Кетчуп с яблоками в домашних условиях с добавлением помидоров, лука и слив
Кетчуп с яблоками является великолепным вариантом томатного соуса, где изумительный натуральный вкус сочетается с приятной нежной текстурой и правильной густотой. Лучшая мотивация для заготовки домашней добавки – отсутствие консервантов и вредных примесей.
Яблочный кетчуп получится вкусным, если не пренебрегать требованиями выбранного рецепта и знать некоторые хитрости по улучшению свойств соуса.
- Получить более нежный вкус кетчупа удастся, если яблоки и томаты предварительно очистить от кожицы. Последние для этого надрезают крест-накрест и выдерживают поочередно в кипятке и холодной воде.
- Все компоненты для соуса можно измельчать при помощи блендера или мясорубки.
- Однородную текстуру обеспечит дополнительное перетирание проваренной массы через сито, посредством чего удаляются частицы семян и кожуры.
- Уваривать основу соуса предпочтительно в широкой кастрюле при открытой крышке, наливая массу небольшим слоем.
Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт
Заготавливать кетчуп в домашних условиях с яблоками предпочтительно из максимально спелых и красных томатов с плотной мясистой мякотью, что обеспечит соусу яркий насыщенный цвет и должный вкус. Яблоки в идеале лучше брать антоновские или другие с ярко выраженной кислинкой и богатыми ароматическими свойствами.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- яблоки крупные – 4 шт.;
- уксус яблочный – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- молотый перец – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Помидоры и яблоки нарезают дольками или измельчают при помощи мясорубки и проваривают около часа.
- Перетирают массу через сито.
- В пюре добавляют сахар, соль, перец, корицу, уваривают до желаемой густоты.
- Добавляют уксус и укупоривают кетчуп с яблоками на зиму в стерильную тару.
Кетчуп с яблоками и помидорами
Еще один рецепт по которому можно закрыть натуральный кетчуп из помидоров и яблок на зиму предполагает добавление в состав чеснока. Измельченные зубки придают дополнительную остроту и пикантный насыщенный вкус заготовки. Допускается корректировать количество острого перца, который используют как в свежем виде, так и в сушеном молотом.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 2 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- молотый перец – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Помидоры, перец, чеснок, и яблоки нарезают, перекручивают на мясорубке и уваривают 2 часа.
- Добавляют соль, сахар, гвоздику, перец, варят основу до желаемой густоты.
- Вмешивают уксус и через 5 минут расфасовывают домашний кетчуп с яблоками на зиму в стерильные банки прокипяченными крышками.
Рецепт кетчупа с яблоками и луком
Дополнительную богатую вкусовую палитру приобретает приготовленный кетчуп с яблоками и луком. Количество последнего можно увеличить при использовании сладких салатных сортов. Вместо молотого чили подойдет свежесмолотый черный перец, что снизит градус остроты и сделает соус более мягким и деликатным.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 200 г;
- яблоки – 250 г;
- гвоздика молотая – ¼ ч. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 220 г;
- молотый чили – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 80 мл.
Приготовление
- С помидоров отжимают сок.
- Перекручивают лук и яблоки через мясорубку, добавляют к томату.
- Вмешивают в основу соуса соль, сахар, приправы, уваривают при помешивании 2 часа.
- Вливают уксус, проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
- Укупоривают кетчуп с яблоками, убирают до остывания.
Кетчуп с болгарским перцем и яблоками
Вкусным и ароматным будет кетчуп с яблоками, если добавить сладкий болгарский перец. Более интересные изысканные ноты прибавит предварительное запекание перчин на мангале или как минимум на противне в духовке до румяности. Горячие плоды помещают в пакет, дают пропариться, после чего снимают отошедшую кожицу.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- острый перец – 1 стручок;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- Нарезанные помидоры варят 40 минут.
- Добавляют яблоки, сырые или запеченные перцы, острый перец, чеснок, томят массу еще 30 минут.
- Добавляют соль, сахар, пюрируют массу блендером, упаривают до нужной густоты.
- Расфасовывают кетчуп с перцем и яблоками на зиму по пропаренным банкам, укупоривают.
