Компот на зиму: Компоты на зиму — простые и вкусные рецепты

Компот ассорти на зиму вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Компоты на зиму

Компоты на зимуKashtanka09

Содержание

  1. Подготавливаем ингредиенты
  2. Готовим компот ассорти на зиму
  3. Подаем компот ассорти

Компот ассорти на зиму — любимая детишками заготовка и самая лучшая альтернатива вредной газировке и переслащенным сокам. Состав его может быть почти любой, тут уж у кого что на огороде уродилось, от этого и будет зависеть вкус. Я предлагаю в основе компота взять ягоды смородины и различные фрукты. Главное запомнить принцип приготовления, а все остальное на ваше усмотрение.

  • Подготавливаем ингредиенты

    Прежде всего все ингредиенты, и ягоды, и фрукты, нужно как следует промыть несколько раз теплой проточной водой. Убрать все случайно попавшие веточки и листики, а так же испорченные ягоды. Абрикосы, персики и сливы нужно разделить на половинки и вынуть из сердцевины косточку. Груши с яблоками после мытья нужно порезать ломтиками, удалив веточки и сердцевину вместе с семенами. Цедру апельсина так же нужно промыть, лучше всего даже почистить ее мягкой щеточкой.

  • Готовим компот ассорти на зиму

    Готовить компот ассорти очень просто. Сперва в чистые, сухие, пропаренные банки сложите ягоды смородины, затем кусочки апельсиновой цедры и в самом конце уже ломтики фруктов. Вскипятите воду и сразу же залейте ей содержимое банок. Затем нужно накрыть крышечками и подождать 5 минут. После этого нужно слить воду обратно в кастрюлю и вновь довести ее до кипения, растворив в ней нужное количество сахарного песка без остатка. Получившимся сиропом следует залить банки с ягодами и фруктами до самого верха, почти не оставляя места для воздуха. Заполненные банки накройте неплотно крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли должно быть выстелено полотенцем или любой другой тканью. Важно: вода в кастрюле должна быть такой же температуры, что и сироп внутри банок, иначе стекло может лопнуть. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь, доведите воду в ней до кипения и простерилизуйте банки с компотом. Для литровых достаточно будет 10 минут, для двухлитровых — 15 минут, а трехлитровые нужно будет держать на водяной бане в течение 20 минут. После стерилизации банки с компотом ассорти нужно плотно закрыть крышками и поставить остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим в темное прохладное место.

  • Подаем компот ассорти

    Перед подачей компот ассорти лучше всего поставить на несколько часов в холодильник, охлажденный он гораздо вкусней. Разбавьте его водой или подавайте в графине со льдом на стол во время праздничного застолья. Домашние компоты гораздо вкусней и полезней всевозможных покупных напитков, и не забывайте про натуральные ягоды и фрукты на дне банок, которые так же можно скушать. Приятного аппетита!


– Для приготовления этого компота требуется по 100 грамм сахара на каждый литр объема банки. Зная это вы можете заготовить не только трехлитровую тару, но и баночки поменьше.

– Компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и сладким, так что перед подачей его лучше всего разбавить кипяченой водой.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Рецепты компотов на зиму от Шефмаркет

Вкусный отголосок лета — компот. Яркий напиток, сделанный из летних ягод, выросших под теплым солнцем. Открывая банку с напитком так и погружаешься в воспоминания. Но прежде чем что-то открыть, следует что-то сделать. Оригинальные, но простые рецепты компотов на зиму.

“Полосатик в банке”

Главный символ августа — арбуз. Эту ягоду защищает плотная полосатая кожура, которая не дает оценить цвет мякоти. И иногда случается, что арбуз попался сочный, яркий, красивый, но совсем не сладкий. Значит, пришло время попробовать закрыть на зиму вкусный полезный напиток.

Для приготовления понадобится:

  • мякоть арбуза — 3 кг;
  • белый сахар или мед — 100 грамм;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Арбуз сохраняет свой аромат и цвет, освежит зимой и поднимет настроение. Готовится всего за 30 минут!

Самые вкусные рецепты компотов на зиму

Последовательность приготовления:

  1. Отделить мякоть от кожуры и удалить косточки.
  2. С помощью блендера измельчить арбуз до однородной массы.
  3. Если остались какие-то частицы косточек в соке, следует пропустить его через сито.
  4. Всыпать в состав лимонную кислоту и сахарный песок, поставить на небольшой огонь.
  5. Довести до кипения и кипятить на медленном огне от 7 до 10 минут помешивая, и снимая пену.
  6. Разлить по прогретым над паром банкам и укупорить.

Благодаря лимонной кислоте в составе цвет напитка останется ягодно-розовым. Такой витаминный компот обязательно удивит семью и гостей!

“Черничное изобилие”

Черника — это полезная ягода, но сезон ее недолговечен. Чтобы она была в рационе весь год, стоит приготовить ароматный компот, в котором сохраняются все полезные витамины и свойства ягоды!

Для приготовления потребуется:

  • вода — 900 мл;
  • черника — 150 грамм;
  • сахар песок — 100 грамм;
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • ваниль — по вкусу.
Компот из смородины

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать и тщательно промыть ягоды под струей холодной воды.
  2. В чистую банку поместить чернику и залить ее кипящей водой.
  3. Дать настояться 15 минут.
  4. Вылить воду из банки в миску, всыпать туда сахар, ваниль и лимонку.
  5. Довести до кипения и вновь залить сиропом ягоды.
  6. Укупорить банку и оставить остывать в перевернутом состоянии.

Это простой, но полезный компот на зиму. Он насыщен неповторимым вкусом и свежим ароматом.

“Яркие краски”

Компот из крыжовника и апельсина получается очень необычным, привлекает своим внешним видом и удивительным ароматом. Напиток поразит своим ярким вкусом, освежит и взбодрит.

Как варить такой компот многие хозяйки хранят в тайне, но пора приоткрыть завесу тайны и поделиться полезным рецептом.

Понадобится:

  • крыжовник — 200 грамм;
  • апельсин — 100 грамм;
  • сахар — 90 грамм;
  • вода очищенная — 750 мл.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить, исходя из вкусовых предпочтений. Можно добавить ваниль.

“Яркие краски”

Последовательность приготовления:

  1. Хорошо промыть крыжовник и отсортировать гнилые и подпорченные ягоды.
  2. В стерилизованную банку насыпать крыжовник и положить ломтики апельсина слоями.
  3. Залить кипящей водой и дать немного настояться.
  4. Через 20 минут слить настой в миску и прокипятить.
  5. Залить в банку и дать «отдохнуть» еще 20 минут.
  6. Слить опять в кастрюлю, всыпать в нее сахар и закипятить в третий раз.
  7. Залить получившийся сироп в банку и закатать ее.
  8. Оставить остывать вверх дном.

Такая последовательность приготовления позволяет полностью раскрыть вкус крыжовника и апельсина, сохранить все полезные свойства. Ягоды после откупоривания банки можно добавлять в мясные блюда, сладкие каши и десерты. Смесь зелени крыжовника и оранжевого апельсина будет привлекательно смотреться в графине на праздничном столе.

“Золото в банке”

Облепиха — ценный, но недооцененный продукт. Его не жалуют дети и взрослые из-за своеобразного вкуса и насыщенного аромата. Но стоит приготовить компот из облепихи один раз и она заиграет новыми красками, остановиться будет невозможно.

Для приготовления напитка понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар песок — 1 кг;
  • чистая, холодная вода — 4 л.

Сахар не влияет на сохранность компота, поэтому его следует регулировать на свой вкус, можно добавить по вкусу.

Облепиховый сбитень

Последовательность приготовления этого простого компота на зиму следующая:

  1. Перебрать ягоды, убрать веточки и промыть.
  2. В чистые, прогретые банки засыпать облепиху, примерно на треть от объема тары. Дополнительно можно добавить ярких ягод для цвета.
  3. Залить кипящей водой ягоды, дать отстояться 15 минут.
  4. Слить настой в эмалированную емкость и добавить в него сахар. Довести до закипания и проварить 3 минуты.
  5. Залить сиропом облепиху, закатать и оставить остывать вверх дном.

Такой компот будет очень полезным! Так как в облепихе содержатся витамины, минералы, жирные кислоты. Облепиховый компот не только утолит жажду, а и восполнит запас витаминов в организме.

Не стоит лениться варить напиток, простой рецепт компота на зиму можно спросить у бабушки, но стоит попробовать приготовить те, которые перечислены выше. Это будет намного полезнее, чем сок из магазина. В домашнем компоте нет консервантов и вредной химии. Только польза и яркие летние краски!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket. ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

Статьи по теме:
Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом

Отдых за городом помогает избавиться от стресса и накопившейся за рабочую неделю усталости. Приготовьте вкуснейшие шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом. Это…

Красный соус к шашлыку

Красный соус к шашлыку — один из самых популярных и любимых соусов, который подходит к многим блюдам, включая шашлык. Существует множество различных…

Молодые глазированные овощи

Молодые глазированные овощи — это прекрасное и здоровое блюдо, которое можно приготовить за короткое время и которое обязательно понравится всем. Этот рецепт…

Зимний фруктовый компот с пряностями — Little Sugar Snaps

Джейн Сондерс 2 комментария

Перейти к рецепту Pin Recipe

Пряный фруктовый компот невероятно полезен и обманчиво сладок. Роскошный на вкус, он станет отличным выбором для здорового завтрака в сочетании с йогуртом или овсянкой. Спрячьте немного в холодильнике и наслаждайтесь без чувства вины всю неделю.

Хм. Кажется, я нашел себе удобный забор, на котором можно припарковаться. Возможно, вы помните, что на прошлой неделе я просмотрела десятку своих лучших рецептов, которые показали, что моя выпечка и коктейли были намного популярнее, чем мои полезные продукты в прошлом году. Это открытие разрушило мои планы поделиться еще несколькими полезными рецептами в январе прямо из воды. Но, поскольку прошло меньше двух недель с тех пор, как я упаковал оставшиеся рождественские конфеты, мне кажется совершенно неправильным намеренно уводить вас от ваших лучших намерений на январь (я сделаю это на следующей неделе).

Это поставило меня перед дилеммой. Должен ли я быть здоровым или поддаться народному требованию. Я не мог решить, и поэтому я на заборе.

В качестве компромисса я вручаю вам компот из пряных зимних фруктов. Это одновременно немного добродетельно и немного непослушно.

Но не слишком непослушный…

Этот фруктовый компот с пряностями почти классифицируется как полезный корм в моей книге из-за обилия свежих и сушеных фруктов. И я свела рафинированный сахар к минимуму. В смесь я добавил несколько прекрасных специй, которые хорошо сочетаются с фруктами. О, и я заварила всю партию чая Earl Grey — просто на всякий случай.

Получается сладкая, но терпкая смесь, вкус которой намного превосходит компот из слова . Тонкая сладость груши и чернослива прекрасно сочетается с терпкими яблоками, абрикосами и клюквой. Чай и специи придают фруктовому вкусу домашнюю, успокаивающую и сезонную нотку.

Блаженство.

Буду честен; этот компот из пряных фруктов часто появляется на моем столе во время завтрака в период Рождества. Отчасти это потому, что он исключительно вкусный, выглядит роскошно и является настоящим фаворитом как у детей, так и у взрослых. Но для меня это также хитрый способ подарить моей семье немного полезного добра между бесконечным рулетом из сосисок и жеванием пирога с фаршем.

Судя по ходу мыслей, это кажется идеальным решением моего затруднения с рецептами. Я даю вам что-то (почти) полезное, а вы получаете что-то сладкое и невероятно приятное. Мы все победители.

Что мне больше всего нравится во всех фруктовых компотах, так это их универсальность. Вы можете нарезать и менять фрукты и специи (в пределах разумного), чтобы адаптировать смесь к своим личным предпочтениям. И вы можете подавать его так, как вам нравится – нет правильного или неправильного. Лично я предпочитаю подавать этот компот из пряных фруктов с несладким греческим йогуртом во время завтрака, полив сверху одной или двумя ложками великолепной янтарной жидкости для варки.

Но зачем останавливаться на достигнутом? Вы можете использовать этот фруктовый компот с пряностями:

  • Гречневая каша
  • Вафли
  • Американские оладьи

И вам не обязательно сохранять его на время завтрака. Тарелка пряного фруктового компота станет отличным завершением ужина в любой день недели. Но если вы чувствуете себя снисходительно, соедините его со сливками, заварным кремом, мороженым или (удушье) безе.

Я оставлю это там. Наслаждайтесь…

  • ▢ 3 маленькие-средние груши
  • ▢ 1 столовое яблоко
  • ▢ 500 мл воды
  • ▢ сок ½ лимона
  • ▢ 3 столовые ложки меда
  • ▢ 2 столовые ложки белого сахара
  • ▢ 1 ваниль стручок
  • ▢ 1 палочка корицы (10 см)
  • ▢ 1 полоска апельсиновой цедры
  • ▢ 1 полоска лимонной цедры
  • ▢ 4 гвоздики
  • ▢ 1 звездочка аниса
  • ▢ 4 стручка кардамона (разрезать)
  • 9003 7 ▢ 1 пакетик чая Earl Grey
  • ▢ 12 кураги
  • ▢ 12 сушеных черносливов
  • ▢ 1 большая горсть сушеной клюквы
  • Налейте воду, лимонный сок, сахар и мед в среднюю кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь и дайте сахару раствориться

  • Очистите груши, разрежьте пополам и аккуратно бросьте их в кастрюлю

  • Стручок ванили разрежьте вдоль ножом и добавьте в кастрюлю вместе с апельсином лимонная цедра, корица, гвоздика, звездчатый анис и стручки кардамона

  • Накройте крышкой и варите, не кипятя, в течение 10 минут – осторожно переверните груши в воду в середине приготовления, чтобы они не потемнели.

    Добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут.

  • Проткните груши острым ножом – если они мягкие, а остатки кусочков еще немного, снимите сковороду с огня. Если груши все еще достаточно твердые, продолжайте готовить еще несколько минут и снова проверьте 9.0005

  • Снимите пакетик с огня и дайте настояться 15 минут.

  • Выньте пакетик и добавьте абрикосы, чернослив и клюкву. Хорошо перемешайте и дайте остыть.

  • Выньте корицу, звездчатый анис, гвоздику и стручки кардамона. Накройте фрукты пищевой пленкой, чтобы они не потемнели, и храните в холодильнике до тех пор, пока они не понадобятся. Закрепите это сегодня! Упомяните @littlesugarsnap или отметьте #littlesugarsnaps!

    (посетили 377 раз, сегодня побывали 1 раз)

    Другие рецепты завтрака

    Взаимодействие с читателями

    Лучший рецепт компота — Как приготовить компот из красных фруктов

    Фото Эми Чаплин
    • Время подготовки 30 минут
    • время приготовления 12 минут
    • делает 2 1/2 чашки

    Перейти к рецепту

    Заметки автора

    Этот ароматный компот с рубиновым оттенком — идеальная начинка, которую можно приготовить заранее, чтобы хранить в холодильнике этой зимой. Он добавляет драгоценную вспышку цвета к любому скромному завтраку, десерту или закуске. Подчеркивая зимние фрукты, такие как гранат и цитрусовые, и согревающие специи, имбирь и кардамон, получается смелый ароматный и яркий компот, который добавит тепла и бодрости в любой серый зимний день.

    Позвольте ему легко превратить вашу скромную тарелку с овсянкой или кусочек тоста во что-то достойное внимания. Нужен быстрый десерт? Добавьте чашку компота в нарезанные спелые груши, покройте своей любимой хрустящей корочкой и запекайте до золотистого цвета и появления пузырьков. Попробуйте его на праздничном завтраке — я думаю, добавить его к теплым вафлям, французским тостам или, возможно, к разнообразной выпечке. Его также можно добавить в ваш любимый йогурт в качестве полдника или легкого десерта.

    Гранаты широко доступны в это время года — в этом рецепте используются как семена, так и сок. Острый, терпкий вкус и ярко-красный цвет свежего гранатового сока — это мир, далекий от сока в бутылках, к которому вы, возможно, привыкли, и он стоит дополнительных усилий (эй, у вас, вероятно, в любом случае есть соковыжималка для апельсинов). Он также славится антиоксидантами и является супергероем, борющимся с болезнями.

    В этом компоте я свела количество подсластителя к минимуму, поэтому фруктово-ягодный вкус действительно раскрывается. Я нахожу, что мне нравятся мои компоты, чтобы они были довольно терпкими и слегка горьковатыми; но если вы предпочитаете что-то послаще, смело добавляйте кленовый сироп.

    Примечание. Если у вас нет стручка ванили, вместо него можно использовать чайную ложку ванильного экстракта. —Эми Чаплин

    Заметки о тестовой кухне

    Приготовление цельных продуктов — это колонка нашего постоянного вегетарианца Эми Чаплин. —Редакция

    • Test Kitchen-Approved

    Что вам понадобится

    Ингредиенты
    • 2 чашки (230 г/8 унций) замороженная вишня
    • 1 1 / 2 чашки (145 г/5 унций) клюква (свежая или замороженная)
    • 1 / 4 чашка свежие зёрна граната, плюс ещё для украшения
    • 1 / 4 чашка свежевыжатый гранатовый сок, процеженный
    • 1 / 4 чашка свежевыжатый апельсиновый сок плюс цедра одного апельсина
    • 2 столовые ложки чистый кленовый сироп, плюс еще по вкусу
    • 2 чайные ложки мелко натертый свежий имбирь
    • 1 стручки ванили, расколотые и очищенные от семян
    • 1 / 2 чайная ложка молотая корица
    • 1 / 2 чайная ложка молотый кардамон
    • 1 щепотка мелкая морская соль
    • 1 чайная ложка порошок аррорута
    • 2 чайные ложки фильтрованная вода
    • 1 чашка (85 г/3 унции) замороженная малина
    Маршруты
    1. В средней кастрюле смешайте вишню, клюкву, семена и сок граната, апельсиновый сок, кленовый сироп, имбирь, стручок ванили и семена, корицу, кардамон и соль. Доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая.
    2. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут или пока клюква не лопнет, а вишня не станет мягкой. Вмешать апельсиновую цедру.
    3. В небольшой миске растворите порошок аррорута в воде и медленно всыпьте в фрукты, постоянно помешивая. Когда смесь снова закипит, еще раз перемешайте и снимите с огня. Выложите малину и отложите в сторону, чтобы она остыла. Компот загустеет по мере остывания.
    4. Дайте компоту полностью остыть, затем перелейте в банку и храните в холодильнике до недели.

    Эми Чаплин — автор кулинарных книг, дважды удостоенная премии Джеймса Бирда, и шеф-повар-вегетарианец. Подход Эми к приготовлению пищи вдохновлен природой и целебными свойствами цельных пищевых ингредиентов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *