с наполеоном, да простят меня его почитатели
Если вы не любите тыкву, то буду безмерно рада изменить ваше отношение к ней через этот рецепт
А если, как и я, являетесь ее фанатом, то, надеюсь, разделите со мной восторг от этого простого в приготовлении, но очень интересного по вкусу десерта.
И, конечно, же, предлагаю попробовать приготовить из тыквы другие блюда, например,
«Нежнейший сливочный десерт из тыквы» ,
«Тушеную тыкву в сливках» и даже
«Овощной салат с тыквой в виде винегрета»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Тыква – стратегический продукт. Запас на зиму. Самые вкусные – зеленые тыквы в виде кабачков, это сорт “Жемчужная”, внутри целая, со временем она пожелтеет и будет ярко-оранжевой
poleznogotovim.ru
Рецепт Рулет из лаваша с тыквой, морковью и яблоком
Если хочется какой-нибудь сладкой выпечки, но возиться с тестом не охото, то попробуйте приготовить дома вкусный десерт из лаваша. Вкусный рулет из лаваша с тыквой, морковью и яблоком можно сделать к приходу гостей, и подавать с чаем или кофе. Такой рулет можно даже при похудении, правильном\диетическом питании.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/6 ингредиентов- лаваш (тонкий) — 3 шт.
- тыква — 1000 г
- морковь — 2 шт.
- яблоки — 5 шт.
- финики — 10 шт.
- корица — по вкусу
Good job!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Тыкву и морковь очищаем. Натираем на крупной терке морковку, яблоки и тыкву.
- Добавляем кусочки фиников, корицу. Все перемешиваем.
- На лаваш выкладываем начинку, заворачиваем края.
- Сворачиваем рулетом и отправляем в духовку на сорок минут. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
Из указанного количества ингредиентов получится три рулета.
Ключевые слова:
ID: 110749foodman.club
Лаваш с тыквой в духовке
Нежная и ароматная выпечка для любителей тыквы! Для экономии времени предлагаю воспользоваться лавашом. Уверяю вас, будет очень вкусно!
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить лаваш с тыквой в духовке — простое и полезное блюдо. Выпечка получается сочной, нежной, ароматной и вкусной! К начинке помимо тыквы можно добавить яблоки, орехи, корицу, цедру лимона. Ориентируйтесь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 2 Штуки
- Тыквенное пюре — 250 Грамм
- Изюм — 50 Грамм
- Апельсиновая цедра — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сливки — 50 Миллилитров
- Крахмал — 2 Ст. ложки
- Сахар — Ломтик
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Лаваш с тыквой в духовке»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
К тыквенному пюре добавьте промытый и обсушенный изюм, апельсиновую цедру, сахар и крахмал.
Перемешайте. Начинка готова.
Каждый лаваш смажьте мягким сливочным маслом. Сверху положите начинку, отступив немного от одного края.
Сверните рулет. Таким образом у нас должно получиться два рулета с начинкой.
Разрежьте каждый рулет на три равные части и уложите плотно к друг другу в смазанную маслом форму для запекания.
Соедините сливки с яйцом и сахаром. Полейте рулеты сливочной смесью. По желанию верх можно присыпать сахаром. Выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.
Лаваш с тыквой в духовке готов. Остудите, разрежьте на порции и подавайте к столу.
По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Для того чтобы приготовить тыквенное пюре, достаточно нарезать тыкву кусочками и запечь в микроволновке до мягкости. Либо отварить в воде на плите и взбить блендером.
Источник
pro100smak.com
Тыква в лаваше, запеченная в духовке
Теперь, когда сезон сбора урожая еще не закончился, предлагаем вам интересный рецепт необыкновенно вкусного десерта. Тыква в лаваше, запеченная в духовке станет любимым блюдом всей семьи, ведь готовить ее необыкновенно просто, а подать можно разнообразно. Варьируя подачу и нюансы приготовления, мы будем получать каждый раз новый полезный десерт, который оценили уже многие хозяйки, их домочадцы и гости.
Чтобы запечь тыкву в лаваше, нам понадобится по возможности сладкий сорт этого овоща, так в десерт можно будет добавлять поменьше сахара.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления, когда блюдо получается в виде запеканки или пирога, или когда на тарелке окажутся ароматные рулеты.
