Компот на зиму из яблок и слив: Компот из слив и яблок на зиму

Содержание

Компот из слив на зиму. Компот ассорти. -пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления компота из слив на зиму

У меня технология приготовления компота на зиму одна: залить на половину кипятком, выдержать 10 минут и долить до верха банки.  Компоты на зиму никогда не стерилизовала, думаю в этом нет необходимости. Рецепт компота, который предлагаю я вам, дорогие читатели, надёжный и проверенный. Ягоды и фрукты из компота можно применить для приготовления  пирога. Они остаются тверденькие, не хуже консервированных, зато свои, домашние и натуральные. Так что, приступим?

1) Подготовим тару для компота. Банки тщательно помыть с пищевой содой и сполоснуть. Дальше надо простерилизовать банки и крышки, либо обдать крутым кипятком. В каждую банку я наливаю на 1/4 объёма кипятка и оставляю на 10 минут. Потом воду сливаю, переворачиваю их на полотенце, чтоб вода стекла. Крышки протираю, как обычно, ваткой, смоченной в спирте.

2) Далее, перейдём к фруктам: сливы, яблоки и персики нужно помыть. Сливы и яблоки моются хорошо, а вот чтоб быстро помыть персики, нам необходимо 0,5 ст. ложки соды пищевой. Персики погрузить в воду и добавить соду, встряхнуть слегка кастрюлю и оставить на 5 минут. Весь волосяной покров всплывёт вверх, а персики будут чистыми и гладкими.

3) Теперь сливы и персики разрезаем на две части и вынимаем косточки. Яблоки разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами. Ну вот, фрукты подготовили, сейчас их надо разложить по баночкам.  А пока мы это будем делать, нужно поставить воду на огонь и довести до кипения.

Чуть не забыла, если яблоки у вас чуть твердоватые или зимних сортов попались, их желательно на 2 минуты погрузить в кипящую воду, которой будем заливать банки с фруктами. Но не переварите, а то получится каша.  Только, чтоб поменяли цвет и сразу же разложить по банкам. Так как я использовала яблоки летних сортов, я их не варила, а разрезала на 4 части и в банки уложила.

4) Сверху на фрукты засыпать в каждую банку по одному стакану сахара, без горки. И кипящей водой залить банки на половину, прикрыть крышкой. Выдержать 10 — 15 минут. Можно накрыть полотенцем. Пока настаивается компот, ставим на огонь ещё заход воды и кипятим.

Как только вода вскипит, выливаем её в банку, до краёв.

5) Закатываем крышками и убираем в одеяло, на сутки.

[google_content]

Компот из слив и яблок на зиму или компот ассорти готов! В рубрике консервирование вы найдёте другие рецепты заготовки компотов, в том числе компот из персиков, вкуснотища!

Пейте на здоровье и до новых встреч! Удачных всем заготовок!

Если у вас имеются дополнения, я с удовольствием их прочту. Да, хочу напомнить, что почти из 7 кг. слив, 1,5 кг. яблок и персиков, у меня вышло 16 банок компота.

Компот из свежих яблок и слив рецепт – русская кухня: напитки. «Еда»

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное
  • Кабачковая икра
  • Канапе
  • Карпаччо
  • Кесадилья
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Сациви
  • Сырное фондю
  • Такос
  • Форшмак
  • Фриттата
  • Холодец
  • Хумус
  • Чипсы
  • Брускетта
  • Гамбургер
  • Клубный сэндвич
  • Крок-мадам
  • Крок-месье
  • Панини
  • Тосты
  • Хот-дог
  • Чизбургер
  • Глинтвейн
  • Горячий шоколад
  • Грог
  • Квас
  • Кисель
  • Коктейли
  • Коктейли алкогольные
  • Коктейли безалкогольные
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с текилой
  • Компоты
  • Ликеры
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Морс
  • Мохито
  • Наливка
  • Пунш
  • Сангрия
  • Сбитень
  • Сидр
  • Смузи
  • Аджика
  • Барбекю
  • Горчица
  • Грибной соус
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Песто»
  • Соус «Тартар»
  • Соус «Цезарь»
  • Сырный соус
  • Ткемали
  • Томатный соус
  • Чесночный соус
  • Куриный бульон
  • Овощной бульон
  • Рыбный бульон
  • Любая кухня
  • Популярные кухни
  • Итальянская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Французская
  • Русская
  • Японская
  • Индийская
  • Мексиканская
  • Армянская
  • Американская
  • Испанская
  • Немецкая
  • Греческая
  • Азербайджанская
  • Европейская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Тайская
  • Паназиатская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Татарская
  • Средиземноморская
  • Арабская
  • Украинская
  • Польская
  • Британская
  • Белорусская
  • Норвежская
  • Шведская
  • Марокканская
  • Болгарская
  • Австрийская
  • Австралийская
  • Финская
  • Сербская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Молдавская
  • Кухня Вестероса
  • Осетинская
  • Все кухни
  • Абхазская
  • Австралийская
  • Австрийская
  • Авторская
  • Азербайджанская
  • Американская
  • Арабская
  • Аргентинская
  • Армянская
  • Афганская
  • Африканская
  • Башкирская
  • Белорусская
  • Бельгийская
  • Болгарская
  • Бразильская
  • Британская
  • Венгерская
  • Восточно-индийская
  • Вьетнамская
  • Голландская
  • Греческая
  • Грузинская
  • Датская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Египетская
  • Индийская
  • Индонезийская
  • Ирландская
  • Испанская
  • Итальянская
  • Казахская
  • Камбоджийская
  • Карибская
  • Каталонская
  • Кипрская
  • Киргизская
  • Китайская
  • Корейская
  • Крымская
  • Кубинская
  • Кухня Вестероса
  • Латвийская
  • Латиноамериканская
  • Ливанская
  • Литовская
  • Малазийская
  • Малайская
  • Мальтийская
  • Марокканская
  • Мексиканская
  • Молдавская
  • Немецкая
  • Норвежская
  • Одесская
  • Осетинская
  • Пакистанская
  • Паназиатская
  • Пенджабская
  • Персидская
  • Перуанская
  • Польская
  • Португальская
  • Раджастанская
  • Румынская
  • Русская
  • Северно-индийская
  • Сербская
  • Сингапурская
  • Сирийская
  • Скандинавская
  • Средиземноморская
  • Таджикская
  • Тайская
  • Татарская
  • Турецкая
  • Туркменская
  • Узбекская
  • Украинская
  • Филиппинская
  • Финская
  • Французская
  • Хорватская
  • Черкесская
  • Черногорская
  • Чеченская
  • Чешская
  • Шведская
  • Шотландская
  • Эстонская
  • Югославская
  • Южно-индийская
  • Японская
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Компот из яблок и слив на зиму

Ежегодно в обязательном порядке я делаю на зиму компот из слив. В этом году решила объединить со сливами яблоки. Нравится мне в зимние холода полакомиться фруктами из компота. Вкусным получается не только напиток, но и плоды из него.