Кетчуп из яблок и томатной пасты
Всего полчаса уйдет на то, чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп с яблоками по следующему рецепту. На этот раз вместо помидоров используется разведенная в воде до нужной густоты томатная паста. Количество жидкости возможно потребуется подкорректировать при использовании более густой или жидкой пасты.
Ингредиенты:
- томатная паста – 400 г;
- вода – 400 г;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- уксус – 1 ч. ложка;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- молотая перечная смесь, чили, корица – по 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Яблоки очищают, пюрируют блендером, смешивают с пастой и водой, проваривают 20 минут.
- Добавляют соль, сахар, измельченную зелень, чеснок, приправы и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
- Перекладывают кетчуп из пасты с яблоками в стерильные банки и убирают после остывания в холодильник.
Кетчуп из слив и яблок
Заготовленный кетчуп из слив и яблок на зиму получается густым за счет мякоти фруктов. Она же придает соусу приятный насыщенный вкус, который не сравнить ни с какими другими покупными аналогами добавки. Кроме черного молотого перца можно приправить основу соуса карри, корицей, гвоздикой, другими специями.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 4 шт.;
лук – 5 шт.;- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Из помидоров отжимают сок.
- Сливы, яблоки и лук пропускают через мясорубку, смешивают с соком.
- Добавляют соль и сахар, варят массу, время от времени помешивая, 2 часа.
- Всыпают перец, вливают уксус.
- Через 2 минуты раскладывают кетчуп из слив с яблоками по стерильным банкам, укупоривают, убирают под шубу.
Абрикосово-яблочный кетчуп
Сварить кетчуп из абрикосов и яблок можно без добавления томата. Результат покорит изысканностью вкусовых сочетаний и приятной текстурой соуса. Важно выбрать кисло-сладкие, исключительно ароматные яблоки и только спелые абрикосы, избавив их от косточек, а в идеале и от кожицы. Если нет свежего имбиря, можно добавить молотый имбирный порошок по вкусу.
Ингредиенты:
- абрикосы – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- натертый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- сахар – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 150 мл.
Приготовление
- Мякоть абрикосов, яблок, чеснока и лука измельчают в блендере, добавив перетертый имбирь.
- Приправляют основу солью, сахаром, перцем, уваривают до желаемой густоты, помешивая.
- Вмешивают уксус, прогревают соус 2 минуты, укупоривают в стерильную тару.
Кетчуп на зиму с корицей и яблоками
Идеальный вариант для любителей сладких и пряных соусов – кетчуп с яблоками и корицей, сваренный по следующему рецепту. Вместо мускатного ореха можно добавить молотую гвоздику или другие специи, ориентируясь на индивидуальные предпочтения членов своего семейства.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 200 г;
- соль;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Приготовление
- Яблоки и томаты пропускают через мясорубку.
- Добавляют соль и сахар, проваривают массу 1 час.
- Пюрируют основу соуса блендером, приправляют корицей и мускатным молотым орехом.
- Уваривают кетчуп до нужной густоты, раскладывают в банки, укупоривают, укутывают на сутки.
Кетчуп из кабачков с яблоками
Рецепт кетчупа с яблоками и кабачками позволит избежать длительного выпаривания влаги, которая в избытке содержится в томатах. Густоту соусу придаст овощная мякоть. Она же сделает его текстуру более мягкой, нежной и бархатистой. Сладкие перцы предпочтительно взять красного цвета, что благотворно повлияет на внешний вид кетчупа.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 5 шт. ;
- острый перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и сахар – по вкусу;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Мякоть кабачков, сладкого и острого перца, перекручивают на мясорубке вместе с помидорами, чесноком, яблоками и морковью.
- Кипятят массу 1 час, добавив соль и сахар, пюрируют блендером.
- Вмешивают в соус уксус и через 5 минут раскладывают его по стерильным емкостям, укупоривают.
Кетчуп с яблоками и базиликом
Домашний кетчуп с яблоками преображается и приобретает особенно богатый вкус и аромат при приготовлении с базиликом. Предпочтительно использовать свежую зелень фиолетового сорта, но подойдут и сушеные листики, которые растирают межу пальцами прежде чем добавить в основу соуса для усиления благоухания добавки.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- базилик – 1 ст. ложка;
- сельдерей – 2 веточки;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 2/3 стакана;
- уксус – 150 мл;
- соль.
Приготовление
- Помидоры, яблоки и зелень проворачивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
- Добавляют соль, сахар, приправы, базилик, уваривают массу до желаемого загущения.
- Вливают уксус, кипятят кетчуп 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам.
Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие 2 кг Лук репчатый 1 головка Яблоки 0,5 кг Уксус столовый 9% 80 мл. Гвоздика 0,25 ч.л. Сахар-песок 220 гр. Соль 1 ст.л. Перец чёрный молотый 2 ч.л.
Процесс приготовления
Помидоры моем, удаляем плодоножку и разрезаем их небольшими дольками.
Яблоки чистим от хвостиков. Также нарезаем их дольками и вырезаем сердцевину.
Лук режем кольцами. Отправляем помидоры, яблоки и лук в кастрюлю и измельчаем с помощью блендера.
Затем ставим массу на плиту и доводим ее до кипения. После этого засыпаем сахарный песок, соль, перец и гвоздику, продолжаем варить до нужной нам густоты примерно 1-1,5 часа. В самом конце вливаем уксус и провариваем еще несколько минут.
Банки стерилизуем. Раскладываем готовый кетчуп и закатываем. Переворачиваем его на крышечки и даем остыть при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 4.16%
Витамин В1 2.16%
Витамин В2 1.28%
Витамин В4 0.36%
Витамин В5 0.81%
Витамин В6 2.04%
Витамин В9 0.34%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.66%
Витамин D 0%
Витамин E 0. 75%
Биотин 0.33%
Витамин К 4.35%
Витамин РР 2.07%
Калий 9.42%
Кальций 1.94%
Кремний 11.98%
Магний 1.46%
Натрий 39.17%
Сера 2.46%
Фосфор 2.96%
Хлор 34.05%
Алюминий 401.69%
Железо 6.76%
Йод 1.21%
Кобальт 12.47%
Литий 13.11%
Марганец 4.97%
Медь 8.76%
Никель 4.05%
Рубидий 2909.09%
Селен 0.72%
Фтор 0.3%
Хром 3.64%
Цинк 1. 67%
Бор 15680.06%
Ванадий 16.91%
Молибден 9.85%
Витамин A 98.48%
Витамин В1 51.14%
Витамин В2 30.38%
Витамин В4 8.55%
Витамин В5 19.21%
Витамин В6 48.24%
Витамин В9 7.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 346.79%
Витамин D 0%
Витамин E 17.71%
Биотин 7.8%
Витамин К 102.87%
Витамин РР 48.86%
Калий 222.72%
Кальций 45.76%
Кремний 283.33%
Магний 34.52%
Натрий 926.33%
Сера 58. 28%
Фосфор 70.06%
Хлор 805.3%
Алюминий 9500%
Железо 159.86%
Йод 28.67%
Кобальт 295%
Литий 310%
Марганец 117.54%
Медь 207.18%
Никель 95.86%
Рубидий 68800%
Селен 16.93%
Фтор 7.13%
Хром 86%
Цинк 39.52%
Бор 370833.33%
Ванадий 400%
Молибден 232.86%
Витамин A 65.65%
Витамин В1 34.09%
Витамин В2 20.25%
Витамин В4 5.7%
Витамин В5 12.8%
Витамин В6 32. 16%
Витамин В9 5.28%
Витамин В12 0%
Витамин С 231.19%
Витамин D 0%
Витамин E 11.81%
Биотин 5.2%
Витамин К 68.58%
Витамин РР 32.57%
Калий 148.48%
Кальций 30.51%
Кремний 188.89%
Магний 23.01%
Натрий 617.55%
Сера 38.85%
Фосфор 46.71%
Хлор 536.87%
Алюминий 6333.33%
Железо 106.57%
Йод 19.11%
Кобальт 196.67%
Литий 206.67%
Марганец 78.36%
Медь 138. 12%
Никель 63.91%
Рубидий 45866.67%
Селен 11.29%
Фтор 4.75%
Хром 57.33%
Цинк 26.34%
Бор 247222.22%
Ванадий 266.67%
Молибден 155.24%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 886.3 мкг | 900 мкг | 4.2 | 65.7 |
Витамин В1 | 0. 8 мг | 1.5 мг | 2.2 | 34.1 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.3 | 20.3 |
Витамин В4 | 42.7 мг | 500 мг | 0.4 | 5.7 |
Витамин В5 | 1 мг | 5 мг | 0.8 | 12.8 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 2 | 32. 2 |
Витамин В9 | 31.7 мкг | 400 мкг | 0.3 | 5.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 312.1 мкг | 90 мкг | 14.7 | 231.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2. 7 мг | 15 мг | 0.7 | 11.8 |
Биотин | 3.9 мг | 50 мг | 0.3 | 5.2 |
Витамин К | 123.4 мкг | 120 мкг | 4.3 | 68.6 |
Витамин РР | 9.8 мг | 20 мг | 2.1 | 32.6 |
Калий | 5568 мг | 2500 мг | 9. 4 | 148.5 |
Кальций | 457.6 мг | 1000 мг | 1.9 | 30.5 |
Кремний | 85 мг | 30 мг | 12 | 188.9 |
Магний | 138.1 мг | 400 мг | 1.5 | 23 |
Натрий | 12042.3 мг | 1300 мг | 39.2 | 617. 6 |
Сера | 291.4 мг | 500 мг | 2.5 | 38.9 |
Фосфор | 560.5 мг | 800 мг | 3 | 46.7 |
Хлор | 18522 мг | 2300 мг | 34.1 | 536.9 |
Алюминий | 2850 мкг | 30 мкг | 401.7 | 6333.3 |
Железо | 28. 8 мг | 18 мг | 6.8 | 106.6 |
Йод | 43 мкг | 150 мкг | 1.2 | 19.1 |
Кобальт | 29.5 мкг | 10 мкг | 12.5 | 196.7 |
Литий | 217 мкг | 70 мкг | 13.1 | 206.7 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 5 | 78. 4 |
Медь | 2071.8 мкг | 1000 мкг | 8.8 | 138.1 |
Никель | 191.7 мкг | 200 мкг | 4.1 | 63.9 |
Рубидий | 1376 мкг | 2 мкг | 2909.1 | 45866.7 |
Селен | 9.3 мкг | 55 мкг | 0.7 | 11.3 |
Фтор | 285 мкг | 4000 мкг | 0. 3 | 4.8 |
Хром | 43 мкг | 50 мкг | 3.6 | 57.3 |
Цинк | 4.7 мг | 12 мг | 1.7 | 26.3 |
Бор | 4450 мкг | 1.2 мкг | 15680.1 | 247222.2 |
Ванадий | 80 мкг | 20 мкг | 16.9 | 266. 7 |
Молибден | 163 мкг | 70 мкг | 9.8 | 155.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Кетчуп из помидоров с крахмалом
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Домашний кетчуп без уксуса
Кетчуп из желтых помидоров
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем пальчики оближешь на зиму
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Кетчуп из помидор на зиму
Кетчуп из жмыха помидор
Кетчуп из слив с томатной пастой
Кетчуп аджика из слив
Кетчуп из помидоров с перцем без уксуса на зиму
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Кетчуп из помидоров с яблоками
Кетчуп из помидоров с луком
Кетчуп чили из помидоров
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь
Кетчуп «чуть язык не проглотил».
Вкусный кетчуп на зимуЕсли вам нужно приготовить кетчуп, то обязательно воспользуйтесь рецептом «Я чуть язык не проглотила». Само название говорит о том, что этот кетчуп получается очень вкусным, ярким, густым, с приятной кислинкой и именно той степенью сладости, которая требуется этому продукту.
Свою неповторимую вкусовую ноту этому кетчупу придают тертые яблоки, а для него подходят фрукты, как сладкие, так и кислые. Такой кетчуп получается намного интереснее на вкус всех магазинных аналогов, а о пользе домашнего продукта и говорить не приходится! В нем не будет красителей и консервантов, ненужной химии. Приготовление кетчупа по этому рецепту доступно любой хозяйке. Самое главное правило – соблюдать правильное количество ингредиентов. Подавать этот вкусный соус можно к овощным блюдам, к мясу. Даже самые простые и привычные блюда с ним станут намного вкуснее!
Кетчуп «Я язык чуть не проглотил»
Состав продукта:
- три килограмма помидоров;
- полкилограмма яблок;
- 250 г репчатого лука;
- 50 мл 9% уксуса;
- полтора стакана сахарного песка;
- полторы столовые ложки соли;
- перец черный молотый;
- красный молотый перец.
Ход приготовления:
- Вымойте помидоры и яблоки. Помидоры разделить на небольшие кусочки, но кожицу с них не снимать. Нарезаем яблоки дольками, удаляя из них сердцевину с косточками. Освобождаем лук от шелухи, после чего нарезаем его крупными кусочками. Все продукты переработки перекручиваем с помощью мясорубки.
- Перекрученную смесь ставим на небольшой огонь. Готовим его под крышкой около часа. Лук должен стать мягким. Далее томатную массу необходимо измельчить блендером и вернуть в емкость, в которой она тушилась. Варить кетчуп около пятидесяти минут. Определите конечную точку в зависимости от того, какой консистенции вам нужен соус. Незадолго до того, как снять кетчуп с огня, в него нужно всыпать сахар, оба вида перца и соли, добавить уксус.
- Если вы добавляете в кетчуп чеснок, то вам нужно будет сначала пропустить через пресс очищенные зубчики, а потом добавить эту кашицу в кетчуп. Делать это нужно в конце варки. Разложить кетчуп по заранее подготовленным стерильным банкам или бутылкам. После этого емкость необходимо закатать и поставить в теплое место для остывания.
Кроме двух перцев, данных в этом рецепте, в кетчуп можно добавить еще розовый перец, петрушку, гвоздику, но не переусердствуйте, иначе вы забьете специями аромат яблок и помидоров.
В этом году приготовила на зиму замечательный кетчуп, чуть язык не проглотила, когда попробовала. Мои друзья тоже оценили, спросили, где я это купил? И, узнав, что такое нигде не купишь, а приготовить дома вполне можно, тут же потребовали рецепт. Секрет такого вкусного кетчупа в том, что в него идут спелые свежие помидоры, в обязательном порядке добавляются яблоки, плюс хорошо сбалансированный набор специй – гвоздика, корица и перец. Приправ мало, их легко подобрать. Старайтесь следовать рецепту, ведь именно это сочетание «делает» вкус этого кетчупа. Если кто помнит венгерский аналог из советских времен, то именно так и происходит. По структуре он совсем не отличается от того, к которому мы привыкли. И достигается этот эффект за счет добавления крахмала. Совсем немного – столовая ложка на килограмм томатов. Вкуса совсем не чувствуется, поверьте мне на слово. Насыщенный, аппетитный кетчуп идеально подходит к мясным блюдам и не только. Можно взять с собой на природу на шашлыки. Будет очень вкусно. Из этого количества продуктов получается две банки вместимостью 420 г.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры 2 кг
- Яблоко 2 шт.
- Сахар 100 г
- Гвоздика 5 бутонов
- Корица молотая 3 щепотки
- Перец черный молотый 0,25 ч.л.
- Соль 10 г
- Чеснок 4 зубчика
- Уксус столовый 17 мл
- Крахмал 2 ст.л.
Как приготовить вкусный кетчуп
Взять спелые помидоры, откинуть на дуршлаг. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки, а помидоры с пятнами или гнилью отложите в сторону — для кетчуа они не подойдут. По желанию можно вырезать место у стебля. Перемолоть на мясорубке. А затем полученную кашеобразную массу протереть через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена. Можно использовать соковыжималку.
Яблоки брать с плотной мякотью, без механических повреждений. Промыть, обсушить полотенцем. Разрезать на четвертинки, удалить семена. Перемолоть на мясорубке. Добавить к пюре из помидоров. Размешать. Выложить в кастрюлю с толстым дном (идеально, если она будет с антипригарным покрытием — я использую тару из огнеупорного стекла — в ней ничего не пригорает). Отправить на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до такого уровня нагрева, чтобы томатный сок слегка булькал. Это очень маленький огонь. Всего кетчуп варится 2 часа 15 минут с момента закипания. Периодически его нужно будет помешивать деревянной лопаточкой.
Внимание! После кипячения вам нужно будет запомнить, который час на часах. Через час нужно будет полстакана из кастрюли с томатно-яблочным соком вылить в отдельную емкость. Делать это удобно обычной ложкой. Ставим стакан сока остывать, а наш кетчуп продолжает вариться дальше! Зачем это нужно? Добавить крахмал. Когда сок в стакане остынет до комнатной температуры, всыпьте в него 2 столовые ложки крахмала, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Пока не выливайте обратно в кастрюлю! Это нужно будет сделать в конце варки.
Через полтора часа от начала варки (или можно считать полчаса с момента набора сока в стакан) добавить сахар, соль, гвоздику, корицу молотую, перец черный молотый, измельчить чеснок, уксус. Размешать. Варить еще около 30 минут.
Тем временем дело подходит к концу. В общей сложности мы варили кетчуп два часа. А теперь пора влить в него смесь крахмала с томатным соком. Размешать. Довести до кипения. Кипятить 5-7 минут.
Разлить кетчуп в чистые банки, тщательно вымытые пищевой содой. Поместите их в кастрюлю, застеленную полотенцем. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до краев баночек с кетчупом. Стерилизовать 10-15 минут с момента закипания.
Плотно закрыть банки прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым, пока банки полностью не остынут.
Наша заготовка готова. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Кетчуп «Я чуть язык не проглотил» — это действительно самый лучший кетчуп, который только можно представить! Густой, яркий, с идеальным балансом кислинки и сладости. Главную прелесть ему придают натертые яблоки – их можно брать сладких сортов или, наоборот, кислых, если вы хотите сделать акцент именно на этом вкусе. В общем, его просто необходимо приготовить хотя бы раз, чтобы понять, что магазинные кетчупы и рядом не стоят! При этом сам процесс приготовления очень прост. Главное, положить ингредиенты в правильных пропорциях. Этот соус отлично подходит к любым мясным или овощным блюдам. Даже обычные макароны или жареная картошка, политые домашним кетчупом, превращаются во вкуснейшее лакомство!
Вам потребуется:
— 3 кг помидоров,
— ½ кг яблок,
— ¼ кг лука,
— 1,5 ст. сахарный песок,
— 5 0 мл, уксус 9%,
— 1,5 столовые ложки соли,
— перец красный и черный — по вкусу.
Кулинария
Мои помидоры и яблоки. Овощи нарежьте небольшими кусочками, оставив кожицу. Также делим фрукты на дольки, вычищая твердую сердцевину с косточками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кусочками.
После отправляем в плиту вариться на медленном огне. Варить под крышкой около часа. Лук должен стать мягким.
Затем снова верните в емкость для тушения. Продолжаем варить однородную массу еще минут 50 или столько, чтобы консистенция устраивала вас по густоте. За несколько минут до снятия кетчупа с плиты добавьте специи (соль, сахар, перец) и уксус.
Если используете чеснок, то очищенные зубчики пропускаем через пресс и добавляем эту кашицу в конце варки.
Готовый горячий кетчуп раскладываем по баночкам или бутылкам, не забывая оставить еще для пробы, а то действительно модно проглотить язык, если не хватит. Емкость необходимо предварительно простерилизовать. Закатайте крышками и оставьте до полного остывания в тепле.
Советы: кроме черного и красного перца можно добавить и розовый. Поэкспериментируйте с разными специями, такими как гвоздика и лавровый лист. Однако не переусердствуйте, чтобы не забить естественный аромат томатов и яблок. Чтобы получить идеальную однородную консистенцию, стоит очистить помидоры от кожицы. Его легко удалить, если положить овощи на несколько минут в кипящую воду. А затем дать остыть на доске или положить в холодную воду.
Старая Леся
Так же вкусно
яблок с кетчупом | Tiktok Search
TiktokЗагрузка
для вас
после
Beaheaton
Bea
# @EMMARECOVERY Yummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm151 # @emmarecovery . Видео TikTok от Bea (@beaheaton): «Ответить @emmarecovery YUMMMMM #foodcombo #weirdfoodcombos». Свежий Принц х Доктор Дре.
22,2 тыс. просмотров|
Fresh Prince x Dr Dre — switchdisco
_jordantyra_
Jordan Tyra❤️
it’s so good I can’t resist #SearchForWonderMom #LaurelRoad4Nurses #BBPlayDate #fypシ #gay
Видео в TikTok от Jordan Tyra❤️ (@_jordantyra_): «Это так хорошо, что я не могу устоять перед #SearchForWonderMom #LaurelRoad4Nurses #BBPlayDate #fypシ #gay». «фуууу» | «есть яблоки с кетчупом отвратительно». Следуйте за мной на ig the_jaderoom.
368 просмотров|
Следуйте за мной на IG THE_JADEROOM — JADE
HALESMOURE
HALEY MOORE
Вы ничего не видели 🫣 #FYP #Reaction #4U #Reaction #4U #Reaction #4U #REACTION
5,8 тыс. лайков, 45 комментариев. Видео TikTok от Хейли Мур (@halesmoore): «Вы ничего не видели 🫣 #fyp #reaction #4u #viral #trend #hesa10but». Ему 10, но он макает яблоки в кетчуп.. | Нет, мама | Да, вы делаете. оригинальный звук.
57,2 тыс. просмотров|
оригинальный звук — Хейли Мур
beaheaton
Bea
Apple & ketchup
4.2K отметок «Нравится», 17 комментариев. Видео TikTok от Bea (@beaheaton): «Яблоко и кетчуп». Бог, когда он создал меня: | Потребность во внимании | Пищевые гиперфиксации. оригинальный звук.
38,5 тыс. просмотров|
оригинальный звук — Millennial32
zakfenner
Zak Fenner
Ответить на @iluvcreamcheese Яблоко, кетчуп и вода
9,8 тыс. лайков, 657 комментариев. Видео TikTok от Зака Феннера (@zakfenner): «Ответить @iluvcreamcheese яблоко, кетчуп и вода». оригинальный звук.
71,6 тыс. просмотров|
Оригинальный звук — Zak Fenner
Kirtikathapa958
🌺🌸🧡✨fairy✨🧡🌸🌺
#ANSWER до LipStickonWalls 𝒴𝑒𝓈
TIKTOKNIKATH. : «#ответ @💋💋💋 𝒴𝑒𝓈». Яблоко с кетчупом. оригинальный звук.
28 просмотров|
original sound — EX7STENCE™
sherryhearts
SHERRY HEARTS (شیری بٹ)
Apple with ketchup yumm 😋 @mishalhearts #sherryhearts #trending #feature #comedy #pakistan @ tiktok
10,8 тыс. лайков, 50 комментариев. Видео TikTok от SHERRY HEARTS (شیری بٹ) (@sherryhearts): «Яблоко с кетчупом вкуснятина 😋 @mishalhearts #sherryhearts #trending #feature #comedy #pakistan @tiktok». Ах Эх.
176,9 тыс. просмотров|
Ah Eh — queen_zyon1
david_vasquez86
David B. Vasquez
Ответить на @back_the_blue0012 Особые пожелания от болельщиков! Кетчуп на яблоках! #specialrequest #apple #ketchup #food #tiktokfood #forthefans #fyp #4u
TikTok video from David B. Vasquez (@david_vasquez86): «Reply to @ back_the_blue0012 Особые пожелания от фанатов! Кетчуп на яблоках! #specialrequest #apple #ketchup #food #tiktokfood #forthefans #fyp #4u». оригинальный звук.
577 просмотров|
Оригинальный звук — Дэвид Б.
ВаскесyourfavoriteTipking
TIPKing
#FORYOU TIP 😲 #TIP #FRY #TIP #FRY #TIP #FRY #TIP #fry . 😲 #совет #жарить #yessir». Не хочешь нарезать яблоки? | Вот совет | Попробуйте съесть кетчуп. Сделай это.
1745 просмотров|
Сделай это — ACRAZE
robbinmarx
🎶Отзывы🔥Реакции 🔥Эмодзи
#дуэт с @thatlittlepuff ты бы съел яблоки с кетчупом? Подпишитесь и прокомментируйте, чтобы получить шанс на крик🍎 #reactionvids #cattok #tiktokculture
TikTok видео от 🎶Reviews🔥Reactions 🔥Emojis (@robbinmarx): «#duet with @thatlittlepuff with would кетчуп? Подпишитесь и прокомментируйте, чтобы получить шанс заявить о себе🍎 #reactionvids #cattok #tiktokculture».