Картофель со сметаной и сыром – Картофель с сыром и сметаной

Содержание

Картофель с сыром и сметаной

Картофель с сыром и сметаной — прекрасное сытное зимнее блюдо. Сметана придает нежный вкус, а сыр определенную пикантность. Блюдо получается очень вкусным и всем нравится. Как правило, все просят добавку. Может послужить как самостоятельное блюдо, а может сыграть роль прекрасного гарнира к любому виду рыбы, мяса, курицы.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля с сыром и сметаной понадобится:

картофель — 1 кг;

сметана — 450 г;

сыр (любой) — 200 г;

масло сливочное для смазывания формы — 25 г;

соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель почистить, помыть и нарезать на тонкие кружочки.

Сыр натереть на крупной терке.

Форму смазать изнутри сливочным маслом.

Выложить тонкий слой нарезанного картофеля.

Слой картофеля обильно полить сметаной, посыпать немного специями и солью.

Затем добавить тертый сыр.

Затем слои чередовать. На сыр положить тонкий слой картофеля.

Снова полить картофель сметаной, добавить специи, соль и посыпать сыром.

Отправить заполненную форму в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Затем вытащить форму с картофелем из духовки.

И можно раскладывать ароматное блюдо по тарелкам. Есть картофель с сыром и сметаной лучше горячим.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Запеченный картофель в духовке с сыром и сметаной

Что ни говорите, а картошка – основной овощ на нашей кухне. Она хороша и в пюре, и в мундире, и в рагу, и в запеканках и супах. Сытная и питательная картошка выручает, когда нет времени готовить сложные блюда. А емкая фраза «я поставила картошку» всегда означает: каким бы скромным не предполагался обед или ужин, он обязательно будет горячим и полноценным. Поэтому сегодня для вас — картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, в двух вариациях. И да, оба блюда готовятся быстро и без хлопот, в чем можно убедиться уже по нашим фото и пошаговым описаниям.

Отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной

Именно такое – несложное, но в то же время небанальное кушанье мы сейчас и приготовим. Для этого нам еще понадобятся сыр, сметана и чуть-чуть шампиньонов – все можно купить в ближайшем супермаркете. Грибы придадут блюду дополнительный аромат и вкус. Что же касается картофеля, то особенно хорошо использовать для такого рецепта отварной молодой – он быстро варится и имеет нежную текстуру. Суть рецепта в том, чтобы его быстро отварить, а потом также быстро запечь в духовке, благодаря чему мы получим полноценное блюдо с аппетитной хрустящей корочкой.

Что нам понадобится:

  • картофель молодой – 350гр;
  • сметана – 100гр.;
  • яйца куриные – 1шт.;
  • молоко – 30-40гр.;
  • сыр твердый – 30-40гр.;
  • лук репчатый, небольшой – 1шт.
  • шампиньоны – 4-5шт.;
  • масло растительное – 15-20мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как запечь отварную картошку в духовке со сметаной и под сыром

 

 

Подаем запеченную картошку с сыром и сметаной в горячем виде. Конечно, не помешает веточка зелени и вкусный свежий салатик из редиски или капусты. Приятного весеннего обеда!

Сырой картофель запеченный в духовке с сыром и сметаной: фото и рецепт

Нестандартный вариант картофельного гарнира вполне может выступать в качестве самостоятельного блюда. Еще менее хлопотный рецепт – из сырого картофеля. К нему понадобится только любой сыр, сметана и зелень. Мы использовали свежий укроп. Наша запеканка из духовки получится нежной, мягкой и с хрустящей корочкой сыра. Как воспроизвести такую красоту? Следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • картофель – 400гр.;
  • сметана – 150-180гр.;
  • лук – 100гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода – 50гр.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • сыр твердый – 60-70гр.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как запечь в духовке сырую картошку под шубой из сыра и сметаны

  1. Почистим и промоем картофель, нарежем его тонкими кружочками. В таком виде все хорошо и качественно пропечется в духовке.
  2. Форму для запекания смажем растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Слегка присыпем солью и перцем.
  3. Готовим соус: смешаем сметану, мелко нарезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешаем.
  4. Смажем картофельный слой сметанным соусом, а сверху равномерно выложим кружочки нарезанного репчатого лука. Он придаст картошке сочность и пикантность.
  5. Повторим все со следующим пластом: снова выложим в форму несколько слоев картошки и смажем соусом. На дно вольем немного воды: когда вода будет испаряться, картошка быстрее размягчится.
  6. Прикроем форму крышкой или фольгой, поставим в духовку. Будем выпекать при t 200°С 30-35 минут до мягкости.
  7. Извлекаем форму из духовки и снимаем фольгу.
  8. Присыпаем пышущую картошечку натертым сыром, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  9. Возвращаем форму обратно в духовку — даем сыру расплавиться и подрумяниться. Через 5-7 минут образуется аппетитная корочка.

Готовое блюдо подаем немедленно. Волшебный аромат заставит волноваться не только домашних, но и соседей по лестничной площадке.

Автор рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

blog-recept.ru

Блюда с сыром, картофелем и сметаной: 99 рецептов что приготовить с сыром, картофелем и сметаной

Соль

1 чайная ложка

Зернистая горчица

2 чайные ложки

Лимонный сок

1 столовая ложка

Оливковое масло

2 столовые ложки

Сметана

150 г

Бальзамический уксус

2 столовые ложки

Майонез

2 столовые ложки

Перец черный молотый

по вкусу

Картофель

900 г

Лук-шалот

4 штуки

Стебель сельдерея

2 штуки

Сыр рокфор

65 г

Зеленый лук

4 штуки

Чеснок

1 зубчик

eda.ru

Картошка в сметане в духовке – 4 простых рецепта

Картошка в сметане в духовке получается сочной, вкусной и красивой. Это универсальное блюдо готовится просто и быстро. Красивая румяная корочка позволяет подать картоку даже на праздничный стол в дополнение к мясу или птице.

В сметанный
соус можно добавить пряные травы и специи, или присыпать тертым сыром. А можно
запечь картофель с кусочками мяса, рыбы или курицы, чтобы приготовить
полноценное блюдо для ужина.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная,
хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и
праздничным.

Ингредиенты:

  • картофель
    – 600 гр.;
  • сметана
    – 100 гр.;
  • вода
    – 80 мл.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • сыр
    – 60 гр.;
  • соль,
    специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить и
    нарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немного
    растительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобы
    масло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку на
    четверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой и
    пряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснок
    или свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи,
    нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьте
    картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте
    картошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, и
    засыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте до
аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей
зеленью и подавайте на стол.

Картошка в сметане с грибами в духовке

Сочетание
картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдом
для семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель
    – 500 гр.;
  • грибы
    – 200 гр.;
  • сметана
    – 150 гр.;
  • молоко
    – 150 мл.;
  • лук
    – 1-2 шт.;
  • сыр
    – 80 гр.;
  • сливочное
    масло;
  • соль,
    специи.

Приготовление:

  1. Такое блюдо можно приготовить в
    небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
  2. Горшочки смажьте изнутри сливочным
    маслом.
  3. Картошку почистите, нарежьте
    кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
  4. Затем слейте через дуршлаг и
    дождитесь, когда она подсохнет.
  5. В это время почистите лук и
    нашинкуйте его тонкими полукольцами.
  6. Свежие лесные грибы нужно почистить,
    нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся
    жидкость.
  7. Можно использовать размороженные
    грибы или свежие шампиньоны.
  8. В каждый горшочек уложите слой
    картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
  9. Смешайте сметану с молоком или
    сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и
    половину всыпьте в соус.
  11. Перемешайте, и залейте ароматной
    смесью все горшочки.
  12. Поставьте в духовку и включите
    максимальный нагрев.
  13. Через полчаса уменьшите нагрев
    наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
  14. Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась
    аппетитная корочка.
  15. Подавайте блюдо в горшочках, поставив
    их на тарелки.

Перед
подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Аппетитные
румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.

Ингредиенты:

  • картофель
    – 700 гр.;
  • сметана
    – 100 гр.;
  • сливки
    – 80 мл.;
  • чеснок
    – 2-3 зубчика;
  • масло
    – 60 мл.;
  • соль,
    специи.

Приготовление:

  1. Молодой картофель помойте при помощи
    щетки.
  2. Нарежьте его дольками, как у
    апельсина.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите,
    нашинкуйте тонкими пластинками.
  4. В сковородке разогрейте растительное
    масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
  5. В этом ароматизированном масле
    обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите картошку на глубокий
    противень или большую сковородку в один слой.
  7. В миске смешайте сметану со сливками,
    посолите и добавьте приправы.
  8. Оптимальная специя для этого блюда –
    сладкая паприка.
  9. Залейте картошку и запекайте в
    духовке около получаса.

Когда
картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей
зеленью и подавайте на стол.

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таким блюдом
можно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • картофель
    – 600 гр.;
  • курица
    – 1 шт.;
  • сметана
    – 100 гр.;
  • сливки
    – 80 мл.;
  • чеснок
    – 1-2 зубчика;
  • масло
    – 50 мл.;
  • соль,
    специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, срежьте лишний жир и
    нарежьте порционными кусочками.
  2. Посолите и поперчите каждый кусок,
    можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным при
    помощи специального пресса.
  3. В чашке смешайте густую сметану со
    сливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
  4. Картошку почистите, помойте и
    нарежьте крупными ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейте
    оставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом,
    выложите картошку и куски курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднем
    нагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можно
    выложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Перед
подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Для
приготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не только
сухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовить
её можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятного
аппетита!

pipla.ru

Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной


Опубликовано 26.08.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Порой удивляешься, насколько вкусно получаются те блюда, в которых минимум продуктов. Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, относится именно к такой категории блюд. Тут как ни крути, а не поспоришь. Ведь и вправду получается вкусно, аппетитно и настолько ароматно, что волей не волей просыпается бешеный аппетит. Я уже много раз готовила такую картошечку и заметила тот факт, что это блюдо популярно как среди моих родных, так и среди гостей. Когда собираются гости, то я непременно запекаю в духовке картофель с сыром и сметаной. Во-первых, это вкусно, а во-вторых удобно подавать на стол, в-третьих такая картошка очень медленно остывает и каждый нижний слой остается тепленьким, что несомненно радует всех моих друзей. Обычное картофельное пюре часом надоедает и на праздничный стол уже не хочется его подавать, а картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной – это оригинальный способ подать картошку в праздничном виде.


Ингредиенты:
— 1 кг картошки,
— 200 грамм репчатого лука,
— 200 грамм сметаны,
— 150 грамм твердого сыра,
— 30 грамм растительного масла,
— соль и черный перец по вкусу.


Промыть картошку, срезать кожуру и нашинковать тонким кружками. Для удобства воспользуйтесь специальной теркой или просто шинкуйте ножом.



Обжарить лук с добавлением растительного масла. Лук предварительно нарезать кубиком.



Смешать сметану и пожаренный лук. Лук должен слегка остыть.



Картошку посолить, поперчить и добавить сметанный соус. Перемешать, чтобы соус покрыл всю картошку.



Выложить в форму для запекания. Форму можно смазать любым растительным маслом.



Запекать картошку 40 минут, потом вытащить из духовки, присыпать натертым сыром и поставить снова тушится на 10 минут. За это время сыр расплавится получится красивейшая корочка.



Готовую картошку подать к столу в горячем виде. Аромат её просто волшебный. Bon Appetite!

Более сытный вариант этой картошки, выступающий уже как самостоятельное блюдо — картофельный гратен с фаршем.

namenu.ru

Картофель с сыром и сметаной, запеченный в духовке

Это ведическая версия картофельной запеканки, которая называется алу гауранга. Получается невероятно вкусно.

Алу гауранга – запеченный картофель с сыром в духовке

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 0,4 л сметаны или сливок
  • 0,4 кг адыгейского сыра (можно заменить некислым творогом)
  • соль
  • специи (куркума, молотый черный перец, молотый кориандр, асафетида)
  • 50 мл растительного масла
  • зелень (не обязательно, на ваш выбор)

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

  1. Картошку почистить и порезать тонкими ломтиками.
  2. Сметану смешать с 1 ч. ложкой куркумы, чтобы она стала желтенькая.

    Сметана с куркумой

  3. Смазать хорошо сковороду или противень с высокими бортиками маслом и выложить 1/3 порезанного картофеля.

    Первый слой картофеля для алу гауранги

  4. Посыпать перчиком, солью и другими специями на ваш вкус, а также мелко рубленной зеленью, если хотите.
  5. Выложить равномерно слой раскрошенного сыра (1/3 часть), полить третьей частью сметаны и немножко маслом.
  6. Сделать еще также два слоя.

    Приготовление картофеля, запеченного с сыром и сметаной

  7. Накрыть сковороду или противень крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 250°С, на 15 мин. Затем уменьшить огонь до 200°С и запекать еще 40 минут.
  8. Примерно за 10 минут до готовности снять фольгу (или крышку), чтобы подрумянился верх.

Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, готов!
Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.
А можно сделать постный вариант – с помидорами или картофель в мундире, запеченный в духовке.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya
автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

vegetarianrecept.ru

Картошка, запеченная с сыром в сметане в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Создается впечатление, что картошка с сыром в сметане в духовке готовится сама собой. От хозяйки требуется лишь очистить крупные, тщательно вымытые клубни. Впрочем, их можно и не очищать — кожура способствует образованию устойчивой золотистой корочки.

Пряный соус, обволакивая каждый кусочек картофеля и крупные луковые колечки, делает их румяными от жара духового шкафа и очень аппетитными. Но не следует передерживать блюдо в духовке, чтобы не высушить тонкие овощные ломтики – сырная пленка не сможет этого предотвратить. На дно формы можно налить крепкий грибной или мясной бульон.

Ингредиенты

  • картофель 6 шт.
  • сметана 5 ст. л.
  • майонез 5 ст. л.
  • вода 100 мл
  • паприка молотая 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубка
  • масло растительное 3 ст. л.
  • сыр твердый 150 г
  • кипяток 100-150 мл

Приготовление

1. Картофель очистите. Нарежьте тонкими колечками. Переместите в глубокую миску.

2. Очистите крупную луковицу и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Добавьте к картофелю и хорошо перемешайте.

3. Добавьте сметану и майонез. Перемешайте, чтобы все картофельные кружочки пропитались сметаной и майонезом.

4. Подсыпьте соль, молотый черный перец, сушеную паприку или другие специи по вкусу. Перемешайте.

5. Для запекания понадобится глубокая жаростойкая форма. На дно влейте масло и кипяток. Переместите картофельную массу. Распределите ровным слоем. Укройте фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 40-60 минут до мягкости картошки. При запекании ориентируйтесь на свою технику.

6. Через 30-40 минут достаньте форму из духовки. Аккуратно снимите фольгу. Проколите картофельные кусочки. Если они твердые, накройте опять фольгой и отправьте допекаться в духовку. Если картофель испекся, натрите на мелкой терке твердый сыр и щедро посыпьте сверху. Отправьте в духовку на 10-15 минут до расплавления сыра.

7. Блюдо готово.

Комментировать


No votes yet.