Картошка в сметане в духовке – 4 простых рецепта
Главная / Кулинария / Вторые блюда
Светлана Яковлева •
Картошка в сметане в духовке получается сочной, вкусной и красивой. Это универсальное блюдо готовится просто и быстро. Красивая румяная корочка позволяет подать картоку даже на праздничный стол в дополнение к мясу или птице.
В сметанный соус можно добавить пряные травы и специи, или присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусочками мяса, рыбы или курицы, чтобы приготовить полноценное блюдо для ужина.
Картошка в сметане с сыром в духовке
Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и праздничным.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- вода – 80 мл.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 60 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
- В сковородку налейте немного растительного масла.
- Выложите картошку, перемешайте, чтобы масло равномерно покрывало все кусочки.
- Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
- В миске смешайте сметану с водой и пряными травами по вашему выбору.
- Можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.
- Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
- Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
- Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
- Натрите сыр на крупной терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.
Запекайте до аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Картошка в сметане с грибами в духовке
Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдом для семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- грибы – 200 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- лук – 1-2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- сливочное масло;
- соль, специи.
Приготовление:
- Такое блюдо можно приготовить в небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
- Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
- Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
- Затем слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
- В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
- Свежие лесные грибы нужно почистить, нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Можно использовать размороженные грибы или свежие шампиньоны.
- В каждый горшочек уложите слой картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
- Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину всыпьте в соус.
- Перемешайте, и залейте ароматной смесью все горшочки.
- Поставьте в духовку и включите максимальный нагрев.
- Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась аппетитная корочка.
- Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.
Перед подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.
Картошка в сметане по-деревенски с чесноком
Аппетитные румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.
Ингредиенты:
- картофель – 700 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- сливки – 80 мл.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – 60 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Молодой картофель помойте при помощи щетки.
- Нарежьте его дольками, как у апельсина.
- Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
- В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
- В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
- Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
- В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
- Оптимальная специя для этого блюда – сладкая паприка.
- Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.
Когда картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Картошка с курицей в сметане в духовке
Таким блюдом можно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- курица – 1 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- сливки – 80 мл.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Курицу помойте, срежьте лишний жир и нарежьте порционными кусочками.
- Посолите и поперчите каждый кусок, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
- В чашке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
- Картошку почистите, помойте и нарежьте крупными ломтиками.
- Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
- На противень, смазанный маслом, выложите картошку и куски курицы.
- Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
- Готовую картошку с курицей можно выложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.
Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.
Для приготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не только сухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовить её можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятного аппетита!
Отварной картофель со сметаной и укропом – Рецепт при ГВ
Автор: Анна Спичка Блюда для детей, Блюда из картошки на скорую руку и к празднику, Блюда из овощей, ПП рецепты, Рецепты блюд при ГВ (грудном вскармливании), Рецепты на скорую руку
Друзья, сегодня мы приготовим очень просто домашнее блюдо, но оно точно вам понравится. В нашей семье все любят картошку, в любом виде, думаю мы в этом не одиноки. И как уже мы ее не готовили — запекали, жарили, готовили в мундирах (с селедочкой, особенно вкусно), делали пюре, но сегодня у меня для вас, возможно и не новый рецепт, но он настолько вкусный, что если вы его уже пробовали, я просто напомню, вдруг забыли)))
Какой картофель лучше подойдет для этого блюда?
Лучше всего для этого рецепта использовать молодой картофель, размером не больше куриного яйца. Его достаточно почистить, и отварить целиком, такой картофель не разваривается и будет красиво смотреться при подаче.
Сезон молодого картофеля короткий, но это не повод отчаиваться, можно использовать и картофель «постарше», в этом случае придерживаемся того же правила, картофель берем среднего размера. Чем меньше картофель, тем быстрее он приготовится, и края его не будут рассыпчатыми, такой картофель не нужно разрезать перед приготовлением, варим целиком.
Отварной картофель со сметаной и укропом при ГВ (грудном вскармливании).
Женщины которые находятся на грудном вскармливании могут смело готовить отварной картофель со сметаной и укропом. Это блюдо готовится очень быстро, что не маловажно для молодой мамы, в отварной картофель мы не добавляем никаких острых специй, пережаренных овощей, а укроп, очень полезен для кормящей матери и ее малыша.
Такую картошку очень любят дети, она мягкая и сочная.
С чем подавать отварной картофель в сметане с укропом?
Отварной картофель в сметане можно приготовить, как гарнир к любому мясу, птице или рыбе, или как дополнение к овощному салату. Очень вкусно подавать отварной картофель в сметане с солеными или малосольными огурчиками, или с квашеной капустой.
Анна Спичка
Сегодня приготовим вкусный отварной картофель со сметаной и укропом, который точно придется по вкусу как взрослым, так и деткам. Лучше всего использовать молодой картофель, но если такового нет, картофель «постарше» тоже вполне подойдет.
Буду благодарна за оценки и комментарии.
5 from 4 votes
Печать Рецепта Сохранить в PinterestПодготовка 10 мин
Приготовление 30 мин
Общее Время 40 мин
Категория Блюда для детей, Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Картошка
Кухня Белорусская, Русская, Украинская
Порции 3
Калории/100 гр 120 ккал
- 1 кг картофеля среднего размера
- 150 г сметаны
- Пучок укропа можно замороженный
- 50 г сливочного масла
- Соль по вкусу
- 1 луковица небольшая
Картофель чистим. Складываем в подходящую кастрюльку заливаем водой, так чтобы она покрывала картофель приметно на 3 см.
Если картофель крупнее куриного яйца, лучше разрезать его пополам, но если у вас есть возможность приготовить картофель небольшого размера, используйте именно такой.
Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и ждем когда вода в кастрюле закипит. Когда вода закипит, убираем образовавшийся шум. Солим по вкусу и готовим картофель на умеренном огне до готовности, 20 — 30 минут.
Важно!
Чтобы картофель не разваривался следите за тем, чтобы вода в кастрюле не сильно бурлила.
Пока варится картофель, приготовим сметанный соус. Для этого смешаем сметану с измельченным укропом.
Когда картофель полностью сварился и стал мягким, сливаем воду, добавляем немного сливочного масла и сметану с укропом. Накрываем крышкой и слегка вращаем кастрюлю в руках, чтобы соус покрыл всю картошку.
Подаем картофель со сметной к столу горячим. Дополнительно, уже в порционной тарелке, еще немного поливаем сметанным соусом и посыпаем зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Ключевое слово Вареная картошка со сметаной, Вкусный отварной картофель рецепт, Отварной картофель со сметаной и укропом
Закладка Постоянная ссылка.
Картофельное пюре со сметаной и луком
Хрустящие золотистые картофельные пюре со сметаной и зеленым луком! Хрустящий снаружи и нежный внутри, этот золотой юконский картофель обязательно станет вашим новым любимым гарниром! Эти маленькие картофелины варят до мягкости, немного раздавливают, а затем добавляют все, что душе угодно. Для меня это сметана и лук, но, конечно, есть много других вкусных начинок, которые стоит попробовать.
Это сообщение было обновлено с момента его публикации в марте 2016 года.
Все дело в корне, корне — корнеплодах! (Я знаю, что это старое, но полезное, верно?) Знаете ли вы, что картофель считается корнеплодом?
Позвольте мне поделиться своими знаниями по этой теме. Что я могу сказать?… Это моя страсть к садоводству.
Вот предыстория этих землян… Чтобы быть «настоящим» корнеплодом, овощ должен соответствовать двум критериям: он должен быть выращен под землей и действовать как корень для растения — поглощать влагу и питательные вещества из земли.
Мы считаем картофель корнеплодом, но часть растения, которая находится под землей, считается клубнем или подземным стеблем. Так что некоторые могут немного сойти с ума и попытаться исключить картофель из корневой категории. Но это не то, как мы катимся. Мы говорим, что чем больше корней (или, кхм, «клубней»), тем лучше!
Немного информации о корнеплодах, чтобы вы могли просветить свою семью и друзей, подавая эти вкусные картофельные пюре.
Картофельное пюре просто бомба! Особенно с ароматной сметаной и пикантным зеленым луком!
Они хрустящие снаружи и нежные внутри. Такой маслянистый, вкусный и интересный способ насладиться картофелем.
И, что еще лучше, они, естественно, не содержат глютена.
И они прекрасно сочетаются с моим фермерским мясным рулетом Famer’s Market Meatloaf и Garlic Green Beans , чтобы приготовить идеальное блюдо.
Или, если вам хочется цыпленка, сочетайте их с моими Цыпленком в панировке с пармезаном и Бальзамической глазурью с брюссельской капустой !
Для этого рецепта мне нравится использовать молодой юконский золотой картофель. Они более крахмалистые, чем красный картофель, поэтому остаются вместе после раздавливания и хорошо сохраняют форму.
Как приготовить картофельное пюре
Вы начинаете с того, что варите картофель в течение 10 минут, осторожно разбиваете его, приправляете солью и перцем и запекаете в течение 30 минут.
Вуаля… восхитительно безумно хрустящие картофельные пюре! Так легко и оооочень хорошо!
Но какая картошка без сметаны и нарезанного зеленого лука?
Очевидно, что ответ «Вкусно», но дерзайте и улучшите их вкус с помощью вкусных начинок.
Начинка для картофельного пюре
Вы можете посыпать этим юконским золотым картофелем любую из ваших любимых начинок…
- бекон
- тертый сыр
- соус барбекю
- кетчуп
- сливочное масло
- петрушка
- сметана,
- и зеленый лук или нарезанный зеленый лук
Этот рецепт картофельного пюре требует немного больше внимания, чем запеченный картофель, но он получается красивым и хрустящим, а также выглядит забавно и аппетитно – оно того стоит!
Итак, продолжайте и включите картофельное пюре со сметаной и луком в свой список рецептов на этой неделе – поверьте мне, вы будете рады, что сделали это!!
Рецепты вкусных блюд с картофельным пюре:
- Вареный лобстер с топленым маслом
- Торты из тунца с халапеньо и кинзой
- Цыпленок в панировке с пармезаном
- Рецепт цельной курицы быстрого приготовления
- Курица со сливочно-грибным соусом из пармезана
Время подготовки
10 минутВремя приготовления 45 минут
Общее время 55 минут
Ингредиенты
- 1-1 ½ фунта желтого молодого картофеля
- 4-6 столовых ложек оливкового масла
- 1 ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка перца
- сметана
- мелко нарезанная петрушка
- нарезанный зеленый лук
Инструкции
- Разогрейте духовку до 450ºF, застелите противень пергаментной бумагой и сбрызните оливковым маслом.
- Положите картофель в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите их до кипения и варите при постоянном кипении около 10 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими. Слейте воду и дайте им немного остыть – около 10 минут.
- Либо на кухонном полотенце, либо прямо на противне — осторожно, но сильно раздавите каждую картофелину, пока она не станет толщиной около ½ дюйма.
- Лопаткой аккуратно переложите их в форму для запекания.
- Равномерно сбрызните картофель оливковым маслом. Посыпать солью и перцем и запекать 15 минут. Переверните их и готовьте еще 15 минут, или пока они не станут хрустящими и немного подрумянятся по краям. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте дополнительной солью и перцем по вкусу. Выложите на картофель ложку сметаны и посыпьте зеленым луком и петрушкой.
Примечания
Существует так много вариантов начинки для этого картофельного пюре. Вот еще несколько идей, чтобы заставить ваши колеса вращаться: бекон, тертый сыр, соус барбекю, зеленый лук, зеленый лук, сметана, кетчуп или соус из баффало.
Информация о пищевой ценности
Выход
8Размер порции
6 унцийКоличество на порцию Калории 173 Всего жиров 11 г Насыщенных жиров 2 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 9 г Холестерина 1 мг Натрия 406 мг Углеводов 18 г Волокна 2 г Сахаров 1 г Белков 2 г
В этой карте питания используется оценка, полученная с помощью онлайн-калькулятора питания. Эта оценка не заменяет консультацию профессионального диетолога!
Картофельное пюре с хрустящим луком и сметаной Рецепт
Рейтинг: 5 звезд- 1 рейтинг
- 1 отзыв
Этот картофель сочетает в себе лучшее из обоих миров: сливочную, крахмалистую сердцевину и хрустящие золотистые края. Чтобы раздавить, поместите заднюю часть широкой лопатки на каждую картофелину, а затем надавите ладонью.