Картошка в духовке в сметане: Картошка, запеченная в сметане в духовке

Картошка в сметане в духовке – 4 простых рецепта

Главная / Кулинария / Вторые блюда

Светлана Яковлева •

Картошка в сметане в духовке получается сочной, вкусной и красивой. Это универсальное блюдо готовится просто и быстро. Красивая румяная корочка позволяет подать картоку даже на праздничный стол в дополнение к мясу или птице.

В сметанный соус можно добавить пряные травы и специи, или присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусочками мяса, рыбы или курицы, чтобы приготовить полноценное блюдо для ужина.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немного растительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобы масло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой и пряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте до аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка в сметане с грибами в духовке

Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдом для семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Такое блюдо можно приготовить в небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
  2. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
  3. Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
  4. Затем слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
  5. В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
  6. Свежие лесные грибы нужно почистить, нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся жидкость.
  7. Можно использовать размороженные грибы или свежие шампиньоны.
  8. В каждый горшочек уложите слой картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
  9. Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину всыпьте в соус.
  11. Перемешайте, и залейте ароматной смесью все горшочки.
  12. Поставьте в духовку и включите максимальный нагрев.
  13. Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
  14. Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  15. Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.

Перед подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Аппетитные румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 60 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодой картофель помойте при помощи щетки.
  2. Нарежьте его дольками, как у апельсина.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  4. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
  5. В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
  7. В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
  8. Оптимальная специя для этого блюда – сладкая паприка.
  9. Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.

Когда картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таким блюдом можно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • курица – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, срежьте лишний жир и нарежьте порционными кусочками.
  2. Посолите и поперчите каждый кусок, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
  3. В чашке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
  4. Картошку почистите, помойте и нарежьте крупными ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом, выложите картошку и куски курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можно выложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Для приготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не только сухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовить её можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятного аппетита!

Отварной картофель со сметаной и укропом – Рецепт при ГВ

  Автор: Анна Спичка Блюда для детей, Блюда из картошки на скорую руку и к празднику, Блюда из овощей, ПП рецепты, Рецепты блюд при ГВ (грудном вскармливании), Рецепты на скорую руку

Друзья, сегодня мы приготовим очень просто домашнее блюдо, но оно точно вам понравится. В нашей семье все любят картошку, в любом виде, думаю мы в этом не одиноки. И как уже мы ее не готовили — запекали, жарили, готовили в мундирах (с селедочкой, особенно вкусно), делали пюре, но сегодня у меня для вас, возможно и не новый рецепт, но он настолько вкусный, что если вы его уже пробовали, я просто напомню, вдруг забыли)))

Какой картофель лучше подойдет для этого блюда?

Лучше всего для этого рецепта использовать молодой картофель, размером не больше куриного яйца. Его достаточно почистить, и отварить целиком, такой картофель не разваривается и будет красиво смотреться при подаче.

Сезон молодого картофеля короткий, но это не повод отчаиваться, можно использовать и картофель «постарше», в этом случае придерживаемся того же правила, картофель берем среднего размера. Чем меньше картофель, тем быстрее он приготовится, и края его не будут рассыпчатыми, такой картофель не нужно разрезать перед приготовлением, варим целиком.


Отварной картофель со сметаной и укропом при ГВ (грудном вскармливании).

Женщины которые находятся на грудном вскармливании могут смело готовить отварной картофель со сметаной и укропом. Это блюдо готовится очень быстро, что не маловажно для молодой мамы, в отварной картофель мы не добавляем никаких острых специй, пережаренных овощей, а укроп, очень полезен для кормящей матери и ее малыша.


Такую картошку очень любят дети, она мягкая и сочная.

С чем подавать отварной картофель в сметане с укропом?

Отварной картофель в сметане можно приготовить, как гарнир к любому мясу, птице или рыбе, или как дополнение к овощному салату. Очень вкусно подавать отварной картофель в сметане с солеными или малосольными огурчиками, или с квашеной капустой.

Анна Спичка

Сегодня приготовим вкусный отварной картофель со сметаной и укропом, который точно придется по вкусу как взрослым, так и деткам. Лучше всего использовать молодой картофель, но если такового нет, картофель «постарше» тоже вполне подойдет.

Буду благодарна за оценки и комментарии.

5 from 4 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 10 мин

Приготовление 30 мин

Общее Время 40 мин

Категория Блюда для детей, Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Картошка

Кухня Белорусская, Русская, Украинская

Порции 3

Калории/100 гр 120 ккал

  • 1 кг картофеля среднего размера
  • 150 г сметаны
  • Пучок укропа можно замороженный
  • 50 г сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • 1 луковица небольшая
  • Картофель чистим. Складываем в подходящую кастрюльку заливаем водой, так чтобы она покрывала картофель приметно на 3 см.

    Если картофель крупнее куриного яйца, лучше разрезать его пополам, но если у вас есть возможность приготовить картофель небольшого размера, используйте именно такой.

  • Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и ждем когда вода в кастрюле закипит. Когда вода закипит, убираем образовавшийся шум. Солим по вкусу и готовим картофель на умеренном огне до готовности, 20 — 30 минут.

    Важно!

    Чтобы картофель не разваривался следите за тем, чтобы вода в кастрюле не сильно бурлила.

  • Пока варится картофель, приготовим сметанный соус. Для этого смешаем сметану с измельченным укропом.

  • Когда картофель полностью сварился и стал мягким, сливаем воду, добавляем немного сливочного масла и сметану с укропом. Накрываем крышкой и слегка вращаем кастрюлю в руках, чтобы соус покрыл всю картошку.

  • Подаем картофель со сметной к столу горячим. Дополнительно, уже в порционной тарелке, еще немного поливаем сметанным соусом и посыпаем зеленью укропа.

    Приятного аппетита!

Ключевое слово Вареная картошка со сметаной, Вкусный отварной картофель рецепт, Отварной картофель со сметаной и укропом

Закладка Постоянная ссылка.

Картофельное пюре со сметаной и луком

Хрустящие золотистые картофельные пюре со сметаной и зеленым луком! Хрустящий снаружи и нежный внутри, этот золотой юконский картофель обязательно станет вашим новым любимым гарниром! Эти маленькие картофелины варят до мягкости, немного раздавливают, а затем добавляют все, что душе угодно. Для меня это сметана и лук, но, конечно, есть много других вкусных начинок, которые стоит попробовать.

Это сообщение было обновлено с момента его публикации в марте 2016 года.

Все дело в корне, корне — корнеплодах! (Я знаю, что это старое, но полезное, верно?)  Знаете ли вы, что картофель считается корнеплодом?

Позвольте мне поделиться своими знаниями по этой теме. Что я могу сказать?… Это моя страсть к садоводству.

Вот предыстория этих землян… Чтобы быть «настоящим» корнеплодом, овощ должен соответствовать двум критериям: он должен быть выращен под землей и действовать как корень для растения — поглощать влагу и питательные вещества из земли.

Мы считаем картофель корнеплодом, но часть растения, которая находится под землей, считается клубнем или подземным стеблем. Так что некоторые могут немного сойти с ума и попытаться исключить картофель из корневой категории. Но это не то, как мы катимся. Мы говорим, что чем больше корней (или, кхм, «клубней»), тем лучше!

Немного информации о корнеплодах, чтобы вы могли просветить свою семью и друзей, подавая эти вкусные картофельные пюре.

Картофельное пюре просто бомба! Особенно с ароматной сметаной и пикантным зеленым луком!

Они хрустящие снаружи и нежные внутри. Такой маслянистый, вкусный и интересный способ насладиться картофелем.

И, что еще лучше, они, естественно, не содержат глютена.

И они прекрасно сочетаются с моим фермерским мясным рулетом Famer’s Market Meatloaf и Garlic Green Beans , чтобы приготовить идеальное блюдо.

Или, если вам хочется цыпленка, сочетайте их с моими Цыпленком в панировке с пармезаном и Бальзамической глазурью с брюссельской капустой !

 

Для этого рецепта мне нравится использовать молодой юконский золотой картофель. Они более крахмалистые, чем красный картофель, поэтому остаются вместе после раздавливания и хорошо сохраняют форму.

Как приготовить картофельное пюре

Вы начинаете с того, что варите картофель в течение 10 минут, осторожно разбиваете его, приправляете солью и перцем и запекаете в течение 30 минут.

   

Вуаля… восхитительно безумно хрустящие картофельные пюре! Так легко и оооочень хорошо!

Но какая картошка без сметаны и нарезанного зеленого лука?

Очевидно, что ответ «Вкусно», но дерзайте и улучшите их вкус с помощью вкусных начинок.

Начинка для картофельного пюре

Вы можете посыпать этим юконским золотым картофелем любую из ваших любимых начинок…

  • бекон
  • тертый сыр
  • соус барбекю
  • кетчуп
  • сливочное масло
  • петрушка
  • сметана,
  • и зеленый лук или нарезанный зеленый лук

Этот рецепт картофельного пюре требует немного больше внимания, чем запеченный картофель, но он получается красивым и хрустящим, а также выглядит забавно и аппетитно – оно того стоит!

Итак, продолжайте и включите картофельное пюре со сметаной и луком в свой список рецептов на этой неделе – поверьте мне, вы будете рады, что сделали это!!

Рецепты вкусных блюд с картофельным пюре:

  • Вареный лобстер с топленым маслом 
  • Торты из тунца с халапеньо и кинзой
  • Цыпленок в панировке с пармезаном
  • Рецепт цельной курицы быстрого приготовления
  • Курица со сливочно-грибным соусом из пармезана

 

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 55 минут

Ингредиенты

  • 1-1 ½ фунта желтого молодого картофеля
  • 4-6 столовых ложек оливкового масла
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка перца
  • сметана
  • мелко нарезанная петрушка
  • нарезанный зеленый лук

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 450ºF, застелите противень пергаментной бумагой и сбрызните оливковым маслом.
  2. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите их до кипения и варите при постоянном кипении около 10 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими. Слейте воду и дайте им немного остыть – около 10 минут.
  3. Либо на кухонном полотенце, либо прямо на противне — осторожно, но сильно раздавите каждую картофелину, пока она не станет толщиной около ½ дюйма.
  4. Лопаткой аккуратно переложите их в форму для запекания.
  5. Равномерно сбрызните картофель оливковым маслом. Посыпать солью и перцем и запекать 15 минут. Переверните их и готовьте еще 15 минут, или пока они не станут хрустящими и немного подрумянятся по краям. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте дополнительной солью и перцем по вкусу. Выложите на картофель ложку сметаны и посыпьте зеленым луком и петрушкой.

Примечания

Существует так много вариантов начинки для этого картофельного пюре. Вот еще несколько идей, чтобы заставить ваши колеса вращаться: бекон, тертый сыр, соус барбекю, зеленый лук, зеленый лук, сметана, кетчуп или соус из баффало.

Информация о пищевой ценности
Выход
8
Размер порции
6 унций
Количество на порцию Калории 173 Всего жиров 11 г Насыщенных жиров 2 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 9 г Холестерина 1 мг Натрия 406 мг Углеводов 18 г Волокна 2 г Сахаров 1 г Белков 2 г

В этой карте питания используется оценка, полученная с помощью онлайн-калькулятора питания. Эта оценка не заменяет консультацию профессионального диетолога!

Картофельное пюре с хрустящим луком и сметаной Рецепт

Рейтинг: 5 звезд
  • 1 рейтинг
  • 1 отзыв

Этот картофель сочетает в себе лучшее из обоих миров: сливочную, крахмалистую сердцевину и хрустящие золотистые края. Чтобы раздавить, поместите заднюю часть широкой лопатки на каждую картофелину, а затем надавите ладонью.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *