Картошки фри – Картофель фри — Википедия

Содержание

Картофель фри — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Картофель фри (фр. pommes de terre — «картофель» и frites — «жареный») — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре) либо на животном жире. Реже в качестве фритюра используется яичный белок. Изготавливается, как правило, в специальном приборе — фритюрнице, но также иногда в духовке или аэрогриле.

Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фастфуда (например, McDonald’s, Burger King, KFC). Подаётся тёплым, мягким или хрустящим. Обычно является закуской. На приготовление печёного картофеля требуется меньше масла или вовсе не требуется.[1]

В Польше известна смесь картофеля фри и картофеля по-деревенскиruen в майонезе, называемая пельни брожек.

Для приготовления блюда очищенный или неочищенный картофель разрезают на ровные полоски, затем их вытирают или вымачивают в холодной воде для удаления поверхностного крахмала и тщательно сушат.

[2][3] Затем их можно обжарить в один или два этапа. Повара, как правило, согласны с тем, что метод с двумя этапами даёт лучшие результаты.[2][4][5] Свежий картофель может иметь слишком высокое содержание воды, что приводит к сырому картофелю фри, поэтому предпочтение отдаётся более отлежавшемуся картофелю.[6]

В двухэтапном методе первый этап, иногда называемый бланшированием, состоит из погружения картофеля в ёмкость с горячим фритюром (растительным маслом или животным жиром) с температурой около 160 °C. Это шаг может быть проделан заранее.[2] Затем, в течение гораздо меньшего времени, картофель обжаривается при температуре около 190 °C для появления хрустящей корочки. После этого он помещается в дуршлаг или на ткань для осушения и соления.

Точная длительность обоих погружений зависит от размера картофеля. К примеру, для полосок шириной 2-3 мм первая жарка занимает примерно 3 минуты, а вторая — несколько секунд.

[2]

Существует несколько вариантов приготовить картофель фри. Фритюр представляет собой метод, в котором продукт погружают в горячее жидкое масло. Вакуумный фритюр — процесс создания низкокачественного картофеля фри, который содержит больший уровень сахара, чем обычный картофель фри.

Картофель фри, как правило, подаётся с различными гарнирами, такими как соль и уксус (солодовый, бальзамический или белый), перец, тёртый сыр, плавленый сыр, горох, острый соус, карри, кетчуп с карри (слегка приправленная смесь), горчица, майонез, Беарнский соус, соус Тартар, Дзадзики, сыр Фета, чеснок, масло, сметана, салатная заправка из соуса барбекю, мёд, соус Айоли, кетчуп, лимонный сок, острые пикули с пряностями, маринованный огурец, маринованные корнишоны, маринованный лук или маринованные яйца.

В Соединённых Штатах в 2002 году корпорация McDonald’s согласилась пожертвовать 10 миллионов долларов индусам и другим группам для урегулирования исков, поданных за неправильную маркировку картофеля фри и картофельных оладьев как вегетарианских, так как в этих блюдах был обнаружен говяжий экстракт, добавляющийся в процессе производства.

[7]

Символ Юникода: 🍟

  1. ↑ «Chunky oven chips». BBC Good Food. BBC. Retrieved 7 March 2016.
  2. 1 2 3 4 Saint-Ange, Evelyn and Aratow, Paul (translator) (2005) [1927]. La Bonne Cuisine de Madame E. Saint-Ange: The Essential Companion for Authentic French Cooking. Larousse, translation Ten Speed Press. p. 553. ISBN 1-58008-605-5.
  3. ↑ Fannie Farmer, The Boston Cooking-School Cook Book, 1896, s.v.
  4. ↑ Blumenthal, Heston (17 April 2012). «How to cook perfect spuds». the age. Retrieved 12 October 2012.
  5. ↑ Bocuse, Paul (10 December 1998).
    La Cuisine du marché
    (in French). Paris: Flammarion. ISBN 978-2-08-202518-8.
  6. ↑ «Russet Burbank». idahopotato.com. Retrieved January 9, 2018.
  7. Grace, Francie. McDonald’s Settles Beef Over Fries, CBS News (5 июня 2002). Дата обращения 4 мая 2011.

ru.wikipedia.org

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы: рецепты с фото

Какой же, всё-таки, вкусный этот вредный фаст фуд. Все мы понимаем, что не стоит налегать на эту жирную и жареную еду. Но вряд ли удастся убедить в этом наших детей. Зато картошка фри в домашних условиях собственного изготовления порадует их не меньше покупной. И будет без всяких вредных красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Немаловажно и то, насколько она по стоимости дешевле покупной.

Её легко изготовить даже без фритюрницы. Пожарить можете на сковороде, в мультиварке или в металлической кастрюле. Для меньшей калорийности попробуйте сделать без масла в духовке. А для приготовления небольших порций можно воспользоваться даже микроволновкой.

Кушаем картофельные ломтики обмакивая просто в майонез. Некоторые любят более острые соусы. Хотя картошечка вкусна и сама по себе, без добавок. Готовят её в качестве лакомства и во время поста. В этой подборке Вы найдёте несколько самых популярных способов изготовления этого простого блюда.

В этой статье:

Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом

Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.

Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.

Это делается не только для того, чтобы все ломтики эстетично выглядели в готовом виде. А ещё и затем, чтоб они хорошо, ровно прожаривались.

Подготавливаю инструменты — разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки, глубокую сковороду-сотейник и шумовку.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.

2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.

Замачивать нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал.

3. Далее воду выливаю, а заготовки высыпаю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.

4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.

Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.

5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.

6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.

Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.

Картофель фри без фритюрницы в духовке

Я больше люблю картошечку готовить именно таким способом. Чтобы не забрызгивать кухню маслом, да и вообще использовать масло по минимуму.

Выбираю клубни подходящего размера, чтобы из них получились равные брусочки. Из духовки блюдо получается более суховатым, чем на сковороде в масле. Поэтому к нему обязательно подавайте любой вкусный соус.

Набор продуктов:

  • 5 шт. картофелин
  • 2ст ложки масла
  • соль
  • перец

Начнём готовить.

1. Очищенные и вымытые картофелинки нарежем длинными палочками. Обмываем под краном от лишнего крахмала и даём стечь воде. Можно уже включить духовку на разогрев около двухсот градусов.

2. Высыпаем в миску и поливаем двумя ложками подсолнечного масла. Перемешать можно прямо руками, чтобы все ломтики были обмазаны маслом.

Можно слегка поперчить, но солить пока рано!

3. Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу чуть-чуть обмакнутой в масло кисточкой. На этот лист выложить картофель надо равномерно. Вот так, как на этом фото. В таком виде мы и отправляем противень в горячую духовку.

4. Нам остаётся только проследить, чтобы ломтики поджарились равномерно и не пригорели. Через полчаса в моей духовке картошечка уже румяная и хрустящая. Высыпаем её в большую миску и солим по вкусу.

Эта картошка фри в домашних условиях ничуть не уступает той, которую жарят в литрах масла. Зато вредности и жирности в ней гораздо меньше. А если к ней приготовить вкусный сырный соус, то вы съедите её за минуту.

Сырный соус в домашних условиях

Этот ролик от канала «Videokulinary». Самый вкуснейший вариант сырно-чесночного соуса для обмакивания хрустящих картофельных ломтиков.

У бабушки Эммы всегда всё красиво, вкусно и приятно посмотреть!

Приготовление картошки фри в мультиварке

Ещё советую рассмотреть хороший способ быстро и вкусно пожарить хрустящие картофельные ломтики в мультиварке. Мы, конечно зальём туда литр масла. Но в нём можно нажарить несколько порций картофеля на большую компанию.

Нам необходимо взять:

  • 1,5 кг. картофеля
  • 1 литр масла
  • соль
  • перец

Как готовить.

1. Картофелины, вымытые и очищенные, нарежем на равные брусочки. Зальём водой и оставим на 10 минут для вымывания крахмала. После воду надо слить, а ломтики картошки разложить на полотенце.

2. В чашу мультиварки вливаем один литр масла и включаем на 180 градусов. Включаем режим «жарение». Пусть пока нагревается агрегат.

3. Когда со дна начинают подниматься пузырьки, можно приступать к обжарке. В специальную сеточку для жарки во фритюре выкладываем примерно третью часть всего картофеля.

4. Крышку закрываем и оставляем сеточку в кипящем фритюре на 10 мин.

Если любите очень зажаренную картошку, то подождите подольше.

5. Большую тарелку застелить бумажной салфеткой. И в неё высыпаем готовые золотистые ломтики. Лишнее масло стечёт и впитается в бумагу.

6. В чашу, где продолжает кипеть масло, оправляем вторую сеточку, заполненную кусочками картофеля. И через 10 минут можно приглашать семью отведать хрустящих, ароматных вкусняшек. Первая партия как раз уже остудилась.

Как сделать фри дома в микроволновке

Когда нужно приготовить порцию только на одного или двух человек, то это сделать легко в микроволновке за 5 минут.

Если имеется специальная форма, то получится идеально. Картофельные ломтики стоят в формочке вертикально и обжариваются равномерно со всех сторон.

Но, когда такой формы нет, значит мы не ищем лёгких путей.

Иногда я делаю такую быструю закуску на завтрак. Тем более, что если с утра кушать углеводы, они нигде не откладываются, а все тратятся на энергию в течении дня. Два или три ровненьких клубня очищаю и промываю. Режу на равные брусочки. Обсушиваю хорошенько салфетками или полотенцами. Слегка присыпаю мукой.

Обсушить картофельные ломтики и обвалять в муке нужно для того, чтобы не разбрызгивалось масло во время приготовления.

В миску из стекла или фарфора вливаю пару ложек растительного масла. Посолила, поперчила, посыпала сушёной зеленью. Засыпаю туда подготовленные брусочки. Хорошо перемешала, чтобы ломтики были все в масле и специях.

Ставлю в микроволновку на три минуты. Для моей печи этого хватит. Если для вашей не хватит, включите ещё на 1-2 минутки. Ведь мощность у них тоже разная.

Картошка фри готова через три минуты. Румяная и хрустящая, она просит съесть её сразу, как только приготовите. Потом она теряет свою хрусткость.

Вот такая быстрая и незамысловатая вкуснятинка. Очень её любят дети. И это именно то самое блюдо, которое они научатся готовить одним  из первых.

Как приготовить картофель фри в духовке без масла

Вот тоже очень экономичный и наиболее полезный вариант. Видео рецепт от канала «Еда и фигура».  Приготовленная в духовке, картошка фри гораздо менее калорийная, чем если жарить её в масле. Отметьте себе этот способ, если вы хотите похудеть и считаете калории.

В духовке надо выставить очень высокую температуру, чтобы получить хрустящие, зажаристые ломтики. А не мягкую, печёную картошку.

Особенности приготовления хрустящего картофеля

1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем. В ней картошка фри в домашних условиях будет не хуже, а даже лучше чем в Макдональдсе. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,3 — 0,5 см — будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.

2. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для жарения не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.

3. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна — жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.

4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.

Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь ими на своих страницах!

recepty-kulinara.ru

Все секреты идеальной картошки фри

Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.
thespruce.com
  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.

thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.

thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.

thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

minimalistbaker.com

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке

Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Richard Allaway/Flickr.com

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре

Richard Eriksson/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.

Читайте также:

lifehacker.ru

Картофель фри в домашних условиях – Рецепты картофеля фри

Практически ни один день нашей жизни не обходится без так называемого «второго» хлеба. И если картофелем жареным, отварным или пюре уже никого удивить невозможно, то картофель фри в домашних условиях считается деликатесом, от которого трудно отказаться. Чаще всего, чтобы не заморачиваться с приготовлением, мы предпочитаем полакомиться картофелем фри в каком-нибудь уютном заведении или приобрести полуфабрикат – замороженный картофель фри в пакетах. Все мысли о вредности и калорийности данного продукта отходят на задний план при воспоминании об аппетитном хрустящем блюде с золотистой прожаренной корочкой и мягкой нежной серединкой.

Но, может, всё-таки стоит попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? У этого варианта плюсов значительно больше. Первый и самый главный, пожалуй, плюс в том, что блюдо, приготовленное дома, значительно полезней приобретённого фастфуда. Все ингредиенты свежие, обработанные и подготовленные вашими собственными руками или под вашим чутким руководством, но опять-таки у вас на глазах. Второй плюс – это, без сомнения, материальная сторона вопроса. Приготовление картофеля фри в домашних условиях значительно дешевле, чем его приобретение. Ко всему прочему, его приготовить можно столько, сколько душе угодно. Словом, ваши домочадцы останутся довольны и счастливы, если вы однажды объявите им о своём решении приготовить картофель фри в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не нужно обладать специальными навыками и сверхкулинарными умениями, зато просто необходимо иметь в наличии качественные продукты. Главный ингредиент – картофель – должен быть зрелым, не слишком крупным, без повреждений и дефектов. Не стоит использовать для приготовления овощ, в котором содержится много крахмала, а также ещё не обладающий нужной плотностью и ярко выраженным вкусом молодой картофель. И уж, конечно же, сразу избавьтесь от клубней зелёного цвета. Они содержат ядовитое вещество соланин.

Растительное масло, соль и специи – вот и всё, что понадобится вам для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Вам нужно просто нарезать картофель длинными брусочками и обжарить его порциями в растительном масле. Причём предпочтение в этом случае следует отдать рафинированному дезодорированному маслу. Какому? Выбирать вам. А теперь остановимся немного подробнее на некоторых рецептах. Ведь, как известно, на свете двух одинаковых рецептов просто не существует, свой маленький секрет есть в каждом. И кто, как не мы, готовы всегда и с удовольствием делиться с вами даже самыми секретными секретами.

Картофели фри «Для всей семьи»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 мл растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите картофель средней величины, тщательно промойте его и очистите. Готовые клубни нарежьте брусочками размером примерно 1х1 см. Кстати, картофель можно нарезать фигурным ножом. Получится не только вкусно, но и красиво. Нарезанные брусочки выложите на бумажное полотенце и промокните их, убирая лишнюю влагу. Для чего это нужно? Ответ прост: чтобы при их погружении в масло оно не стреляло и не обожгло вас. Далее возьмите глубокую сковороду, сотейник или просто кастрюлю, разогрейте масло и порциями, чтобы масло покрывало картофель, обжаривайте брусочки на среднем огне, помешивая, чтобы они не пригорели и подрумянились со всех сторон. Чтобы определить, что масло в выбранной вами для приготовления ёмкости разогрелось до нужной температуры, аккуратно опустите в него один брусочек картошки. Если он всплыл, окружённый пузырьками масла, значит, можно выкладывать и остальное.
Обжаренный картофель достаньте с помощью шумовки, выложите его на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы убрать излишки масла, и готовьте следующую порцию. Готовый картофель переложите на другое блюдо, посыпьте его любимыми специями или измельчённой зеленью и подавайте к столу. Солить картофель фри тоже необходимо уже готовым, непосредственно перед подачей к столу.

Картофель фри «Хрустящее удовольствие»

Ингредиенты:
8 средних картофелин,
200 мл растительного масла,
200 г пшеничной муки,
3 щепотки соли.

Приготовление:
Принцип приготовления хрустящего картофеля практически тот же, что и в предыдущем рецепте. Вы также отбираете и подготавливаете картофельные клубни к приготовлению, нарезаете их аккуратными брусочками или соломкой нужного вам размера. А вот дальше возьмите глубокую мисочку, высыпьте в неё муку, смешанную с солью, опустите в эту смесь нарезанный картофель и перемешайте его с мукой, таким образом, панируя каждый ломтик. В сотейнике или любой другой удобной для приготовления глубокой ёмкости разогрейте масло и выкладывайте в него небольшими порциями панированные в муке и соли кусочки картофеля так, чтобы они свободно плавали в масле, не слипаясь и не мешая друг другу приобретать аппетитный золотистый цвет. Аккуратно помешивайте картофель в процессе жарки с помощью лопатки, стараясь не повредить ломтики. Дошедшие до готовности кусочки выложите на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему жиру и переложите на другое блюдо. Подавайте приготовленный по этому рецепту хрустящий картофель фри с любым соусом, к примеру, белым, чесночным или горчичным. Он не только дополнит блюдо, но и придаст ему пикантности.

Картофель фри «Нежный», приготовленный в духовке

Ингредиенты:
8 картофелин средней величины,
3 яичных белка,
соль, паприка – по вкусу.

Приготовление:
Всё по той же технологии подготовьте картофель и нарежьте его брусочками. Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яичные белки с солью, всыпьте заготовленные кусочки картофеля и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт белковой смесью. Разогрейте до 200-220ºС духовку. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, равномерно распределите по её поверхности картофель и посыпьте его сверху паприкой. Поставьте противень в духовку и запекайте картофельные ломтики 40 минут, время от времени аккуратно помешивая их лопаткой, до румяной корочки. Как вариант, вместо паприки можно воспользоваться чесночным маслом, приготовленным так: смешайте 2 измельчённых зубчика чеснока с маслом, добавьте по желанию специи, этой смесью полейте выложенный на противне картофель и запекайте в духовке. Готовый картофель фри не забудьте посолить по вкусу. Чесночное масло придаст блюду дразнящий, аппетитный аромат, а уж от самого картофеля будет просто не оторваться.

Картофель фри со специями в панировочных сухарях «Большая порция»

Ингредиенты:
2 кг картофеля,
100 г растительного масла,
100 г панировочных сухарей.
2 ч. л. паприки,
2 ч. л. молотого кумина,
1 щепотка красного молотого перца,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымытый, обсушенный и уже очищенный картофель нарежьте брусочками. Хотя почему, собственно, брусочками? Нарежьте его, как угодно: соломкой, аккуратными ломтиками, используя для этого всевозможные приспособления – ножи с рифлёными краями или овощерезки. Форма, которую вы придадите картофелю, абсолютно никак не повлияет на вкус готового блюда, но может сделать его намного интересней и оригинальней с точки зрения внешнего вида. Подготовленные и обсушенные салфетками картофельные кусочки поместите в глубокую мисочку, сбрызните их маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек. В другой мисочке приготовьте сухую смесь: смешайте панировочные сухари, красный и чёрный молотые перцы, паприку, молотый кумин. В этой ароматной пряной смеси обваляйте картофель, выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 200ºС духовке минут 30, не забывая при этом время от времени поворачивать картофельные ломтики, чтобы они пропеклись равномерно, со всех сторон. Обратите внимание: картофель стал золотистым, значит, вынимайте его из духовки, выкладывайте на блюдо, солите, приправляйте свежей измельчённой зеленью, и подавайте к столу в качестве гарнира или как отдельное самостоятельное блюдо, приготовив в этом случае к картофелю фри какой-либо соус.

Картофель фри, приготовленный на сале, со специями и соусом «Деревенский»

Откуда такое странное сочетание, спросите вы, картофель фри и вдруг – «Деревенский». Уж в деревне-то точно не до картофеля фри, но само соединение двух исконно русских продуктов, картофеля и сала, этот неповторимый аромат во время приготовления уносят воспоминаниями в деревню, к бабушке, к её обыкновенной жареной на сале картошке, вкуснее которой не было ничего на свете.

Ингредиенты:
6 картофелин,
150-200 г свиного сала,
3 зубчика чеснока,
смесь молотых перцев – по вкусу.
Для соуса:
50 г майонеза,
50 г кетчупа.

Приготовление:
Нарежьте сало крупными кубиками и отправите его в сковороду вытапливаться. Картофель нарежьте одинаковыми по размеру брусочками, спичками или соломкой. Причем, одинаковый размер при приготовлении картофеля фри в домашних условиях действительно играет важную роль. Одинаковый размер всех кусочков позволяет им обжариваться равномерно и почти в одно время. Когда сало полностью вытопится, отправьте в сковороду кусочки картофеля. Лучше это делать небольшими порциями. Жарьте до золотистого цвета, затем готовые картофельные кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, пусть уйдет лишний жир, посолите и приправьте их специями, пока горячие, и приготовьте соус. Для этого влейте в соусницу майонез и кетчуп, выдавите к ним через пресс чеснок и всё перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

Если в доме есть фритюрница, то процесс приготовления упрощается. Если нет, попробуйте поэкспериментировать и приготовить картофель фри в домашних условиях, например, в мультиварке или микроволновке. Парочка и таких вариантов у нас имеется.

Картофель фри в мультиварке «По-домашнему»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 л растительного масла,
соль – по вкусу,
специи, зелень, соус к готовому блюду — тоже по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте отобранный, вымытый и очищенный картофель сначала на пластинки толщиной 1 см, а их – на брусочки той же толщины. Опустите нарезанные брусочки на 10 минут в холодную, прямо-таки ледяную воду. После чего достаньте из воды, уложите на чистое полотенце ровным слоем и промокните сверху другим полотенцем. Дайте картофелю обсохнуть, а сами установите режим «Выпечка» на 1 час. Влейте в чашу мультиварки масло и, пока оно ещё не слишком разогрелось, всыпьте порцию картофеля и жарьте 8 минут. Конечно же, жарить будет удобнее в специальной проволочной корзинке, опуская её с картофелем в масло, но, если такой нет, просто обжаривайте картофель в чаше, а готовый вынимайте шумовкой. Жарьте с открытой крышкой, не забывая помешивать, чтобы картофель не пережарился. Разложите готовый картофель на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем опускайте новую порцию. Когда весь картофель обжарится, разогрейте масло вторично и обжарьте картофель во второй раз, но на сей раз опускайте его в масло не более чем на 2 минуты. Снова выложите картофель на бумажные полотенца и, когда уйдёт лишнее масло, переложите его на широкое блюдо, посолите, посыпьте по желанию специями и мелко порубленной зеленью и подайте к готовому блюду соус.

 

Картофель фри в микроволновой печи

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 ст. л. растительного масла,
1 долька чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный брусочками и обсушенный салфетками картофель проколите зубочисткой, причём каждый ломтик без исключения. Выложите в миску, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, измельчённый зубчик чеснока и всё перемешайте. Выложите готовую массу в рукав для запекания, плотно завяжите с боков, вверху сделайте проколы для выхода пара и запекайте в микроволновой печи на полной мощности 10-15 минут.

А чтобы вы не тратили своё драгоценное время на поиски рецепта соуса, прилагаем парочку рецептов просто потрясающих соусов.

Рецепт №1: возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него немного измельчённого чеснока, зелени укропа, сока лимона, совсем чуть-чуть растительного масла и натертый на тёрке свежий огурец. Перемешайте и отправьте его в холодильник, пока готовится картофель фри.

Рецепт №2: возьмите 50 г мягкого сыра и 200 мл сливок. Разомните сыр в небольшом количестве сливок, в оставшихся сливках разведите 10 г крахмала. Поставьте сырную смесь на небольшой огонь и, постепенно вливая смешанные с крахмалом сливки, доведите смесь до загустения. Снимите с огня, добавьте в неё сухой базилик, зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Готовя картофель фри в домашних условиях, не используйте растительное масло дважды. И помните, что частое употребление картофеля фри нежелательно, но вот побаловать себя им время от времени вовсе не воспрещается!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Картошка фри — прекрасная закуска под пиво и водку. У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много экспериментировать. Авторы сайта «Картофан» выработали оптимальный рецепт и готовы рассказать, как сделать картошку фри, которая по вкусу не уступает продающейся в Макдональдсе.

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

Предварительная заморозка улучшает вкус

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.

6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

alcofan.com

Как приготовить картофель фри – Рецепты картофеля фри. Кулинарные советы как приготовить

Так уж сложилось исторически, что блюда из картофеля пользуются в России огромной популярностью и любовью. Не стала исключением и героиня нашего сегодняшнего рассказа, картошка фри. Впрочем, любви и популярности этому блюду не занимать и в других странах и даже на других континентах. История скромно умалчивает имя изобретателя столь вкусного способа обжаривания картофеля, но отлично известно, что кулинар этот был родом из Бельгии. И по сегодняшний день бельгийцы чрезвычайно гордятся своим изобретением и не без оснований считают, что самый вкусный картофель фри можно отведать лишь в Бельгии. Да и свое название это блюдо получило по имени предприимчивого бельгийского торговца, носившего фамилию Фри (Frite), который первым додумался торговать жареной картошкой фри на вынос. Первая мировая война косвенно помогла этому блюду завоевать всемирную популярность. Американские солдаты, попробовав картошку фри у своих союзников бельгийцев, так впечатлились ее вкусом, что привезли рецепт к себе на материк, а остальную работу доделала популярность закусочных фастфуда, где картошка фри прочно заняла свое особое место. И все же, большинство из нас справедливо уверено, что никакое блюдо из закусочной не сможет сравниться по качеству и вкусу с яством домашнего приготовления. В полной мере это утверждение относится и к приготовлению картофеля фри. Сегодня мы предлагаем вам разобраться и запомнить, как приготовить картофель фри в домашних условиях.

Рецепты картофеля фри

На первый взгляд, приготовление картофеля фри не таит в себе никаких сложностей. Нарежьте картошку да бросьте в кипящее масло, всего-то и забот. Но любой, кто воспользуется таким незамысловатым рецептом, в результате получит и крайне незамысловатое, да и просто малосъедобное блюдо. Приготовление настоящего вкусного и хрустящего картофеля фри требует обязательного знания небольших, но крайне важных хитростей и секретов. Здесь важен каждый шаг. Важно правильно выбрать картофель, правильно нарезать и подготовить его к обжариванию, важно правильно поджарить и осушить от излишков жира готовую картошку фри. Даже то, в какой момент приготовления вы решите посолить ваше блюдо, может значительно сказаться на его вкусовых качествах. А выбор масла? Правильный выбор масла! Разные виды и сорта растительного масла могут сделать вашу картошку как одним из вкуснейших блюд вашего стола, так и блюдом невкусным и даже опасным для вашего здоровья. Но не стоит пугаться, в нашем с вами распоряжении вековой опыт мировых кулинаров, которые обязательно поделятся с нами своими рецептами правильного приготовления картофеля фри и уберегут нас от ошибок.

Сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и записал для вас самые важные и нужные советы и секреты, которые с легкостью подскажут даже самым неопытным хозяйкам, как приготовить картофель фри.

1. Прежде всего следует правильно подобрать картофель для вашего блюда. Для приготовления картофеля фри вам понадобится в меру крупный зрелый картофель. Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотна. Постарайтесь выбрать ровные продолговатые клубни без видимых дефектов. Обратите внимание и на окраску картофельной кожицы. Зеленый оттенок кожуры скажет вам о высоком содержании солонина в клубнях картофеля, для приготовления картошки фри такие корнеплоды не годятся. Не стоит использовать для жарки и сорта картошки с высоким содержанием крахмала. Такой картофель будет крошиться, ломаться, а после обжаривания очень быстро размякнет.

2. К выбору масла постарайтесь отнестись с особой внимательностью! Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. А вот вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное — разные виды масла украсят ваше блюдо своими разными, но одинаково тонкими, едва заметными оттенками вкуса. Если вы не большой поклонник диетического питания, то вы можете попробовать добавить к растительному маслу небольшое количество животных жиров. Это может быть говяжий, утиный или куриный жир, топленое масло или смалец, главное, чтобы это был жир максимальной степени очистки. Животные жиры придадут вашей картошке особый аромат и умопомрачительный вкус, но увлекаться ими все же не стоит.

3. Для приготовления картофеля фри вам понадобится и специальная посуда. Удобнее всего готовить это блюдо во фритюрнице – специальной кухонной машине, позволяющей жарить во фритюре любые продукты. Однако отсутствие фритюрницы на вашей кухне вовсе не повод отказаться от приготовления вкусной картошки фри. Для нагревания масла вы можете воспользоваться глубокой чугунной или стальной кастрюлей или даже глубокой сковородкой с толстым дном. Не стоит лишь использовать посуду эмалированную, а также посуду с тонким дном. Кроме этого, вам следует обзавестись специальной корзиночкой для жарки картошки фри. Это приспособление сделано из тонкой проволоки, переплетенной как решетка сита, и оснащено удобной длинной ручкой. Такая корзиночка позволит вам легко погрузить порцию картофеля в кипящее масло и столь же легко и безопасно достать готовый картофель фри. Если же специальной корзинки для жарки во фритюре у вас пока нет, то вы можете воспользоваться удобной широкой шумовкой. Но в этом случае будьте предельно аккуратны и внимательны, ведь картофель вам придется доставать из кипящего масла небольшими порциями, а значит, велика вероятность того, что часть картофеля пережарится.

4. Важным условием приготовления вкусного картофеля фри является температурный режим. В идеале, для контроля температуры масла вам следует обзавестись специальным кухонным термометром. Термометр поможет вам легко определять и вовремя регулировать температуру масла на всех этапах приготовления. При приготовлении бельгийского варианта картофеля фри вам нужно строго соблюсти два температурных режима. Первый этап обжаривания картофеля происходит при 170⁰, а второй – при 190⁰. Чуть более упрощенный американский вариант приготовления картошки фри предполагает однократное обжаривание брусочков картофеля при температуре 180⁰ — 190⁰. Но отсутствие термометра на вашей кухне еще не повод отчаиваться, вкусную домашнюю картошку фри можно приготовить и без него. Просто налейте достаточное количество масла в кастрюлю и разогревайте его на сильном огне в течение 10 – 15 минут. По истечении этого времени аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если картошка немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит ваше масло полностью готово к закладке картофеля. В противном случае, продолжайте нагревать масло еще 5 – 10 минут.

5. Подготовить картофель к обжарке совсем не сложно. Внимательно переберите клубни картофеля, отбирая для приготовления только самые ровные клубни продолговатой формы, не имеющие видимых дефектов и повреждений. Тщательно промойте и очистите картофель от кожицы. Затем аккуратно нарежьте картофель длинными брусочками с сечением 1х1 сантиметр. Если вам показалось, что картошка содержит излишнее количество крахмала, погрузите ее в прохладную воду на 10 минут. Подготовленные таким образом брусочки картофеля промойте в проточной воде и тщательно осушите с помощью бумажных салфеток или полотенца. Это очень важно! Поверхность брусочков картофеля должна быть как можно более сухой! В противном случае от соприкосновения с мокрыми брусками картофеля раскаленное масло может излишне сильно вскипеть, выплеснуться наружу и даже загореться. Будьте аккуратны и внимательны.

6. Соль. Ах, как много отличнейшего картофеля фри было испорчено тем, что его посолили не вовремя. Солите вашу картошку непосредственно перед подачей к столу. Ни секундой раньше! А лучше солите картошку фри прямо в тарелке. Соль, добавленная к картошке на любом другом этапе приготовления, моментально превратит вкуснейшее хрустящее блюдо в некое подобие раскисшей ваты. А если присолить брусочки картофеля до начала обжаривания, то влага, выделившаяся из картошки под воздействием соли, поведет себя в кипящем масле совершенно так же, как и вода на недостаточно обсушенных после промывания брусочках картофеля.

7. Перейдем от теории к практике? Давайте попробуем приготовить нашу первую картошку фри в американском стиле. Тщательно промойте, очистите и нарежьте длинными брусочками 500 гр. картофеля. Брусочки картошки промойте в прохладной воде и тщательно осушите полотенцем или салфетками. В глубокой кастрюле разогрейте до 190⁰ один литр растительного масла, смешанного с 100 гр. топленого масла или смальца. Небольшими порциями погружайте подготовленные брусочки картофеля в разогретое масло и обжаривайте до золотистого цвета. Готовый картофель перекладывайте на пару минут в дуршлаг, выложенный бумажными полотенцами, для удаления излишком масла. Солите перед подачей к столу.

8. Бельгийский вариант приготовления вкусной картошки фри подразумевает обжаривание в два этапа. Очистите, нарежьте брусочками и тщательно осушите 500 гр. картофеля. В глубокой кастрюле разогрейте до 170⁰ один литр растительного масла. Обжаривайте картофель небольшими порциями в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Переложите картофель в дуршлаг и дайте ему слегка остыть в течение 10 – 15 минут. Перед подачей к столу, разогрейте масло до 190⁰ и повторно обжарьте картофель в течение 2 – 3 минут до золотистого цвета. Готовый картофель переложите в дуршлаг, выстеленный бумажными полотенцами, дайте стечь излишкам масла, посолите по вкусу и сразу же подавайте к столу.

9. У вас мало растительного масла, а картошечки фри хочется прямо сейчас? Попробуйте приготовить её по упрощенному рецепту. Промойте, очистите и нарежьте длинными брусочками 500 гр. картофеля. Тщательно осушите картофельные брусочки, сбрызните их 2-мя ст. ложками растительного масла и аккуратно перемешайте так, чтобы вся поверхность картошки была смазана маслом. На широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного или сливочного масла и выложите брусочки картофеля по всей поверхности сковороды в один слой. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, а затем аккуратно переверните все брусочки картофеля другой стороной. Обжаривайте еще 5 минут до золотистого цвета. Переложите картофель в дуршлаг, дайте стечь излишкам масла, затем посолите по вкусу и немедленно подавайте к столу.

10. С чем же подать картофель фри? В Бельгии вам настоятельно посоветуют кушать это блюдо с майонезом или соусами, приготовленными на его основе, в Северной Америке вам предложат богатый ассортимент кетчупов, французы будут настаивать на сырном или горчичном соусе, а в странах Азии посоветуют попробовать соус кисло-сладкий. Выбор за вами. Мы предлагаем вам попробовать приготовить простой и очень вкусный домашний сырный соус для картофеля фри. В небольшом сотейнике разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки и тщательно перемешайте. Как только масло с мукой начнет кипеть, влейте к нему ½ стакана кипящего молока или нежирных сливок, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, варите соус до загустения. Когда соус будет почти готов, добавьте к нему 3 ст. ложки любого мелко натертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль и белый перец по вкусу. Прогрейте соус до полного растворения сыра и сразу же подавайте к столу. По желанию к такому соусу можно добавить чайную ложечку горчицы, немного истолченного чеснока или измельченной свежей зелени.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад поделиться с вами новыми и проверенными идеями и рецептами, которые подскажут вам, как приготовить картофель фри.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Вся правда о картошке фри

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Людмила Яковенко

Шеф-повар кафе «Юность»

Картошка фри, она же french fries или просто fries — нарезанная брусочками или дольками картошка, жареная в горячем жире растительного или животного происхождения.

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

В Москве большие проблемы с сырьем. На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Из хорошего картофеля получается фри с золотистой хрустящей корочкой и ароматной плотной мякотью.

Вредно?

Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной». Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Подробности по теме

«Под фартуком»: Иван Шишкин о том, зачем нужно есть острое и почему это интересно

«Под фартуком»: Иван Шишкин о том, зачем нужно есть острое и почему это интересно

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Подробности по теме

Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

Картофель фри в два этапа

В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа. Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель — в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.

Процесс приготовления картофеля фри в кафе «Юность»

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки. Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Картофель фри и яйцо пашот с соусом бермонте

© Кафе «Юность»

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Подробности по теме

Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Подробности по теме

Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

Стыдно ли ресторану иметь в меню картошку фри?

Нет смысла делить еду на достойную и недостойную того, чтобы быть в меню ресторана. И не стоит делать из картошки фри культ. Она по своей сути мало отличается от плошки вкусно приготовленного риса.

Картофель фри может стать частью любого другого продукта и обрести новый смысл и форму, быть бесконечным полем для творчества повара. И разрушать закостенелые клише о еде в ресторанах и фастфуде.

Новости, анонсы, релизы и личные мнения наших редакторов на все это — в телеграме «Афиши Daily».

daily.afisha.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *