Консервации на зиму: Консервации, пошаговые рецепты с фото от наших кулинаров

Что нужно консервировать на зиму осенью

Лучшие рецепты консервирования на зиму, которые еще можно сделать сейчас — узнайте в материале УНИАН.

Домашнее консервирование на зиму в октябре-ноябре / depositphotos.com

Как правило, в октябре-ноябре сезон консервации заканчивается. К этому времени полки кладовки или погреба переполнены вкусными заготовками, а хозяюшкам остается лишь сделать завершающие штрихи. УНИАН расскажет, что нужно консервировать на зиму в конце осени.

Заготовки на зиму в октябре-ноябре — варианты

Даже сейчас, в конце месяца, а потом и в последний месяц осени еще можно успеть законсервировать некоторые вкусности, например, фрукты и ягоды, а также некоторые овощи и овощные салаты.

Грибы и лук

Видео дня

Маринованные опята быстрого приготовления — один из вариантов удачной зимней заготовки. Их может сделать каждая хозяйка, ведь грибы сейчас еще можно купить в магазине или на рынке по более-менее демократичной цене. Маринованные шампиньоны также участвуют в этом списке — все зависит от того, какие грибы вам больше нравятся. Ранее мы также говорили о том, как готовить вешенки, для тех, кто хочет вкусно пожарить их или замариновать на зиму.

Вы даже можете сделать маринованный лук на зиму, чтобы всегда иметь доступ к пикантному овощу, которым можно дополнить любое блюдо.

Капуста

Квашеная капуста считается одной из самых восхитительных закусок для украинцев. УНИАН предлагает рецепт квашеной капусты на зиму, который понравится даже тем, кто скептически относится к такому лакомству. Капуста по-корейски — еще один вариант зимней заготовки, но уже для тех, кто предпочитает острые закуски. Ну а тем, кто не хочет тратить много времени на консервацию, точно понравится хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления за 3 часа — это особенно удобно, если вы хотите сделать такую закуску на ужин.

Перец и помидоры

Болгарский перец — вкусный и полезный овощ, который также можно законсервировать. УНИАН рассказывает, как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы обеспечить себя вкусной закаткой в холодное время года. Бабушкино лечо на зиму — тоже удачный вариант, если вам нравятся подобные консервированные блюда.

Что касается помидоров, сейчас они стоят довольно много, но если вы очень любите такой овощ и хотите закрыть острые помидоры на зиму, то цена вас не должна смущать. Вкусной заготовкой будут и маринованные помидоры — их можно готовить непосредственно к столу или закатывать в банки. Также мы говорили о том, как вкусно приготовить зеленые помидоры — совет для тех, кто предпочитает именно такой вид овощной культуры. 

Овощные заправки, пасты и аджика

Овощная заправка на зиму — универсальная консервация, которую потом можно использовать для приготовления разных блюд. Так же точно, как и заправка для борща на зиму — палочка-выручалочка любой запасливой хозяйки. Грузинская аджика — уникальный соус, который предпочитают любители острого, так что, мы настоятельно рекомендуем приготовить его. Томатная паста на зиму — удачная заготовка для тех, кто мыслит дальновидно — делая ее, вам не придется каждый раз тратить время на такую заправку в будущем.

Фасоль и свекла

Фасоль в томате на зиму — восхитительный вариант консервации не только для вегетарианцев, но и для тех, кто просто любит бобовые. Икра из свеклы на зиму — вкусная и полезная заготовка, которая сейчас доступна каждому, ведь овощ в магазинах стоит очень дешево.

Читайте также:

Яблоки и калина

Несмотря на то, что яблони уже не плодоносят, в магазинах можно найти дешевые сорта. Из них получится сделать несколько вкусных заготовок. Ранее мы говорили о том, что можно приготовить из яблок на зиму — в перечне указывали варенья, джемы и различные вкусности. Яблочное повидло на зиму — еще одна полезная заготовка, которую любят и взрослые, и дети. Многим из вас может пригодится рецепт компота из яблок на зиму — вкусный и полезный напиток.

