Особенности приготовления блюд китайской кухни и популярные рецепты
Китайцы придают еде очень много значения, и при встрече наряду с расхожей фразой «как дела» они могут спросить: «Ты ел сегодня?» По этой причине рецепты блюд китайской кухни отличаются разнообразием и насыщенностью ингредиентов. Кулинарные традиции Китая различаются в зависимости от региона. На севере самые популярные блюда — лапша, пресный хлеб, отварные и жареные пельмени, а на юге отдают предпочтение рису со специями и другим продуктам из риса. Китайцы обожают все острое и пряное, поэтому почти во всех китайских рецептах встречается чеснок, имбирь, острый перец, кумин, анис и другие приправы.
Вы можете легко освоить рецепты китайской кухни в домашних условиях, если будете пользоваться нашими советами и рекомендациями. А для этого вам придется запастись специями и соевым соусом, который китайские повара добавляют почти во все блюда. Вам понравится такая еда, ведь китайская кухня — это обилие овощей и зелени, поэтому ее можно назвать полезной для здоровья. В рецептах с фото китайской кухни вы найдете и экзотические продукты — семена, корни и луковицы лотоса, ростки бамбука, а также древесные грибы. Кроме того, китайские хозяйки любят украшать блюда цветами. Все это делает кухню этой страны уникальной и неповторимой.
Самыми яркими блюдами в кулинарной культуре Китая являются консервированные яйца сунхуадан, «вонючий тофу», подвергшийся ферментации, маринованные в разных соусах куриные лапки, утиные шеи, коровьи желудки. Китайцы едят даже утиные и бараньи головы, которые считаются отличными закусками к пиву. Здесь любят все необычное, и в магазине вы можете найти очень странные для нас сочетания, например картофельные чипсы с медом или шоколадом.
На сайте выложены самые популярные и близкие к нашим вкусовым привычкам рецепты с фото китайской кухни, которые подойдут для приготовления еды в домашних условиях. Вы научитесь делать кальмары со свининой с овощами по-китайски, фунчозу с овощами, грибами и мидиями, китайский суп вонтон с пельменями, гречневую лапшу с говядиной и сорбет из киви. Китайская кухня вам очень понравится и внесет пикантность в ваше повседневное меню!
www.edimdoma.ru
34 культовых блюда китайской кухни: лучшее из каждой провинции
Вам нравится китайская кухня? 🍛
И даже если вы ответите «Да, я ее обожаю!», то все равно, у меня есть чем вас удивить. 😊
Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.
В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.
В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится 🔥
Приятного аппетита! 慢慢吃 😊
1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā
Жареную утку по-Пекински прославляют как «самое вкусное блюдо на свете». У нее золотисто-коричневая, хрустящая корочка, нежное мясо и резкий вкус. Это сочетание сделало ее популярной как на родине, так и в других странах.
2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí
Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.
3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo
Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.
4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu
Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него характерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.
5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu
Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.
6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu
Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.
7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú
С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.
8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo
Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.
9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu
Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!
10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu
Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.
11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú
Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.
12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú
Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окуни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.
13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng
«Будда прыгает через стену» – самое знаменитое блюдо города Фучжоу провинции Фуцзянь. В этом блюде используется целых 18 ингредиентов: морской огурец, абалон, плавники акулы, рыбьи губы, ветчина, свиное подбрюшье, копыта, сухожилия, грибы, побеги бамбука и т.д. Блюдо многозадачное: питает Ци, чистит легкие и кишечник, защищает от простуды и кое-что еще.
14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu
Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.
15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng
Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.
16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn
Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.
17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng
«Три блюда на пару» — это приготовленные на пару мясо, рыба и овощи (по вкусу можно добавить амарант, таро, бобовые, тыква, морковь и корень лотоса). Благодаря мясу и овощам блюдо обладает сбалансированным составом питательных веществ. Ароматное, имеет оригинальный вкус, свежее и нежирное.
18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu
Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.
19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī
Характерная черта этого блюда – простое приготовление без использования дополнительных ингредиентов, сохраняющее собственный вкус продукта. Лучшим в приготовлении считается ресторан Qingping в районе Ливань города Гуанчжоу, поэтому блюдо имеет второе название – «курица по-квингпингски».
20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn
Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.
21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī
Курица по-Вэньчански возглавляет «Четверку Хайнаньских блюд». Представляет собой сочного цыпленка с тонкой кожицей и хрустящими косточками, очень ароматного, сытного, но не жирного. Вкусненько )
22. Сычуань: Мапо тофу («тофу рябой старухи») 麻婆豆腐 Mābō dōfu
Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.
23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī
Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.
24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú
Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.
25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn
Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.
26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó
Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.
27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng
В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.
28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng
Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.
29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бараниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn
Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )
30. Ганьсу: баранина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu
Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.
31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu
Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.
32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán
Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.
33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū
Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.
34. Тайвань: курица «Три чашки» 三杯鸡 Sān bēi jī
Курица «Три чашки» это популярное блюдо в Тайване. Своим названием обязано трем составляющим соуса: рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло.
Спасибо за вдохновение сайту http://www.chinawhisper.com
Успешной практики!
∞
Светлана Хлуднева
P.S. Берегите себя!
prochinese.ru
Китайская кухня, китайские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (329 рецептов китайской кухни) / страница 4
Утка с овощами и рисом 5.0
Рецепт приготовления утиных грудок с овощами и рисом на гарнир. Китайская кухня. …далее
Добавил: Deemmaq 26.07.2010
Манговое желе с рисом 4.0
Необычный летний десерт, который понравиться всем без исключения. Китайская кухня. …далее
Добавил: Deemmaq 26.07.2010
Салат из шпината и тунца
Рецепт приготовления салата из шпината, тунца, каштанов, помидора сельдерея и соевого соуса. …далее
Добавил: Cuoco 04.04.2011
Жареные вонтоны по-мексикански 4.5
Жареные вонтоны по-мексикански — это мексиканский вариант приготовления традиционных китайских пельменей, называемых вонтонами. Чем-то напоминают маленькие чебуреки с необычной начинкой. …далее
Добавил: Vaso 10.10.2012
Китайские булочки с мясом 3.3
Китайские булочки с мясом — это китайская версия прекрасно известных нам пирожков с мясом. Впрочем, по вкусу китайские булочки с мясом существенно отличаются от наших из-за использования специй. …далее
Добавил: Vaso 14.10.2012
Салат по-харбински 4.8
Этот простой, но очень вкусный и пикантный салат подают во всех ресторанах Китая. Классический рецепт салата по-харбински легко воплотим и в наших условиях. Попробуем? 😉 …далее
Добавил: Kurzyupa 08.10.2013
Салат со свининой и перцем 4.4
Горячие салаты очень популярны на Востоке. Их ингредиенты быстро обжаривают и подают, пока те еще не остыли. Этот рецепт теплого салатика также пришел к нам из далекого Китая. Блюдо очень вкусное! …далее
Добавил: Яна Горностаева 21.12.2016
Пян-се (паровые пирожки) 4.6
Рецепт приготовления блюда «Пян-се». Получаются очень вкусные, аппетитные паровые пирожки. …далее
Добавил: Alteredego 22.11.2011
Тушеная рыба с овощами 5.0
Тушеная рыба с овощами — универсальный рецепт, взятый из восточной, точнее, из китайской кухни. Для этого блюда можно использовать филе любой рыбы, состав овощей тоже можно изменять по своему вкусу. …далее
Добавил: Matiss 23.07.2013
Кантонское Ризотто 4.1
Рецепт приготовления ризотто по-кантонски. Китайская кухня. …далее
Добавил: MeItaliano 01.07.2014
Свиные отбивные в соусе из вишни и ревеня 5.0
Рецепт приготовления свиных отбивных в соусе из вишни и ревеня. Вишня в этом рецепте может быть заменена другими сушеными фруктами, например, изюмом. …далее
Добавил: Саша Кружко 25.11.2010
Китайские пирожки 4.3
Любителям восточной кухни рекомендую попробовать рецепт приготовления китайских пирожков — оригинальных и очень аппетитных. Сочная начинка и удивительно вкусное тесто. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.04.2015
Лапша с овощами 5.0
Здесь я расскажу, как приготовить лапшу с овощами. Это вегетарианская версия постной лапши с такими овощами как перец, броколли, цукини. Также в блюдо добавляются грибы. Получается вкусно и полезно! …далее
Добавил: Юлия Резник 15.07.2016
Брокколи с чесноком 4.0
Предлагаю вам немного необычный рецептик брокколи с чесноком в китайском стиле, который станет отличным вкусным и полезным гарниром. А во время поста его можно употреблять как самостоятельное блюдо. …далее
Добавил: Dashuta 19.10.2013
Соус из кислых слив 3.7
Такой китайский соус из кислых слив в домашних условиях готовится очень легко. и неизменно получается вкусным и сочным. Он лучшим образом подходит к курице и мясу! Попробуйте сами, рецепт простой! …далее
Добавил: Даша Петрова 04.03.2016
Фунчоза с говядиной и грибами 3.8
Для приготовления данного блюда используется большое количество ингредиентов, все они очень хорошо сочетаются между собою и дополняют друг друга. Блюдо получается очень вкусным. …далее
Добавил: Alteredego 26.09.2011
Жареная свинина с брокколи 3.3
Интересное пикантное блюдо с легким оттенком китайской кухни сочетает в себе обжаренные кусочки свинины с гарниром из капусты “Брокколи”. Блюдо совсем несложно готовится, поэтому рекомендую обратить внимание на рецепт! …далее
Добавил: Саша Кружко 31.07.2018
Битые огурцы 4.5
Основными ингредиентами блюда являются огурцы и специи. Приготовить это блюдо совсем не сложно, и времени на приготовление много не идет. Блюдо оригинальное и вкусное. …далее
Добавил: Alteredego 29.02.2012
Баклажаны с картофелем по-китайски 4.5
Решили побаловать семью необычным блюдом? Китайская кухня — это кладезь уникальных рецептов. Узнайте, как готовить баклажаны с картофелем по-китайски — одно из тамошних популярных блюд. …далее
Добавил: Postman 21.04.2014
Салат с пекинской капустой и свежими грибами 3.3
Я всё больше и больше начинаю любить тёплые салаты. Особенно, когда на улице холодная погода. Такой дополнение для основных блюд будет очень кстати на обед или ужин. Делюсь с вами своим рецептом. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.10.2016
Китайское печенье с предсказаниями
Такие печеньки станут гордостью любой вечеринки и изрядно позабавят ваших гостей. Сегодня расскажу, как приготовить китайское печенье с предсказаниями. Если хотите разнообразить застолье, запоминайте! …далее
Добавил: Марина Немец 23.06.2017
Китайский салат 3.0
Рецепт китайского салата с курицей и овощами. …далее
Добавил: Елена Соколова 15.01.2013
Свинина с рисом и овощами 4.0
Аппетитная маринованная свинина тушится с рисом и овощами. Уверяю вас, ничего сложного в процессе приготовления нету. Получается великолепное сытное и ароматное блюдо к обеденному столу или на ужин. …далее
Добавил: Саша Кружко 20.11.2010
Лапша с лососем и салатом 4.2
Рецепт приготовления японской лапши с лососем, кресс-салатом, зеленым луком и лимонной цедрой. …далее
Добавил: Koch 10.01.2011
Шашлык в воке 5.0
А вы знали, что в китайской кухне есть свой традиционный шашлык, который готовится из говядины? И, конечно же, это блюдо обладает неповторимым пикантным вкусом, как и почти все блюда азиатской кухни. …далее
Добавил: Dashuta 26.03.2015
Пельмени «Китайские» 3.2
Рецепт приготовления пельменей по-китайски). Все получается очень вкусно и сытно! …далее
Добавил: MeItaliano 06.10.2010
Острая курица по-китайски 5.0
Такая острая курица по-китайски в домашних условиях готовится просто, а блюдо получается очень вкусное. Прекрасно дополнит даже самый обычный гарнир, а также внесет разнообразие в ваше меню! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.08.2015
Китайский суп с курицей 5.0
Пикантный супчик на обед. Готовим легкий, сытный и остренький китайский суп с курицей по нашему простому рецепту! …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.02.2015
Лосось в китайском соусе, запеченный в духовке 3.8
Лосось в китайском соусе, запеченный в духовке — еще один простой, но эффективный способ приготовления запеченного лосося. Рыба получается очень нежной и приобретает целый букет восточных ароматов. …далее
Добавил: Montovini 19.12.2012
Китайский соус
Если вы когда-нибудь были в китайском ресторане, вы наверняка заметили, как много специй и пряностей в китайское еде и то, какие изысканные соусы используют для приготовления лапши, риса и мяса. …далее
Добавил: Анастасия Баранова 26.07.2017
Китайскaя яичнaя лапшa 5.0
Нынче в моде азиатская кухня. Сегодня вы узнаете, как приготовить китайскую яичную лапшу в домашних условиях! Готовить ее будем с мясом, точнее с филе индейки, чтобы было сытно. …далее
Добавил: Анна Артёменко 30.07.2017
Салат китайский с говядиной 4.0
Такой салат китайский с говядиной в домашних условиях сможет каждый. Это только кажется сложным, на самом же деле и ингредиенты доступные, и механизм действий. Так что удивите своих гостей и домашних! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.10.2014
Китайскaя лaпша в коробочкaх 1.0
Продолжая раскрывать тематику восточной кухни, делюсь с вами рецептом, как приготовить китайскую лапшу в коробочках. Конечно, подавать её вполне можно и в тарелках, коробочки — для оформления. …далее
Добавил: Анна Артёменко 19.08.2017
Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом 5.0
Как только хочется чего-то особенного, сразу же готовлю данное блюдо! Куриная грудка в кисло-сладком соусе понравится любителям пикантной китайской кухни. Это обязательно нужно попробовать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.03.2016
Чоп-суэй 5.0
Чоп-суэй — это рагу из набора овощей с мясом, соевым соусом и специй. Рецепт придумали китайские повара в 19 веке, которые работали в США на строительстве железных дорог. …далее
Добавил: Лариса 18.01.2019
Соус Хойсин 3.0
Хойсин (Hoisin sauce) – популярный китайский соус с характерным сладковатым вкусом и пряным ароматом, который подают к блюдам из мяса и птицы. Рассказываю, как приготовить соус хоусин у себя на кухне. …далее
Добавил: Виталия 03.04.2013
Курица «Бон Бон» 4.2
Блюдо из куриных грудок, очень популярное в Пекине. Современная китайская кухня. Рецепт от мастера кулинарии Чан Кай-ши. …далее
Добавил: NakedChef 25.10.2010
povar.ru
Китайская кухня, китайские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (329 рецептов китайской кухни) / страница 6
Жареный рис (мастер-класс) 2.6
Жареный рис — простой гарнир или самостоятельное блюдо, отлично сочетается с овощами, мясом, грибами, нужно только творчески подойти к процессу. Делюсь, как приготовить вкусный жареный рис. …далее
Добавил: Ира Cамохина 26.08.2018
Овощи стир-фрай по-китайски 5.0
Китайская кухня в домашних условиях это просто! Проверено мной не раз. Только рецепт нужно подобрать. Вся фишка в таких вариантах — соус и маринад, которые превратят обычные продукты во что-то новое. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.01.2018
Утка по-пекински 3.7
Запеченная утка является одним из самых известных пекинских блюд. Птицу специально разводят на фермах недалеко от Пекина. …далее
Добавил: NakedChef 27.10.2010
Китайский суп с фрикадельками из мяса и рыбы 3.9
Это весьма древний и интересный рецепт китайской кухни. В Китае такое блюдо готовилось очень давно. В нем, как ни странно, очень хорошо сочетаются мясо и рыба. Блюдо получается очень вкусным. …далее
Добавил: Alteredego 04.10.2011
Китайские древесные грибы муэр 4.5
Блюдо из древесных грибов очень популярно в Китае. Их можно подать как основное блюдо. Можно его преподнести как салат. Такие грибы вкусные и в холодном виде, и в горячем. …далее
Добавил: Erich 11.06.2012
Свинина с кабачками по-китайски 5.0
Многие знают, как вкусно приготовить свинину, но сегодня я расскажу вам, как приготовить свинину с кабачками по-китайски — очень ароматное, нежное и немного острое мясо, которое не требует гарнира. …далее
Добавил: Алина 20.03.2017
Китайский рыбный суп 4.3
Китайский рыбный суп готовится из филе трески, консервированного бамбука, сушенных китайских грибов, специального рыбного соуса (все это есть в супермаркетах). Суп получается вкусный и интересный. …далее
Добавил: Наталья 23.05.2013
Яичная лапша со свининой и овощами 5.0
Знаете, как приготовить яичную лапшу со свининой и овощами? Это блюдо традиционной китайской кухни, которая вам придется по душе. Рецепт привезла из Шанхая, но не пугайтесь, продукты будут знакомые. …далее
Добавил: Ира Cамохина 09.09.2017
Говядина в маринаде 5.0
В последнее время я так полюбила делать мясо и птицу в азиатском стиле. В таких вариантах обязательно составляется пряный соус из ярких вкусов. Это всегда даёт блюду изюминку. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.01.2018
Суп с креветками 4.3
Суп с креветками — мое любимое блюдо восточной кухни. Рецептом поделился повар, работающий в китайском ресторане. Суп получается просто восхитительный — рекомендую всем любителям восточного! …далее
Добавил: Павел 22.09.2012
Салат с китайской капустой 4.3
Китайская кухня весьма специфична, если вы не любитель острого и (иногда) весьма необычных ингредиентов. Но есть вполне привычные нам блюда и вкусы, которые создаются из знакомых продуктов. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.03.2017
Креветки по-китайски 3.0
Китайские блюда, как правило, готовятся очень просто и быстро. Креветки по-китайски — наглядное тому подтверждение. Буквально на ходу можно приготовить невероятно вкусное горячее блюдо. Вот рецепт! …далее
Добавил: Denys 24.01.2014
Баклажаны по-пекински 4.2
Баклажаны по-пекински — очень популярное в Китае блюдо, пошаговый рецепт которого я и хочу вам показать. …далее
Добавил: Павел 30.10.2012
Китайские жареные пельмени 5.0
Если в вашей семье есть любители восточной кухни, то рецепт, как приготовить китайские жареные пельмени, просто находка. Это одновременно вкусное и сытное блюдо станет любимым лакомством близких. …далее
Добавил: Маргарита 28.10.2016
Утка по-пекински (простой рецепт) 3.9
Утка по-пекински — это традиционный рецепт китайской кухни. Он уже давно успел стать настоящей легендой. Уверена, такой уточкой не прочь будут полакомиться все ваши гости или близкие. …далее
Добавил: Яна Горностаева 23.12.2017
Весна в Китае 4.3
Рецепт приготовления азиатского блюда из свинины с овощами, орешками и длиннозерным рисом на гарнир. …далее
Добавил: MeItaliano 22.09.2010
Говядина по-сычуаньски 4.4
Говядина по-сычуаньски — это острое азиатское блюдо. Так что, можно сказать, что это блюдо для любителей остренького. готовится оно как все китайские блюда очень быстро, на сильном огне. …далее
Добавил: Galate 12.11.2014
Салат из фунчозы и помидоров 4.2
Рецепт приготовления вкусного салата. Фунчоза (Funchoza) — хорошо известный салат в Центральной Азии. Это Уйгурское блюдо (этническое меньшинство в Китае). …далее
Добавил: Mia 30.04.2013
Салат с лососем и помело 4.3
Салат с лососем и помело — это салат из репертуара китайской кухни, который традиционно готовят на Новый год. Вкус немного необычен, однако если любите экспериментировать — этот рецепт для вас! …далее
Добавил: Aelita 24.09.2012
Кисло-сладкий соус по-китайски 5.0
Кисло-сладкий соус по-китайски в домашних условиях приготовить довольно легко и быстро. Сегодня вы сами сможете в этом убедиться. Для рецепта понадобятся простые и доступные ингредиенты. …далее
Добавил: Владимир Братиков 22.10.2019
Суп с говядиной и лапшой 4.7
Прекрасный рецепт супа на каждый день! Суп с говядиной и лапшой — очень нежный и в то же время сытный и вкусный. Уверен, что суп понравится детишкам, согласитесь, это немаловажный фактор! …далее
Добавил: Саша Кружко 04.12.2010
Суп в воке 3.2
Это довольно легкий и простой в приготовлении китайский супчик с очень необычным экзотическим вкусом. Вся наша семья обожает это блюдо, и оно уже давно стало для нас повседневным и обыденным. …далее
Добавил: Dashuta 19.05.2015
Китайский куриный суп 2.8
Интересный вариант куриного супа без картошки, но с яйцами, которые в супе будут выглядеть как сыр. Кукуруза и карри придадут супу настоящий азиатский оттенок! Действительно стоит попробовать! …далее
Добавил: Veldrina 30.04.2014
Свинина по-китайски с ананасами 3.7
В китайской кухне можно встретить очень часто необычное сочетание продуктов. Для европейского человека это может быть недопустимо, но даже взыскательный гурман оценит качество этого блюда. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 29.12.2014
Говядина с сельдереем 5.0
Прекрасное блюдо родом из китайской национальной кухни. Готовится все элементарно: говядина тушиться с сельдереем и морковью. получается очень ароматно и вкусно. Приготовьте и вы точно не пожалеете! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.09.2014
Курица по-китайски 4.1
Курица по-китайски — очень вкусное блюдо из куриного филе с вкусовыми оттенками, характерными для китайской кухни. Впрочем, и ингредиенты, и рецепт приготовления очень просты — убедитесь сами! …далее
Добавил: Merkul 29.04.2013
Кнедлики куриные 5.0
Хочу рассказать вам про рецепт приготовления куриных кнедликов, но этот рецепт не чешский, а китайский, так что любителям восточной кухни он должен понравится. …далее
Добавил: Nufica 13.08.2014
Паровые булочки из рисовой муки 3.0
Хотя моя семья часто стала есть азиатскую кухню, но большинство блюд до сих пор удивляют и своей формой, и своим вкусом. Кажется, что многие рецепты сложно повторить, но это не всегда так. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.01.2019
Говядина с гречневой лапшой 3.0
Говядина с гречневой лапшой — блюдо китайской кухни, которое готовится буквально в течение 15 минут. Лучше всего такое блюдо готовить в воке — сковороде с тонким дном. Вкусно, сытно и очень аппетитно. …далее
Добавил: TomaB 27.10.2014
Печенье с пожеланиями
Хотите сделать приятный сюрприз своим гостям? Тогда приготовьте к их приходу легендарные печеньки. Думаете, сложно? А вы прочтите сначала мой рецепт, как приготовить печенье с пожеланиями. …далее
Добавил: Анна Артеменко 06.08.2017
Фрикадельки по-китайски 3.8
Фрикадельки по-китайски — очень вкусные фрикадельки, которые особенно понравятся любителям острого и пикантного. Приготовление мало чем отличается от классического — попробуйте! 🙂 …далее
Добавил: Павел 07.12.2012
Свинина в кисло-сладком соусе с перцем 5.0
Такое пряное и интересное блюдо обязательно будет в центре внимания на любой вечеринке. В последнее время китайская кухня пользуется большим спросом у наших соотечественников. Это безумно вкусно! …далее
Добавил: Яна Горностаева 30.03.2017
Салат по-китайски 4.2
Замечательный салат в лучших китайских традициях. Отличное сочетание острого и сладкого вкусов несомненно придутся по нраву любителям азиатской кухни. Итак, готовим салат по-китайски! …далее
Добавил: Dashuta 10.09.2013
Удон с креветками 5.0
В Китае и Японии лапша — второе по популярности блюдо после риса. Удон – это тонкая и плоская лапша, готовить ее быстро и просто, а подают ее с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. Расскажу, как приготовить удон с креветками. …далее
Добавил: Алла 04.11.2018
Кисло-сладкая курица стир-фрай 5.0
С технологией приготовления стир-фрай становятся знакомы всё больше людей. Так можно обжарить различные ингредиенты, из которых составляют разнообразные блюда. Вам понравится этот способ! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.10.2018
Китайская лепешка с луком 5.0
Любите китайскую кухню и всегда хотели приготовить что-то оригинальное? Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить китайскую лепешку с луком. Она прекрасно дополнит любой суп, поехали! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 14.07.2017
Баклажаны со свининой по-китайски 5.0
Классическая китайская комбинация — это свинина со специями и баклажанами. Это блюдо можно встретить в любом ресторане, где есть китайская кухня. Традиционно это блюдо готовится острым. Попробуйте! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.04.2017
povar.ru
Рецепты китайской кухни для приготовления в домашних условиях
Китайская кухня по праву считается одной из самых древних. История некоторых блюд насчитывает века, а то и тысячелетия, и практически с каждым из них связана какая-нибудь легенда. Что стоит обязательно попробовать, если вы впервые оказались в Китае? Какие кулинарные хиты Поднебесной полюбили во всем мире? Что предпочитают есть сами китайцы? Обо всем этом и многом другом читайте в нашей статье.
Губернатор у плиты
Мясо птицы китайцы обожают. Одно из самых популярных блюд — курица гунбао. Если верить преданию, придумал его Дин Баочжэнь, видный сановник, занимавший во времена династии Цинь должность наместника провинции Сычуань. И хотя у него на службе состояла армия поваров, Баочжэнь охотно готовил сам. К одному из званых ужинов он обжарил кусочки курицы в остром соусе. Так появилась на свет курица гунбао.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные бедра — 800 г
- соевый соус — 2 ст. л.
- рисовый уксус — 2 ст. л.
- болгарский перец — 2 шт.
- перец чили — 2–3 стручка
- арахис жареный несоленый — 70 г
- куриный бульон — 100 мл
- корень имбиря — 2–3 см
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- кунжут — для подачи
Нарезаем куриные бедра кусочками. Смешиваем соевый соус с рисовым уксусом, поливаем мясо, оставляем мариноваться в холодильник на час. Разрезаем сладкие и острые перцы, удаляем перегородки и семена, нарезаем полосками. Корень имбиря рубим соломкой. Разогреваем оливковое масло и обжариваем перец чили, пока он не даст пряный аромат. Затем высыпаем сладкий перец с имбирем, жарим 3–4 минуты, выкладываем на тарелку.
Далее обжариваем небольшими партиями кусочки филе и сразу убираем из сковороды. Если положить все мясо сразу, оно начнет тушиться. Возвращаем всю курицу в сковороду, добавляем арахис, кунжутное масло и бульон, полностью его выпариваем.
Китайцы признают только один гарнир — отварной рис. Для этого блюда он должен быть пресным. В крайнем случае подавайте рисовую лапшу. А саму курицу гунбао посыпьте кунжутом.
Экспромт от бабушки-рябушки
Мапо тофу значится во всех гастрономических обзорах блюд, обязательных для дегустации туристами. Его название переводится как «тофу рябой бабушки». Все потому, что придумала его вдова Чень Цяоцяо, владелица захудалой гостиницы, которая досталась ей после смерти мужа. Дела шли все хуже, и, чтобы привлечь постояльцев, она придумала блюдо из мяса, сыра тофу и острых сычуаньских специй. Задумка сработала, и вскоре от гостей не было отбоя. Сегодня рецепт мапо тофу популярен во всем Китае.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 150 г
- сыр тофу кубиками — 500 г
- сушеный красный острый перец — 3 стручка
- зеленый лук — 2 стебля
- чеснок — 2 зубчика
- тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
Соус:
- вода — 200 мл
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- паста чили — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- масло чили — 2 ч. л.
- кунжутное масло — 1 ч. л.
- соль, белый перец — по вкусу
- сахар — 0,5 ч. л.
Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем фарш до золотистого цвета, перекладываем в тарелку. Перемалываем стручки красного перца и вместе с тертым имбирем и пастой чили отправляем в сковороду, где жарился фарш. Немного их пассеруем, чтобы появился пряный аромат, после чего вливаем воду. Доводим до кипения, добавляем соевый соус, кунжутное масло, соль, сахар и специи.
Выкладываем в получившийся соус поджаренный фарш и тофу, накрываем крышкой и выдерживаем минуту. В конце добавляем измельченный зеленый лук с чесноком и разведенный в воде крахмал. Хорошо все перемешиваем и даем настояться блюду пару минут. Мапо тофу в Китае могут подать без ничего или с щедрой порцией риса.
Азиатские братья хинкали
Мы привыкли считать пельмени своим блюдом, однако многие исследователи полагают, что их родиной является Китай. Одна из самых популярных разновидностей китайских пельменей — вонтоны или хуньтунь — внешне больше напоминает хинкали. Традиционно вонтоны готовят на китайский Новый год и в один из них прячут монетку. Согласно поверью, нашедшего ее весь год ждут процветание и удача. Вонтоны подают как самостоятельное блюдо или добавляют в суп. Остановимся подробнее на втором варианте.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 500 г
- горячая вода — 250 мл
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — щепотка
Начинка:
- мясной фарш — 500 г
- корень имбиря — 100 г
- зеленый лук — пучок
- соевый соус — 50 мл
- кунжутное масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Суп:
- куриный бульон — 2 литра
- салат бок-чой — 250 г
- кунжутное масло — 3 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- рисовое вино — 1 ст. л.
- лук-шалот — 1 пучок
- соль, черный и белый перец — по вкусу
Замешиваем пресное тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Оставляем отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем. В это время натираем на терке корень имбиря, мелко рубим зеленый лук. Вмешиваем все это в охлажденный фарш, приправляем соевым соусом, кунжутным маслом, сахаром, солью и перцем.
Тесто раскатываем тонко, вырезаем кружки диаметром 8–10 см, кладем на каждый мясную начинку и придаем им форму мешочков. В идеале готовят вонтоны в пароварке. Если ее нет, сварите их на водяной бане.
Салат бок-чой и лук-шалот промываем, опускаем на несколько минут в кипящую воду, затем обдаем холодной водой. Аккуратно отжимаем их и мелко рубим ножом. Доводим до кипения куриный бульон, вливаем кунжутное масло, рисовое вино и соевый соус. Даем ему немного покипеть, добавляем бок-чой и лук-шалот, провариваем пару минут и снимаем с плиты. Суп разливаем по пиалам, выкладываем вонтоны и посыпаем зеленым луком. В Китае к нему обычно подают острый соус на основе соевого соуса и уксуса с добавлением большого количества чеснока, имбиря и саке.
Странствующие пельмени
Еще одна разновидность китайских пельменей — цзяоцзы. Считается, что именно их привез с собой в Европу Марко Поло после экспедиции в Китай в XIV веке. В качестве начинки здесь используется не только мясо, но и рыба, морепродукты, рис, соя и свежие травы. Предлагаем попробовать такую вариацию.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 250 г
- вода — 125 мл
- растительное масло — 2 ч. л.
- соль — щепотка
Начинка:
- свинина — 150 г
- белокочанная капуста — 150 г
- зеленый лук — 2–3 пера
- корень имбиря — 2–3 см
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 2 ст. л.
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Соус:
- рисовый уксус — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- кунжутное масло — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
Вначале замешиваем пресное тесто из муки, воды, растительного масла и щепотки соли. Оставляем его отдыхать, накрыв чистым полотенцем на час.
Мякоть свинины перемалываем через мясорубку. Капусту шинкуем как можно мельче, пересыпаем солью, как следует отжимаем руками. Чеснок пропускаем через пресс. Имбирь натираем на мелкой терке. Соединяем все ингредиенты вместе, поливаем соевым соусом и рисовым уксусом, хорошо вымешиваем фарш.
Из теста и фарша лепим пельмени в форме полумесяца и обжариваем со всех сторон в сковороде. Обычно цзяоцзы едят палочками, обмакивая в пиалу с пряным соусом. Сделать его очень просто — смешайте все указанные для соуса ингредиенты.
Та самая утка
Пожалуй, утка по-пекински известна всем без исключения. Однако мало кто знает, что впервые ее приготовили в 1330 году по медицинским соображениям. Главный придворный врач Ху Сыхуэй разработал для императора особый рецепт утки, который включил в свой труд «Важнейшие принципы питания». Его можно считать первой в истории книгой по диетологии. Предлагаем попробовать адаптированный для домашних условий рецепт.
Ингредиенты:
- утка — 2–2,5 кг
- жидкий мед — 4 ст. л. для смазывания + 80 мл для маринада
- соевый соус — 100 мл
- кунжутное масло — 40 мл
- соль — по вкусу
Тушку тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью, убираем в холодильник на ночь. Утром обдаем ее кипятком. Нужно как следует облить утку со всех сторон, чтобы она побелела. Затем тщательно протираем ее бумажными полотенцами.
Берем большой шприц с толстой иглой и делаем «инъекции» воздухом под кожу в нескольких местах. Затем смазываем утку медом и оставляем на час.
Смешиваем маринад из соевого соуса, меда и кунжутного масла. Обмазываем им птицу внутри и снаружи, убираем в холодильник. Эту процедуру нужно повторять каждые 30 минут на протяжении 4 часов. После финального маринования можно запекать.
Широкую форму наполняем водой на 2 см, сверху кладем смазанную маслом решетку, а на нее — маринованную утку. Отправляем эту конструкцию в духовку, разогретую до 250 °C, и запекаем 40 минут. Затем уменьшаем температуру до 160 °C и запекаем еще час. Далее переворачиваем птицу и готовим еще 30 минут.
На праздники китайцы подают утку по-пекински особым образом. Тушку разрезают ровно на 108 частей — это число приносит удачу. Несколько ломтиков заворачивают в блинчик с нарезанным соломкой огурцом и зеленым луком.
Креветки на рисовых берегах
Рис китайцы любят как никто. Причем есть его они готовы в любое время суток. Так, иероглиф, который обозначает завтрак, можно перевести как «рис утром». Ужину соответствует иероглиф «рис вечером». Жареный рис с креветками станет отличным завтраком.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис — 200 г
- креветки — 18–20 шт.
- яйца — 3 шт.
- лук-шалот — 3–4 пера
- устричный соус — 1 ч. л.
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- соль — щепотка
Рис отвариваем до состояния альденте. Креветки размораживаем и очищаем от панцирей. Мелко шинкуем лук. Яйца слегка взбиваем венчиком с солью. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем креветки со всех сторон 2 минуты, выкладываем на тарелку.
В этом же масле поджариваем яйца примерно минуту, постоянно помешивая лопаткой. Затем высыпаем рис и продолжаем жарить. Важно, чтобы они равномерно перемешались, но сохранили рассыпчатую структуру. Возвращаем креветки в сковороду, добавляем устричный соус и зеленый лук, выдерживаем на огне еще минуту. Такое блюдо подают самостоятельно.
Золотой стандарт лапши
Лапша у китайцев тоже в большом почете. Она составляет основу блюда под названием «чоу мейн», которое подают в любой закусочной. Здесь проявляется одна из главных черт китайской кухни — ингредиенты жарят в большом количестве масла на сильном огне. Примечательно, что классического рецепта не существует. Свинину легко можно заменить говядиной, а курицу — креветками. Все равно будет вкусно.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.
- пшеничная лапша — 250 г
- свежие ростки фасоли — 450 г
- куриный бульон — 50 мл
- стебли сельдерея — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сладкий перец — 0,5 шт.
- лук-шалот — 2 стебля
- устричный соус — 1 ч. л. для маринада + 1 ст. л. для заправки
- соевый соус — 1 ч. л. для маринада + 1 ст. л. для заправки
- кукурузный крахмал — 1 ч. л. для маринада + 1 ч. л. для заправки
- соль и черный перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Промываем ростки фасоли, откидываем на дуршлаг. Смешиваем в миске устричный и соевый соус, крахмал, соль и черный перец. Поливаем нарезанное ломтиками филе курицы, маринуем полчаса. Из этих же ингредиентов сделаем заправку. Смешиваем подогретый куриный бульон с оставшимися крахмалом, соевым и устричным соусом. Мелко нарезаем репчатый лук и лук-шалот, сладкий перец и сельдерей. В кипящую подсоленную воду опускаем лапшу, выдерживаем 2–3 минуты.
Теперь нужно по отдельности обжарить все составляющие блюда: сначала маринованные кусочки курицы, затем лапшу, а после — овощи. Соединяем в сковороде филе и овощи, заливаем заправкой и выдерживаем на огне, пока она полностью не впитается. В конце добавляем лапшу и перемешиваем. В таком виде чоу мейн и подают.
Сладость бывает с кислинкой
Китайцы — мастера в деле сочетания несочетаемого. Только они могли придумать кисло-сладкий соус. И у него тоже есть своя история. В 1644 году двор династии Мин был вынужден переехать в провинцию Кантон. Основной пищей здесь была речная рыба, которая, как с ней ни поступи, отдавала резким запахом тины. Придворные кулинары решили проблему, создав кисло-сладкий соус. Он оказался настолько хорош, что сегодня его подают ко всем без исключения блюдам. В том числе к любимой китайцами свинине.
Чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе, возьмем:
- мякоть свинины — 300 г
- сладкий перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кукурузный крахмал — 3 ч. л.
- соевый соус — 3 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Соус:
- репчатый лук — 1 шт.
- корень имбиря — 30 г
- сахар — 100 г
- томатная паста — 100 г
- соевый соус — 100 мл
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 50 мл
- винный уксус — 30 мл
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- сок лимона — по вкусу
Первым делом займемся соусом. Разогреваем оливковое масло, обжариваем измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем тертый имбирь, а через пару минут — уксус, соевый соус и сок лимона. Понемногу вмешиваем томатную пасту. Небольшими порциями вводим сахар и разведенный в воде крахмал. Томим соус до загустения.
Теперь переходим к свинине. Растворяем в соевом соусе крахмал, кладем по щепотке соли и перца. В этом маринаде выдерживаем нарезанную кусочками свинину полчаса. Затем обжариваем ее порциями в большом количестве масла и выкладываем на бумажные полотенца. Мелко нарезаем лук, морковь и сладкий перец, пассеруем отдельно от мяса. Соединяем все вместе, заливаем кисло-сладким соусом, перемешиваем. Такое блюдо не требует дополнений, но отварной рис здесь лишним не будет.
Миндальный шелк
Миндальное желе, или миндальный тофу, — один из самых популярных летних десертов в Поднебесной. Китайцы спасаются им в жару вместо прохладительных напитков. По сути, это аналог знакомого нам бланманже, только готовят его на миндальном молоке, получаемом из ядер абрикосов. Вместо желатина используют агар-агар, а украшают лакомство засахаренными кусочками тыквы.
Ингредиенты:
- сырые ядра абрикоса — 100 г
- вода — 500 мл
- сахар — 80 г
- агар-агар — 1 ч. л.
- цукаты для украшения
Заливаем ядра водой и оставляем на ночь. Утром очищаем их от тонкой кожицы, перекладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем. Процеживаем полученную кашицу через марлю, молочко переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, доводим до кипения и распускаем агар-агар. Наполняем этой смесью высокую прямоугольную форму, даем полностью застыть и разрезаем на квадраты. Можно разлить молочную массу в формочки и подавать миндальное желе прямо в них, украсив цукатами.
Булочка, полная сюрпризов
К десертам у китайцев своеобразный подход. И тем не менее, сластены в восторге. Один из главных хитов — булочки red bean. Начинку для них делают из особого сорта фасоли «адзуки», которая в основном произрастает в Гималаях. Она полюбилась местным жителям еще в древности благодаря необычному ореховому привкусу со сладковатыми нотками. Так что первыми такие булочки готовили монахи. А мы сделаем это прямо сейчас.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 250 г
- сливочное масло — 40 г
- яйцо — 1 шт.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- молоко — 150 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — щепотка
Начинка:
- фасоль адзуки — 150 г
- сливочное масло — 100 г + для смазывания
- сахар — 70 г
- белый и черный кунжут — для украшения
Разводим дрожжи с сахаром в теплом молоке, оставляем на 10 минут. Добавляем в опару яйцо и растопленное сливочное масло, постепенно просеиваем муку с солью и замешиваем тесто. Оставляем тесто «отдохнуть», чтобы оно увеличилось в объеме.
Сваренную фасоль соединяем с размягченным сливочным маслом в чаше блендера, высыпаем сахар, взбиваем в однородную массу. Немного охлаждаем и лепим 8 колобков.
Тесто также делим на 8 частей, раскатываем круглые лепешки, кладем в центр каждой колобок из фасоли. Соединяем края теста, кладем швом вниз, смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем кунжутом. Выпекаем булочки в духовке при 180 °C в течение 20–25 минут. Такую выпечку подают с несладким зеленым чаем.
Лунная соната в тесте
Десерт с поэтичным названием «Лунный пряник», или «Лунное печенье», имеет давнюю историю. По легенде, впервые его преподнесли императору династии Тан в знак победы над неприятелем. С тех пор лакомство олицетворяет собой добрые пожелания. Сегодня его пекут на праздник середины осени. Как же приготовить лунные пряники?
Нам понадобятся:
Тесто:
- мука — 250 г
- сахар — 2 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
- вода — 70–100 мл
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Начинка:
- чернослив — 150 г
- финики — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
- кокосовая стружка — 100 г
- мак — 50 г
Глазурь:
- желток — 1 шт.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
Смешиваем муку, сахар, соль и имбирь. Добавляем порубленное кусочками сливочное масло, растираем в крошку. Кладем мед, понемногу вливаем воду и замешиваем тесто.
Перемалываем чернослив, финики и орехи в пасту. Добавляем кокосовую стружку с маком, хорошо вымешиваем. Влажными руками лепим 6 одинаковых шариков.
Раскатываем из теста 6 лепешек, кладем на каждую шарик из сухофруктов, соединяем края. Китайцы используют специальные фигурные формочки, поэтому готовые пряники похожи на шайбы, покрытые иероглифами. Вместо них можно взять обычные формы для маффинов. Смазываем пряники желтком и кунжутным маслом, запекаем в духовке при 180 °C полчаса. Как десерт к чаю лунные пряники подойдут идеально.
Сад цветущих хризантем
Некоторые историки уверяют, что чай с хризантемой появился в Китае более пяти тысяч лет назад. И сейчас его заваривают в каждой китайской семье, ведь этот напиток символизирует процветание и гармонию. Его подают на официальных мероприятиях самого высокого уровня и пьют в домашней обстановке без всякого повода.
Ингредиенты:
- сухие цветки хризантемы — 12–15 шт.
- вода — 500 мл
- мед или клюквенное варенье — по вкусу
Керамический или глиняный чайник обдаем горячей водой. Кладем на дно сухие бутоны хризантем и заливаем крутым кипятком. Плотно закрываем чайник крышкой, укутываем махровым полотенцем и настаиваем 3–4 минуты, не дольше. Подавать такой чай лучше всего в прозрачном стеклянном чайнике с бутонами внутри — выглядит это очень красиво. Сластены могут добавить в чай капельку меда или варенья.
Для знакомства с китайской кухней нашего сегодняшнего меню будет достаточно. Если же вы хотите изучить ее более обстоятельно, загляните в рубрику, посвященную кухням разных народов мира. А если вам доводилось пробовать китайские блюда в оригинальном исполнении, обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях.
www.edimdoma.ru
Секреты китайской кухни – Рецепты – Домашний
Китайская кухня. Часть первая.
Пять вкусов – в одном!
Именно китайцам принадлежит теория о том, что по-настоящему вкусное блюдо должно содержать в себе пять вкусов – острое, кислое, соленое, горькое и сладкое. Поэтому практически во все блюда китайские кулинары добавляют имбирь, уксус, соевый соус, вино и сахар.
Первое место среди приправ занимает, конечно, имбирь,который каждое блюдо «окрашивает» новыми оттенками вкуса.Китайская кухня — имбирь
Еще одной важной вкусовой добавкой, без которой трудно представить кулинарный процесс, является соевый соус.
На китайском столе вы никогда не найдете солонки с солью, зато всегда на видном месте будет стоять пузырек с соевым соусом.
Китайцы считают, что соевый соус обладает антитоксическими свойствами, и добавляют его во время приготовления самых различных блюд, в том числе и сладких.Китайская кухня — соевый соус
Кулинарный мастер-класс: китайская техника
Что для нас – редкий деликатес, то для китайцев – почти повседневная еда: ласточкины гнезда, акульи плавники жареные в соевом соусе, тушеная морская змея, голотурии (в Китае их называют «морскиеогурцы»), вяленая медуза, каракатицы, маринованные утиные языки и яйца, варенье из апельсинов и вяленые листья хризантем…
Единственный вопрос, который возникает от вышеперечисленного гастрономического изобилия – как же все это правильно готовить?Китайская кухня
Надо заметить, что в китайской кухне имеется более 30 способов приготовления пищи, включая жарение в глубоком слое масла, быстрое жарение, жарение взбалтыванием, прожаривание, тушение, варку на пару, окуривание, тушение в соевом соусе, уксусе или сиропе. Самый распространенный способ тепловой обработки продуктов − жарение в масле. Растительное масло нагревают и дают ему немного подымиться, после чего опускают мелко нарезанные продукты и быстро, в течение примерно двух минут, прожаривают при постоянном помешивании. Чтобы продукты не подгорели, их покрывают слоем муки, сухого крахмала или яичным белком.Китайская кухня
В чем секрет?
Два основных китайских кулинарных секрета – правильно нарезать и правильно обжарить. Ведь прелесть китайской кухни – не столько в продуктах, сколько в методах приготовления. Все блюда должны состоять из маленьких кусочков, чтобы во время еды не приходилось тратить время на разделку готовой пищи. Еду готовят очень быстро, за считанные минуты. При этом продукты сохраняют вкус, форму, питательные вещества и витамины. Такой способ приготовления еды полезен для здоровья. Если сам процесс приготовления блюда занимает несколько минут, то на подготовку продукта может уйти много времени.
Например, для приготовления знаменитой утки по-пекински (самое популярное китайское блюдо на Западе) китайский повар будет ощипывать птицу только вручную, не прибегая к опаливанию.Утка по-пекински
Овощи нарезаются с ювелирной тонкостью, чтобы каждый кусочек был безупречен. Для нарезки овощей и мяса предназначен специальный нож-тесак прямоугольной формы, толщиной до 8 миллиметров. В целом, нож-тесак – фаворит китайской кухни. Если для блюда нужен мясной фарш, то китайские повара успешно обходятся без мясорубки, нарубая мясо таким ножом. Мясо, приготовленное подобным способом, значительно вкуснее, так как в каждом кусочке остается сочность.Блюдо китайской кухни
Трапеза в китайском стиле
Китайский обед начинается с раскладывания на тарелки заранее подготовленных закусок: нарезанные овощи, бобы сои, рис, рыба, мясо, птица, печень, всевозможные морские продукты, лапша, яйца, ростки бамбука, маринованные овощи и фрукты занимают свое место на столе. Отдельно ставят соусы. В праздничный день количество закусок доходит до 50 наименований! Когда тарелки полные, наступает время пить чай. По традиции, обед следует начать с зеленого чая с молоком: чай помогает пищеварению. Едят китайцы не торопясь, понемногу, наслаждаясь процессом.
Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками.
В заключение обеда подается бульон на основе постной рыбы – и снова зеленый чай, только теперь вместо молока в него добавляют немного растительного масла – также для улучшения пищеварения.Зеленый чай
РЕЦЕПТ «УТКА ПО-ПЕКИНСКИ»
НАДО:
Утка – 2 кг
0,5 стакана водки или джина
200 г меда
1 ст. л. белого вина
2 ч. л. соли и перца
3 ч. л. соевого соуса
2 ч. л. молотого имбиря
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Обработанную утку хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами, обрезать кончики крыльев и удалить лишний жир.
2. Натереть солью сверху и изнутри, замариновать водкой или джином и поместить птицу в холодильник на ночь.
3. Обмазать утку смесью из меда, соевого соуса и имбирного порошка и снова убрать в прохладное место на 3-4 часа. Медово-имбирный соус необходимо оставить, поскольку он понадобится при приготовлении.
4. Уложить утку на лист фольги и завернуть ее. Переложить на противень.
5. Поставить в разогретую до 200оС духовку примерно на 1,5 часа.
6. Вынуть утку, снять фольгу, полить ее оставшимся соусом и снова отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 220-240оС, пока не зарумянится.
7. Проверить готовность: воткнуть в мясо острый нож, если сок вытек прозрачный, без крови – значит, птица готова.
8. Нарезать готовую утку по-пекински ломтиками и подавать к столу на блюде с овощным салатом и хлебными лепешками.
domashniy.ru
Китайская кухня — рецепты с фото
В мире
вряд ли существует хотя бы один человек, который ни
разу не слышал о китайской кухне. На самом деле, согласно статистике,
китайская пища является одной из самых любимых во всем мире.
Доказательством тому служит то, что практически в каждом городе есть
азиатские рестораны или кафе…
Подробнее о китайской кухне
Курица «Гунбао»
Категории: .
Автор: Food NetworkПросмотры: 43
Самый простой и быстрый рецепт китайской курицы «гунбао», которым вы можете порадовать себя и близких, если захотелось азиатских вкусов. Основные компоненты «гунбао» — курица, овощи, арахис и чили. В приготовлении используется куриное филе, которое — читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Количество: 473 Автор: Гранд Кулинар
50 рецептов стир-фрай
Автор: Food NetworkПросмотры: 104
Разнообразьте ваше меню этими простыми блюдами в технике стир-фрай. — читать далее
Автор: Гранд Кулинар
Фаршированные яйца «Краб-рангун»
Автор: Food NetworkПросмотры: 75
Эти фаршированные яйца представляют собой смешение двух популярных американских закусок: дьявольских яиц и краб-рангун. Если с первым всё более или менее понятно – это острые фаршированные яйца, то краб-рангун звучит довольно экзотично. Краб-рангун — читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 24 канапе Автор: Гранд Кулинар
Стир-фрай «Яичница с беконом»
Автор: Food NetworkПросмотры: 99 Содержание:
Превратите обычный завтрак из яичницы с беконом в потрясающее блюдо в азиатском стиле, наполнив его сладко-пряными вкусами. Яичница обжаривается на сковороде с помидорами и зелёным луком в технике стир-фрай при частом помешивании, подаётся поверх — читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Лапша с тушёной говядиной по-китайски в медленноварке
Автор: Food NetworkПросмотры: 68
Кусок говядины 7 часов тушится в медленноварке в аппетитном азиатском соусе со сложным вкусом, в котором чувствуется и чеснок, и имбирь, и умами, и томатная кислинка, и даже лёгкая сладость аниса – всё, что составляет неповторимый вкус и аромат — читать далее
говядина, мука, соус хойсин, соевый соус, томатная паста, соус чесночный, имбирь корень, Анис семена, лапша, кресс-салат, лук зеленый, кинза, бальзамический уксус…
Время: 7 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 550 Автор: Гранд Кулинар
Шашлыки из меч-рыбы с зеленью и грибами шиитаке
Автор: Food NetworkПросмотры: 70
Плотная белая мякоть меч-рыбы идеально подходит для жарки на шампурах, а грибы шиитаке интересно дополнят её своим ароматом. Куски рыбы насаживаются на шампуры поочерёдно с кусками красного лука и грибами и жарятся на гриле. За несколько минут до — читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Шашлыки из курицы в глазури хойсин и капусты бок-чой
Просмотры: 77Шашлычки из курицы в азиатском стиле готовятся за считанные минуты, выглядят аппетитно и станут желанной закуской на любой домашней вечеринке. Подайте их прямо на шампурах, на половине из которых будут насажены мясные кусочки, а на другой половине – — читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Жареная курица в кунжутной заправке в чашах из латука
Автор: Food NetworkПросмотры: 221
Порционные закуски, поданные в чашах из листьев латука, выглядят очень эффектно, оригинально и стильно. Они идеальны для домашних вечеринок и не требуют столовых приборов. Особенно интересными в такой подаче будут закуски в азиатском стиле, как — читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 410 Автор: Гранд Кулинар
Гриль-салат со свининой и сливами
Автор: Food NetworkПросмотры: 288
Этот сочный и сытный салат в азиатском стиле сочетает в себе контрастные сладко-терпкие вкусы его компонентов. Готовится из жареных на гриле слив, свиной вырезки и зелёного лука, которые смешиваются в заправке из рисового уксуса, мёда, горчицы, — читать далее
Время: 1 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4 — 6 Автор: Гранд Кулинар
Рисовая лапша со свининой и овощами в имбирном соусе
Автор: Food NetworkПросмотры: 371
Устройте дома ужин в азиатском стиле и приготовьте вкусную и сочную рисовую лапшу со свининой и овощами в терпком имбирном соусе. Первым делом отваривается лапша, а затем всё блюдо готовится на сильном огне в технике стир-фрай при частом — читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 410 Автор: Гранд Кулинар
Закуска в листьях салата из свинины му-шу
Автор: Food NetworkПросмотры: 335
Свинина му-шу – простое в приготовление блюдо китайской кухни, наполненное сочными ингредиентами и богатое изумительными азиатскими вкусами. В этом варианте му-шу помимо свиной вырезки будут грибы шиитаке и нашинкованная смесь для капустного салата. — читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 237 Автор: Гранд Кулинар
Китайская лапша со свиным фаршем в арахисовом соусе
Автор: Food NetworkПросмотры: 261
В этом рецепте китайскую лапшу чоу-мейн можно заменить спагетти, будет также вкусно, потому что главным в этом блюде является азиатский соус из арахисовой пасты, рисового уксуса, соевого соуса, тёмного кунжутного масла и перца халапеньо (если — читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 780 Автор: Гранд Кулинар
Жареная свиная туша в цитрусовом маринаде с халапеньо
Просмотры: 212В этом рецепте шеф-повар Марк Мёрфи делится кулинарными советами по приготовлению Запечённого целиком поросёнка. Целая свиная туша весом 45 кг. жарится на гриле-ростере La Caja China – большом алюминиевом коробе, специально предназначенном для — читать далее
Время: 4 час. плюс время маринования Сложность: средне Количество: на большую компанию Автор: Гранд Кулинар
Курица и сливы в соусе хойсин на гриле
Автор: Food NetworkПросмотры: 244
Из жареных на гриле крупных слив получается шикарный летний гарнир для курицы. И сливы, и курица перед жаркой натираются азиатской смесью из соуса хойсин, рисового уксуса, имбиря и оливкового масла. Куриные бёдра благодаря такому сочетанию станут — читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 540 Автор: Гранд Кулинар
Форель с морковно-свекольным салатом по-китайски
Категории: .
Автор: Food NetworkПросмотры: 170
Филе форели перед жаркой на сковороде натираются смесью из кайенского перца, соли, чёрного перца и китайской приправы «5 специй», которая наполняет рыбу экзотическим вкусом со сладкими, пряными и острыми нотками. Подавайте его с салатом из сырой — читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 400 Автор: Гранд Кулинар
Салат с ананасом и хикамой
Автор: Food NetworkПросмотры: 145
Приготовьте сочный и полезный салат, наполненный витаминами и яркими вкусами, которые ему придают сладкие кусочки ананаса, пикантный водяной кресс и хрустящая хикама. Тонкие колечки жгучего халапеньо отлично сбалансируют фруктовую сладость. А — читать далее
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Жареная курица с грибами и беконом по-китайски
Автор: Food NetworkПросмотры: 321
Для приготовления этого изумительного блюда в китайском стиле не нужны особые навыки. Его можно быстро приготовить дома, а получится вкусно, как в ресторане, и будничный ужин превращается в праздничное удовольствие. В приготовлении используются — читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 600 Автор: Гранд Кулинар
Эгг-роллы с курицей и капустный салат коул слоу с брокколи на гарнир
Автор: Food NetworkПросмотры: 284
Закуска из хрустящих эгг-роллов в китайском стиле – это беспроигрышный вариант угощения по любому случаю. Они получаются настолько аппетитными и вкусными, что их буквально сметут со стола. Готовятся эгг-роллы из специальных листов теста. Заверните в — читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 470 Автор: Гранд Кулинар
Сэндвичи со свининой барбекю и капустой коул слоу с соусом хойсин
Автор: Food NetworkПросмотры: 220
Для приготовления этих сэндвичей свиная корейка маринуется в соусе барбекю на основе азиатского соуса хойсин и кетчупа с добавлением мёда и рассола из-под огурцов. Затем жарится на гриле и нарезается удобными для подачи на булке кусочками. Соберите — читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 400 Автор: Гранд Кулинар
Утка по-пекински в маринаде из мисо с капустой бок-чой в вишнёвой глазури
Автор: Тайлер Флоренс — шеф-поварПросмотры: 270 Содержание:
Утка, приготовленная в азиатском стиле, – это буйство вкусов и праздничное блюдо, которое достойно украсит собой особое событие. Начните его готовить заранее, поскольку пекинская утка в течение суток маринуется в экзотической смеси из пасты мисо, — читать далее
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 2 Автор: Гранд Кулинар
Рецепты по алфавиту
1. Китайская кухня очень разнообразная. В каждой китайской провинции она разная. Например, на севере страны главным продуктом является лапша, а на юге – рис.
2. Впрочем, лапша и рис – самые распространенные продукты Китая. Они употребляются в пищу по всей стране.
3. В древние времена в Китае не использовали во время еды ни ножи, ни вилки, так как они раньше применялись в качестве оружия. Таким образом, большинство блюд китайской кухни готовятся в виде кусков, которые можно взять и сразу же отправить в рот, не откусывая.
4. Китайцы используют в пищу практически все части растений и животных, поэтому у них безотходное производство пищи. Зато какое разнообразие блюд китайской кухни!
5. Традиционный китайский завтрак состоит из риса, роллов, рисовой каши, хлеба, блинов, а также чая или соевого молока.6. Основное обеденное блюдо обычно состоит из мяса с рисом или овощами или лапши.
7. Большинство китайских продуктов обладают целебными свойствами. Например, традиционный китайский чай с успехом может применяться для профилактики аллергии.
8. Китайская кухня малокалорийна. В ней много свежих овощей и фруктов, а также морепродуктов, в которых совсем немного калорий.
9. Когда китайцы используют фразу «ароматное мясо», они имеют в виду мясо собаки.
10. Китайское рагу чоп-суи было изобретено в Америке, но китайскими иммигрантами.
11. В Китае существуют свои правила поведения за столом. Например, во время трапезы можно есть блюдо, которое поставлено от едока сбоку, а не находится прямо перед ним.
12. Китайцы очень любят чай и пьют его многократно в течение всего дня.
Надеемся, перечисленные выше факты о китайской кухне были вам интересны. Теперь можете рассказать о них своим друзьям!grandkulinar.ru