Картофель в сливках в духовке с сыром: Картофель, запеченный в сливках с сыром

Картофельный гратен с сыром — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из картофеля
  4. Картофельный гратен с сыром
  • Нам понадобится:
  • 6 картофелин среднего размера
  • 100 г. твёрдого сыра
  • соль, перец
  • специи по вкусу
  • 100 мл. сливок 10-15%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла

Картофельный гратен (запеканку) я люблю и готовлю часто, но только недавно узнала, что этот вариант приготовления называется гратен Дофинуа. Gratin dauphinois, тонко нарезанный картофель, запеченный в сливках и молоке — французское блюдо родом из региона Дофине на юго-востоке Франции. 

Впервые упоминается о блюде 12 июля 1788 года. Его подавали на обеде, который дал герцог Клермон-Тоннер и генерал-лейтенант Дофине, для чиновников из муниципалитета городка Гап.

Вот так привычное и с детства любимое блюдо оказывается блюдом с историей, да ещё и иностранное:).

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше, тем лучше.

Шаг 2

2

2. Промыть картофель под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.

Шаг 3

3

3. В миску к картофелю добавить натёртый на мелкой тёрке сыр.

Шаг 4

4

4. Добавить соль, перец и специи по вкусу. У меня сладкая паприка и сухой чеснок. Перемешать.

Шаг 5

5

5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё картофель с сыром и залить сливками.
Прикрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую духовку.

Шаг 6

6

6. Соединить 1 ст.л. растопленного сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла.

Шаг 7

7

7. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут, затем снять фольгу, смазать картофель смесью масел и запекать до готовности картофеля.

Шаг 8

8

8. Приятного аппетита!

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из картофеля

Теги: запеканка, гратен, картофельный гратен, блюда из картофеля, запеканки, жюльены, французская кухня

Похожие рецепты

Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке Бобеле — картофельный пирог- запеканка Картофельная запеканка Картофельная бабка с беконом Гратен из курицы с помидорами, беконом и моцареллой Гратен из цветной капусты с курицей Картофельная запеканка с ветчиной Картофельная запеканка с курицей и сыром Гратен из картофеля Гратен из пене и тунца Картофельная запеканка с грибами и фаршем Гусарская запеканка

Другие рецепты в категории «Блюда из картофеля»

Молодая картошка со свиными рёбрышками в духовке Давленый картофель по-португальски Ирландское пюре — Колканнон Картофель с морковью тушенные в сливках в мультиварке Запеканка из картофеля и кабачка со сливочным соусом Картофель под сыром в духовке Картофель с треской под соусом Бешамель Тушёный картофель в томатно-кабачковой подливе Картофель запечённый с морковью и колбасками Картофельная запеканка с копчёной курицей Тыква с мясом и картошкой в духовке Картофельная запеканка с яичными белками
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Пасхальные рецепты

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты на Масленицу

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из картофеля

👌 Картошка-гармошка в сливках с сыром, рецепты с фото

    org/BreadcrumbList»>
  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Рецепты выпечки
  • Рецепты запеканки
  • Несладкие запеканки
  • Овощная запеканка
  • Картофельная запеканка

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Такое оформление картошки считается одним из самых эффектных. Однако сегодня мы будем готовить не классическую картошку-гармошку, когда на каждой картофелине делаются глубокие надрезы по всей длине. Вместо этого мы нарежем картофель максимально тонко и выложим по типу гратена. Это также создаст эффект гармошки и позволит блюду идеально пропечься, а также приобрести аппетитную корочку.

Порций: 4-6

Время приготовления: 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • 85 г мелко натёртого сыра грюйер

  • 60 г мелко натёртого сыра пармезан

  • 500 мл жирных сливок

  • 2 средних зубчика чеснока — измельчить

  • 1 ст. л. тимьяна — крупно нарезать

  • Соль, молотый чёрный перец

  • 1,5 кг картофеля — очистить и нарезать кружочками по 0,2 см

  • 30 г сливочного масла

Приготовление:

1. Включите духовку на 200 градусов. Смешайте сыры в большой миске. Переложите 1/3 сырной смеси в отдельную миску и пока отложите. Добавьте в сырную смесь сливки, чеснок и тимьян. Обильно приправьте солью и перцем. Добавьте ломтики картофеля и перемешайте, пока каждый ломтик не будет покрыт этой смесью.