к содержанию ↑Тыква в лаваше: рецепт в духовке
Ингредиенты
- Тыква — 400 г + —
- Сахар — 2 ст.л. + —
- Сметана — 1 стакан + —
- Лаваш — большой лист + —
Приготовление
Запекать лаваш с тыквой будем в духовке в виде пирога.
Пока плита разогревается до 180°С, готовим начинку и собираем запеканку.- Расстилаем на столе лаваш. Если лист очень большой делим его на 2-3 части. Если же маленький, запасаемся несколькими — нам понадобится не меньше 2-х рулетов.
- Трем на тарелку тыкву. В зависимости от количества кусков лаваша распределяем ее поровну между ними. Выкладываем ровным слоем тыкву, слегка присыпаем сахаром, по желанию добавляем корицу или гвоздику.
- Скручиваем лаваш рулетом и выкладываем в форму. Также сворачиваем еще один или два рулета и заполняем в форме пустое пространство.
- В стакан сметаны всыпаем сахар, перемешиваем и заливаем нашу тыкву в лаваше.
- Ставим выпекаться на полчаса.
Готовую тыквенную запеканку достаем, даем подостыть и нарезаем на порции.
Сахар в сметану в этом рецепте можно не добавлять вовсе — все зависит от того, насколько сладким мы хотим видеть блюдо. Будет ли это десерт или просто легкий ужин.
Если же хочется получить более насыщенный вкус, рекомендуем запечь тыкву в лаваше чуть-чуть иначе.
к содержанию ↑Лаваш с начинкой из тыквы
- Разъемную форму смазываем растительным маслом и выкладываем на дно лист лаваша так, чтобы остались высокие борта.
- Натираем на крупной терке 400 г тыквы и принимаемся за приготовление заливки.
- В 250 мл сметаны всыпаем 5 ст.л. сахара и вбиваем 2 яйца. Все хорошенько перемешиваем, можно миксером.
- Выкладываем часть тертой тыквы на лист лаваша в форме так, чтобы полностью закрыть его. Сахаром уже не присыпаем, ведь заливка будет сладкой. Добавляем около 5 ст.л. яичной смеси поверх.
- Прикрываем сверху следующим листом лаваша и повторяем всю процедуру — тыква, заливка, снова лаваш. Делаем это, пока продукты не кончатся.
- Верхним слоем идет последний лаваш, прикрываем борта и доливаем остальную сметанно-яичную смесь.
- Ставим пирог с тыквой запекаться в горячую духовку на 30 минут. Готовому даем немного остыть, чтобы было проще резать.
Подаем, посыпав корицей и сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Но если хочется не запеканки, а хрустящих печений? Тогда следующий рецепт то, что нужно!
к содержанию ↑Лаваш с тыквой: рецепт печенья
Ингредиенты
- Лаваш — 3 шт.;
- Тыква — 600 г;
- Яблоки — 2 шт.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Сливочное масло для смазки — 30-50 г;
- Корица — по желанию.
Как запечь тыкву в лаваше
- Так как наша цель получить не сочную запеканку, а более сухое и хрустящее печенье, из тыквы можно отжать сок. Натираем ее на терке, отжимаем через марлю, разворачиваем и отставляем.
- Яблоки моем, также трем, но не отжимаем.
- Все 3 листа лаваша разворачиваем.
- Первый смазываем обильно сливочным маслом и посыпаем сахаром. Кладем поверх второй и прижимаем его руками.
- Поверх второго лаваша выкладываем всю тертую тыкву и снова прикрываем лавашем.
- На последний слой выкладываем измельченные яблоки и скручиваем все рулетом.
- Режем его на бруски толщиной 2-2,5 см и выкладываем их на смазанный маслом противень.
Выпекаем при 180°С 30 минут или чуть меньше, в зависимости от того, насколько сухим хотим видеть наше печенье.
Готовое перекладываем на блюдо и даем остыть. Подаем тыкву в лаваше с какао или чаем.
Блюда из тыквы в лаваше, запеченной в духовке могут быть необыкновенно разнообразны — как видите, это и печенья, и запеканки, и пироги. Даже если готовить их каждый день, десерты не надоедят, ведь можно варьировать не только продукты, используя вместо сметаны сливки или ряженку, но и специи.
Пробуйте и радуйте себя и своих близких полезными лакомствами!
tvoi-povarenok.ru