Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепты на 3 литровую банку

Содержание

рецепты на 3 литровую банку

Яблоки — самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.

Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку

Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.

Понадобится на 3 л банку:

  • Яблоки дольками – треть банки;
  • Сахар – стакан;
  • Вода – 2,7 литра.

Приготовление:

  1. Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
  2. Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
  3. Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.

Совет! На литр холодной воды добавляем треть кофейной ложки лимонной кислоты.

Готовый компот ставим в холод.

Компот из целых яблок

Рецепт на 3 л банку:

  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблоки небольшие – около кило;
  • Вода – два с половиной литра.

Как приготовить:

  1. Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
  2. Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
  3. Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
  4. Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
  5. Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
  6. После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.

Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Здесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации.

Надо взять:

  • Почти килограмм мелких яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок.

Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:

  1. Выбираем свежие, не порченные плоды. Тщательно моем. Острым ножом по кругу вырезаем плодоножку и противоположную сторону.
  2. Размещаем яблоки в пропаренные банки. Вливаем кипящую воду. Прикрываем крышечками, полностью остужаем.
  3. После остывания выливаем воду в посуду, сыпем сахар, кипятим до тех пор, пока он растворится.
  4. Подготовленным сиропом заливаем наши яблочки под самый верх. Часть его впитается в плоды, жидкости станет немного меньше.
  5. Закатываем компот, переворачиваем бутыльки, укутываем до полного остывания. Консервация отправляется в подвал.

Справка! В процессе приготовления яблоки напитываются сиропом, и слегка увеличиваются в размере.

Компот из яблок и слив

Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

Рецепт 1

Что понадобится:

  • Килограмм яблок;
  • Пол кило слив;
  • Стакан сахара.

Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.

  1. В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
  2. По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.

Храним в кладовке или любом прохладном месте.

Рецепт 2

И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сливы — 0,5 кг;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Персики — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.

Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.

Справка! Для быстрого мытья персиков их опускают в воду с добавлением соды. Посуду встряхивают, оставляют на 5 минут. Ворсинки всплывут вверх.

Рецепт 3

Берем:

  • 3 сливы;
  • 4 яблока;
  • 300 грамм сахара.

Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.

В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.

Компот из яблок и брусники

Эта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды.

Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке.

Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками.

В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал.

Вкусный вариант с цедрой апельсина

Берем:

  • 0,5 килограмма свежей брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • Цедра одного апельсина.

Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.

Компот из яблок и алычи

Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:

  • 4 яблока;
  • 8 штук некрупной алычи;
  • 150 грамм сахара.

Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи.

Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.

  1. Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
  2. Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
  3. Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.

Совет! Чтобы удобно было сливать воду с банки, подготовьте капроновую крышку с крупными дырочками.

После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму

Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки.

Рецепт простой, но очень хороший.

Необходимые продукты:

  • 5 небольших яблок;
  • 3 большие груши;
  • 230 грамм сахара.

В первую очередь подготовим фрукты.

  1. Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
  2. Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
  3. По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
  4. В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.

Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.

Компот из яблок без стерилизации

Хотите порадовать домашних чем-то вкусным? Тогда приготовьте на зиму домашний компот из яблок. Мы предлагаем вам приготовить компот без стерилизации, что существенно сэкономит ваше время. Компот, приготовленный по этому рецепту, наверняка понравится и вам, и вашим близким. Пропорции мы указываем из расчета на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

Яблоки2 кг
Вода2 л
Сахар220 г

Приготовление

1

Для начала хорошо перемоем яблоки. Если у вас крупные плоды – разрежьте их на половинки или на дольки и удалите семена и сердцевину. Если же у вас мелкие яблоки, оставьте их целыми, просто тщательно переберите яблоки, чтобы в банку не попал червивый или подгнивший плод.

2

Складываем яблоки в чистую трехлитровую банку.

3

Ставим на плиту чайник с водой и, как только вода закипит, заливаем наши яблоки кипятком.

4

Накрываем банку с яблоками металлической крышкой и оставляем на 15 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы яблоки как следует пропарились.

5

Через 15 минут сливаем из банки воду в кастрюлю.

6

Добавляем в кастрюлю стакан сахара.

7

Ставим кастрюлю с водой и сахаром на плиту и доводим массу до кипения. Даем сиропу покипеть не менее 5 минут, чтобы сахар полностью растворился в воде.

8

Как только сироп закипит и сахар окончательно растворится в воде, заливаем сироп в банку.

9

Сразу же закатываем банку при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банку, как это обычно делают с консервацией, и в течение суток выдерживаем под одеялом. Спустя сутки остывшую банку убираем в место для хранения консервации.

Похожие рецепты

Компот из абрикосов

Компоты, которые заготавливают на зиму — это потрясающе вкусные и ароматные напитки, которые в морозный день напоминают нам о лете. Существует …

Компот из вишни

Компоты на зиму — это любимая заготовка многих хозяек. Ничто так не выручит зимой, как ягодный компот. Из такого компота можно сделать прекрасный …

Компот из алычи

Компоты — это достаточно простая заготовка, которую любят и дети, и взрослые. Что может зимним холодным утром напомнить о лете лучше, чем стакан …

Компот из айвы

Айва — достаточно специфический плод, который не так давно появился в наших садах. Несмотря на весьма необычный вкус, этот плод так понравился …

Компот из черешни

Компот из черешни — это самый оптимальный способ заготовить эту вкусную ягоду на зиму. Дело в том, что черешня не любит заморозку. Варенье из черешни …

Компот из слив

Сливовый компот — это один из самых вкусных компотов, которые закрывают на зиму. Уникальность этой заготовки в том, что даже точно следуя рецепту …

Компот из винограда

Компот из винограда — это нечто среднее между виноградным соком и традиционным компотом. Это вкусный напиток, который обязательно вам понравится. …

Компот из груш

Грушевый компот — это один из самых вкусных компотов, которые можно заготовить на зиму. Прелесть этого компота в том, что при правильно …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок в банках получается просто обалденный!

Он не стоит рядом с напитком, который варится в кастрюле.

Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.

Пора позаботиться о напитке на зиму!

Компот из яблок на зиму — общие принципы приготовления

Яблоки укладывают в банки в виде нарезанных на дольки или целых. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовится из целых яблок, то выбирайте мелкие плоды, чаще используйте спреды. Вторым основным ингредиентом заготовки является сахар.

Что можно добавить в компот:

• другие фрукты;

• ягоды;

• специи;

• Кожура свежая или сухая.

Компоты готовят со стерилизацией и без стерилизации. Во втором случае чаще всего используют метод двойного залива, часто добавляют лимонную кислоту. В любом случае важно соблюдать стерильность заготовки. Блюда обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметизации применяют специальный ключ или навинчивающиеся колпачки, если подходит горлышко банки.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток всегда получается, он хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По такому же принципу приготовить компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

• 0,5-0,7 кг яблок;

• 250 г сахара;

• 1 ч.л. лимонная кислота.

Кулинария

1. Сразу поставить на плиту кипятить воду, всего нужно около 2,5 литров, но кипятить еще немного, чтобы был запас.

2. Пока вода закипает, нужно помыть яблоки, обтереть чистыми салфетками, нарезать дольками. Мелко не надо.

3. Сложите кусочки яблока в банку.

4. Залить кипятком, накрыть крышкой. Дать фруктам прогреться четверть часа. 5. В кастрюле сливаем всю жидкость, добавляем в рецепт сахар. Ставим на плиту, кипятим минуты три.

6. Добавьте в банку лимонную кислоту.

7. Компот залить кипящим сиропом, закатать крышкой.

8. Перевернуть банку, накрыть чем-нибудь теплым, например одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но с целыми яблоками. Для этого напитка понадобятся мелкие плоды сорта «Антоновка». В одной трехлитровой банке находится от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

• 8-10 яблок;

• 2 литра воды;

• 300 г сахара.

Варка

1. Тщательно промойте яблоки, удалите плодоножки. Никаких повреждений на плодах быть не должно.

2. Подготовленные фрукты сложите в стерильную 3-х литровую банку. Не нужно наполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладут не 8 штук, а меньше.

3. Банки залить кипятком, закрыть капроновыми крышками, накрыть одеялом.

4. Оставить банки остывать на 12 часов, дольше, чем это возможно, но не более суток.

5. Слейте воду из кастрюли, оставив приготовленные на пару фрукты в банках. Жидкость за это время станет желтой, напитавшись ароматом яблок.

6. Слитую воду вскипятить, добавив сахарный песок. Кипятите сироп не менее пяти минут, чтобы он оставался чистым.

7. Высыпать яблоки. Банки укупорить, подержать вверх дном, пока они не остынут, и накрыть одеялом.

Компот из яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, которого точно хватит до весны. Если останется, то спокойно доживет до следующего года. Более двух лет такие напитки хранить нельзя, так как яблоки употребляют целыми и с косточками.

Ингредиенты

• 300 г сахара;

• 600-800 г мелких яблок;

• 2,5 литра воды.

Кулинария

1. Яблоки отобрать мелкие без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, высушите.

2. Простерилизовать трехлитровую банку, обработать крышку для закатки.

3. Сложите яблоки в банку.

4. Сварить сахарный и водяной сироп. 5. Засыпаем банку яблоками, накрываем крышкой, но не затягиваем.

6. Переместите банку в высокую кастрюлю с тряпкой на дне.

7. Налейте в кастрюлю столько кипятка, чтобы он доходил до вешалок банки. Включите плиту. Сроки стерилизации начинаются с момента закипания воды в кастрюле, а не компота в банке.

8. Стерилизовать компот с яблоками 20 минут. Если вы закручиваете двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забывая уменьшить количество сахара. Банки мусора нужно десять минут.

Компот из яблок на зиму с ванилью (вкладыши)

Вариант очень красивого компота, для которого используется взрывчатка. Готовится напиток в литровых банках, их упаковывают на вешалках. Расчет на три литровые банки, подготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

• 1,5 литра воды;

• 400 г сахара;

• 1 г натуральной ванили;

• Чернила.

Кулинария

1. Промыть ранки, удалить хвосты. Каждую вещь проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить кожицу на плоде.

2. Сложить канистры в стерильные банки.

3. Приготовить сироп из рецептурной воды и сахара, не забыв добавить ваниль. Прокипятить две минуты, этого достаточно.

4. Залить кипящим сиропом ратерку до горлышка. Накройте банки стерильными крышками.

5. Переложить в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло в процессе.

6. Налейте в кастрюлю кипяток.

7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки в течение десяти минут.

8. Снимите, сверните чехлы ключом, дайте полностью остыть под одеялом и вверх дном.

Компот из яблок ароматный на зиму (с виноградом)

Вариант смешанный компот, который готовят с добавлением винограда. Если ягоды темные, напиток получится ярким и красивым.

Ингредиенты

• 300 г яблок;

• 300 г винограда;

• 1 ч. л. лимон;

• 300 г сахара;

• 2,5 литра воды.

Кулинария

1. Промойте виноград и яблоки. Высушите.

2. Отделить виноград от кисточек, сложить в трехлитровую банку. Яблоки нарезать дольками, добавить к винограду. 3. Заливаем все кипятком, оставляем на двадцать минут.

4. Теперь наденьте на банку крышку с отверстиями, вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю.

5. Всыпать сахар, проварить после закипания не менее трех минут.

6. Добавьте лимонную кислоту прямо в банку.

7. Будущий компот залить кипящим сиропом.

8. Немедленно закатать чехол с ключом, оставить заготовку вверх дном под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух дней. Затем банку можно повернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»

Рецепт яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток не начал горчить во время хранения, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно приготовить напиток с лимоном, но в этом случае нужно убрать из рецепта сухую кислоту. Достаточно будет свежевыжатого сока из кислых цитрусовых.

Ингредиенты

• 5-6 яблок;

• 1 апельсин;

• 1 ч. л. лимонная кислота;

• 250 г сахара.

Варка

1. Яблоки нарезать дольками, положить в чистую банку, залить кипятком. Оставить на четверть часа.

2. За это время нужно очистить апельсин, выложить корочки в кастрюльку. Он должен быть пуст. Корочки измельчать не нужно, чем они крупнее, тем лучше.

3. Из цитрусовых выдавить сок, также вылить в кастрюлю. При выдавливании сока следите, чтобы не попали на косточки, дайте мякоти.

4. Слить воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставить на плиту.

5. Прокипятить апельсиновые корки в течение десяти минут, затем вынуть шумовкой.

6. Добавить в кастрюлю сахар, проварить еще пару минут.

7. Добавьте кислоту в банку с вареными яблоками.

8. Залить кипящим сиропом, укупорить. Охладить «русскую фанту» тоже нужно в перевернутом виде под теплым пледом.

Пряный яблочный компот на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант ароматного компота, в который желательно добавить натуральную корицу. Если специю растолочь в порошок, есть шанс получить продукт некачественного или синтетического происхождения. Ингредиенты

• 0,3 палочки корицы;

• 2 зубчика;

• 7-8 маленьких яблок;

• 300 г сахара;

• 2,3 литра воды.

Кулинария

1. Яблоки нужно помыть, просушить, обработать банку.

2. Проколите каждый фрукт зубочисткой, чтобы сохранить целостность кожицы. Сложите в стерильную банку.

3. Сразу добавить гвоздику и корицу, по желанию можно также бросить немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварить сироп, заполнить подготовленными заливными баночками.

5. Накрыть крышкой, переложить в кастрюлю для стерилизации, залить кипятком.

6. Как только вода в кастрюле закипит, взбивайте ее 15 минут.

7. По истечении этого времени бак нужно аккуратно снять, крышку закатать ключом. Охладить, отправить на хранение.

Компот из яблок на зиму – полезные советы

• От перепада температуры при заливании кипятком кастрюля может лопнуть. Чтобы этого избежать, опускайте внутрь большую ложку, но только чистую.

• Сироп не влез в банку и остался? Развести водой, добавить несколько нарезанных яблок, можно бросить другие фрукты, ягоды, специи. Сварить обычный компот.

• Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда на это уходит двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

• В яблоки можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листьями мяты или мелиссы.

• Сахар не всегда чистый. Именно поэтому рекомендуется варить сироп не менее трех минут, можно варить дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в котором могут быть крошки и другой мусор.

Яблоки маринованные на зиму в банках без стерилизации

Яблоко самый распространенный фрукт для нашей страны.

Сегодня выращивается огромное количество яблонь различных сортов.

Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.

Яблоки маринованные на зиму в банках без стерилизации — общие принципы приготовления

Для маринования используйте слегка незрелые плоды, чтобы мякоть оставалась плотной и не разваливалась при варке. Если вы используете яблоки из своего сада, вы можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше чистить.

Чтобы очищенные плоды не потемнели, их замачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на полчаса. Яблоки можно мариновать целиком или нарезать дольками. Плоды бланшируют в кипящей воде в течение пяти минут. Небольшие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их откидывают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.

Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренным на воде, в которой бланшируются яблоки.

В маринад добавить сахар, соль и уксус. Специи можно добавлять в маринад, либо прямо в банку.

Банки герметически закрытые, обернутые и охлажденные. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.

Рецепт 1. Яблоки маринованные на зиму в банках полностью

Состав

  • яблоки свежие — килограмм;
  • вода питьевая — пол-литра;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль поваренная
  • — 30 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • сахарный песок
  • — 200 г;
  • корица молотая – 3 г;
  • гвоздика — 30 бутонов.

Способ приготовления

1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений, вымойте, оботрите полотенцем и удалите плодоножку. 2. Банки тщательно вымыть, простерилизовать над паром и обсушить. Крышки прокипятить.

3. Разложить яблоки по подготовленным банкам. В них равномерно распределить душистый перец и гвоздику.

4. Налейте в кастрюлю пол-литра очищенной воды. Всыпать в нее сахар и соль. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Ставим емкость на огонь и доводим маринад до кипения.

5. Содержимое банок залить кипящим маринадом. Накрыть и оставить на десять минут. Повторите процедуру три раза. При последнем кипении добавьте в маринад корицу и уксус. С помощью специального ключа закатайте стерильные колпачки. Охладить и хранить.

Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками

Ингредиенты

  • два килограмма свежих яблок;
  • два литра воды очищенной;
  • полфунта белого сахара.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте фрукты, удалите испорченные части и нарежьте ломтиками. Вырезать сердцевину.

2. Питьевую воду смешать с сахаром. Ставим на огонь и кипятим.

3. Положите яблоки в кастрюлю и бланшируйте их в течение пяти минут. Аккуратно удалите их шумовкой.

4. Переложить плоды в чистую стерильную трехлитровую банку. Залить яблоки кипящим сиропом и герметично закатать.

Рецепт 3. Яблоки маринованные на зиму в банках с болгарским перцем

Состав

  • яблоки свежие — килограмм;
  • вода питьевая;
  • Перец болгарский — 150 г;
  • сахар
  • — 80 г;
  • душистый перец — три горошины;
  • уксус — ч. Ложка;
  • соль
  • — 30 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их на четвертинки. Удалите семенные коробочки и рваные места.

2. Болгарский перец промойте, оботрите полотенцем и срежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.

3. Добавьте в кастрюлю с водой сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим. В конце добавить уксус и подержать на огне минуту. 4. Поместите специи на дно стерильной сухой банки. Заполнить его яблоками, переложив их ломтиками перца.

5. Содержимое банки залить маринадом, накрыть крышкой и оставить настаиваться на семь минут. Слить маринад, процедить и снова закипятить.

6. Снова залейте фрукты маринадом. Повторите процедуру три раза. Затем закатать металлические колпачки. Банки перевернуть и охладить.

Рецепт 4. Чернила маринованные на зиму в банках

Состав

  • Рассев — полтора килограмма;
  • палочка корицы;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • перец черный — пять горошин;
  • сахарный песок
  • — 600 г;
  • вода фильтрованная — литр;
  • соль
  • — 5 г;
  • бадьян — звездочка;
  • гвоздика — пять сухих соцветий.

Способ приготовления

1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Мои яблоки. У каждого фрукта удаляем плодоножку и половину плодоножки. Каждую проколоть зубочисткой в ​​нескольких местах. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.

2. В другую посуду налейте фильтрованную воду и растворите в ней соль и сахар. Добавьте бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Размешать.

3. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад опускаем ракетки и бланшируем их в течение четырех минут.

4. Бланшированные яблоки выбрасываем шумовкой, перекладываем на дуршлаг и охлаждаем под проточной холодной водой.

5. Удалите из маринада корицу и бадьян.

6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ратенки по пол-литровым банкам.

7. Залейте содержимое каждой банки горячим маринадом. Накройте металлическими крышками и стерилизуйте 20 минут. Затем плотно закатать банки и оставить остывать.

Рецепт 5. Яблоки маринованные на зиму в банках сладких сортов

Состав

  • яблоки сладкие — три килограмма;
  • корица — половинка палочки;
  • вода питьевая — пол-литра;
  • душистый перец – четыре горошины;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • гвоздика — четыре бутона;
  • любой ягодный сок – 80 мл;
  • сахар
  • — 250 г.

Способ приготовления

1. Фрукты мой. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставить остывать воду.

2. В кастрюлю налейте остывшую воду, добавьте в нее специи и всыпьте сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.

3. Яблоки раскладывают по банкам. Влейте в каждую ягоду сок и уксус, залейте горячим сиропом и плотно закатайте стерильными крышками.

Рецепт 6. Яблоки маринованные на зиму в банках по-болгарски

Ингредиенты

  • два средних лимона;
  • 40 г грецких орехов;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • кг сахара;
  • литров яблочного сока.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно моют и нарезают дольками, удаляя сердцевину.

2. Лимоны вымыть, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами.

3. Смешайте яблоки с лимонами в глубокой посуде. Размешать.

4. Залейте фруктовую смесь яблочным соком и отправьте посуду на плиту. Варить, пока фрукты не станут мягкими. Следите за тем, чтобы они не выкипели.

5. Процедите фруктовую смесь. Фрукты отложите, а жидкость перелейте обратно в кастрюлю. Всыпать в нее сахар и снова довести до кипения. Варить сироп до густоты.

6. Добавить в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, проварить пару минут и снять с огня.

7. Вареные фрукты разложить по стерильным сухим банкам и залить горячим сиропом с орехами. Банки закрывают стерильными пластиковыми крышками и охлаждают. Храните маринованные яблоки в холодильнике.

Рецепт 7. Яблоки маринованные на зиму в банках «Веселое ассорти»

Состав

  • кг яблок;
  • килограмм моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • 300 г лука;
  • томатный сок – три литра;
  • гвоздика;
  • соль
  • – 110 г;
  • сахар
  • – 150 г;
  • перец черный горошком;
  • Уксусная эссенция — 15 мл.

способ приготовления

1. Все овощи и фрукты мелкие. Мои яблоки, удалите плодоножку и сердцевину. Плоды должны оставаться целыми.

2. Морковь очистить и вымыть. Луковицы очищают от шелухи и ополаскивают.

3. Промойте болгарский перец и разрежьте каждый стручок пополам. Очищаем от семян.

4. Помидоры моем и каждый плод прокалываем в нескольких местах зубочисткой.

5. Все овощи, кроме томатов, опустить в кипящую воду и бланшировать пару минут.

6. На дно литровой стерильной, сухой банки положить по несколько листьев вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем овощи и яблоки в банки.

7. В кастрюлю налейте томатный сок, добавьте к нему все сухие ингредиенты и специи. Довести до кипения на умеренном огне.

8. Залейте содержимое банок томатным маринадом и накройте крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и наливаем в нее питьевую воду по подвескам банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента закипания полчаса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *