Каша пшено в мультиварке на молоке: Пшенка в мультиварке на молоке рецепт с фото пошагово

Содержание

Пшенная каша на молоке в мультиварке сладкая, рецепт с фото

Пшенная каша на молоке в мультиварке по вкусу практически не отличается от приготовленной в настоящей русской печи. Прямо как у бабушки в детстве.

Как правильно подготовить пшено

Для того чтобы каша получилась вкусной и не горчила, нужно обязательно тщательно подготовить крупу.

Известно, что пшено считается самой загрязненной крупой, в ней часто встречаются даже комочки земли.

При приготовлении каши в мультиварке нет необходимости следить за тем, чтобы молоко не убежало. Кроме этого, каша не нуждается в помешивании.

Вкус и густота каши также зависят от правильного соотношения молока и крупы. Готовьте пшенную кашу по всем правилам!

Из пшена можно готовить не только вкусные каши, но и пшенные блины или пшенные дрожжевые блины.

Ингредиенты


  • Пшено — 100 г
  • Молоко жирностью 2,5% — 650 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

  1. Пшено тщательно перебираем, удаляем все посторонние примеси, высыпаем в миску, заливаем теплой водой (около 35°С) и моем, слегка перетирая рукой.

    Воду меняем до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной, то есть до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).

    Затем моем крупу горячей водой (около 95°С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.

    Подготовленную крупу заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут.

  2. Выкладываем пшено в чашу мультиварки, вливаем молоко, посыпаем сахаром, солью и добавляем половину сливочного масла.

    Все перемешиваем.

  3. Готовую пшенную кашу на молоке перемешиваем, раскладываем в порционную посуду и заправляем оставшимся сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт с фото, пропорции

Если вы стараетесь включать в рацион правильную пищу без консервантов и химических добавок, то вас наверняка заинтересует простой рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке. Готовится такое блюдо без лишней возни и каких-то особых кулинарных хитростей, но всегда получается отменным: сытным, нежным, бесконечно душистым. За счет томления крупы с молоком в мультиварке кулинарная композиция получается очень лакомой. Есть в ней что-то очень уютное. Возможно, именно такую кашу кому-то раньше делали бабушки, но, конечно, не в мультиварке, а в настоящей русской печи. Получается очень похожее по вкусу лакомство!

Время приготовления – 1.5 часа. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшей пшенной каши в мультиварке необходимо подготовить вот такой незамысловатый набор ингредиентов:

  • чистая питьевая вода – 1 ст.;
  • свежее коровье молоко – 2 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • тыква – 100 г.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Быстро и просто приготовить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет мультиварка. Во многих семьях этот бытовой прибор стал незаменимым помощником при создании обедов и ужинов. Кстати, каши в мультиварке получаются просто восхитительными. С ароматом этого простого и сытного блюда вряд ли что-то может сравниться, а вкус заслуживает самых высоких похвал.

  1. В самую первую очередь потребуется подготовить все указанные в рецепте ингредиенты. Не забудьте про тыкву, которую в этом случае можно назвать своеобразным секретным ингредиентом. Благодаря этому овощу пшено становится особенно нежным. Кстати, тыкву лучше использовать наиболее сладких сортов. Отличное решение – мускатная. Она сделает вкус приготовленной в мультиварке пшенной каши на молоке более выразительным и сладким, а оттенок готового блюда станет ярче. При этом можно использовать как свежий, так и замороженный овощ.

На заметку! Если вы решили использовать замороженную тыкву, то предварительно ее надо разморозить.

  1. Следующий этап – это подготовка основного ингредиента. Как можно догадаться из названия рецепта, здесь эту роль выполняет пшено. Предварительно крупу рекомендуется обязательно тщательно перебрать, извлекая весь мусор и экземпляры с плевелами. Не забудьте несколько раз основательно промыть в проточной прохладной воде подготовленный продукт. В конечном итоге жидкость должна стать чистой, прозрачной, без мутноватости.
  1. Тем временем следует вскипятить в чайнике воду. Подготовленное пшено потребуется залить крутым варом и оставить буквально на 5 минут. После остывания жидкость сливается, а затем крупа заливается кипятком повторно.

Обратите внимание! Такая несложная манипуляция очень важна и не стоит ее игнорировать. Всё дело заключается в том, что пшену свойственна небольшая горчинка. Заваривание крупы кипятком позволяет устранить этот неприятный привкус.

  1. Когда все основные подготовительные работы выполнены, можно приступать к основной задаче. Необходимо взять чашу мультиварки. Стенки и дно емкости следует щедро смазать кусочком сливочного масла. В подготовленную тару надо переложить пшено, с которого предварительно сливается жидкость. Крупа присыпается солью. В емкость для приготовления каши отправляется сахарный песок. Также нужно добавить сюда предварительно порезанную на небольшие кубики очищенную от семян и кожицы тыкву. Всё заливается молоком и горячей водой. На мультиварке задается специальный режим – «Молочная каша». В данном случае таймер устанавливается автоматически. Но следует учитывать, что после звукового оповещения, указывающего на окончание процесс варки, не стоит сразу же открывать прибор.
  1. Пусть в режиме подогрева наше блюдо постоит еще около 35 минут. Это позволит ему стать еще более ароматным и вкусным!

Вот и всё!

Видео-рецепты

Как вы могли заметить, пшенная каша на молоке в мультиварке по простому рецепту варится очень легко. Однако если вы только осваиваете процесс приготовления такого блюда, могут возникнуть вопросы. Разрешит их подборка видео-рецептов, где всё рассказывается очень доступно и понятно:

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке — проще простого. Стандартный режим мультиварки предусматривает для варки каши время 1 час, но если зальете крупу горячей водой или кипятком, можно на времени сэкономить. Обязательно промывайте пшено в трех-четырех водах, пока вода не перестанет быть мутной, иначе каша будет горчить. Молоко можно использовать любой жирности, так же как и сливочное масло. Подавать кашу можно со сметаной или с густым йогуртом.

Ингредиенты

  • 150 г пшена
  • 250 мл холодной воды
  • 250 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

1. Зальем пшено водой и тщательно промоем, затем сольем воду и еще несколько раз промоем крупу до того момента, как в миске останется прозрачная, не мутная вода.

2. Поместим пшено в чашу мультиварки.

3. Добавим соль. На этом же этапе вы можете добавить и сахар, если варите сладкую кашу, и другие специи и пряности по вкусу.

4. Зальем в чашу холодную воду. Если заливаете горячую, то не забудьте уменьшить время варки на табло мультиварки.

5. Выставим на табло режим «Каша», запустим процесс варки. Отсчитаем примерно 20–25 минут.

6. За это время жидкость прогреется и каша отварится в воде до полуготовности. Не переживайте о том, что крупа может пристать ко дну: в таком случае мультиварка сбросит режим приготовления и перейдет в режим ожидания, но не подогрева.

7. Вскипятим молоко, так как холодную жидкость при варке добавлять нельзя. Зальем его в чашу мультиварки, выложим сливочное масло хорошего качества и закроем крышку. Теперь до звукового сигнала можно заняться другими делами. Крупа в чаше не только отварится, но еще и пропарится, впитает в себя молоко и сливочное масло.

8. После сигнала аккуратно откроем крышку и выпустим пар.

9. Выложим кашу в пиалы, креманки или тарелки, подадим теплой с соусами, мясными продуктами или сладкой консервацией, если решили приготовить сладкую кашу.

Комментировать

No votes yet.