Кофе латте как готовить в домашних условиях: Как приготовить латте в домашних условиях

Содержание

секреты приготовления и рецепты. Как приготовить латте в домашних условиях ☕


Латте входит в пятерку популярных кофейных напитков. Хотя, это факт неудивителен, ведь сочетание ароматного эспрессо, нежного молока и воздушной пены вряд ли кого-то оставит равнодушным. Вы еще не знакомы с латте? Позвольте, его представить!

Латте – кофейный напиток, прибывший из Италии. Именно там в 40-ых годах прошлого столетия придумали разбавлять молоком эспрессо, чтобы сократить в нем дозировку кофеина – в итоге вкусом напитка наравне со взрослыми смогли наслаждаться даже дети. Каким бы странным это не показалось, но у себя на родине латте не так популярен, как в Западной и Центральной Европе, итальянцы предпочитают пить эспрессо.

Название

«Латте» в переводе с итальянского означает «молоко», но считать этот коктейль обычным кофе с молоком, несправедливо, ведь он – это благородное сочетание эспрессо, молока и молочной пены. Латте прекрасен не только на вкус, но и внешне – чтобы показать напиток во всей красе, его нередко подают в прозрачном стеклянном бокале, сквозь стенки которого отлично видно не перемешивающиеся между собой слои, однако классический рецепт все же советует подавать его в большой чашке.

Отличия латте от кофе с молоком

Очень часто латте сравнивают с французским кафе о ле (кофе с молоком), однако для приготовления последнего очень часто используют американо, в основе героя сегодняшнего разговора всегда лежит эспрессо. В Америке также есть близкий родственник итальянского напитка, однако для кофе с молоком по-американски берут приготовленный капельным способом или во френч-прессе черный кофе, а не эспрессо, как в случае с латте. Многие по незнанию путают латте с капучино, разница заключается в большем количестве пены и ее структуре, а также в крепости – в последнем содержится больше кофеина.

Секреты создания настоящего латте

  • Большинство кофейных напитков не составляет труда приготовить в домашних условиях, но только если на кухне имеется кофемашина с функцией капучинатора, латте не исключение. Поэтому если у вас нет подобной техники, то придется усердно постараться, чтобы взбить молоко в пену необходимой консистенции. К слову, лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного;
  • Используйте свежемолотые кофейные зерна, подходящим для латте считается сорт робуста, поскольку он крепче арабики;
  • Разнообразить вкус можно с помощью сиропов, однако мы не рекомендуем брать цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока. Не страшащиеся экспериментов кофеманы в латте добавляют ром и ликер;
  • Поверхность кофе – отличный холст для рисунков в стиле латте-арт. Однако помните, что профессиональным бариста потребовались месяцы тренировок, чтобы создавать оригинальные веточки, мордашки и цветочки, поэтому не огорчайтесь, если у вас первое время не будут удаваться шедевры;
  • Если латте-арт вам не покорился, украсить латте можно тертым шоколадом, какао-порошком или корицей, или, на худой конец, воспользоваться трафаретом.

Классический латте

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 50 мл,
  • молоко жирностью 2% — 150 мл,
  • сахар – по вкусу,
  • корица – по желанию.

Способ приготовления

  1. Молоко подогреваем до температуры 65 градусов (не кипятим!).
  2. Варим порцию эспрессо.
  3. В молоко по вкусу кладем сахар и взбиваем в пену, по консистенции напоминающую густую сметану. В этом вам помогут капучинатор или блендер.
  4. Кофе наливаем в чашку.
  5. Добавляем взбитое молоко.
  6. Посыпаем по желанию корицей или украшаем латте-арт.

Латте с сиропом

Вам потребуются:

  • свежесваренный эспрессо – 50 мл,
  • сироп ягодный (отлично подойдет черничный) – 50 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • шоколад.

Способ приготовления

  1. В айриш-стакан наливаем 25 мл сиропа.
  2. Оставшийся сироп взбиваем с таким же объемом подогретого до температуры 80 градусов молока и отправляем в стакан.
  3. Оставшееся молоко взбиваем в пену. Выкладываем в стакан, оставив немного для «шапочки».
  4. Осторожно вливаем свежесваренный эспрессо. Не перемешиваем.
  5. «Одеваем» шапочку из оставшейся молочной пены. Посыпаем тертым шоколадом. Снимаем пробу!

Латте по-домашнему

Вам потребуются:

  • растворимый кофе – 2 столовые ложки,
  • вода – 50 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофе насыпаем в кружку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут настаиваться. При желании добавляем сахар.
  2. Подогретое до 70 градусов молоко взбиваем в блендере в течение 2-3 минут, этого времени должно быть достаточно для получения идеальной для латте пенки. Переливаем в чашку.
  3. Латте готов, при желании его можно посыпать тертым шоколадом или украсить воздушными зефирками!

Латте с ликером

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 столовая ложка,
  • ликер «Бэйлис» – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • какао-порошок – 1/2 чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • вода – 80 мл,
  • молоко – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна, соль и сахар засыпаем в турку. Прогреваем на огне в течение 10 секунд, постоянно помешивая.
  2. Вливаем в смесь воду. Снимаем с огня, как только кофе начнет подниматься шапкой.
  3. Свежесваренный кофе пропускаем через фильтр, соединяем с ликером и вливаем в бокал.
  4. Взбитое в пену в блендере или при помощи капучинатора молоко переливаем в бокал, где уже находятся кофе с ликером.
  5. При помощи трафарета и какао-порошка украшаем поверхность кофе незатейливыми рисунками. Пробуем!

Айс-латте

В жаркий полдень вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии полакомиться порцией латте, ведь существует версия «айс».

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 столовая ложка,
  • молоко – 150 мл,
  • вода – 60 мл,
  • ванильный сироп – 20 мл,
  • лед.

Способ приготовления

  1. На четверть заполняем шейкер кубиками льда.
  2. Готовим порцию эспрессо (можно обойтись и обыкновенным черным кофе, приготовленным в турке) и вливаем в шейкер.
  3. Добавляем к ингредиентам сироп и молоко.
  4. Активно встряхиваем шейкер, лед должен полностью раствориться. Утоляем жажду!

Латте с мороженым

Есть еще одна интересная вариация латте, которая больше напоминает десерт.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна тонкого помола – 1 столовая ложка,
  • вода – 60 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 2 чайные ложки,
  • шарик мороженого,
  • шоколад.

Способ приготовления

  1. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим порцию эспрессо. Если кофемашины нет, можно приготовить обыкновенный черный кофе в турке.
  2. Готовый напиток переливаем в большую чашку.
  3. Молоко взбиваем в пену. Выливаем ее на поверхность кофе.
  4. Выкладываем шарик мороженого, желательно использовать пломбир, крем-брюле или ванильное, и посыпаем тертым шоколадом. Вкусный и необычный кофейный десерт готов! Наслаждайтесь!

Это лишь небольшая часть известных сегодня рецептов латте. Однако вы всегда можете придумать свой оригинальный напиток, добавляя в него любимые ингредиенты. Однако не забывайте, что все должно быть в меру – злоупотребление кофе ведет к неприятным последствиям. Мы советуем, ограничить потребление ароматного бодрящего коктейля гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.





Все права защищены © 2023 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?

Как приготовить латте дома | кофе латте в домашних условиях

Здравствуйте.
Сегодня речь пойдет о приготовлении кофе латте дома. К своему большому удивлению, на просторах сети весьма трудно найти рецепт или пошаговую инструкцию приготовления настоящего латте. В большинстве своем мы часто путаем латте и латте макиато, хотя эти напитки сильно отличаются. Читаем статью про кофе латте макиато.

Кофе латте

Для начала немного общей информации. Латте — кофе-смесь эспрессо и молока в соотношении 1:3. Этот появившийся в Италии напиток должен готовиться в строго определенной последовательности. Первым делом в чашку наливают кофе, и лишь только потом молоко.

К моему большому удивлению на просторах сети зачастую на вопрос о том, как готовить латте, дают в ответ подробное описание приготовления латте макиато. А это, как вы, я надеюсь, уже прочитали, совершенно разные напитки. В макиато первым делом в чашку вливают молоко и лишь потом тонкой струйкой эспрессо. Впрочем, давайте перейдем ближе к делу — приготовлению латте.

Кофеварка и латте

Нередко новички интересуются тем, какую кофеварку или кофемашину следует использовать для приготовления латте. Как вы прочитали, в основе латте лежит эспрессо. Мы не будем подробно останавливаться на вопросах его создания, так как уже писали на эту тему дважды: приготовление эспрессо дома и правильное приготовление эспрессо.

Как взбить молоко для латте?

Для вкусного напитка очень важно правильно взбить молоко. Конечно, лучшая пенка получится при использовании специального оборудования, но такие аппараты есть не у каждого. Но все же статья про то, как приготовить кофе латте в домашних условиях, потому приведем пару советов.

— из обезжиренного молока пена получается на порядок хуже, чем из цельного;
— чем выше температура, тем больше и устойчивее пена;
— взбивать молоко следует венчиком, но работать им гораздо быстрее, чем обычно.

Как сделать кофе латте?

Итак, мы знаем, как приготовить эспрессо. Мы умеем делать пену. Теперь всего лишь необходимо воспроизвести все эти действия в определенном порядке.

Итак, готовим латте:

1) готовим эспрессо в соответствии с инструкциями;

2) греем молоко до 40-60 градусов;
3) часть молока взбиваем в пенку;
4) в чашку, предварительно нагретую до 40 градусов, переливаем эспрессо;
5) аккуратно, тонкой струйкой вливаем молоко в чашку, держа в голове соотношение 3:1;
6) выкладываем слой пенки сверху;
7) наслаждаемся напитком.

Вот так выглядит приготовление в домашних условиях.

Напоследок укажем пару моментов, о которых вы можете не подумать:
1) латте подают в айриш-бокале (чашка большого объёма) либо в простом высоком стакане с трубочкой;
2) не забудьте при оценке высоты стакана, что пена также занимает место;
3) из-за разнице в плотности эспрессо и молоко смешаются, потому можете не переживать, если создать слои у вас не получится.

Спасибо, что прочитали статью о том, как приготовить латте дома.

Поделиться с друзьями:

Easy Homemade Caffe Latte Рецепт

В дополнение к нашему личному опыту приготовления много латте в лаборатории кухонной техники, мы проконсультировались с Калиной Тео, соучредителем и директором по образованию в Coffee Project New York, чтобы узнать, как принести два ключевых компонента латте — эспрессо и молоко — вместе. В приведенном выше рецепте она делится своими советами о том, как правильно использовать паровую палочку для вспенивания молока.

Как приготовить латте дома?

«Согласно Ассоциации Спешиэлти Кофе (SCA), рекомендуется Соотношение эспрессо к молоку и пене составляет 1:4:1 », — говорит Тео. В результате получается вкусный сливочный напиток с тонким кофейным вкусом. Хотя латте обычно подают горячим, вы также можете приготовить латте со льдом , налив молоко. и эспрессо со льдом — взбивать молоко не нужно (хотя можно, если хотите).Чтобы приготовить латте, смолоть ваши любимые кофейные зерна на мелкой регулировке — или используйте свой любимый кофе эспрессо — и выберите любой тип молока, который вы предпочитаете для вспенивания Наши эксперты рекомендуют цельное молоко, если вы пьете молочные продукты, и овсяное молоко, если предпочитаете альтернативу0005

В чем разница между латте и капучино?

Латте и капучино готовятся из одних и тех же ингредиентов. Разница в соотношении и текстуре молока. «Обычно в капучино больше пены и меньше жидкого молока», — говорит Тео. «SCA предлагает соотношение 1:3:2 для эспрессо к молоку и пене. Он будет более крепким и пенистым по сравнению с латте».

Что входит в состав латте?

Эспрессо — концентрированный кофе, приготовленный путем пропускания горячей воды через мелкомолотый кофе под высоким давлением. Это идеальная основа для фирменных кофейных напитков , таких как латте, капучино, макиато и других, благодаря своему сильному, глубокому вкусу. Если у вас дома есть эспрессо-машина, процесс прост: приготовьте одну или две порции эспрессо, используя свой любимый кофе.

Вы также можете приготовить латте без кофемашины : Хотя технически это не эспрессо, вы можете приготовить насыщенный кофе в стиле эспрессо, используя другие методы заваривания, такие как однопорционная кофеварка , такая как Keurig или Aeropress , кофеварка на плите , френч-пресс или даже растворимый эспрессо в порошке или растворимый кофе .

Затем добавьте вспененного молока, , что делает латте по-настоящему особенным. Пена образуется, когда пар нагнетается в молоко через паровую трубку, создавая вихрь; круговое движение важно, потому что оно включает воздух и эмульгирует жир в молоке, создавая кремообразную текстуру. «Когда вы закончите вспенивание молочного или немолочного молока, вы увидите, что текстура напоминает влажную краску», — говорит Тео. «Вы не должны видеть, где начинается пена или жидкость. Они должны быть полностью интегрированы. Хорошо вспененное молоко с прекрасно интегрированной микропенкой придает латте бархатистую и гладкую текстуру».

Тео также подтверждает то, что могут испытать некоторые любители выпить хороший латте: взбитое молоко также может улучшить вкус. «На вкус оно будет сладким, если температура молока будет поддерживаться на уровне от 130 до 150 градусов по Фаренгейту», — делится она.

Какие приспособления для вспенивания молока?

    • Паровые трубки крепятся к машинам для приготовления латте и эспрессо, что делает их наиболее дорогим вариантом. Они обычно используются в кофейнях, потому что из них получается лучшая микропена. Это самый ручной и сложный в освоении способ, но как только вы его освоите, вы сможете легко настроить вспененное молоко для различных видов фирменного кофе. Для латте требуется вспененное молоко с крошечными пузырьками и не слишком большим количеством пены. Вы хотите больше пены для капучино.
    • Автоматические вспениватели просты в использовании; они также дешевле и меньше, чем латте или эспрессо-машина со встроенной паровой трубкой. Добавьте молоко в автономный вспениватель, внутри которого находится небольшой спиральный венчик, который одним нажатием кнопки вспенивает горячее или холодное молоко. Нам нравится Nespresso Aeroccino 3 .
    • Насадки для вспенивания — это компактные и недорогие венчики на батарейках, которые вспенивают молоко без использования пара (молоко не нагревается). Полученное вспененное молоко будет легким и пенистым с большими пузырьками, идеально подходящим для капучино. Трудно получить микропену с помощью вспенивающей палочки. Наш выбор — Ручной электрический вспениватель молока AeroLatte .

Мио Куинн

Мио Куинн — профессионально обученный шеф-повар, разработчик рецептов, автор кулинарных изысков и талант в эфире. Когда она не готовит и не планирует следующую еду, Мио гоняется за своими тремя мальчиками по Центральному парку в Нью-Йорке. Она находится в бесконечной охоте за лучшим ванильным мороженым — оно должно быть в крапинку, ароматное, не слишком сладкое и с идеальным балансом сливочного и ледяного. Она также погружает пальцы ног в импровизацию.

Сара Уортон

Заместитель редактора

Сара (она/она) является заместителем редактора Good Housekeeping Institute, где она тестирует продукты и освещает лучшие выборы в области кухни, техники, здоровья и продуктов питания. Она профессионально готовит с 2017 года и тестировала кухонную технику и оборудование для Family Circle , а также разрабатывала рецепты и состав продуктов для Simply Recipes, Martha Stewart Omnimedia, Oxo и Food52. Имеет сертификат профессионального кулинарного искусства Международного Кулинарного Центра (ныне Институт Кулинарного Образования).

Как приготовить латте дома (с помощью кофемашины)

Латте в кафе состоит из порции крепкого эспрессо и две трети вспененного молока, что делает его идеальным сочетанием вкусов. Когда хорошо сделанный, латте может ощущаться как теплые объятия, которые окутывают нас шелковистым, сладким, вкуснятина с кофейным вкусом.

К счастью, их легко приготовить дома. Вам понадобится всего несколько ингредиентов, и все готово. Теперь давайте научим вас, как приготовить латте в домашних условиях.

Что вам нужно

  • кофейные зерна (Espresso Beans лучше всего работает)
  • Молоко
  • Стекло из латте или чашка
  • Эспрессо -машина (идеально, с паром)
  • и дополнительные топп.

Краткий обзор