Самса с курицей и грибами
Самса — это узбекские пирожки из слоеного теста с начинкой из мяса и лука. Но сегодня мы приготовим оригинальный рецепт этого лакомства. Каждый сразу заменит, что ингредиенты начинки похожи на жульен, и это так и есть! Курица, грибы, сыр и сливки прекрасно сочетаются внутри этих пирожков.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 15 порций
- Калорийность (100g): 244 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 750 г это полторы упаковки
- Лук репчатый – 150 г
- Шампиньоны – 250 г
- Сыр полутвердый – 140 г
- Сливки – 100 г жирные, от 33%
- Картофель – 250 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 15 г
- Кунжут – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Слоеное тесто достать из упаковки для размораживания (время разморозки зависит от фирмы, мое тесто растаяло за 30 мин). Шампиньоны помыть, лук и картофель почистить и опустить в холодную воду. Потереть сыр на крупной терке.
Шаг 2
Отварить до полуготовности куриные грудки в подсоленной воде (около 8 минут кипения, если грудка разрезана на три части). Остудить.
Шаг 3
На сковороде, смазанной маслом, обжарить порезанный лук, добавить порезанные грибы, тушить. Порезать картофель на мелкие кубики и закинуть в сковороду, протушить пару минут, посолить, поперчить и залить жирными сливками, перемешать и тушить без крышки, пока жидкость почти вся не выпарится.
Шаг 4
Порезать курицу на кубики и добавить к картошке с грибами и луком.
Шаг 5
Раскатать растаявшее тесто на коврике, присыпанном мукой, в длинный пласт в одном направлении, толщиной 3-4 мм , разрезать на квадратики. Это удобно делать ножом для пиццы.
Размер квадратиков зависит от вашего желания, я делаю со стороной 8 см, и получаются мини пирожки, и побольше, со стороной квадрата 14 см, получаются пирожки среднего размера.
Шаг 6
Положить на каждый квадратик начинку, сверху присыпать тертым сыром, закрыть в треугольнички или конвертики, как у меня.
Шаг 7
Разболтать яичный желток и кисточкой смазать каждый пирожок. Присыпать кунжутом. Поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов примерно на 15 минут.
Шаг 8
Самса с курицей и грибами готова! Приятного аппетита!
Категории: 12 лучших рецептов февраля, Что приготовить на полдник, Что приготовить на работу: рецепты
Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Самса из слоеного теста
Традиционный для восточной кухни пирожок треугольной или квадратной формы – самса – не представляет абсолютно никаких сложностей для приготовления в домашних условиях, особенно, если в качестве основы используется уже готовое слоеное тесто. Начинки для домашней самсы из слоеного теста могут быть самыми разнообразными: мясоеды отдают предпочтение свинине, баранине или курятине, а вегетаринцы – гороху, картофелю и тыкве.
Узбекская самса из слоеного теста
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 1 упаковка;
- ягнятина — 750 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соль — 2 ч. ложки;
- кумин — 1 1/2 ч. ложки;
- молотый черный перец — 1 ч. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- кунжут, растительное масло.
Приготовление
Приготовление самсы из слоеного теста – дело не хитрое и достаточно быстрое, если не брать во внимание тот факт, что мясо для начинки желательно нарезать вручную, чтобы сохранить его сочность. В качестве начинки мы выбрали ягнятину, но можно отдать предпочтение и баранине с говядиной.
Итак, нарезаем мясо мелкими кубиками и также мелко режем репчатый лук. Соединяем мясо с начинкой, добавляем соль и перец по вкусу, а также молотый кумин (зиру). Чтобы начинка лучше держалась, смешиваем фарш со взбитым с двумя столовыми ложками воды яйцом. Теперь беремся за тесто. Слоеное тесто тонко раскатываем и вырезаем из него кружочки. В центр каждого круга кладем мясную начинку и соединяем три края теста в центре так, чтобы получился треугольник.
Смазываем каждую самсу растительным маслом и посыпаем кунжутом. Выпекаем пирожки около 20 минут в разогретой до 210 градусов духовке.
Самса куриная из слоеного теста
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто — 1 упаковка;
- куриный фарш — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотый карри — 1 ч. ложка;
- молотый чили — 1/2 ч. ложки;
- куркума — 1 ч. ложка;
- кумин — 1/2 ч. ложка;
- листья мяты — 1 ч. ложка;
- молотый имбирь — 1/2 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук до прозрачности. Смешиваем лук с измельченным чесноком, добавляем молотый карри, имбирь, чили, куркуму, кумин и куриный фарш. Обжариваем начинку до тех пор, пока со сковороды не выпарятся излишки влаги. Затем соединяем куриный фарш с нарезанной мятой и остужаем начинку.
Раскатываем пласт слоеного дрожжевого теста и разрезаем его на круги равного диаметра. В центр каждого круга кладем мясную начинку и защепляем края самсы с трех сторон, чтобы получился треугольник. Смазываем пирожки растительным маслом и выпекаем самсу из слоеного дрожжевого теста 15-20 минут при 200 градусах.
Рецепт вегетарианской самсы из слоеного теста
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- сливочное масло — 20 г;
- острый перец чили — по вкусу;
- молотый кумин — 2 ч. ложки;
- семена горчицы — 2 ч. ложки;
- куркума — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- зелень кориандра;
- слоеное тесто — 1 упаковка.
Приготовление
Картофель моем, чистим, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде около 20 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем кусочки картошки до золотистого цвета. Добавляем к картофелю специи: кумин, горчицу, куркуму и нарезанный чили (без семян). Ждем, пока смесь пустит аромат и убираем ее с огня. Поливаем картофель лимонным соком и оставляем остывать, а затем соединяем с зеленью кориандра.
Тонко раскатываем тесто и вырезаем из него круги. В центр каждого круга кладем небольшое количество начинки, защепляем края. Во фритюре разогреваем растительное масло и обжариваем в нем самсу до золотистого цвета. Готовые пирожки выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Статьи по теме:
Галеты с сыром Если вам надоело питаться бутербродами в перерывах на работе или учебе, попробуйте приготовить галеты. Галеты можно испечь с сыром, а можно с картофелем и луком. Начинку выбирайте на свой вкус! Но учтите, что таким вкусным перекусом вам придется делиться со своими коллегами, поэтому берите порцию побольше. |
Пирог с опятами Хорошо, когда с осени остаются запасы грибов и ягод на зиму, тогда не возникает проблем в приготовлении разнообразных блюд зимой. Если у вас есть в запасах опята — вам очень повезло! Ведь из опят можно приготовить вкуснейшие блюда! Мы вам расскажем, как испечь пирог с опятами, который получается очень ароматным и аппетитным! |
Пирожки на простокваше Аппетитные, румяные жареные пирожки — как можно устоять при их виде? И пусть они не очень-то и полезные, зато очень вкусные! Если хочется сделать их менее вредными — можно запечь в духовке. Мы поделимся с вами рецептами пирожков, приготовленных на простокваше. Кушайте сами и угощайте близких! | Пирожки с мясом в духовке |
Афганская самбоса с мясом и горошком
Опубликовано: · Изменено: автор: Famidha Ashraf with Leave a Comment
Самбоса — популярная афганская закуска, представляющая собой треугольные слоеные пирожные с начинкой из приправленного пряностями мясного фарша и гороха, запеченные в виде золотистых слоеных коржей. По этому рецепту афганской самбосы получается 6 слоеных пирожных, которые можно подавать как закуску к чаю или как закуску с йогуртовым мятным соусом. Ты знаешь мой выбор — чай.
Никто не сможет устоять перед этим идеальным слоеным тестом с ароматной начинкой из пряного мяса и гороха! Подавать с чаем или йогуртовым мятным соусом.
Знаете ли вы, что Самоса берет свое начало в Средней Азии? И какое это путешествие по азиатским странам, адаптируя местные вкусы! Это универсальная истина, что нет двух одинаковых рецептов самсы. Но этот рецепт афганской самосы мне очень понравился, и я уже делала его несколько раз.
Я наткнулась на этот рецепт самбосы в Афганской кулинарной книге во время Рамадана и приготовила целую партию начинки. Вы будете удивлены тем, что в рецепте используются специи, распространенные в индийской кухне, поэтому ароматы знакомы. Часть начинки я использовала из купленных в магазине квадратов слоеного теста по рецепту, а для остальных использовала обычные обертки для самосы. Они были великолепны в обоих случаях, и я уверен, что вы можете использовать эту начинку и в бессмысленных обертках!
Используемые ингредиенты
- Масло : Используйте оливковое масло или любое растительное масло
- Овощи : Я использовал красный лук, замороженный зеленый горошек и свежие листья кориандра.
- Молотые специи : порошок тмина, порошок куркумы и хлопья чили
- Мясо : Я пробовал и с фаршем из говядины, и с фаршем из баранины. Вы даже можете использовать смесь обоих.
- квадратики из слоеного теста : Я использовала купленное в магазине замороженное слоеное тесто. Я всегда пользуюсь брендом Switz или Sunbullah.
- яйцо: для мытья яиц.
- Семена : семена кунжута и семена нигеллы или семена черного кунжута
Как приготовить начинку для самбосы?
Обжарьте нарезанный лук в небольшом количестве горячего масла, добавьте порошок тмина, порошок куркумы и хлопья чили и готовьте, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте мясной фарш и обжаривайте, пока он не подрумянится и не прожарится, а вся влага не испарится.
Добавить размороженный зеленый горошек с солью по вкусу и обжарить до готовности.
Выключить и добавить отложенный нарезанный лук и листья свежей кинзы. Переложите мясную начинку в миску и оставьте в стороне, чтобы она остыла, прежде чем вы сможете ее использовать.
Как начинить слоеное тесто для афганской самбо?
Рецепт запеченной самсы из слоеного теста. Мне понравилась идея использовать слоеное тесто, и я снова приготовила его несколько недель назад, используя достаточное количество мяса для нас двоих. Традиционно это подается с мятным соусом из йогурта, который мы пропустили во второй раз, потому что я приготовил его к чаю! Одно из моих самых больших раздражений — скудно фаршированные самосы или паратхи! Так , Я придумала, как добавить в слоеное тесто больше начинки, чтобы любители мяса были довольны! Посмотрите мои пошаговые фотографии, как приготовить суперфаршированные афганские самбосы с начинкой из мяса и гороха.
Убедитесь, что замороженные квадратики из слоеного теста разморозились перед использованием.
Возьмите один квадрат из слоеного теста и сложите его треугольником.
Запечатайте стороны двух углов и используйте оставшееся боковое отверстие для заполнения.
Заполнить приготовленной и охлажденной мясной смесью.
Наполните столько, сколько сможете.
Запечатайте со всех сторон методом перекручивания или вилкой.
Защипните тесто, чтобы оно растянулось, затем переверните, вытягивая еще для следующего оборота, пока не дойдете до другого конца.
Смажьте взбитым яйцом или желтком и молоком. Сверху посыпать черными семечками и кунжутом. №
Выпекайте слоеные пирожки с начинкой в предварительно разогретой духовке на средней полке в течение 35–40 минут или до золотисто-коричневого цвета и воздушности.
Запеченная афганская самбоса готова к подаче.
Если у вас остались лишние квадратики слоеного теста, попробуйте мой рецепт острых яичных слоек!
Распечатать РецептАфганская самбоса с мясом и горохом
Самбоса — популярная афганская закуска, представляющая собой треугольные слоеные пирожные с начинкой из приправленного пряностями мясного фарша и гороха, запеченные в виде золотистых слоеных рулетиков.
Время подготовки 25 мин.
Время приготовления 40 мин.
Общее время 1 час 5 мин.0002 Ключевое слово: афганская самбоса, запеченная самоса рецепт слоеное тесто, самбоса с мясом и горохом, самбоса
Порции: 6 самбос
Автор: Famidha Ashraf
Для мясной начинки
- 01
- ½ чайной ложки порошка тмина
- ½ чайной ложки порошка куркумы
- 1 чайная ложка хлопьев чили
- 250 г говяжьего или бараньего фарша
- ¼ чашки замороженного оттаявшего зеленого горошка
- Соль по вкусу
- Свежие листья кориандра.
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном, например, в чугунной, на среднем огне. Обжарьте нарезанный лук (оставьте столовую ложку, чтобы добавить в конце), порошок тмина, порошок куркумы и хлопья чили и готовьте, пока лук не станет прозрачным.
Затем добавьте мясной фарш и жарьте, пока все мясо не подрумянится и не пропечется. Обязательно разбивайте мясные комочки во время обжаривания, чтобы они прожарились равномерно без следов сырого красного мяса. Тушите на сильном огне, пока не испарится вся влага.
Теперь добавьте размороженный зеленый горошек вместе с солью по вкусу и жарьте до готовности горошка. Попробуйте и отрегулируйте соль и специи по своему вкусу.
Выключить и добавить отложенный нарезанный лук и листья свежей кинзы. Переложите мясную начинку в миску и оставьте в стороне, чтобы она остыла, прежде чем вы сможете ее использовать.
Приготовьте корзиночки из слоеного теста
Разогрейте духовку до 180°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Возьмите один квадрат слоеного теста и сложите его, чтобы получился треугольник. Запечатайте боковые стороны двух углов и используйте оставшееся боковое отверстие, чтобы заполнить столько мясной смеси, сколько сможете. Защипнуть со всех сторон либо методом закрутки, либо вилкой. (См. рисунки)
Для дизайна скручивания защипните тесто, чтобы оно растянулось, затем заверните, вытягивая больше для следующего оборота, пока не дойдете до другого конца. Для метода вилки просто используйте вилку, чтобы запечатать края, делая отметки линии.
Яичная смесь и начинка
Смажьте снаружи каждое слоеное тесто с начинкой взбитым яйцом или смесью желтка и молока.
Сверху посыпать черными семечками и кунжутом.
Выпечка и подача
Поместите самосы с начинкой на расстоянии не менее 2 дюймов друг от друга. Выпекайте слоеные пирожки с начинкой в предварительно разогретой духовке на средней полке в течение 35–40 минут или до золотисто-коричневого цвета и воздушности.
Подавать с чаем или кофе или с мятно-йогуртовым соусом.
- Вы можете безопасно удвоить рецепт, если хотите угостить толпу.
- Вместо слоеного теста можно использовать обертки для самсы.
- Вы можете использовать начинку, чтобы сделать версию Кима Парата.
Другие рецепты закусок и закусок
Взаимодействие с читателями
Samsa دوخوپكا سامسىسى — DolanChick
Посмотрите обучающее видео здесь.
Самса – это блюдо, приготовленное в тандуре (таннур/таннур), которое обычно готовится из слегка соленого теста с начинкой из баранины и лука, иногда из смеси баранины и говядины. Ингредиенты, дополнительно приправленные тмином, молотым белым и черным перцем. Это один из самых популярных мясных пирогов в уйгурской кухне.
Не стоит недооценивать этот милый пирожок, из-за его простых ингредиентов вы будете приятно удивлены его гармоничным вкусом и аппетитным запахом. Особенно, когда ешь свежую горячую Самсу ручной работы с корочкой из Тандыра. Это был бы лучший и наиболее удовлетворительный вариант. К сожалению, не у всех есть дома тандыр, поэтому сегодня я приготовлю эту очень простую домашнюю самсу в духовке, чтобы вы могли насладиться этими маленькими милашками на своей домашней кухне!
😋 Выход: 7 штук
🕙Общее время: 45мин
Ингредиенты
Тесто:
Оболцеворотая мука200GR
Вода 80ML
Соль 1/2 чай 1x
баранина 176 г баранину нарезать небольшими кусочками размером с кукурузу.
оливковое (кукурузное/подсолнечное) масло 2 ст.л.
рука воды
ИНСТРУКЦИЯ
Замесить тесто Тщательно вымесить тесто около 10 мин, пока не останется сухих пятен внутри и снаружи. (Я сделал запись в блоге о том, как сделать тесто) Накройте влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
Для приготовления начинки : Тем временем нарежьте баранину небольшими кусочками размером с кукурузу. Лук нарезать мельче, чем кусочки баранины. Добавьте тмин, белый перец, черный перец, соль и масло в чашу миксера и возьмите их рукой, чтобы равномерно смешать все ингредиенты. В конце добавьте в начинку немного воды. Это предотвращает высыхание мяса. Отложите на 5 минут.
Смажьте противень маслом, предварительно разогрейте духовку при низкой температуре гриля в течение 10 мин.
Чтобы сделать обертку : Разделите отдохнувшее тесто на 7 кусочков размером чуть больше грецкого ореха. Каждую часть скатать в круглый шарик. Накройте их миской или сухим чистым полотенцем. Каждую часть раскатать скалкой. Края должны быть тоньше, чем центр. Раскатывайте его до тех пор, пока он не станет достаточно тонким (не слишком тонким), чтобы плотно обернуть начинку. Если он слишком тонкий, он порвется во время упаковки.
Используйте столовую ложку начинки, положите ее в центр обертки. Смочите края каплями воды, чтобы тесто при заворачивании прилипало друг к другу.
Чтобы обернуть : расправьте начинку, затем накройте правую сторону начинки оберткой (см. изображение A-B) Затем накройте левую сторону (см. изображение C), дайте краям немного перекрыться, пока вы прижимаете тесто внахлест слегка. Накройте верх, как на изображении D, пока вы нажимаете на него, чтобы приклеить и накрыть начинку, чтобы получилась плоская прямоугольная Самса. Положите завернутые стороны на смазанную маслом поверхность, как показано на изображении E. Накройте ее сухим чистым кухонным полотенцем. Повторите это с остальными обертками и начинкой.
7. Когда духовка будет готова, поместите самсу на нагретый противень в режиме слабого гриля на 15 минут.
8. Подавайте теплым/горячим с чашкой горячего чая и наслаждайтесь!!
ПРИМЕЧАНИЕ
* Что касается духовки, в моей духовке есть гриль (только верхний гриль), поэтому тепло идет сверху, а не снизу.