Отвечая на вопрос о том, что приготовить из калины, мы приводим в пример несколько самых удачных вариантов зимней ягодной консервации.

Тыква и облепиха

Маринованная тыква на зиму — необычная заготовка, которую вполне можно сделать в октябре и ноябре — на прилавках магазинов большой выбор данной культуры. Для тех, кто интересуется, как сохранить облепиху на зиму, чтобы всегда иметь доступ к полезной ягоде, УНИАН предлагает несколько шикарных рецептов.

Орехи

Орехи — также доступный продукт для консервации, который вполне можно использовать. К примеру, ореховое варенье — это не только вкусно и полезно, но и очень просто даже для тех, кто никогда ничего не консервировал. Если вам такой вариант по каким-то причинам не подходит и вопрос о том, что приготовить из орехов на зиму, все равно остается, мы собрали несколько рецептов аджики, козинаков и других оригинальных блюд.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Больше никаких слез: как резать лук, чтобы не щипало глаза
  • Как быстро сварить перловку для супа или на гарнир: главные секреты
  • Вечный доступ к витаминам: как дольше сохранить зеленый лук на зиму

Заготовки на зиму: какие продукты и как лучше консервировать и подготовить на длительное хранение — 18 августа 2021

Все новости

Может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат? Отличите «12 стульев» Гайдая от «12 стульев» Захарова

«Удары кувалд, работа шлифмашинок»: житель Челябинска пожаловался на шум от ремонта трамвайных путей

Русское кантри. Супруги построили коттедж в стиле старой дачи — на это им понадобилось 50 дней

«Неправильно так поступать с людьми, это по-скотски». Как горняки на Урале отстаивали родную шахту

«Хищники идут по кровавому следу». Эксперт объяснил, кто виноват в трагедии в Египте, где акула загрызла россиянина

Как отдыхали в СССР: разглядываем снимки челябинского фотографа из путешествий по Советскому Союзу

Две трети случаев деменции вызваны болезнью Альцгеймера. Как понять, что близкий болен, и чем ему помочь

«Я поклонник Путина»: итальянец влюбился в челябинку, переехал в Россию и готовит к открытию пиццерию

И никакое море не нужно. Где провести отпуск на Урале в окружении природы, но с комфортом отеля

Не «Вестой» единой: смотрим иномарки по цене новой Lada (их очень много)

«Им сказали: «Вы никому не нужны»». На Урале 83 горняка отказались подниматься из шахты

Российское ядерное оружие разместят в Белоруссии через месяц: новости СВО за 9 июня

На дороге под Челябинском насмерть сбили велосипедиста

Путин впервые оценил контрнаступление Украины

«Честь производителей традиционного сидра сбросили со скалы»: сооснователь сидрерии — о массовом отравлении россиян

В Челябинской области загорелся храм из-за шаровой молнии

Отрезок улицы Островского до Свердловского проспекта закроют из-за ремонта теплотрассы

Вычисляем лицемера: 7 способов понять, как к вам относятся на самом деле

Спортсмен шокирует прохожих своими выходками — он показывает им офисные тяги и картофельные подкрадули (видео)

Власти Челябинска предложили компромисс с жильем семье с 8 детьми, переселенной из аварийного дома

«Хороший человек, но страшно за него». Репортаж из родного города SHAMAN’а, который жил в хрущевке до того, как стал звездой

«Очень любил отца и только начинал жить». Рассказываем, что известно о россиянине, которого в Египте разорвала акула

В ГИБДД рассказали о порядке эвакуации машин с озер Челябинской области

Смывало асфальт и пешеходов: Владивосток из-за шторма погрузился под воду — кадры с затопленных улиц

«Жена — гражданка Украины»: в Челябинске отправили в СИЗО обвиняемого в диверсии на ЮУЖД

За взрыв с тремя жертвами на заводе евроокон в Челябинске отдали под суд хозяина здания

Спортивный врач рассказал, можно ли похудеть за две недели без вреда для здоровья

Доллар и евро резко подскочили. Россия вернется во времена «железного занавеса»?

Это Пушкин или Некрасов? Отгадайте, кто написал 10 произведений из школьной программы

В Кремле отреагировали на падение беспилотника в Воронеже

Появилось видео столкновения беспилотника с многоэтажкой в Воронеже

Россиянина загрызла акула в Египте: что надо знать, чтобы такое не повторилось с вами

«Очень боялись, что не успеем расписаться». Жена уральского срочника рассказала, как он погиб под Белгородом

В Воронеже беспилотник врезался в многоэтажку — есть пострадавшие

В ГИБДД предупредили автомобилистов о возможных пробках на трассе М-5 в Челябинской области

Силовики задержали подозреваемого в поджогах на ЮУЖД, которые привели к задержке поездов

Хватит в Абхазии своими телесами трясти! Что значит увеличение в 20 раз штрафов за появление в купальниках в общественных местах

В ее жизни были семья, дети, престижная профессия. Сотрудница банка с Урала рассказала, почему стала закладчицей

Челябинские фанатки BTS к 10-летию корейской группы заказали ролик на экране ТРК и лимузин

Все новости

А на какое место вы бы поставили соленья? Сейчас проверим, чего в них хорошего

Поделиться

Если вы не можете остановить свою тягу к заготовкам и вырастили на огороде столько овощей, что на их консервацию не хватит никаких банок, выбрасывать продукты, конечно, не стоит. Лучше посмотрите, как их заготовить, чтобы было полезнее.

Вместе с диетологами мы разобрали разные виды популярных заготовок и составили из них рейтинг — от лучших к, мягко говоря, нежелательным. (Все материалы о дачном сезоне и садовом урожае мы собрали в один сюжет).

Заморозке эксперты отдают первое место в рейтинге полезности. Но, пожалуй, с единственной оговоркой: чтобы получилось заморозить весь урожай, понадобится вместительная морозильная камера. Да и отправлять в нее всё подряд, наверное, тоже не стоит. Огурцы, например, после такой обработки при разморозке просто «потекут». Но большинство овощей и фруктов, а особенно ягоды, не просто переживут ледниковый период, но и сохранят полезные вещества.

При этом нужно помнить, что важна скорость заморозки. При быстром замораживании не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки в продуктах и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение двух часов. Если в вашем домашнем холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки — используйте ее. При этом пакеты с замораживаемыми продуктами необходимо разложить в один слой. И только когда заморозятся — можно сложить друг на друга.

Немного полезных знаний о заморозке от Роспотребнадзора

Поделиться

Также нужно учитывать способ разморозки. Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, не досчитаетесь витаминов. Микроволны разрушат витамин С в клубнике, вишне и клюкве, трансформируют соланин в баклажане, сделав его ядовитым.

— Исходить нужно в первую очередь из здравого смысла, — предупреждает директор компании по заморозке плодоовощной продукции Сергей Севрюков. — А здравый смысл подсказывает, что морозить картошку, чтобы завтра ее приготовить свежей, — это идиотизм. А вот если сейчас заморозить мини-картофель, который только вынули из земли, то он и в апреле следующего года будет таким же пахучим, свежим и очень вкусным. Надо исходить из тех целей и задач, которые перед вами стоят. Сложно сказать, что нельзя заморозить. Питательные вещества и витамины в любом случае сохраняются.

Сушке специалисты отдают уверенное второе место. Сушить можно практически всё — грибы, груши, яблоки, сливы, томаты, перец, баклажаны. Да и способов сушки полно — естественная, в тени, в продуваемом месте, в духовке, в специальных электросушилках. Естественно, самые распространенные сушеные продукты — это сухофрукты.

Полезные свойства сухофруктов

Поделиться

Обезвоженные продукты сохраняют полезные вещества, в них нет дополнительного сахара, а правильно высушенные продукты легко восстановить с помощью воды. После регидрации они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Один из самых эффективных — в электрической пароварке. Просто положите продукты в большую чашку и добавьте воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и вернет их к первоначальному виду. Также можно замочить высушенные продукты в мелкой посуде. Налейте воду, чтобы она только покрывала продукты, и подождите пару часов, пока они восстановятся.

Квашение — один из немногих способов, который делает продукты даже полезнее. При брожении они обогащаются органическими кислотами и витаминами группы В и за счет этого улучшают переваривание жирной и тяжелой пищи. Органические кислоты повышают секреторную активность слюнных желез, усиливают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение, растворяют нежелательные отложения, обладают бактерицидным действием, благотворно действуют на кислотно-щелочное равновесие, улучшают работу ЖКТ, стимулируют секрецию поджелудочной железы и моторной функции кишечника.

— Например, квашеная капуста имеет очень много полезных свойств, она ценна для здоровья организма, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина. — В ней есть витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота и микроэлементы. Опять же, низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения — понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется.

Органические кислоты также способствуют усвоению тех пищевых продуктов, в которых кислот очень мало. В комплексе с витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием. Нашему организму проще всего получить их из квашеных продуктов.

Да и заквасить можно не только капусту. Подойдет практически весь урожай — свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, яблоки, сливы, груши и даже виноград.

— Мочить можно практически любые фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки, — говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. — Да еще и способ заготовки для ленивых: не надо чистить, резать, нужно просто помыть и замочить. Единственный минус — ну где в наших малогабаритных квартирах пристроить кадушку или бочку, в которой в идеале нужно мочить дары природы. Но можно мочить в керамических емкостях и даже сразу в банках. Да, процесс «созревания» будет длиться дольше, но уже к Новому году сможете побаловать себя и близких.

В чем принципиальное отличие квашения и мочения? Например, моченые яблоки сладковаты и слегка отдают алкоголем. Но его в моченых продуктах практически не бывает больше 1%. А всё потому, что мочат в основном сладкие продукты — яблоки, арбузы, ягоды, либо в рассол добавляют сахар или ячменный солод, а также дрожжи, которые вырабатывают некоторое количество спирта, выполняющего роль консерванта.

Естественно, пара соленых огурцов, маринованных помидоров или одна-две чайные ложки варенья вреда вам не нанесут. Но и особой пользы от них не будет. Здесь в игру вступают высокие температуры, соль, уксус, сахар. И всего этого — слишком много.

Шесть подсказок для правильного консервирования

Поделиться

— Излишнее потребление рафинированных сахаров приводит к нежелательным последствиям, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — А мы потребляем большое количество углеводов. Например, в среднем в России каждый человек употребляет 200 граммов сахаров в день. А по рекомендациям ВОЗ, в норме потребность сахара — это 50 граммов, примерно 10 чайных ложек сахара. То есть у нас значительно превышено потребление по сравнению с нормами ВОЗ. То, что мы потребляем большое количество сахаров, наносит вред организму, приводит к развитию ожирения, инсулинорезистентности, сахарному диабету и другим нежелательным последствиям, формируют, конечно, углеводную зависимость.

Тепловая обработка не оставляет шансов полезным веществам. Однажды диетологи рассказали, какая температура убивает витамины в еде, и практически ни один из них не оказался устойчив к нагреву.

— Большинство овощей и фруктов лучше всего употреблять в сыром виде, свежими, — говорит диетолог Инна Зорина. — Потому что там большое количество витаминов и, главное, ферментов. Потому что при варке часть витаминов разрушается, какая-то часть остается, а вот что касается ферментов, то они не выносят высокой температуры и при варке разрушаются. Ферменты — очень ценные вещества, которые помогают нашему пищеварению правильно работать, правильно усваивать пищу. По сути, все вещества, в которых есть ферменты, они как бы сами себя переваривают, организм не затрачивает дополнительных ресурсов, поджелудочная железа не так нагружается.

Но, помимо этого, специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что домашние консервы могут быть опасны из-за ботулизма, и напоминают, что в среднем каждый год от этого заболевания в России страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года, например, от ботулизма пострадало 60 человек, шесть случаев из них закончились летальным исходом.

Верные способы обезопасить себя от ботулизма

Поделиться

Возбудители этого заболевания живут, только когда нет доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, в том числе солений. При этом вы не угадаете, можно есть такой продукт или нет — внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются, да и банки не всегда вздуваются.

По теме

  • 26 августа 2021, 09:10

    Еще успеваете: 8 овощей и трав, которые вырастут на грядке даже осенью
  • 24 августа 2021, 08:00

    Вы не поверите, что люди с ними делают! 5 очень странных (но вкусных) рецептов с кабачками
  • 15 августа 2021, 13:03

    Покажи свой кабачок. Смотрим, как челябинцы хвастают урожаем в садах
  • 12 августа 2021, 10:00

    Горькая попка: что делать, чтобы огурцы не горчили
  • 10 августа 2021, 11:00

    Как супруги-агрономы создали необычный сад, где растут сибирские сорта киви и винограда

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ЕдаДиетаПродуктыСоленьяВареньеЗаготовки на зимуЗаготовкиДомашние заготовкиКапуста

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ9

Читать все комментарии

Гость

Войти

» 5 способов обеспечить процветание вашей природоохранной программы этой зимой

До зимы осталось всего несколько недель. Для многих из нас падение температуры сопровождается увеличением количества дел — от задач на конец года до праздничных мероприятий. В это напряженное время года важно подумать о том, что означает новый сезон для любых природоохранных проектов, в которых вы участвуете. Небрежное или неадекватное зимнее обслуживание может свести на нет тяжелую работу, которую вы выполняли в течение всего года. И наоборот, принимая во внимание уникальные зимние потребности видов на вашем участке, вы можете улучшить свои круглогодичные усилия. Вот несколько идей, как продолжить программу сохранения этой зимой.

 1. Остерегайтесь летучих мышей 

Многие виды летучих мышей зимой впадают в спячку в пещерах, шахтах или зданиях. Если летучие мыши впадают в спячку на вашем участке, обратите внимание на их местонахождение и избегайте взаимодействия — если потревожить спящую летучую мышь, ее метаболизм ускорится, и они могут быстро истощить запасы жира, которых должно хватить на всю зиму.

Многие виды летучих мышей используют ящики для летучих мышей только в теплые месяцы, что делает зиму идеальным временем для регулярного обслуживания ящиков на вашем участке. Имейте в виду, что некоторые виды летучих мышей, такие как большая коричневая летучая мышь, иногда зимуют в домах для летучих мышей, поэтому важно иметь представление о том, какие виды присутствуют в вашем районе.

2. Положите секаторы

Многие виды опылителей зимуют в опавших листьях и рыхлой почве, а куколки бабочек часто можно найти на голых стеблях и стеблях. По возможности избегайте мульчирования или чрезмерной уборки садов опылителей, чтобы обеспечить важную зимнюю среду обитания. Если вас беспокоит внешний вид, рассмотрите возможность дополнить свой сад информативными вывесками, объясняющими, как неопрятный сад может помочь дикой природе — посетители могут вдохновиться пойти домой и сделать то же самое в своих дворах!

3. Обеспечьте пространство для птиц 

Хотя зима может быть подходящим временем для ухода за гнездами, не сносите их совсем! Как обсуждалось в предыдущем блоге WHC Wildlife Blog, ящики для птиц, которые вы разместили на месте для весеннего гнездования, могут обеспечить зимовку для мелких млекопитающих и немигрирующих видов птиц.

Если какой-либо из ваших проектов включает посадку местных деревьев или кустарников, убедитесь, что вы посадили некоторые виды, которые производят ягоды зимой, чтобы обеспечить источник пищи для немигрирующих птиц или для птиц, которые мигрировали в ваш район на время время года. Если вы проводите инвентаризацию видов птиц, мониторинг в зимнее время может дать вам представление о том, как распределение видов меняется в зависимости от сезона.

4. Продолжайте следить за инвазивными видами 

В то время как холодная погода может предотвратить появление некоторых инвазивных видов, растения, такие как чесночная горчица, и насекомые, такие как изумрудная пепельная златка , могут пережить зиму (молодые мотыльки даже вырабатывают глицерин, который действует как внутренний антифриз). Зная, какие инвазивные растения зимуют на вашем участке, и разработав план борьбы с ними, вы сможете поддерживать свои усилия круглый год.

5. Планирование (и посещение) виртуальных образовательных мероприятий 

В 2020 году многие из нас обращаются к природе для социально удаленного отдыха. По мере того, как температура падает и люди проводят больше времени в своих домах, поддержите вновь обретенную любовь к природе с помощью виртуальных мероприятий, демонстрирующих среду обитания на вашей территории и то, как ваши проекты способствуют ее сохранению. Дополнительным преимуществом является то, что ненастная погода не помешает гостям прийти! На странице «Образовательные проекты» руководства «Наша охрана во время кризиса» содержатся советы по проведению виртуальных мероприятий.

Если вы проводите больше времени в помещении, это также хорошая возможность обогатить свои знания. В качестве отправной точки посетите веб-семинары по запросу, доступные на веб-сайте WHC, и следите за предстоящими вебинарами.

Зимние условия сильно различаются по всему континенту и даже могут различаться в пределах региона. Обязательно учитывайте местные погодные условия и особенности миграции. Программа повышения квалификации университета в вашем штате (доступная для поиска в каталоге NIFA/USDA) является хорошей отправной точкой для получения информации по конкретному региону. Если вы используете эту зиму, чтобы подумать о том, что ваша программа может делать круглый год, сейчас самое время подумать о том, как WHC Consulting может помочь вам достичь ваших целей на 2021 год.

Читать больше блогов WHC.

Советы по экономии воды и подготовка дома к зиме

Существует несколько простых способов экономии воды, и все они начинаются с ВАС. Когда вы экономите воду, вы экономите деньги на счетах за коммунальные услуги. Вот лишь несколько способов…

На кухне

  • При мытье посуды вручную не позволяйте воде течь во время полоскания. Наполните одну раковину водой для стирки, а другую водой для полоскания.
  • Некоторые холодильники, кондиционеры и льдогенераторы охлаждаются бесполезными потоками воды. Подумайте о модернизации с помощью приборов с воздушным охлаждением для значительной экономии воды.
  • Никогда не запускайте посудомоечную машину без полной загрузки. Эта практика сэкономит воду, энергию, моющее средство и деньги.
  • Экономно используйте мусоропровод. Вместо этого компостируйте растительные пищевые отходы и каждый раз экономьте галлоны.
  • Для холодных напитков держите кувшин с водой в холодильнике, а не открывайте кран. Таким образом, каждая капля будет стекать вам, а не в канализацию.
  • При очистке овощей используйте небольшую кастрюлю с холодной водой, чтобы вода не стекала по ним. Затем соберите воду, которую вы используете для ополаскивания фруктов и овощей, и повторно используйте ее для полива комнатных растений.
  • Налейте в кастрюлю немного воды и накройте ее крышкой для приготовления большинства блюд. Этот метод не только экономит воду, но и делает пищу более питательной, поскольку витамины и минералы не выбрасываются в канализацию вместе с дополнительной водой для приготовления пищи.
  • Выделяйте один стакан питьевой воды каждый день или наполняйте бутылку водой. Это сократит количество стаканов для мытья.
  • Не используйте проточную воду для размораживания продуктов.
    Размораживайте продукты в холодильнике для экономии воды и безопасности пищевых продуктов.
  • Если ваша посудомоечная машина новая, сократите полоскание. Новые модели очищают более тщательно, чем старые.
  • Если вы случайно уронили кубики льда при наполнении стакана из морозильной камеры или когда в чашке остался лед из ресторана на вынос, не выбрасывайте его в мусорное ведро, а выбросьте на растение.

Всегда помните об экономии воды и думайте о других способах экономии на кухне. Приготовление слишком большого количества кофе или таяние кубиков льда в раковине может со временем накапливаться. Сделав эти небольшие изменения на кухне, вы можете рассчитывать на большую экономию на годовом счете за воду.

В ванной

  • Сократите время принятия душа на минуту или две, и вы сэкономите до 150 галлонов воды в месяц.
  • Выключайте воду, когда чистите зубы, и экономьте 25 галлонов в месяц.
  • Примите душ вместо ванны. Душ с душевой лейкой с низким расходом расходует меньше воды, чем принятие ванны.
  • Выключайте воду на время мытья головы, чтобы сэкономить до 150 галлонов в месяц.
  • Уменьшите уровень воды, используемой в ванне, на один или два дюйма, если душ недоступен.
  • При реконструкции ванной комнаты установите новый малообъемный унитаз со смывом, который потребляет всего 1,6 галлона на смыв.
  • Проверить туалеты на герметичность. Добавьте несколько капель пищевого красителя или таблетку красителя в воду в бачке, но не смывайте в унитаз. Посмотрите, появится ли окраска в миске в течение нескольких минут. Если это так, в туалете есть тихая утечка, которую необходимо устранить.
  • Используйте приспособление для вытеснения туалетного бачка, такое как туалетная заглушка или мешок. Другой вариант — заполнить пластиковую бутылку камнями или водой, закрыть крышкой и поместить в бачок унитаза. Эти устройства уменьшат объем воды в баке, но все равно ее будет достаточно для смыва. Устройства вытеснения не рекомендуются для новых туалетов со смывом малого объема.
  • Никогда не выбрасывайте в туалет чистящие салфетки, окурки или другой мусор. Это тратит много воды впустую, а также создает ненужную нагрузку на очистные сооружения или септиктенки.
  • Не используйте горячую воду, если можно использовать холодную. Воду и энергию можно сэкономить, если мыть руки с мылом и холодной водой. Горячую воду следует добавлять только тогда, когда руки особенно грязные.
  • Не позволяйте воде течь при мытье рук. Воду следует выключать во время мытья и чистки и снова включать для ополаскивания. На кран можно установить запорный клапан.
  • Во время бритья наполняйте унитаз горячей водой вместо того, чтобы постоянно пускать воду.
  • Установите водосберегающие аэраторы на все ваши краны.

В прачечной

  • Используйте стиральную и посудомоечную машины только тогда, когда они заполнены. Это позволит сэкономить до 1000 литров в месяц.
  • Стирка темной одежды в холодной воде позволяет экономить воду и энергию, сохраняя цвет одежды.
  • При стирке следите, чтобы уровень воды соответствовал размеру белья.

Сантехника и бытовая техника

  • При покупке новой бытовой техники проверяйте потребности в воде различных моделей и марок. Некоторые используют меньше воды, чем другие.
  • Проверьте все соединения водопровода и краны на наличие утечек. Медленное капельное орошение может привести к потере до 170 галлонов воды КАЖДЫЙ ДЕНЬ или 5000 галлонов в месяц и увеличит счет за воду.
  • Научитесь ремонтировать краны, чтобы можно было быстро устранять подтекания. Это легко сделать, стоит очень мало и может означать существенную экономию на сантехнике и счетах за воду.
  • Проверьте наличие скрытых утечек воды, таких как течь между водомером и домом. Для проверки выключите все внутренние и наружные краны и водопотребляющие приборы. Счетчик воды следует снимать каждые 10–20 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *