Картофельные зразы — рецепт с сыром на сковороде
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Вот мы и снова вместе и сегодня говорим про зразы. А точнее будем готовить картофельные зразы с сыром на сковороде. Такие вкусные, хрустящие и очень ароматные они станут настоящим подарков для любого застолья. А уж если со сметаной да в прикуску со шкварками — вообще песня. Но это уже кому как нравится, а пока немного истории.
История блюда
Прежде всего отметим, что в Украине зразы — это национальное блюдо и именно тут их сделали такими как мы их привыкли видеть. И хоть появились зразы давно, любят и почитают их до сих пор и при любом удобном случае с радостью готовят. Да и не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Чаще всего зразы делают из картофельного пюре и начинят разнообразной вкуснятиной от фарша до капусты и даже сыра, как мы с вами сегодня. Не спроста наш рецепт картофельных зраз будет именно с сыром, ведь это самая популярная и самая универсальная из всех известных начинок. Вы же при желании можете заменить ее на любую другую.
Что же касается исторических фактов возникновения этого замечательного блюда, то придумали его все таки не украинцы, а итальянцы. Из Италии зразы благодаря семейству Сфорца сначала попали в Польшу, а уже оттуда и в Украину где прижились как родные. По легенде Бона Сфорца, жена короля Сигизмунда Старого чернь любила эти котлетки из картофеля и часто приказывала их готовить. И со временем блюдо получило небывалое распространение на просторах Восточной Европы где готовиться и сегодня получив статус национального. И тут воображение безгранично.
Готовят картофельные зразы с грибами и с сыром, картофельные зразы с мясом и шкварками, зразы с капустой и без начинки совсем. Отличаются и способы приготовления, то есть картофельные зразы с сыром или другими начинками можно готовить в духовке и на сковородке, а сегодня все чаще их делают так же в мультипечках и даже на гриле. В общем фантазии человеческой нет границ. И мы вам это докажем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный – 300 г
- Мука – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сыр твердый – 60 г
- Петрушка свежая – 3-4 веточки
- Растительное масло – для обжаривания
- Панировочные сухари – 4 ст.л.
Приготовление:
- Чистим и моем картофель, ополаскиваем петрушку.
Для начала готовим картошку и моем зелень
- Картофель ставим вариться до готовности в подсоленной воде.
Картошку теперь надо сварить до готовности
- В миске соединяем мелко порубленную петрушку и сыр, натертый на крупную терку.
В миске тем временем должен оказаться тертый сыр и нарезанная петрушка
- Перемешиваем.
Помешаем начинку
- Отваренный картофель, слив воду, перекладываем в миску и толчем в пюре.
Картошку надо переместить в миску и растолочь в пюре
- Добавляем муку.
Досыпаем муку
- Хорошо все перемешиваем.
Перемешаем продукты
- Отделяем небольшую часть картофельной массы влажными руками и сплющиваем в лепешку, на центр кладем 1-2 ч.л. сырной массы.
Разделяем пюре на шарики и формируем лепешки внутрь которых помещаем по пару ложек сырной начинки
- Защипливаем края вверху, формируя заготовку зразы.
Теперь закрываем края и вручную делаем зразу
- Затем эту заготовку обваляем в панировочных сухарях. Таким же образом приготовим заготовки из всей картофельной и сырной массы.
Готовую зразу обваляем в сухариках и так поступим с каждой заготовкой
- Обжариваем в растительном масле на сковороде заготовки зраз до золотистой корочки сначала с одной стороны.
Жарить зразы надо на растительным масле до появление золотистой корочки
- Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Когда зраза обжарится, перевернем ее и обжарим так же с другой стороны
- Готовые зразы подаем к столу горячими.
А вот готовые зразу надо сразу и незамедлительно подать к столу
Польза блюда
В жареной картошке пользы, конечно, совсем не много. Тем не менее зразы картофельные с сыром да жаренные на сковороде — это просто фееричный рецепт. Когда вы узнаете какими же они получаются вкусными, будете позволять себе такую роскошь хоть изредка. А еще не забывайте, что можно экспериментировать с начинками и способами приготовления. И это прекрасная новость, ведь при желании блюдо может получиться менее жирный или более сытным. А что думаете про зразы вы? Какие ваши любимые, давайте обсудим. Мы всегда рады быть полезными. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Картофельные зразы с сыром
Мука и различные крупы
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Мука картофельная | 200 | 16 | 4 |
Мука пшеничная | 175 | 15 | 4 |
Крупа манная | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 210 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 25 | 6 |
Крупа пшеничная | 225 | 20 | 5 |
Крупа пшенная | 225 | 20 | 5 |
Крупа ячневая | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 180 | 20 | 6 |
Крупа толокно | 140 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья — геркулес | 90 | 12 | 3 |
Рис | 230 | 20 | 5 |
Горох | 230 | 20 | 5 |
Фасоль | 230 | 20 | — |
Чечевица | 210 | — | — |
Молочные продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Сливки | 250 | 20 | 5 |
Молоко | 250 | 20 | 5 |
Творог | 250 | 20 | 7 |
Кефир, ряженка | 250 | 18 | 5 |
Сметана | 260 | 25 | 11 |
Молоко сгущенное | 300 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 20 | 10 |
Масло топлёное | 230 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 |
Масло сливочное | — | 60 | 30 |
Овощи и врукты
Наименование продукта | Мелкий размер (гр) | Средний размер (гр) | Больший размер (гр) | |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Картофельный клубень | 40 | 90 | 140 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Чеснок, долька | 4 | 6 | 8 | |
Огурец свежий | 30 | 100 | 150 | |
Огурец солёный | 25 | 90 | 140 | |
Огурец малосольный | 25 | 90 | 140 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Кабачок | — | 250 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Капуста белокочанная (кочан) | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная (Брокколи) | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
Ягоды
Наименование продукта | Стакан (гр) |
Клубника | 120 |
Вишня, черешня | 130 |
Малина | 145 |
Крыжовник | 165 |
Смородина черная | 125 |
Смородина красная | 140 |
Шелковица | 155 |
Брусника | 110 |
Голубика | 160 |
Ежевика | 150 |
Клюква | 115 |
Черника | 160 |
Шиповник сушеный | 150 |
Сыпучие продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Макароны мелкие (вермишель) | 230 | — | — |
Сахар-песок | 220 | 20 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | 28 | 12 |
Сухари молотые, панировочные | 130 | 12 | 3 |
Яичный порошок | 100 | 25 | 10 |
Соль | 320 | 25 | 8 |
Желатин (порошок) | — | 15 | 5 |
Лимонная кислота | — | 25 | 8 |
Какао-порошок | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | 20 | 7 |
Кофе растворимый | — | 6 | 2 |
Изюм | 165 | 25 | — |
Яблоки сушенные | 70 | — | — |
Мак | 155 | 15 | 4 |
Специи
Наименование продукта | Чайная ложка (гр) |
Перец красный, молотый | 2 |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Жидкие продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 20 | 5 |
Уксус | 200 | 20 | 5 |
Вино столовое | 200 | 20 | 5 |
Ликер | 200 | 20 | 7 |
Масло растительное | 180 | 18 | 5 |
Жир животный (топленое сало) | 205 | 20 | 8 |
Белки яичные | 9 шт. | — | — |
Желтки яичные | 10 шт. | — | — |
Яйца целые, без скорлупы | 4 шт. | — | — |
Мед | 280 | 28 | 7 |
Варенье | — | 45 | 20 |
Повидло | — | 36 | 12 |
Джем | — | 40 | 15 |
Пюре из свежих ягод | 290 | 50 | 17 |
Томатная паста | 210 | 28 | 9 |
Томатный соус | 180 | 25 | 8 |
Орехи
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Арахис очищенный | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орешки | 110 | 10 | 4 |
Мука пшеничная | 140 | 15 | 4 |
Фундук | 130 | 30 | 10 |
Орехи грецкие, толченые | 90 | 20 | 7 |
Запеченные картофельные дольки с плавленым сыром чеддер
Опубликовано Автор: Юлия 3 комментарияЭто сообщение может содержать партнерские ссылки.
Краткое описание:
Эти запеченные в домашних условиях картофельные дольки приправляются оливковым маслом, базиликом, паприкой и кайенским перцем перед запеканием в духовке. Затем каждый ломтик картофеля посыпают тертым сыром чеддер, который тает восхитительным слоем на хрустящей кожуре картофеля.
- ▢ 2 картофелины красновато-коричневого цвета, разрезанные на 8 долек на картофелину
- ▢ 1/2 стакана тертого острого сыра чеддер
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 1/2 чайной ложки сушеного базилика
- ▢ 1/4 чайной ложки паприки
- ▢ 1/4 чайной ложки 1 12 4 90 чайных ложек красного перца 1 12 90 90 перец
- ▢ 1/4 чайной ложки соли
Смешайте дольки картофеля с оливковым маслом, сушеным базиликом, паприкой, кайенским перцем, перцем и солью в большом пакете с застежкой. №
С помощью щипцов выложите картофельные дольки в один слой кожицей вниз на застеленный фольгой противень.
Запекайте картофельные дольки при 400 F в течение 45 минут.
Достаньте противень из духовки. Поверните картофельные дольки так, чтобы они лежали на боку, с небольшим зазором между соседними дольками. Посыпьте их сыром чеддер. Верните их в духовку и запекайте, пока сыр чеддер не расплавится, около нескольких минут.
После того, как две недели назад я приготовила эти куриные сердечки с медовым перцем, я подумала, что будет уместно приготовить картофель фри только к ним. Мне нравятся вкусные толстые картофельные дольки с хрустящей кожурой, которые очень легко приготовить дома с вашими любимыми специями и травами. У меня также осталось немного острого чеддера, который прекрасно сочетался с ними.
Позвольте мне ответить на некоторые распространенные вопросы о запеченных картофельных дольках.
Как нарезать картофельные дольки : Каждую картофелину нужно разрезать на восемь частей. Начните с красновато-коричневой картофелины любого размера и очистите кожуру.
Как приправить картофельные дольки : Мой любимый способ — использовать большой пакет на молнии. Положите картофельные дольки в пакет с застежкой и добавьте приправы, такие как специи и травы, вместе с оливковым маслом. Затем снова закройте пакет с застежкой-молнией и хорошо перемешайте, пока ингредиенты не будут хорошо перемешаны.
Как запечь картофельные дольки с сыром чеддер : Во-первых, вам нужно запечь картофельные дольки, пока они не станут хрустящими, что занимает около 45 минут при 400 F. Мне нравится ставить их кожей вниз на противне и с небольшим зазором между соседними клиньями. После того, как они выпекаются, я переворачиваю их так, чтобы они лежали на боку и касались друг друга, чтобы сыру было легче прилипнуть к ним. Затем возвращаю их в духовку еще на несколько минут, пока сыр полностью не расплавится. Я пробовал другие методы, и этот, безусловно, самый простой.
Рубрики: Винтаж Метки: кайенский перец, сыр чеддер, без глютена, паприка
О Джулии
ОБ АВТОРЕ
Джулия — разработчик рецептов и основатель Savory Tooth. С 2015 года она делится простыми рецептами вкусных блюд, в основном с низким содержанием углеводов и без глютена. Учить больше.
Простые сырные картофельные дольки из 6 ингредиентов
Перейти к рецептуЭтот пост может содержать Amazon или другие партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Ах… Легкие сырные картофельные дольки. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, эти запеченные в духовке картофельные дольки с плавленым сыром, и да… требуют всего 6 ингредиентов!
Такой вкусный, такой идеальный… когда дело доходит до этих сырных ломтиков картофеля, трудно остановиться на одном! Будь еще моим сердцем, любящим картофель фри.
Картофельные дольки с сыром, запеченные в духовке
Одно из моих детских воспоминаний – это ломтики сырного картофеля в ресторане Kentucky Fried Chicken.
Во время нашей последней поездки обратно в Малайзию мы с сестрой нашли местный KFC, который мы часто посещали, и заказали сырные картофельные дольки, чтобы пережить воспоминания о липком (полуфальшивом) сыре, который был загружен на ломтики картофеля, приправленные классическим соусом. Приправа по секретному рецепту KFC.
Мы никогда не перерастали нашу одержимость жареным сыром, и это было великолепно. Хотя я подозреваю, что ностальгия сыграла большую роль в их вкусе. 🙂
Ну вот, это были сырные картофельные дольки из моего детства. Но я собираюсь показать вам кое-что еще лучше. Мне нравится думать об этом как о моих сырных картофельных дольках, « взрослая версия .
В этом варианте сырного картофеля фри используется настоящий сыр и ломтики свежего картофеля, используется более здоровый метод приготовления – запекание в духовке (а не жарение), используются ингредиенты, удобные для кладовой, очень просто приготовить (потому что взрослые заняты) , и, конечно, супер-пупер вкуснятина.
Картофель фри с сыром, который сочетает в себе простоту и вкус.
Долгое время, когда мне хотелось жареного сыра или ломтиков картофеля, я покупал замороженный картофель в продуктовом магазине, добавлял приправы и запекал его в духовке.
Потом я понял, что не нужно много времени, чтобы использовать свежий картофель, нарезать его, приправить и запечь. Это также более бюджетно.
Не очищая кожуру картофеля, вы не только добавляете удобства, но и получаете больше питательных веществ, употребляя картофель с кожурой.
Прежде чем вы это узнаете, вы будете, как я, делать эти домашние картофельные дольки, запеченные в духовке, с сыром – они готовятся намного проще, чем вы думаете!
Типы используемого картофеля
Для этого рецепта я использую красновато-коричневый картофель, потому что мне нравится его зернистая и крахмалистая текстура, а красновато-коричневый очень хорошо пропекается. Красный картофель также подойдет
Другие ингредиенты
Вопрос: Что может быть лучше, чем картофельные дольки?
Ответ: Картофельные дольки с сыром! МНОГО СЫРА.
Помимо картофеля, вот краткий список других ингредиентов, которые мы будем использовать для кладовой:
- Оливковое масло
- Приправленная соль — мне нравится использовать приправленную, потому что она создает дополнительные слои вкуса в дополнение к просто добавлению солености. к картофелю. Обычная соль тоже подойдет, если это все, что у вас есть.
- Черный перец
- Сыр – я использую смесь моцареллы и чеддера, не стесняйтесь также использовать сыр Колби Джек, Монтерей Джек, американский или любой другой сыр, который легко плавится.
- Петрушка – для украшения. Вы также можете использовать зеленый лук
Как приготовить картофельные дольки Easy Cheesy
Шаг 1. Подготовьте картофель
Для начала щеткой или руками почистите каждую картофелину, чтобы удалить грязь. Поскольку мы не счищаем кожуру картофеля, очень важно хорошо почистить картофель.
Разрежьте картофель пополам (длинной стороной), а затем нарежьте его дольками.
Из каждой половинки картофеля обычно получается около 4 долек.
Поместите картофельные дольки в ледяную баню и оставьте на 30 минут.
Это поможет вытянуть крахмал из ломтиков картофеля, что сделает картофельные дольки более хрустящими при запекании.
Замачивание ломтиков картофеля в ванне со льдомПосле замачивания ломтиков картофеля слейте воду и промокните их бумажными полотенцами.
Важно удалить доступ влаги, чтобы эти ломтики картофеля не были сырыми.
Шаг 2. Приправьте картофельные дольки
Возьмите большой противень. Для удобства очистки застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Пергаментная бумага и алюминиевая фольга также помогают предотвратить прилипание картофеля к противню, если использовать меньше растительного масла.
Если вы не используете пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу, смажьте противень жиром.
Выложите картофельные дольки на противень, затем сбрызните их оливковым маслом, солью и черным перцем.
Руками перемешайте картофельные дольки, чтобы они равномерно приправились.
Положите картофельные дольки лицевой стороной вниз (см. рисунок) на противень, чтобы подготовить их к запеканию.
Убедитесь, что они не переполнены и не перекрывают друг друга, чтобы они были красивыми и хрустящими.
При дублировании рецепта используйте два больших противня и не перегружайте их.
Шаг 3: Выпекание
Ломтики картофеля отправляются в духовку на 20 минут при температуре 400℉.
Затем достаньте из духовки и переверните каждый ломтик картофеля другой стороной вниз. Сторона, обращенная вниз, обычно подрумянивается сильнее.
Верните противень в духовку и запекайте эти картофельные дольки еще 20 минут при той же температуре.
Чем толще/крупнее картофель фри, тем дольше он будет запекаться.
Хрустящие, хорошо приправленные снаружи; мягкая и теплая внутри… я люблю такой картофель фри, запеченный в духовке…
Шаг 4: Загрузите!
Это рецепт ломтиков картофеля с начинкой… так что давайте загрузим!
На той же сковороде сгруппируйте дольки картофеля вместе (с некоторым перекрытием), затем посыпьте ломтики картофеля тертым сыром.
Я использую сочетание сыра чеддер и моцарелла (потому что именно он был у меня под рукой), но не стесняйтесь использовать только один вид сыра или три-четыре разных сыра.
Обычно я ставлю противень в духовку, которую только что выключил (с 400℉), но еще теплую, и даю сыру расплавиться в течение 5 минут.
Если ваша духовка остыла к тому времени, когда вы доберетесь до этого, расплавьте сыр при температуре 350℉ в течение 3-5 минут.
А вот и сырные, липкие картофельные дольки, запеченные в духовке. Не забудьте посыпать их свежей рубленой петрушкой.
Я люблю его с петрушкой сверху, потому что это придает блюду взрыв свежести и придает блюду новый уровень вкуса и текстуры.
ВЫ, РЕБЯТА! Это так хорошо, и так ЛЕГКО.
Это идеальная весенне-летняя сторона для гамбургеров, хот-догов, курицы-гриль, стейков и многого другого. А также закуски к игровому дню, воскресному Суперкубку или мартовскому безумию?
Черт возьми, ДА.
Совет, чтобы сделать это сверху: ДОБАВЬТЕ БЕКОН. Посыпьте кусочками нарезанного хрустящего бекона сырные картофельные дольки и перейдите на следующий уровень.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Картофельные дольки с сыром, кто-нибудь? ❤️
Советы и подсказки
- Пальцами тщательно перемешайте и равномерно покройте ломтики картофеля приправой, чтобы некоторые из них не были чрезмерно солеными, а другие — совсем не солеными.
- Чем толще/крупнее картофель фри, тем дольше он запекается.
- Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой для облегчения очистки.
- Не перегружайте и не перекрывайте картофель фри при выпекании, чтобы он оставался хрустящим. При удвоении или утроении рецепта готовьте в два захода/на двух противнях.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли пропустить этап ледяной ванны?
Да, можете, если у вас мало времени. Ледяная баня — это дополнительный шаг, чтобы сделать картофельные дольки еще более хрустящими, но они все равно должны быть довольно хрустящими без ледяной бани. Ледяная ванна желательна, но не обязательна!
Как лучше всего разогреть это?
Честно говоря, свежие картофельные дольки всегда лучше, чем сырные. Если у вас есть остатки, я бы посыпал еще тертым сыром и разогрел бы в духовке для тостов или в духовке, чтобы он стал хрустящим. В микроволновой печи картофельные дольки станут мягкими и перестанут быть хрустящими.
Какие еще специи и ингредиенты можно добавить, чтобы приправить дольки?
Травы, такие как итальянская приправа, орегано, тимьян прекрасно сочетаются с картофелем. Перемешайте картофель с травами вместе с приправленной солью и черным перцем. Вы также можете посыпать картофельные дольки кусочками бекона вместе с петрушкой в конце, чтобы получить очень вкусный аромат!
ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Пожалуйста, прокомментируйте ниже и дайте нам 5-звездочный рейтинг! Это поможет другим найти этот рецепт в Google и Pinterest. Мы очень ценим вашу помощь! 🤍
Другие рецепты картофеля в блоге!
- Mascarpone Plisemed Parmeared
- Пармезан чеснока Hasselback картофель
- Жареный чесночный пармесан.
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима или больше
- 1/2 ст. л. соли с приправами
- 1 ч. л. перца
- 1 чашка тертого сыра чеддер и моцарелла
- 1 ст.л. нарезанной петрушки
Разогрейте духовку до 400℉.
Почистите и вымойте красновато-коричневый картофель. С кожурой разрежьте картофель пополам (длинными ломтиками), затем нарежьте дольками.
Замочите картофельные дольки в ледяной бане на 30 минут, это поможет картофелю стать хрустящим во время запекания. Когда все будет готово, слейте воду и промокните картофельные дольки бумажными полотенцами.
Выложите картофельные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если вы не используете пергаментную бумагу, сначала смажьте противень жиром.
Слегка сбрызните картофель оливковым маслом, затем посыпьте солью и перцем. Используйте руки, чтобы бросить картофель. Убедитесь, что картофель равномерно покрыт оливковым маслом и приправами. Затем разложите их на противне одной плоской стороной вниз. Не перекрывайте картофель. (см. Примечание 1)
Поставьте противень в духовку и выпекайте 20 минут.
Вынуть из духовки. Переверните картофельные дольки другой плоской стороной вниз.
Поставьте в духовку и продолжайте запекать еще 20 минут или пока картофель не станет мягким внутри и хрустящим снаружи. Достаньте картофель из духовки.
На том же противне сгруппируйте дольки приготовленного картофеля вместе, немного внахлест, и сверху посыпьте тертым сыром.
Пока духовка еще теплая (но выключена), поместите дольки картофеля и сыр в духовку и расплавьте сыр в течение 5 минут.