Кекс с шоколадом внутри: Маффины с шоколадом рецепт – итальянская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Кекс с шоколадом внутри — самые вкусные рецепты

Автор Анастасия На чтение 13 мин. Просмотров 15 Опубликовано

Кексы с жидкой шоколадной начинкой внутри – настоящая находка для гурманов, любителей сладкого. В таком десерте прекрасно буквально все: он вкусен, достаточно полезен, поскольку в нем содержатся исключительно натуральные ингредиенты. Кроме того, огромный плюс таких шоколадных маффинов – их яркая подача. Сказывается эффект неожиданности, когда вкуснейшая начинка внезапно оказывается жидкой.

Профессиональные повара с большим удовольствием готовят такой десерт. Например, кекс может быть среднего размера. Несколько штук выставляются на блюдо, декорируются листочками свежей мяты, цветными ягодами, сладким соусом. А один из кексов разрезается: всем демонстрируется, что внутри сюрприз – шикарная жидкая начинка. Современные хозяйки, уже освоившие тонкости приготовления роскошного десерта, с удовольствием делают крошечные маффины. Они могут визуально напоминать конфеты, их едят целиком, не разрезая. И здесь эффект тоже будет великолепным.

История кексов с жидким шоколадом

Узнаем, откуда пришел к нам такой чудесный рецепт, кто из поваров догадался готовить десерты с жидкой шоколадной начинкой.

Начнем с названия. Есть точное иностранное определение нашего десерта. Это lava cake, то есть «пирожное с лавой» или «шоколадная лава». Кроме того, пирожные могут называть «тающим шоколадом», «шоколадным вулканом». И все эти наименования придуманы для одного по сути десерта. Чаще всего его принято сейчас называть «маффинами с жидким шоколадом». Если говорить совсем просто, это шоколадные кексы.

Оказывается, родился рецепт совершенно случайно. Повар немного не досмотрел за десертом, из-за чего он остался не до конца пропеченным в самой сердцевине. В результате начинка не пропеклась, а потом при подаче вытекла из кексов, словно горячая лава. Только сладкая, шоколадная.

Внимание! Если вы решили готовить такие кексы с шоколадной начинкой, помните главный секрет: сердцевина должна обязательно оставаться непропеченной, жидкой. Иначе у вас получится самый обычный маффин.

Местом рождения десерта признана Франция. И испуг того мастера, который поспешил и не пропек до конца свой шедевр, оказался напрасным. Десерт приняли с восторгом, а затем он стал настолько популярным и любимым сладкоежками, что его стали готовить и за пределами страны. Блюдо вкусное, довольно сытное, не содержит вредных искусственных добавок, но при этом обладает ярким насыщенным вкусом. Эффектная подача – тоже огромный плюс. И каждая хозяйка вполне сумеет справиться с его приготовлением прямо у себя дома. Не потребуется никаких экзотических ингредиентов, все достаточно просто. Главное – соблюдать все пропорции и технологию приготовления, следовать советам опытных кондитеров.

Расскажем, как правильно приготовить вкусные кексы с шоколадом внутри прямо сейчас.

Секреты и тонкости приготовления: создаем шедевр

Любопытно, что еще не все видят разницу между привычными порционными кексами и маффинами с жидкой начинкой. Однако важно понимать, что в нашем десерте шоколад непременно должен оставаться в жидком виде. При этом вся оболочка пропекается.

Вот несколько интересных фактов.

  • Начинка. Здесь она может впечатлять разнообразием. Используются всевозможные наполнители, шоколад дополняют ягодами и сладкими соусами, орехами.
  • Технология замеса тоже особенная. Маффины меньше весят, они не так калорийны, если сравнивать с традиционными кексами, приготовленными из яиц и муки с сахаром.
  • Форма оригинальная. Маффины относительно небольшие, готовятся в компактных круглых формочках. А вот кексы вполне могут быть крупными, квадратными или прямоугольными.
  • Вес тоже имеет значение. Маффин более плотный, весит он больше.

Как видим, наш десерт является своеобразной разновидностью кекса, но во многом от него отличается.

Готовим правильно

Технология приготовления должна соблюдаться в точности. Любая незначительная ошибка может привести к тому, что вы получите вкусный, но совершенно обычный кекс. Кроме того, для такого десерта его внешний вид играет большую роль. Допустим, если ингредиенты смешаны неверно, не образуется красивая румяная корочка.

Запоминайте главные принципы приготовления кексов с жидким шоколадом внутри.

  1. Основная часть для замешивания – это соединение яиц и молока. Сахар с маслом добавляют в минимальном количестве. Не нужно менять пропорции в их пользу, применяя рецепты. Молоко допускается заменять и на иную молочную продукцию.
  2. Все жидкие и сухие ингредиенты замешиваются по отдельности.
  3. Когда уже получены две основы (жидкая и сухая), их необходимо соединить правильно. Берется сухая база, а уже в нее заливается жидкая.
  4. Взбивать категорически нельзя! Чтобы получить массу необходимой консистенции, все компоненты аккуратно перемешивают простой ложкой. Если остаются маленькие комочки, это даже хорошо.
  5. Позаботьтесь и о посуде для выпекания. Оптимально подойдут небольшие формы из силикона. Смазывается только дно. В процессе выпекания десерт будет подниматься вверх пышной шапочкой, постепенно приобретая румяную корочку.
  6. Хорошее решение – разнообразить вкусовую гамму десерта. Добавляют в небольших количествах ликер или коньяк. Конечно, это допустимо только при подаче на стол, за которым находятся исключительно взрослые.
  7. Оригинальный десерт делают и любители вкуса кофе. В тесто они отправляют чашку эспрессо. Вливается кофе в шоколад, который уже предварительно растоплен. А затем остается только перемешать полученную массу до однородного состояния. Детям такие кексы вряд ли понравятся, а вот многие взрослые ценят необычный, немного терпкий вкус.
  8. Можно и дополнительно усилить вкусовой букет шоколада, сделать его ярче и насыщеннее. В тесто добавляют какао при смешивании с мукой.
  9. Еще одна прекрасная идея от опытных поваров и гурманов: при подаче к маффину можно положить еще и шарик мороженого. Контраст температур, цвета, вкусовых букетов станет отличным дополнением.
  10. Если вы точно не знаете, когда нагрянут гости, можно приготовить тесто заранее и заморозить его. Разложите по смазанным формочкам и отправляйте в морозильную камеру. Помните, что имеет смысл только заморозка, а в холодильнике тесто не хранится.

Маффин необходимо подавать к столу сразу. Он не будет храниться долго в прежнем виде. Сначала он пышный, нежный и мягкий, но потом довольно быстро становится черствым. Поэтому и есть его надо сразу после приготовления.

Классический рецепт кекса с шоколадом

Начнем с состава. Обычно такие кексы готовят с ингредиентами, которые можно употребить и в сыром виде. Если используется мука, то в незначительном количестве. Это важно соблюдать, чтобы не оказать негативного влияния на вкус начинки. Разрыхлители в тесто тоже не отправляют. Чтобы обеспечить правильную воздушную структуру выпечки, применяют только хорошо взбитые яйца.

Конечно, огромную роль здесь играет и сам шоколад. Простой белый шоколад, а также молочная плитка нам не подойдут. Важно обеспечить яркий горьковатый вкус. Поэтому выбирают черный шоколад. Хороший вариант – продукт с повышенным содержанием какао, например, в диапазоне 70% – 80%. Молочные плитки сделают кексы слишком приторными, а также снизят и эстетическую привлекательность из-за особенностей замеса теста, его структуры.

Ингредиенты

Запоминайте перечень продуктов, которые вам понадобятся для приготовления такого десерта.

  • Масло сливочное. Хватит кусочка в 60 граммов.
  • Шоколад черный. Возьмите плитку на 100 граммов. Отдавайте предпочтение шоколаду с повышенным содержанием какао, с минимальным количеством искусственных добавок.
  • Сахар. Подойдет обычный сахар, хватает 60-ти граммов.
  • Пара куриных яиц. Найдите свежие отборные яйца, крупные.
  • Муки потребуется 50 граммов.
  • Щепотка соли, а также немного сахарной пудры для украшения перед подачей.

Кроме того, можно дополнительно украсить маффины, используя свежую мяту, сладкие соусы, а также ягоды.

Алгоритм приготовления

Впереди самое интересное: приступаем к изучению пошагового рецепта! Помните, что необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, последовательность приготовления. Например, если вы решите взбить тесто в блендере, как это для многих привычно, технология уже будет нарушена, а маффины не пропекутся должным образом.

  1. Все компоненты для вашего десерта обязательно должны быть приготовлены заранее. Их не просто требуется держать под рукой: достаньте заблаговременно всё из холодильника, чтобы каждый ингредиент приобрел комнатную температуру. Для консистенции теста это играет большую роль.
  2. Шоколад разломите на маленькие кусочки. Они должны быть меньше дольки примерно в два раза. Отправляйте шоколад в удобной посуде на водяную баню. Шоколад должен постепенно растопиться.
  3. Затем можно добавить к шоколаду и масло. Его тоже порежьте кусками. Следите, чтобы шоколад не перегрелся. Он не должен покрываться пузырьками, бурлить. Наша задача – добиться превращения в жидкое состояние.
  4. Помните, что шоколад не должен быть кипящим. Необходимая консистенция достигается сразу же, как только плитка становится жидкой.
  5. Теперь наступает очередь яиц. Берите емкость, которая будет максимально удобной для взбивания. Отправляйте туда яйца, добавляйте немножко соли, а также весь заготовленный сахар.
  6. Перемешивайте яичную массу аккуратно. Работайте венчиком не очень сильно, поскольку пена нам не нужна. Необходимо добиться однородности, растворить сахар с солью. Если начнет образовываться пена, выпечке это повредит: структура станет жесткой, а нам необходима текучая сердцевина.
  7. Соедините шоколад с яйцами. Он должен остыть, но при этом оставаться жидким.
  8. На следующем этапе вливайте шоколадную смесь в муку. Делайте это довольно быстро. Необходимо размешать муку, сделать массу однородной, но при этом избежать разбухания клейковины. Тесто в итоге не должно получиться чрезмерно плотным. Все это играет роль как раз для создания жидкой начинки у ваших маффинов.
  9. Следите за консистенцией вашего теста. Оно должно на завершающей стадии напоминать жидкую сметану. Не старайтесь сделать его плотнее!
  10. Приготовьте формы для выпекания десерта. Силиконовые формы станут лучшим вариантом. Смазывается только дно.
  11. Тесто заливается в формы. Оставьте место до краев, поскольку кексы еще будут подниматься в процессе выпекания.
  12. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Это оптимальные условия для выпекания.
  13. Выпекать потребуется примерно 10 минут. Важно проследить, чтобы ваши кексы хорошо поднялись.
  14. Конечно, очень важно исключительно аккуратно доставать ваши кексы из формочек. Ведь начинка может оказаться на тарелке еще до подачи. Можно осторожно перевернуть формы, чтобы кексы оказались на блюде.

Перед подачей обсыпьте маффины сахарной пудрой, декорируйте свежими ягодами. Прекрасно, если в роли дополнения вы используете еще и шарики мороженого. Они создают отличный контраст температур и вкусов с кексами.

Классические английские маффины

Известен отличный традиционный рецепт, который пришел к нам из Англии. По нему маффины получаются пышными, румяными, с нежной жидкой начинкой. Самое главное – постараться сделать тесто нужной консистенции, чтобы оно затем удачно пропеклось снаружи, сохраняя текучую сердцевину. Когда вы научитесь выпекать кексы с начинкой именно так, можно уже начинать экспериментировать с наполнителями, декорированием.

Состав

Начинаем с ингредиентов. Здесь состав будет несколько отличаться от рецепта, который мы рассмотрели первым.

  • Используйте не плитку, а темный концентрат шоколада. Вам понадобится примерно 50 граммов такой смеси.
  • Какао-порошок. Обязательно отдайте предпочтение качественному продукту, не экономьте на нем. Хватит всего трех столовых ложек.
  • Сметана. Должна быть свежей, достаточно жирной. Хватит порции в 60 граммов.
  • Молока нужно полстакана. Не берите обезжиренное, поскольку с ним вкус не будет таким насыщенным.
  • Куриное яйцо потребуется всего одно, но оно должно быть свежим, отборным.
  • Муку предварительно обязательно надо просеять. Хватит трехсот граммов.
  • Сливочное масло. Полпачки достаточно.
  • Сахара надо 90 граммов.

Разрыхлитель по данному рецепту тоже применяется.

Алгоритм приготовления английских кексов с жидким шоколадом

Сейчас мы рассмотрим технологию приготовления классических английских маффинов. Если вы будете соблюдать все рекомендации, не нарушите рецепт, в результате выпечка будет иметь жидкую середину. Будьте внимательны. Можно записать базовые моменты.

  1. Все начинается с сухого замеса. Берите какао с сахаром, разрыхлитель и муку. Не забудьте, что муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением. Это делается специально для нужной консистенции теста: мука насыщается воздухом.
  2. Следите, чтобы ваша сухая база получилась совершенно однородной. Об этом будет сигнализировать равномерный шоколадный оттенок.
  3. Затем устройте водяную баню. Над паром в удобной посуде вам предстоит расплавить шоколад.
  4. Отправьте в шоколад молоко с маслом. По данному рецепту рекомендовано нагреть все ингредиенты до температуры кипения. Аккуратно размешивайте, чтобы масса стала однородной.
  5. В отдельной емкости взбивайте яйцо.
  6. Смешайте яйцо со сметаной. Размешивайте венчиком тщательно.
  7. Теперь наступает время для вливания жидкой шоколадной массы в сухой замес.
  8. Добейтесь однородности, а потом влейте яйцо со сметаной.
  9. Снова аккуратно перемешайте. Цвет должен стать равномерным.
  10. На следующем этапе доставайте ваши силиконовые формочки. Смажьте у них донышки.
  11. Заливайте тесто, чтобы немного оставалось места до краев.
  12. Духовой шкаф следует разогреть до отметки в 180 градусов.
  13. Отправляйте формочки с тестом в духовку на 20 минут.

Можно использовать дополнительно специальные корзиночки из кондитерской бумаги. Тогда вам даже не придется смазывать формы, применять растительное масло.

Кексы с кусочками шоколада

Еще один эффектный десерт, который точно ни одного гурмана не оставит равнодушным. Можно готовить именно такие кексы, сочетать их с классическими маффинами. Подача тоже будет весьма впечатляющей, а весь дом наполнит превосходный аромат выпечки, шоколада. Рассмотрим подробнее состав, а также пошаговый рецепт приготовления шоколадного десерта.

Состав

Не забывайте, что все ингредиенты вам необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они успели приобрести комнатную температуру. Это не просто безосновательная рекомендация: от ее соблюдения будет зависеть результат.

  • Одно отборное яйцо.
  • Берите качественное какао. Его хватит пары столовых ложек без верха.
  • Муку просейте предварительно. Взвесьте: должно быть примерно 130 граммов.
  • Разрыхлителя возьмите пакетик.
  • Шоколад, как мы помним, нужен темный. Здесь потребуется целая плитка, а не половина, как раньше.
  • Масло, половина пачки
  • Не забудьте о молоке. Его хватит четверти стакана.

Иногда муки нужно немного больше. Следите за консистенцией и следуйте рекомендациям в процессе приготовления теста.

Рецепт по шагам

А теперь рассмотрим каждый шаг приготовления кексов с шоколадными кусочками более подробно.

  1. Начинайте с духового шкафа. Пока вы занимаетесь готовкой, пусть он разогревается до 180-ти градусов.
  2. Принимайтесь за жидкую базу. Вы можете использовать водяную баню или микроволновую печь. Ваша задача – дождаться появления пузырьков.
  3. Соедините вместе какао с маслом, а также влейте молоко. Добавьте одну треть от приготовленного шоколада.
  4. Грейте, при этом не забывайте иногда аккуратно помешивать. Смесь должна получиться в результате однородной.
  5. Взбивайте яйцо. Помните, что использовать технику, добиваться появления большой пенной шапки нам не нужно.
  6. Когда жидкая база немного остынет, можно вливать яйцо. Остудить необходимо, поскольку в противном случае яйцо просто свернется.
  7. Разрыхлитель смешивайте с мукой. Просеивайте тщательно.
  8. Теперь вливайте жидкую базу в вашу сухую основу.
  9. Размешайте тесто. Оно должно быть однородным. При этом небольшое количество маленьких комочков допускается.
  10. Берите оставшийся шоколад. Постарайтесь порубить его на одинаковые кусочки.
  11. Наступил момент наполнять формочки вашим шоколадным тестом. Смажьте донышки.
  12. Заполните тестом, а потом равномерно распределите и кусочки шоколада. Они должны быть частично погружены в тесто.

Такое тесто будет отлично подниматься, поэтому и формы достаточно заполнять только на две трети. Не забывайте о декоре при подаче.

Шедевр от Высоцкой

Юлия Высоцкая давно стала признанной мастерицей в области кулинарии. И тысячи хозяек с большим удовольствием готовят именно по ее рецептам. И она тоже уделила внимание этим знаменитым кексам с жидким шоколадом внутри. Познакомимся с ее технологией приготовления маленьких шедевров.

Берите в роли ингредиентов следующие продукты. Сахар потребуется тростниковый, коричневый. Он повлияет не только на оттенок теста, но и на его вкус: добавит утонченных ноток. Шоколад, разумеется горький. Сразу сто граммов. Интересно, что и сливочного масла Юлия тоже берет столько же, то есть больше, чем в других рецептах. Яиц нам понадобится три штуки, отборных, крупных. Запаситесь еще и пекарским порошком. Муки хватит трех столовых ложек. Ее непременно понадобится тщательно просеять.

Далее переходим к самой технологии приготовления.

  1. Шоколад растапливаем вместе с кусочками масла.
  2. Яйца взбиваем, но не очень сильно, вместе с сахаром.
  3. Как только появится легкая пенка, в яичную смесь можно отправлять муку с разрыхлителем.
  4. Аккуратно размешиваем, чтобы добиться однородности массы.
  5. На следующем этапе добавляем шоколадную массу и снова перемешиваем тщательно, достаточно быстро. Мука не должна становится слишком клейкой.
  6. Всё. Нам осталось разлить тесто по формам. Выпекаем полчаса.

Видно, что здесь привычный рецепт сильно нарушен. Но и у Юлии получается настоящий шедевр. Вы можете дополнительно экспериментировать с наполнителями, соусами, декором.

Как называется кекс с жидким шоколадом внутри- рецепт пошаговый с фото

Шоколадный фондан — нежный изысканный десерт, который подается, как правило, в теплом виде с шариком любого мороженого или со взбитыми сливками. Готовится он совсем просто, очень быстро, главное — правильно выдержать время приготовления. Этот шоколадный кекс с жидкой начинкой всегда будет изюминкой угощения на вечеринке друзей или на романтическом ужине.

[simg][/simg]

  • 100 г темного шоколада с содержанием какао не менее 75%
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки (1 ст. л. с горкой)
  • 2 яйца среднего размера (60-62 г)
  • 40 г сахара самой мелкой фракции
  • маленькая щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • немного сахарной пудры для украшения

Приготовление:

Прежде всего включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Температуру выставляем 220 градусов. А пока духовка нагревается, приготовим тесто для шоколадных фонданов.

Размягченное сливочное масло кладем в чашку вместе с шоколадом, поломанным на кусочки.

Ставим чашку в микроволновку примерно на 1 минуту или чуть больше, пока полностью растает сливочное масло. Вынимаем и венчиком размешиваем смесь до однородности. Отставляем в сторонку остывать. Масло с шоколадом можно растопить также на водяной бане.

В другую чашку разбиваем 2 яйца и добавляем сахар, соль и ванилин.

Взбиваем до полного растворения сахара.

Теперь вливаем яичную смесь в остывшую шоколадную.

Перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тесто для шоколадных фонданов готово.

Формочки для кексов смазываем сливочным или растительным маслом и через мелкое ситечко присыпаем порошком какао или мукой.

У меня формочки такого размера: верхний диаметр 6,5 см, донышко 4,5 см, высота 3 см. Полученной смеси для шоколадных кексов хватило ровно на 5 штук.

Чайной ложкой выкладываем смесь в формочки примерно на 3/4.

Ставим формочки в духовку. Время выпекания зависит от размера формочек. Я свои держала 5 минут при 220 градусах, и получилась идеальная жидкая серединка. В прошлый раз за 6 минут при 200 градусах серединка была мягкая, но не жидкая. Получились просто очень вкусные шоколадные кексы. Но у меня формочки все-таки маленькие. Если ваши больше по размеру, возможно потребуется 6-8 минут.

Чтобы не промахнуться, попробуйте сначала испечь один фондан, и определите, стоит ли увеличить время выпекания. Внимательно наблюдайте за фонданом в духовке — как только сверху образуется корочка, сразу вынимайте.

Шоколадный фондан немного остужаем, затем переворачиваем на блюдце и присыпаем сахарной пудрой. Из формочки он вынимается очень легко.

Вместе с шариком мороженого этот теплый десерт просто восхитителен. Вы обязательно его оцените и полюбите.

Рецепты других десертов можно посмотреть здесь. А еще попробуйте испечь к чаю кексики с изюмом или печенье с яблоками из творожного теста, просто и очень вкусно!

На сегодня все. Желаю всем удачи и хорошего настроения.

Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава». При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна.

Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

Шоколадный фондан с орехами

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла, измельчите в блендере полстакана грецких орехов. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее с взбитыми яйцами.

Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.

Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

Шоколадный фондан с облепиховым соусом

Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада и порежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.

Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао, выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.

Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Фондан с коньяком и черносливом

Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом. Итак, замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены, добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.

Смешайте тесто с черносливом и коньяком. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!

Приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой — значит украсить и разнообразить обычный и праздничный стол. Этот десерт очень вкусен и лёгок в приготовлении. Выпекать его можно и в духовке, и в мультиварке. Только ознакомьтесь с рецептами и следуйте всем советам по приготовлению.

Маффины с жидким шоколадом внутри

Жидкий шоколад внутри удачно дополняет вкус маффинов. Благодаря его добавлению, десерт становится намного более насыщенным и нежным.

Необходимые ингредиенты

Для выпекания шоколадных маффинов с жидкой начинкой подготовьте следующие компоненты:

  • 200 г молочного шоколада;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • четыре куриных яйца.

Способ приготовления

Непосредственно перед приготовлением разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте маффины по заданному алгоритму.

На водяной бане растопите шоколад, для чего:

  • используйте две кастрюли (желательно эмалированные) разного диаметра;
  • в большую ёмкость налейте небольшое количество воды для кипячения;
  • маленькую погрузите в большую так, чтобы её дно не соприкасалось с другим.

Растапливайте шоколад, постоянно помешивая, на самом медленном огне. После к нему добавьте сливочное масло и 75 г сахарной пудры. Сформировавшуюся массу основательно перемешайте, чтобы исчезли небольшие комки. Затем остудите её.

Ещё в одной ёмкости взбейте четыре куриных яйца с 25 г сахарной пудры. Взбивать массу необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом состав не должен представлять собой плотную высокую пену.

Следующие действия по рецепту шоколадных маффинов с жидкой начинкой:

  1. Объедините шоколадную пасту с массой из яйца. К ней добавьте соль и муку, тщательно перемешайте. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
  2. Заполните ёмкости этой массой. Но перед этим их промойте, подсушите и смажьте сливочным маслом.
  3. Заполните формочки примерно на 75 %. Связано с это с тем, что при выпекании тесто увеличивается в размерах.
  4. Будущее лакомство поместите в духовку примерно на восемь минут.
  5. Аккуратно вытащите маффины из формочек. Немного присыпьте их сахарной пудрой. Или можно добавить тёртые орехи, кокосовую стружку или шоколадную глазурь. Ещё одной версией подачи станут кусочки мороженого — один или несколько.

Непривычная характеристика и плюс данного теста — оно может на протяжении некоторого времени сохраняться просто в холодильнике.

Если появится необходимость, дайте ему дойти до нужной температуры в течение 10–15 минут уже вне холодильника. Затем будущий десерт отправьте в духовку и увеличьте время выпекания до 12 минут.

Шоколадные маффины в мультиварке

Кроме классического рецепта маффинов с жидким шоколадом, предлагаем ещё один. Основное его отличие в том, что для приготовления требуется уже мультиварка, а не духовой шкаф. У этого рецепта есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Продукты для маффинов

Используйте для приготовления следующие ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл молока с жирностью 3,2 %;
  • два стакана пшеничной муки;
  • пять ст. л. какао-порошка.

Процесс приготовления

В среднем по размеру сотейнике растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему сахар и какао-порошок. Массу перемешайте, прогрейте её вплоть до абсолютного растворения кристаллов сахара.

  1. Слегка охладите сливочно-шоколадную массу. Часть её перелейте в отдельную миску. Она нужна для того, чтобы украсить готовые маффины.
  2. Оставшуюся часть массы перелейте в глубокую и широкую миску. Затем к ней добавьте просеянную муку и заданное количество разрыхлителя.
  3. Яйца, желательно не из холодильника, взбейте. Для этого возьмите либо венчик, либо миксер со специальной насадкой. В итоге должна получиться однородная масса.
  4. В миску введите яйца и пшеничную муку. Массу тщательно перемешайте.
  5. К тесту добавьте натуральную ваниль, изюм без косточек и подсушенные солёные орешки. Эти продукты чудесно оттенят вкус шоколадных кексов. Также к рецепту можете добавить курагу или чернослив.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом. Дополнительно для надёжности желательно воспользоваться пергаментной бумагой, смоченной в воде.

Если будете добавлять орешки, часть из них предварительно измельчите. Ими посыпают верхнюю часть выложенного в чашу мультиварки теста из шоколада. Выпекаться кекс должен в режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут. По мере надобности, после выключения программы кекс можно будет перевернуть и доготовить вторую сторону. Для этого используйте режим «Жарка».

Советы» от кондитера

Следующие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и получить вкусное и красивое блюдо:

  1. Нет ничего страшного в том, чтобы передержать маффин с жидкой начинкой в духовке. В этом случае он просто полноценно пропечётся, и получится самый обычный кекс.
  2. Если не понравится то, как выглядят маффины, внешние дефекты можно замаскировать. Для этого используйте глазурь или сахарную пудру, которой замазывают трещинки. Также годится на эту роль и какао-порошок.
  3. Силиконовые формы для маффинов не смазывают маслом.

Жестяные формы, наоборот, необходимо тщательно обрабатывать внутри. Иначе кексы прилипнут и подгорят, а серединка вытечет.

>

Кексы с жидким шоколадом внутри: простой рецепт в духовке

Многие думают, что кекс — это просто, и спечь его не составит труда. Но существует множество рецептов, которые способны удивить настоящих гурманов и стать любимой выпечкой для всей семьи. Один из таких рецептов — это кексы с шоколадом внутри.

Кексы с жидким шоколадом внутри потребуют от хозяйки некоторых умений, ведь необходимо четко выдержать температуру выпечки и рецептуру для того, чтобы получить выпечку с превосходным вкусом и жидкой начинкой в середине.

Калорийность этого десерта 438 ккал.

Ингредиенты для кексов с начинкой:

  • Черный горький шоколад — 1,5 плитки.
  • Какао в порошке — столовая ложка с горкой.
  • Натуральное молотое кофе — 0,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука — 0,5 ст.;
  • Сахарный песок — 210 гр;
  • Жирная сметана — 60 гр;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Шоколадные конфеты — 10-12 шт.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Ваниль, разрыхлитель теста, щепотка соли, сахарная пудра и фрукты.

Пошаговый процесс приготовления кексов с шоколадом

Кекс с шоколадом внутри, рецепт которого уже вызывает желание приготовить этот десерт для своих близких, нужно начинать готовить в такой последовательности.

В емкости перемешать все сухие ингредиенты. Это сахар, мука, ваниль и разрыхлитель. Важно помнить, что мука должна быть просеяна, чтобы кекс получился воздушным.

Далее необходимо приготовить вторую составляющую кекса с жидким шоколадом. Для этого в кастрюлю ломают черный шоколад, смешивают его со сливочным маслом и начинают растапливать , постоянно перемешивая, на небольшом огне. После того, как шоколад и масло стали однородной массой, добавляем кофе и какао.

Две составляющих соединяют между собой и тщательно перемешивают. В тесто добавляют сметану и яйцо и продолжают помешивать до однородности теста.

Тесто раскладывают по формочкам, смазанных маслом. Вовнутрь каждого кекса кладут по конфете и отправляют в духовку. Время выпечки около 12-13 минут. Температура для выпекания кексов — 200 градусов.

Готовый десерт украсить фруктами и посыпать сахарной пудрой.

Повара советую экспериментировать с начинками для кексов. Можно взять конфеты с легким ароматом рома или из молочного шоколада. Будет очень вкусно и необычно. Попробуйте и приятного аппетита.

Кексы с жидким шоколадом внутри по пошаговому 🍫 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь:

  • варочная поверхность;
  • огнеупорная посуда;
  • глубокая посуда для ингредиентов;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • весы кухонные;
  • венчик;
  • сито;
  • противень для кексов;
  • бумажные формы;
  • духовая печь.

Ингредиенты

Продукт
Количество
черный шоколад100 г
сахар150 г
масло сливочное100 г
яйцо3 шт.
мука пшеничная70 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо достать из холодильника 100 г сливочного масла, порезать его на квадратные кусочки и дать нагреться при комнатной температуре. Теперь берем глубокую тарелку, кладем в неё 100 г черного горького шоколада и, непрерывно помешивая, растапливаем его на водяной бане. Если вы любитель более сладких начинок, можете использовать молочный шоколад или шоколад с меньшим содержанием какао.
  2. После того, как плитка полностью растаяла, добавляем к ней 150 г сахара.
  3. Перемешиваем и убираем с водяной бани. Отставляем смесь шоколада с сахаром постоять около 15 минут при комнатной температуре.

  4. После того, как смесь немного остыла, добавляем к ней 100 г размягченного сливочного масла и соединяем его с шоколадом до образования однородной массы.
  5. Далее берем 3 куриных яйца, немного взбиваем их с помощью венчика и вмешиваем в остальные ингредиенты.
  6. Через сито просеиваем 70 г муки и добавляем её в полученную шоколадную смесь.
  7. Стараемся получить однородное тесто без комков.
  8. Ставим духовку разогреваться до 200 градусов. Достаем противень с выемками под кексы, кладем в каждую из них бумажную формочку и равномерно распределяем по ним готовое тесто. Также вы можете использовать силиконовую форму, тогда бумажные заготовки вам будут не нужны.
  9. Отправляем будущие кексы в разогретую духовку на 7 минут.
  10. В конце нужно вытащить кексы из формы и дать им совсем немного остыть. Для украшения можно присыпать каждый кекс сахарной пудрой, положить сверху ягоды и листочек мяты.

Знаете ли вы? Во Франции, где был придуман десерт, такой кекс называют шоколадным фонданом (Le fondant au chocolat). Он, бесспорно, считается классикой среди мировых кондитеров. Благодаря такому несложному рецепту вы получаете восхитительный десерт с тающей шоколадной начинкой, которая растекается по тарелке, как только вы коснетесь кекса ложкой.

Видеорецепт

Если у вас возникли какие-то вопросы в процессе выпекания шоколадных кексов, предлагаем вам посмотреть видео с подробным описанием каждого из этапов готовки.

Несмотря на всю простоту рецепта, не у многих получается с первого раза получить правильный по своей консистенции кекс с шоколадной начинкой.

Удался ли вам такой десерт? Возможно, вы внесли какие-то свои дополнения в состав продуктов? Не стесняйтесь оставлять свое мнение и делиться советами в комментариях.

Другие рецепты кексов

Кексы с шоколадом внутри: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Каждый из румяных кексов с резными бочками и умопомрачительным запахом ванили содержит внутри приз в виде шоколадной начинки. Воздушное бисквитное тесто надежно скрывает кубики горьковатого лакомства. Впрочем, начинку можно разнообразить, используя разные сорта шоколада, в том числе с наполнителями — кусочками сухофруктов и орешками.

Секрет объемной и легкой выпечки – тщательное взбивание и сравнительно быстрое выпекание. Пока тесто не подойдет в духовке (не менее 15 мин), ее лучше не открывать. Если в доме не оказалось разрыхлителя, можно использовать соду, погашенную уксусом.

Ингредиенты

  • сливочное масло 125 г
  • молоко 100 мл
  • мука пшеничная 200 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • соль 1 щепотка
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • сахар 100 г
  • шоколад 50 г
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

1. Для приготовления кексов по данному рецепту подойдет не только сливочное масло, но и маргарин. Масло должно быть комнатной температуры (заранее достаньте его из холодильника). Мягкое масло поместите в глубокую миску для замеса теста. Насыпьте к нему соль, ванильный и обычный сахар. Взбейте до пышности.

2. Яйца введите в масляную массу по одному. После каждого добавления перемешивайте миксером.

3. Налейте молоко. Опять же перемешайте до однородности.

4. Отдельно просейте муку. Насыпьте к ней разрыхлитель и перемешайте до равномерного распределения. Теперь мучную смесь подсыпьте небольшими порциями к остальным ингредиентам. После каждого добавления муки, перемешивайте.

5. По структуре готовое тесто для кексов получается густоватым (как густая магазинная сметана или как тесто для оладий).

6. Выпекать кексы в силиконовых или бумажных формочках. При использовании железных и керамических форм, их нужно смазать растительным или сливочным маслом. Тесто распределите по формочкам на 2/3 объема.

Шоколад поломайте на кусочки и поместите в центр каждой заготовки.

Сверху прикройте тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-40 минут. При выпекании ориентируйтесь на свою печку.

7. Кексы с шоколадом готовы. Остудите их и посыпьте сахарной пудрой.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.