Квашение яблок в домашних условиях: Моченые яблоки в банках — простой рецепт

Содержание

Мочение (квашение) яблок и груш

Автор: Ю. Ф. Оксенюк

Оглавление:

  • Введение

Глава I. Организация территории и закладка сада

  • Выбор места для закладки многолетних насаждений
  • Организация территории сада
  • Породно-сортовое районирование плодово-ягодных культур и винограда
  • Краткая характеристика сортов плодовых культур
  • Подготовка почвы под посадку
  • Посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников

Глава II. Уход за плодовым садом

  • Формирование кроны и обрезка деревьев
  • Обработка почвы
  • Борьба с эрозией почв
  • Уход за урожаем и сбор плодов

Глава III. Ягодные культуры

  • Предпосадочная подготовка почвы
  • Размещение и посадка смородины и крыжовника
  • Размещение и посадка малины
  • Размещение и посадка земляники
  • Агротехника ягодных насаждений
  • Краткая характеристика сортов ягодных культур
  • Ягодный питомник

Глава IV. Плодовый питомник

  • Организация плодового питомника

Глава V. Виноград

  • Сортимент винограда
  • Размножение винограда
  • Выращивание привитых саженцев
  • Закладка виноградника
  • Формирование и обрезка
  • Зеленые операции
  • Обработка почвы
  • Ремонт виноградников

Глава VI. Новые, малораспространенные ягодные культуры

  • Лимонник
  • Актинидия
  • Жимолость съедобная
  • Облепиха
  • Рябина черноплодная (арония), Ирга

Глава VII. Защита плодово-ягодных культур и винограда от вредителей и болезней

  • Вредители плодово-ягодных культур
  • Болезни плодово-ягодных культур
  • Мероприятия по защите плодово-ягодных культур и винограда от вредителей и болезней

Глава VIII. Применение гербицидов в насаждениях плодово-ягодных культур

Глава IX. Простейшие способы переработки плодов и ягод

  • Приготовление натуральных соков
  • Приготовление вина, сидра
  • Приготовление компотов, плодово-ягодного пюре, повидла
  • Мочение (квашение) яблок и груш

Глава X.  Календарь сезонных работ садовода

Моченые плоды представляют собой продукт, приготовленный из свежих плодов, залитых раствором сахара, соли, солода и подвергнутых молочнокислому и спиртовому брожению.

Среди различных способов переработки плодов квашение (мочение) самый простой и дешевый. Моченые яблоки и груши в определенных условиях с успехом могут храниться почти до нового урожая. Это ценный продукт питания и незаменимая приправа к различным блюдам.

Мочение фруктов в крупных хозяйствах производится обычно в деревянных бочках емкостью от 50 до 150 л. В домашних условиях, в целях улучшения качества готового продукта, применяется технология мочения яблок и груш в стеклянной таре.

При мочении в стеклянной таре яблоки и груши полностью сохраняют свою первоначальную форму и имеют отличный вкус и аромат.

Технология мочения яблок и груш в стеклянной таре складывается из подготовки и мойки плодов, укладки их в банки и баллоны, приготовления заливки, заполнения тары, ухода во время брожения и хранения.

Для мочения используются плоды яблок-полукультурок и груш лукашевок, обладающие кисло-сладким вкусом, повышенной кислотностью и достаточно высокой сахаристостью.

Как показали наблюдения, наиболее пригодными для этих целей оказались сорта, плоды которых содержат 0,7—1,0% кислоты, 8—12% сахара. При таком соотношении кислоты и сахара моченые яблоки получаются более высоких вкусовых качеств.

Яблоки и груши для мочения берутся только полноценные: зрелые, здоровые, со сравнительно плотной мякотью, прочной кожицей и равномерной окраской плода, преимущественно осенних и осенне-зимних сортов. Плоды без плодоножек, с нажимами, ушибами, пятнами парши, загнившие и поврежденные вредителями, с перезревшей рыхлой мякотью при сортировке отбраковываются.

Перед укладкой яблок и груш в стеклянную тару их тщательно моют в холодной чистой воде, так как самое малейшее загрязнение плодов при мочении влечет за собой если не гибель перерабатываемого продукта, то, во всяком случае, понижение его качества.

В чистые стеклянные 1—2-литровые банки укладывают хорошо вымытые, тщательно отсортированные по качеству и откалиброванные по размеру яблоки или груши какого-либо одного помологического сорта. Укладку яблок и груш производят плотно рядами, оставляя как можно меньше пустот и промежутков, но без нажимов, повреждающих яблоки.

В большие 3—10-литровые стеклянные баллоны яблоки или груши кладут нескольких помологических сортов. Плоды укладывают по сортам радиально, начиная с. нижнего и кончая верхним рядом. Этим создают одинаковые условия мочения для яблок и груш всех сортов, уложенных в баллоны. Укладку плодов производят с таким расчетом, чтобы между верхним рядом и жестяной крышкой оставалось расстояние 6—8 см.

После наполнения банок и баллонов плодами их заливают специальным раствором, приготовленным из сахара, соли, заваренной ржаной муки (посны) и чистой питьевой воды.

Для приготовления заливки на 10 л чистой кипяченой воды, в зависимости от кислотности замачиваемых яблок, берут 250—300 г сахара, 100—150 г соли и 150 г ржаной муки.

Раствор для заливки плодов готовят следующим способом: мука тщательно перемешивается сначала с небольшим количеством холодной воды, а затем заваривается кипятком (1 часть муки на 4 части кипятка) и разводится в 10 л нагретой до кипения воды.

В приготовленное сусло добавляют в необходимом количестве столовую соль и сахар-песок. Все тщательно перемешивают до полного растворения составных частей раствора. Остывший раствор осторожно сливают с осадка, подогревают до температуры 40—45° и используют для заливки яблок. На 10 кг яблок расходуют около 8,2 л раствора.

Хорошего качества получаются моченые яблоки и груши при замене в заливке сахара двойным количеством меда или когда вместо 300 г сахара берут для приготовления заливки 200 г меда и 100 г сахара.

Для улучшения вкуса моченых плодов в заливку добавляют 15—20 г горчичного порошка па 10 кг приготовленных плодов.

Для приготовления моченых яблок и груш повышенного качества рекомендуется вводить в состав заливки 25—30% яблочного сока или 15—20% яблочного пюре, приготовленного из нестандартных плодов, утерявших товарные качества.

Тару с уложенными плодами полностью заливают раствором и слегка прикрывают чистыми жестяными крышками. Чтобы плоды все время находились в заливке и не всплывали, сверху их прижимают двумя крестообразно положенными чистыми, ошпаренными деревянными лучинами, концы которых вводят между верхним рядом яблок и изогнутой частью горловины банки.

Залитую раствором тару устанавливают в ящики или на стеллажи и выдерживают в течение 6—8 дней в комнатных условиях при температуре 16—20°. Во время предварительного брожения постоянно следят за тем, чтобы не было потерь раствора.

По окончании этого периода тару последний раз доливают раствором или питьевой водой с таким расчетом, чтобы слой заливки был выше поверхности плодов на 3—4 см, а расстояние между жидкостью и крышкой— не менее 2—3 см. Затем тару плотно укупоривают.

Укупоривают банки и баллоны жестяными лакированными крышками обыкновенной ручной закаточной машинкой. Резиновые кольца в крышках укорачивают на 1—1,5 см, чтобы газы, образующиеся во время брожения и в процессе хранения, не срывали крышек с тары, а постепенно выходили из них под давлением наружу.

Укупоренный продукт переносят для созревания и хранения в прохладное, с температурой до 12° помещение.

7 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Мочение, как способ консервирования продуктов впрок, было известно еще издревле и пользуется популярностью до сих пор. В домашних условиях можно заготавливать сливы, арбузы, груши, но наиболее известны моченые яблоки. Консервирование способом замачивания – процесс длительный, но совершенно не трудоемкий, а ароматные моченые плоды сохраняются потом весь год. Ознакомившись с пошаговыми рецептами в этом разделе, вы легко постигнете премудрости мочения и порадуете семью вкусными мочеными овощами, фруктами и ягодами.

Моченая брусника Моченые груши Моченые сливы Моченые яблоки Моченый виноград

Брусника моченая на зиму без варки — как приготовить моченую бруснику в банках.

kerescan — Окт 7th, 2015

Категории: Соление-квашение

Метки: Моченая брусника, Мочение

Заготовленная на зиму по этому рецепту моченая брусника без варки подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в городских квартирах, где нет погреба и отсутствует подвал. Ведь зимой, полезные ягодки нужны городским жителям не меньше, чем счастливым обладательницам домиков в сельской местности. А приготовленную таким способом бруснику можно хранить даже в городской квартире.

Подробнее…

Моченая брусника — рецепт заготовки без сахара. Как сделать моченую бруснику на зиму.

kerescan — Окт 7th, 2015

Категории: Соление-квашение

Метки: Моченая брусника, Мочение

Моченая брусника без варки — хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества, а отсутствие в рецептуре сахара — позволяет использовать такие заготовки из брусники и для сладких блюд или напитков, и как основу для соусов.

Подробнее…

Моченая клюква на зиму или простой рецепт как сделать заготовки из клюквы без варки.

kerescan — Окт 6th, 2015

Категории: Соление-квашение

Метки: Мочение

Клюква моченая готовится не просто легко, а невероятно легко. Ягоды нужно только залить чистой водой. Для воплощения этого рецепта не требуется ни варки, ни специй. Усилий Ваших — тоже минимум, а вот клюква зато сохраняет максимум витаминов, а соответственно и пользы от нее зимой организм тоже получит по максимуму.

Подробнее…

Груши моченые с брусникой. Как мочить груши на зиму в домашних условиях – простой рецепт домашней заготовки.

kerescan — Июл 1st, 2015

Категории: Соление-квашение

Метки: Мочение, Моченые груши

Думая, что приготовить из груш на зиму, наткнулась на рецепт: груши моченые с ягодой брусникой. Приготовила — вся семья просто в восторге. Уверенна, что многим хозяйкам придется по вкусу такой оригинальный, насыщенный витаминами и, в то же время, простой рецепт домашней заготовки груши. Хотите получить полную витаминов, вкусную и оригинальную закуску — тогда начинаем готовить.

Подробнее…

Моченые яблоки в домашних условиях — проверенный рецепт как приготовить моченые яблоки на зиму.

kerescan — Июн 24th, 2015

Категории: Соление-квашение

Метки: Мочение, Моченые яблоки

Моченые яблок — что может быть проще. Складываешь яблоки, заливаешь их рассолом и ждешь… Но, не все так просто как кажется. Поэтому, предлагаю этот проверенный рецепт домашней заготовки яблок. Он достался мне в наследство от моей бабушки.

Подробнее…

Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.

kerescan — Июн 24th, 2015

Категории: Соление-квашение

Метки: Мочение, Моченые сливы

Если решили заготовить моченые сливы, то этот старинный рецепт, проверенный годами. Рассказала мне его моя бабуля (жительница деревни), которая часто мариновала сливы этим способом. Хочу поделиться таким замечательным, вкусным и совсем не трудоемким рецептом необычной заготовки.

Подробнее…

Моченые яблоки и патиссоны в банках или бочке — рецепт и приготовление моченых яблок с патиссонами на зиму.

kerescan — Июн 20th, 2015

Категории: Соление-квашение

Метки: Мочение, Моченые яблоки

Моченые яблоки для многих — самое самое вкусное лакомство. Приготовление их на зиму не забирает много времени и сил. Если Вы еще не знаете как мочить яблоки на зиму, да еще и вместе с патиссонами, то этот рецепт для Вас.

Подробнее…

маринованных яблок — The Pickle Guys

перейти к содержанию
  • Рассольники