Тушёный картофель с овощами в сливочном соусе
- Рецепты
- Вторые блюда
- Блюда из картофеля
- Тушёный картофель с овощами в сливочном соусе
- Нам понадобится:
- Картофель (1600 гр.)
- Помидоры (730 гр.)
- Болгарские перцы (510 гр.)
- Морковь (340 гр.)
- Лук репчатый (480 гр.)
- Чеснок (50 гр.)
- Петрушка (1,5 крупных пучка)
- Сливки (10%, 200 мл.)
- Сметана (15%, 300 гр.)
- Оливковое масло (2-3 ст. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев свежемолотая (по вкусу)
- Кориандр свежемолотый (2/3 ст. л.)
- Куркума (2/3 ст. л.)
- Тимьян сушёный (1 ст. л. без горки)
Тушёный картофель с овощами в сливочном соусе — простое и незатейливое блюдо: продукты самые обычные, специй немного, готовить просто и без изощрённых манипуляций. И при этом блюдо получается изумительно вкусным и насыщенным: все овощи (кроме картофеля) сначала тушатся в собственном соку, а затем с добавлением сметаны и сливок. Можно, конечно, не отваривать картофель до полуготовности заранее (пока вы занимаетесь подготовкой и тушением остальных овощей), а добавить его к остальным овощам в сыром виде, но в этом случае время приготовления значительно увеличится, так как, во-первых, жидкости для тушения не так уж и много, и, во-вторых, в кисло-молочных продуктах картофель дольше готовится. Решайте сами, как для вас удобнее, но в любом случае получится вкусно)
Количество ингредиентов рассчитано на пятилитровую кастрюлю.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1
1. Подготовим все ингредиенты. Картофель почистим или просто тщательно помоем, если он молодой (как в моём случае), и поставим вариться до полуготовности. Картофель должен достаточно легко протыкаться, но при этом сохранить плотность и хорошо держать форму. Лук, морковь и чеснок очистим. Болгарские перцы, помидоры и петрушку помоем и обсушим.
На фото нет петрушки, так как в этот раз я использовала замороженную.
Совет
Имеет смысл поставить вариться картофель до того, как начинать заниматься подготовкой остальных овощей. Я первично подготовила (помыла/почистила) все овощи для фото, чтобы было наглядно видно общее количество продуктов.
Шаг 22
2. У болгарских перцев удалим семенную часть и плодоножки. Нарежем лук и морковь на тонкие четвертькольца, помидоры — на более широкие четвертькольца, болгарские перцы — на небольшие полоски. Чеснок и петрушку мелко порубим.
3
3. В хорошо разогретую кастрюлю, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться. В этот раз я чуть-чуть передержала лук, поэтому он успел немного подзолотиться.
Шаг 44
4. Добавляем морковь и продолжаем тушить до лёгкого размягчения моркови, периодически помешивая.
Шаг 55
5. Добавляем болгарские перцы и чеснок, перемешиваем и тушим пару-тройку минут.
Шаг 66
6. Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим ещё минут пять.
Шаг 77
7. Помидоры и перцы должны усесть в объёме и дать сок. Я не доливала ни воды, ни бульона, на фото вся жидкость выделилась из овощей.
Шаг 88
8. Вливаем сливки комнатной температуры.
Шаг 99
9. Добавляем сметану.
Совет
На самом деле, одновременное использование и сметаны, и сливок — совершенно не принципиальный момент. Хотите, используйте только сметану, хотите — только сливки. Ориентируйтесь на ваши предпочтения во вкусе/консистенции рагу. Бывает так, что попадаются плотные, мясистые помидоры, которые почти не дают сок, а бывает, что помидоры оказываются очень водянистыми. У меня в этот раз был как раз последний случай — очень водянистые помидоры. А сметана, напротив, была очень густая, что, собственно, заметно по фото.
Шаг 1010
10. Добавляем соль и все специи и тщательно перешиваем, чтобы сметана полностью разошлась.
11
11. Тушим овощи в сливочном соусе минут 5.
Шаг 1212
12. Параллельно следим за картофелем: как только он дойдёт до полуготовности, сливаем воду, даём ему чуть-чуть остыть и очищаем его от шкурки. Нарезаем на крупные произвольные кусочки и добавляем в кастрюлю с остальными овощами в сливочном соусе.
Шаг 1313
13. Аккуратно перемешиваем и тушим до полной готовности картофеля. Минут 7-10 должно с лихвой хватить.
Шаг 1414
14. Добавляем петрушку.
Шаг 1515
15. Перемешиваем и снимаем с огня. Даём настояться минут 15 и можно подавать.
Шаг 1616
16. Тушёный картофель с овощами в сливочном соусе получается ароматным, нежным и вкусным.
Шаг 1717
17. Приятного аппетита!
Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из картофеля
Теги: картофель, сливочный соус, тушеный картофель, блюда из картофеля
Похожие рецепты
Давленый картофель по-португальски Вареный картофель, тушеный в молоке Картофель в домашнем йогурте в мультиварке Жареный картофель по-селянски Жареный картофель с тыквой Картофель в сметане Запечённый картофель в горчично-чесночном соусе Запечённый картофель в томатно-соевом соусе Запечённый картофель как в Pizza Mia Запечённый картофель по-португальски Тушёный картофель в томатно-кабачковой подливе Тушеный картофельДругие рецепты в категории «Блюда из картофеля»
Фаршированный картофель с мясом и помидорами Цеппелины со свиным фаршем Картофельное сердце Картофельные «Башмачки» Польские картофельные зразы (de volaille) с сыром Куриное филе запеченное в картофеле Тушеные куриные голени в соусе Картофельный пирог-запеканка с беконом Запеченный молодой картофель Картошка запечённая с салом Запечённый картофель по-португальски Фаршированный картофель по-крестьянски- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Здоровое питание
- Рецепты для детей
- Рецепты постных блюд
- Блюда из тыквы
- Выпечка и сладости из яблок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Торты и пирожные
- Десерты и сладости
- Напитки
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Разное
Вторые блюда / Блюда из картофеля
Молодой картофель с укропом в сливочном соусе
12. 08.2017
Простой гарнир из молодого картофеля. Приготовить его несложно, да и быстро. Соус придает всему блюду мягкость и сочность, а укроп — аромат.
Молодой картофель с укропом в сливочном соусеРаспечатать рецепт |
Порции | Время подготовки |
4 | 5 минут |
Время приготовления |
25 минут |
|
|
Молодой картофель с укропом в сливочном соусе
|
Ингредиенты
- 800 гр Молодой картофель среднего размера
- 1 ст. л. Соль
- 50 гр Сливочное масло
- 5 веточек Укроп мелко нарезать
- 100 мл Жирные сливки
- 2 стебля Зеленый лук
- по вкусу Черный молотый перец
Инструкции
Хорошо вымыть картофель, можно даже мягкой щеткой. Картофель не чистить.
Большие картофелины разрезать пополам.
Отварить картофель в мундире в соленой воде в течение 20-25 минут.
Слить воду и добавить к картофелю сливочное масло и нарезанный укроп. Аккуратно все перемешать или встряхнуть картошку так, чтобы масло и укроп покрыли каждый кусок картофеля.
Пока картофель варится, вылить в сковородку сливки и выложить половину нарезанного зеленого лука. Слегка посолить.
Довести сливки до кипения и на очень слабом огне довести сливки до легкого загустения примерно 5-10 минут.
Добавить в сковородку картофель и аккуратно перемешать.
Посыпать нарезанным зеленым луком.
Поперчить по вкусу. При необходимости добавить соль.
Подавать сразу же, очень горячим.
Примечания для рецепта
Фото: http://innocentdelight.com/
| Ключевые слова:быстро, картофель, легко, лук, просто, сливки, соус, укроп
Рецепт запеченного картофеля с белым соусом
К Диана РэттрейДайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 23.03.22
Диана РэттрейКартофель с гребешком – классическая запеканка и любимый гарнир многих семей. По этому рецепту картофель варится в обычном белом соусе с приправами, прежде чем запеканка запекается до совершенства. Так как большую часть необходимого времени проводят в духовке, это хорошо для ужина в будний день. Он также идеально подходит для праздничных ужинов, включая День Благодарения, Рождество и Пасху.
Универсальный и вкусный картофель с гребешком подходит для многих возможных дополнений. Например, шнитт-лук или ботва зеленого лука добавляют немного цвета, или вы можете обжарить лук в масле для дополнительного вкуса. Из него также получается сытное основное блюдо с добавлением сыра и нарезанной кубиками ветчины или бекона.
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
3 столовые ложки муки общего назначения
3 стакана молока
от 1 1/2 до 2 чайных ложек кошерной соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
6 чашек тонко нарезанного картофеля
Соберите ингредиенты. Нагрейте духовку до 375 F.
Смажьте маслом форму для выпечки объемом 2 1/2 четверти.
В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Когда масло нагреется, вмешайте муку. Готовить, помешивая, 2 минуты.
Вмешайте в соус молоко, соль и свежемолотый черный перец. Продолжайте готовить и помешивать, пока соус не станет густым и пузырится. Попробуйте и отрегулируйте соль по вкусу.
Добавьте в соус нарезанный картофель. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 8 минут. Не кипятить.
Переложите картофель и соус в подготовленную форму для запекания.
Запекайте без крышки в предварительно разогретой духовке около 45 минут или пока картофель не станет мягким.
Подавайте и наслаждайтесь.
Советы
- Используйте мандолину или кухонный комбайн, оснащенный диском для нарезки, чтобы сделать из картофеля одинаковые тонкие ломтики.
- Некоторые сорта картофеля лучше других подходят для гребешка. Для лучшей текстуры используйте Yukon Gold, круглый белый или красный картофель или длинный белый картофель.
Варианты рецептов
- Добавьте в кастрюлю еще 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте в нем 1/2 стакана нарезанного лука до прозрачности. Добавьте муку и продолжайте по рецепту.
- Добавьте в соус 1/2 стакана нарезанного зеленого лука вместе с нарезанным картофелем.
- Добавьте в соус 1 чашку тертого сыра чеддер, затем добавьте картофель и продолжайте по рецепту.
- Посыпьте примерно 1/2 стакана тертого сыра чеддер поверх запеканки примерно за 10 минут до готовности.
- Чтобы сделать это основным блюдом, добавьте в соус около 1 чашки ветчины, нарезанной кубиками. Посыпьте запеканку тертым сыром примерно за 10 минут до готовности запеканки.
- Разрежьте большой зубчик чеснока пополам. Натрите форму для запекания срезанными сторонами чеснока , чтобы придать гребешкам тонкий чесночный аромат. Смажьте форму для запекания маслом, как указано.
Как хранить запеченный картофель
Остатки запеченного картофеля можно хранить в холодильнике до трех дней. Если они в стеклянной форме для запекания, достаньте их из холодильника и дайте блюду нагреться до комнатной температуры, прежде чем снова разогревать.
В чем разница между гребешком и запеченным картофелем?
Картофель с гребешком просто готовят в молоке, масле и муке с приправами, а в запеченный картофель добавляют сыр.
Картофельный гратен с сыром и беконом
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Картофель с укропом по-шведски (+ сливочный соус с укропом!)
Опубликовано: Автор: Neriz · Этот пост содержит несколько партнерских ссылок.
Перейти к рецептуКартофельный гарнир с бархатистым укропным сливочным соусом — Картофель со шведским укропом наверняка станет одним из ваших любимых. Идеально сочетается с рыбой или мясом на гриле; обязательно подготовьте дополнительно!
Если вы пробовали только шведские десерты, такие как торт с кардамоном и шведские булочки с корицей, то я вам говорю — вы определенно что-то упускаете. 🙂
Есть много вкусных, пикантных шведских блюд, которые вы должны попробовать, и этот ароматный гарнир из картофеля с укропом и сливками — одно из них.
Хотя на этот раз я использовал молодой картофель, вы получите такой же превосходный результат с обычным картофелем.
Это означает, что вы можете наслаждаться этим картофелем со свежим укропом в любое время года!
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ БОЛЬШЕ КЛАССИЧЕСКИХ ШВЕДСКИХ РЕЦЕПТОВ , ТО ВАМ ПОНРАВЯТСЯ ЭТИ ПОСТЫ!
Ингредиенты- Картофель . Я настоятельно рекомендую использовать восковой тип картофеля для приготовления этого шведского рецепта картофеля с укропом. Они остаются более твердыми по сравнению с крахмалистыми даже после повторного нагревания для удаления лишней влаги.
- Укроп – крупно нарезанный свежий укроп.
- Масло сливочное — соленое или несоленое; это не имеет значения при приготовлении этого рецепта сливочного соуса с укропом.
- Мука – универсальная мука – это все, что вам нужно.
- Сливки – я обычно использую жирные ( двойные ) сливки для приготовления картофеля с укропным соусом.
- Молоко – цельное молоко, если возможно.
- Соль и перец — просто используйте ваш любимый бренд, чтобы приправить картофель с укропом.
Начните делать этот сливочный картофель с укропом, сварив картофель ( фото 1 ).
Когда они станут мягкими, слейте их и положите обратно в кастрюлю.
Поместите кастрюлю обратно на огонь на две-три минуты, чтобы впитать лишнюю влагу, затем отложите в сторону, чтобы она остыла.
Чтобы начать со сливочного соуса с укропом, поставьте маленькую или среднюю кастрюлю на средне-слабый огонь и добавьте сливочное масло.
Когда масло полностью растает, добавьте муку ( фото 2 ).
Продолжайте перемешивать, пока не получите более темный цвет и текстуру пасты ( фото 3 ).
Добавить сливки ( фото 4 ).
Смешайте венчиком сливки с мучной пастой.
Медленно добавьте молоко, продолжая взбивать ( фото 5 ).
Установите слабый огонь и дайте сливочному соусу кипеть примерно четыре-пять минут ( фото 6 ).
Приправить солью и перцем.
Перемешайте, чтобы в сливочном соусе не было комочков.
Снимите кастрюлю с огня и вылейте в приготовленный картофель ( фото 7 ).
Смешать, чтобы картофель покрылся соусом.
Добавить нарезанный укроп в сливочный соус и равномерно перемешать ( фото 8 ).
Картофель с укропом по-шведски готов к подаче. Наслаждайтесь!
Полезные советы- Независимо от того, какой сорт картофеля вы используете, убедитесь, что он не СЛИШКОМ мягкий при варке.
Помните, что вам все равно нужно поставить их обратно в тепло, чтобы удалить больше влаги.
- Нарежьте картофель на ( почти ) одинаковые размеры.
Это помогает готовить их одновременно – и вы не получите более мягкую пищу ( маленькие кусочки ).
- Если вам не очень нравится вкус укропа, используйте меньше, чем указано в этом рецепте сливочного соуса с укропом.
Соус сам по себе отлично сочетается с картофелем; укроп просто пинает его на ступеньку выше.
Вариант рецепта- Мускатный орех . При желании в сливочно-укропный соус можно добавить молотый мускатный орех с солью и перцем.
- Прочие кремы . Хотя я обычно использую густые сливки ( двойные сливки ), когда делаю этот картофель со шведским укропом, я видел, как некоторые люди используют легкие сливки, сметану, крем-фреш или даже йогурт.
Не стесняйтесь попробовать их и дайте мне знать, что вы считаете лучше. 🙂
- Другие виды картофеля . Да, вы можете использовать любой сорт картофеля. Лично я использую новый ( или бэби ) картофель только в сезон.
Но в остальное время года я использую обычный восковой картофель.
Что подать к этому сливочному картофелю с укропом?
Рыба, колбаса, особенно на гриле — отличное сочетание.
Обычно это то, с чем мы подаем картофель со сливочным соусом с укропом — и не только в Швеции. Вы не можете избежать этого в Копенгагене или Осло. 🙂
- ▢
Кастрюля среднего размера
- ▢
Мерные чашки Pyrex
- ▢
Мерные ложки
9002 2 - ▢
Дуршлаг
- ▢
Венчик
- ▢
Резиновый шпатель
- ▢ 1 и 1/2 фунтов картофеля (750 граммов)
- ▢ 1 ст.л. сливочного масла
- ▢ 1 ст. л. муки, с горкой
- ▢ 1/3 стакана сливок
- ▢ 1/3 стакана молока
- ▢ 1 пучок свежего укропа
- ▢ соль и перец для приправы
Чтобы приготовить картофель с укропом, начните с варки картофеля в средней или большой кастрюле. Готовьте, пока они не станут мягкими.
Слейте воду с картофеля и снова поставьте его на огонь на 2–3 минуты, чтобы удалить дополнительную влагу, и дайте остыть.
Чтобы приготовить сливочно-укропный соус, поставьте маленькую или среднюю кастрюлю на средне-слабый огонь.
Добавить и растопить сливочное масло.
Добавьте муку и перемешайте, пока она не превратится в мягкую пасту.
Добавить сливки и взбить, чтобы не было комочков.
Медленно добавьте молоко и продолжайте взбивать; затем уменьшить огонь и варить около 4-5 минут.
Приправьте солью, перцем и мускатным орехом по желанию.
Теперь сливочный соус будет немного гуще. Перемешайте лопаточкой или деревянной ложкой, соскабливая стенки кастрюли и следя за тем, чтобы в креме не было комочков.
Влить соус в сваренный картофель и перемешать.
Добавьте нарезанный укроп, затем снова перемешайте до однородности.
Подавайте картофель со сливками и укропом и наслаждайтесь!
- Совет повара №1 : Убедитесь, что картофель не стал СЛИШКОМ мягким, когда вы его варите. Помните, что вам все равно придется поставить их обратно в тепло, чтобы удалить больше влаги.
- Совет повара №2 : Нарежьте картофель на ( почти ) одинаковые размеры. Это помогает готовить их одновременно.
- Совет повара №3 : Если вы не любите укроп, используйте меньше, чем указано в этом рецепте сливочного соуса с укропом. Соус сам по себе уже превосходен с картофелем; укроп просто пинает его на ступеньку выше.