из сухофруктов, из замороженных и свежих ягод и фруктов
Мультиварка – удобный кухонный прибор для приготовления разных блюд и напитков. Этот вид бытовой техники позволяет использовать автоматический или полуавтоматический способ варки и избавляет хозяйку от необходимости находиться у плиты в течение длительного времени.
Летом мультиварка особенно популярна, поскольку предоставляет возможность готовить ароматный и насыщенный компот из свежих ягод и фруктов. Зимой прибор также пользуется спросом, в это время десертный напиток варится на основе сушеных или замороженных продуктов.
Чтобы компот в мультиварке получился наваристым и вобрал в себя пользу плодов, чаще всего хозяйки выбирают режим “тушение”, а затем настаивают смесь, используя функцию “подогрев”.
Однако существуют иные способы приготовления домашнего плодово-ягодного напитка. Они подбираются в зависимости от используемых ингредиентов и типа мультиварки.
Содержание
Общие принципы приготовления компота в разных типах мультиварок
При варке компота испаряется часть витаминов, которая содержится в свежих, сушеных или замороженных плодах, но сохраняются важные для организма минералы, антиоксиданты и пектины.
Для того чтобы напиток получился насыщенным и ароматным, а ингредиенты потеряли минимум полезных свойств, опытные хозяйки рекомендуют использовать режим “тушение”. При таком способе приготовления в пароварке градусы не поднимаются выше отметки 100, и содержимое не кипит, а томится.Программа предусмотрена для создания множества блюд и компотов в мультиварках Панасоник, Филипс, Супра, Поларис, Мулинекс.
Но существуют и другие подходящие функции. Так, для приготовления компота в мультиварках Поларис предусмотрен специальный режим, имеющий одноименное с напитком название.
В случае отсутствия указанных программ, компот в скороварке можно приготовить с помощью любой другой функции, которая предполагает варение. В некоторых моделях мультиварок Редмонд, Поларис или Филипс, нужно выбрать режим “суп”, “варка” или “готовка на пару”, а затем задать соответствующее время (в зависимости от типа прибора и выбранных ингредиентов).
Следует учесть, что во время приготовления напитка крышка любого типа мультиварок должна быть закрыта.
Рецепты компота в мультиварке из сухофруктов
Компот из сухофруктов в мультиварке – продукт, который положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, отлично утоляет жажду и заряжает энергией.
Для приготовления десертного напитка используются разные виды ягод и фруктов, приобретенных в магазине или засушенных в домашних условиях.
Какие фрукты можно сушить на зиму для приготовления вкусного и полезного компота
Чаще всего ингредиентами для варки компота из сухофруктов выступают яблоки, шиповник, изюм и курага. Но при желании в напиток можно добавлять и другие сушеные продукты, среди которых банан, слива, груша, абрикос, инжир, малина, облепиха, чернослив, смородина, кизил, крыжовник.
От выбора продуктов зависит не только вкус компота, но и его насыщенность полезными свойствами. Так, напиток с шиповником снабжает организм витамином С, положительно влияет на состояние почек, помогает избавиться от лишнего веса.
Курага и изюм в составе компота улучшают общее самочувствие, благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Чернослив повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины. Абрикос отличается высоким содержанием кальция. А яблоки и груши ускоряют обменные процессы и понижают внутричерепное давление.
Перед подготовкой ингредиентов к использованию хозяйке необходимо изучить технологию солнечно-воздушного и огневого метода сушки плодов и учесть основные правила.
Из сухофруктов
Для приготовления компота из сухофруктов (яблок, кураги, изюма, чернослива) нужно предварительно промыть чашу и крышку мультиварки, чтобы избавиться от посторонних запахов. А затем подготовить необходимые принадлежности (мультистакан или другую мерную емкость, столовую ложку) и ингредиенты (чистую воду, ягоды или фрукты, сахар, фруктозу или мед).
Готовить компот из набора сушеных плодов предлагается по следующему рецепту:
- Очистить сухофрукты (400 г) от примесей и сполоснуть под проточной водой. Дождаться, когда вода полностью стечет из дуршлага.
- Всыпать очищенные плоды в чашу мультиварки и залить водой (3 л).
- Добавить сахар (5-10 ст.л), фруктозу или мед (по вкусу).
- Включить электрический прибор и задать подходящую программу (“тушение”, “варка”, “суп” или “компот”). Время приготовления – 1 час.
- После того как прозвучит сигнал о завершении режима, оставить компот для настаивания на подогреве (30 мин).
- Открыть крышку и подождать, пока напиток полностью остынет.
Из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок готовится по тому же рецепту. Однако следует учесть, что количество добавленных ингредиентов влияет на вкус узвара.
Для создания легкого и освежающего напитка в мультиварку необходимо влить 3 л воды и добавить 200 г яблок. Подсластить компот можно небольшим количеством меда, сахара или фруктозы.
Иногда для придания душистого аромата в узвар добавляют лист свежей мяты и несколько соцветий липы.
Для того чтобы насладиться насыщенным вкусом компота из сушеных яблок, после завершения программы его необходимо настоять на режиме “подогрев” (полчаса).
Из сушеного шиповника
По мнению диетологов свежий или сушеный шиповник следует употреблять, чтобы восполнить недостаток в организме витамина С, а также избавиться от лишнего веса.
Для приготовления компота необходимо:
- Промыть плоды шиповника.
- Отправить в мультиварку очищенный продукт (200 г), сахар или сахарозаменитель (4-8 ст.л).
- Залить ингредиенты водой (3 л).
- Закрыть крышку прибора и задать программу “готовка на пару”. Время приготовления – 15 мин.
- По истечении заданного времени оставить напиток для настаивания, используя режим “подогрев” (60 мин).
- Процедить смесь и перелить в графин.
Компот из сушеного шиповника рекомендуется пить в свежем виде в течение 48 часов после приготовления.
Из кураги
Напиток из кураги обогащает организм микроэлементами и благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Способ приготовления компота из кураги:
- Тщательно промыть плоды (200 г) под проточной водой и отправить в мультиварку.
- Насыпать сахар или иной подсластитель (по вкусу).
- Залить смесь водой (3 л).
- Закрыть крышку и задать режим “суп”, “варка” или “тушение”. Время приготовления – 1 час.
- По истечении заданного времени оставить компот в закрытой мультиварке еще на 60 мин. Прибор должен работать в программе “подогрев”.
- Перелить напиток в емкость для хранения.
Из изюма
Такой компот называют изюмной водой, которая полезна для детей при высоком содержании ацетона в организме. Напиток предотвращает обезвоживание и способствует сохранению водного баланса.
Приготовить компот можно по следующему рецепту:
- Светлый изюм (200 г) промыть и замочить в теплой воде (2-3 часа).
- В прибор залить воду (2 л) и задать программу “варка” или “суп”.
- После того как жидкость закипит, добавить изюм.
- Выставить режим “тушение” или “суп”. Время приготовления – 30 мин.
- За 5-10 мин до конца готовки всыпать немного подсластителя.
- Оставить компот для настаивания, используя функцию “подогрев” (10-15 мин).
- Перелить напиток в емкость для хранения.
Компот из изюма следует хранить в холодильнике в течение 24 часов.
Рецепты компота в мультиварке из замороженных ягод и фруктов
Перед приготовлением домашнего десертного напитка из замороженных ягод или фруктов необходимо промыть чашу мультиварки и обдать плоды теплой или горячей водой (разморозка не требуется).
Из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод не нужно настаивать, используя режим “подогрев”, поскольку ингредиенты развариваются в процессе.
Во время приготовления к ягодам можно добавить замороженные или свежие фрукты. Так напиток получится еще более полезным и вкусным.
Из замороженной вишни
После заморозки вишня сохраняет практически все полезные свойства, поэтому снабжает организм необходимыми минералами и витаминами.
Перед приготовлением вишневого компота нужно отсеять поврежденные ягоды, промыть пригодные плоды в горячей кипяченой воде, а затем перейти к применению мультиварки, используя следующий рецепт.
- В чашу прибора всыпать вишню (400 г).
- Добавить сахар или фруктозу (по вкусу).
- Залить содержимое чаши чистой водой (3 л).
- Выбрать программу “тушение” или “суп” (1 час).
- Готовый компот остудить и перелить в кувшин или другую емкость для хранения.
Часто к вишне добавляют замороженную черешню (100-200 г), при этом уменьшая количество вишни (до 200-300 г). Так вкус напитка получается более насыщенным и ароматным.
Рецепт компота в мультиварке из замороженной черники
Черника – одна из самых полезных ягод, которая содержит ценные витамины и минералы. Компот из замороженных плодов употребляется не только в жаркую летнюю погоду для утоления жажды, но и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.
Напиток из черники рекомендуется варить в сочетании с другими ягодами или фруктами (свежими, сушеными или замороженными).
Многие кулинары предлагают использовать следующую рецептуру:
- Ягоды (100 г) промыть, свежие зеленые яблоки (5 шт. ) почистить от кожуры, сердцевины и семян.
- Чернику и яблоки, порезанные на дольки, отправить в мультиварку.
- Добавить сахар, фруктозу или мед (по вкусу).
- Залить ингредиенты водой (до верхнего уровня).
- Выбрать режим “тушение” или “суп” и готовить в течение 1 часа.
- После завершения программы оставить напиток для настаивания, включив программу “подогрев”.
Из замороженной клюквы
Компот из замороженной клюквы повышает тонус, обогащает организм витаминами и укрепляет иммунную систему.
Способ приготовления не отличается от описанного выше. Однако в этом случае время варки в режиме “тушение” или “суп” сокращается до 25-35 мин.
При этом клюкву можно залить уже закипевшей горячей водой. Тогда для готовности компота будет достаточно 10 мин.
Из замороженных яблок
Компот из свежих, сушеных или замороженных яблок улучшает общее состояние человека, нормализует работу кишечника и желудка, повышает уровень гемоглобина в крови. Такой напиток благотворно влияет на состояние сердца и обогащает организм кальцием.
Поэтому если человек имеет собственные сады с яблонями, ему рекомендуется заготавливать полезные плоды на зиму. Перед заморозкой фрукты следует очищать от кожуры, сердцевины и семян и нарезать дольками.
Сварить компот из замороженных яблок в мультиварке просто:
- В чашу мультиварки отправить фрукты (500 г) и подсластитель (по вкусу).
- Залить ингредиенты теплой водой или кипятком (3 л).
- Закрыть крышку прибора и выбрать режим “тушение”, “варка” или “суп”. Время приготовления – 30 мин.
- После окончания программы переключить прибор в режим “подогрев” и оставить на 30 мин.
Такой компот следует пить в течение 3 дней после приготовления.
Во время варки к яблокам можно добавить любые фрукты и ягоды. Это сделает напиток более ароматным, насыщенным и полезным.
Из замороженной смородины
Смородина сохраняет полезные свойства при заготовке на зиму. Замороженная ягода укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Компот из черной, белой или красной смородины варится по тому же рецепту, что и яблоки. При этом к ягодам можно добавить листочки и веточки смородины.
Замороженной облепихи
В составе облепихи содержится кладезь полезных веществ и микроэлементов, среди которых кальций, железо, кремний, натрий, олеиновая и линолевая кислоты, витамины А, В, С, К и Е.
Десертный напиток из этой ягоды рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, повышенном уровне холестерина, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, избавления от депрессивных состояний, для повышения потенции.
Облепиховый компот в мультиварке готовится по следующему рецепту:
- Замороженные ягоды (300 г), сахар или мед (по вкусу) отравить в чашу бытового прибора.
- Залить ингредиенты водой (3 л).
- Установить программу “тушение”, “варка” или “суп” и готовить напиток в течение 20 мин.
- По истечении заданного времени оставить компот настаиваться, используя режим “подогрев” (15-20 мин).
- После приготовления напиток следует процедить и остудить.
Рецепты компота в мультиварке из свежих ягод и фруктов
В летнее время обладатели собственных огородов добавляют выращенные плоды в десерты и коктейли, делают смузи и джем, варят компоты. Многие продукты можно приобрести и зимой.
Ниже представлено несколько рецептов приготовления десертного напитка из свежих фруктов и ягод.
Из мандаринов
Мандарины – фрукты, которые чаще всего хозяйки приобретают в магазинах и на рынках. Продукт появляется в продаже в конце осени, поэтому кулинары имеют возможность продлить сезон варки компотов из свежих плодов.
Для приготовления десертного напитка из мандаринов необходимо:
- Обдать фрукты (4 шт.) крутым кипятком и очистить от кожуры.
- Разобрать мандарин на дольки и удалить прожилки (иначе компот будет иметь горький привкус).
- В отдельной емкости вскипятить воду, отправить в нее цедру (на 2 мин.).
- Остудить кожуру под холодной проточной водой и порезать на небольшие ломтики.
- В мультиварку всыпать сахар (1 мультистакан) или мед (по вкусу) и залить водой.
- Задать программу “мультиповар” и прогреть смесь до полного растворения подсластителя.
- На том же режиме довести сироп до кипения и опустить в него цедру.
- Через 5 мин. добавить в смесь мандариновые дольки.
- Задать программу “тушение”, “варка” или “суп” (30 мин).
- После того как прибор подаст сигнал о завершении работы, открыть крышку и остудить напиток.
- Компот процедить и перелить в емкость для хранения.
Из брусники
Брусника богата витамином С, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет.
Для приготовления компота из брусники в мультиварке предлагается использовать следующий рецепт:
- Перебрать ягоду (150 г) и промыть в проточной холодной воде.
- Перетереть бруснику с помощью сита, полученный сок убрать в холодильник.
- Влить в мультиварку воду (1 л) и выбрать программу “варка” (15-20 мин).
- После того как жидкость закипит, добавить брусничный жмых и варить до отключения программы.
- Оставить компот для настаивания на режиме “подогрев” (30 мин).
- Процедить смесь, всыпать сахар (120 г) и тщательно перемешать.
- Влить охлажденный сок.
Компот из апельсинов
Апельсины, как и мандарины, обладают массой полезных свойств и снабжают организм витамином С.Для приготовления компота из этого вида фруктов необходимо:
- Снять цедру с апельсинов (2 шт.).
- Отправить кожуру в мультиварку и залить водой (2 л).
- Добавить сахар (150 г), фруктозу или мед (по вкусу).
- Установить программу “варка на пару” (10 мин.).
- После того как прозвучит сигнал о завершении работы прибора, открыть крышку и остудить смесь до теплого состояния.
- Очистить апельсины от прожилок, нарезать тонкими кружками и положить в выбранную емкость.
- Залить фрукты содержимым чаши и охладить.
Из свежих яблок
Яблочный компот, приготовленный в мультиварке, обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Сварить напиток из свежих плодов можно по следующему рецепту:
- Яблоки (2 кг) промыть под проточной водой и обсушить при помощи полотенца.
- Нарезать фрукты небольшими дольками, залить водой (2 л), добавить сахар (300 г) или другой подсластитель (по вкусу).
- Установить режим “тушение”, “суп” или “варка” и дождаться, когда смесь закипит.
- Варить компот еще 15 мин.
- Включить режим “подогрев” (30-40 мин).
Для того чтобы разнообразить вкус компота, необходимо добавить в него небольшое количество лимонного сока или корицы.
Из вишни
Компот из свежей вишни в мультиварке можно приготовить на зиму. Для этого следует воспользоваться следующим рецептом:
- Банку (2 л) вымыть, обдать кипящей водой и просушить.
- Вишню перебрать, промыть холодной водой и отправить в дуршлаг. После того как лишняя жидкость стечет, переложить ягоды в подготовленную банку.
- Установить мультиварку на режим “мультиповар” и задать температуру 160°С.
- Влить воду (1 л) и дождаться, когда жидкость в чаше закипит.
- Всыпать сахар (250-300 г) и варить сироп в течение 5 мин.
- Сладкой жидкостью залить вишню в банке. До верха емкости должно остаться 2 см.
- На том же режиме вскипятить воду (1 л) и поместить в нее банку с вишневым компотом.
- Стерилизовать емкость в течение 10 мин., а затем закатать металлической крышкой.
- После остывания напитка поместить банку в место для хранения.
Из винограда
Виноградный компот варится по простому рецепту:
- Виноград (3-4 веточки) хорошо промыть и переложить в мультиварку.
- Добавить сахар (100-150 г) или фруктозу (по вкусу).
- Залить содержимое чаши водой (до верхней отметки).
- Установить программу “тушение” на 1 час.
Компот можно пить сразу или настоять, используя функцию “подогрев”.
По мнению опытных кулинаров для приготовления напитка лучше выбрать темные сорта винограда.
При отсутствии такого сорта, для придания яркости компоту, к светлым плодам можно добавить несколько ягод сливы, ежевики, чернослива или черноплодной рябины.
Для придания насыщенности напитку рекомендуется использовать пряности: щепотку корицы, 3 бутончика гвоздики, несколько горошин душистого перца.
Из клубники
Хозяйки часто выращивают клубнику в огородах или собирают на лесных полянах. Эта ягода обладает полезными свойствами и придает блюдам неповторимый вкус.
Чтобы сварить клубничный компот, необходимо воспользоваться простым рецептом:
- Замочить ягоды (250-300 г) в холодной воде, чтобы отошел песок или грязь.
- Тщательно промыть клубнику в холодной воде и удалить плодоножки.
- Разрезать плоды пополам, отправить в мультиварку и залить чистой водой (2 л).
- Всыпать сахар (1 мультисткан) и хорошо перемешать.
- Установить режим “суп” (1 час).
- Компот остудить и процедить с помощью сита.
Компот в мультиварке: секреты и полезные советы от лучших кулинаров
При приготовлении компота в электронном приборе опытные кулинары советуют использовать ряд несложных рекомендаций:
- Сахар или фруктозу в процессе варки можно заменять медом, черносливом или изюмом. Последний обогащает напиток ароматом и кислинкой.
- К сухофруктам предлагается добавлять 1 или 2 вида свежей ягоды, тогда вкус получится более ярким и необычным.
- Перед приготовлением сухофрукты не следует замачивать в теплой или горячей воде. Так продукты потеряют вкус и полезные свойства.
- Компот не нужно варить долго, поскольку добавленные ингредиенты могут потерять витамины, а вкус не станет более насыщенным.
- В мультиварках мощностью 700 Вт и более десертный напиток следует готовить не более 1 часа. В аппаратах с меньшей мощностью – 1,5 часа максимум.
- Готовый напиток нужно хранить в холодильнике.
- Соотношение подсластителя, фруктов и ягод подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. В 2-3 л воды чаще всего добавляется 0,5-2 стакана сахара.
Следование правилам и рекомендациям – залог приготовления вкусного и полезного компота.
Компот в мультиварке (9 пошаговых рецептов с фото и видео)
Компот в мультиварке готовится достаточно просто и быстро. Для приготовления этого вкусного напитка не нужно обладать особыми навыками в кулинарии, достаточно одного желания и немножко усердия. Варится же компот из огромного разнообразия ингредиентов, это могут быть как различные ягоды (вишни, абрикосы, шелковицы, сливы, алычи, смородины, яблоки, клюква и т. д.), плоды цитрусовых деревьев (апельсин, мандарин, лимон и т.д.) и даже травы (мята, мелиса, базилик). Остается только подобрать подходящий рецепт и заняться его приготовлением.
Все приведенные ниже рецепты приготовлены мной в мультиварках Redmond и Panasonic, но для варки компотов подойдут мультиварки и других производителей, имеющие необходимые (схожие) режимы приготовления.
Содержание:
Компот из вишни, малины и чёрной смородины в мультиварке.
Абрикосовый компот в мультиварке.
Компот из сухофруктов в мультиварке.
Компот из замороженной вишни в мультиварке.
Компот из базилика в мультиварке.
Компот из яблок в мультиварке.
Компот из слив (сливовый компот) в мультиварке.
Грушевый компот в мультиварке.
Компот из алычи в мультиварке.
Компот из вишни, малины и чёрной смородины в мультиварке.
12количество порций
25 минутобщее время приготовления
Ингредиенты:
- ягоды вишни — 350 г.
- ягоды малины — 100г.
- ягоды чёрной смородины — 100г.
- сахар — 150 гр.
- вода — 3 литра.
Лето — пора сбора урожая разнообразных фруктов. Именно в эту пору приготовление компотов из различных плодов становится легкодоступным.
Предлагаю приготовить рецепт из нескольких ягод: вишни, малины и чёрной смородины. Этот компот отличается от других тем, что он обладает невероятным вкусом, цветом и запахом, способностью утолять жажду, а его полезные качества можно перечислять очень долго.
Приготовление:
Шаг 1.
Все ягоды тщательно промываем. Убираем порченные и подгнившие. Отсчипываем хвостики у смородины.
Шаг 2.
В чашу мультиварки добавляем мытые ягоды, сахар. Перемешиваем.
Шаг 3.
Наливаем воду.
Включаем мультиварку в режим «Варка» на 20 минут.
Шаг 4.
После окончания работы режима варки, напиток готов. Осталось только охладить и подавать к столу.
Шаг 5.
Приятного аппетита!
Видео приготовления рецепта.
Компот из абрикосов мультиварке.
12количество порций
25 минутобщее время приготовления
Ингредиенты:
- 600 гр. абрикосов
- 3 литра воды
- сахар по вкусу
Чудесный, вкусный, освежающий напиток из свежих плодов абрикосов. Готовится легко и быстро в мультиварке. Для этого блюда желательно использовать свежие и спелые абрикосы, чистую фильтрованную воду. Напиток обладает тонким ароматом и изысканным вкусом, а цветовые оттенки напоминают о летнем солнышке.
Приготовление:
Шаг 1.
Абрикосы промываем и удаляем все косточки.
Шаг 2.
В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем абрикосы. Сахарим по вкусу. Включаем режим «Варка на пару» 10 минут.
Шаг 3.
После сигнала мультиварки абрикосовый компот готов.
Шаг 4.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов в мультиварке.
8количество порций
25 минутобщее время приготовления
Ингредиенты:
- 400 гр. сухофруктов «Ассорти» (абрикос, яблоко, груша, алыча, изюм)
- 3 л. воды
- сахар по вкусу
Компот из сухофруктов наверное помнят все ученики проходившие обучение в СССР. Существует не мало мнений, что этот вкусный, универсальный напиток помимо того, что прекрасно утоляет жажду, еще помогает в борьбе с простудными заболеваниями, придает силы организму насыщая его витаминами, аминокислотами, микроэлементами.
Приготовление:
Шаг 1.
Заливаем смесь из сухофруктов холодной водой на 15 минут.
Шаг 2.
Промываем сухофрукты.
Шаг 3.
Наливаем воду в чашу мультиварки, добавляем сухофрукты, сахар по вкусу.
Устанавливаем режим «Варка на пару» на 15 минут.
Шаг 4.
После окончания режима даем настояться компоту в течении 30 мин.
Приятного аппетита!
Видео приготовления рецепта:
Компот из замороженной вишни в мультиварке.
12количество порций
10 минутобщее время приготовления
Ингредиенты:
- 300 гр. замороженной вишни
- 3 литра воды
- сахар по вкусу
Вишневый компот — является наиболее распространенным напитком для жителей южных и средних регионов нашей страны. В зимнее время года, когда наш организм нуждается в поддержке, пополнить его витаминами и микроэлементами поможет компот из замороженной вишни.
Приготовление:
Шаг 1.
Вишню не размораживаем.
Шаг 2.
В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем вишню(не размораживаем), сахарим по вкусу. Включаем режим «Варка на пару» на 5 минут.
Шаг 3.
После сигнала мультиварки компот из замороженной вишни готов.
Шаг 4.
Остужаем компот.
Шаг 5.
Приятного аппетита!
Компот из базилика в мультиварке.
8количество порций
15 минутобщее время приготовления
Ингредиенты:
- Базилик – 1 пучок (~60 гр.)
- 3 литра воды
- сахар 150 гр.
- 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.
Мы все привыкли воспринимать базилик прежде всего, как специю для разнообразных блюд, лекарственное средство, средство для похудения. Предлагаю рассмотреть это растение с другой стороны – как основной ингредиент для напитка. Компот из базилика получается очень вкусным и ароматным, имеет красивый аппетитный цвет. Отлично утоляет жажду в жаркие летние дни, и дополняет обеденное меню в зимние.
Этот компот также можно использовать в качестве заготовок на зиму.
Приготовление:
Шаг 1.
Промываем листья базилика.
Шаг 2.
В чашу мультиварки наливаем воду, кладем базилик, сахар. Всё перемешиваем. Включаем режим «Варка» на 10 минут.
Шаг 3.
После сигнала мультиварки о завершении варки, добавляем лимонную кислоту. Она придаст вкусовые качества компоту и приятный цвет.
Шаг 4.
Осталось только охладить приготовленный напиток и насладится своей работой.
Шаг 5.
Приятного аппетита!
Видео приготовления компота из базилика:
Компот из яблок в мультиварке.
8количество порций
25 минутобщее время приготовления
Ингредиенты:
- 700 гр. яблок
- 3 литра воды
- сахар 150 гр.
Компот из яблок — это классика! Наверное каждый из нас пробовал этот вкусный напиток, приятный вкус и аппетитный аромат которого запомнился навсегда. Этот классический в русской кухне напиток можно также приготовить при помощи мультиварки.
Яблоки для компота рекомендуется выбирать твердые, после приготовления рецепта они не развариваются и остаются в твердой форме, их можно охладить и подать как отдельное блюдо. Сорт яблок может быть каким угодно, тот какой по вкусу кулинару. Я например, люблю сорта с кислинкой.
Приготовление:
Шаг 1.
Моем яблоки.
Шаг 2.
Режем персональными дольками, отделяя центральную часть плода с семенами (эта чать нам в дальнейшем не понадобится).
Шаг 3.
В чашу мультиварки кладем нарезанные дольки яблок, сахар, выливаем воду. Включаем режим «Варка» на 20 минут.
Шаг 4.
Осталось дождаться сигнала, о том, что яблочный компот сварен. Охлаждаем напиток.
Шаг 5.
Приятного аппетита!
Видео приготовления рецепта:
Компот из слив в мультиварке.
8количество порций
25 минутобщее время приготовления
Ингредиенты:
- 700 гр. слив
- 3 литра воды
- сахар 150 гр.
Сливовый компот — это наверное тот напиток, который есть в обеденном меню в каждой семье. Обладает четко выраженным вкусом, мягким послевкусием, запоминающимся цветовым оттенком и аппетитный ароматом.
Сливовый компот прекрасно готовится из замороженной сливы, практически не теряет своих вкусовых и ароматических качеств.
Приготовление:
Шаг 1.
Сливы моем.
Шаг 2.
Извлекаем косточки и дробим плоды на кусочки.
Шаг 3.
В чашу мультиварки кладем сливу, посыпаем сахараром.
Шаг 4.
Заливаем водой. Включаем режим «Варка» на 20 минут.
Шаг 5.
Компот приготовлен. Осталось только остудить и напиток готов к употреблению.
Шаг 6.
Приятного аппетита!
Видео приготовления рецепта:
Грушевый компот в мультиварке.
8количество порций
25 минутобщее время приготовления
Ингредиенты:
- 700 гр. спелых груш
- 3 литра воды
- сахар 150 гр.
Грушевый компот — один из напитков, который никогда не надоедает. Грушевый компот не смотря на свой не броский вид отличается от других компотов своим ярко выраженным вкусом и конечно же неповторимым ароматом. Как и другие компоты прекрасно утоляет жажду, служит прекрасным дополнением к повседневному обеденному, так и праздничному меню.
Этот напиток никогда не остается без внимания за обеденным столом.
Приготовление:
Шаг 1.
Груши моем, извлекаем и выкидываем сердцевину с семечками.
Шаг 2.
Плоды нарезаем порционными дольками.
Шаг 3.
В чашу мультиварки перекладываем грушу, поверх высыпаем сахар.
Шаг 4.
Выливаем 3 л. воды. Включаем мультиварку в режиме «Варка» на 20 минут.
Шаг 5.
Компот из груш готов. Охлаждаем этот тонизирующий напиток и подаем к столу.
Шаг 6.
Варенные груши, как и в рецепте яблочного компота, можно использовать в качестве отдельного блюда. Например, подать как десерт, приправив разными вкусняшками.
Приятного аппетита!
Видео приготовления рецепта грушевого компота:
Компот из алычи в мультиварке.
12количество порций
25 минутобщее время приготовления
Ингредиенты:
- 700 гр. алычи
- 3 литра воды
- сахар по вкусу
Компот из алычи всоим ароматом и неповторимым вкусом покорит любого гурмана. В мультиварке готовится очень легко и быстро, требует минимум усилий от кулинара. Для приготовления понадобятся только спелые сезонные плоды, вода и сахар (по вкусу).
Приготовление:
Шаг 1.
Ягоды алычи тщательно моем, убираем (если есть) порченные плоды.
Шаг 2.
В чашу мультиварки кладем ягоды алычи, сахар
Шаг 3.
Наливаем 3 литра питьевой воды.
Включаем мультиварку на режим «Варка» на 20 минут.
Шаг 4.
Спустя 20 минут, после сигнала мультиварки об окончании программы приготовления, компот из алычи сварен.
Приятного аппетита!
Видео приготовления рецепта:
How to Can Applesauce (тушеные яблоки)
Пошаговое руководство, показывающее, как приготовить вкусные домашние тушеные яблоки без сахара и как разливать яблочное пюре — идеальный способ сохранить урожай яблок, который удобно иметь под рукой для жарки. свинина, детское питание или быстрые десерты!
Некоторые из ссылок в этом посте являются партнерскими ссылками, по которым я получаю небольшую комиссию за моего реферала без каких-либо дополнительных затрат для вас! Благодарим вас за поддержку The Kiwi Country Girl.
После небольшого перерыва в консервировании фруктов и овощей, которым я занимался летом, я возвращаюсь к осеннему урожаю! И могу ли я просто сказать, консервирование (или розлив) намного приятнее, когда не 30°C и вы наклоняетесь над горячей плитой!
Консервирование яблочного пюре — это самое веселое!
Я всегда варила тушеные яблоки, чтобы приготовить жареную свинину, детское питание или просто добавить их в яблочный пирог зимой, но я всегда замораживала их. В этом методе нет ничего плохого (на самом деле, в этом году я тоже делала кое-что подобное), но я всегда забываю вовремя вынуть его из морозилки, поэтому в конечном итоге мне приходится торопливо пытаться разморозить его прямо во время подачи. Не идеально!
Узнав о чудесах консервирования на водяной бане, я понял, что пришло время попробовать еще раз с яблоками. И это сработало ОТЛИЧНО!
Я использовал метод из «Синей книги по сохранению мяча», и он сработал очень хорошо. Это было очень просто и совсем не заняло времени! Позвольте мне провести вас по шагам.
Вам потребуется:
- Банки с герметичными крышками (я использую полулитровые банки Ball Mason, но банки Agee также подходят) хотя баночки с арахисовым маслом от Pic в этом случае сработали очень хорошо!
- Большая кастрюля, которую можно использовать в качестве водяной бани, плюс решетка, чтобы поместиться на дно, или чистое кухонное полотенце (что-то, чтобы банки не соприкасались напрямую со дном кастрюли)
- Яблоки (не более можно получить)
- Вода
- Полезны мультиварка или мультиварка/кастрюля быстрого приготовления, но вы также можете приготовить их на плите в большой кастрюле /corer, если он у вас есть), разделочная доска, нож, половник, воронка с широким горлышком и пара кухонных полотенец. Здесь также очень помогают щипцы для банок.
Шаг 1. Стерилизуйте банки и мойте крышки и крышки
Я считаю, что самый простой способ стерилизации банок или бутылок — запустить их в посудомоечной машине при самой горячей стирке (у нас это называется гигиеной, но это может называться стерилизацией при ваша машина) Это моет и стерилизует их, и пока вы держите дверцу закрытой, пока не будете готовы к банкам, она также будет держать их в тепле! Если у вас нет посудомоечной машины, тщательно вымойте их в горячей мыльной воде и поместите в духовку при температуре 150°C не менее чем на 15 минут или до тех пор, пока они вам не понадобятся.
Крышки и затворы для банок Ball Mason не нужно стерилизовать, поэтому я просто тщательно мою их в горячей мыльной воде и оставляю до тех пор, пока они мне не понадобятся.
Шаг 2: Вымойте и подготовьте фрукты
Я просто быстро мою яблоки, наполняя большую миску или мою раковину (которая была вымыта!) водой и слегка протирая фрукты. После того, как яблоки очищены, я очищаю их от сердцевины и нарезаю примерно на 8 частей и кладу в большую кастрюлю с водой, чтобы они не потемнели, пока вы готовите остальные яблоки.
Шаг 3: Приготовьте яблоки
Здесь у вас есть 3 варианта приготовления яблок:
- Кастрюля быстрого приготовления/мультиварка (мой любимый метод)
- Медленноварка (полный пост об этом методе здесь)
- Кастрюля на плита
Цель игры состоит в том, чтобы приготовить яблоки с небольшим количеством воды, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было превратить в соус. Я всегда делал это в мультиварке (в соответствии с методом, описанным в этом посте), так как это полностью исключено. Это занимает около 4 часов, но вы можете установить его заранее и оставить его.
С момента покупки моей мультиварки (кастрюли быстрого приготовления) я начал использовать ее, так как вы просто добавляете яблоки и воду, устанавливаете ее в ручной режим скороварки на 8 минут и оставляете ее делать свое дело! Так быстро и легко, и, поскольку яблоки готовятся под давлением, они также необходимы для пюре, так что все, что нужно сделать, это перемешать их, и они готовы к отправке в банки!
Чтобы приготовить яблоки на плите, добавьте яблоки и воду в большую кастрюлю и варите на медленном огне (накрыв крышкой, но регулярно проверяя и помешивая, чтобы убедиться, что они не прилипли ко дну кастрюли) около 45 минут. После приготовления используйте толкушку для картофеля или миксер (погружной блендер), чтобы превратить яблоки в пюре до консистенции соуса.
Шаг 4: Подготовка водяной бани
Важно отметить, что при использовании водяной бани банки должны быть покрыты водой не менее чем на 1 дюйм во время обработки. Мне нравится ставить одну из пустых баночек, которые я буду использовать, на дно кастрюли, когда я наполняю ее водой, чтобы убедиться, что я добавляю достаточно. Легче слить немного воды, чем потом добавить еще воды и снова довести до кипения.
Налейте в кастрюлю достаточно горячей воды и доведите ее до кипения (в закрытой кастрюле это происходит быстрее). Это может занять некоторое время в зависимости от размера используемой кастрюли, поэтому дайте воде закипеть не менее 30 минут.
Поместите решетку или чистое кухонное полотенце на дно кастрюли — это предотвратит прямой контакт банок со дном кастрюли.
Шаг 5: Разлейте яблоки по бутылкам
Здесь важно помнить, что и банки, и яблоки должны быть горячими. Горячие фрукты добавляют в холодные банки, когда они ломаются, поэтому не забудьте оставить банки в посудомоечной машине или в духовке, пока не будете готовы их использовать.
Я кладу чистое кухонное полотенце на скамейку рядом с горшком с яблоками и ставлю на него банки из посудомоечной машины.
Используйте ковш и воронку для консервирования, если она у вас есть, и заполните банки почти доверху (оставив примерно 1,5 см), а затем проведите чистым ножом для масла или небольшой резиновой лопаткой (я обычно пропускаю ее через посудомоечную машину вместе с банками). вокруг внутренней части банки, чтобы убедиться, что в банке нет пузырьков воздуха. Используйте чистую влажную ткань, чтобы протереть края банки.
Осторожно закройте банку крышкой и затяните кольцо вокруг нее, пока не почувствуете сопротивление. Повторяйте, пока не закончатся фрукты. Если у меня осталось небольшое количество фруктов или закончились банки, я кладу оставшееся яблочное пюре в маленькие пакеты с замком или формочки для кубиков льда в морозильную камеру.
Шаг 5: Обработка банок
Используя щипцы для банок, если они у вас есть, осторожно опустите банки в водяную баню, убедившись, что они стоят на решетке или кухонном полотенце.
Добавьте столько банок, сколько поместится, не касаясь друг друга.
Накройте кастрюлю крышкой и снова доведите воду до кипения, затем дайте яблокам время на 15 минут для обработки. По истечении 15 минут снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут, затем выньте банки из воды и поставьте их на скамейку на чистое кухонное полотенце — это делается для предотвращения поломки, так как иногда бывает прохладная столешница (т. мрамор или гранит) могут разбить горячие стеклянные банки.
Если вам нужно обработать больше банок, поставьте кастрюлю обратно на элемент и снова доведите до кипения, прежде чем обрабатывать оставшиеся банки.
Надеюсь, вы начнете слышать «звон» при образовании пломб на банках — это ТАКОЙ приятный звук!
Оставьте банки на ночь и проверьте утром, чтобы убедиться, что банки закрыты. Снимите кольца с банок, и если они запечатались, то крышка будет вогнутой, и вы не сможете оторвать ее пальцем. Если банка запечаталась, протрите банку влажной тканью и храните в темном прохладном месте. Правильно закрытые банки хранятся не менее года, а я без проблем храню фрукты 2 года.
Готово! Теперь у вас есть вкусные тушеные яблоки, готовые к употреблению в любой момент! Не забудьте пометить баночки — на случай, если вы забудете, что это такое и когда вы это сделали!
Сделал этот рецепт? Отметь меня в Instagram @thekiwicountrygirl и поставь хештег #thekiwicountrygirl.
- ▢ 15 чашек яблок (примерно 15-20 средних яблок)
- ▢ 3 чашки воды
Шаг 1: Простерилизуйте банки и промойте крышки и крышки
Шаг 2: Вымойте и подготовьте фрукты
Быстро вымойте яблоки, наполнив большую миску или чистую раковину водой и слегка протирая фрукты. Как только яблоки будут очищены, очистите их от сердцевины и нарежьте примерно на 8 частей и поместите их в большую кастрюлю с водой, чтобы они не потемнели, пока вы готовите остальные яблоки.
Шаг 3: Приготовление яблок
- Здесь у вас есть 3 варианта приготовления яблок: Кастрюля быстрого приготовления/мультиварка (мой предпочтительный метод) Добавьте яблоки и воду в кастрюлю быстрого приготовления, установите режим ручного приготовления под давлением на 8 минут и дайте ручному сбросу давления в течение 10 минут. Перемешайте яблоки, и они готовы к отправке в банки. Мультиварка Добавьте яблоки и воду в мультиварку и готовьте в течение 4 часов на высокой мощности до мягкости. После приготовления используйте толкушку для картофеля или миксер (погружной блендер), чтобы превратить яблоки в пюре до консистенции соуса. Кастрюля на плите Добавьте яблоки и воду в большую кастрюлю и варите на слабом огне (накрыв крышкой, но регулярно проверяя и помешивая, чтобы убедиться, что они не прилипли ко дну кастрюли) около 45 минут. После приготовления используйте толкушку для картофеля или миксер (погружной блендер), чтобы превратить яблоки в пюре до консистенции соуса.
Шаг 4: Приготовьте водяную баню
Шаг 5: Разлейте яблоки по бутылкам
Шаг 6: Обработайте банки
- Используя щипцы для банок, если они у вас есть, осторожно опустите банки в водяную баню, убедившись, что они стоят на решетке или кухонном полотенце. Добавьте столько банок, сколько поместится, не касаясь друг друга. Накройте кастрюлю крышкой и снова доведите воду до кипения, затем подождите 15 минут, пока яблоки переварятся. По истечении 15 минут снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут, прежде чем вынуть банки из воды и поставить их на скамейку на чистое кухонное полотенце — это нужно для предотвращения поломки, так как иногда бывает прохладная столешница (т. мрамор или гранит) могут разбить стеклянные банки. Если вам нужно обработать больше банок, поставьте кастрюлю обратно на элемент и снова доведите до кипения, прежде чем обрабатывать оставшиеся банки.
Шаг 7: Проверьте уплотнения
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Отметьте @thekiwicountrygirl или тег #thekiwicountrygirl!Если вы попробовали и вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оставьте комментарий и оценку ниже!
Яблочный соус в медленноварке — The Kiwi Country Girl
Опубликовано: · Изменено: от Laura · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Самый простой способ приготовить яблочный соус — в мультиварке! Приготовьте большую партию и заморозьте ее порциями, чтобы вы могли взять ее, когда вам это нужно!
Должен вам сказать, мы с Джошем одна из тех надоедливых парочек, которые все делают вместе. Не специально, мы просто любим одно и то же и у нас много общих друзей. И нам просто нравится тусоваться. Наверное, хорошо, что мы поженились за 120 снов!
Сегодня мы поднимаем нашу любовь к тусовкам и совместной работе на совершенно новый уровень. Нам обоим удаляют зубы мудрости. Ой. Мы просто подумали, мы оба должны были это сделать, почему бы не быть несчастными, иметь лица бурундуков и зависать дома вместе? Я думаю, что это может быть одна из тех вещей, которые казались действительно хорошей идеей в то время… посмотрим!
К счастью для нас, у нас есть мама Джоша по соседству, которая позаботится о нас, но, чтобы быть немного готовым, я провела все выходные, в основном готовя детское питание. Картофельное пюре, кумара, фруктовое мороженое, мороженое, суп и яблочный соус. Все, что вам разрешено есть после того, как вам удалили зубы и, по-видимому, вы не хотите есть и не можете жевать. Я так взволнован… нет!
Я готовил яблочный соус миллион раз. У меня всегда есть тайник в морозильной камере, который я могу вытащить, если мне нужно сделать мюсли или есть с жареной свининой… мой любимый!! Но на этот раз я хотел сделать огромную партию, которую мы могли бы просто перекусывать всю неделю, потому что я понятия не имею, что нам захочется есть или сможет есть! Моя большая кастрюля в настоящее время используется для приготовления свиных отходов на внешней газовой горелке, поэтому я пошел к своей следующей самой большой и, вероятно, самой редко используемой… моей медленноварке!
Что ж, позвольте мне сказать вам. Я, наверное, НИКОГДА больше не буду готовить яблочный соус на плите. Не наблюдайте за кастрюлей, не помешивайте, следите за тем, чтобы элемент не был слишком горячим/холодным.
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и разрезать на четвертинки, бросить в мультиварку с небольшим количеством воды, включить на максимальную мощность и варить 4 часа. Сделанный!
Слейте немного воды, как только яблоки станут мягкими, затем приготовьте соус. Я обычно использую картофельную пюре, чтобы мой яблочный соус все еще был немного густым, но, поскольку мы собираемся пить всю нашу еду в течение следующих нескольких дней, я использовал погружной блендер, чтобы он был очень гладким и пикантным.
Яблочный соус очень хорошо замораживается, хранится в холодильнике около недели и прекрасно сочетается с йогуртом, хлопьями или мороженым, с жареной свининой или как блюдо, когда вы не можете есть! Если у вас есть дети, которые только начинают есть твердую пищу, это будет идеальным способом приготовить для них большую партию, а не покупать маленькие баночки. Давай супер мама!
Как бы я ни боялся вырывать зубы, я чувствую себя немного лучше, зная, что у меня есть много вкусной еды, чтобы поддерживать нас!
Пожелайте нам удачи!
[mc4wp_form]
- ▢ 4 кг яблок
- ▢ 2 стакана воды кусочки — чем мельче кусочки, тем быстрее они приготовятся.