Рецепт предполагает следующие основные этапы приготовления компота: подготавливаем фрукты, раскладываем их в чистые простерилизованные банки, заливаем сахарным сиропом и ставим стерилизоваться на водяной бане. Ничего сложного!

Продукты

  • яблоки — 2 шт.;
  • сливы -150 г;
  • сахар — 320 г.

 

Продукты указаны из расчета на 1 литровую баночку.

Рецепт приготовления

1. Сегодня я буду готовить сливово-яблочный компот на зиму без косточек. Для компота я отберу плотные зрелые сливы и такие же плотные яблоки: чтобы дольки не разволокнились в банке.

2. Для сахарного сиропа соединю 1 литр воды с сахарным песком и доведу эту жидкость до кипения.

3. Тем временем простерилизую необходимую тару. Крышки сложу в металлический чайничек, наполненный водой.

4. Банку поставлю над отверстием чайничка. Все это сооружение ставим на огонь. Стерилизуем одновременно крышку путем кипячения и стеклянную емкость – паром в течение 15 минут.

5. Тем временем приступим к обработке плодов. Из яблок удалим середину, разрежем яблоко на четыре части. Сливы разделим пополам и удалим косточки.

6. Разложим фрукты в простерилизованную банку, наполняя ее на треть или более (по вашему желанию).

7. Зальем сахарный сироп доверху.

8. Прикроем горловину крышкой, поставим в теплую воду в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. На дно нужно положить подставку. Литровые банки стерилизуем таким образом 12 минут от закипания воды в кастрюле.

9. После стерилизации крышку закатываем.

10. Переворачиваем банку и оставляем так до ее охлаждения.

11. Компот из слив и яблок на зиму готов. Ставим его на место постоянного хранения в ожидании момента, когда мы, наконец, сможем открыть очередную баночку с фруктами и насладиться вкусным, ароматным напитком.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Компот из яблок и слив — пошаговый рецепт с фото

Приготовление компота из яблок и слив:

1подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. Тем временем тщательно промываем яблоки и сливы. Первые разрезаем на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, плодоножки и нарезаем дольками толщиной в 1 сантиметр. Вторые так же делим на 2 части, удаляем с каждой косточку и перекладываем фрукты в глубокую тарелку. Потом отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.
2варим компот.

Как только вода в кастрюле начнет бурлить, всыпаем туда сахарный песок и варим сладкий легкий сироп до полного растворения крупинок. Потом уменьшаем огонь до среднего уровня, добавляем туда яблоки и готовим их 10 минут. Дальше кладем в кастрюлю сливы, снова доводим все до кипения и выдерживаем компот на плите еще 3–4 минуты, периодически снимая с него шумовкой белую пенку.

По истечении нужного времени при помощи кухонного полотенца снимаем напиток с огня, прикрываем крышкой, ставим в прохладное место и полностью остужаем. После этого действуем по желанию. Если не нравятся отваренные фрукты, процеживаем компот в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, затем сразу сервируем к столу либо отправляем на время в холодильник и потом подаем.
3подаем компот из яблок и слив.

Компот из яблок и слив подают комнатной температуры, а также в теплом или охлажденном виде. После настаивания его сервируют к столу вместе с фруктами в графине, кувшине или в стаканах, бокалах и чашах. Либо ставят на стол все по отдельности яблоки и сливы в глубокой десертной вазе или тарелке, а напиток порциями в другой подходящей посуде. Вкус у этого чуда получается кисло-сладкий, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– по желанию за пару минут до полной готовности компота в кастрюлю можно добавить по вкусу молотую корицу или ванильный сахар;

– количество сахарного песка лучше регулировать исходя из собственных предпочтений. Любите кисловатый компот, кладите меньше, очень сладкий, соответственно больше, но в основном все зависит от кислотности фруктов;

– если собираетесь сервировать фрукты отдельно от компота, тогда лучше нарезать яблоки более крупными кусочками, а сливы положить целыми вместе с косточками, в этом случае они не так сильно разварятся.

Компот из слив и яблок на зиму — Пошаговый рецепт с фото

Домашние напитки длительного хранения — достойная альтернатива покупным аналогам, ведь они не содержат в своем составе искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Сегодня предлагаем сварить прозрачный сливово-яблочный компот с тонким ароматом, который не раз окажется кстати, вовремя утолит жажду, взбодрит и в холодный сезон напомнит о красках лета.

Ингредиенты для приготовления яблочно-сливового компота на зиму:

  • слива «Венгерка» – 200-300 г
  • яблоки (кисло-сладкие) – 200-300 г
  • сахар – 450 г

Рецепт приготовления компота из слив и яблок на зиму:

Для зимней заготовки отбираем крепкие, зрелые, но не переспевшие плоды. В холодной воде тщательно промываем фруктовое ассорти, затем нарезаем тонкими дольками. Косточки у слив и яблочную сердцевину удаляем.

Предварительно вычищаем банки содой, вымываем, прокаливаем/стерилизуем в духовке, микроволновке или над водяной баней. Раскладываем сливово-яблочную нарезку по банкам. Добавляем яблоки и сливы примерно в равных пропорциях.

Почти доверху заливаем кипятком и, набросив крышки, настаиваем минут 10-15. Объем воды занижаем, учитывая брошенную в будущем порцию сахара.

Пропаренные фруктовые кусочки пускают сок и окрашивают горячую жидкость. Сливаем порозовевший состав в кастрюлю соответствующего размера. Мягкие плоды оставляем в банках. На этом этапе удобно использовать крышки с отверстиями.

Ставим кастрюлю с несладким компотом на большой огонь, бросаем сахарный песок и доводим до активного кипения. Полностью растворяем крупинки сахара, пробуем, при желании увеличиваем дозировку подстастителя. Если на ваш взгляд компот получается слишком бледным, влейте немного ягодного сока. Например, вишневый, смородиновый, клюквенный в малых дозах не изменят вкус, но оставят более насыщенный оттенок.

Горячий компот из слив и яблок переливаем в банки с фруктами. Герметично закатываем.

Перевернув вниз крышками, накрываем шерстяным пледом и оставляем в покое до полного охлаждения. Медленное, постепенно понижение температуры станет длительной стерилизацией и гарантирует сохранность яблочно-сливового компота на зиму.

Остуженные банки компота держим на полках прохладного помещения.

Приятного аппетита!

Тэги:

Компот из слив и яблок на зиму — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

100 г100 г
2000 мл300 г

Описание рецепта — Компот из слив и яблок на зиму:

Любителям домашних сладких напитков пригодится рецепт зимней заготовки из слив и яблок. Подобным образом закатывают вишневые, абрикосовые, виноградные, ассорти и компоты из других фруктов, ягод, косточковых. Медленное охлаждение заменяет стерилизацию в воде, что делает приготовление легким и необременительным.

Компот из слив и яблок на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 13,01 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

50

килокалорий

Шаг 1:

Подготовим сливы, яблоки и сахарный песок.

Шаг 2:

Перед закладкой в емкости плоды тщательно промываем, немного просушиваем или обтираем полотенцем.

Шаг 3:

Удалив сердцевину, яблоки делим тонкими дольками — кожуру не срезаем.

Шаг 4:

Сливы разрываем пополам, убираем косточки — мякоть разрезаем не слишком тонкой соломкой.

Шаг 5:

Для заготовок длительного хранения банки и крышки стерилизуем. У меня — две литровые.

Шаг 6:

Опускаем сливово-яблочную нарезку в чистые банки.

Шаг 7:

Доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышки, но не герметизируем — пропариваем 15 минут. На одну литровую банку уйдет немногим меньше 1 л воды.

Шаг 8:

Чуть окрасившуюся жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и кипятим — после закипания варим 5 минут, растворяем кристаллы сахара.

Шаг 9:

Повторно заливаем сливы и яблоки уже сладким компотом, укупориваем крышками. Накрываем пледом и остужаем.

Шаг 10:

Остуженные банки с компотом из слив и яблок на зиму готовы — переносим в прохладное помещение. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты компота из яблок и слив на зиму в домашних условиях в кастрюле


Рецепт сливового компота с яблоками на зиму

Сделать вкусный компот из слив и яблок на зиму очень просто. Ниже представлен простой рецепт, быстрый в приготовлении и с минимумом компонентов.

Рецепт сливового компота с яблоками на зиму

Ингредиенты (на 1 литровую банку):
  • Слива – 5 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 650 мл.
Приготовление:
  1. Яблоки и сливы необходимо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем сливы нарезаются на половинки, а яблоки на четверти. Сердцевины яблок и костянки слив убирают.
  2. Банка для компота хорошенько вымывается с содой. Когда она будет чистой, можно положить в нее сливы и яблоки.
  3. В сотейнике делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, нужно залить фрукты в банке, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  4. Когда пройдет указанное время, сироп сливают назад в сотейник и снова кипятят 3 минуты.
  5. Готовый сироп разливается снова по баночкам и их можно сразу же закатывать крышками. После приготовления, компот переворачивается донышком вверх и оставляется под пледом до полного остывания. Только холодный компот можно убирать в кладовую!

Важно!

Перед тем, как закатывать компот, необходимо крышки прокипятить в течение 10-15 минут. Простого мытья может быть недостаточно, так как крышки плохо вымываются. А вот во время кипячения ни одна бактерия не выживает.

Подготавливаем тару

Перед закатыванием компота необходимо подготовить трехлитровые или литровые банки, в зависимости от предпочтений хозяйки. Тару не стоит мыть моющими средствами. Для этого лучше всего подойдет обычная пищевая сода, которая прекрасно вымоет любую посуду, в том числе и банку. Переходим к стерилизации.

Оптимальный вариант — стерилизация на пару. Для трехлитровых банок достаточно 15 минут, и они готовы к консервации.

Нельзя забывать и про крышки, которые тоже необходимо стерилизовать. Для этого их надо вымыть содой и положить в кипящую воду. Крышки обычно варятся 2-3 минуты.

Компот на зиму из слив, яблок и вишни

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно обрезать грушу
  • Укрывной материал для грядок
  • Сорт винограда Лора
  • Сорт капусты Мегатон F1

Как приготовить необычный компот на зиму? Чем разнообразней ингредиенты, тем богаче вкус компота. Но нужно учитывать, что далеко не все фрукты будут сочетаться между собой в компоте. Хорошо вкус сливы и яблок дополняет вишня.

Компот на зиму из слив, яблок и вишни

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Слива – 10-15 шт.;
  • Вишня – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 180 г.
Приготовление:
  1. Первым делом необходимо вымыть все фрукты и ягоды, положить их стекать в дуршлаг.
  2. Когда стечет лишняя вода, яблоки разрезаются на 4-8 долек, а середина полностью вырезается.
  3. Из слив вынимается косточка, для этого можно сделать просто небольшой разрез вдоль шва, чтобы было удобно доставать косточку или разрезать сливы на половинки и достать костянку.

Важно!

Сильно измельчать фрукты на компот не стоит, так как при варке или заливке кипятком, они могут развалиться, потерять форму и превратиться во фруктовую кашицу. Частички таких фруктов неизбежно попадают в стакан, если компот не процежен.

  1. У вишен следует убрать плодоножки, листочки. А вот косточки убирать не обязательно.
  2. Фрукты и ягоды насыпаются в банки. До этого, емкости важно вымыть с содой и стерилизовать.
  3. В каждую баночку необходимо насыпать лимонной кислоты и сахара, как указано в рецепте.
  4. Вода ставится кипятиться в кастрюле или чайнике. Когда она закипит, ее заливают в баночки, прямо под горловину, так, чтобы не осталось свободного места и сразу же проводится закрутка крышками. Крышки стоит заранее проварить не менее 10 минут, даже если они новые, только из магазина.

После того, как банки закупорены, необходимо их перевернуть и накрыть пледом. После этого, консервация оставляется на сутки. Когда она остынет, можно будет убрать компот к остальным зимним заготовкам.

Особенности приготовления

Чтобы правильно приготовить компот по рецептам, следует ознакомиться с определенными правилами и требованиями. Их выполнение гарантирует длительный срок хранения компота, сохранность витаминного комплекса, входящего в состав плодов, вкус и аромат фруктов:

  1. Если консервируют мелкие яблочки, оставляют их целенькими.
  2. У всех плодов удаляют кожицу и сердцевину. Есть исключения из этого правила. Некоторые сорта не консервируют со шкуркой. Крупные экземпляры делят на 8 частей, те, что поменьше — на 4.
  3. Для сохранения структуры перед приготовлением выдерживают кусочки плодов в слабокислом или слабосоленом растворе в течение 30 мин.
  4. Чтобы сохранить объем и цвет, яблоки бланшируют. А оставшуюся после этой процедуры жидкость используют для приготовления заливки.
  5. Для сохранения витаминов фрукты опускают в воду, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  6. Чем меньше по времени кипит заготовка, тем больше пользы сохранится в готовом напитке.

Со временем, когда хозяйка будет готовить компот в течение нескольких лет, она выведет свои правила приготовления напитка на зиму.

Витаминный компот из слив и яблок на зиму

Чтобы приготовить не только вкусный, но и витаминный компот на зиму, стоит кроме слив и яблок положить в него еще и смородину с мятой.

Витаминный компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты:
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сливы – 300 г;
  • Смородина красная – 200 г;
  • Мята – 2 веточки;
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Вода – 4-5 л.

Важно!

Мяту можно заменить мелиссой или положить и то, и другое. Они дополняют вкус компота, делают его более освежающим.

Приготовление:
  1. В кастрюле необходимо смешать воду, мяту, сахар и поставить эту смесь на огонь.
  2. Сливы, смородина и яблоки вымываются под проточной водой. Затем сливы очищаются от косточек, а яблоки от сердцевины. Резать их можно большими или маленькими дольками, как нравится.
  3. Когда вода закипит, в нее насыпают яблоки, сливы, смородину. Варить компот необходимо всего 10 минут.
  4. Когда пройдет указанное время, компот разливается по вымытым, стерилизованным банкам. Они должны быть горячими, иначе лопнут. При разливании компота желательно следить, чтобы в каждой баночке было достаточно фруктов и ягод.
  5. Разлитый компот сразу же закатывается, переворачивается и ставится под плед на сутки.

Важно!

Варить компот долго нельзя. Чем дольше варятся фрукты, тем меньше в напитке будет витаминов.

Лучше всего компот хранится в темном, сухом помещении вроде кладовой или подвала. Там должно быть прохладно, но не сыро.

Как хранить

Для того чтобы сохранить компот в свежесваренном виде, необходимо использовать холодильник. В холодное время года подойдет и балкон. Не стоит сохранять напиток больше семи дней, поскольку более продолжительный период приведет к порче продукта. Также важно отметить, что с каждым днем компот будет терять все больше полезных веществ.

Что же касается заготовок к зиме, то для хранения используются, как правило, затемненные, сухие и прохладные места. Идеально для этого подходит подвал.

Компот сливово-яблочный с грушей

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта огурцов F1
  • Лучшие рецепты баклажанной икры
  • Лучшие крупные сорта чеснока
  • Кустарник Барбарис Тунберга

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить к сливе и яблокам какие-нибудь фрукты или ягоды. Ниже представлен вариант компота с грушей. Если выбрать сладкий сорт груш, можно будет положить меньше сахара.

Компот сливово-яблочный с грушей

Ингредиенты:
  • Яблоки – 500 г;
  • Слива – 400 г;
  • Груша – 300 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 1-1,5 л.
Приготовление:
  1. Фрукты следует сразу же вымыть и удалить сердцевины, косточки. Яблоки и груши режутся дольками, сливы – на половинки.
  2. Банки для консервирования необходимо вымыть, стерилизовать. Затем в них рассыпаются фрукты. В каждой баночке должно быть примерно равное количество фруктов.
  3. В отдельной емкости варится сироп из сахара и воды. Когда он закипит, можно разливать его по банкам с фруктами.
  4. Если планируется хранить компот долго, рекомендуется перед закаткой, стерилизовать заготовку в течение 10-20 минут и только потом закатывать. 20 минут нужно стерилизовать трехлитровую банку, а 10 минут – литровую.
  5. Готовый компот закупоривается крышками и переворачивается. В перевернутом состоянии он должен стоять под пледом до 24 часов, потом можно убирать его на хранение.

Очень часто, при варке варенья из груш, яблок, срезается шкурка. В случае приготовления компота, шкурку важно оставлять, так как именно она дает приятный цвет. Кроме того, вкус компота от кожуры также зависит. Поэтому лучше шкурку не счищать, вне зависимости от того, грубая она или мягкая.

Как приготовить компот из слив

Если хочется сварить компот просто для питья в свежем виде, приготовление значительно упростится. Ниже представлен классический вариант приготовления компота, который можно сразу же употреблять после варки.

Как приготовить компот из слив

Ингредиенты:
  • Яблоки – 400 г;
  • Сливы – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 3 л.

Важно!

Если берутся сладкие яблоки для компота, то сливы лучше выбрать кислые или кисло-сладкие, чтобы урегулировать вкус. Если брать только сладкие фрукты, компот будет приторно-сладким, а если кислые – потребуется добавить слишком много сахара.

Приготовление:
  1. Чтобы приготовить вкусный, домашний компот, необходимо перед готовкой вымыть все фрукты.
  2. В кастрюле нужно довести воду до кипения. Лучше брать фильтрованную, она мягче, приятней на вкус.
  3. Яблоки необходимо разрезать дольками, убрать сердцевину. У слив удаляются костянки. Их можно разрезать также дольками, но лучше просто на половинки, чтобы они не разваривались.
  4. Когда вода начнет кипеть, в нее необходимо насыпать сахар. Он быстро растворится, но все же лучше первое время помешивать сироп ложкой.
  5. После закипания, в сироп добавляют яблочные дольки и варят их 10 минут. Затем добавляют и сливы.
  6. После добавления слив, компот варится еще 4 минуты с момента закипания и сразу же выключают.

Готовый компот необходимо перед употреблением остудить, тогда он будет освежающим, но при желании пить его можно и горячим. А чтобы в стаканах не попадались вареные дольки яблок или слив, стоит компот процедить.

Свежий компот из слив и яблок с базиликом

Для употребления в свежем виде можно сделать пряный, освежающий компот из слив и яблок. Он имеет насыщенный вкус и отличается невероятным ароматом.

Свежий компот из слив и яблок с базиликом

Ингредиенты:
  • Слива синяя – 200 г;
  • Слива белая – 200 г;
  • Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
  • Базилик – 2 маленькие веточки;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Важно!

Если в компоте смешать разные сорта или виды слив, вкус получится более насыщенным, ярким.

Приготовление:
  1. Яблоки, сливы, базилик необходимо заранее промыть проточной водой и положить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Яблоки необходимо нарезать на дольки, вырезав сердцевину.
  3. В кастрюле кипятится вода на небольшом огне. Как только она закипит, можно класть сливы.
  4. Когда сливы прокипят 3-4 минуты, добавляются яблоки и базилик.
  5. Вариться компот должен около четверти часа, затем насыпается сахар.
  6. Сахар быстро растворится и нужно будет попробовать компот на вкус. Если не хватает кислинки, добавляется лимонная кислота (можно заменить лимонным соком).
  7. Как только вкус будет сбалансированным, огонь выключается. После полного остывания этот компот можно пить. Он очень хорошо освежает, особенно если положить в стаканы кубики льда.

Если не нравится, базилик – его можно заменить иной любимой пряностью. Вместо базилика, в этот компот можно добавить бадьян или корицу, гвоздику. Это зависит от личных предпочтений. Но класть много не нужно. В компоте, как и ином напитке, пряности полноценно раскрывают свой вкус, запах. Так что если переборщить с количеством, компот станет терпким.

Полезные советы по приготовлению компотов

Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.

  • Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
  • Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
  • Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
  • Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
  • Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
  • Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
  • если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
  • Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
  • Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
  • Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
  • Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.

Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.

Поделюсь видео самого простого способа консервирования компота из слив и яблок:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверняка никто из нас не откажется от стаканчика освежающего и ароматного напитка из любимых фруктов в жаркий летний зной, который бы прекрасно утолил жажду и удивил своим вкусом. Как варить компот из слив и яблок в кастрюле, рецепт которого довольно простой, вы узнаете из этой статьи.

Одними из главных преимуществ представленного ниже рецепта являются быстрое время приготовления (около 20-ти минут), а также освежающий кисло-сладкий вкус, замечательный аромат напитка и сохранение при его приготовлении ценных веществ, содержащихся в используемых фруктах. Приготовленный по этому рецепту компот прекрасно справится с задачей утоления жажды и наверняка понравится как взрослым членам вашей семьи, так и деткам.

Компот из сливового яблока (палео, веганский)

Этот осенний, слегка приправленный сливово-яблочный компот приготовить очень просто. Держите банку в холодильнике, чтобы подавать к завтраку или десерту.

Переход с лета на осень всегда был для меня самым тяжелым, больше, чем любое другое изменение сезона в течение года. Я очень не хочу прощаться с этими долгими солнечными летними днями, но солнце уже начинает садиться намного раньше, а вечера остывают быстрее, чем это было даже несколько недель назад.К счастью, у меня еще есть сливы.

В сезон с лета до начала осени сливы мягко переносят нас в новый сезон своим сладко-терпким вкусом и множеством цветов. Это вкус лета, которое переходит в осень, удачно совпадая с сезоном яблок, что делает их идеальными для превращения в сливово-яблочный компот в стиле осени.

Если вы обнаружите, что у вас много слив и яблок, вы можете подумать о приготовлении компота.

Что такое компот?

Изначально компот означал десерт из фруктов (обычно целых или разделенных на половинки), приготовленных в сахарном сиропе, но со временем он стал обозначать фруктовый соус с кусочками, который недолго готовят на плите. Не такой сладкий, как джем, и не такой жидкий, как сироп, но, пожалуй, более полезный, чем оба, это определенно хорошая вещь, чтобы иметь банку в холодильнике.

Как приготовить компот из сливовых яблок:

В общем, компот не требует ничего, кроме фруктов, подсластителя и небольшого количества жидкости, но добавление нескольких специй добавляет более интересный аромат. Я добавила в свой сливово-яблочный компот любимые осенние блюда, такие как клен и корицу, чтобы придать теплый и пряный вкус, идеально подходящий для этого времени года.Яблоки очищают и нарезают небольшими кусочками, а сливы оставляют без кожуры, которая придает компоту прекрасный розовый оттенок.

Вы просто бросаете все в кастрюлю, варите на медленном огне, периодически помешивая, и примерно через 10-15 минут ваш компот будет готов к подаче. Это действительно так просто!

Как использовать компот:

Если говорить о сервировке, то компот можно подавать как теплым, так и охлажденным. Мне нравится поливать свое мороженое, блины, вафли или смешивать с йогуртом, но я уверен, что вы найдете много других способов насладиться им.

Вот и падать!

Сливовый яблочный компот


5 минут Время приготовления

15 минут Время приготовления

20 минут Общее время

Сохранить рецепт

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 4 средних нарезанных и мелко нарезанных яблока черные или красные сливы, нарезанные кусочками
  • ¼ чашки / 60 мл кленового сиропа
  • 1 палочка корицы
  • 2 столовые ложки / 30 мл свежего лимонного сока
  • 1 чашка / 240 мл фильтрованной воды

Инструкции

  1. Положить яблоки, сливы , кленовый сироп, корицу, лимонный сок и воду в средней кастрюле и доведите до кипения на среднем или сильном огне.
  2. Уменьшите огонь до минимума и накройте. Готовьте 10 минут, снимите крышку и тушите еще 5 минут, пока фрукты не станут мягкими, а смесь не станет сиропообразной.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Хранить в холодильнике до использования, компот хранится в холодильнике до недели.

7.8.1.2

7547

https://gourmandeinthekitchen.com/plum-apple-compote/

gourmandeinthekitchen.com

Сильви Ширази — разработчик рецептов и фотограф еды, стоящий за Gourmande in the Kitchen.В течение последних 10 лет она старалась сделать питание более здоровым и доступным, используя рецепты без глютена, зерна, палео и веганские блюда, не содержащие обработанных ингредиентов.

Рецепт компота из зимних фруктов со специями

Простой десерт, который обычно подают охлажденным, фруктовый компот ведет свою историю от колониальных кулинарных книг — и от выпуска Good Housekeeping за октябрь 1886 года. Этот современный компот (естественно обезжиренный) включает семь сушеных и свежих фруктов, от инжира до апельсина, тушенных в пряном сиропе из сахарного бренди.Выложите ложкой торт, мороженое или — для нежирного финала еды — добавьте ложку греческого йогурта.

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Cal / Serv: 120

Урожайность: 18

Общее время: 0 часы 40 минут

2 большие апельсины пупка

3 1/2 c.воды

1/2 c. сахар

1/2 c. бренди

1 палочка корицы

1 звездчатый анис

2 большие спелые груши Бартлетт

1 большое яблоко Гренни Смит

1 большое яблоко Гала или Фудзи

1 c.сушеный калимирнский инжир

1 c. курага

1 c. чернослив (чернослив)

1/4 c. сушеная вишня

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. С помощью овощечистки снимите с апельсина (-ов) 3 полоски кожуры (каждая длиной 3 дюйма) и выжмите стакана сока. Отдельно отложите кожуру и сок.
  2. В кастрюле на 4 литра смешайте воду, сахар, бренди, корицу, звездчатый анис и цедру апельсина. Накрыть крышкой и нагреть до кипения на сильном огне; убавьте огонь до среднего и тушите 5 минут.
  3. Тем временем очистите груши и яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте каждый плод на ломтики толщиной 1/4 дюйма.
  4. Смешайте инжир, абрикосы, сливы и вишню в кастрюле; тушить 5 минут. Добавьте груши и яблоки и тушите 10 минут или пока фрукты не станут мягкими, но не мягкими, время от времени помешивая.
  5. Снимите компот с огня и добавьте оставшийся апельсиновый сок. Дайте постоять от 30 минут до 2 часов. Перед подачей откажитесь от апельсиновой цедры, корицы и звездчатого аниса.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Зимний фруктовый компот с выбором сыров | Майкл Кьярелло

Убрать выделение со всего

1 стакан сухого белого вина

1/4 стакана сладкого вина Марсала

1 стакан сахарного песка

2 чайные ложки ванильного экстракта

1/2 палочки корицы

1/2 стакана кураги, разрезанной на четвертинки

1/2 стакана золотого изюма

1/2 стакана сушеной вишни

Серая морская соль тире

1 чашка яблок Granny Smith, нарезанных кубиками толщиной 1/4 дюйма

1 чашка груш, ломтики 1/4 дюйма

1 столовая ложка цедры лимона

1 столовая ложка свежего лимонного сока

1 острый клин Чеддер

1 долька горгонзолы

Компот из яблок и слив на зиму

Яблоки выбирайте кисло-сладкие сорта, без примесей и потемнений. По желанию при варке компота можно добавить пару стеблей мяты…

Состав

Яблоко — 1-2 шт.

Сливы — 3-4 шт.

Сахарный песок — 80-100 г

Лимонная кислота — 1 щепотка

Вода — 700 мл

Процесс приготовления

В разгар летне-осеннего сезона фруктов компот из яблок и слив на зиму не готовится только ленивая хозяйка. Эти плоды настолько популярны в каждом городе, что кажется, будто у каждого во дворе дома есть слива или яблоня.Наверное, поэтому мы так привыкли к вкусу этого напитка и считаем его своим.

Пробка для зимнего яблочно-сливового компота очень проста: на 1 литр емкости потребуется всего 1 большое яблоко или 2 средних и 3-4 сливы сорта «Венгерская», сахар и небольшая щепотка лимонной кислоты для подчеркивания фруктового вкуса. .

Яблоки выбирайте кисло-сладкие сорта, без примесей и потемнений. По желанию при варке компота можно добавить пару стеблей мяты, а после удаления — она ​​придаст напитку освежающую нотку.

Яблоки разрезаем пополам, вынимаем из них косточки и промываем в воде. Затем нарезаем дольки в емкость. Сливы тоже промыть. При желании можно удалить с них косточки, а я компот обваливаю целыми сливами. Главное — помнить, что консервированный яблочно-сливовый компот с косточками хранится около 1 года, а без них — 1,5-2 года.

Переместите фрукты и нарежьте их в подготовленную чистую банку.

Залейте кипятком и накройте жестяной крышкой.Оставьте на 20 минут для запаривания.

Затем замените крышку на пластиковую и долейте жидкость в кастрюлю. Добавьте к нему сахар и щепотку лимонной кислоты. Доводим сироп до кипения, ставим кастрюлю с содержимым на плиту.

Второй раз заправим фрукты сиропом и сразу укупорим. Если у вас есть вакуумные колпачки, прикрутите их до упора. А если жестяные, то ошпарьте их кипятком и забейте ключом для консервирования. Переверните банку вверх дном и проверьте герметичность укупорки.

Емкости с собранными собранными фруктами из яблок и слив дают остыть, а затем переносят на хранение в чулан, кладовую и т. Д., Открывая, когда вы хотите его выпить, и не дожидаясь зимних холода.

Приятно вам!

Компот из сливы и яблока (подходит для детей)

Этот простой компот из слив и яблок легко приготовить. Затем вы можете оставить его на медленном огне, пока вы занимаетесь другими делами.Когда я кормлю дочку, я смешиваю его с натуральным йогуртом, и ей это нравится.

Если вы делаете это для маленьких детей, измельчите компот после приготовления в блендере, чтобы убедиться, что все кусочки фруктовой кожуры полностью разрушены. Детям постарше и младенцам, которые привыкли есть, я предпочитаю сохранять некоторую текстуру с добавлением в смесь приятных мягких кусочков фруктов.

Состав

  • 200 мл воды
  • 10 слив
  • 3 яблока

Метод

  1. Хорошо вымойте фрукты, затем нарежьте сливы на мелкие кусочки (каждую сливу на 8-10 частей), очистите яблоки от кожуры, сердцевины и натрите на терке. Лучше всего натереть на решетке большую миску, иначе яблоко будет повсюду на вашей кухне.
  2. Добавьте нарезанные сливы и тертые яблоки в кастрюлю среднего размера с антипригарным покрытием и добавьте воды.
  3. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Оставьте вариться примерно на 1 час, пока фрукты не распадутся, а компот не приобретет ярко-пурпурный / красный цвет. Вы должны хорошо перемешивать его каждые 10 минут или около того и следить за ним, чтобы убедиться, что фрукт не подгорает.Мягкое тепло — ключ к успеху.
  4. После приготовления снимите огонь и дайте остыть, прежде чем переложить в посуду. Вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких дней или сразу же заморозить его порции и разморозить по мере необходимости.

Как я уже упоминал выше, мне нравится давать это моей дочери в сочетании с жирным простым йогуртом. Для детей постарше вы можете добавлять его во все виды — йогурт и хлопья на завтрак, смузи, добавку для мороженого, мини-фруктовые крошки и т. Д.

Если вам понравился этот рецепт, почему бы не попробовать мои рецепты детских блинов без глютена:

Удачного приготовления! х

Компотов из сливы и яблока в морозильных камерах — в основном есть

Последние несколько уик-эндов я была вдовой триатлона, и это меня устраивало, потому что у меня было достаточно времени, чтобы возиться на кухне и обдумывать, что делать с дарами наших фруктовых деревьев.
Когда дело доходит до консервирования фруктов для использования зимой, чаще всего подозревают варенье и чатни. Большую часть лет я делаю сливовый чатни и ничего не имею против варенья, но почему-то всегда кажется таким позором брать суперполезную пищу и смешивать ее с ее массой с сахаром. Если вы хотите, чтобы фрукты прослужили долго, не добавляя большого количества сахара, тогда один из способов — превратить их в мягко тушеный компот и заморозить.

В отличие от варенья, где сахар играет центральную роль в консервации, когда вы замораживаете фрукты, количество сахара определяется только вкусом, поэтому, если вы не очень сладкоежка, вы можете использовать сахар намного ниже, чем предлагает большинство рецептов. .Я обдумывал это со времен компота Хайди из сливы и розовой воды в июле (20% сахара по отношению к фруктам) и недавней статьи Хью Фернли-Уиттингстолла о британских сливах (25% сахара по отношению к фруктам) и решил попытать счастья с 10% сахаром. к фруктам. Это отлично сработало для моих вкусовых рецепторов и является приемлемым уровнем сахара для здоровых людей, которые можно есть время от времени (рекомендации по питанию предполагают, что любые продукты с более чем 15 г добавленного сахара на 100 г рассматриваются как продукты с высоким содержанием сахара, с 5 г или меньше на 100г считается низким).

Несмотря на потерю небольшого количества некоторых витаминов по сравнению с употреблением сырых фруктов, приготовленные фрукты — очень питательная пища, «считая» их до пяти в день, когда вы находитесь там с готовой едой в удобных ставках. Для тех из нас, кто любит знать эти вещи, порция вареных или компотов составляет три столовые ложки. У меня есть куча многоразовых контейнеров из Лейкленда, и я заморозил компот примерно на три порционные партии, чтобы я мог брать одну ванну в неделю в течение зимы. Наша морозильная камера не достаточно велика, чтобы хранить партию на каждую зимнюю неделю, но я запихнул туда довольно много, во многом благодаря тому, что за пару недель до этого случайно оставил дверцу морозильной камеры открытой (я бы не советовал это как стратегия, это было довольно грязно и дорого). Есть что-то очень приятное в том, чтобы достать полную морозильную камеру здоровой еды, хотя, как всегда, я уверен, что в аргументе устойчивости есть свои плюсы и минусы. Замораживание фруктов потребует больше энергии, чем традиционные методы консервирования, но для меня компот занимает совершенно иное место в рационе, чем варенье, и мне нравится, что мне не нужно так сильно полагаться на импортные фрукты зимой.

Я приготовил два компота, один из сливы и один из яблок, но у вас, вероятно, будут свои собственные идеи в зависимости от того, каких фруктов у вас избыток или вы можете купить дешево. Я доволен контрастом между этими двумя вещами: одну неделю у меня будет нежный ароматный сливовый компот с ванилью, а на следующей неделе — более свежий, более крупный яблочный компот с ароматом чистой розовой воды.

Компоты можно использовать множеством разных способов, но я имею в виду следующие:

  • Перемешивать горячую кашу, когда утро начинает остывать
  • Горячий или холодный вместе с обезжиренным органическим йогуртом в качестве быстрой закуски или завтрака
  • Подогретые и залитые на ломтик поджаренного хлеба или бриоши, намазанные домашним миндальным маслом
  • Горячий как дополнение к заварному крему, рисовому пудингу или мороженому к скромному пудингу
  • Смешанный с молоком и йогуртом для быстрого смузи или овсяной густой массы


Ни один из компотов приготовить не сложно, но дайте себе час каждый раз, чтобы подготовить фрукты (простая, но повторяющаяся задача, которую можно выполнять перед телевизором или в саду).Яблочный компот был сделан из тех садовых яблок, которые заставляют вздрагивать, съеденных в сыром виде — если у вас более сладкий сорт, вы можете снизить уровень сахара до 5%. Да, и у меня еще осталось около 100 яблок, если у кого-нибудь есть идеи!

Для тех, кто ищет более общие рекомендации по предотвращению сезонного перенасыщения, на веб-сайте BBC есть хорошая статья.

Рецепт двух рецептов компота: яблоко с розовой водой и сливы с ванилью

Яблочный компот с розовой водой
На основе комментария из книги Найджела Слейтера «Кухонные дневники» (примечание: мне нравится сильный аромат розовой воды, поэтому добавьте 1 столовую ложку, если вы не уверены)

2.Яблоки 5 кг (цельные)
200 г сахара (я использовала органический сахар золотой пудры)
2 столовые ложки розовой воды
Сквиртный лимонный сок

Хорошо вымыть яблоки (я на некоторое время окунул свои в таз для мытья посуды, чтобы избавиться от всех диких животных). Грубо очистите яблоко (отсутствие кожуры здесь и там не имеет значения) и отрежьте от яблока большие куски, пока не останется только сердцевина. Выбросьте все безобразные кусочки на ходу. Нарежьте кусочки на большие кусочки и повторяйте, пока у вас не закончатся яблоки.Выложите яблоки в большую сковороду, время от времени добавляя немного лимонного сока и перемешивая, чтобы они не стали слишком коричневыми.

Добавьте сахар и лимонный сок и осторожно нагревайте около 25 минут, периодически помешивая деревянной ложкой (если у вас много яблок, вам может потребоваться накрыть сковороду крышкой, чтобы тепло проникло через всю партию. ). Остановитесь, когда часть яблока превратилась в кашицу, но самые большие кусочки еще не откусили. Попробуйте сладость и при необходимости добавьте сахар.Замораживайте партиями до тех пор, пока не потребуется.

Сливовый компот с ванилью
По предложению Хью Фернли-Уиттингстолла, но с гораздо меньшим содержанием сахара

2кг сливы
200 г сахара
1 стручок ванили

Тщательно вымойте сливы. Разрежьте каждую сливу пополам и удалите косточку, снова разрезая каждую половину, чтобы получить более крупные сливы. Выложите сливы в большую кастрюлю.

Очистите стручок ванили от семян и положите их вместе со стручками в кастрюлю со сливами.Добавьте сахар и нагревайте около двадцати минут, пока сливы не станут мягкими, но сохранят свою форму. Попробуйте сладость и при необходимости добавьте сахар. Удалите стручок ванили.

Перед замораживанием слейте большую часть лишней жидкости, но не выбрасывайте ее. Эта часть — угощение повара, и, как говорит Хью, получается прекрасная плюмбена). Замораживайте партиями до тех пор, пока не потребуется.

рецептов: компот из инжира и сливы с кардамоновым ванильным мороженым

Автор: Клэр Рагоззино

На этой неделе вы найдете меня в журнале Pure Green Magazine, где я рассказываю о том, что для меня значит сезонное выравнивание через Аюрведу, и делюсь рецептом моего любимого охлаждающего летнего мороженого.Мне выпала честь быть лидером сообщества вместе с блогерами о растительной пище, Линдси Лав и Лорой Райт, в проекте #PGMinseason. Пока что у нас две недели в четырехнедельном путешествии, и, боже мой … Я никогда не был так вдохновлен (читай: голоден!) фотографиями еды. Конец лета, кажется, предлагает нам самую красивую награду для работы, и сообщество инстаграмм фиксирует все это. Мы проводили еженедельные обзоры наших фаворитов, обязательно включите Неделю 1 и Неделю 2.

Теперь для меня идея о том, что еда будет в сезоне , не была концепцией, с которой я близко вырос, живя на острове на Аляске, где шел такой сильный дождь, что ничто не могло расти здесь, кроме лосося, который плыл вверх по течению, чтобы нереститься. летние месяцы.У нас был один сезон на этом острове, и это был дождь… 15 футов в год! Поэтому, когда я переехал в Вашингтон, округ Колумбия, а затем и в Оклахому, для меня было приятным сюрпризом наличие всех четырех сезонов и местных фермерских рынков, которые можно было исследовать и расширить свой сезонный репертуар.

Затем, когда я начал глубже погружаться в аюрведическое здоровье, концепция в сезоне приобрела для меня совершенно новое значение. В Аюрведе на самом деле шесть сезонов вместо четырех, где зима и лето делятся на влажные и засушливые месяцы.Хотя времена года в значительной степени зависят от нашего собственного географического положения и погоды, общая концепция баланса здоровья посредством сезонной привязки применима ко всем. Мне интересно, что слово rtucharya , которое описывает цикл времен года, буквально переводится как «космический ритм». Таким образом, именно это сезонное осознание позволяет нам жить в равновесии и гармонии с окружающей средой и космическими ритмами Земли. Я считаю, что еда — это самый прямой и естественный способ приспособить наш организм к временам года.

Сезонные ритмы имеют важное влияние на наши биологические циклы, и каждый сезон выражает характеристики определенной доши. Поскольку Аюрведа стремится обрести гармонию через баланс, проще говоря, мы едим пищу и участвуем в деятельности, которая уравновешивает характеристики каждого времени года. Осень и начало зимы — это время Ваты с холодной, сухой и ветреной погодой, поэтому мы стремимся согреться, приготовить пищу, такую ​​как жареные корнеплоды и питательные тушеные блюда. В то время как холодная и влажная погода поздней зимы и ранней весны является проявлением Капхи в окружающей среде, мы наслаждаемся острой, вяжущей и горькой пищей, которая способствует движению и очищению тела. В жарких, сухих / влажных условиях раннего и позднего лета проявляются качества Питты и Ваты, поэтому мы ищем увлажняющие, охлаждающие продукты, которые есть в изобилии и в сезон — например, дыни, кабачки, листовая зелень и свежие травы — в эти месяцы. .

Поскольку сейчас лето, есть несколько общих советов, которым я стараюсь следовать, чтобы держать свое тело в равновесии с сезоном, одновременно используя все доступные спелые сезонные продукты:
  • Ешьте сладкие, увлажняющие фрукты, такие как яблоки, абрикосы, авокадо, ягоды, вишня, кокосы, инжир, нектарины, персики, сливы и дыни.Избегайте слишком кислых или недозрелых версий этих фруктов.
  • Наслаждайтесь сладкими или горькими овощами, такими как артишоки, спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурцы, листовая зелень и кабачки.
  • Используйте охлаждающие травы, которые помогают снизить Питту, включая кардамон, кинзу, кориандр, тмин, укроп, фенхель, мелиссу, мяту, петрушку, розу и шафран.

Естественно, летняя жара — один из немногих случаев, когда действительно можно насладиться хорошим мороженым.Чтобы объединить некоторые из этих охлаждающих аюрведических продуктов и специй, я приготовил свежее мороженое на основе кокоса, используя кардамон и ваниль, а сверху выложил компот из тушеной сливы и абрикоса. Если мороженое не нравится, мне также нравится этот компот поверх кокосового йогурта. И я думаю, что к утренней каше это тоже подойдет! Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы узнаете о практике сезонного питания и о том, что это значит, чтобы оставаться здоровым, уравновешенным и основанным на космическом танце жизни.

ФИГУРНЫЙ КОМПОТ НАД КАРДАМОМОМ ВАНИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Компот
10 слив без косточек и нарезанные
6-8 инжир, стебли удалены и нарезаны
1 апельсин, сок и цедра
2 чайные ложки молотого кардамона
¼ чайной ложки молотой корицы
2 столовые ложки сырого меда

В кастрюлю с толстым дном добавьте измельченных слив, апельсиновый сок и цедру апельсина. Доведите сливы до кипения в течение 5-8 минут, часто помешивая. Затем добавьте оставшиеся ¼ слив, нарезанный инжир, специи и сырой мед.Продолжайте тушить на среднем медленном огне, пока смесь варится еще 10-15 минут. Избегайте переваривания! Вы хотите, чтобы консистенция напоминала тушеное мясо с кусочками фруктов в густом сиропе. После приготовления снимите с огня и дайте остыть. Перелейте в герметичный контейнер и храните до использования.

Примечание: из этого компота можно готовить множество блюд, от каш для завтрака до йогуртов и мороженого. Если вы предпочитаете горячий компот, подавайте сразу после приготовления, иначе дайте ему остыть, прежде чем подавать поверх мороженого.

Мороженое
2 стакана молодого кокосового мяса
½ стакана кешью, замоченных на ночь
1 стакан миндального молока
¼ стакана кленового сиропа или сырого меда
4 столовые ложки растопленного кокосового масла
1 столовая ложка ванильного экстракта или 1 чайная ложка ванильного порошка
1 столовая ложка молотого кардамона
щепотка морской соли

Смешайте все ингредиенты в высокоскоростном блендере, взбейте до кремообразной консистенции. Перелейте жидкость в мороженицу. Следуя указаниям машины, взбивайте до густой и кремовой консистенции.При необходимости переместите в морозильную камеру и дайте время застыть до подачи на стол.

Для подачи на стол положите 1-2 ложки сытных блюд в миску или банку, подавайте с большой ложкой компота, посыпав цедрой апельсина и измельченными фисташками.

———-
Не забудьте заглянуть в журнал Pure Green Magazine, чтобы узнать, что Лора и Линдси сделали для конкурса #PGMinseason! Мы втроем приготовим для вас званый обед от начала до конца…

.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *