Клафути из вишни: Французский клафути с вишней, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Клафути с вишней — французский десерт

Клафути с вишней – это знаменитый французский десерт, который часто подают к кофе на завтрак. Сочная и нежная запеканка с ягодами отлично подойдет для летнего сезона.

Готовят клафути только из свежих ягод и фруктов, замороженные не подойдут, ведь они осадят тесто и выделят слишком много сока при выпекании десерта. Подают вишневый клафути теплым, дополнив блюдо сахарной пудрой или сливочным кремом. Отличный дуэт получится из крепкого кофе или сладкого горячего шоколада и свежеиспеченного клафути. Хранить десерт стоит в холодильнике, а перед подачей готовый клафути можно разогреть в микроволновой печи. Такую ягодную запеканку можно готовить не только с вишней, но и с клубникой, черешней, персиками, черникой, нектаринами, малиной или абрикосами. Клафути с фруктами имеет несколько иное название – «Флонярд». Также стоит отметить, что клафути – это довольно низкокалорийный десерт. Если же у вас очень сладкая спелая вишня, можно смело уменьшить количество сахара в два раза, за счет чего уменьшится и калорийность блюда. Французы рекомендуют подавать клафути с ягодами ко второму завтраку или обеду.



Продукты


  • сахар – 100 г;
  • свежая вишня – 500 г;
  • мука – 135 г;
  • ванильный сахар – ½ ч.л.;
  • молоко – 125 мл.;
  • соль – щепотка;
  • сливки – 125 мл. ;
  • крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Выход: 4 порции (форма 200 мл). Калорийность: 134,70 ккал/100 г, БЖУ — 3,98/3,30/22,07. Время приготовления: 35-40 мин.


Рецепт приготовления


1. Для начала необходимо хорошенько взбить куриные яйца с ванилью, щепоткой соли и сахаром. Можно сделать это миксером или вручную с помощью кухонного венчика. Перед приготовлением десерта яйца нужно прогреть до комнатной температуры.


2. Влить к яйцам теплые сливки и молоко. Жирность сливок должна быть средней – от 10 до 20%.


3. Просеять в тесто разрыхлитель и муку. Аккуратно перемешать, разбивая все мучные комочки.


4. Промыть вишню и обсушить, выложив ягоды на бумажное полотенце. Очистить вишню от косточек. Выложить по 125 г вишен в каждую кокотницу. Лучше всего выпекать французский клафути в небольших формах для порционной подачи.


5. Залить вишню приготовленным тестом. Отправить десерт в разогретую духовку. Выпекать клафути с вишней при 180 градусах до сухой деревянной шпажки.


Ароматный французский десерт готов! Он в меру сладкий, с ярким ароматом ванили и приятной вишневой кислинкой. Выпечка получается довольно сочной и очень вкусной. Идеальный вариант для жаркого лета! Подают ягодный клафути теплым. Заметим, что оригинальный клафути готовят с цельными вишнями, не вынимая из ягод косточки. Это связано с тем, что при нагревании вишневая косточка выделяет амигдалин. Таким образом французский десерт приобретает интересный миндальный акцент. Но такой эффект можно компенсировать и миндальной эссенцией.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты

  • Картофельный суп с галушками
  • Куриная бастурма
  • Минтай тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Соус Тартар

Клафути с вишней — французский рецепт идеального десерта

Что такое клафути с вишней? Французский десерт клафути (фр. clafoutis, ударение на последний слог) – это сладкая выпечка, представляющая собой французский печёный десерт из фруктов или ягод, залитых жидким тестом. Подают французский утренний пирог клафути тёплым, посыпав сахарной пудрой, иногда вместе со взбитыми сливками или мороженым.

Классический рецепт клафути – клафути с вишней. История клафути говорит о том, что десерт впервые начали готовить в регионе Лемузен на юго-западе Франции. Рецепт клафути актуален с первым урожаем вишни среди хозяек и до настоящего времени.

Традиционно косточки из вишни для клафути не вынимали – считается, что косточки придают десерту лёгкий миндальный вкус во время выпечки. Сегодня мы будем готовить клафути с вишней без косточек. Есть такой вишнёвый десерт намного удобнее.

ТестоВед советует. Если Вы хотите приготовить клафути с вишней и миндалем, добавьте в тесто 1 ч.л. миндального экстракта. Другой вариант – использовать небольшое количество ликёра или рома.

Клафути – это не совсем пирог, скорее десерт, по консистенции напоминающий пудинг. Тесто для клафути по классическому рецепту должно быть жидким, как тесто на оладьи. Простой рецепт клафути позволяет замешивать тесто как используя кухонный комбайн, так и с помощью венчика, – смотрите советы к рецепту ниже.

Классический рецепт клафути – на молоке или сливках. Для получения более насыщенной консистенции теста молоко частично или полностью заменяют сливками. В рецепт легко внести и другие изменения в зависимости от вкуса и времени года.

Несмотря на то, что классический вишневый клафути готовят со свежей ягодой, зимой французский печёный десерт можно испечь из замороженной или консервированной вишни либо вяленой. Только учтите, что если используете консервированную вишню в клафути, перед приготовлением нужно обязательно слить с ягод сахарный сироп. Если добавить в рецепт 2 ст.л. какао, получится шоколадный клафути с вишней.

Вишневый клафути – это, прежде всего, вишня и к выбору ягоды для приготовления французского десерта нужно подойти внимательно. Покупайте вишни насыщенного красного цвета, почти чёрные ягоды, с черешками. Ягоды должны быть пухлыми и плотными на ощупь, без коричневых пятен вокруг черешков. Не покупайте мягкие, мокрые ягоды, вишни с пятнами на поверхности или засохшими черешками.

Готовится ванильный клафути с вишней в духовке быстро, больше всего времени уходит на удаление косточек из ягоды. Облегчить эту задачу поможет специальный прибор или машинка для удаления косточек. Если такого приспособления у Вас под рукой нет, просто разрежьте ягоду ножом на две половинки и вытащите косточку. После извлечения косточек сразу же приступайте к приготовлению клафути – вишня очень быстро пускает сок.

Помимо клафути с вишней готовят десерт из другой ягоды – черешни, черники, ежевики, малины, клубники – а также из фруктов, например, со сливой, абрикосами, яблоками, грушами, персиками и нектаринами. Только не забывайте при замене вишни в клафути на другую ягоду или фрукт скорректировать количество сахара в рецепте.

Клафути с вишней

Французский вишневый десерт клафути – лучший рецепт клафути с вишней в духовке на сковороде.

Приготовьте французский пирог с вишней клафути. Рецепт классический простой.

Ингредиенты для приготовления вишнёвого пирога:

Тесто

  • мука пшеничная – полстакана;
  • соль – четверть ч.л.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • молоко – три четверти стакана;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 ч.л..

Вишнёвая начинка для пирога

  • вишня без косточек – 350 грамм;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;

Для подачи

  • сахарная пудра.

Простой классический рецепт клафути с вишней

  1. Ягоды перебираем, промываем, убираем подгнившие вишни, косточки вынимаем.
  2. Растапливаем 1 ст.л. (или 15 г) сливочного масла на сковороде, даем остыть.
  3. Соединяем муку, соль, яйца, 2 ст.л. сахара, молоко, 1 ст.л. топленого масла и ванилин. Взбиваем с помощью комбайна или блендера в течение 1 минуты либо венчиком до однородности.
  4. По мере необходимости соскребаем тесто со стенок миски резиновой лопаткой. После того, как тесто стало полностью однородным, отставляем его.
  5. В керамической или чугунной сковороде растапливаем оставшееся масло на среднем огне. Лопаткой распределяем масло по всей внутренней поверхности сковороды.
  6. После того, как масло полностью растопилось, выкладываем в сковороду вишни и готовим до размягчения, около 2 минут. Постоянно помешиваем ягоды, чтобы масло покрыло их полностью.
  7. Посыпаем ягоду 1 ст.л. сахара и готовим, помешивая, еще 1-2 минуты, до тех пор, пока сахар полностью не растопится и не превратится в сироп.
  8. Заливаем вишню тестом, клафути запекаем в предварительно разогретой до 220оС духовке в течение 20 минут. Готовность вишнёвого пирога проверяем зубочисткой.
  9. Вынимаем французское клафути с вишней из духовки, посыпаем сахарной пудрой и сразу же подаём к столу.
Советы
  • Если Вы замешиваете тесто, используя венчик, сначала смешайте сухие ингредиенты, затем отдельно жидкие, и только после этого соединяйте их между собой.
  • Сковороду для запекания клафути необходимо брать жаропрочную, предназначенную также для запекания в духовке, без пластиковой ручки.
  • Открывать дверцу во время запекания ни в коем случае нельзя, иначе пирог осядет.

Друзья, надеемся, Вам понравится рецепт клафути, и французский утренний пирог с вишней станет одним из любимых десертов к чаю.

Рецепт клафути с вишней

Любители вишни, ликуйте! Этот простой и классический французский рецепт клафути с вишней включает в себя свежую вишню, запеченную в заварном креме с дробленым миндалем. Слегка посыпать сахарной пудрой.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 28 марта 2023 г.

44 оценки

Просто рецепты / Элиза Бауэр

В этом рецепте

  • Что такое вишневый клафути?

  • Клафути против Сапожника

  • Как очистить вишню от косточек

  • Свежие и замороженные вишни

  • Как хранить

Вы когда-нибудь готовили клафути? Мой друг Гаррет МакКорд много лет назад научил меня готовить это классическое французское лакомство. Это один из самых простых десертов, которые вы можете приготовить, особенно если у вас есть лишняя вишня или ягоды под рукой.

Что такое вишневый клафути?

Это своего рода заварной крем, твердый заварной крем с достаточной структурой, чтобы поддерживать много фруктов. Основные ингредиенты: сахар, яйца, мука и фрукты. Легкий! Для этого клафути с вишней мы также добавили экстракт ванили, экстракт миндаля и бланшированный миндаль.

Просто рецепты / Элиза Бауэр

Прямо из духовки этот клафути выглядит как поле боя из вишен. Вот почему я думаю, что перед подачей на стол его посыпают сахарной пудрой. Что угодно можно сделать красивым из сахарной пудры, верно?

Как говорит Гарретт: «Если вы любите десерты, требующие минимум усилий и большую отдачу, то клафути — это то, что вам нужно». Согласованный!

Черри Клафути против Черри Коблер

Клафути похож на заварной крем с фруктами, но, в отличие от традиционного заварного крема, в нем есть мука, которая придает ему большую структуру.

Сапожник — это запеченные фрукты с начинкой из бисквитов или другого теста. Это оба вкусных способа использовать вишню.

Как очистить вишню от косточек

Традиционно французский клафути с вишней содержит фрукты с косточками. Мы предпочитаем есть это лакомство без косточек. Нет вишневой косточки? Без проблем. Вы можете ударить вишню плоской стороной лезвия ножа, чтобы выдавить косточку, выкопать косточку скрепкой для бумаги, выковырять косточку палочкой для еды или перевернуть кончик теста на разделочную доску и протолкнуть вишню вниз. в теме.

Свежие и замороженные вишни

Свежие вишни лучше подходят для этого рецепта, потому что они дадут больше аромата, но вы можете использовать замороженные вишни, если вам нужно работать с ними. Разморозьте и дайте стечь вишне, затем обсушите ее перед добавлением в блюдо.

Как хранить клафути

Храните закрытые клафути при комнатной температуре в течение двух дней или храните в холодильнике плотно закрытыми до четырех дней.

Другие рецепты вишневого десерта, которые вам понравятся 

  • Бурбонская вишневая хрустящая корочка
  • Вишневый замороженный йогурт
  • Галетт с абрикосом и вишней
  • Торт «Черный лес»
  • Ле Талейран

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 55 мин

Порции 6 порций

Традиционный клафути готовится из вишни, в которой еще есть косточки. Косточки придают блюду миндальный вкус. Но приготовленный таким образом может быть немного сложнее есть, поэтому в этом рецепте мы сначала очищаем вишню от косточек. Вы можете оставить их, если хотите.

Обратите внимание, что текстура клафути похожа на крепкий заварной крем, поэтому, если он немного резиновый, значит, так и должно быть.

Не стесняйтесь уменьшить количество сахара до 1/4 стакана, если вы работаете с очень сладкой вишней или предпочитаете менее сладкий клафути.

  • 2 чашки свежей черешни без косточек

  • 2 столовые ложки бланшированного миндаля

  • 3 больших яйца

  • 1/2 стакана сахарного песка (можно уменьшить до 1/4 стакана)

  • 1 столовая ложка коричневого сахара

  • 1/8 чайной ложки соли

  • 1/2 стакана универсальной муки

  • 1 чашка цельного или 2% молока

  • 3/4 чайной ложки миндального экстракта (можно заменить 2 чайными ложками амаретто)

  • 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

  • Сахарная пудра для посыпки

  1. Разогрейте духовку до 350°F.

  2. Приготовить блюдо:

    Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой форму для выпечки размером 9×9 дюймов или 10×7 дюймов. На дно формы выложить вишню и нарезанный миндаль.

    Элиза Бауэр
  3. Сделать тесто:

    Взбейте яйца, сахарный песок и коричневый сахар вместе, пока они не смешаются. Вмешайте соль и муку до однородности. Затем взбейте молоко, экстракт миндаля и экстракт ванили.

    Элиза Бауэр
  4. Вылить тесто в форму:


    Вылейте тесто в форму для запекания поверх вишни и миндаля.

    Элиза Бауэр
  5. Выпечка:

    Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 35–45 минут или до тех пор, пока слегка не подрумянится, а тестер, вставленный в центр, не будет выходить чистым. Проверьте примерно в середине выпекания, и если верх хорошо подрумянится, неплотно накройте его алюминиевой фольгой.

    Элиза Бауэр
  6. Вынуть из духовки для охлаждения:

    Когда вы вытащите его из духовки, он будет немного покачиваться, это нормально. Поместите на решетку для охлаждения. Клафути немного набухнет и сдуется при остывании.

  7. Порошок с сахарной пудрой:

    Когда остынет, посыпать клафути сахарной пудрой. Служить.

Cherry Clafoutis — Once Upon a Chef

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Простой французский десерт, клафути состоит из пирога, голландского бэби и деликатесов.

Клафути (произносится как kla-foo-TEE) — это простой французский десерт из фруктов, обычно вишни, запеченных в сладком, похожем на заварной крем тесте. Текстура уникальна и ее трудно описать — думайте о ней как о чем-то среднем между пирогом с фруктами и голландским бэби. В то время как вишня является традиционной, клафути часто готовят с другими фруктами, такими как ягоды, сливы, абрикосы или яблоки. Как и в случае с блинами, тесто для клафути можно быстро приготовить в блендере, поэтому самое сложное в этом рецепте — очистить вишню от косточек. Интересно, что клафути традиционно готовят с косточкой вишни, которая якобы придает приятный миндальный вкус, но кто захочет выплюнуть вишневые косточки (или сломать зуб), наслаждаясь прекрасным французским десертом? Вместо этого я вычищаю вишню и добавляю немного миндального экстракта, чтобы дополнить фруктовый вкус.

Секрет приготовления хорошего клафути, на мой взгляд, заключается в использовании смеси молока и густых сливок для заварного теста. В большинстве рецептов требуется только молоко, но сливки добавляют насыщенности и гарантируют, что клафути выпекается сливочным, а не резиновым. Клафути можно подавать теплым или комнатной температуры, простым или посыпанным сахарной пудрой.

Что потребуется для приготовления клафути с вишней

Пошаговые инструкции

Начните с удаления косточек с вишни. Я использую Leifheit Cherry Stoner, и он быстро справляется со своей задачей.

Разогрейте духовку до 375°F и установите решетку в среднее положение. Растопите масло в 10-дюймовой чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. (В качестве альтернативы, если у вас нет подходящей сковороды, растопите масло в духовке в 2-литровой форме для выпечки.)

Swirl сливочное масло так, чтобы оно покрывало стенки сковороды. Выложите вишни ровным слоем в сковороду (или форму для запекания).

В блендере смешайте яйца, молоко, сливки, 1/2 стакана сахара, муку, соль, экстракт ванили и экстракт миндаля.

Смешайте на средней скорости до получения однородной массы.

Вылить тесто на вишню.

Выпекать 20 минут, затем вынуть клафути из духовки и равномерно посыпать оставшимися 2 столовыми ложками сахара.

Поставьте обратно в духовку и продолжайте выпекать, пока не застынет и не станет золотисто-коричневым, еще 25–30 минут. Обратите внимание, что клафути будет немного покачиваться после приготовления, но зубочистка или нож, воткнутые в центр, должны выйти чистыми.

Дать остыть на решетке около 30 минут, затем посыпать сахарной пудрой (если используете) и подавать прямо из формы.

Вам также может понравиться

  • Блинчики
  • Мадлен
  • Французский фруктовый пирог
  • Голландский малыш
  • Фланец
  • Вишневый перевернутый торт из кукурузной муки

Версия для печати

Клафути с вишней

Меры в стаканах

Простой французский десерт, клафути состоит из двух частей: флана, голландского бейби и деликатеса.

Количество порций: 8

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • 8 ст.
  • 2½ чашки (12 унций) вишни без черешков и косточек
  • 3 больших яйца
  • 1 чашка цельного или 2% молока
  • ¼ стакана густых сливок
  • ½ стакана плюс 2 столовые ложки сахарного песка, разделенные
  • ½ стакана универсальной муки, высыпать ложкой в ​​мерную чашку и выровнять
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ⅛ чайная ложка миндального экстракта
  • Сахарная пудра для посыпки (по желанию)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 375°F и установите решетку духовки в среднее положение.
  2. Растопите сливочное масло в 10-дюймовой чугунной или антипригарной сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. (В качестве альтернативы, если у вас нет подходящей сковороды, растопите масло в духовке в двухлитровой форме для выпечки.) Взболтайте масло так, чтобы оно покрыло стенки сковороды. Выложите вишни ровным слоем в сковороду (или форму для запекания).
  3. В блендере смешайте яйца, молоко, сливки, ½ стакана сахара, муку, соль, экстракт ванили и экстракт миндаля. Смешайте на средней скорости до получения однородной массы. Вылить тесто на вишню.
  4. Выпекайте 20 минут, затем достаньте клафути из духовки и равномерно посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками сахара. Поместите обратно в духовку и продолжайте выпекать, пока не застынет и не станет золотисто-коричневым, еще 25-30 минут. Обратите внимание, что клафути будет немного покачиваться после приготовления, но зубочистка или нож, воткнутые в центр, должны выйти чистыми. Дайте остыть на решетке около 30 минут, затем посыпьте сахарной пудрой (если используете) и подавайте прямо из формы.
  5. Остатки клафути можно хранить в холодильнике до 3 дней. Разогрейте отдельные порции в микроволновой печи.

Информация о пищевой ценности

Powered by

  • На порцию (8 порций)
  • Калорий: 215
  • Жир: 9 г
  • Насыщенный жир: 5 г
  • Углеводы: 30 г
  • Сахар: 23 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Белок: 5 г
  • Натрий: 116 мг
  • Холестерин: 91 мг

Отказ от ответственности за данные о пищевой ценности

Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *