Картоф драники: Драники картофельные с луком, пошаговый рецепт с фото

Драники по бабушкиному рецепту — Областная газета OGIRK.RU

Белорусская кухня – сытная и простая. Одним из популярных овощей в ней считается картофель. Из него делают клецки, колдуны, картофельные запеканки, тушат его с мясом и грибами, а также добавляют в холодные и теплые салаты. Сегодня в рубрике «Национальная кухня» мы расскажем, как просто и быстро приготовить самое распространенное блюдо белорусской кухни – драники.

На «Форуме белорусов мира на Байкале» мы познакомились с хорошей и сердечной женщиной – жительницей села Тургеневка Баяндаевского района Татьяной Давыдовой.

Так уже получилось, что в гости мы напросились. Но гостеприимная и добрая хозяйка приняла нас с радостью. Узнав, что мы хотим посмотреть, как готовятся драники, Татьяна Ивановна всплеснула руками и заулыбалась.

– Так это же все просто…

Пока шла церемония знакомства и взаимного представления, спорая на руку хозяйка почистила две большие картофелины. Драники можно готовить из картофеля любого урожая, вкуснее из свежего.

Пока Татьяна Ивановна натирала его на терке, рассказывала о себе и белорусской кулинарии.

– Почему мы картошку – бульбу – так любим? Доступный продукт, простой, сытный, всегда под рукой. Из него что хочешь можно приготовить. Белорусы любят драники – картофельные оладьи, а еще готовят бабку – картофельную запеканку, колдуны – драники с мясом, клецки, картофельные пирожки, жареную картошечку…

Готовить нашу хозяйку учила бабушка Надя. Прадед Татьяны Ивановны Владимир Потапович, коренной белорус, приехал в Сибирь в начале века по столыпинской реформе. Людям с Запада обещали в Сибири землю и волю. Сперва предки отправили в Сибирь ходоков – посмотреть, как и что. Потом уже вместе с семьями двинулись в далекий путь, осваивать нетронутые земли в Иркутской губернии. В Приангарье белорусы привезли домашнюю утварь, иконы, станки и прялки, свои обычаи, культуру и песни. И белорусскую кухню, конечно.

Бабушка Надя родилась уже в Сибири, в урочище Игоревка, неподалеку от Тургеневки. Маленькая Таня, в девичестве Давидович, росла с ней.

– Нас у мамы пятеро детей было. А папа рано умер, в 40 лет. Горе горькое! Так и росла я при бабушке, она меня всему и научила, в том числе драники делать, – вспоминает Татьяна Ивановна. – А времена нелегкие были. Зато картошка всегда под рукой, ей и спасались в голодные годы…

Хозяйка ставит на огонь сковороду и продолжает объяснять технологию приготовления драников. Натертую на крупной терке картошку она солит и уминает руками.

– Можно в драники добавлять лук, яйцо, специи, муку. Я же не добавляю ничего.

– А не распадется картошка без яйца?

– А вот сами и увидите!

Хозяйка на большом огне раскаливает сковородку и добавляет растительного масла.

РЕЦЕПТ

Драники на шесть штук:

Берутся две большие картофелины.

Картофель натирается на крупной терке с добавлением соли.

Отжать лишний сок, сформировать оладушки.

Обжаривать на раскаленной сковородке до готовности.

Подавать со сметаной.

Затем она отжимает лишнюю жидкость, формирует картофельные оладьи и опускает их в шипящее масло. После чего обжаривает с двух сторон до золотистой корочки. Прямо на глазах картофельные оладьи без единой добавки делаются выпуклыми, легкими, воздушными. И абсолютно не разваливаются без добавления яйца, как это ни удивительно.

Хозяйка приносит большую тарелку и миску сметаны. Пылающие огнем и исходящие соком драники она советует есть именно с домашней сметаной и больше ни с чем.

Сметану Татьяна Ивановна перегоняет на сепараторе, держит свое хозяйство, коров. Ее дом – простой, но трогательно уютный – вокруг много цветов, там и сям лежат детские игрушки – внуки гостят. Сама Татьяна Ивановна – ветеринар, депутат сельской думы. У нее всегда много гостей. И она накормит каждого, вот хотя бы скорыми драниками по бабушкиному рецепту.

– У меня знакомые удивляются, говорят: «Ивановна, дом у тебя как церковь, все идут и идут». А я люблю людей, стараюсь им помогать, – говорит гостеприимная хозяйка.

Она подкладывает в драники сметанки и наставляет.

– Точно так же вы можете приготовить белорусские колдуны – обернуть фарш натертой картошкой и пожарить на хорошем огне, затем потушить. Блюда у белорусов вроде и простые, но все должно быть сделано с желанием, охотой, любовью.

Татьяна Ивановна рассказывает, что среди распространенных блюд белорусской кухни особенно популярны бигос – мясо, тушенное с капустой, блины из тыквы, капусты и гречки, клецки, соленья, супы на березовом квасе.

Сама она охотно готовит борщи, супы, из десертов предпочтение отдается киселям, пирогам и сдобной выпечке. Двух своих дочек она тоже научила национальным кулинарным премудростям. И 18-летняя внучка Александра рядом с бабушкой научилась вкусно кормить близких.

Живы традиции!

Украинские картофельные драники | Picantecooking

Рецепты

Рассылка

Подпишитесь и получайте один раз в неделю список всех обновлений, и будьте в курсе событий на кулинарном сайте Picantecooking. Отписаться можно в любой момент.

Ваш e-mail:

// ]]>

Рекомендуем

25 рецептов легких для усвоения блюд от Picante Cooking

13 Января 2022

20 согревающих супов от Picante Сooking

11 Января 2022

12 рецептов самых вкусных пончиков

6 Января 2022

20 праздничных салатов для зимнего застолья

4 Января 2022

10 рецептов легких праздничных коктейлей

30 Декабря 2021

// ]]>

// ]]>

Главная

Рецепты

Кухни мира

Украинская кухня

Украинские картофельные драники

1 октября 2010

Добавить в избранные Убрать из избранных

Печать
  • #драники
  • #завтрак
  • #картофель
  • #украинская кухня
  • #оладьи

Категории: Украинская кухня, Овощи, Оладьи, Гарниры

Драники хрустящей корочкой, мягкие внутри, свежие и горячие со стаканом холодного молока в дополнение… Такой был вкус моего детства. Хочу поделиться ним с Вами!

Подписывайтесь на видео-канал Picantecooking на Youtube и узнавайте первыми о появлении новых кулинарных видео.

https://www.youtube.com/channel/UCcesvCLufa6q_1cH0VnYclA

На 2 порции

Ингредиенты

  • 500 грамм картофеля
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • Соль и перец ко вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
Время приготовления: 20 минут

1) Почистите картофель и лук.

2) Вы можете все намного упростить, если можете использовать кухонный комбайн.
Просто положите туда все ингредиенты и взбейте до однородной массы и у вас готовое картофельное тесто.

Ну, а можно все сделать традиционным способом:
Натрите картофель и лук на терке с маленькими дырочками. В миске смешайте тертые овощи, яйцо и муку, соль и перец.

3) Нагрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло, только немного. Выложите столовой ложкой драники на сковороду и слегка слегка прижмите их, чтобы они хорошо пропеклись. 1 столовая ложка с верхом — 1 драник.


     Не перегружайте сковороду и жарте на среднем или медленном огне. Переворачивайте тогда, когда снизу появится золотистая корочка, и жарьте еще 2–3 мин.

4) Пожарьте следующую порцию драников и подавайте со стаканом холодного молока.

Мой муж любит их с ложкой густой сметаны.

 Наслаждайтесь!

Смотри также

Кулинарная книга «Класика з історією. 100 рецептів світової класики від Picante Cooking»
уже в продаже!

Купить

Сейчас сезон

  • #цветная капуста
  • #брокколи
  • #капуста
  • #фасоль
  • #груши
  • #яблоки
  • #облепиха
  • #свекла
  • #инжир
  • #мандарины
  • #апельсины
  • #лимон
  • #гранат
  • #картофель
  • #шпинат
  • #дайкон

Личный кабинет

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли свой пароль?Регистрация

Войти как пользователь:

Обо мне. FAQ.

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы.

С радостью отвечу Всем! Контакты.

Оладьи из картофельного пюре за 15 минут

by Suzy Karadsheh

Опубликовано:

Этот пост может содержать партнерские ссылки.


Всего 15 минут, чтобы превратить остатки картофельного пюре в эти хрустящие снаружи и пышные внутри оладьи из картофельного пюре. Подавайте их на завтрак вместо оладий или вместе с вашим любимым основным блюдом.

Фото Мариам Хамди

Если вы приготовили много картофельного пюре для праздничного ужина и вам нужен вкусный способ использовать остатки, этот рецепт оладий из картофельного пюре — ваш ответ!

Эти хрустящие картофельные оладьи легко приготовить из любого оставшегося картофельного пюре, которое есть у вас под рукой. Добавьте свежие травы, щепотку вашего любимого сыра (у меня фета), яйцо и муку для связывания и перемешайте. Затем сформируйте из картофельного пюре и смеси трав диски и обжарьте их на небольшом количестве хорошего оливкового масла первого отжима.

Если вам нужно накормить компанию на завтрак, эти вкусные оладьи из картофельного пюре отлично подойдут к яичнице-болтунье или запеченным яйцам на сковороде. Черт возьми, я добавил их на свой средний средиземноморский завтрак на праздники — все любят еду на доске! Вы также можете подать их в качестве гарнира к ужину, в конце концов, это картофель!

Соглашение
  1. Ингредиенты для изготовления блинчиков из картофеля.

    Оставшееся картофельное пюре — главный ингредиент этого рецепта. Оттуда вы можете добавить свои любимые сыры и травы, а также связующее вещество, чтобы собрать смесь. Вот что вам нужно, чтобы приготовить эти пикантные картофельные оладьи из остатков:

    • Охлажденное картофельное пюре. Я использовала картофельное пюре с жареным чесноком, но подойдет любое картофельное пюре. Вы даже можете попробовать их с моим пикантным пюре из сладкого картофеля.
    • Сыр. Мне нравится сыр фета, но можно использовать козий сыр, гауда, пармезан, пекорино романо. Подойдет почти любой сыр, но убедитесь, что это раскрошенный или тертый сыр, в зависимости от используемого вида.
    • Зеленый лук или зеленый лук. Я использую зеленый лук, как белую, так и зеленую часть для большего аромата, но здесь также подойдет нарезанный зеленый лук.
    • Свежие травы. Хорошая горсть нарезанной петрушки или, если хотите, можете добавить немного свежего тимьяна или розмарина.
    • Яйцо и мука. Оба они необходимы, чтобы помочь связать картофельную смесь, чтобы она не развалилась при жарке.
    • Панировочные сухари. Это необязательно, но я люблю слегка обвалять блинчики в панировочных сухарях, чтобы получить дополнительную хрустящую корочку.
    • Оливковое масло холодного отжима для жарки во фритюре придаст красивую золотистую корочку на этих пикантных котлетах.

    Как приготовить картофельные оладьи из картофельного пюре

    Приготовить их совсем несложно, поскольку картофельное пюре уже полностью приготовлено, и вам не нужно беспокоиться об очистке и измельчении сырого картофеля, чтобы приготовить картофельные оладьи. Все, что вам нужно, это всего 10 минут! Вот как:

    • Приготовьте оставшуюся смесь картофельного пюре для блинов: Смешайте около 3 чашек охлажденного картофельного пюре с хорошей щепоткой сыра фета (или сыра на ваш выбор из списка выше). Добавьте нарезанный зеленый лук, горсть свежей петрушки, одно яйцо и около 3 столовых ложек муки. Используйте деревянную ложку, чтобы перемешать, пока все хорошо не смешано.
    • Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте в панировочных сухарях: Возьмите горсть картофельного пюре и сформируйте из него небольшие диски. Полезно использовать мерный стакан, чтобы котлеты были одинакового размера. Я использовал ⅓ стакана для измерения картофельной смеси. Слегка обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях с обеих сторон.
    • Поджарить картофельные оладьи: Смажьте дно большой сковороды с антипригарным покрытием слоем оливкового масла первого отжима толщиной 1/4 дюйма и установите средний огонь. Когда масло начнет шипеть, выложите картофельные оладьи на сковороду в один слой. Возможно, вам придется делать это партиями. Жарьте с одной стороны 2-3 минуты, затем переверните и готовьте с другой стороны еще пару минут или около того, пока с обеих сторон не станет хрустящей и золотисто-коричневой.

    Советы по хранению и разогреву

    Эти пикантные оладьи из картофельного пюре можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней в плотно закрытой стеклянной посуде. Если приготовленное картофельное пюре хранилось в холодильнике за несколько дней до приготовления этих пикантных блинов, то лучше использовать его как можно раньше. Разогрейте картофельные оладьи на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством оливкового масла.

    Попробуйте наш Arbequina EVOO в этом рецепте!

    Оливковое масло придаст идеальную корочку картофельным оладьям! Это изысканное оливковое масло первого холодного отжима, изготовленное из оливок Arbequina, произрастающих в северной Испании, имеет мягкий и слегка фруктовый вкус с уровнем кислотности 0,16%. Это отлично подходит для повседневных рецептов, включая эти вкусные блины!

    купить

    Другие рецепты из картофеля

    Посмотреть другие рецепты средиземноморской кухни

    Посетите наш магазин

    • ▢ Оливковое масло Extra Virgin для жарки на сковороде
    • ▢ 3 чашки охлажденного картофельного пюре, приготовленного и хранящегося в холодильнике
    • ▢ ½ чашки измельченного сыра фета, больше для украшения
    • ▢ ¼ чашки универсальной муки мелко нарезанной, плюс еще немного для украшения
    • ▢ ¼ чашки нарезанной свежей петрушки
    • ▢ 1 яйцо
    • ▢ от ⅓ до ½ чашки панировочных сухарей
    • Приготовить смесь картофельного пюре: в большой миске смешайте фета , универсальная мука, зеленый лук и петрушка. Разбейте яйцо и добавьте его в миску. Перемешивайте деревянной ложкой, пока все хорошо не смешается.

    • Приготовьте панировочные сухари: Насыпьте панировочные сухари на тарелку и поставьте рядом с миской со смесью из картофельного пюре.

    • Приготовьте котлеты. Используя мерный стакан (¼ стакана или ⅓ стакана, в зависимости от желаемого размера котлет), зачерпните часть картофельного пюре, чтобы заполнить мерный стакан. Сформируйте шар между руками, а затем слегка расплющите, чтобы получилась лепешка толщиной ½ дюйма. Обваляйте котлету с обеих сторон в панировочных сухарях и положите на противень. Повторяйте, пока смесь картофельного пюре не закончится.

    • Обжарьте котлеты из картофельного пюре: поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. Добавьте достаточное количество оливкового масла в сковороду, чтобы оно было примерно на ½ дюйма в глубину. Когда масло заблестит, выложите котлеты на сковороду в один слой (при необходимости делайте это партиями). Готовьте с одной стороны примерно 2–3 минуты или пока низ не станет хрустящим и золотисто-коричневым, затем переверните и готовьте котлеты еще 2–3 минуты, снова наблюдая за хрустящей корочкой и цветом на другой стороне.

    • Лопаткой достаньте приготовленные котлеты из картофельного пюре из сковороды и переложите их на противень, застеленный бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.

    • Переложите котлеты из картофельного пюре на сервировочную тарелку и украсьте еще немного сыром фета и зеленым луком. Наслаждаться!

    • Используйте любое оставшееся картофельное пюре: Я использую для этого наш рецепт картофельного пюре с жареным чесноком, но вы также можете использовать наше пикантное пюре из сладкого картофеля.
    • Фета — мой любимый сыр , но проявите творческий подход и используйте в этом рецепте свой любимый сыр.
    • Оставшиеся оладьи из картофельного пюре подавайте на завтрак вместо оладий с жареным цыпленком на ужин 
    • Посетите наш магазин , чтобы выбрать качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло, специи и многое другое.

    Калорийность: 146,5 ккал Углеводы: 25,3 г Белки: 5 г Жиры: 2,9 г Насыщенные жиры: 1,5 г Полиненасыщенные жиры: 0,3 г Мононенасыщенные жиры: 0,7 г Трансжиры: 0,003 г Холестерин: 28,8 мг Натрий: 172,9мгКалий: 296,3мгКлетчатка: 2гСахар: 1,2гВитамин А: 274,6МЕВитамин С: 21,6мгКальций: 70мгЖелезо: 1мг

    Пробовали этот рецепт?

    Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

    Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что ты здесь…
    Узнать больше

    Картофельные оладьи (нем. Kartoffelpuffer) — Дерзкий гурман

    Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

    Восхитительно хрустящие и ароматные, эти настоящие немецкие картофельные оладьи Kartoffelpuffer забавны в приготовлении и еще более вкусны в еде!

    Картофельные оладьи Рецепт

    Kartoffelpuffer (немецкие картофельные оладьи) – типичное немецкое лакомство, любимое во всех регионах Германии. Это не только любимое блюдо, которое подают дома, но и популярная уличная еда, которую можно найти на местных фольксфестах и праздничные мероприятия, такие как Fasching, Karneval и рождественские ярмарки.

    В частности, эти немецкие картофельные оладьи навевают воспоминания о посещении дома моей Омы и Опы. На протяжении всего моего детства и юности моя Ома регулярно делала их, когда мы приходили к ним домой. Мы с братом играли в карты за кухонным столом с моей Опой, а моя Ома стояла у плиты, и воздух наполнялся потрескивающими звуками и запахами жареного картофеля. Вскоре на стол поставили тарелки с горячим картофелем пуффера, и мы посыпали себя сахарной пудрой и обильно посыпали яблочным пюре. Моя Ома знала, что нужно делать большие партии этого Kartoffelpuffer, потому что мы с братом редко могли насытиться ими.

    В зависимости от региона Германии Kartoffelpuffer также известен как Reibekuchen, Reibeplätzchen, Reiberdatschi и Grumbeerpannekuche.

    Вы также можете быть знакомы со Swiss Rösti. Но это нечто другое. Основное различие заключается в размере натертого картофеля: Rösti измельчают, а Kartoffelpuffer натирают на мелкой терке. Кроме того, с Rösti картофель иногда натирают сырым, но чаще проваривают целиком в кожуре в течение нескольких минут, чтобы центр оставался твердым, а затем очищают и натирают на терке, когда он остынет. Поскольку картофель натирают/натирают на самой крупной терке (по-немецки «grob geraspelt»), чтобы получить крупные и длинные пряди, предварительное пропаривание предотвращает подгорание внешней стороны рёсти до того, как картофель будет полностью приготовлен. Обычно добавляют тертый лук, а иногда бекон и сыр, в зависимости от региона. Рести также жарят дольше, пока они не станут светло-коричневыми и хрустящими.

    Kartoffelpuffer, с другой стороны, сделаны из сырого и мелко натертого картофеля (что позволяет ему готовиться быстро и равномерно). Измельченный картофель отжимают на чистом кухонном полотенце, затем смешивают с яйцом, мелко натертым луком и мукой, после чего обжаривают до светло-золотистого цвета. В итоге получается хрустящая корочка снаружи и мягкая внутри.

    Kartoffelpuffer можно подавать как в сладком, так и в соленом виде. Чаще всего их подают с яблочным соусом или другим фруктовым компотом и/или посыпают сахарной пудрой, но также подают в пикантном стиле с соусом из йогурта и трав или с мясом как часть еды.

    Одним словом, они просто ВКУСНЫЕ!

    Начнем!

    С помощью терки или кухонного комбайна мелко натрите картофель. Вам не нужны густые пряди. Либо поместите натертый картофель в дуршлаг и тщательно отожмите жидкость руками, либо положите его на чистое кухонное полотенце и отожмите его, чтобы отжать жидкость.

    Поместите натертый картофель в миску вместе с натертым луком, яйцами, мукой и солью. Используйте свои руки, чтобы замесить смесь вместе, пока у вас не получится густая, липкая масса. Не оставляйте эту смесь долго перед обжариванием.


    © Ольга Афанасьева | Dreamstime

    Нагрейте немного масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда оно нагреется, добавьте 1/3-1/2 стакана (в зависимости от размера) картофельной смеси на сковороду и разровняйте ее тыльной стороной ложки, чтобы получились блины. Обжарьте картофельпуффер с обеих сторон (около 3-5 минут) до золотистого цвета. Положите жареные картофельные оладьи на бумажные полотенца, чтобы ненадолго промокнуть их, и сразу же подавайте к столу, пока они горячие.

    Подавайте с яблочным пюре, фруктовым компотом или сахарной пудрой или подавайте с йогуртом с травами, творогом или сметаной или с мясом и соусом.

    Приятного аппетита!


    © Stockcreations | Dreamstime.

  2. Каэсшпецле
  3. Шницель
  4. Егершницель
  5. Карривурст
  6. и еще много !
  7. PIN ME!

    Картофельные оладьи (нем. Kartoffelpuffer)

    Кимберли Киллебрю

    Называемые в разных регионах Германии по-разному, Kartoffelpuffer, или картофельные оладьи, просты в приготовлении и очень вкусны!

    Print Recipe

    4.88 from 72 votes

    Prep Time 15 mins

    Cook Time 10 mins

    Total Time 25 mins

    Course Side Dish

    Cuisine German

    Servings 8 Kartoffelpuffer

    Calories 119 kcal

    • 2 1 /2 фунта крахмалистого картофеля, очищенного и очень мелко натертого (СЫРОЙ, не приготовленный)
    • 1 маленькая желтая луковица, очень мелко натертая
    • 2 больших яйца
    • 1/4 стакана универсальной муки (или больше, если необходимо)
    • 1 чайная ложка морской соли
    • масло для жарки с нейтральным вкусом

    7

    7 Тщательно отожмите жидкость из тертого картофеля, поместив его в дуршлаг и отжав руками, или положив на чистое кухонное полотенце и отжав жидкость.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *