Конкурс кулинаров – Кулинарный конкурс

Конкурсы Кулинарные — Коллекция Конкурсов

Конкурс № 4378

Дата: 23.11.2012, 14:04

Конкурс «Командный салат»



Для проведения конкурса потребуется два столика, на которых ставятся в мисках ингредиенты для популярных салатов, например винегрета и оливье. Столики располагаются в одном конце комнаты, а на другом на стол ставятся две большие миски. Гости делятся на две команды и на каждую полагается большая ложка. Первые участники соревнования от каждой команды, берут ложку в одну руку и по команде ведущего должны добежать до столика и захватив в ложку побольше приготовленных для салата продуктов, вернуться с ними ничего не растеряв по дороге. Выложив ингредиенты в большую миску, участники передают ложки своим товарищам и те в свою очередь стремительно отправляются вперед. Побеждает та команда, которая быстрее и аккуратнее приготовит салат.


Конкурс № 4377

Дата: 23.11.2012, 14:03

«Умелые сладкие ручки»

Этот сладкий и творческий конкурс, непременно придется по вкусу приглашенным на праздник дамам. Суть его в том, что девушки делятся на команды по 2-3 человека и каждой команде выдаются коржи для торта, вкуснейшие крема, шоколадные посыпки, джемы и все прочее, чем можно разукрасить торт к торжеству. Девушкам завязывают глаза и по слову ведущего, за определенное время, каждая команда должна прослоить и украсить торт. Результат кулинарного соревнования обязательно порадует вкусом и оформлением всех гостей.


Конкурс № 4376

Дата: 23.11.2012, 14:03

Конкурс «Хозяюшка»


Конкурс хозяюшка надо проводить в 2 этапа.

1-й этап. Перед участницами на столе лежит мясорубка. Задача участницы конкурса – подойти к столу и по команде ведущего конкурса, быстро разобрать и собрать мясорубку. Ведущий конкурса засекает время секундомером.

2-й этап. Участницам дают по 5 картошек одинакового размера. Ведущий объявляет о начале конкурса и включает секундомер. И снова записывает время, каждой участницы, которая закончила конкурс. По его суммарным результатам подводится итог и выявляется победительница.


Конкурс № 4375

Дата: 23.11.2012, 14:02

Конкурс «Съешь банан»


Этот конкурс может быть застольным.
Просто выберите несколько пар, сидящих рядом,
и дайте им для конкурса по одному банану.
Банан они должны очистить.
По вашей команде с двух сторон они начинают его есть.
Руками помогать и поддерживать банан – НЕЛЬЗЯ.
Та пара, которая первая съест банан, получает приз.


Конкурс № 4374

Дата: 23.11.2012, 14:02

Конкурс «Настоящая свинья»

Этот конкурс смешно проводить на Новый год, для изрядно подвыпившей компании.

Приглашаются для принятия участия в конкурсе, гости, которые родились в год Свиньи.
Перед участниками ставим тарелку с любым блюдом (можно выдавить в тарелку немного сладких сливок, и положить в них фрукты, а можно любой салат).
Задача участников, спрятав руки за спину съесть, то, что лежит на тарелке.
Кто быстрее всех справился, награждается титулом «Настоящий поросенок» и получает приз.


Конкурс № 4373

Дата: 23.11.2012, 14:02

Конкурс «Дегустатор»

Ведущий завязывает всем участникам глаза и творит блюда. Блюда должны быть веселыми и непонятными, например, зефир политый кетчупом и завернутый в лист салата, ну и все в этом духе. Главное — это сочитать несочитаемое, только очень уж не переборщите – надо, чтобы участники остались живыми и здоровыми. Затем ведущий дает попробовать то, что он сотворил участникам, и они должны определить, что же они съели.


Конкурс № 4372

Дата: 23.11.2012, 14:01

Конкурс «Золушка»

Этот конкурс подойдет на День рождения ребенка.
Выберите трех участников, если будет больше желающих,
то можете увеличить количество.
Перед каждым ребенком поставьте на стол миску,
в которой будет смешана фасоль, гречка, рис, горох.
Каждый ребенок должен высыпать перед собой
на лист бумаги эти зернышки и перебрать их.
Тот участник, который первым закончил это кропотливое занятие, тот и выиграл.


Конкурс № 4371

Дата: 23.11.2012, 14:01

Конкурс «Сладкоежки»


Этот конкурс желательно проводить для детей на День рождения.
Для этого понадобятся печенья с кремом или пирожные.
Детей делят на пары. Участники встают напротив друг друга.
И перед каждым участником на стол кладут по одному пирожному.
По команде ведущего детки должны съесть пирожное без помощи рук.
Кто первый съест пирожное-тот объявляется «Главным сладкоежкой»,
и ему вручается приз, шоколадка.


Конкурс № 4370

Дата: 23.11.2012, 14:00

Конкурс «Вкусное поздравление»


Этот конкурс можно проводить на Дне рождения взрослого.
Конкурс застольный, поэтому проводить его можно в начале праздничного застолья.
Каждый гость должен произнести пожелания имениннику.
Но есть одно «Но», это не просто пожелания,
они все должны быть связаны с кулинарной темой.
Например, желаю тебе крутиться в бизнесе, как сыр в масле.
Кушать черную икру ложками. И т.д. и т.п.


Конкурс № 4369

Дата: 23.11.2012, 14:00

Конкурс «Кто сильнее любит?»

В день Святого Валентина, когда собираются вместе несколько влюбленных пар, можно провести конкурс под названием «Кто сильнее любит?». Этот конкурс будет проходить в несколько этапов.

На первом этапе, пары будут соревноваться в том, кто знает больше ласковых слов. Каждой команде нужно будет на каждую букву алфавита назвать ласковое слово, обращенное к своей половинке. И какая пара знает больше ласковых слов, та и победила.

Второй этап будет заключаться в том, что каждая пара должна будет всем показать танец, спеть песню, или изобразить сценку, посвященную любви. Победителей выберите путем тайного голосования, при условии, что за себя голосовать нельзя. Раздайте всем листочки и попросите, чтобы каждый отметил пару, которая им больше всего понравилась.

На третьем этапе девушкам предлагается накормить своего любимого. И кто за 3 минуты скормит, своей пассии больше продуктов та пара и победила.

И, наконец, четвертый этап завершающий. Здесь нужно будет неординарно признаться в любви своей второй половине от лица выбранного путем жеребьёвки персонажа. Заранее, напишите на листочках, имена мультипликационных героев. Например, Железный Дровосек, Страшила, Карлсон, Леопольд, Буратино, Баба Яга, Кикимора, Кот Матроскин, Кощей Бессмертный, Дюймовочка, Золушка и д.р.

Побеждает та пара которая набирает большее количество очков, но еще, несомненно, побеждает любовь!


konkursi.my-collection.ru

Профессиональные конкурсы поваров | Академия успешных поваров

Профессиональные конкурсы поваров, чемпионаты по кулинарии и сервису.

Соревнования в любой области это великолепный стимул для развития и самосовершенствования. Ради проявления своих талантов и поиска им оценки и признания мы готовы на многое. Для таких людей и создаются специальные соревнования в области кулинарии. Самые известные и предстижные из них описны в статье ниже.

«Bocuse d’Or»/«Золотой Бокюз», Международный конкурс шеф-поваров «Global Chef Challenge», Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, Чемпионат России по кулинарии и сервису, Конкурсы в рамках кулинарного салона «Мир ресторана», Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», и другие российские, европейские и мировые соревнования.

Международный Конкурс поваров высокой кухни «Bocuse d’Or» / «Золотой Бокюз» Самый престижный международный кулинарный конкурс, был организован 1987 году знаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом. Проводится каждые два года в Лионе (Франция). Российские повара принимают участие в этом конкурсе с 2003 года.
 


Кубок мира по кондитерскому искусству «La Coupe du Monde de la Patisserie»
Престижный международный конкурс был организован 1989 году известным французским кондитером Габриэлем Пайассоном. Проводится каждые два года в Лионе (Франция). Российские специалисты принимают участие в этом конкурсе с 2005 года.

 


Международный конкурс шеф-поваров «Global Chef Challenge» («GCC»)
Организатор конкурса — Мировая Ассоциация Поваров (WACS). Финальные соревнования проводятся 1 раз в 2 года. В региональном полуфинале (регион – северная Европа) – принимают участие повара из России


Международный Кремлевский Кулинарный Кубок
Соревнования «Международного Кремлевского Кулинарного Кубка» проводятся в Москве, в рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства». Самостоятельной частью соревнований является «Чемпионат России по кулинарии и сервису». С 2009 года Кубок является официальным соревнованием Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS).

 


Кулинарные чемпионаты и конкурсы в рамках Международного кулинарного салона «Мир ресторана»
Открытый Чемпионат России по поварскому искусству, Открытый Чемпионат России по кондитерскому искусству, Всероссийский конкурс пекарей; Конкурс на лучший сэндвич; Конкурс Iced Tea; Конкурс сушистов; Конкурс на лучший коктейль с использованием пива; Конкурс по открыванию устриц.

 

Международный Чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина»
Конкурс проводится ежегодно (с 2001 года) в Санкт-Петербурге. Организаторы: Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, ВО «РЕСТЭК», Ассоциация кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга, Петербургская Ассоциация барменов
 

 


Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» и другие конкурсы в рамках выставки «ExpoHoReCa» (Санкт-Петербург)
Международный профессиональный конкурс шеф-поваров из России и стран Балтийского моря. Проводится с 2005 года, в Санкт-Петербурге в рамках выставки «ExpoHoReCa». Организатор Кубка — «Академия Гостеприимства»
 

Конкурс молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник»
Конкурс на звание лучшего молодого повара. Проводится ежегодно (с 2010 года) в рамках Московского гастрономического фестиваля.
 

«Лучший повар Эстонии» и другие кулинарные чемпионаты и конкурсы в рамках Таллиннской продовольственной ярмарки «Tallinna Toidumess»
Эстонский чемпионат среди официантов и шеф-поваров, Эстонский чемпионат среди кондитеров и пекарей
 

А так же региональные конкурсы и соревнования:

Конкурс «Лучший по профессии», номинации «Общественное питание»
Проводится в Санкт-Петербурге ежегодно, с 2009 года. Организатор — Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга (КЭРППиТ).
 
Псковский областной конкурс «Лучший повар»
Проводится в Пскове с 2011 года. Организаторы: Государственный комитет Псковской области по инвестициям и пространственному развитию и Некоммерческое партнерство «Предприятия питания Псковской области»
 
Фестиваль шоколадного искусства «Шоколадомания»
Фестиваль шоколадного искусства «Шоколадомания» проводится в Санкт-Петербурге с 2008 года.
 
Конкурс «Созвездие Ладоги»
Конкурс среди специалистов субъектов малого предпринимательства Ленинградской области по кулинарному искусству. Организатор — Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
 
Межрегиональный конкурс кулинарного искусства «Кавказская здравница»
Основная цель межрегионального конкурса «Кавказская здравница» — проведение смотра достижений развития общественного питания в Ставропольском крае, а также в регионах Российской Федерации. Организатор — Северо-Кавказская ассоциации кулинаров. Проводится с 2008 года
 
Межрегиональный фестиваль кулинарного мастерства «Костромская Снегурочка»
Соревнования по кулинарному, кондитерскому и сервисному искусству «Костромская Снегурочка» проводятся в Костроме с 2006 года. Организаторы: Администрация Костромской области и Костромская Ассоциация кулинаров.
 
Международное кулинарное соревнование поваров «One World» / «Единый мир»
Соревнование проходит под эгидой Мировой Ассоциации Поваров (WACS), в нем участвует не более 7 шеф-поваров от каждого континента. Принимающая страна не может иметь своего кандидата. Конкурс проводится с 2006 года, российские повара принимают участие с 2007 года.
 
Чемпионаты в рамках Фестиваля Русской Кухни «Кулинарное наследие»
Фестиваль проводится в 22 регионах России — от Петропавловска до Калининграда. Финальные соревнования — в Москве
 
Конкурсы в рамках Профессиональной Ассамблеи «ЭКСПО Витрина»
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Конкурс молодых поваров «Шеф-Юниор» и конкурс студентов профессиональных колледжей «Официант-Юниор». Организатор – ИД «Витрина»
 
Конкурс «Лучший пиццайоло Санкт-Петербурга»
Конкурс проводится по инициативе ГУ «Санкт-Петербургский Центр международного сотрудничества» и при поддержке Генерального консульства Итальянской Республики в Санкт-Петербурге в рамках ежегодного Фестиваля «Италия на Итальянской улице»
 
Международный конкурс молодых поваров Гильдии гастрономов
Организатор: «Международная Гильдия Гастрономов». Конкурс впервые был организован в Швейцарии в 1977 году с целью поддержать начинающих поваров, предоставляя им возможность развивать и демонстрировать свой талант.

🙂 Если эта статья была Вам полезна, кликайте «мне нравится», так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)

chefs-academy.com

Лучшие профессиональные конкурсы для поваров и кондитеров

Loading…

Повар – не просто профессия, а призвание. Профессиональные шефы планеты буквально живут миром гастрономии, они обожают готовить и постоянно придумывают новые рецепты и техники обработки продуктов. Особую роль в развитии кондитерского и кулинарного мастерства играют конкурсы поваров, где лучшие из лучших соревнуются за заветные золотые медали и статуэтки победителей.

Мы решили составить список из 3-х лучших соревнований мира гастрономии, о которых вы должны знать.

Bocuse d’Or

«Золотой Бокюз» – самый престижный и известный профессиональный конкурс для поваров всей планеты, как «Оскар» для кинематографистов и «Олимпийские игры» для спортсменов. Впервые прошел в 1987 году по инициативе легендарного шефа Поля Бокюза. Конкурс предполагает несколько этапов. Сначала страны участники отбирают претендентов на национальном уровне, затем проходят соревнования Bocuse d’Or Europe, Bocuse d’Or AsiaPacific, Bocuse d’Or Americasи Bocuse d’Or Africa. Заключительный этап Bocuse d’Or Finale в Лионе определяет абсолютных победителей на международном уровне – обладателей золотой, серебряной и бронзовой медалей.

Лауреатам «Золотого Бокюза» открываются заманчивые профессиональные перспективы, а к их национальной кухне приковывается всеобщее внимание экспертов кулинарного мира.

Конкурс для поваров "Золотой Бокюз"

 

Coupe du Monde de la Patisserie

На протяжении почти 30 лет каждые 2 года «Кубок мира по кондитерскому делу» объединяет восходящие таланты «сладкого» искусства. Как и в конкурсе для шеф-поваровBocuse d’Or, кандидаты на звание лучших проходят национальный отбор, в котором участвует более 50 стран. Затем начинается континентальный этап в Европе, Африке, Азии и Латинской Америке. Порядка 20 команд проходят в финал, где представляют лучшие творения кондитерского искусства собственной страны или любой другой кухни. Тройка стран-победителей определяется на заключительном этапе соревнования в Лионе. Финалисты готовят несколько сладких блюд, например, в 2017 году работали над десертами из шоколада, скульптурами из сахара и многим другим.

Конкурс Coupe du Monde de la Patisserie

Global Chef Challenge

«Международный конкурс шефов» увидел свет благодаря World Association of Chefs’ Societies (WACS), которая является главным организатором мероприятия. На протяжении 2-х лет в 70-ти странах мира проходят отборочные этапы и только 1 раз в 2 года все финалисты собираются в одном месте, чтобы получить звание лучшего. Конкурс включает 3 категории: Global Chefs Challenge для поваров от 25-ти лет, Hans Bueschkens Trophy Global Young Chefs Challenge для участников до 25-ти лет и Global Pastry Chefs Challenge для кондитеров старше 25-ти.

Что получают победители? Признание и массу новых возможностей, которые откроют целый мир!

Профессиональные кулинарные и кондитерские конкурсы

Если вы обожаете кулинарию или кондитерское искусство, а участие в подобных конкурсах – ваша мечта, начните действовать. Для начала стоит получить качественное образование. Кулинарные школывсего мира предлагают множество программ обучения, которые позволят развить правильные навыки и приобрести требуемые для работы знания.

Лидирующее учебное заведение в области гастрономии – французская академия Le Cordon Bleu, чьи кампусы расположены на 5-ти континентах планеты. Здесь учатся на повара не только новички, но и опытные кулинары, желающие повысить квалификацию. Кроме того, будущие шеф-повара могут отправиться за образованиемв Италию (ALMA), где преподают тонкости итальянской кухни; в Швейцарию (ICI, CAA) или США (Kendall College) для изучения основ международной гастрономии.

Выбор курсов кулинарови страны обучения зависит от индивидуальных предпочтений. Важно знать, что все перечисленные школы объединяет несколько главных преимуществ:

  • Практическая направленность программ: студенты посещают демонстрации и работают на учебных кухнях
  • Возможность стажировок в лучших ресторанах мира, удостоенных звезд Мишлен
  • Построение профессиональной сети контактов

Если у вас остались вопросы об обучении на повара или кондитера в школах за границей, обращайтесь к специалистам STUDIES&CAREERS за бесплатной консультацией.

culinaryschool.ru

Сценарий праздника «Мастера кулинарного искусства»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Больше – Маресевская средняя общеобразовательная школа»

Сценарий праздника

«Мастера кулинарного искусства»

hello_html_16cab18c.jpg

Подготовила и провела

заместитель директора

по воспитательной работе

Маколкина Антонина Викторовна

2016-2017 учебный год

Задачи конкурса:

  • Познакомить учащихся с профессией повара и кондитера.

  • Развивать умение разнообразно и вкусно готовить.

  • Повышать интерес детей к кулинарии, национальной кухне.

  • Способствовать социализации и адаптации обучающихся к самостоятельной жизни.

  • Воспитывать интерес к профессии повара и кулинара.

Оборудование:

  • Столы

  • Кухонный инвентарь

  • Продукты

  • Листы бумаги, ручки

Ход мероприятия:

Учитель: Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса! Сегодня вашему вниманию будет представлен смотр кулинарного искусства. Именно искусства. И как сказал Моруа: «Как живопись и музыка, так и кухня — искусство. Живопись очаровывает глаз, музыка — слух, а кулинария — вкус».

Мы все с вами любим вкусно и изобильно покушать. Дома ребятам готовит мама, в школе – работники школьной столовой. Сегодня у наших конкурсантов будет возможность самим побыть в роли повара. В нашем конкурсе примут участие 3 команды.

Чтобы наш конкурс состоялся, нужно жюри. Наше жюри представляют мастера кулинарного искусства: повар высшей категории Белякова Нина Сергеевна и мама, а по совместительству повар Старостина Ольга Васильевна.

Представляем Вашему вниманию участников кулинарного поединка «Мастера кулинарного искусства» и объявляем первый конкурс «Приветствие команд». Жюри оценивает конкурс по пятибалльной шкале.

  1. Конкурс «Приветствие команд»

Команда «Веселые поварята».

  1. Мы, веселые поварята,

Хотим открыть для вас секрет,

Что в доме главное — обед.

  1. Готовить надо вкусно –

И вам не будет грустно.

  1. А если к блюду мы прибавим

И шутку, и веселый смех,

То сохраните вы фигуры

На 115, может, лет.

Команда «Чудо-повара».

  1. На сцене этой снова

И ты, и он, и я!

  1. Мы — дружная команда,

Мы — чудо-повара.

 

  1. Сейчас мы вам покажем

Искусство поварят,

И выступить сумеем,

Покажем высший класс.

Команда «Классные поварята»

1.Мы поварята классные

Отличные, прекрасные

2.Сумеем Вас мы удивить

И очень сытно накормить!

3.Команда наша так сумеет

Нарезать хлеб, намазать маслом бутерброд,

Что вам захочется скорее

От удовольствия погладить свой живот.

hello_html_m30416d1d.jpg

Учитель: Главная задача повара — готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое.

Наш второй конкурс называется «А знаете ли вы?»

Я буду каждой команде поочередно задавать вопросы, а вы должны на них отвечать. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

2 конкурс «А знаете ли вы?»

Вопросы (задаются командам поочередно):

— Что такое котлета? (жареная лепешка из фарша)

— Что такое какао? (напиток из молока и какао)

— Что такое шаурма? (начинка из курицы, овощей, завернутая в лаваш)

Что такое плов? (Блюдо из риса, мяса, овощей.)

— Что такое пицца? (пирог в виде лепешки, сверху начинка из колбасы, сыра, грибов, майонеза, томатной пасты)

— Что такое щи? (блюдо из капусты, картошки, лука, моркови на бульоне)

Учитель: Переходим к следующему конкурсу. Он называется «Украсим торт». Оценивается он по пятибалльной шкале.
    1. конкурс «Украсим торт».

Задание: каждая команда на картонную основу (торт) наносит украшение из шприца. (Шприц можно заправить зубной пастой, глиной, шпаклевочной смесью, манной кашей. Оценивается оригинальность оформления).

Учитель:

Ах, каких мне выбрать овощей

Для салата, винегрета и для щей?

Как мне только разобраться и понять,

Что мне для обеда выбирать?

    1. Конкурс-эстафета «Варим борщ».

Ребята, на ваших столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит к плите и кладет ее в свою кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща. Жюри оценивает конкурс по пятибалльной шкале.

hello_html_3b34f3a0.jpg

Учитель:

Внимание! Внимание!
Поднимите головы!
Представлять сейчас мы будем
Профессию шеф-повара!

Повара всем нужны,

Ведь пекут они блины,

Варят каши и борщи,

Голубцы, супы и щи!

А если дома повар есть –

Значит, будет что поесть!

 Из воды и топора сварят кашу повара.
Мы переходим к самому важному конкурсу «Мастер шеф».

    1. Конкурс «Мастер шеф»

Учитель: Каждая команда должна приготовить блюдо. Команда «Классные поварята» будет готовить бутерброды, команда «Веселые поварята» — «Зимний салат», а команда «Чудо – поварята» — фруктовый салат. На выполнение задания отводится 15 минут. Оценивается аккуратность, вкус, эстетическое оформление.

hello_html_6e11040e.jpg

Учитель: Пока команды работают в качестве поваров, проведем викторину.

Викторина:

1 Англичане не представляют новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя. Почему? Улетит счастье.

2. Как называется полный комплект столовой или чайной посуды? Сервиз.

3. Скажите по-английски: “стружка, тонкие кусочки”. Чипсы.

4. Почему американцы рекламируют червивые яблоки? Черви питаются только экологически чистыми яблоками.

5.Что сырым не едят, а вареным выбрасывают? Лавровый лист.

6. Сколько яиц можно съесть натощак? Одно

7. В каком году люди едят более обыкновенного? В високосном.

8. На Руси раньше и тесто и кадка назывались одинаково. Как? Квашня.

9. Из какой муки раньше пеклись традиционные русские блины? Из гречишной.

10. С чего начинается любое застолье? С мытья рук.

hello_html_f69b764.jpg

Учитель: Молодцы, ребята! Вы очень хорошо отвечали на мои вопросы. А теперь давайте побеседуем. Кто подскажет, какой праздник недавно был? ( 8 марта) А мамы и папы готовили? Стол накрывали? А давайте разберемся, у кого больше дел? У мамы или папы?

Я буду перечислять разные дела, а Вы, дети, будете говорить, кто из родителей это делает лучше всего.

1.     Готовит обед

2.      Играет в футбол

3.      Моет посуду

4.      Передвигает мебель

5.      Покупает подарки на День рождения

6.      Читает детям книжку

7.      Стирает белье

8.      Водит машину

9.      Поливает цветы

10.   Ремонтирует крышу

11. Выносит мусор

12.   Ходит в магазин

13.   Смотрит телевизор

14.  Укладывает детей спать

15.   Украшает дом

16.   Обнимает ребенка

17.   Провожает ребенка в школу

18.  Пылесосит коврик

19.   Лежит на диване

20.  Пришивает пуговицы

Большинство дел, как видим,  ложатся на плечи мамы. Давайте с вами договоримся, что сегодня, придя домой, вы не забудете сказать маме о том, как сильно вы ее любите.

hello_html_5b8bc615.jpg

Учитель: А теперь задание для наших самых маленьких кулинаров.

Вы много читаете. Правда? В сказках и рассказах встречаются разные вкусности.

Вот сейчас и проверим, насколько Вы внимательны, когда читаете.

Конкурс для зрителей «В гостях у сказки».

1.      Что несла бабушке Красная Шапочка? (пирожки и горшочек масла)

2.      Где спрятался седьмой козленок? (в печке)

3.      Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)

4.      Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)

5.      Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)

6.      Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)

7.      Как погиб царь в Коньке – Горбунке? (сварился в молоке)

8.      Чем Фатима смазала мерку Али – Бабы? ( медом)

9.      Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

10.  Что топтала кобылица в Коньке — Горбунке? (пшеницу)

11.  На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)

12.  Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

Учитель: Дорогие друзья! А давайте проверим, как наше строгое жюри смогут ответить на наши вопросы?

 Конкурс для жюри «Как вы думаете?» 
— У каких овощей едят корни и клубни?  (морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис) 
— У каких овощей едят листья?  (капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель) 
— У каких овощей едят цветы? (цветная капуста) 
— У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя) 
— У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)

Учитель: Ну, какой же кулинарный поединок без игры «Угадайка.»

Ко мне приглашаются 2 участника.

Мы завяжем Вам  глаза,  и на ощупь Вы должны определить разные сорта круп — манная, перловая, рисовая, пшенная, гречневая.

А давайте еще раз проведем этот конкурс!

Приглашаются еще 2 участника.

hello_html_m5a99901b.jpghello_html_m5d05ab81.jpg

Учитель: 

А как Вы думаете, повар должен быть немножко художником?

Я приглашаю к себе 2 детей.

 

Конкурс «Художники».

За 5 минут каждый из вас должен нарисовать полезный завтрак и объяснить, какие продукты нужно есть на завтрак и почему.

Пока наши художники рисуют, предлагаю всем послушать притчу о профессии повара.

 Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее.

Один сказал: Учитель – важнее всего. Без образования прогресс остановится.

-Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, — заявил второй философ.

-Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, — воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Хозяин рассердился.

-Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, — сказал он ему.

Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы так и не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал, подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Их рассуждения прерывались только вкусным обедом, который готовил ученик.

-Поварское дело – не ремесло, а искусство! — всегда говорил хозяин после обеда.

Учитель: Думаю, пришло время нашим участникам представить свои кулинарные шедевры.

Команды представляют свои блюда.

hello_html_m7b8e4448.jpg

Учитель: Уважаемое жюри, теперь вы можете попробовать все блюда и выставить свои оценки за последний конкурс. Последний конкурс «Мастер шеф» оценивается по пятибалльной шкале.

Пока жюри подводит итоги конкурса, предлагаю послушать песню «Варись, варись кашка» в исполнении детского ансамбля.

Подведение итогов.

Учитель: Итак, слово нашему многоуважаемому жюри.

hello_html_6911666f.jpg

Спасибо, жюри за работу, участникам за участие, зрителям за внимание. Поздравляем команду _________________, ставшую победительницей в нашем поединке «Мастера кулинарного искусства»! Всем желаю здоровья и хорошего аппетита!

hello_html_m63b5fb68.jpg

Приложение 1.

Таблица оценки конкурсов

1конкурс

«Приветствие команд»

2 конкурс

«А знаете ли вы?»

3конкурс

«Украсим торт»

4 конкурс

«Варим борщ»

5 конкурс

«Мастер шеф».

Итого

Приложение 2.

Перечень продуктов для борща:

капуста

мясо

свекла

лук

укроп

чеснок

морковь

картошка

лавровый лист

рис

манка

пшено

рыба

молоко

соль

сахар

мука

макароны

капуста

мясо

свекла

лук

укроп

чеснок

морковь

картошка

лавровый лист

рис

манка

пшено

рыба

молоко

соль

сахар

мука

макароны

капуста

мясо

свекла

лук

укроп

чеснок

морковь

картошка

лавровый лист

рис

манка

пшено

рыба

молоко

соль

сахар

мука

макароны

infourok.ru

Кулинарный конкурс «Блюдо №1» — Трикки — тесты для девочек

Все мы любим покушать, а как насчет самим приготовить себе что-нибудь вкусненькое? Это прекрасно, если вы умеете и любите готовить, но если нет — не нужно расстраиваться, ведь сейчас самое время попробовать! Тем более, это умение вам очень пригодится во взрослой жизни.

Snowflake (@aurora11) — модератор этого конкурса.

Правила:

  1. Для участия в конкурсе нужно приготовить какое-либо блюдо и сфотографировать его.
  2. Желательно готовить самостоятельно, но можно с чьей-либо помощью.
  3. Нельзя фоткать уже приготовленное без вашего участия блюдо или брать фото из интернета.
  4. На фото нельзя ничего пририсовывать в фотошопе или другой программе.

Подтверждение:

Для подтверждения надо сделать фото одного из этапов готовки с надписью «Трикки» или специальным жестом.

Жест для подтверждения (должен быть на фоне процесса готовки):

Если фото не загружается, попробуйте уменьшить его, например, вот здесь: https://photo-resizer.ru/. Оптимальный размер — 1600 пикселей по большей стороне.

Напомню, как проходят конкурсы. Сначала идет прием конкурсных работ. Их проверяет модератор конкурса. После окончания приема есть несколько часов «тишины», когда модератор проверяет все, что прислали в последний момент.
Потом начинается голосование. Можно привлекать друзей к конкурсу в целом, но нельзя просить их проголосовать за свою работу.
Когда голосование закончится, я подвожу итоги. Обычно это занимает несколько часов. После этого публикуются результаты голосования, а победители получают памятные награды.

P.S. Свои идеи для конкурсов вы можете предложить в специальной теме.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

trikky.ru

Методическая разработка на тему: методическая разработка мероприятия конкурс «Кулинарный поединок»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Межшкольный учебный комбинат

Республики Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка мероприятия

конкурс

 «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДНОК»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                           

 

                                                                                      Разработала  преподаватель

                   Куликова С.И.   

                        

 

 

 

 

 

 

 

2014

 

 

 

 

Мероприятие проводится с целью развивать активность и творческие способности обучающихся, повышать интерес к профессии «повар», предоставить возможность самовыражения. Развивает изобретательность, оригинальность в приготовлении блюд, расширяет профессиональный кругозор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

     Конкурс профессионального мастерства направлен на повышение качества профессионального образования.

 

      Мероприятие проводится с целью развивать активность и творческие способности обучающихся, повышать интерес к профессии «повар», предоставить возможность самовыражения. Развивает изобретательность, оригинальность в приготовлении блюд, расширяет профессиональный кругозор.

 

     Данная методическая разработка способствует повышению интереса к выбранной профессии, вовлечению обучающихся в соревнование, воспитанию  чувства ответственности, коллективизма,  уважению друг к другу, творческому самовыражению.

 

      Рекомендуется для использования в группах, обучающихся профессии «Повар».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План мероприятия

    Конкурс проводится среди обучающихся групп №16 – К школ муниципального района г. Бавлы № 3,4,6.

   Место проведения – кабинет «кулинария».

Цели конкурса:

 

Учебная: закрепить навыки учащихся, при использовании инструкционной карты, самостоятельно готовить холодные блюда и закуски; закрепить профессиональные умения и навыки по применению различных сочетаний приемов и операций (варка овощей, очистка, нарезка).

 

Воспитательная: воспитать любовь к выбранной профессии. Формировать у учащихся самостоятельность при выполнении задания, закрепить навык самоконтроля и взаимовыручки. Воспитать бережное отношение к оборудованию, инвентарю, аккуратность и внимательность в работе, соблюдении правил техники безопасности.

 

Развивающая: развить творческое мышление при выполнении учебно-производственной работы.

 

Методическая цель: методика формирования самостоятельности учащихся при помощи использования документов письменного инструктирования.

 

Учебно-материальное оснащение:

столы, стулья, скатерти, разделочные доски, ножи, продукты, механические мясорубки, посуда, инвентарь, оформление, инструкционные карты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение
о проведении «Кулинарного поединка»
в межшкольном учебном комбинате г. Бавлы

1. Цели и задачи:
Кулинарный поединок призван способствовать:

·        Повышению интереса к выбранной профессии.

·        Вовлечение учащихся в соревнование.

·        Воспитанию чувства ответственности, коллективизма, уважению друг к другу.

·        Творческому самовыражению.

2. Участники кулинарного поединка — учащиеся групп кулинарного дела МУК  учащиеся 10 классов школ города Бавлы  и Бавлинского муниципального района

3. Порядок проведения и содержание кулинарного поединка.
     Кулинарный поединок проводится во время уроков производственного обучения в лаборатории и кабинете «Кулинария». Организуется два рабочих места для приготовления блюд четырем учащимся (по два участника из каждой группы), остальные учащиеся группы принимают участие в дополнительных конкурсах.
Основной конкурс: учащимся выдается набор продуктов и оглашается задание — приготовить из этих продуктов блюда за определенное количество времени.

Оценивается кулинарный поединок по следующим критериям:

·        Внешний вид- 10 баллов.

·        Состояние рабочего места- 10 баллов

·        Соблюдение технологического процесса-10 баллов

·        Правильность нарезки — 10 баллов.

·        Оформление, подача и вкусовые качества блюда — 10 баллов.

Дополнительные конкурсы:

1) Конкурс национальные блюда –за правильный ответ по1 баллу.
2) Конкурс «Собери мясорубку» — 3 балла.

3)  Конкурс «Витамины». За правильный ответ  –1 балл.

4) Конкурс «Чистим картошку» – 5 баллов.

5) Конкурс «Отгадай загадку». За каждую загадку – 1 балл.

6) Конкурс «Самый умный». Тестирование -15 баллов.

7) конкурс «Что это?» за правильный ответ – 1 балл.
С болельщиками проводятся конкурсы:

1) Конкурс «В гостях у сказки».

2) Конкурс «Загадки».

Жюри конкурса:

Председатель жюри:_________________________________________

Члены жюри________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

 

 

Ход мероприятия

 

 

Ведущий:

Добрый день и добрый час!

Я приветствую всех Вас!

Пусть день сегодняшний для вас

Прекрасным, светлым будет.

И кто пришел сюда сейчас,

Его не позабудет.

Здравствуйте! Я рада приветствовать Вас

 

     Поварское искусство — одно из древнейших на земле, оно складывалось в результате многовековой  эволюции, которое передавалось из поколения в поколение и совершенствовалось народом.

   Приготовление пищи — самая древняя отрасль человеческой деятельности. Сформировались традиционные приемы обработки продуктов и рецептуры блюд. Они не случайны, не произвольны, а сложились под влиянием природных, экономических и социально — исторических факторов. Поэтому народная кулинария в основном рациональна и соответствует правильному образу жизни человека.

Повара — профессионалы развили и расширили ассортимент блюд.

Вед.: Мы начинаем конкурс, который называется: «Кулинарный поединок».

В нашем конкурсе будут участвовать 2 команды – это обучающиеся группы 16 –К школ № 3,4,6 10 класс, из каждой  группы по 6 человек. Представляю вам участников конкурса, которые будут соревноваться в своем профессиональном мастерстве:

ФИО участников

№ школ

1

Ахметханова Алсу Раушановна

4

2

Габдрафикова Гулия Рафисовна

4

3

Григорьева Динара Геннадьевна

3

4

Заляев Марат Ринатович

6

5

Князева Алина  Ильхомовна

4

 

6

Кудрякова Регина Рафаэльевна

3

 

7

Миннуллина Альфия Ринатовна

4

 

8

Миннуллина Гульфия Ринатовна

4

 

9

Миннушина Миляша Рафисовна

4

 

10

Муллаева Ляйсан Раушановна

2

 

11

Попов Роман Александрович

6

 

12

Салахова Гульнара Флюровна

4

 

13

Самикова Айгуль Рафисовна

4

 

14

Султанова Камилла Фаритовна

4

 

15

Шарапова Ангелина Рамилевна

3

    

 

 

 

Конечно же, наши участники, ваши умения и навыки профессионально и

достойно оценит жюри в составе:

1.    Зам директора по УВР Гаязова И.Ф.

2.    Преподаватель торгового дела Маликова Р.Я.

3.    ______________________________________

 

Вед.:

Дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить винегрет. Если мы заглянем в кулинарную книгу, то прочитаем следующее: «Винегрет-это холодная закуска из мелко нарезанных вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля) с луком и квашеной капусты, заправленной солью и подсолнечным маслом». Никаких продуктов у наших участников пока нет. Им предстоит зарабатывать овощи в наших конкурсах знатоков кулинарии. Когда будет собрано все необходимое, они приступят к приготовлению этого чудесного блюда.

Кто быстрее угостит наших зрителей винегретом — тот и победитель.

Коварное условие: за каждый конкурс победитель получает 2 единицы продуктов, проигравший на одну больше.

    Оцениваться будет не только скорость приготовления, а также красивый внешний вид салата, соблюдение санитарных правил.

Вед.: Итак, пора приступить к кулинарному поединку. И в этом конкурсе участники могут заработать продукт для своего винегрета.

1-й конкурсНациональные блюда (приз – свекла)

Оборудование: карточки 1, 2, 3

Выбрать правильный ответ из трех предложенных и поднять нужную карточку.

         

               БОТВИНЬЯ

— холодный суп зеленый с квасом

-тушеная в сливочном масле ботва

—        яблочный пирог

 

                БРЫНЗА

— крепкий армянский коньяк

— сыр, вырабатываемый из овечьего молока

-верблюжье молоко

 

                МАМАЛЫГА

— суп из красного перца и тыквы

— чай с пряной зеленью

—        каша из кукурузной муки

 

                БАСТУРМА

— домашняя колбаса

— чебуреки с тыквой

-мясо по-любительски

 

                ШУРПА

— мясной суп  с овощами и жирной бараниной

— моченые яблоки

—        печеные ядра грецких орехов

 

               АШ

— вареники с капустой

— плов

— салат с креветками

              НАЛИСТНИКИ

— тушеный рис с бобами

— тонкие блинчики

—        слоеные лепешки

 

               ЛАГМАН

— лапша с мясом

— поджаренный ломтик говядины

— напиток из дыни

 

    За каждый правильный ответ – жетон. Команде, получившей большее количество жетонов, приз – свекла.

Вед.: Спасибо командам. Слово жюри. Просим жюри оценить 1 конкурс

Участники справились с домашним заданием и заработали первый, но самый главный продукт для салата – свеклу.

Вед.: Продуктовая корзина у наших команд начала пополняться. Пора проверить знания наших игроков. Сделать это нам поможет наш следующий конкурс. Сейчас приглашаем по одному участнику от каждой команды.

2-й конкурс: «Собери мясорубку»

Вед.: Задача участников: быстрее всех собрать мясорубку. Оценивается скорость  и правильность выполнения задания. Тот кто быстрее и правильнее соберет мясорубку, получает для салата — морковь.

Вед.: Прошу жюри оценить этот конкурс. Спасибо. Выигравшая команда получает морковь.

3-й конкурс:    Витамины ( приз – огурец)

Оборудование: карточки А, В, С

   Задача участников: кто быстрее и правильно поднимет карточку с ответом. Также оценивается скорость и правильность выполнения задания.

Ведущий называет продукты, а команды поднимают карточку того витамина, который, по их мнению, содержится в данном продукте.

Молоко – А

печень говяжья – А

смородина – С

морковь – А

хлеб – В

апельсин – С

яичный желток – А

бобы – В

сливочное масло – А

гречка – В

Витамин А – витамин роста и развития

Витамин В – витамин бодрости, работоспособности, предохраняет нервную систему от истощения и переутомления.

Витамин С – аскорбиновая кислота, при недостатке витамина С снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

4-й конкурс: «Чистим картошку»

Вед.: Каждой команде будет дано по 3 картошины. Победит та команда, которая быстрее почистит весь картофель.

Выигравшая команда получает для своего салата — картофель, молодцы!

5-й конкурс: «Отгадай загадку»

Вед.:Каждой команде будет загадано по 5 загадок. За каждый правильный ответ 1 балл. Если отвечающие не знают ответ, то команда соперников может заработать дополнительный балл, отгадав загадку. Приз за этот конкурс – масло!

Вед. : Итак, начнем! Загадки для команды группы №1

Вед.: А сейчас проверим знания команды группы №2. Вы готовы? Тогда поехали:

Загадки

Мороженое

1.    В поле росла,
Под жерновом была,
Из печки на стол
Караваем пришла.( Пшеница)

2.    В поле родился,
На заводе варился,
На столе растворился.( Сахар)

3.    Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна его не съем,
Разделю ребятам всем.( Бублик)

4.    Дедушка смеется, на нем шубонька трясется. (кисель)

5.    Холодок в пакете
Едят и взрослые и дети
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок! (Мороженое)

6.    Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок! (Мороженое)

7.    Что на сковородку наливают,
Да вчетверо сгибают? (блин)

8.    Белая беляна,
По полю гуляла,
Домой пришла,
По рукам пошла. (мука)

9.    В земле родится,
На солнце вырастает,
В воде умирает.
(ответ: соль)

10.Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться? (каша)

Вед. 1:Победила в этом конкурсе  команда группы №__ Они получают масло!

6-й конкурс: «Самый умный». Тест по предметам специального цикла.

 Вед.1: Каждой команде будет задано по 15 вопросов теста. За каждый правильный ответ 1 балл. Приз за этот конкурс – квашеная капуста!

1. Укажите размеры кубиков, применяемые для приготовления салатов:

А. 2,5 – 3 см.

Б. 1,5 – 2 см.

В. 0,5 – 1 см

2. Как калибруют картофель:

А. по размерам

Б. по качеству

В. по сортам

3. Майоран относится к:

А. пряным овощам

Б. томатным

В. тыквенным

4. Какой из перечисленных овощей содержит фитонциды:

А. помидоры

Б. лук

В. огурцы

5. Какой из перечисленных овощей не относится к клубнеплодам:

А. картофель

Б. топинамбур

В. свекла

6. Клубни картофеля богаты:

А. фосфором

Б. крахмалом

В. йодом

7. Какя форма нарезки овощей не относится к фигурным:

А. кружочки

Б. чесночки

В. шарики

8. Какой из перечисленных овощей не относится к плодовым:

А. томаты

Б. свекла

В. баклажаны

9. К какой группе блюд относят винегреты:

А. холодные

Б . горячие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В. лечебные

10. При какой температуре подают салаты

А. 60 – 65

Б. 7 – 14

В. 70 – 75

11. Почему овощи для салатов варят в кожице

А. для сохранения витаминов

Б. чтобы не развалились

В. чтобы не потеряли цвет

12. Какого способа очистки картофеля не существует:

А. химического

Б. физического

В механического

13. Сроки хранения салатов:

А. 30-60мин

Б. 6-12час

В. 3-5час

14. При какой температуре отпускаю первые блюда:

А. 70-75

Б. 60-65

В. 7-14

15. При какой температуре отпускаю вторые блюда:

А. 70-75

Б. 60-65

В. 7-14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7-й конкурс:  « Что это?» (приз –лук)

 

В течение одной минуты ведущий называет  какие – либо продукты. Задача участников указать к какой группе этот продукт относится (напиток, крупа, рыба и т. д. )

 

           Команда 1                                                             Команда 2

 

1.     индейка (птица)                                              1.  гусь (птица)

2.     морс (напиток)                                                2. пшено(крупа)

3.     сазан  (рыба)                                                   3. палтус (рыба)               

4.     редька (овощ)                                                 4.   квас (напиток)         

5.     фисташки (орехи)                                           5. сморчок (гриб)

6.     хурма (фрукт)                                                 6.   кольраби (овощ)      

7.     баклажан (овощ)                                             7.кокос (орех)                    

8.     брусника (ягода)                                             8.петрушка (овощ)     

9.     стерлядь (рыба)                                               9. лимон (фрукт )

10.  бычки (грибы)                                                 10.кумыс(напиток)

11.  буженина (мясо)                                             11. арбуз (ягода)

12.  виноград (ягоды)                                             12.изюм (сухофрукт)            

13.  рябчик (птица)                                                13.киви (фрукт)

14.  вишня (ягода)                                                 14.лавровый лист (пряность)

15.  рис (крупа)                                                     15.коньяк (напиток)

16.  корица (пряность)                                          16.манка (крупа)

 

   Теперь есть все необходимое. Продукты собраны. Каких то продуктов собрано больше, а каких то меньше, какие-то продукты есть у одной команды, а у другой- нет. Осталось самое главное —  приготовить винегрет, вот тут и проявится ваше умение и фантазия приготовить самый вкусный в мире винегрет из всех продуктов без остатка. От спонсора –зелень и зеленый горошек.

Вед.: Сейчас мы проводим наших участников, чтобы они приготовились: одели спец.одежду, помыли руки, овощи.

   Вот и наши команды. Давайте поддержим их аплодисментами.

Итак, уважаемые команды, сейчас перед вами стоит самая главная задача! Еще раз хочу напомнить условие. Перед вами продукты для винегрета. Вам необходимо их полностью использовать в своей практической работе. Оцениваться будет не только скорость приготовления, а также красивый внешний вид, соблюдение санитарных правил.

 Конкурс будет оцениваться по следующим критериям:

·       Внешний вид участника

·       Состояние рабочего места

·       Последовательность соблюдения технологического процесса

·       Правильность нарезки

·       Подача, оформление и вкусовые качества блюда

Учащиеся должны, согласно инструкционно1 карте, (см приложение 1). подготовить овощи для блюда «Винегрет», почистить их, нарезать мелким кубиком, заправить, подать и защитить свое блюдо.

 

Все понятно?

Итак, начали.

А пока участники готовят винегрет, я зачитаю историю появления винегрета Винегрет — холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX века так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.  Утверждают, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем,  наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

Проведем  разминку для зрителей: Конкурс с болельщиками

В гостях у сказки.
1. Что несла бабушке красная шапочка? (пирожки и горшочек масла)
2. Где спрятался седьмой козленок? (в печке)
3. Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье) 
4. Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
5. Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)
6. Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)
7. Как погиб царь в Коньке — Горбунке? (сварился в молоке)
8. Что Фатима смазала Мерку Али — Бабы? (медом) 
9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху — цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
10. Что топтала кобылица в Коньке — Горбунке? (пшеницу)
11. На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)
12. Как звали графа — мальчика из «Чипполино»? (Вишенка)

 

Загадки

1.Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня.(Тесто)

2.Бел, как снег,

В чести у всех.

В рот попал –

Там и пропал. (Сахар)

3.Маленькое, сдобное,

Колесо съедобное.

Я один тебя не съем,

Разделю ребятам всем.(Бублик)

4.То, о чем загадка здесь,

Хорошо с чайком поесть,

С виду – маленький батон

И с начинкой сладкой он.(Рулет)

5.Не снег,

А белое всегда.

Хоть и течет,

А не вода.(Молоко)

6.В кусочке сдобного теста

Нашлось для начинки место,

Внутри него не бывает пусто –

Есть мясо или капуста.(Пирожок)

7.Очень любят дети

Холодок в пакете.

Холодок, холодок,

Дай лизнуть тебя разок!(Мороженое)

 

Вед.:  Вот и готовы салаты у наших команд. Первой справилась команда__________

Последние штрихи делает команда_________

Вед.: Вот и готовы обе команды представить на суд жюри свое произведение. Просим жюри подойти к столам участников и оценить выполнение, а также соблюдение санитарных и правил нашими участниками, их внешний вид.

Подведение итогов.

Награждение победителей….

Вед.:  Благодарим вас за участье,

            Вот подарок вам на счастье!

Награждение участников команды, занявшей 2 место.

 

                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Приложение №1

 

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНЕГРЕТА ОВОЩНОГО

ИНВЕНТАРЬ И ПОСУДА: миски, доски разделочные (с маркировкой О.С. и О.В.), ножи кухонные, ложка, салатник.

РЕЦЕПТУРА: свекла – 2 шт., морковь – 2 шт., картофель – 5-6 шт., огурцы соленые – 2 шт., горошек консервированный – 100 г, капуста квашенная (по желанию) – 150 г, лук репчатый – 1 шт., растительное масло – 60 г, зелень. 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


1. Свеклу, картофель, морковь тщательно промойте. Отварите каждый овощ в отдельности в кожуре, так как свекла во время варки окрасит другие овощи и варится она дольше.
Морковь и картофель очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Огурцы, если они имеют грубую кожицу и семена, очистите от них и нарежьте кубиками. Очистите вареную свеклу и нарежьте ее.
2. Переложите свеклу в отдельную миску и смешайте с 1/2 части растительного масла (смазанная маслом свекла не окрасит другие овощи).
3. Подготовленные овощи соедините в одной миске, добавьте консервированный горошек и мелко нарезанный кубиками репчатый лук. По желанию можете добавить квашеную капусту (ее следует перебрать, удалить жесткие кусочки и отжать от рассола).
4. Содержимое миски тщательно перемешайте, заправьте оставшимся маслом. Готовый винегрет выложите в салатник и украсьте его. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Оценочная таблица конкурсов

 

 

конкурсы

1 команда

2 команда

Всего

Итого

1-Конкурс «Национальные блюда»  (8-Баллов)

 

 

 

 

2-конкурс «Собери мясорубку» (3-балла)

 

 

 

 

3-конкурс «Витамины» (10-баллов)

 

 

 

 

4-конкурс «Чистим картошку» (5-аллов)

 

 

 

 

5-конкурс «Отгадай загадку» (10-баллов)

 

 

 

 

6-конкурс «Самый умный» (15-баллов)

 

 

 

 

7-конкурс «Что это» (16-баллов)

 

 

 

 

Блюдо «Винегрет» (50-баллов)

 

 

 

 

Итог  конкурса

 

 

 

 

 

1-конкурс «национальные блюда» (приз-свекла)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

1команда

 

 

 

 

 

 

 

 

2 команда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-конкурс «Витамины»

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1команда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 команда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5-й конкурс «Отгадай загадку»

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1команда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 команда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6-й конкурс «Самый умный»

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1 команда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 команда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КРИТЕРИЙ ОЦЕНОК  БЛЮДА

1 команда

 

№ п/п

Критерии

Баллы

всего

итого

1

Внешний вид

10

 

 

2

Состояние рабочего места

10

 

 

3

Соблюдение технологического процесса

10

 

 

4

Правильность нарезки

10

 

 

5

Оформление, подача и вкусовые качества блюда

10

 

 

 

 

КРИТЕРИЙ ОЦЕНОК  БЛЮДА

2 команда

 

№ п/п

Критерии

Баллы

всего

итого

1

Внешний вид

10

 

 

2

Состояние рабочего места

10

 

 

3

Соблюдение технологического процесса

10

 

 

4

Правильность нарезки

10

 

 

5

Оформление, подача и вкусовые качества блюда

10

 

 

 

 

 

 

Заключение

Урок- конкурс «Кулинарный поединок» проводился между группой №16 – К школ № 3, 4, 6 «повар»,10 класс. Внимание акцентировалось на профессиональное бережное отношение к продуктам. Учащиеся постарались, вложили свою фантазию в подачу своего кулинарного изделия – винегрета.

По результатам работ: 1-е место заняла команда группы №.__ Они быстрее отгадывали загадки, собрали мясорубку и чистили картошку. 2-е место заняла команда группы № ____.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

Вопросы для интервью

 

1.    Нравиться ли вам готовить?

2.    Готовите ли вы дома?

3.    Какое блюдо самое любимое?

4.    почему выбрали эту профессию?

5.    Поете вы когда готовите?

6.    Есть ли вас дома кухонный комбайн или вы предпочитаете нарезать продукты ножом?

7.    А какие помощники имеются на вашей кухне?

8.    Хотите ли вы связать свое будущее с профессией повар?

9.    А спойте нам что-нибудь!

10.Какое блюдо вы впервые приготовили самостоятельно?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

№60   ВИНЕГРЕТ   96г

 

Наименование продуктов

Масса  нетто

Картофель

330

Свекла

200

Морковь

135

Огурцы соленые

250

Лук

150

Масло растительное

100

 

 

Выход

1000

 

 

Вареные очищенные картофель, свеклу и морковь, очищенные соленые огурцы и репчатый лук нарезают кубиками. Подготовленные овощи соединяют, заправляют растительным маслом.

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, ИМЕЮЩЕЙСЯ В ФОНДАХ

ГОУ НПО ЯНАО «НУрПУ»

 

1. Сборник технологических карт создан на основе Сборника рецептур блюд и   кулинарных изделий для предприятий общественного питания, (Санкт-Петербург 2011 г.).

2. Пакет контрольно – измерительных материалов для подготовки

 квалифицированных рабочих в учреждениях НПО ЯНАО по  профессии « Повар,   кондитер».

3.Стандарт начального профессионального образования Российской

   Федерации по профессии “Повар, кондитер” (федеральный 

   компонент) ОСТ 9 ПО 02.34.2 — 2002

4.Федеральный государственный образовательный стандарт

   начального профессионального образования по профессии 260807.01

  Повар, кондитер.

5. Анфимова Н.А. Кулинария: учебник для НПО. – М.: ИЦ «Академия», 2010

6 .Харченко Н.Э. Технология приготовления блюд: Учеб пособие для НПО. – М.:  Академия, 2010

7. Татарская Л.Н., Анфимова Н.А. Лабораторно-практические работы для поваров и кондитеров: Учеб пособие для НПО. – М.: Академия, 2010

8. Андросов В.П. Производственное обучение профессии «Повар». Механическая кулинарная обработка продуктов. – М.: Академия, 2010.

 

 

nsportal.ru

Сценарий конкурса «Кулинарный поединок» — технология (девочки), мероприятия

Сценарий конкурса «Кулинарный поединок»

Цель: закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

  • Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.

  • Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.

  • Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.

  • Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:

  • Столы

  • Кухонный инвентарь

  • Продукты

  • Листы бумаги, ручки

  • Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

***

КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

• Оригинальность блюда – 10 баллов.

• Вкус блюда – 10 баллов.

• Представление блюда – 10 баллов.

• Оформление блюда – 10 баллов.

***

КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.

***

КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени

Оценивается по следующим критериям:

• Оригинальность блюда – 10 баллов.

• Вкус блюда – 10 баллов.

• Оформление блюда – 10 баллов.

Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________

***

КОНКУРС ВОПРОСОВ.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

  • Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

  • И торт и император. /Наполеон/

  • Перечень блюд. /Меню/

  • Из чего состоит блюдо

  • Наука о чистоте. /Гигиена/

  • Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

  • Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

  • Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

  • И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

  • Земляная груша. /Топинамбур/

  • Национальный грузинский суп. /Харчо/

  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

  • Вяленый виноград. /Изюм/

  • В воде родится, а воды боится(соль).

  • Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

  • Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

  • Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

  • Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

  • На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

  • Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

  • Чего во рту не удержишь (кипяток)

  • Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

  • Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

  • Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

  • Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).

  • Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

  • Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

  • Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Доп. задания для зрителей:

Конкурс «В гостях у сказки».

  1. Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)

  2. Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)

  3. Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)

  4. Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)

  5. Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)

  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)

  7. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)

  8. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)

  9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

  10. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)

  11. На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)

  12. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

***

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

А у нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать жюри и зрителям свои работы.

***

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».

Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.

А пока жюри оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».

***

КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/.

Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»

***

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

***

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей

Сценарий

Здравствуйте, участники конкурса! Слайд 1

Вам предстоит помериться силами в «Кулинарном поединке». Силами мастерства в кулинарном искусстве.

Поединок кулинарный,

Мера сил и мастерства.

Но акцент один есть главный –

У нас здоровая еда!

(Слайд 2)

Обращение к девочкам, которые будут готовить: (Слайд 3)

Вот капуста, огурец,

Помидор и перец есть.

Яблочко есть и лимон.

В блюдах пригодится он.

Все продукты, вот ножи.

Вот и ручки хороши.

Приготовят нас сейчас,

Блюда просто высший класс.

Обращение к группе поддержки:

Вы ребята не ленитесь,

И на славу потрудитесь.

Вам команду представлять,

Все о блюдах рассказать.

Что за чудо…

Чем полезно и откуда?

Что в его составе есть,

Чтоб хотелось скорей съесть?

(группа поддержки готовит презентацию блюд:)

  1. Название

  2. Полезные вещества

Всем дается на работу 30 мин. По 3 девочки от класса готовят, а в это время все остальные готовят презентацию их блюд, каждый класс свою. (Слайд 4)

В течении конкурса учитель провидит целевой обход, контролируя соблюдение правил по технике безопасности.

Спустя 30 мин. Уже убраны рабочие места. Выполнена сервировка стола.

Ах, хозяйка молодцы!

Потрудились от души.

Блюда всем на загляденье.

Запах просто оболденный!

Обращение к группе поддержки:

Ну, теперь и ваш черед.

Представленья народ ждет.

Презентуйте блюда эти,

Всех полезнее на свете.

Каждому классу предоставляется слово на 5 мин.

После презентаций независимое жюри оценивает блюда по показателям.

Подводят итоги. Вручаются дипломы.

Будьте здоровы и счастливы!

До свиданья!

Таблица 1. Критерии оценивания команд

Критерии

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

11 класс

Организация рабочего места

 

 

 

 

Соблюдение правил техники безопасности

 

 

 

 

Чистота работы

 

 

 

 

Оригинальность оформления

 

 

 

 

Лучшие вкусовые качества

 

 

 

 

Анализ мероприятия

Конкурс «Кулинарный поединок» проводился между командами учащихся 5-11 классов. Внимание акцентировалось на бережное отношение к продуктам, знание и соблюдение правил ТБ. Учащиеся постарались, вложили свою фантазию в подачу своего кулинарного изделия – салат. По результатам работ: 1-е место заняли команды 7 и 11 классов, 2-е место команды 5 и 9 классов, 3-е место команды 6 и 8 классов. По итогам конкурса все команды награждены дипломами за участие в конкурсе.

kopilkaurokov.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *