Котлеты из гречки без мяса: доступный рецепт
Опубликовано:
Котлеты из гречки — вегетарианский вариант привычного блюда. Они разнообразят диетическое меню. Воспользуйтесь проверенным рецептом, чтобы приготовить гречневые котлеты.
Происхождение котлет связывают с французской кухней. Название блюда произошло от слова «côtelette», что переводится как ‘ребрышко’. Говяжье или свиное ребро заворачивали в мякоть и обжаривали. Позднее для приготовления котлет стали использовать рубленное и молотое мясо, а со временем изобрели рецепты из овощей и круп. Находка для диетического питания — котлеты из вареной гречневой крупы.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 142 ккал
Ингредиенты
Порции15
- Куриное яйцо 1 Шт.
- Подсолнечное масло 200 мл
- Репчатый лук 1 Шт.
- Гречневая крупа 1 Ст.
- Картофель 2 Шт.
- Соль 1 Ч. л.
Приготовление
1. Подготовьте картофель
Картофель натирают на мелкой терке: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро2. Подготовьте гречку
Сваренную гречку измельчают блендером: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и БыстроСварите гречневую крупу. Используйте пропорцию 1:2 (на 1 стакан гречки 2 стакана воды). Готовый продукт пробейте погружным блендером.
3. Приправьте заготовку
К гречке добавляют тертый лук и яйцо: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и БыстроСмешайте тертый картофель и измельченную блендером гречку. Лук очистите и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, соль и специи по вкусу. Перемешайте массу.
4. Сформируйте котлеты
Заготовки обваливают в муке: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и БыстроПросейте муку на плоскую тарелку. Смочите руки в воде и сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте заготовки в муке.
5. Пожарьте котлеты
Котлеты жарят с двух сторон до золотистого цвета: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и БыстроРазогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Чтобы убрать излишки масла, готовые котлеты выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
Видео с рецептом
Рецепт котлет из гречки без мяса: YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро
Котлеты из куриной печени с гречкой — калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Котлеты из куриной печени с гречкой»:
- Куриная печень — 300 гр.
- Гречневая крупа — 30 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 3 гр.
- Перец молотый черный — 2 гр.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Вода — 70 гр.
Пищевая ценность блюда «Котлеты из куриной печени с гречкой» (на 100 грамм):
Калории: 140.
7 ккал.Белки: 12.6 гр.
Жиры: 7.8 гр.
Углеводы: 5.3 гр.
Число порций: 6
Как приготовить блюдо «Котлеты из куриной печени с гречкой»
- Куриную печень необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой, а затем перемолоть с помощью мясорубки либо кухонного комбайна.
- Гречку промыть, залить водой и отварить до готовности.
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
- К измельченной печени добавить обжаренный лук и отваренную гречневую кашу.
- Затем вбить сырое куриное яйцо и все хорошо перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу, еще раз тщательно все перемешать.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить печеночную массу, воспользовавшись суповой ложкой либо маленьким половником.
- Жарить котлеты с двух сторон до корочки.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: dollallen
Компоненты и калорийность рецепта «Котлеты из куриной печени с гречкой»
Продукт | Мера | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал | |
куриная печень | 300 гр | 300 | 57. 3 | 18.9 | 1.8 | 408 |
гречневая крупа (ядрица) | 30 гр | 30 | 3.78 | 0.99 | 18.63 | 93.9 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 30.75 |
яйцо куриное | 1 шт | 55 | 6.99 | 6 | 0.39 | 86.35 |
соль | 3 гр | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 2 гр | 2 | 0.21 | 0.07 | 0.77 | 5.02 |
масло подсолнечное | 1 ст.л. | 17 | 0 | 16.98 | 0 | 152.83 |
вода | 70 гр | 70 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 552 | 69. 3 | 42.9 | 29.4 | 776.9 | |
1 порция | 92 | 11.6 | 7.2 | 4.9 | 129.5 | |
100 грамм | 100 | 12.6 | 7.8 | 5.3 | 140.7 |
Вторые блюда
Перекус
Ребенку
30-60 минут
Калории: <200
Белки: 10-20
Жиры: 5-15
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Печеночные котлеты с гречкой — рецепт с фото на Mcooker: лучшие рецепты
Куличи и другие пасхальные рецепты
Печеночные котлеты с гречкой
Категория: Мясные блюда
Ингредиенты | |
печень | 700 г |
луковица | 2 шт. |
гречка | 1 шт. |
яйца | 2 шт. |
хлеб ржаной (подсушенный) | 2 шт |
мука | 1 мстк |
творог | 150г | 9 0014
сметана | 50г |
грибы сухие (опция) | |
соль, сода, укроп. | |
морковь | 1 шт |
Способ приготовления
- Очень вкусные, сочные и полезные котлеты. Заранее отварить гречку в 2 мл воды. Если делаете с сухими грибами, то измельчите их мельче и сварите вместе с гречкой. Натереть морковь. Печень, лук и ржаной хлеб пропустить через мясорубку. Добавьте к ним остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и оставьте смешиваться на 10-15 минут: … Еще раз хорошо взбейте. Обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.
Лигра
Линадок , ну очень вкусные котлеты, столько же разных вариаций их приготовления.
lappl1Лина, котлеты то, что надо! Я очень люблю печень, делаю с ней все, что могу. Сейчас попробую сделать котлеты. Спасибо за рецепт, Линочка.
Елена КадиеваА если в аэрогриле? Это будет работать?
Linadoc Спасибо, девочки! Они вкусные и пышные за счет гречки и творога.А если их приготовить в аэрогриле?Лен, поэтому их можно без масла на сковороде с антипригарным покрытием. И за 3 минуты там ничего не прожарится (это я к тому, что жарить обычно нельзя тем, у кого проблемы с желчным пузырем, а если без масла, то можно). Габи
Линуся, дорогая, спасибо за интересный вариант котлет и вариант использования печени. Ну вы изобретатель.
Линадок Викус, доброго здоровья, я не прочь от тебя никаких секретов!Также посмотрите слева в колонке рецептов другие рецепты с печенью (сосиски и чернослив).
ГабиЛина, я не получила уведомления о вашем ответе… Вчера посмотрела два других рецепта, после котлет, просто полет фантазии (из печени), те рецепты запали мне в душу, но не знаю когда попробую.
Линочка, спасибо, сделала по твоему совету на антиприг. сковорода, получилось ну очень вкусно и не в масле
ЛинадокЕлена Елена, здоровья и приятного аппетита! А мне больше понравилось в Принцессе — там они пышнее.
Гала Лина , котлеты интересные. Я обязательно сделаю это.
Только творог о твороге, он тут не будет лишним?
Только творог о твороге, он тут не будет лишним?Галюша, нет, не лишняя — именно такая! Совершенно не чувствуется, но придает пышности, улучшается структура котлет и повышается усвояемость печени. Такие котлеты больше нравятся детям.
шлык_81
А печень чья должна быть — свиная, куриная? Взял в закладки.
ЛинадокЕвгения , У меня свинина, но подойдет и говядина и телятина. С курицей не пробовала, но думаю тоже неплохо.
shlyk_81Linadoc , Спасибо! Обязательно попробую после праздников!
Гала Лина , Пришла с отчетом, а фото нет
Итак, в первых строках моего письма спешу сообщить, что котлеты понравились, но получили не котлеты, а оладьи
А во вторых надоело блины печь, остаток массы выложила в немного Редмонд и испекла вчера замечательную запеканку Пекла, вкусную сегодня. В рецепте ничего не меняла, добавила творога, реально сочно и вкусно
PS. Печень говяжья. Гречка зеленая.
Галина , Галюш, главное результат! Порадовали, накормили, понравились — Слава Богу! Я ем эти котлеты-оладьи для юниоров и пенсионеров (ведь 6 человек!), на здоровье и здоровье! Быстро и конкретно, а главное, никто не жалуется! Я делаю это между 2-мя работами, и некоторые из продвинутых из этих 6-ти тоже греются и потребляют себя, когда меня нет. Разве это не признание добра и полезности? И ваше ноу-хау нужно адаптировать
Катько Прикольные котлеты
Тем более, что в Принцессе можно забацать, или в виде запеканки в мультике, спасибо
вкусно и сытно за счет гречки и творога.Ни прибавлять, ни убавлять
У меня было 580 г печени, я добавила 1 яйцо, 100 творога, а остальные ингредиенты уменьшила, а! Хлеб был с цз мукой, но свой
Жареный в Принцессе
Соус: сметана, майонез, соевый соус, горчица, чеснок
Лина,
Другие рецепты раздела «Мясные блюда»
Булочки из слоеного теста с начинкой из куриных сердечек и мидий с сыром
Оссобуко с фасолью и картофелем
Пирог мясной с блинчиками
Блюдо мясное для эгоистичных гурманов
Бризоль
Лягушачьи лапки
Котлеты гречневые с грибами
от редакции
Котлеты гречневые с грибами – очень вкусное, сытное, полезное блюдо. Готовить гречневые котлеты с шампиньонами можно не только в пост, но и в обычные дни.
Приготовление: 1 час
Порций: 8
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Шампиньоны – 800 г
- Картофель (средний), сваренный в мундире – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Подсолнечное масло – для жарки
- Мука – для панировки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Картофель предварительно отварить в кожуре (на медленном огне, около 25 минут, до мягкости).
Проезд
- Перебрать гречку и промыть в холодной воде. Залейте крупу 2 стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите гречку до полного испарения воды (около 20 минут).
- Лук мелко нарезать.
- Вареный картофель очистить и натереть на крупной терке.
- Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
- Отварную гречку и картофель соединить и измельчить в пюре с помощью блендера.
- Грибы с луком обжарить на масле до полного выпаривания жидкости. Затем снимите с огня.
- Жареные грибы с луком измельчить с помощью блендера (или мясорубки).
- Хорошо перемешать гречку с картофелем, грибами и зеленью. Приправить солью и перцем.
- Смоченными в воде руками сформируйте из полученной массы котлетки. Готовые гречневые котлеты с грибами обваляйте в муке.
- Обжарить гречневые котлеты на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до румяной корочки. Постные котлеты из гречки с грибами готовы.
Приятного аппетита!
Также нравится
Куриные котлеты, запеченные с гречкой
Гречка с котлетами – достаточно популярное сочетание. А если запечь их вместе в духовке, получится оригинальное блюдо. Гречка, пропитанная соками и ароматами куриных котлет, вкуснее приготовленной отдельно. Кроме того, куки…
Гречка с грибами
Идеальный рецепт гречки с грибами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Котлеты с фасолью и грибами
Котлеты из фасоли очень вкусные и сытные. Чтобы котлеты из фасоли не были сухими, можно приготовить их с добавлением грибов, обжаренных с луком. Ингредиенты Фасоль – 1 стакан Шампиньоны – 150 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1-2 зубчика Манная крупа –…
Котлеты картофельные с грибами
Вкуснейшие котлеты-блины из отварного картофеля в мундире с добавлением обжаренных грибов и зелени. Ингредиенты Картофель – 500 г Шампиньоны – 500 г Лук зеленый – 2 шт. Укроп свежий – 5-10 г Яйца – 2 шт. Соль – 0,5 чайной ложки (по вкусу) Гр…
Гречневые грибы Delfinas
Идеальный рецепт грибов Delfinas с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка гречневая с грибами
Запеканка из гречневой каши и шампиньонов, обжаренных с луком, под яично-сметанным соусом и тертым сыром – блюдо, которое заставит привычные продукты заиграть совершенно по-новому. Вкусная и очень аппетитная запеканка понравится всем…
Запеканка гречневая с грибами
Отличный ужин из простых продуктов – гречки и грибов. Для гречневой запеканки с грибами можно использовать как свежеприготовленную гречку, так и оставшуюся со вчерашнего дня, что очень удобно. Порций: 6 Ингредиентов Бук…
Каша гречневая с грибами
Ароматная всеми любимая гречневая каша с грибами и луком, шикарный и полезный завтрак. Отлично подходит для поста. Время приготовления: 40 мин Количество порций: 3 Ингредиент Крупа гречневая – 1 стакан Вода – 2 стакана Шампиньоны – 200-300 г Лук репчатый – 1-2 шт. Растительное масло…
Гречка с сосисками и грибами
Привычную гречневую кашу можно разнообразить и превратить в очень питательное и аппетитное блюдо, добавив всего три ингредиента. Просто обжарьте охотничьи колбаски, грибы и лук, а затем смешайте с готовой гречкой. Просто, сытно и т…
Грибы, фаршированные гречкой
Рецепт грибов, фаршированных гречкой, овощами и шпиком. Состав этой закуски может показаться вам немного странным, но она вкусная, уверяю вас. Готовить: 1 час Порций: 6 Ингредиенты Крупные шампиньоны – 6-7 шт. Гречка – 3/4 стакана…
Котлеты из гречки и картофеля с начинкой из вареных яиц
Несложное блюдо из гречневой каши и картофеля – вкусные котлеты с начинкой из вареных яиц. Готовить такие вкусные и сытные котлеты очень просто, а если использовать заранее отваренную гречку и картофель, то еще и быстро. Приготовление: 1 час Серв…
Спаржа с грибным кремом и котлетами
Идеальный рецепт спаржи с грибным кремом и котлетами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
«Бистро» — Гречка с печенью и грибами
Гречка с печенью и грибами в горшочках — быстро и вкусно. Порций: 2 Ингредиенты Печень телячья – 400 г Грибы – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Бульон – 250 мл Сметана – 100 мл Гречка – 1 столовая ложка. Соль по вкусу Перец черный – по вкусу Лавровый лист – 3 . ..
Каша гречневая с грибами и овощами
Надоела простая гречка? И сделайте гречку особенной. Гречневая каша с шампиньонами – отличный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо во время поста. Готовить: 1 час 20 минут Порций: 6 Ингредиенты Гречка – 2 стакана Шампиньоны – 400 г Бул…
Гречка со сливочно-грибным соусом
Чтобы приготовить сытный и вкусный обед или ужин, не обязательно покупать мясо. Гречка со сливочно-грибным соусом непременно порадует всех домашних своим неповторимым и очень нежным вкусом. Соус просто великолепен благодаря гармоничному союзу …
Гречневая каша с грибами и фасолью консервированная
Простая гречневая каша с грибами и фасолью консервированная становится более интересным и питательным блюдом. Приготовленная в одной кастрюле – гречка пропитана соками и ароматами моркови, лука, грибов и консервированной фасоли в томате. Хороший вариант за доллар…
Гречка с кабачками, помидорами и грибами
Грибы, овощи, томатный соус и ароматные специи помогут придать обычной гречневой каше яркий и необычный вкус.