Кутья из риса с изюмом и медом: Кутья из риса с изюмом и медом рецепт с фото пошагово

Содержание

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).

Это каша из цельных зерен пшеницы или риса, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), перетертый мак, различные сухофрукты и цукаты, а заправляют медом или узваром.

Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.

Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но оно может получиться неудачным из-за слипшейся крупы или горького мака. Чтобы этого не случилось, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перетереть мак, чтобы он не горчил.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

Содержание

  • Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
  • Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
  • Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
  • Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
  • Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом
  • Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом
  • Как приготовить мак, чтобы он не горчил

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

https://youtu.be/1LM7RGXzJ3Y

Ингредиенты


  • 1 стакан сырого риса
  • 100 гр мака
  • 100 гр грецких орехов
  • 3 ст.л. густого меда
  • 100 гр изюма
  • 2 стакана воды (для варки крупы).

Для декора:

  • Грецкие орехи.
  • Вяленая клюква, вишня (другие ягоды).

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

Продукты


  • 1 стакан риса
  • 2 стакана кипятка
  • 100 гр изюма
  • 100 гр орехов (миндаль, грецкий, фундук)
  • 100 гр разноцветных цукатов
  • 2-3 ст.л. не густого меда.

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

  • Прежде всего, его необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению.
  • Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится.
  • Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл.
  • Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста).
  • Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин.
  • Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь.
  • Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.

Готовится она в мультиварке 40 минут и получается рассыпчатой и сочной.

Набор продуктов


  • 200 гр риса
  • 100 гр чернослива
  • 100 гр кураги
  • 100 гр изюма
  • 1 свежее яблоко
  • 250 мл воды
  • 3 ст.л. меда.

1. Измельчите яблоки, чернослив и курагу кубиками и сложите все в мультиварку.

2. Крупу тщательно промойте до чистой воды.

3. Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем слейте воду.

4. Добавьте рис и изюм к сухофруктам.

5. Залейте водой.

6. Выберите режим «Плов», и установите время 40 минут.

Готовую кашу заправьте медом и выложите в тарелку.

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Главным блюдом поминальной трапезы является кутья. Ее готовят заранее и освящают в храме. Она готовится из риса, изюма и меда. Зерна символизируют будущее воскресение из мертвых, а сладость меда и сухофруктов — райское блаженство.

Кроме нее на поминальный стол подаются блины, кисель и узвар.

https://youtu.be/YuDFoc1-AWM

Компоненты


  • 1 стакан риса
  • 3 стакана воды
  • 200 гр изюма
  • 100 гр жидкого меда.

1. Крупа

Чтобы она была рассыпчатой, ее нужно варить в большом количестве воды, при этом необходимо постоянно помешивать.

Когда она сварится, отвар нужно слить и промыть ее в холодной воде.

2. Сухофрукты

Изюм необходимо замочить в воде за час до приготовления крупы. Через час воду слить.

Смешать готовый рис с размоченными сухофруктами и заправить медом.

Кашу выложить в пиалу или в тарелку. По центру устанавливается и зажигается свечка.

Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом

Многие любят поливать это блюдо узваром или компотом. А еще можно полить фруктовым сиропом — так будет тоже очень вкусно, но немного слаще. В этом рецепте она заправляется клубничным, но вы можете взять любой другой, какой вы любите.

Кутья по этому рецепту щедрая — с орехами, медом, сухофруктами, очень праздничная и аппетитная.

https://youtu.be/v05Nhg8nhCw

Состав


  • 1 стакан сырого риса
  • 2 ст.л. не густого меда
  • 50 гр клубничного сиропа
  • 100 гр кураги
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 гр чернослива
  • 80-100 гр изюма.

1. Зерна крупы тщательно промойте водой, пока вода не станет прозрачной.

2. Залейте чистую крупу 1,5 стакана горячей воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 3 минуты.

Затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 6 мин.

Теперь установите самый слабый огонь и продолжайте варить еще 3 мин.

Выключите огонь и не снимая крышку, дайте рису настояться 12 мин. В течение этого времени он полностью распарится и станет мягким.

