Каша манная без комочков: Как сварить вкусную манную кашу / Пошаговая инструкция и советы – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Содержание

Как сварить вкусную манную кашу / Пошаговая инструкция и советы – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Манная каша — полезный и быстрый вариант завтрака. Правильно сваренная, она тает во рту и нравится детям. Но такая каша не у всех получается. Рассказываем, как приготовить манную кашу, чтобы даже самый требовательный дегустатор остался доволен.

Что такое манка

Манка или манная крупа — побочный продукт производства пшеничной муки, то есть крупа грубого помола из пшеницы. Чаще всего ее производят из твердых сортов.

Манная крупа содержит до 70% крахмала, в ней много углеводов и белков, витамины Е, В1, В2, В6, РР, железо.

Манка часто входит в диетическое меню при заболеваниях кишечника и желудка, при восстановлении после операций и физическом истощении. Она хорошо переваривается в нижнем отделе кишечника, очищает организм и выводит жир.

Интересный факт

На Руси самой распространенной крупой была рожь, а пшеница выращивалась в небольших количествах. Поэтому манка попадала только на столы аристократов. В советские времена манная каша стала повседневным блюдом.

Советы по приготовлению манной каши

Чтобы приготовить вкусную манную кашу без комочков, важно соблюдать несколько правил:

  • Готовьте манку на молоке или хотя бы на смеси из молока и воды. Даже если вы добавите всего 1⁄3 часть молока, вкус манки изменится в лучшую сторону;

  • Засыпайте манную крупу только в холодное молоко и сразу хорошо ее перемешайте. Тогда никаких комочков не будет;

  • Строго соблюдайте пропорции продуктов, которые даны в рецептах. Тогда каша не будет слишком жидкой или густой;

  • В момент, когда молоко закипело, добавьте в кашу соль и сахар. А вот сливочное масло лучше положить в уже готовое блюдо;

  • Варите кашу 5-7 минут после закипания молока;

  • Чтобы каша стала еще нежней и воздушней, добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю после приготовления и взбейте венчиком.

Пошаговый рецепт правильной манной каши, которую полюбит даже ребенок

Этот рецепт на одного человека, пропорции увеличивайте соответственно тому, сколько человек будет с вами.

  • В кастрюлю налейте стакан молока, всыпьте 1,5 ст. ложки крупы. Хорошо перемешайте;

  • Доведите до кипения и добавьте соль и сахар;

  • Варите на маленьком огне 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела;

  • Снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла и снова тщательно перемешайте;

  • Выложите на тарелку и наслаждайтесь.

Еще один рецепт манной каши на молоке без комочков здесь.

Другие варианты приготовления манной каши

  • Каша на воде

Если по каким-то причинам вы исключили из рациона молоко, попробуйте приготовить манную кашу на воде. Она менее калорийна и хорошо усваивается.

  • Детская манная каша

Хотите, чтобы ребенок точно съел на завтрак манку, приготовьте ее с какао и шоколадом. От такого шедевра маленький сладкоежка навряд ли откажется.

  • Каша из двух круп

Еще один вариант вкусного завтрака из манной крупы — каша с овсянкой. Вы получите сытный завтрак и набор витаминов этих двух полезных круп.

Если хотите удивить домочадцев, сварите манную кашу по одному из рецептов XIX в. — гурьевскую. Говорят, ее любили российские императоры.

Что можно сделать?

Добавить сухофрукты, цукаты, варенье, кусочки свежих фруктов, ягоды, семечки или орехи, чтобы разнообразить рецепт классической манной каши.

Узнайте, чем еще накормить ребенка

  • 5 рецептов блюд из брокколи. Для маленьких и больших детей

  • 6 простых блюд для школьных обедов. Что приготовить утром и дать с собой

  • 7 детских блюд из тыквы. Подборка рецептов

Манка без комочков. 6 секретов приготовления – bit.ua Медіа про життя і технології в ньому

Немногие могут начинать новый день с комплексного обеда, жареной картошки, наваристого борща или солянки. Иногда хочется легкого, но полезного и питательного завтрака.

Практически идеальным решением являются каши. Но с одной из них у вас могут возникнуть неожиданные проблемы.

Как сварить манную кашу без комочков – если вы не задавались таким вопросом, то вы не пытались сварить манку. Собрали для вас несколько секретов, как приготовить манную кашу и остаться довольным.

1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.

2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.

3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.

4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.

5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.

6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Теперь, когда вы теоретически подкованы, предлагаем перейти к практическим урокам. Вот вам рецепт, как приготовить манную кашу на молоке и воде.

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
  2. Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
  3. Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
  4. Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
  5. Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
  6. В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
  7. Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

ДЕТАЛЬНІШЕ

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Теги:

завтрак манная каша

Как сварить манную кашу без комочков

22 сентября 2022 г. Кшиштоф Бейтс Новости 0

Если одно только название манной каши навевает смутные воспоминания о невкусном комковатом блюде из детского сада, значит, пора реабилитировать эту кашу и научиться ее правильно готовить.

Как выбрать хорошую манку

В магазинах не всегда внимательно относятся к хранению крупы, поэтому при покупке нужно тщательно проверять ее качество. Если это весовая каша, то есть возможность ее досконально изучить. Примесей быть не должно — такое случается, если магазин предлагает самообслуживание, а другие покупатели несколько невнимательны.

Если зерно заражено клопами или пищевой молью, это также видно при внимательном рассмотрении. Темные жучки более заметны на фоне бледно-желтых злаков, а вот пищевую моль легко вычислить по едва заметной паутинке, скрепляющей зерна. Поэтому лучше выбирать прозрачные пачки – в них особенно заметны изъяны.

Как сварить манную кашу без комочков

Манная каша может быть жидкой или вязкой, при правильном приготовлении имеет приятную однородную консистенцию и сливочный вкус.

Чтобы сварить кашу на молоке, нужно вскипятить молоко с добавлением сахара по вкусу. Сахар не обязательный ингредиент, можно обойтись и без него, но щепотка соли обязательна, она сбалансирует вкус. Многие хозяйки предпочитают добавлять в молоко немного воды, это препятствует образованию комочков.

Идеальная консистенция каши – на 1 л молока (разбавленного водой или цельного) всего 6 столовых ложек крупы. Крупа всыпается в кипящую жидкость при постоянном помешивании тонкой струйкой, варить нужно на очень слабом огне, не переставая помешивать. Каша готовится очень быстро – буквально 5 минут.

Что еще можно сделать из манки

Молочную кашу нельзя считать единственным блюдом, для которого подходит манка. Эту крупу добавляют в прозрачные супы для придания густоты и сытости, причем достаточно буквально одной столовой ложки. Это может быть куриный или грибной суп, особенно хороша манка в ушке.

Манную кашу можно добавлять в фарш вместо вымоченных в молоке булочек – получается не хуже. Наконец, существует множество видов пирогов с манником – часть муки заменена манной крупой, что придает готовому тесту приятный вкус и особую консистенцию.

Почти все блюда с добавлением муки можно улучшить. Манка придает другой вкус сырникам, ленивым вареникам, оладьям. На манке готовят блины, ее добавляют в тесто для пирогов.

Как хранить манку

Чтобы с белой рассыпчатой ​​крупой ничего не случилось, лучше всего подойдут сухие стеклянные банки. Можно взять банки с завинчивающимися крышками. Такой способ хранения крупы позволяет избежать потерь, если какой-либо из купленных продуктов окажется зараженным вредителями. Кроме того, манка легко впитывает влагу и посторонние запахи; плотно закрытая банка защитит его от повреждений.

Манная каша — замечательный продукт, который незаслуженно считается бесполезным. Однако это сложные углеводы, добавляющие сытости пище, и пренебрегать ими не стоит.

рецептов с пропорциями. Вкусная манная каша без комочков? Без труда! Как сварить манную кашу в кастрюле

Варить манную кашу 1-2 минуты, в зависимости от сорта манки и желаемой степени густоты каши. Огонь при варке должен быть небольшим, достаточным для слабого бурления.

На сковороде: в глубокой эмалированной сковороде разогреть манку до пожелтения, влить молоко. Перемешать, варить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

Каша манная на молоке

Продукты на 1 порцию
Манная каша — 2 столовые ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной крупы
Жидкость — на молоке и воде манную крупу варить одинаково , так что либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, или 1 стакан воды, или смесь того и другого в произвольном соотношении
Вода для предотвращения пригорания молока в начале варки — 1 столовая ложка (20 миллилитров)
Сахар или мед — 1-2 чайные ложки по вкусу
Соль — на кончике ножа
Масло сливочное — 1 кубик 15 грамм.

Как приготовить манку

Оригинальные способы приготовления манной крупы

Манная каша в мультиварке
В чашу мультиварки влить молоко, добавить манку, масло и сахар, немного перемешать и варить 8 минут с крышку открыть при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме «Каша». В конце варки хорошо перемешать манку.

Способ варки манной каши с набуханием
Способ удобен, когда неудобно одновременно подсыпать крупу и размешивать кашу, или когда неудобно ждать закипания жидкости
1. Насыпать манку, соли и сахара в холодную воду, тщательно перемешать.
2. Подождите 10 минут, пока манка впитает жидкость и набухнет.
3. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания помешивать 2-3 минуты.

Как варить манную кашу на сковороде
1. Отмерьте крупу и жидкость.
2. Нагрейте сковороду на среднем огне.
3. В сковороду положить кусочек сливочного масла.
4. Равномерно посыпать манкой, обжаривать 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разведя в ней сахар и соль, варить кашу 2 минуты при активном перемешивании.
6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

Фкуснофакты

Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

Пропорции для приготовления манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манной крупы. Например, на 300 миллилитров молока — 30 граммов манной крупы. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости – 3 столовые ложки манки.

Чтобы манная каша была без комочков, необходимо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном перемешивании. При этом огонь должен быть минимальным, чтобы за достаточно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Еще вариант – всыпать манку в холодную воду, так будет больше времени на размешивание и к концу варки, даже если были комочки, они размешаются.

Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюдения пропорций, а если из ложки, то тонкой струйкой может не получиться. Для соблюдения пропорций и рецепта рекомендуется перед варкой каши отмерять манную крупу и насыпать ее в кружку, а во время варки из кружки всыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

Как сделать манную кашу вкуснее

При варке манки можно добавлять ванилин, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Можно дополнительно украсить вареньем и листиком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки ее рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика сливочного масла.

Можно смешать воду и молоко в равных пропорциях, тогда каша будет молочной и не очень жирной. Если молоко имеет жирность более 3%, то воды можно взять больше.

В манку добавляют соль, чтобы сделать сладкий вкус более ярким.

И еще

Манка хранится в герметичной таре не более года. Рекомендуемый срок хранения от полугода до года.

Стоимость манной крупы от 36 рублей/килограмм манной крупы (в среднем по Москве на июль 2019 г.). Хорошая манка будет полностью белой, без примесей.

Манная крупа полезна также взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритных болях. Манная крупа полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом не рекомендуется есть манку после 45 лет, чтобы не вызвать разрушение костей.

Как научиться варить манку
Самый главный принцип — не отходить от плиты во время варки манки. Если манную кашу сварить на молоке, молоко может пригореть или убежать без внимания, а от варки каши останутся только несъедобные комочки. Поэтому все время посвящайте своей каше – уже после первой варки вы поймете, зачем она нужна именно такой.
Принцип №2 — не делайте манку слишком густой. При первом отмеривании количества манки, если нет весов, просто возьмите обычную суповую ложку (не большую салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки маленькой горкой. Манки всегда лучше класть меньше, так как готовую кашу можно настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет гуще, но комковатость каши не исправить. Попробовав приготовленную кашу, решите, хотите вы сделать ее гуще или нет, и отрегулируйте пропорции по вкусу при следующей варке.

Пропорции для варки манной крупы
Пропорции для варки манной крупы — на 300 миллилитров молока 30 грамм манной крупы (2 столовые ложки с горкой). Получите консистенцию, которую дают в детских столовых.
Следует отметить, что в зависимости от сорта манной каши, жесткости воды и жирности молока будет меняться консистенция готовой каши. Так, из стакана молока и 30 граммов манки получится более жидкая каша, чем из стакана молока + воды в соотношении 1:1 и 30 граммов манки, а сама густая каша получится из 300 миллилитров воды и 30 граммов манки.

Как подавать готовую манку
В манку добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущенку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно можно украсить вареньем, сухофруктами, листьями мяты.

Все о манной каше

Как приготовить еще лучше
Автор/редактор —

Очень легко и быстро приготовить манную кашу без комочков, густую или жидкую

. Консистенция будет полностью зависеть от пропорций ингредиентов. Люди любят это лакомство с детства. Но не каждая хозяйка знает, как правильно сварить манную кашу на молоке, чтобы в ней не было комочков. Это лакомство лучше всего употреблять перед обедом. А все из-за того, что в нем высокое содержание углеводов.

В чем польза блюда

Манная каша не содержит много клетчатки и витаминов, но содержит легкоусвояемые белки и углеводы. Обладает способностью заряжать организм энергией на весь день. Именно этот продукт рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком или ослабленным желудочно-кишечным трактом. Обладает обволакивающим свойством, именно благодаря этому помогает успокоить обострения хронических заболеваний.

Будучи источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Показан людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжелой болезни или хирургического вмешательства, а также в процессе реабилитации или физического истощения специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. К тому же он гипоаллергенен.

Но вы должны помнить о том, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с избыточным весом нужно есть его, придерживаясь дозировки.

Как варить манную кашу на молоке

Кашу готовят несколькими способами. Каждый из них имеет разные дополнительные ингредиенты. Это блюдо следует готовить в толстостенной, эмалированной или антипригарной посуде.

Приготовленное в мультиварке это молочное блюдо тоже будет очень вкусным. В этом чудо-устройстве она будет готовиться при оптимальной температуре.

На усмотрение хозяйки и ее семьи можно добавить различные сухофрукты или свежие ягоды: чернослив, курагу, малину, яблоки, изюм и другие. Соль и сахарный песок лучше добавить в конце, после чего дождаться закипания массы. Масло необходимо поставить на тарелку перед подачей на стол.

Чтобы не образовывались комочки, необходимо постоянно перемешивать массу.

Зерна тонкой струйкой всыпать в уже закипевшее молоко. При засыпании необходимо энергично размешивать массу круговыми движениями.

Во избежание появления комочков необходимо крупу всыпать в молоко, а не наоборот (заливать жидкостью). Для этой цели можно использовать сито. С его помощью крупа разойдется по всему периметру жидкости и не будет комочков.

Чтобы не образовывалась корочка на поверхности блюда, необходимо сверху слегка посыпать сахаром. Хотя если каша приготовлена ​​правильно, то такой корочки быть не должно.

В каких пропорциях надо брать воду, молоко и манку, чтобы каша получилась вкусной? Этот вопрос интересует многих хозяек. В зависимости от того, какой густоты каши вы хотите, соотношение продуктов меняется на ваше усмотрение. Необходимо учитывать соотношение манной каши, сваренной на молоке. Это влияет на общую калорийность блюда. На этот фактор стоит обратить особое внимание людям, следящим за своей фигурой. Если хотите, чтобы каша была более питательной, то добавьте больше сахара или крупы.

Есть несколько разных мнений о времени приготовления этого блюда. Варьируется от 10 до 40 минут. Чем больше времени вы будете варить это лакомство, тем более вязким оно будет по консистенции.

Рецепты приготовления манки на молоке

Рецептов приготовления этого лакомства на молоке множество. Учитывая желание ваше и вашей семьи, вы можете изменить вкус, добавив в него сухофрукты, мед, шоколад или сахар. Помимо обычного сладкого блюда, некоторые хозяйки готовят его с солью.

Готовая манная каша по консистенции может быть густой, жидкой или даже муссовой.

Жидкость

Чтобы каша получилась жидкой консистенции, необходимо всыпать в молоко небольшое количество хлопьев. Молоко с пониженным содержанием жира или цельное молоко подходит для приготовления пищи. Его можно купить в магазине или приготовить дома. Если ваше молоко начнет портиться, то после его закипания появятся творожные хлопья. Он больше не будет пригоден для приготовления пищи. Время варки жидкой каши составляет примерно 20 минут.

Какие ингредиенты нужны для приготовления одной порции:

  1. Свежее молоко — 250 миллилитров.
  2. Сахар — 1 столовая ложка.
  3. Манная крупа — 1,25 ст.л.
  4. Сливочное масло — 5 грамм.

Каша манная густая – как правильно варить

Для того, чтобы консистенция блюда была густой, необходимо взять большее количество крупы. Учтите тот факт, что чем дольше он будет томиться, тем больше будет его вязкость. Это лакомство можно приготовить и на основе топленого молока. Так будет еще вкуснее. Примерное время приготовления этой каши – 25 минут.

Вам понадобятся следующие продукты:

  1. Манная крупа — 50 грамм.
  2. Свежее молоко — 500 миллилитров.
  3. Соль — 2,5 грамма.
  4. Сливочное масло — 20 грамм.

Приготовление:

  • Налейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
  • После закипания добавить манку и довести массу до кипения.
  • Добавить соль и варить на медленном огне 7 минут.
  • Когда будете подавать блюдо к столу, положите на тарелку сливочное масло.

Каша на воде и молоке

Этот вариант приготовления является наиболее распространенным. Блюдо имеет умеренное количество килокалорий. В такое лакомство рекомендуется добавлять фрукты или сухофрукты по вашему желанию и вкусу. Можно взять инжир, курагу, чернослив или изюм. И очень часто сюда добавляют различные виды орехов: кешью, фундук, грецкие и другие. Они повысят питательную ценность продуктов. Примерное время приготовления 30 минут.

Для того чтобы приготовить такое лакомство, необходимо взять следующие компоненты:

  1. Свежее молоко — 250 миллилитров.
  2. Вода питьевая — 50 миллилитров.
  3. Сухофрукты — 30 грамм.
  4. Крупа — 30 грамм.
  5. Соль — 0,5 щепотки.
  6. Сахар — 0,5 ст.л.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  • На дно кастрюли налить холодную воду и подогреть.
  • Налейте сюда парное молоко и всыпьте хлопья.
  • Вымытые сухофрукты выложить в кастрюлю с варящейся массой. После закипания массы всыпьте в нее соль и сахарный песок.
  • Выключите огонь и накройте массу крышкой, чтобы она могла настояться.

Каша со сгущенкой

Это лакомство понравится даже самому привередливому малышу. Готовится без добавления сахарного песка. А все по той причине, что сгущенка и без того сладкая. Калорийность такого блюда высока, поэтому этот продукт лучше всего употреблять на завтрак. Можно добавить сливочное масло, но оно только еще больше насытит ваше блюдо.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Подготовка включает следующие этапы:

  • Налейте воду в кастрюлю и нагрейте ее.
  • Добавьте сгущенное молоко в емкость с жидкостью.
  • Массу посолить и добавить крупу (постоянно помешивая).
  • Как только масса загустеет, необходимо выключить огонь и дать лакомству некоторое время настояться.

Каша на сухом молоке

Эта каша ничем не отличается от обычной. Если у вас дома есть только сухое молоко, то на нем тоже можно приготовить идеальное лакомство без комочков. Основная сложность в процессе приготовления – добиться однородной массы. Для усиления вкуса можно добавить варенье, нарезанные фрукты или шоколад по желанию хозяйки.

Для того, чтобы приготовить такую ​​кашу, потребуются следующие продукты:

  1. Молоко сухое — 2,5 ст.л.
  2. Вода — 300 миллилитров.
  3. Манная крупа — 35 грамм.
  4. Соль — 0,5 щепотки.
  5. Сахар — 1,25 ст.л.
  6. Шоколад, джем и фрукты — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Вода должна быть нагрета до 40 градусов.
  • Порошок высыпать в отдельную емкость и тонкой струйкой влить в него воду. Все это делается при осторожном перемешивании до достижения жидкой консистенции.
  • После этого массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  • После закипания всыпать в жидкость крупу, поваренную соль и сахарный песок.
  • В этом режиме каша должна вариться 7 минут, а затем выключить огонь.
  • При подаче блюда к столу его можно разнообразить различными сладостями.

Манная каша в мультиварке

Для приготовления этой каши вам потребуется:

Способ приготовления следующий:

  • Крупы высыпают в чашу мультиварки и заливают водой и свежим холодным молоком.
  • Всыпать сахарный песок, масло по вкусу и соль.
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «молочная каша».
  • После этого ждем пока устройство сообщит о готовности.

Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не становится менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда приготовить вкусную манную кашу. Рецепты этого блюда, пользующегося особой популярностью у кулинаров, опубликованы ниже.

В качестве основы для обсуждаемой каши, как правило, выбирают полножирное коровье молоко.

Требуется 1 полный стакан. Другие ингредиенты: 7 чайных ложек манной крупы, 1 столовая ложка белого сахара, щепотка поваренной соли.

  1. Сначала в кастрюлю наливается немного воды. Так, чтобы жидкость только покрывала дно емкости. Сверху наливается молоко.
  2. Когда жидкость начнет покрываться первыми пузырьками (признак закипания), ее можно посолить, подсластить и засыпать крупой. Делайте это необходимой тонкой аккуратной струей и не забывайте о непрекращающемся помешивании.
  3. Когда молоко снова закипит, огонь убавляют до нижнего предела, и блюдо готовится 5-6 минут.

Уже в тарелке каша заправлена ​​топленым маслом.

Сколько времени готовить?

Очень важно для приготовления такого блюда использовать антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость после добавления крупы закипит, ее держат на плите от 2 до 6 минут.

Все зависит от интенсивности нагрева и от того, какое угощение вы планируете получить в итоге. Готовому блюду желательно дать настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.

Ориентировочные пропорции молока и манки

При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть другими. Они зависят от того, какой густоты вы хотите получить блюдо. Общепринятое соотношение – 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.

Если блюдо готовится для детей, то оно должно получиться водянистым. При этом пропорции жидкости и каши 10 к 1.

На воде без комочков

Даже на основе обычной фильтрованной воды можно приготовить вкусное лакомство без комочков. Ингредиенты: 370 мл жидкости, 35 г манной крупы, щепотка мелкой соли, 45 г сахара, 30 г сливочного масла.

  1. Маленькая хитрость — для однородности блюда крупу перед приготовлением замачивают в обычной холодной воде на 20 минут.
  2. Когда манка набухнет, вода стекает вместе с мельчайшим мусором.
  3. Крупу перекладывают в нержавеющую емкость, заливают указанным в рецепте количеством воды и ставят на огонь.
  4. После закипания массы огонь уменьшают, всыпают оставшиеся сухие компоненты. Блюдо готовится при непрерывном помешивании в течение 8-9минут.

После добавления масла готовая каша будет настаиваться в закрытой посуде 10-12 минут.

Манная каша в мультиварке

Интересно, что именно «умная кастрюля» позволяет приготовить идеальную манку. В ней лакомство получается без комочков – оно не сворачивается и не слипается. В качестве основы можно использовать как коровье молоко, так и обычную воду.

молочный рецепт

Ингредиенты: полстакана (мерка мультиварка) манной крупы, 3 таких же стакана молока, 1 стакан воды, 3 десертные ложки белого сахара, 70 г сливочного масла жирного, щепотка столовая соль.

  1. Все сухие ингредиенты сразу засыпаются в емкость прибора.
  2. Сверху выливаются жидкие ингредиенты из рецепта.
  3. Сливочное масло слегка размазывается по контейнеру прибора. Остатки бросают в основу будущей каши.
  4. В режиме тушения лакомство будет томиться полчаса под крышкой. Время от времени содержимое емкости перемешивают.

Когда манка приобретет нужную консистенцию, ее можно раскладывать и подавать со свежими ягодами.

Как готовить на воде?

Состав: 240 г манной крупы, 6 стаканов фильтрованной воды, 2 чайные ложки сухих сливок, столовая ложка сахарного песка, кусочек сливочного масла, любые фруктовые или ягодные добавки.

  1. Бока и дно чаши прибора хорошо смазать слегка растопленным сливочным маслом.
  2. Крупу насыпают в емкость сверху и заливают порцией не холодной очищенной воды.
  3. После добавления сухих ингредиентов из рецепта все продукты хорошо перемешиваются.
  4. В режиме «Каша» блюдо готовится 12-14 минут. В самом конце процесса в блюдо можно насыпать кусочки отборных ягод и фруктов.

Осталось разложить кашу порциями и подать к столу горячей.

Как готовить на молоке и воде?

Чтобы превратить такую ​​кашу в настоящий десерт, в нее следует добавить свежую или замороженную клубнику. Берет полкилограмма. Остальные ингредиенты: по пол-литра жирного молока и фильтрованной воды, 180 г сахарного песка (можно взять коричневый).

  1. Крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Сначала массу оставляют на слабом огне на 3-4 минуты. Это не мешает перемешиванию.
  2. Затем емкость плотно закрывают крышкой, отключают газ. Каша настоится до нужной консистенции.
  3. Сахар растирают со свежими или размороженными ягодами. Проще всего взбить массу специальной насадкой-блендером.
  4. Готовую кашу, разложенную по порционным тарелкам, поливают клубнично-сладкой смесью.

Угощение подается теплым.

Рецепт для микроволновки

Это упрощенный рецепт, который отлично подходит для тех, у кого нет доступа к газовой плите или кто хочет приготовить полезный завтрак за считанные минуты. Вам не нужно использовать какой-либо специальный режим устройства. Достаточно будет включить обычный нагрев на максимальную мощность прибора. Ингредиенты: 1 стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипяченой воды, 3 столовые ложки манной крупы, щепотка ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки в виде шоколада или орехов.

  1. Сначала в посуду, пригодную для разогрева в микроволновке, выкладывается сливочное масло.
  2. Сверху высыпать все сухие ингредиенты из рецепта и перемешать. Важно выбирать качественную манку с простыми сливочными зернами. А при необходимости вымыть из них даже самый мелкий мусор.
  3. Молоко идеально брать дома. Его доводят до кипения в отдельной посуде и только после этого вливают в полученную сухую смесь.
  4. Сначала каша варится 5-6 минут. Далее компоненты блюда хорошо перемешиваются, и варка продолжается еще столько же.

Осталось сдобрить любимыми орехами и растопленным шоколадом.

Манная каша: польза и вред

Если пару десятилетий назад жидкая манная каша использовалась даже для вскармливания малышей с рождения вместо грудного молока. О том, что это может быть вредно, никто даже не подумал.

На самом деле употребление обсуждаемого блюда полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Вязкое вещество обволакивает кишечник и залечивает в нем трещины. Правда, для такого эффекта его надо готовить свежим и на воде. Также манка способна надолго насытить человека энергией, уберечь от депрессии и стресса.

Что касается вреда, то манка, как и любой крахмалистый продукт, вредна для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Это помогает увеличить количество слизи в легких.

Кроме того, такое блюдо не полностью усваивает кальций. Именно поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

Сначала поставьте на огонь кастрюлю с минимальным количеством холодной воды — буквально столько, чтобы покрыть дно. Дайте закипеть.

Манку заранее отмеряем ложками и высыпаем в отдельную емкость. Это очень важный этап, пропуская который, многие хозяйки совершают самую распространенную ошибку.

Ошибка №1 — комочки в каше, которые появляются из-за того, что крупа не была равномерно насыпана в молоко, а торопливо высыпалась в кастрюлю ложками по мере необходимости.

Добавьте молоко в кипящую воду и подождите, пока оно закипит. Вода нужна была для того, чтобы молоко сразу не начало пригорать на дне.

Ошибка №2 — момент закипания молока, который происходит во много раз быстрее, чем в случае с водой. Он закипает буквально за минуту, и оставлять его нельзя.

Вливаем молоко (даже если вы планируете сладкую манную кашу на молоке) и, если оно уже закипело, начинаем тонкой струйкой всыпать крупу, а другой рукой непрерывно все перемешиваем ложка.

Убавляем огонь до уровня минимального кипения в кастрюле, размешиваем, чтобы нигде не прилипало ко дну, и можно закрыть крышкой — манка будет вариться 7-8 минут.

Ошибка №3 — манку не варить, такое бывает, так как крупа заваривается моментально, и может показаться, что она уже готова. По сути, это сырой продукт и его нужно готовить.

По истечении этого времени можно проверить готовность и консистенцию. При указанных пропорциях получается средняя густота, но многим нравится действительно густая каша, которую можно сварить, добавив больше крупы или не накрывая крышкой во время варки, чтобы жидкость испарялась.

Ошибка №4 — неправильные пропорции манной каши, когда она сразу получается слишком густой. Плюс не забывайте, что при остывании он густеет.

Когда все будет готово, добавьте сахар и масло по принципу «маслом кашу не испортишь». Приятного аппетита!

Не менее вкусны манники из известных нам круп. или красиво разнообразить свой стол.

Каша манная на молоке с маслом

Каша манная на молоке – традиционный детский завтрак, который умеет готовить каждая мама.

А если вы только начинаете готовить и еще не знаете, как варить манную кашу, какая последовательность действий, как варить манную кашу без комочков, то наш рецепт для вас.

Все очень просто. Приготовим вкусную, сладкую манную кашу на молоке! Он понравится и детям, и взрослым.

Пропорции манной крупы

на 4 порции

  • Молоко — 1 л;
  • Манная крупа — 6-7 столовых ложек;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло — по 1 чайной ложке в каждой тарелке.

Как приготовить манную крупу

  • Вскипятить молоко. Добавьте соль и сахар. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая ( так манная каша получится без комочков ).
  • Манку варить на слабом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
  • При подаче добавьте в каждую тарелку по ложке сливочного масла. Сливочное масло, намазанное на поверхность манной крупы, не позволит образоваться твердой корке. .

Завтрак для детей из манной каши готов!

Что делать с остатками манки

Если вы не съели сразу всю кашу, то остатки можно употреблять холодными на следующий день в качестве десерта — просто полить вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько каши), добавить сахарную пудру или сахар по вкусу и хорошо взбить. У вас получится отличный крем с манкой, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж.

А этот крем можно выложить красивым завитком с помощью кондитерского мешка и добавить ягоды (клубнику, малину и т.д.). Можно добавить в манку сливки и банан (растолочь толкушкой в ​​пюре).

Это клубника на креме из манки, сливочного масла и банана. Все очень просто.

Кроме того, в тесто обычных бисквитных пирогов можно добавить манную кашу, она заменит часть теста и будет вкусно.

Что можно добавить в манку

В готовую манную посуду можно положить небольшие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандаринов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *