Картофельный гратен с сыром — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Вторые блюда
- Блюда из картофеля
- Картофельный гратен с сыром
- Нам понадобится:
- 6 картофелин среднего размера
- 100 г. твёрдого сыра
- соль, перец
- специи по вкусу
- 100 мл. сливок 10-15%
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
Картофельный гратен (запеканку) я люблю и готовлю часто, но только недавно узнала, что этот вариант приготовления называется гратен Дофинуа. Gratin dauphinois, тонко нарезанный картофель, запеченный в сливках и молоке — французское блюдо родом из региона Дофине на юго-востоке Франции.
Впервые упоминается о блюде 12 июля 1788 года. Его подавали на обеде, который дал герцог Клермон-Тоннер и генерал-лейтенант Дофине, для чиновников из муниципалитета городка Гап.
Вот так привычное и с детства любимое блюдо оказывается блюдом с историей, да ещё и иностранное:).
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше, тем лучше.
Шаг 2
2
2. Промыть картофель под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.
Шаг 3
3
3. В миску к картофелю добавить натёртый на мелкой тёрке сыр.
Шаг 4
4
4. Добавить соль, перец и специи по вкусу. У меня сладкая паприка и сухой чеснок. Перемешать.
Шаг 5
5
5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё картофель с сыром и залить сливками.
Прикрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую духовку.
6
6. Соединить 1 ст.л. растопленного сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла.
Шаг 7
7
7. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут, затем снять фольгу, смазать картофель смесью масел и запекать до готовности картофеля.
Шаг 8
8
8. Приятного аппетита!
Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из картофеля
Теги: запеканка, гратен, картофельный гратен, блюда из картофеля, запеканки, жюльены, французская кухня
Похожие рецепты
Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке Бобеле — картофельный пирог- запеканка Картофельная запеканка Картофельная бабка с беконом Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой Гратен из цветной капусты с курицей Картофельная запеканка с ветчиной Картофельная запеканка с курицей и сыром Гратен из картофеля Гратен из пене и тунца Картофельная запеканка с грибами и фаршем Гусарская запеканка Другие рецепты в категории «Блюда из картофеля» Молодая картошка со свиными рёбрышками в духовке Давленый картофель по-португальски Ирландское пюре — Колканнон Картофель с морковью тушенные в сливках в мультиварке Запеканка из картофеля и кабачка со сливочным соусом Картофель под сыром в духовке Картофель с треской под соусом Бешамель Тушёный картофель в томатно-кабачковой подливе Картофель запечённый с морковью и колбасками Картофельная запеканка с копчёной курицей Тыква с мясом и картошкой в духовке Картофельная запеканка с яичными белкамиРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Пасхальные рецепты
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Вторые блюда / Блюда из картофеля
👌 Картошка-гармошка в сливках с сыром, рецепты с фото
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Такое оформление картошки считается одним из самых эффектных. Однако сегодня мы будем готовить не классическую картошку-гармошку, когда на каждой картофелине делаются глубокие надрезы по всей длине. Вместо этого мы нарежем картофель максимально тонко и выложим по типу гратена. Это также создаст эффект гармошки и позволит блюду идеально пропечься, а также приобрести аппетитную корочку.
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 45 минут
Ингредиенты:
85 г мелко натёртого сыра грюйер
60 г мелко натёртого сыра пармезан
-
500 мл жирных сливок
2 средних зубчика чеснока — измельчить
1 ст. л. тимьяна — крупно нарезать
Соль, молотый чёрный перец
1,5 кг картофеля — очистить и нарезать кружочками по 0,2 см
30 г сливочного масла
Приготовление:
1. Включите духовку на 200 градусов. Смешайте сыры в большой миске. Переложите 1/3 сырной смеси в отдельную миску и пока отложите. Добавьте в сырную смесь сливки, чеснок и тимьян. Обильно приправьте солью и перцем. Добавьте ломтики картофеля и перемешайте, пока каждый ломтик не будет покрыт этой смесью.
2. Смажьте 2-литровую форму для запекания сливочным маслом. Возьмите горсть картофеля, сложите его аккуратной стопкой и выложите в форму для запекания. Продолжайте выкладывать картофель, пока он не закончится. Равномерно вылейте остатки сливочно-сырной смеси на картофель — она должна наполнять форму примерно на 2/3.
3. Плотно накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать ещё 30 минут. Аккуратно достаньте картошку из духовки, посыпьте оставшимся сыром и верните в обратно. Запекайте до золотистой корочки ещё примерно 30 минут. Приятного аппетита!
Photographs: J. Kenji López-Alt
Источник: seriouseats. com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 3930
- 0
- 1
- 0 (005) Картошка-гармошка в сливках с сыром
Александр Костов 22 13, 28 сентября 2020
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Похожие статьи
Рецепт сливочного сырного картофеля — Food.
com«Лучшая еда для комфорта! Я обычно не измеряю, когда готовлю это блюдо, поэтому ингредиенты являются приблизительными. Вам может понадобиться больше или меньше ингредиента на ваш вкус. Если вы хотите блюдо с сыром, используйте чеддер. сырный суп, в противном случае используйте грибной крем в качестве сливочной основы».
Скачатьфото королевы битрис
- Через:
- 1 час
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 1 (16 унций) пакет замороженного картофеля О’Брайен, разморозить
- 1 стакан сметаны
- 1 1 ⁄ 2 чашек острого сыра чеддер, тертого
- 1 (10 1/2 унции) сырного супа чеддер или (10 1/2 унции) крем-супа из грибов
- 1 чашка молока
- соль
- перец
- чесночный порошок
- 4 ложки сливочного масла
направления
- Разогрейте духовку до 350 градусов.
- Приправить картофель по вкусу.
- Сбрызните форму для запекания антипригарным кулинарным спреем.
- В миске смешайте молоко, суп и сметану.
- Смешать картофель с молоком и суповой смесью. Добавьте 1 стакан сыра чеддер.
- Равномерно распределите в форме для запекания и добавьте столовую ложку сливочного масла в смесь в 4 разных местах. Это поможет предотвратить прилипание во время приготовления блюда. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте около 30–45 минут или пока сыр не начнет подрумяниваться.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
ЛУЧШИЙ рецепт сырного картофеля
Мой любимый рецепт сырного картофеля – он же похоронный картофель или сырная картофельная запеканка. Это блюдо очень сытное, всегда нравится всем и идеально подходит для любого праздничного ужина!
Содержание
- Идеальный гарнир на День Благодарения
- Почему этот рецепт работает
- Ингредиенты
- Осветление блюда
- Как приготовить сырный картофель
- Crockpot Cheesy Potatoes
- Советы экспертов
- FAQS
- Make-aead + Freezing
- 5 Star Review
- More Deliciess Dishaes
- 5 Star Review
- More Delious Delious Bishes
- 5 Star Review
- . Гарнир
Если вы ищете рецепт картофеля с сыром, чтобы добавить его к рождественскому ужину или меню на День Благодарения в этом году… Я вас поддержу! У нас они в каждый праздничный обед, и они всегда пользуются ОГРОМНЫМ успехом!
Это основной гарнир на День Благодарения, который всегда уходит первым. У него потрясающий вкус, который подают вместе с жареной индейкой или запеченной ветчиной , и он получает так много восторженных отзывов. Серьезно так вкусно!
Этот картофель с сыром (также известный как «похоронный картофель») — фирменное блюдо моей мамы и классический рецепт, который передался от моей бабушки. Я адаптировала рецепт на протяжении многих лет и теперь, конечно же, я должна поделиться им с вами!
Они восхитительно сливочные, сырные, очень нежные и имеют маслянистую и хрустящую начинку из кукурузных хлопьев, которая является идеальным завершающим штрихом. Если когда-либо был картофельный гарнир, который можно было бы добавить к вашему репертуару, то это рецепт сырного картофеля!
Почему этот рецепт работает
- Идеальная текстура. Сливочный из-за сметаны и сливок куриного супа, сырный из-за сыра чеддер и хрустящий из-за маслянистых кукурузных хлопьев. В этой сырной картофельной запеканке есть все!
- Просто и быстро. Готовится и выпекается от начала до конца менее чем за час с минимальными ингредиентами и усилиями. Это простой и незаменимый гарнир, к которому вы будете возвращаться снова и снова!
- Заморозка + сделать заранее. Сэкономьте время и энергию во время праздников, приготовив этот сырный картофель заранее. Вы можете либо хранить блюдо в холодильнике в течение нескольких дней, либо заморозить, а затем разморозить на ночь.
Ингредиенты
С несколькими продуктами из холодильника и кладовой, этот рецепт сырного картофеля не требует никаких изысканных ингредиентов!
Ниже вы найдете полный рецепт для печати с конкретными размерами.
- Оладьи: Этот рецепт начинается с большого пакета оладий. Вы можете использовать нарезанный кубиками или тертый (я предпочитаю текстуру, которую добавляет нарезанный кубиками картофель). Только не забудьте дать им полностью оттаять перед использованием.
- Сметана: Добавляет немного остроты и кремовой текстуры.
- Куриный крем: Для дополнительного аромата и экстра сливочная текстура, я люблю добавлять в банку крем-суп из куриного филе. Вы также можете использовать крем из сельдерея или грибов. Вы даже можете приготовить домашний крем-суп из куриного филе, если хотите.
- Сливочное масло: Его смешивают с картофелем и хрустящей начинкой для большей насыщенности.
- Лук: Я люблю добавлять немного свежего нарезанного зеленого лука, чтобы улучшить вкус. Если у вас нет под рукой свежего лука, вместо него можно добавить немного лукового порошка.
- Сыр: Без сыра картошка не была бы сырной! Мне нравится натирать собственный сыр, а затем вмешивать его в картофельную смесь. Вы могли бы даже посыпать их сверху перед выпечкой, чтобы сделать их дополнительными сырными.
- Кукурузные хлопья: Добавляют удивительную текстуру и хруст. Измельчите их, затем посыпьте сверху перед выпечкой. Вы также можете использовать измельченные крекеры Ritz, картофельные чипсы или панировочные сухари в качестве хрустящей начинки.
Осветление блюда
В версии, которую готовит моя мама, не используются сливки из курицы и начинка из крекеров (чтобы сэкономить калории), но мне нравится дополнительный сливочный вкус и хрустящая начинка. Так что я выложусь по полной на праздники. Если хотите, можете не добавлять, они все равно очень вкусные 😉
- Не использовать крем из куриного супа
- Не использовать начинку Ritz/масло
- Использовать нежирную сметану
- Использовать меньше сыра
Как приготовить картофель с сыром
Если вы еще не пробовали этот рецепт, обязательно сделайте это в этом году! Мы всегда готовим его на День Благодарения, Рождество и Пасху (подается с ветчиной, овощами и домашними булочками).
- Разогрейте духовку. Разогрейте духовку и смажьте маслом форму для выпечки размером 9×13 дюймов. Отложите.
- Смешайте ингредиенты. В средней миске смешайте картофель, зеленый лук, сметану, куриные сливки, соль, перец, 1/4 стакана растопленного сливочного масла и сыр. Перемешайте, затем выложите в форму для запекания.
- Добавить начинку. Сверху посыпьте дополнительным количеством сыра (при желании) и толчеными кукурузными хлопьями. Сверху полить оставшимся растопленным сливочным маслом.
- Запечь в духовке. № Выпекайте от 30 до 40 минут или до золотисто-коричневого цвета и горячего пузырения.
Картофель с сыром в мультиварке
При желании вы также можете приготовить картофель с сыром в мультиварке. Просто смешайте в мультиварке картофель, сметану, сливки из курицы, масло, половину сыра и специи. Варить на медленном огне от 4 до 5 часов. Затем посыпьте оставшимся сыром и готовьте еще около 10-15 минут до образования пузырьков.
Советы экспертов
- Оттепель. Перед использованием важно разморозить пакет с оладьями. Если они все еще заморожены, избыток воды может сделать сырный картофель немного жидким при выпечке.
- Топпинг. Если во время выпекания посыпка из кукурузных хлопьев начинает слишком быстро подрумяниваться, не стесняйтесь накрыть ее фольгой.
- Отдохни. Картофель должен немного настояться перед подачей на стол, поэтому я бы рекомендовал дать ему постоять 5-10 минут, прежде чем закапывать его. Могу ли я сделать свой собственный?
Безусловно! Вареные или запеченные, а затем измельченные или нарезанные кубиками должны хорошо работать в этом рецепте.
Этот рецепт картофеля с сыром не содержит глютена?
Блюдо не является безглютеновым с кукурузными хлопьями, но вы можете сделать его безглютеновым, заменив их безглютеновым крекером или панировочными сухарями.
Почему их иногда называют похоронным картофелем?
Эту картофельную запеканку с сыром иногда называют поминальным картофелем, потому что ее обычно подают на послепоминальном обеде или вечеринке. Это также идеальная запеканка, которую можно подать скорбящему человеку.
Предварительная подготовка + Инструкции по заморозке
Предварительная подготовка: Приготовьте в форме для выпечки, как указано, но не добавляйте кукурузные хлопья. Затем накройте и поставьте в холодильник на 1-2 дня. Когда вы будете готовы испечь, дайте блюду постоять при комнатной температуре, пока духовка предварительно разогревается. Затем посыпьте картофель кукурузными хлопьями и запеките, как указано.
Заморозка: Приготовьте блюдо в соответствии с инструкциями (не добавляйте кукурузные хлопья). Вылейте его в форму для выпечки или одноразовый противень для облегчения очистки. Плотно накройте кастрюлю, затем заморозьте на срок до 2 месяцев.
Когда будете готовы к употреблению, дайте оттаять в холодильнике на ночь. Добавьте начинку непосредственно перед выпечкой, затем выпекайте в соответствии с указаниями (возможно, вам придется выпекать на несколько минут дольше, так как она была заморожена, поэтому просто следите за ней).
5-звездочный отзыв
«Мой любимый картофель не только на праздники, но и круглый год! Они всегда востребованы, потому что их любят все! Они уходят первыми каждый год!»
-КристинБолее вкусные блюда из картофеля
Просмотреть всеЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех новейших рецептов!
Cheesy Potatoes
5 из 28 голосов
↑ Нажмите на звездочки, чтобы оценить!
Автор: Jamielyn Nye
Мой любимый рецепт сырной картошки – она же похоронная картошка или сырная картофельная запеканка. Это блюдо очень сытное, всегда нравится всем и идеально подходит для любого праздничного ужина!
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Порций: 16
Печать Булавка
- ▢ 1 пакет (30 унций) нарезанных кубиками или тертых оладий, размороженных
- ▢ 1 (16 унций) контейнер сметаны
- ▢ 1 (10,5 унций) банка крема из куриного супа )
- ▢ ¼ чашки растопленного сливочного масла
- ▢ 1 пучок зеленого лука (или 1/2 чайной ложки лукового порошка)
- ▢ 1 чайная ложка кошерной соли
- ▢ ½ чайной ложки молотого черного перца
- ▢ 1 ½ чашки тертого сыра чеддер, плюс больше по желанию
Посыпка
- ▢ 1-2 чашки толченых кукурузных хлопьев (или крекеров Ritz, или панировочных сухарей)
8 ¼ чашки растопленного сливочного масла
8 ¼ чашки
Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте маслом форму для выпечки размером 9×13 дюймов. Убедитесь, что ваш картофель в основном разморозился, и слейте лишнюю воду.
В средней миске смешайте картофель, сметану, куриный крем, зеленый лук (или луковый порошок), соль, перец, масло и тертый сыр до однородности. Выложить в форму для запекания. Сверху посыпьте дополнительным сыром, если хотите.
Сверху посыпьте измельченными кукурузными хлопьями. Полить маслом. Выпекайте от 30 до 40 минут или до золотисто-коричневого цвета и горячего пузырения. Если вместо тертых картофельных оладий вы используете нарезанный кубиками картофель, запекайте 40 минут.
Перед подачей дать отдохнуть 5 минут. Наслаждайтесь, пока тепло!
Облегчение блюда: Не добавляйте крем из куриного супа, толченые кукурузные хлопья и дополнительное масло сверху. Также используйте легкую сметану и меньше сыра.
Упреждение: Приготовьте в форме для запекания, как указано, но не добавляйте кукурузные хлопья.