Мочение (квашение) яблок и груш
Автор: Ю. Ф. Оксенюк
Оглавление:
- Введение
Глава I. Организация территории и закладка сада
- Выбор места для закладки многолетних насаждений
- Организация территории сада
- Породно-сортовое районирование плодово-ягодных культур и винограда
- Краткая характеристика сортов плодовых культур
- Подготовка почвы под посадку
- Посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников
Глава II. Уход за плодовым садом
- Формирование кроны и обрезка деревьев
- Обработка почвы
- Борьба с эрозией почв
- Уход за урожаем и сбор плодов
Глава III. Ягодные культуры
- Предпосадочная подготовка почвы
- Размещение и посадка смородины и крыжовника
- Размещение и посадка малины
- Размещение и посадка земляники
- Агротехника ягодных насаждений
- Краткая характеристика сортов ягодных культур
- Ягодный питомник
Глава IV. Плодовый питомник
- Организация плодового питомника
Глава V. Виноград
- Сортимент винограда
- Размножение винограда
- Выращивание привитых саженцев
- Закладка виноградника
- Формирование и обрезка
- Зеленые операции
- Обработка почвы
- Ремонт виноградников
Глава VI. Новые, малораспространенные ягодные культуры
- Лимонник
- Актинидия
- Жимолость съедобная
- Облепиха
- Рябина черноплодная (арония), Ирга
Глава VII. Защита плодово-ягодных культур и винограда от вредителей и болезней
- Вредители плодово-ягодных культур
- Болезни плодово-ягодных культур
- Мероприятия по защите плодово-ягодных культур и винограда от вредителей и болезней
Глава VIII. Применение гербицидов в насаждениях плодово-ягодных культур
Глава IX. Простейшие способы переработки плодов и ягод
- Приготовление натуральных соков
- Приготовление вина, сидра
- Приготовление компотов, плодово-ягодного пюре, повидла
- Мочение (квашение) яблок и груш
Глава X. Календарь сезонных работ садовода
Моченые плоды представляют собой продукт, приготовленный из свежих плодов, залитых раствором сахара, соли, солода и подвергнутых молочнокислому и спиртовому брожению.
Среди различных способов переработки плодов квашение (мочение) самый простой и дешевый. Моченые яблоки и груши в определенных условиях с успехом могут храниться почти до нового урожая. Это ценный продукт питания и незаменимая приправа к различным блюдам.
Мочение фруктов в крупных хозяйствах производится обычно в деревянных бочках емкостью от 50 до 150 л. В домашних условиях, в целях улучшения качества готового продукта, применяется технология мочения яблок и груш в стеклянной таре.
При мочении в стеклянной таре яблоки и груши полностью сохраняют свою первоначальную форму и имеют отличный вкус и аромат.
Технология мочения яблок и груш в стеклянной таре складывается из подготовки и мойки плодов, укладки их в банки и баллоны, приготовления заливки, заполнения тары, ухода во время брожения и хранения.
Для мочения используются плоды яблок-полукультурок и груш лукашевок, обладающие кисло-сладким вкусом, повышенной кислотностью и достаточно высокой сахаристостью.
Как показали наблюдения, наиболее пригодными для этих целей оказались сорта, плоды которых содержат 0,7—1,0% кислоты, 8—12% сахара. При таком соотношении кислоты и сахара моченые яблоки получаются более высоких вкусовых качеств.
Яблоки и груши для мочения берутся только полноценные: зрелые, здоровые, со сравнительно плотной мякотью, прочной кожицей и равномерной окраской плода, преимущественно осенних и осенне-зимних сортов. Плоды без плодоножек, с нажимами, ушибами, пятнами парши, загнившие и поврежденные вредителями, с перезревшей рыхлой мякотью при сортировке отбраковываются.
Перед укладкой яблок и груш в стеклянную тару их тщательно моют в холодной чистой воде, так как самое малейшее загрязнение плодов при мочении влечет за собой если не гибель перерабатываемого продукта, то, во всяком случае, понижение его качества.
В чистые стеклянные 1—2-литровые банки укладывают хорошо вымытые, тщательно отсортированные по качеству и откалиброванные по размеру яблоки или груши какого-либо одного помологического сорта. Укладку яблок и груш производят плотно рядами, оставляя как можно меньше пустот и промежутков, но без нажимов, повреждающих яблоки.
В большие 3—10-литровые стеклянные баллоны яблоки или груши кладут нескольких помологических сортов. Плоды укладывают по сортам радиально, начиная с. нижнего и кончая верхним рядом. Этим создают одинаковые условия мочения для яблок и груш всех сортов, уложенных в баллоны. Укладку плодов производят с таким расчетом, чтобы между верхним рядом и жестяной крышкой оставалось расстояние 6—8 см.
После наполнения банок и баллонов плодами их заливают специальным раствором, приготовленным из сахара, соли, заваренной ржаной муки (посны) и чистой питьевой воды.
Для приготовления заливки на 10 л чистой кипяченой воды, в зависимости от кислотности замачиваемых яблок, берут 250—300 г сахара, 100—150 г соли и 150 г ржаной муки.
Раствор для заливки плодов готовят следующим способом: мука тщательно перемешивается сначала с небольшим количеством холодной воды, а затем заваривается кипятком (1 часть муки на 4 части кипятка) и разводится в 10 л нагретой до кипения воды.
В приготовленное сусло добавляют в необходимом количестве столовую соль и сахар-песок. Все тщательно перемешивают до полного растворения составных частей раствора. Остывший раствор осторожно сливают с осадка, подогревают до температуры 40—45° и используют для заливки яблок. На 10 кг яблок расходуют около 8,2 л раствора.
Хорошего качества получаются моченые яблоки и груши при замене в заливке сахара двойным количеством меда или когда вместо 300 г сахара берут для приготовления заливки 200 г меда и 100 г сахара.
Для улучшения вкуса моченых плодов в заливку добавляют 15—20 г горчичного порошка па 10 кг приготовленных плодов.
Для приготовления моченых яблок и груш повышенного качества рекомендуется вводить в состав заливки 25—30% яблочного сока или 15—20% яблочного пюре, приготовленного из нестандартных плодов, утерявших товарные качества.
Тару с уложенными плодами полностью заливают раствором и слегка прикрывают чистыми жестяными крышками. Чтобы плоды все время находились в заливке и не всплывали, сверху их прижимают двумя крестообразно положенными чистыми, ошпаренными деревянными лучинами, концы которых вводят между верхним рядом яблок и изогнутой частью горловины банки.
Залитую раствором тару устанавливают в ящики или на стеллажи и выдерживают в течение 6—8 дней в комнатных условиях при температуре 16—20°. Во время предварительного брожения постоянно следят за тем, чтобы не было потерь раствора.
По окончании этого периода тару последний раз доливают раствором или питьевой водой с таким расчетом, чтобы слой заливки был выше поверхности плодов на 3—4 см, а расстояние между жидкостью и крышкой— не менее 2—3 см. Затем тару плотно укупоривают.
Укупоривают банки и баллоны жестяными лакированными крышками обыкновенной ручной закаточной машинкой. Резиновые кольца в крышках укорачивают на 1—1,5 см, чтобы газы, образующиеся во время брожения и в процессе хранения, не срывали крышек с тары, а постепенно выходили из них под давлением наружу.
Укупоренный продукт переносят для созревания и хранения в прохладное, с температурой до 12° помещение.
7 рецептов заготовок на зиму » Сусеки
Мочение, как способ консервирования продуктов впрок, было известно еще издревле и пользуется популярностью до сих пор. В домашних условиях можно заготавливать сливы, арбузы, груши, но наиболее известны моченые яблоки. Консервирование способом замачивания – процесс длительный, но совершенно не трудоемкий, а ароматные моченые плоды сохраняются потом весь год. Ознакомившись с пошаговыми рецептами в этом разделе, вы легко постигнете премудрости мочения и порадуете семью вкусными мочеными овощами, фруктами и ягодами.
Моченая брусника Моченые груши Моченые сливы Моченые яблоки Моченый виноград
Брусника моченая на зиму без варки — как приготовить моченую бруснику в банках.
Категории: Соление-квашение
Метки: Моченая брусника, Мочение
Заготовленная на зиму по этому рецепту моченая брусника без варки подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в городских квартирах, где нет погреба и отсутствует подвал. Ведь зимой, полезные ягодки нужны городским жителям не меньше, чем счастливым обладательницам домиков в сельской местности. А приготовленную таким способом бруснику можно хранить даже в городской квартире.
Подробнее…
Моченая брусника — рецепт заготовки без сахара. Как сделать моченую бруснику на зиму.
kerescan — Окт 7th, 2015
Категории: Соление-квашение
Метки: Моченая брусника, Мочение
Моченая брусника без варки — хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества, а отсутствие в рецептуре сахара — позволяет использовать такие заготовки из брусники и для сладких блюд или напитков, и как основу для соусов.
Подробнее…
Моченая клюква на зиму или простой рецепт как сделать заготовки из клюквы без варки.
kerescan — Окт 6th, 2015
Категории: Соление-квашение
Метки: Мочение
Клюква моченая готовится не просто легко, а невероятно легко. Ягоды нужно только залить чистой водой. Для воплощения этого рецепта не требуется ни варки, ни специй. Усилий Ваших — тоже минимум, а вот клюква зато сохраняет максимум витаминов, а соответственно и пользы от нее зимой организм тоже получит по максимуму.
Подробнее…
Груши моченые с брусникой. Как мочить груши на зиму в домашних условиях – простой рецепт домашней заготовки.
Категории: Соление-квашение
Метки: Мочение, Моченые груши
Думая, что приготовить из груш на зиму, наткнулась на рецепт: груши моченые с ягодой брусникой. Приготовила — вся семья просто в восторге. Уверенна, что многим хозяйкам придется по вкусу такой оригинальный, насыщенный витаминами и, в то же время, простой рецепт домашней заготовки груши. Хотите получить полную витаминов, вкусную и оригинальную закуску — тогда начинаем готовить.
Подробнее…
Моченые яблоки в домашних условиях — проверенный рецепт как приготовить моченые яблоки на зиму.
kerescan — Июн 24th, 2015
Категории: Соление-квашение
Метки: Мочение, Моченые яблоки
Моченые яблок — что может быть проще. Складываешь яблоки, заливаешь их рассолом и ждешь… Но, не все так просто как кажется. Поэтому, предлагаю этот проверенный рецепт домашней заготовки яблок. Он достался мне в наследство от моей бабушки.
Подробнее…
Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.
kerescan — Июн 24th, 2015
Категории: Соление-квашение
Метки: Мочение, Моченые сливы
Если решили заготовить моченые сливы, то этот старинный рецепт, проверенный годами. Рассказала мне его моя бабуля (жительница деревни), которая часто мариновала сливы этим способом. Хочу поделиться таким замечательным, вкусным и совсем не трудоемким рецептом необычной заготовки.
Подробнее…
Моченые яблоки и патиссоны в банках или бочке — рецепт и приготовление моченых яблок с патиссонами на зиму.
kerescan — Июн 20th, 2015
Категории: Соление-квашение
Метки: Мочение, Моченые яблоки
Моченые яблоки для многих — самое самое вкусное лакомство. Приготовление их на зиму не забирает много времени и сил. Если Вы еще не знаете как мочить яблоки на зиму, да еще и вместе с патиссонами, то этот рецепт для Вас.
Подробнее…
маринованных яблок — The Pickle Guys
перейти к содержанию- Рассольники
- 357 Гранд-стрит, Нью-Йорк, NY 10002
- The Pickle Guys @The Market Line
- Деланси-стрит, 115, Нью-Йорк, NY 10002
Под раввинским контролем раввина Шмуэля Фишелиса
Поиск
$0,00 0 Тележка
Поиск
$0,00 0 Тележка
5/5
22,00 $ – 70,00 $
Отлично подходит для пикников, вечеринок или просто полезного перекуса!
- Описание
- Дополнительная информация
Описание
Попробуйте наши новые маринованные яблоки. Это уникальный вкус, которого у вас никогда не было. Хрустящая текстура и терпкая сладость яблок идеально сочетаются с нашим рассолом. Наши маринованные яблоки добавят новое измерение в салат или просто станут вкусной закуской. Попробуйте, мы знаем, что наши маринованные яблоки станут вашим новым фаворитом!
Парни из огурцов
- Наше флагманское расположение
- 357 Гранд-стрит, Нью-Йорк, NY 10002
Время работы магазина
Воскресенье 10:00 — 18:00
Понедельник 10:00 — 18:00
Вторник 10:00 — 18:00
Среда 10:00 — 18:00
Четверг 10:00 — 18:00
Пятница 10:00 — 16:00
Суббота 10:00 — 18:00
The Pickle Guys @The Market Line
- Подземный рынок Нью-Йорка
- Деланси-стрит, 115, Нью-Йорк, NY 10002
Время работы магазина
Воскресенье 11:00 — 19:00
Понедельник 11:00 — 19:00
Вторник 11:00 — 19:00
Среда 11:00 — 19:00
Четверг 11:00 — 19:00
Пятница 11:00 — 19:00
Суббота 11:00 — 19:00
Свяжитесь с нами
Фейсбук Инстаграм
Мы принимаем:
Подпишитесь на промо-коды
© 2023 The Pickle Guys
Разработано Smile Foundry
перейти к содержаниюInstant Green Apple Pickle — My Cooking Journey
Опубликовано: · Изменено:
Но яблоки Гренни Смит найти легче, и они работают так же хорошо. Преимущество в том, что легкая сладость придает рассолу дополнительный вкус. Если вы не любите хрустящие яблочные огурцы и хотите сделать их однородными, я вам помогу! Этот яблочный токку / рассол из тертых яблок для вас.
Если вы такой же любитель маринованных огурцов, как и я, посетите мою страницу категории «Огуречные маринады», чтобы найти больше идей и вдохновения.
Зачем делать этот рецепт?
- Если вы любитель маринованных огурцов, вам обязательно нужно приготовить яблочный маринад. Он вкусный и к тому же очень простой в приготовлении.
- Яблочный хруст отлично сочетается с любым индийским блюдом.
- Этот рассол из зеленого яблока является отличной альтернативой сырому рассолу из манго. Сырые манго труднее найти, и вместо них отлично подойдет этот острый яблочный рассол.
- Очень быстрый рецепт. На приготовление огурца уходит около 10 минут.
- Самое приятное, что этот огурец быстрорастворимый. Это означает, что мы можем съесть этот яблочный рассол сразу после того, как приготовим его. Нет времени на отдых или что-то нужное.
- Этот яблочный рассол быстрого приготовления очень удобен для детей. Мой 11-летний ребенок ест его, как острую конфету. просто не забудьте отрегулировать тепло, чтобы оно работало на вашу семью.
- И, наконец, отличный рецепт рассола из оставшихся яблок. Много раз я находил одинокое яблоко в холодильнике или на столешнице. Используйте это, чтобы сделать яблочный рассол и подавать его к обеду или ужину.
Ингредиенты и заменители
Проверьте карточку с рецептами в нижней части страницы для получения точных размеров и подробных рецептов, которые можно распечатать.
Яблоко — Яблоко Гренни Смит лучше всего подходит для этого рассола. Если вы используете любое другое яблоко, убедитесь, что оно хрустящее, кислое и терпкое.
Порошок красного перца чили — Я использую порошок красного кашмирского чили. Он менее острый, чем остальная часть индийского красного порошка чили, и придает рассолу великолепный цвет.
Порошок пажитника — Жареный порошок пажитника придает пикантный вкус маринадам быстрого приготовления. Я делаю небольшую партию и храню в герметичном контейнере, чтобы использовать при необходимости.
Как приготовить жареный порошок пажитника — Сухое обжаривание целых семян пажитника / мети до золотисто-коричневого цвета и аромата. Когда он остынет до комнатной температуры, измельчите его в однородный порошок.
Асафетида
Соль
Масло — Мне нравится использовать индийское кунжутное масло / имбирное масло для приготовления солений. Его можно заменить любым растительным маслом.
Семена горчицы
Пошаговый процесс приготовления яблочного рассола
- Помойте яблоки и оботрите их.
- Разрежьте их на четыре части и удалите семена. Теперь нарежьте их на мелкие кусочки.
- Поместите нарезанные яблоки в миску.
- Добавьте порошок красного перца чили, жареный порошок пажитника, асафетиду и соль.
- Нагрейте небольшую сковороду с имбирным маслом. Когда масло нагреется, добавьте семена горчицы.
- Когда семечки затрещат, вылейте горячее масло на специи поверх яблок.
- Все хорошо перемешать. Служить!
Советы экспертов
- Выбирайте твердые зеленые яблоки (яблоки Гренни Смит) без каких-либо дефектов.
- Нарежьте яблоки непосредственно перед приготовлением маринада. В противном случае яблоки при окислении.
- Отрегулируйте количество порошка чили в зависимости от вашей термостойкости.
- Порошок красного кашмирского чили мягче по сравнению с обычным порошком чили.
Рекомендации по подаче
Этот пикантный маринад из зеленых яблок можно подавать так же, как и любой другой маринад. Я люблю это лучше всего с йогуртом/творожным рисом.
Этот пряный маринад прекрасно сочетается с роти или паратхой. Прошлой ночью я приготовил на ужин паратху из сладкого картофеля, и этот яблочный рассол отлично с ней сочетался.
Часто задаваемые вопросы
Яблочный огурец веганский?
Да, яблочный рассол — веганский рецепт.
Как долго мы можем хранить рассол из зеленого яблока?
Так как этот рассол сделан из свежих яблок, со временем он станет мягче. Этот рассол можно хранить в холодильнике от 3 до 4 дней. После этого периода он может стать немного мягче.
Какие еще фрукты и овощи можно использовать для приготовления солений
Мы можем использовать различные овощи для приготовления солений. У меня есть полный список, который я делаю в категории соленья.
Другие рецепты Apple
Если вы приготовили этот рецепт и он вам понравился, поставьте звездочку на карточке рецепта или дайте мне знать в комментариях ниже. Вы также можете поделиться им со мной в Instagram, используя #MyCookingJourney и отмечая меня @sandhya.ramakrishnan. Вы можете следить за мной и моими рецептами на Facebook |Instagram | Пинтерест | twitter
Рецепт
- ▢
Разделочная доска
- ▢
Нож
- ▢
Миска
90 004
- ▢ 2 яблока Гренни Смит, мелко нарезанных
- ▢ 2 столовые ложки красного порошка чили, отрегулируйте в зависимости от предпочтений специй
- ▢ 1 чайная ложка жареного порошка пажитника
- ▢ ¼ чайной ложки асафетиды
- ▢ 1 ½ чайной ложки соли
- ▢ 2 столовые ложки имбирного масла
- ▢ 1 чайная ложка семян горчицы
Яблоки вымойте и оботрите.
Разрежьте их на четыре части и удалите семена. Теперь нарежьте их на мелкие кусочки.
Поместите нарезанные яблоки в миску.
Добавьте порошок красного чили, жареный порошок пажитника, асафетиду и соль.
Нагрейте небольшую сковороду с имбирным маслом. Когда масло нагреется, добавьте семена горчицы.
Когда семечки затрещат, вылейте горячее масло на специи поверх яблок.
Все хорошо перемешать. Служить!
Советы экспертов
- Выберите твердые зеленые яблоки (яблоки Гренни Смит) без каких-либо пятен.
- Нарежьте яблоки непосредственно перед приготовлением маринада. В противном случае яблоки при окислении.
- Отрегулируйте количество порошка чили в зависимости от вашей термостойкости.
- Порошок красного кашмирского чили мягче по сравнению с обычным порошком чили.