3. Курагу, чернослив и изюм разложите в разные пиалы и залейте холодной водой. Дайте постоять 10 мин, после чего воду слейте.

Затем снова залейте, но уже горячей водой на 20 мин. После этого воду слейте.

4. Орехи измельчите ножом на небольшие кусочки.

5. Курагу и чернослив нарежьте маленькими кубиками.

6. Смешайте рис, все подготовленные сухофрукты и кусочки орехов.

7. Выложите кутью на блюдо и полейте сверху клубничным сиропом и медом. Сверху посыпьте орехами и украсьте курагой и черносливом.

Как приготовить мак, чтобы он не горчил

  • При покупке выбирайте мак в герметичной непрозрачной упаковке. Так как зерна мака содержат растительные масла, при длительном его нахождении на свету и воздухе эти масла окисляются, и поэтому мак начинает горчить.
    Также прощупайте упаковку, не должно быть никаких комочков.
  • Чтобы быстро и легко растереть зернышки, нужно предварительно проварить его в воде в течение 30 мин после закипания на маленьком огне. Выложить его на ситечко и оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. И лишь после этого растереть в кашицу.
  • Чтобы мак в кутье не горчил, его нужно растереть с сахаром. На 1,5 стакана отваренного мака берем 2 ст.л. сахара и растираем до появления белого молочка. Именно это молочко убирает горечь, поэтому его появление обязательно. Растирать можно в макогоне (лучший вариант), блендере или в ручной мясорубке (2-3 раза перекрутить).

Рисовая кутья с курагой и изюмом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Содержание:

Кутья — это каша, которую традиционно готовили из зерна, добавляя в нее орехи, семена мака и мед. Для всех христиан это блюдо является ритуальным, ее обязательно готовили в дни поминовения усопших родственников. Кутья — это жертва богу, поэтому в ней обязательно должны были быть зерно — частица святой вечери и мед — чистота божьего слова. В наше время кутью готовят из круп, особенно популярна рисовая кутья с изюмом и курагой.

Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

25 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Славянская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Рис1 стакан = 180 г
Вода2 стакан = 400 г
Изюм0.5 стакан = 95 г
Курага10 шт. = 130 г
Сахар1 ч. л. = 8 г
Сливочное масло2 ст. л. = 80 г
Мед1 ч. л. = 7 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Можно не добавлять сахар, так как в составе рецепта есть мед и сладкие сухофрукты.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис промойте, несколько раз сменяя воду. Изюм и курагу промойте и залейте горячей водой для набухания на 10 минут, потом воду слейте и просушите сухофрукты на бумажном полотенце. Для кутьи лучше выбирать длиннозерный рис, в готовом виде он не склеивается, а остается рассыпчатым.

Шаг 1

Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до минимума и варите ровно 15 минут, сдвинув крышку кастрюли слегка на бок, чтобы каша не убежала. После этого накройте кастрюлю полотенцем. Пар будет проходить через него, и каша остынет, но не высохнет, как если бы она была открытой.

Шаг 2

Сливочное масло растопить на сковороде, добавить сахар и изюм. Протушите изюм на масле до карамелизации сахара и добавьте его к рису.

произвести впечатление

Кутью положите в красивую глубокую пиалу, украсьте по кругу курагой и полейте жидким медом.

Пудинг хлебный с медом и грецкими орехами

 

Кутья (кутья) — традиционное украинское блюдо,

  запеканка, которую подают на ужин в канун Рождества (также известный как Святая Вечеря). Кутья символизирует плодородие и изобилие, и считается, что удача придет в каждый дом, где ее подают. Чем богаче на вкус кутья, тем удачнее и благополучнее будет наступающий год для всей семьи.

Основными ингредиентами кутья являются пшеничные ягоды, орехи, семена мака и мед. Каждый из этих компонентов имеет свое символическое значение.

  • Ягоды пшеницы символизируют вечность, воскресение и богатство.
  • Мёд — символ райского блаженства, благополучия и процветающей жизни.
  • Семена мака и орехи символизируют процветание и удачу.

Конечно, рецепты и секреты приготовления кутьи разнятся в зависимости от региона Украины. Вот одна из вариаций. Сегодня мы приготовим кутью с идеальным балансом изюма, грецких орехов и мака, подслащенную медом. Рецепт очень простой, но в результате получается мягкий, сочный и ароматный ягодный пудинг, от которого сразу же текут слюнки.

Уверена, вашим гостям понравится это потрясающее украинское рождественское блюдо.

Ингредиенты:

  • 100 г семян мака
  • 255 г (9 унций) ягод пшеницы
  • 100 г орехов
  • 100 г изюма
  • 1,5 – 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка сахара

 

Кулинария

Ягоды пшеницы несколько раз промыть под холодной проточной водой (пока вода не станет прозрачной). Переложите зерна пшеницы в дуршлаг. Чтобы отварить пшеничную кукурузу, нам нужно определенное количество воды, поэтому лишняя вода должна стекать. Затем переложите зерна пшеницы в кастрюлю и залейте сверху 500 мл воды. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить 10 минут, затем добавить щепотку соли. Варить еще около 20 минут (ягоды должны оставаться хрустящими, не переваривать их). Переложите ягоды пшеницы в дуршлаг и дайте стечь воде.

Положите семена мака в другую кастрюлю и добавьте 70 мл воды. Мак варить на медленном огне полчаса (не кипятить), время от времени помешивая массу. Когда вода впитается в мак, добавьте еще 125 мл воды. Продолжайте варить, пока семена мака полностью не пропитаются водой.

Измельчите грецкие орехи и переложите их на сухую сковороду. Орехи слегка подрумяньте в течение нескольких минут.

В отдельную посуду положить изюм и залить сверху кипятком. Отставить на 30 минут, а затем слить воду.

Положите в ступку 1 столовую ложку сахара. Добавить половину мака и растереть пестиком. Затем добавьте вторую половину мака и продолжайте растирать.

Переложите зерна пшеницы в сервировочную миску и добавьте семена мака. Затем добавьте изюм и грецкие орехи. Смешайте, чтобы объединить. В конце вмешать мед. Украсьте блюдо целыми грецкими орехами.

По желанию можно добавить сухофрукты. Кутья готова и готова к употреблению. Это украинское рождественское угощение можно подавать как теплым, так и охлажденным. Но помните, что чем дольше пшеничный пудинг стоит, тем больше у него вкуса, поэтому лучше всего готовить его за день вперед.

Еще одним преимуществом кутьи является то, что ее можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт сладкого зернового пудинга с медом и грецкими орехами?

Присоединяйтесь и следите за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших самых свежих рецептов, кулинарных советов и развлекательных статей, связанных с украинским народом, культурой и традициями!

Найдите нас на Facebook, Instagram, Pinterest, Yummly и т. д., чтобы комментировать и делиться своими любимыми украинскими рецептами с друзьями и родственниками!

Украинская Рождественская Кутья — Savas Kitchen

Узнайте, как приготовить традиционную Украинскую Рождественскую Кутью. Этот рождественский пшеничный пудинг с маковой подливкой — орехово-сладкое праздничное блюдо, которое напоминает мне о зимних праздниках в Украине.

Перейти к:
  • Что такое Кутья и как ее подают
  • Почему вам понравится этот рецепт
  • Ингредиенты
  • Пшеничные ягоды или другое зерно
  • Как приготовить украинскую рождественскую Кутью
  • Рекомендуемое оборудование
  • Советы для достижения успеха
  • Другие традиционные украинские рождественские блюда
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Что такое кутья и как ее подают

9000 2 Кутья – это церемониальное сладкое пшеничное блюдо с маковой подливкой, которое подается традиционно. в канун украинского Рождества. Кутью готовят из злаков (обычно пшеницы), сухофруктов, орехов, мака и меда.

Наряду с Узвар и Пампушки , Кутья является одним из основных 12 блюд, подаваемых на Рождественский ужин (также называемый «святая вечеря» — святая вечеря).

Традиционно это первое блюдо, которое пробуют в канун Рождества.

Одна или две ложки кутьи на каждого члена семьи, прежде чем вы сможете насладиться остальными 12 рождественскими блюдами.

Этот пудинг из пшеничных ягод имеет сильное символическое значение. В Украине ее еще называют «богатая кутья» («голодная кутья» подается во время «водохрещевого праздника»). Хозяйка добавит всевозможных сухофруктов, фруктов, орехов, мака и меда, чтобы блюдо получилось «наваристым». Он принесет благополучный год и частичку удачи.

Пшеница символизировала начало новой жизни, мед – здоровье, мак – защиту от всего негативного.

Это славянское блюдо популярно и в других странах Европы,

Стоит отметить, что большинство жителей Украины празднуют Рождество Христово 7 января по юлианскому календарю. Но неважно, когда вы отмечаете этот большой праздник. Традиция подачи кутьи до сих пор присутствует почти в каждом украинском доме.

Блюдо подают также на Рождество, Старый Новый год, Водохрещу, иногда на похороны.

Почему вам понравится этот рецепт

  • Праздничный  – отличное блюдо для семейного рождественского стола.
  • Здоровый  – злаки, фрукты, орехи, семена мака и мед богаты клетчаткой и питательными веществами.
  • Сладкий  – это как полезный десерт, но без добавления сахара и масла.
  • Символический  – волшебное блюдо для крепкого здоровья и благополучия в наступающем году.

Ингредиенты

  • Quick Kamut Khorasan Wheat (торговая марка Whole Foods)  — я всегда ищу лучшие варианты, и это самый быстрый и лучший вариант. Традиционно для приготовления кутии можно также использовать цельные ягоды пшеницы, рис, ячмень , или булгур.
  • Вода  – фильтрованная вода для приготовления пшеницы.
  • Соль  – немного соли для вкуса, чтобы приготовить зерна
  • Сухие фрукты – наиболее распространенными являются изюм и абрикосы. Вы можете использовать чернослив, груши, яблоки или даже сухие тропические фрукты.
  • Семена мака — еще один важный ингредиент.
  • Мед  — в некоторых из них помимо меда используется сахар. Но я думаю, что это не обязательно, а мед вместе с фруктами придает блюду идеальную сладость.
  • Измельченные грецкие орехи  – можно использовать любые другие орехи, но в большинстве случаев используются грецкие.

Количество ингредиентов смотрите в карточке рецепта внизу этого поста.

Пшеница Ягоды или другое зерно

Пшеничные ягоды  являются наиболее распространенным зерном для приготовления кутьи. В зависимости от региона вы также можете увидеть это блюдо, приготовленное из риса (юг) или ячменя (север).

Имейте в виду, что пшеничные ягоды варятся дольше всего, и их нужно вымачивать не менее 12 часов.

Я рекомендую купить Organic Kamut Khorasan Wheat торговой марки Whole Foods, которая готовится менее чем за 10 минут. Он также поставляется в небольшой упаковке, поэтому вы не будете расточительны, купив огромный пакет ягод пшеницы.

Вы можете использовать ягоды камута любой другой марки, но они будут готовиться дольше (50-60 минут). Этот конкретный продукт из Whole Foods кажется пропаренным и готовится очень быстро (10 минут). На вкус как вареные пшеничные ягоды — жевательные и ореховые.

Булгур  – еще одно отличное зерно пшеницы.

Если у вас есть  маленькие дети или вы придерживаетесь безглютеновой диеты, приготовьте этот рецепт с вареным рисом.  Он, естественно, не содержит глютена, выглядит более знакомо и его легче жевать маленьким детям.

Независимо от того, какое зерно вы выбрали, именно вы делаете это блюдо волшебным, особенным и символичным, посылая ему правильные положительные эмоции в процессе приготовления.

Как приготовить украинскую рождественскую кутью

  • Добавьте сухофрукты и семена мака в две отдельные миски. Вскипятите немного воды и налейте столько, чтобы покрыть плоды и семена. Используйте маленькие тарелки, чтобы накрыть миски. Отложите в сторону и дайте ингредиентам замочить в горячей воде не менее 20 минут.
  • В кастрюлю среднего размера добавьте пшеницу, щепотку соли и необходимое количество воды (следуйте указаниям на упаковке). Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности пшеницы. Он должен быть мягким, но слегка жевательным. Слейте воду, сохранив около 4 столовых ложек.
  • Слейте семена мака и фрукты. Положите фрукты на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Сохраняйте рост целым, а абрикосы нарежьте. В кухонном комбайне добавьте семена мака и начните измельчать, пока не увидите белое молоко. В небольшую миску добавьте отложенную воду и мед и перемешайте, пока мед не растворится.
  • В большую миску добавьте зерна, измельченные орехи, изюм, абрикосы, сладкую медовую воду и молотые семена мака. Смешайте все до объединения. Украсить дополнительными сухофруктами и орехами.
  • Подавайте сразу или охладите в холодильнике пару часов.

До того, как появились машины для измельчения пищевых продуктов, украинцы использовали ступку и пестик для измельчения семян мака для приготовления блюда. Это традиционный способ приготовления кутьи, но он требует больше времени и денег.

Сегодня вы можете использовать кухонный комбайн или даже чистую кофемолку, чтобы измельчить семена мака.

Как хранить

Храните остатки в герметичном контейнере до 4 дней.

Советы для достижения успеха

  • Сухие фрукты и семена мака всегда замачивайте в горячей воде.
  • следуйте инструкциям по приготовлению зерна, которое вы используете.
  • мак растереть до появления белой жидкости для полного вкуса.
  • Для подачи полейте сверху медом.
  • поэкспериментируйте с разными сортами фруктов и орехов.
  • Чем «богатее кутья» — тем лучше будет наступающий год (добавьте побольше мака, орехов и фруктов).
  • Ингредиенты не требуют точного измерения.

Другие традиционные украинские рождественские блюда

  • Украинский вегетарианский борщ
  • Ленивые голубцы
  • Утка, запеченная в духовке

📖 Рецепт

Украинская рождественская кутья

Наталия

Узнайте, как приготовить традиционную украинскую рождественскую кутью. Этот рождественский пшеничный пудинг с маковой подливкой — орехово-сладкое праздничное блюдо, которое напоминает мне о зимних праздниках в Украине.

5 от 1 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 20 минут минут

Время приготовления 15 минут минут

Общее время 35 минут минут

Курс праздничных сторон

Кухня Украинская

Порций 8

Калорийность 194 ккал

  • 2 маленькие миски

  • 1 средняя кастрюля

  • 1 кухонный комбайн

  • 1 дуршлаг

  • 9 0019
    • 1 чашка Quick Kamut Khorasan Пшеница или ягоды пшеницы, рис, ячмень
    • 3 стакана воды следуйте инструкциям на упаковке зерна, которое вы используете.
    • 1 щепотка соли
    • 60 грамм семян мака (целая бутылка для специй)
    • 6-8 кураги
    • ¾ чашки изюма
    • 3 столовые ложки меда
    • 9032 9 3 столовые ложки измельченных грецких орехов
    • В двух отдельную небольшую миску, добавить сухофрукты и мак. Залейте кипятком столько, чтобы покрыть ингредиенты. Накройте обе миски небольшими тарелками. Замочите сухофрукты и семена в горячей воде не менее чем на 20 минут.

    • В среднюю кастрюлю добавьте быструю пшеницу Камут, соль и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут или пока ягоды пшеницы полностью не приготовятся. Слейте воду, сохранив около 4 столовых ложек.

    • Слить мак и фрукты. Нарежьте абрикосы на более мелкие кусочки. В небольшую миску добавьте зарезервированную воду и мед. Перемешивайте, пока мед не растворится.

    • В кухонном комбайне добавьте семена мака и измельчайте до тех пор, пока они не распадутся и не появится белая жидкость.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *