Компот из яблок и слив: Компот из слив и яблок на зиму

Содержание

Компот из слив и яблок на зиму

Яркая идея для приготовления домашнего компота – из яблок и слив. Продукты дополняют друг друга и придают напитку насыщенный кисло-сладкий вкус. Он станет натуральной заменой магазинным сокам и лимонадам. Для зимних заготовок используйте 5 проверенных рецептов на трехлитровую банку.

Компот из слив и яблок на зиму на 3-х литровую банку

Яркий и ароматный компот из яблок и слив удобно заготавливать в трехлитровых стеклянных банках. Так вы получите много вкусного напитка, которого хватит для всей семьи или большой компании.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

  • Промываем яблоки и сливы под проточной водой. Ненадолго оставляем продукты и даем им обсохнуть.

  • Дальше плоды разрезаем на половинки или четвертинки. Косточки удаляем.

  • В промытую трехлитровую банку кладем оба продукта, заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут.

  • Спустя время сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим ее. Чтобы содержимое не ушло вместе с водой, используем специальную крышку с отверстиями.

  • Добавляем сюда сахар и продолжаем варить до его полного растворения. Периодически помешиваем.

  • Вливаем горячий сироп в банку с продуктами. Закрываем заготовку крышкой и даем полностью остыть. Яркий компот из яблок и слив в трехлитровой банке готов. Отправляйте на хранение! В прохладном помещении напиток можно держать около года.


Яблочно-сливовый компот на зиму без стерилизации

Сливы и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом в домашних заготовках. Из них можно приготовить насыщенный компот с кисло-сладким вкусом. Яркое угощение станет отличной альтернативой магазинным напиткам.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 350 гр.
  • Яблоко – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы вымачиваем в холодной воде и хорошенько промываем. Также поступаем и с яблоками.
  2. В промытую с содой банку укладываем подготовленные сливы. Заливаем их кипятком на 15 минут.
  3. Сливаем воду в кастрюлю и погружаем в нее яблоки, предварительно нарезанные половинками.
  4. Сюда же всыпаем полтора стакана сахара и кипятим около 5 минут. Сухой продукт должен за это время полностью раствориться.
  5. Яблоки аккуратно перекладываем в банку и заливаем горячим сиропом. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
  6. Ароматный домашний компот из яблок и слив готов! Чтобы заготовка хранилась долго и не утратила своих свойств, держите ее в прохладном помещении.

Вкусный компот из слив, яблок и груш на зиму

Ароматный и в меру сладкий компот можно приготовить из яблок, слив и груш. Яркое сочетание продуктов сделает домашний напиток насыщенным и оригинальным. Рецепт подходит для длительного зимнего хранения. Порадуйте себя натуральным угощением без консервантов.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 300 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем сливы, яблоки и груши под водой. Продукты для компота на зиму должны быть без каких-либо загрязнений.
  2. Разделяем сливу на половинки, яблоки – на четвертинки. Косточки аккуратно извлекаем.
  3. Ингредиенты выкладываем в кастрюлю с водой. Доводим содержимое до кипения.
  4. Дальше всыпаем необходимое количество сахара. Варим заготовку 15-20 минут на слабом огне. Периодически помешивая.
  5. Готовый компот сразу же переливаем в подготовленную трехлитровую банку. Закрываем ее крышкой и даем остыть, после уносим на хранение в прохладное место.

Как заготовить компот из слив, яблок и винограда на зиму?

Яркий по цвету и вкусу домашний компот получается из яблок, слив и винограда. Напиток с приятной кислинкой отлично утолит жажду и станет натуральной заменой магазинным продуктам.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 100 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Виноград – 200 гр.
  • Мята – 1 ветка.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Основные ингредиенты промываем под холодной водой. Из яблок вырезаем сердцевину, виноград перебираем от веток.
  2. В кастрюле или сотейнике кипятим воду с сахаром и кусочками яблок.
  3. После кипения добавляем сюда промытый виноград и сливы. Продолжаем варить содержимое на медленном огне около 15 минут. Регулярно помешиваем, чтобы не допустить пригорания.
  4. Кладем в общую массу веточку мяты. Она нужна только для аромата, поэтому ее добавление не обязательно. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Настаиваем 10-15 минут.
  5. Готовый компот из яблок, слив и винограда переливаем в подготовленную трехлитровую банку. Можно ставить на хранение.

Сливово-яблочный компот с лимонной кислотой на зиму

Компот из слив и яблок можно приготовить с добавлением лимонной кислоты. Ингредиент придаст напитку особый вкус, а также хорошо повлияет на длительное хранение в банках.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 150 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем продукты под проточенной водой и даем им обсохнуть.
  2. Для сиропа кипятим воду с сахаром до его полного растворения. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты.
  3. Яблоки и сливы разделяем на половинки или четвертинки, аккуратно удаляя косточки.
  4. Вымываем стеклянную банку с содой. Наполняем ее яблоками и сливами, заливаем горячим сиропом. Закрываем заготовку, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Можно укрыть полотенцем.
  5. Дальше готовый компот отправляем на хранение в подходящее место. Пробуйте напиток в любое время года!

Компот из яблок и слив на зиму Рецепт с фото

Консервированный компот — отменный способ в разгар зимы побаловать свою семью ароматными витаминами.

Предлагаем рассмотреть рецепт компота из слив и яблок на зиму, основанный на методе двойной заливки.

 

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или  заготовить калину на зиму.

 

Ингредиенты рецепта:

  • Ингредиенты рассчитаны на: 2 банки объемом 1 литр.
  • слива – 12 шт.
  • вода – 2 литра
  • звездочки бадьяна – 2 шт.
  • корица — 1 палочка (по желанию)
  • сахарный песок — 280 грамм.

     

    Приготовление компота из яблок и слив с фото

    Всегда начинать подготовку плодов с самого важного процесса — хорошо вымыть и промокнуть полотенцем, убрав лишние капли. Если вам попались гнилые или поврежденные плоды, то их лучше убрать, чтобы не испортить вкус ароматного компота и избежать вздутия банок зимой.

    У яблок изъять хвостики и сердцевину, разрезать на две части, затем каждую половинку покрошить пластинами толщиной около 1 сантиметра. Сливу освободить от косточек, нарезать небольшими ломтиками. Можно также использовать другой способ нарезки в зависимости от личных предпочтений.

    Один из главных моментов удачной заготовки — стерилизация тары и крышек. Перед тем как банки обдать паром, их следует тщательно вымыть содой и полностью высушить. Крышки опустить на две минуты в кипящую воду.

    На дно подготовленных банок поместить дольки яблок и слив. Довести до кипения воду и залить ей банки с яблоками и сливами, набросить крышки на горлышко, оставить примерно на 10 минут в полном покое.

    Вода за это время должна соединиться с фруктовым соком и приобрести яркий окрас. По истечении времени жидкость необходимо слить в подходящий по объему сотейник, предварительно установленный на плиту.

    Добавить отмеренное количество сахарного песка. Порция сахара может варьироваться в зависимости от ваших вкусов.

    Туда же добавить несколько звездочек бадьяна и полочку корицы (по желанию). В этом рецепте можно экспериментировать и, если вы не любите корицу, то можно добавить, например, апельсиновую или лимонную цедру.

    После стадии активного кипения убрать сотейник с конфорки. Пряности нужно изъять, за это время они отлично справились со своей задачей.

    По рецепту полученным сиропом снова залить емкости с фруктами, заливая таким образом, чтобы не перелить через горлышко. Банки герметично затянуть крышками, установить вверх дном, обмотать пледом.

    Через сутки стекло полностью остынет, можно переставить компот из яблок и слив на зиму в укромное место.


Компот из яблок и слив по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Фруктовые напитки

Автор:
Ирина Рогозина

Из статьи вы узнаете, как сварить вкусный компот из яблок и слив. Следуя простым пошаговым рекомендациям с фото и видео, вы легко приготовите вкусный фруктовый компот в кастрюле. Яблочно-сливовый компот поможет утолить жажду в летний зной, и насытит организм витаминами. Для варки этого вида компота можно использовать некондиционные фрукты.

Кухонная техника и утварь: большая кастрюля с крышкой, нож, стакан (200 грамм), плита, дуршлаг или сито, большая ложка.

 

Ингредиенты

Ингредиенты
Количество

Сливы (некондиционные)
0,5-0,6 кг

Яблоки
0,2-0,3 кг

Вода
3-3,5 л

Сахар
1 стак.

Время приготовления:

1 час 30 минут

Последовательность приготовления

  1. Сливы (0,5-0,6 кг) вымойте и порежьте произвольными кусочками, не удаляя косточки. Яблоки (0,2-0,3 кг) вымойте и нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но удалив сердцевину.
  2. Залейте в кастрюлю воду (около 3-3,5 литров) так, чтобы она не доходила до края кастрюли примерно 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на большом огне.
  3. Когда компот закипит, уменьшите огонь до ниже среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите содержимое кастрюли 10-15 минут, не добавляя сахар. После указанного времени снимите кастрюлю с компотом с плиты и оставьте на час для настаивания.
  4. Через час процедите компот и добавьте в него сахар (1 стакан или по вкусу). Храните компот в холодильнике не больше 2 дней.

Видеорецепт приготовления

Как сварить вкусный компот из яблок и слив, смотрите в видео.

Вы узнали, как сварить компот из яблок и слив в кастрюле. По желанию, вы можете каждый раз менять вкус компота: если положите больше яблок, чем слив, то компот будет с ярко выраженным яблочным вкусом, а если количество слив будет преобладать над яблоками, то у компота будет яркий сливовый вкус.

Когда в компоте преобладает больше слив, может понадобиться увеличить количество сахара. Его можно добавлять в процессе варки, или потом. Такой фруктовый компот можно готовить не только из свежих слив и яблок, но и использовать заготовленные фрукты из морозилки – разницы во вкусе напитка не будет. Варите компот по приведенному рецепту, и делитесь в комментариях своими вариантами приготовления летнего компота.

Рецепт Компот из яблок и слив. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Компот из яблок и слив».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 13.9 кКал 1684 кКал 0.8% 5.8% 12115 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 2.2% 38000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.4% 56000 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 9.4% 7821 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 18% 4000 г
Вода 95.7 г 2273 г 4.2% 30.2% 2375 г
Зола 0.093 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.5 мкг 900 мкг 0.4% 2.9% 25714 г
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 2.9% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 5.8% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 3.6% 20000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.036 мг 5 мг 0.7% 5% 13889 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 9.4% 8000 г
Витамин В9, фолаты 0.531 мкг 400 мкг 0.1% 0.7% 75330 г
Витамин C, аскорбиновая 1.24 мг 90 мг 1.4% 10.1% 7258 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.133 мг 15 мг 0.9% 6.5% 11278 г
Витамин Н, биотин 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 0.7% 125000 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 2.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.1771 мг 20 мг 0.9% 6.5% 11293 г
Ниацин 0.124 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 74.1 мг 2500 мг 3% 21.6% 3374 г
Кальций, Ca 8.69 мг 1000 мг 0.9% 6.5% 11507 г
Кремний, Si 0.709 мг 30 мг 2.4% 17.3% 4231 г
Магний, Mg 3.36 мг 400 мг 0.8% 5.8% 11905 г
Натрий, Na 7.21 мг 1300 мг 0.6% 4.3% 18031 г
Сера, S 2.44 мг 1000 мг 0.2% 1.4% 40984 г
Фосфор, P 4.7 мг 800 мг 0.6% 4.3% 17021 г
Хлор, Cl 1.43 мг 2300 мг 0.1% 0.7% 160839 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 14.6 мкг ~
Бор, B 32.6 мкг ~
Ванадий, V 0.53 мкг ~
Железо, Fe 0.37 мг 18 мг 2.1% 15.1% 4865 г
Йод, I 0.97 мкг 150 мкг 0.6% 4.3% 15464 г
Кобальт, Co 0.31 мкг 10 мкг 3.1% 22.3% 3226 г
Марганец, Mn 0.0273 мг 2 мг 1.4% 10.1% 7326 г
Медь, Cu 30.98 мкг 1000 мкг 3.1% 22.3% 3228 г
Молибден, Mo 2.214 мкг 70 мкг 3.2% 23% 3162 г
Никель, Ni 4.916 мкг ~
Рубидий, Rb 8.4 мкг ~
Селен, Se 0.04 мкг 55 мкг 0.1% 0.7% 137500 г
Фтор, F 72.28 мкг 4000 мкг 1.8% 12.9% 5534 г
Хром, Cr 1.24 мкг 50 мкг 2.5% 18% 4032 г
Цинк, Zn 0.0376 мг 12 мг 0.3% 2.2% 31915 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.118 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.797 г ~
Сахароза 1.05 г ~
Фруктоза 1.032 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.012 г ~
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты 0.028 г ~
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.01 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.006 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.001 г ~

Энергетическая ценность Компот из яблок и слив составляет 13,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как варить компот из сливы и яблок по простому рецепту

Всем привет. Сегодня я готовлю компот из слив и яблок в кастрюле на каждый день для питья. Варю уже не первый раз, потому его цвет и вкус нам очень нравится. Это отличный освежающий напиток в летнюю жару.

На помимо этого, я делаю пару баночек. У меня есть гости, которые очень любят такое сочетание фруктов. Так что можно готовить вкусный сливово яблочный компот на зиму в банках любого объема, хоть 3 литра, хоть 1 литр.

Одни гости любят яблочный компот, а другие со сливами. У каждого свои предпочтения, но так как я много готовлю и консервирую, у меня всегда есть чем удивить моих гостей.

Вот этот простой рецепт компота из яблок и слив я готовила для ребенка. Ему очень нравится, и в сезон стараюсь варить чаще. Вместо соков и магазинных напитков, просто, красота. Но не нужно давать сильно холодным, чтобы не заболело горло.

Поверьте, лучше поить детей витаминными напитками из натуральных фруктов, чем непонятной химией из пачек и бутылок, которая продается в магазине. Но я не уговариваю вас, это личное дело каждого, что пить и готовить. Это лишь мое мнение.

Тем более можно для себя подбирать оптимальные фрукты и ягоды, те которые нравятся в сочетании, чтобы получить любимый вкус.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу, кто-то любит менее сладкий, а кто-то послаще, поэтому пробуйте на свой вкус.

  • Вымыть фрукты и подготовить сахар. Воду беру обычную питьевую.

  • 1

  • Нарезаю яблоки удалив семена и хвостики. Сливу кладу целиком (можно разделить пополам удалив косточку).

  • 2

  • Заливаю фрукты водой и ставлю на огонь.

  • 3

  • После закипания всыпаю сахар.

  • 4

  • Варю на небольшом огне 5-7 минут.

  • 5

  • Огонь выключаю и настаиваю 20 минут.

  • 6

  • Охлаждаю напиток и разливаю по стаканам.

  • 7

  • Также его можно закатать в баночку, например в литровую банку с евро крышкой.

  • 8


Напиток вкусный и насыщенный, приятно пьется. Сочетание этих фруктов потрясающее. Буду рада, если вкусовые качества понравятся и вам. Приятного питья!

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Яблоки и сливы — идеальная пара для приготовления компота: темная сливовая кожура придает лишенному красок яблочному напитку насыщенный цвет и выраженный кисло-сладкий вкусовой оттенок. Надо помнить, что кислые фрукты потребуют большего количества сахара.

Плоды следует избавить от косточек и семенных коробочек: они могут представлять опасность для детей и придадут горечь при условии долгого хранения.

Не стоит длительно кипятить фрукты, превращая в пюре: при правильной заготовке ими можно будет начинить пирог или украсить любой десерт.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 1-2 яблока
  • 150 г слив
  • 100 г сахарного песка
  • 1 л горячей воды
  • 3-4 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Сливы промоем в воде, удалим хвостики и косточки, разделим каждый фрукт на половинки. Если вы варите компот из алычи или ткемали, то помните о том, что эти фрукты очень кислые и сахара вам потребуется добавлять больше указанного веса. Но чем спелее будут плоды, тем больше в них будет сладости и меньше пектина – компот из не дозревших слив способен желироваться в банках при хранении.

2. Промытые яблоки нарежьте дольками, удаляя хвостики и семенные блоки. Всыпьте нарезку в кастрюлю к сливам. Сорт яблок вы можете выбирать по своему вкусу.

3. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, которую смело можете заменить свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком.

4. Влейте воду, поместите кастрюлю на плиту и вскипятите ее содержимое.

5. После чего убавьте огонь и отварите в течение 10-15 минут. Следите за тем, чтобы фрукты не разварились.

6. Крышки и банки прогрейте в духовом шкафу либо же ошпарьте их кипятком. Залейте кипящий компот в банки, предварительно попробовав его на вкус.

7. Сразу же накройте горячими крышками и закатайте ключом для консервации или же просто закрутите по резьбе, если и банки, и крышки ею оснащены. Как только закатка остынет – перенесите ее в кладовую или погреб.

Компот можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Хозяйке на заметку

1. Многие закатывают только компот, сразу после отваривания убирая из него фрукты. С одной стороны, целесообразность в этом есть: в емкость помещается больше жидкости, к тому же она остается незамутненной, прозрачной. С другой – лучше оставить в консервации дольки яблок и слив, ведь они насыщают плодовый отвар в процессе хранения, вследствие чего обогащается его цвет и усиливается вкус.

2. Из-за того, что зимой в большей мере хочется согревающего, а не освежающего питья, подобные домашние заготовки в некоторых семьях начинают употреблять лишь весной. Однако ситуация изменится, если в холодную пору подогревать законсервированный компот и обогащать его приятными специями – лакрицей, гвоздикой, тамариндом, корицей, шафраном. Их список велик, поэтому будет обеспечено постоянное разнообразие.

3. Кстати, об интересных добавках: прямо в банку в качестве экзотической приправы и естественного консерванта можно положить ажгон. Его дозировку следует урегулировать по предпочтению, но более 5 г на 3 л использовать нельзя, иначе появится горечь.

4. Важная задача – подобрать для кулинарного процесса кастрюлю с таким покрытием, которое не реагирует на соприкосновение с фруктовой кислотой. Алюминий не подходит!

Комментировать

No votes yet.