2. Смажьте 2-литровую форму для запекания сливочным маслом. Возьмите горсть картофеля, сложите его аккуратной стопкой и выложите в форму для запекания. Продолжайте выкладывать картофель, пока он не закончится. Равномерно вылейте остатки сливочно-сырной смеси на картофель — она должна наполнять форму примерно на 2/3.

3. Плотно накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать ещё 30 минут. Аккуратно достаньте картошку из духовки, посыпьте оставшимся сыром и верните в обратно. Запекайте до золотистой корочки ещё примерно 30 минут. Приятного аппетита!
 
Photographs: J. Kenji López-Alt
 
Источник: seriouseats. com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 3930
  • 0
  • 1
  • 0 (005) Картошка-гармошка в сливках с сыром

Александр Костов 22 13, 28 сентября 2020

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

Рецепт сливочного сырного картофеля — Food.

com

«Лучшая еда для комфорта! Я обычно не измеряю, когда готовлю это блюдо, поэтому ингредиенты являются приблизительными. Вам может понадобиться больше или меньше ингредиента на ваш вкус. Если вы хотите блюдо с сыром, используйте чеддер. сырный суп, в противном случае используйте грибной крем в качестве сливочной основы».

Скачать

фото королевы битрис

Через:
1 час
Ингредиенты:
9
Порции:

ингредиенты

  • 1 (16 унций) пакет замороженного картофеля О’Брайен, разморозить
  • 1 стакан сметаны
  • 1 1 2 чашек острого сыра чеддер, тертого
  • 1 (10 1/2 унции) сырного супа чеддер или (10 1/2 унции) крем-супа из грибов
  • 1 чашка молока
  • соль
  • перец
  • чесночный порошок
  • 4 ложки сливочного масла

направления

  • Разогрейте духовку до 350 градусов.
  • Приправить картофель по вкусу.
  • Сбрызните форму для запекания антипригарным кулинарным спреем.
  • В миске смешайте молоко, суп и сметану.
  • Смешать картофель с молоком и суповой смесью. Добавьте 1 стакан сыра чеддер.
  • Равномерно распределите в форме для запекания и добавьте столовую ложку сливочного масла в смесь в 4 разных местах. Это поможет предотвратить прилипание во время приготовления блюда. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
  • Выпекайте около 30–45 минут или пока сыр не начнет подрумяниваться.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

ЛУЧШИЙ рецепт сырного картофеля

Мой любимый рецепт сырного картофеля – он же похоронный картофель или сырная картофельная запеканка. Это блюдо очень сытное, всегда нравится всем и идеально подходит для любого праздничного ужина!

Содержание

  • Идеальный гарнир на День Благодарения
  • Почему этот рецепт работает
  • Ингредиенты
  • Осветление блюда
  • Как приготовить сырный картофель
  • Crockpot Cheesy Potatoes
  • Советы экспертов
  • FAQS
  • Make-aead + Freezing
  • 5 Star Review
  • More Deliciess Dishaes
  • 5 Star Review
  • More Delious Delious Bishes
  • 5 Star Review
  • . Гарнир

    Если вы ищете рецепт картофеля с сыром, чтобы добавить его к рождественскому ужину или меню на День Благодарения в этом году… Я вас поддержу! У нас они в каждый праздничный обед, и они всегда пользуются ОГРОМНЫМ успехом!

    Это основной гарнир на День Благодарения, который всегда уходит первым. У него потрясающий вкус, который подают вместе с жареной индейкой или запеченной ветчиной , и он получает так много восторженных отзывов. Серьезно так вкусно!

    Этот картофель с сыром (также известный как «похоронный картофель») — фирменное блюдо моей мамы и классический рецепт, который передался от моей бабушки. Я адаптировала рецепт на протяжении многих лет и теперь, конечно же, я должна поделиться им с вами!

    Они восхитительно сливочные, сырные, очень нежные и имеют маслянистую и хрустящую начинку из кукурузных хлопьев, которая является идеальным завершающим штрихом. Если когда-либо был картофельный гарнир, который можно было бы добавить к вашему репертуару, то это рецепт сырного картофеля!

    Почему этот рецепт работает

    • Идеальная текстура. Сливочный из-за сметаны и сливок куриного супа, сырный из-за сыра чеддер и хрустящий из-за маслянистых кукурузных хлопьев. В этой сырной картофельной запеканке есть все!
    • Просто и быстро. Готовится и выпекается от начала до конца менее чем за час с минимальными ингредиентами и усилиями. Это простой и незаменимый гарнир, к которому вы будете возвращаться снова и снова!
    • Заморозка + сделать заранее. Сэкономьте время и энергию во время праздников, приготовив этот сырный картофель заранее. Вы можете либо хранить блюдо в холодильнике в течение нескольких дней, либо заморозить, а затем разморозить на ночь.

    Ингредиенты

    С несколькими продуктами из холодильника и кладовой, этот рецепт сырного картофеля не требует никаких изысканных ингредиентов!

    Ниже вы найдете полный рецепт для печати с конкретными размерами.

    • Оладьи: Этот рецепт начинается с большого пакета оладий. Вы можете использовать нарезанный кубиками или тертый (я предпочитаю текстуру, которую добавляет нарезанный кубиками картофель). Только не забудьте дать им полностью оттаять перед использованием.
    • Сметана: Добавляет немного остроты и кремовой текстуры.
    • Куриный крем: Для дополнительного аромата и экстра сливочная текстура, я люблю добавлять в банку крем-суп из куриного филе. Вы также можете использовать крем из сельдерея или грибов. Вы даже можете приготовить домашний крем-суп из куриного филе, если хотите.
    • Сливочное масло: Его смешивают с картофелем и хрустящей начинкой для большей насыщенности.
    • Лук: Я люблю добавлять немного свежего нарезанного зеленого лука, чтобы улучшить вкус. Если у вас нет под рукой свежего лука, вместо него можно добавить немного лукового порошка.
    • Сыр: Без сыра картошка не была бы сырной! Мне нравится натирать собственный сыр, а затем вмешивать его в картофельную смесь. Вы могли бы даже посыпать их сверху перед выпечкой, чтобы сделать их дополнительными сырными.
    • Кукурузные хлопья: Добавляют удивительную текстуру и хруст. Измельчите их, затем посыпьте сверху перед выпечкой. Вы также можете использовать измельченные крекеры Ritz, картофельные чипсы или панировочные сухари в качестве хрустящей начинки.

    Осветление блюда

    В версии, которую готовит моя мама, не используются сливки из курицы и начинка из крекеров (чтобы сэкономить калории), но мне нравится дополнительный сливочный вкус и хрустящая начинка. Так что я выложусь по полной на праздники. Если хотите, можете не добавлять, они все равно очень вкусные 😉

    • Не использовать крем из куриного супа
    • Не использовать начинку Ritz/масло
    • Использовать нежирную сметану
    • Использовать меньше сыра

    Как приготовить картофель с сыром

    Если вы еще не пробовали этот рецепт, обязательно сделайте это в этом году! Мы всегда готовим его на День Благодарения, Рождество и Пасху (подается с ветчиной, овощами и домашними булочками).

    1. Разогрейте духовку. Разогрейте духовку и смажьте маслом форму для выпечки размером 9×13 дюймов. Отложите.
    2. Смешайте ингредиенты. В средней миске смешайте картофель, зеленый лук, сметану, куриные сливки, соль, перец, 1/4 стакана растопленного сливочного масла и сыр. Перемешайте, затем выложите в форму для запекания.
    3. Добавить начинку. Сверху посыпьте дополнительным количеством сыра (при желании) и толчеными кукурузными хлопьями. Сверху полить оставшимся растопленным сливочным маслом.
    4. Запечь в духовке. № Выпекайте от 30 до 40 минут или до золотисто-коричневого цвета и горячего пузырения.

    Картофель с сыром в мультиварке

    При желании вы также можете приготовить картофель с сыром в мультиварке. Просто смешайте в мультиварке картофель, сметану, сливки из курицы, масло, половину сыра и специи. Варить на медленном огне от 4 до 5 часов. Затем посыпьте оставшимся сыром и готовьте еще около 10-15 минут до образования пузырьков.

    Советы экспертов

    • Оттепель. Перед использованием важно разморозить пакет с оладьями. Если они все еще заморожены, избыток воды может сделать сырный картофель немного жидким при выпечке.
    • Топпинг. Если во время выпекания посыпка из кукурузных хлопьев начинает слишком быстро подрумяниваться, не стесняйтесь накрыть ее фольгой.
    • Отдохни. Картофель должен немного настояться перед подачей на стол, поэтому я бы рекомендовал дать ему постоять 5-10 минут, прежде чем закапывать его. Могу ли я сделать свой собственный?

      Безусловно! Вареные или запеченные, а затем измельченные или нарезанные кубиками должны хорошо работать в этом рецепте.

      Этот рецепт картофеля с сыром не содержит глютена?

      Блюдо не является безглютеновым с кукурузными хлопьями, но вы можете сделать его безглютеновым, заменив их безглютеновым крекером или панировочными сухарями.

      Почему их иногда называют похоронным картофелем?

      Эту картофельную запеканку с сыром иногда называют поминальным картофелем, потому что ее обычно подают на послепоминальном обеде или вечеринке. Это также идеальная запеканка, которую можно подать скорбящему человеку.

      Предварительная подготовка + Инструкции по заморозке

      Предварительная подготовка: Приготовьте в форме для выпечки, как указано, но не добавляйте кукурузные хлопья. Затем накройте и поставьте в холодильник на 1-2 дня. Когда вы будете готовы испечь, дайте блюду постоять при комнатной температуре, пока духовка предварительно разогревается. Затем посыпьте картофель кукурузными хлопьями и запеките, как указано.

      Заморозка: Приготовьте блюдо в соответствии с инструкциями (не добавляйте кукурузные хлопья). Вылейте его в форму для выпечки или одноразовый противень для облегчения очистки. Плотно накройте кастрюлю, затем заморозьте на срок до 2 месяцев.

      Когда будете готовы к употреблению, дайте оттаять в холодильнике на ночь. Добавьте начинку непосредственно перед выпечкой, затем выпекайте в соответствии с указаниями (возможно, вам придется выпекать на несколько минут дольше, так как она была заморожена, поэтому просто следите за ней).

      5-звездочный отзыв

      «Мой любимый картофель не только на праздники, но и круглый год! Они всегда востребованы, потому что их любят все! Они уходят первыми каждый год!»

      -Кристин

      Более вкусные блюда из картофеля

      Просмотреть все

      ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех новейших рецептов!

      Cheesy Potatoes

      5 из 28 голосов

      ↑ Нажмите на звездочки, чтобы оценить!

      Автор: Jamielyn Nye

      Мой любимый рецепт сырной картошки – она же похоронная картошка или сырная картофельная запеканка. Это блюдо очень сытное, всегда нравится всем и идеально подходит для любого праздничного ужина!

      Время подготовки: 10 минут

      Время приготовления: 30 минут

      Общее время: 40 минут

      Порций: 16

      Печать Булавка

      • ▢ 1 пакет (30 унций) нарезанных кубиками или тертых оладий, размороженных
      • ▢ 1 (16 унций) контейнер сметаны
      • ▢ 1 (10,5 унций) банка крема из куриного супа )
      • ▢ ¼ чашки растопленного сливочного масла
      • ▢ 1 пучок зеленого лука (или 1/2 чайной ложки лукового порошка)
      • ▢ 1 чайная ложка кошерной соли
      • ▢ ½ чайной ложки молотого черного перца
      • ▢ 1 ½ чашки тертого сыра чеддер, плюс больше по желанию
      Посыпка
      • ▢ 1-2 чашки толченых кукурузных хлопьев (или крекеров Ritz, или панировочных сухарей)

        8 ¼ чашки растопленного сливочного масла

        8 ¼ чашки

      • Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте маслом форму для выпечки размером 9×13 дюймов. Убедитесь, что ваш картофель в основном разморозился, и слейте лишнюю воду.

      • В средней миске смешайте картофель, сметану, куриный крем, зеленый лук (или луковый порошок), соль, перец, масло и тертый сыр до однородности. Выложить в форму для запекания. Сверху посыпьте дополнительным сыром, если хотите.

      • Сверху посыпьте измельченными кукурузными хлопьями. Полить маслом. Выпекайте от 30 до 40 минут или до золотисто-коричневого цвета и горячего пузырения. Если вместо тертых картофельных оладий вы используете нарезанный кубиками картофель, запекайте 40 минут.

      • Перед подачей дать отдохнуть 5 минут. Наслаждайтесь, пока тепло!

      Облегчение блюда: Не добавляйте крем из куриного супа, толченые кукурузные хлопья и дополнительное масло сверху. Также используйте легкую сметану и меньше сыра.

      Упреждение: Приготовьте в форме для запекания, как указано, но не добавляйте кукурузные хлопья.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *