Рецепт котлеты по-киевски | Меню недели
Котлеты по-киевски — адаптированный вариант изысканнейшего французского блюда – котлет «де воляй» (Côtelettes de volaille), главным отличием является начинка: в котлетах по-киевски используется сливочное масло с зеленью, а во французском де воляйе – густой соус с грибами.
И хотя котлеты по-киевски заслуженно относятся к высокой кухне, для их приготовления не требуется никаких экзотических или дорогостоящих продуктов, нужно только немного сноровки.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 2 порции
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Укроп – 4 веточка (-и)
- Сухари панировочные – 1 чаш.(250 мл)
- Мука пшеничная – 0.5 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. (200 мл) для фритюра
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Сначала мы займемся маслом. Для того, чтобы масло однородно перемешать с рубленной зеленью, его нужно предварительно натереть на мелкой терке. А зелень укропа необходимо тщательно обсушить (если веточки будут мокрые – масло расслоится). Смешиваем натертое масло с измельченным укропом.
Шаг 2
Зеленое масло делим на две равные части и каждую выкладываем компактной горочкой на пищевую пленку.
Шаг 3
С помощью пленки формируем из масла аккуратные «пальчики» и отправляем их в морозилку.
Шаг 4
Теперь займемся курицей. Острым ножом срезаем с грудки большое филе.
Шаг 5
Малое филе и кость нам пригодятся для других блюд.
Шаг 6
Выкладываем каждое большое филе на пищевую пленку (2-3 слоя) и отбиваем кулинарным молотком в тончайший пласт. Отбиваем очень аккуратно, стараясь не прорвать нежное филе. Каждый пласт солим и перчим с двух сторон.
Шаг 7
На середину куриного филе выкладываем замороженный масляный «пальчик» и сворачиваем аккуратным рулетом (с помощью все той же пленки).
Шаг 8
Готовим панировку: в отдельные мисочки высыпаем сухари, муку, разбалтываем яйцо.
Куриные рулетики сначала обваливаем в муке, окунаем в яйцо, снова обваливаем в муке, и опять окунаем в яйцо, финальным слоем будут сухари. В это время в глубокой сковороде нагреваем растительное масло на небольшом огне, аккуратно опускаем в него котлеты и жарим 15-20 минут, периодически переворачивая.
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из курицы быстро на ужин, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Марина МитюшинаКотлета по-киевски: 3 истории происхождения и 7 секретов приготовления
4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Котлета по-киевски – царица среди котлет. Сочная, нежная, ароматная, с соблазнительной хрустящей корочкой, она никого не оставит равнодушным. Искусству обольщения самых искушённых гурманов котлета по-киевски училась не один год в лучших ресторанах. Причём, доподлинно неизвестно, в каком именно городе и даже стране родилось это блюдо, и кто его создатель.
Бесплатный подбор площадки |
3 версии происхождения котлеты по-киевски
Она так хороша, что кухни разных стран претендуют на её авторство.
· Версия французская
Во французской интерпретации у котлеты по-киевски другое название – «côtelette de volaille», что переводится как «котлета/отбивная из домашней птицы». Рецепт её приготовления несколько отличается от классического русского варианта котлеты по-киевски – вместо сливочного масла с зеленью французской начинкой служит сливочный соус с грибами. Именно в таком виде это блюдо и попало в Россию. Было это в эпоху правления Екатерины II. И наслаждались сочными котлетками сначала исключительно при царском дворе. Со временем французский рецепт переняли русские повара, внеся в него свои коррективы. Известно, что в начале 20 века такие котлеты из куриного филе с масляной начинкой и в панировке подавали в одном из купеческих клубов Санкт-Петербурга. Блюдо окрестили «новомихайловскими котлетами» — по названию улицы, на которой располагался клуб.
· Версия американская
Американцы также делают заявку на авторство котлеты по-киевски, объясняя её, совсем не американское название обилием украинских эмигрантов, наводнивших США и часто заказывавших именно это блюдо в местных ресторанах.
· Версия русская
Она выглядит самой убедительной и логичной. Её, кстати, придерживается и авторитетный кулинар Вильям Похлёбкин. Согласно этой версии, котлеты по-киевски сначала назывались новомихайловскими. До революции их подавали в купеческом клубе, расположенном на улице Михайловской Санкт-Петербурга. С приходом советской власти и упразднением купеческих клубов, про знаменитые котлеты забыли на время. Их рецепт «всплыл» в 1947 году в Киеве и значился в меню местных ресторанов как «котлета по-киевски».
7 секретов приготовления котлеты по-киевски
Котлета по-киевски относится к ресторанным блюдам, так как для её приготовления требуются определённые кулинарные навыки.
В ресторанной подаче правильная котлета по-киевски имеет форму эллипса, с одного конца которого закреплена куриная косточка с изящной папильоткой.
В домашних условиях с папильоткой можно не заморачиваться, ограничившись упрощённым рецептом, без косточки. Вот он.
Для 4 котлет по-киевски нам понадобятся:
– куриное филе – 4 штуки;
– масло сливочное – 100 г;
– яйцо куриное – 2 штуки;
– зелень укропа – 1 пучок;
– мука – 2 столовые ложки;
– панировочные сухари – 3 столовые ложки;
– соль, перец – по вкусу;
– растительное масло – для фритюра.
Способ приготовления
· Делаем сливочную начинку для котлет – «зелёное масло». Для этого смешиваем размягчённое сливочное масло с измельчённым укропом. Из получившейся массы скатываем 4 шарика или колбаски. Убираем их в морозилку, чтобы затвердели.
Секрет №1: есть два способа приготовления начинки для котлеты по-киевски. Или кубики/брусочки масла обваливают в зелени укропа, или же наоборот зелень примешивают к размягчённому маслу. Если выбран второй способ, то проще мягкое масло выложить на пищевую плёнку и скатать затем в виде колбасок.
· Готовим куриное филе – промываем, сушим, режем, отбиваем, солим, перчим.
Секрет №2: филе надо правильно разрезать. Важно не прорезать кусок насквозь. Для этого берём острый нож и начинаем резать с утолщённого края. Делаем аккуратный надрез и разворачиваем кусок в виде книги. Также с каждого куска срезаем небольшую часть – малое филе. Оно позже понадобится.
Секрет №3: куски важно правильно отбить, чтобы потом было проще сформировать котлеты. Отбиваем через пищевую плёнку, чтобы избежать разрывов. В конечном итоге, должна получиться закруглённая лепёшка равномерной толщины.
· Формируем котлеты – в каждый отбитый кусок заворачиваем подмороженное «зелёное масло», стремясь к форме эллипса.
Секрет №4: чтобы масло не вытекло из котлеты при жарке, используем малое филе. Накрываем им замороженный кусочек масла и заворачиваем на манер голубца. Готовые котлеты кладём минут на 10 в морозилку, чтобы они не потеряли форму.
· Готовим панировку – взбиваем яйца. В другие ёмкости насыпаем муку и панировочные сухари. Окунаем каждую котлету сначала в муку, потом в яйца, затем в сухари.
Секрет №5: последовательность «окунания» имеет значения, так как обеспечивает котлете надёжный защитный слой, предотвращая вытекание масла и создавая аппетитную корочку. Перед панировкой котлету нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить её от лишней влаги.
· Обжариваем котлеты – выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Секрет №6: для фритюра можно брать любое растительное масло – кукурузное, оливковое, подсолнечное, арахисовое. Выбор влияет на вкус блюда. Подойдёт также свиной или гусиный жир, но только не маргарин или сливочное масло. При высокой температуре обжарки они будут пригорать.
· Доводим до готовности в духовке – обжаренные котлеты складываем в ёмкость для запекания и ставим на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Секрет №7: пока котлеты будут стоять в духовке, можно в их фритюре приготовить гарнир – картошку фри.
Подают котлеты по-киевски горячими. Можно считать, что блюдо удалось, если при надрезе из котлеты будет вытекать масло, придавая мясу сочность и восхитительный аромат.
К другим публикациям:
Коломенская пастила — её загадки и музеи
Бефстроганов и «открытый стол»
Гурьевская каша
Котлета по-киевски Котлета по-киевски Из Украины Украинский
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность данных пользователей. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
Рекомендации по загрузке
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Включено в список 27 марта 2023 г.
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу… не ручной работыне винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.
1 товар добавлен в корзину
Посмотреть корзину и проверить
Сопутствующие товары, которые могут вам понравиться
Кулон «Украинский тризуб»
реклама магазина ThePrairieCorner
реклама магазина ThePrairieCorner
220,08 турецких лир
Браслет Fairykei со звездами в пастельных тонах
реклама магазина DollyCakeShop
реклама магазина DollyCakeShop
Цена продажи 157,01 турецких лир 157,01 турецких лир
196,31 лир Первоначальная цена 196,31 турецких лир (скидка в 20)Кулон из смолы с украинским принтом
реклама магазина ThePrairieCorner
реклама магазина ThePrairieCorner
264,10 турецких лир
Медальон ведьмака/кулон Геральта из Ривии/медальон волка дикой охоты ведьмак 3/медальон школы волка/украшения ведьмака/
Реклама магазина ToxicXclothing
Магазина ToxicXclothing
264,25 TL
Только 1 в наличии и в тележках 11 человек
Слеза Вестерн свисает
реклама магазина AzaleaByCrystal
В магазине AzaleaByCrystal
Цена продажи 223,30 турецких лир 223,30 турецких лир
446,61 турецких лир Первоначальная цена 446,61 турецких лир (50% скидка)
Украинский подсолнух, амулет, Украина, украшения, ювелирные украшения, символ счастья, улыбка.
реклама магазина JewerlyHandmadeUA
реклама магазина JewerlyHandmadeUA
1349,75 турецких лир
Бесплатная доставка