Драники по бабушкиному рецепту — Областная газета OGIRK.RU
Белорусская кухня – сытная и простая. Одним из популярных овощей в ней считается картофель. Из него делают клецки, колдуны, картофельные запеканки, тушат его с мясом и грибами, а также добавляют в холодные и теплые салаты. Сегодня в рубрике «Национальная кухня» мы расскажем, как просто и быстро приготовить самое распространенное блюдо белорусской кухни – драники.
На «Форуме белорусов мира на Байкале» мы познакомились с хорошей и сердечной женщиной – жительницей села Тургеневка Баяндаевского района Татьяной Давыдовой.
Так уже получилось, что в гости мы напросились. Но гостеприимная и добрая хозяйка приняла нас с радостью. Узнав, что мы хотим посмотреть, как готовятся драники, Татьяна Ивановна всплеснула руками и заулыбалась.
– Так это же все просто…
Пока шла церемония знакомства и взаимного представления, спорая на руку хозяйка почистила две большие картофелины. Драники можно готовить из картофеля любого урожая, вкуснее из свежего.
Пока Татьяна Ивановна натирала его на терке, рассказывала о себе и белорусской кулинарии.
– Почему мы картошку – бульбу – так любим? Доступный продукт, простой, сытный, всегда под рукой. Из него что хочешь можно приготовить. Белорусы любят драники – картофельные оладьи, а еще готовят бабку – картофельную запеканку, колдуны – драники с мясом, клецки, картофельные пирожки, жареную картошечку…
Готовить нашу хозяйку учила бабушка Надя. Прадед Татьяны Ивановны Владимир Потапович, коренной белорус, приехал в Сибирь в начале века по столыпинской реформе. Людям с Запада обещали в Сибири землю и волю. Сперва предки отправили в Сибирь ходоков – посмотреть, как и что. Потом уже вместе с семьями двинулись в далекий путь, осваивать нетронутые земли в Иркутской губернии. В Приангарье белорусы привезли домашнюю утварь, иконы, станки и прялки, свои обычаи, культуру и песни. И белорусскую кухню, конечно.
Бабушка Надя родилась уже в Сибири, в урочище Игоревка, неподалеку от Тургеневки. Маленькая Таня, в девичестве Давидович, росла с ней.
– Нас у мамы пятеро детей было. А папа рано умер, в 40 лет. Горе горькое! Так и росла я при бабушке, она меня всему и научила, в том числе драники делать, – вспоминает Татьяна Ивановна. – А времена нелегкие были. Зато картошка всегда под рукой, ей и спасались в голодные годы…
Хозяйка ставит на огонь сковороду и продолжает объяснять технологию приготовления драников. Натертую на крупной терке картошку она солит и уминает руками.
– Можно в драники добавлять лук, яйцо, специи, муку. Я же не добавляю ничего.
– А не распадется картошка без яйца?
– А вот сами и увидите!
Хозяйка на большом огне раскаливает сковородку и добавляет растительного масла.
РЕЦЕПТ
Драники на шесть штук:
Берутся две большие картофелины.
Картофель натирается на крупной терке с добавлением соли.
Отжать лишний сок, сформировать оладушки.
Обжаривать на раскаленной сковородке до готовности.
Подавать со сметаной.
Затем она отжимает лишнюю жидкость, формирует картофельные оладьи и опускает их в шипящее масло. После чего обжаривает с двух сторон до золотистой корочки. Прямо на глазах картофельные оладьи без единой добавки делаются выпуклыми, легкими, воздушными. И абсолютно не разваливаются без добавления яйца, как это ни удивительно.
Хозяйка приносит большую тарелку и миску сметаны. Пылающие огнем и исходящие соком драники она советует есть именно с домашней сметаной и больше ни с чем.
Сметану Татьяна Ивановна перегоняет на сепараторе, держит свое хозяйство, коров. Ее дом – простой, но трогательно уютный – вокруг много цветов, там и сям лежат детские игрушки – внуки гостят. Сама Татьяна Ивановна – ветеринар, депутат сельской думы. У нее всегда много гостей. И она накормит каждого, вот хотя бы скорыми драниками по бабушкиному рецепту.
– У меня знакомые удивляются, говорят: «Ивановна, дом у тебя как церковь, все идут и идут». А я люблю людей, стараюсь им помогать, – говорит гостеприимная хозяйка.
Она подкладывает в драники сметанки и наставляет.
– Точно так же вы можете приготовить белорусские колдуны – обернуть фарш натертой картошкой и пожарить на хорошем огне, затем потушить. Блюда у белорусов вроде и простые, но все должно быть сделано с желанием, охотой, любовью.
Татьяна Ивановна рассказывает, что среди распространенных блюд белорусской кухни особенно популярны бигос – мясо, тушенное с капустой, блины из тыквы, капусты и гречки, клецки, соленья, супы на березовом квасе.
Сама она охотно готовит борщи, супы, из десертов предпочтение отдается киселям, пирогам и сдобной выпечке. Двух своих дочек она тоже научила национальным кулинарным премудростям. И 18-летняя внучка Александра рядом с бабушкой научилась вкусно кормить близких.
Живы традиции!
Украинские картофельные драники | Picantecooking
Рецепты
Рассылка
Подпишитесь и получайте один раз в неделю список всех обновлений, и будьте в курсе событий на кулинарном сайте Picantecooking. Отписаться можно в любой момент.
Ваш e-mail:
// ]]>
Рекомендуем
25 рецептов легких для усвоения блюд от Picante Cooking
13 Января 202220 согревающих супов от Picante Сooking
11 Января 2022
12 рецептов самых вкусных пончиков
6 Января 2022
20 праздничных салатов для зимнего застолья
4 Января 2022
10 рецептов легких праздничных коктейлей
30 Декабря 2021
// ]]>
// ]]>
Главная
Рецепты
Кухни мира
Украинская кухня
Украинские картофельные драники
1 октября 2010
Добавить в избранные Убрать из избранных
Печать- #драники
- #завтрак
- #картофель
#украинская кухня- #оладьи
Категории: Украинская кухня, Овощи, Оладьи, Гарниры
Драники хрустящей корочкой, мягкие внутри, свежие и горячие со стаканом холодного молока в дополнение… Такой был вкус моего детства. Хочу поделиться ним с Вами!
Подписывайтесь на видео-канал Picantecooking на Youtube и узнавайте первыми о появлении новых кулинарных видео.
https://www.youtube.com/channel/UCcesvCLufa6q_1cH0VnYclA
На 2 порцииИнгредиенты
- 500 грамм картофеля
- 1 средняя репчатая луковица
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- Соль и перец ко вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
1) Почистите картофель и лук.
2) Вы можете все намного упростить, если можете использовать кухонный комбайн.
Просто положите туда все ингредиенты и взбейте до однородной массы и у вас готовое картофельное тесто.
Ну, а можно все сделать традиционным способом:
Натрите картофель и лук на терке с маленькими дырочками. В миске смешайте тертые овощи, яйцо и муку, соль и перец.
3) Нагрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло, только немного. Выложите столовой ложкой драники на сковороду и слегка слегка прижмите их, чтобы они хорошо пропеклись. 1 столовая ложка с верхом — 1 драник.
Не перегружайте сковороду и жарте на среднем или медленном огне. Переворачивайте тогда, когда снизу появится золотистая корочка, и жарьте еще 2–3 мин.
4) Пожарьте следующую порцию драников и подавайте со стаканом холодного молока.
Мой муж любит их с ложкой густой сметаны.
Наслаждайтесь!
Смотри также
Кулинарная книга «Класика з історією. 100 рецептів світової класики від Picante Cooking»
уже в продаже!
Купить
Сейчас сезон- #цветная капуста
- #брокколи
- #капуста
- #фасоль
- #груши
- #яблоки
- #облепиха
- #свекла
- #инжир
- #мандарины
- #апельсины
- #лимон
- #гранат
- #картофель
- #шпинат
- #дайкон
Личный кабинет
Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли свой пароль?РегистрацияВойти как пользователь:
Обо мне. FAQ.
Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы.
Оладьи из картофельного пюре за 15 минут
by Suzy Karadsheh
Опубликовано:
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Всего 15 минут, чтобы превратить остатки картофельного пюре в эти хрустящие снаружи и пышные внутри оладьи из картофельного пюре. Подавайте их на завтрак вместо оладий или вместе с вашим любимым основным блюдом.
Если вы приготовили много картофельного пюре для праздничного ужина и вам нужен вкусный способ использовать остатки, этот рецепт оладий из картофельного пюре — ваш ответ!
Эти хрустящие картофельные оладьи легко приготовить из любого оставшегося картофельного пюре, которое есть у вас под рукой. Добавьте свежие травы, щепотку вашего любимого сыра (у меня фета), яйцо и муку для связывания и перемешайте. Затем сформируйте из картофельного пюре и смеси трав диски и обжарьте их на небольшом количестве хорошего оливкового масла первого отжима.
Если вам нужно накормить компанию на завтрак, эти вкусные оладьи из картофельного пюре отлично подойдут к яичнице-болтунье или запеченным яйцам на сковороде. Черт возьми, я добавил их на свой средний средиземноморский завтрак на праздники — все любят еду на доске! Вы также можете подать их в качестве гарнира к ужину, в конце концов, это картофель!
Соглашение- Ингредиенты для изготовления блинчиков из картофеля.
Оставшееся картофельное пюре — главный ингредиент этого рецепта. Оттуда вы можете добавить свои любимые сыры и травы, а также связующее вещество, чтобы собрать смесь. Вот что вам нужно, чтобы приготовить эти пикантные картофельные оладьи из остатков:
- Охлажденное картофельное пюре. Я использовала картофельное пюре с жареным чесноком, но подойдет любое картофельное пюре. Вы даже можете попробовать их с моим пикантным пюре из сладкого картофеля.
- Сыр. Мне нравится сыр фета, но можно использовать козий сыр, гауда, пармезан, пекорино романо. Подойдет почти любой сыр, но убедитесь, что это раскрошенный или тертый сыр, в зависимости от используемого вида.
- Зеленый лук или зеленый лук. Я использую зеленый лук, как белую, так и зеленую часть для большего аромата, но здесь также подойдет нарезанный зеленый лук.
- Свежие травы. Хорошая горсть нарезанной петрушки или, если хотите, можете добавить немного свежего тимьяна или розмарина.
- Яйцо и мука. Оба они необходимы, чтобы помочь связать картофельную смесь, чтобы она не развалилась при жарке.
- Панировочные сухари. Это необязательно, но я люблю слегка обвалять блинчики в панировочных сухарях, чтобы получить дополнительную хрустящую корочку.
- Оливковое масло холодного отжима для жарки во фритюре придаст красивую золотистую корочку на этих пикантных котлетах.
Приготовить их совсем несложно, поскольку картофельное пюре уже полностью приготовлено, и вам не нужно беспокоиться об очистке и измельчении сырого картофеля, чтобы приготовить картофельные оладьи. Все, что вам нужно, это всего 10 минут! Вот как:
- Приготовьте оставшуюся смесь картофельного пюре для блинов: Смешайте около 3 чашек охлажденного картофельного пюре с хорошей щепоткой сыра фета (или сыра на ваш выбор из списка выше). Добавьте нарезанный зеленый лук, горсть свежей петрушки, одно яйцо и около 3 столовых ложек муки. Используйте деревянную ложку, чтобы перемешать, пока все хорошо не смешано.
- Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте в панировочных сухарях: Возьмите горсть картофельного пюре и сформируйте из него небольшие диски. Полезно использовать мерный стакан, чтобы котлеты были одинакового размера. Я использовал ⅓ стакана для измерения картофельной смеси. Слегка обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях с обеих сторон.
- Поджарить картофельные оладьи: Смажьте дно большой сковороды с антипригарным покрытием слоем оливкового масла первого отжима толщиной 1/4 дюйма и установите средний огонь. Когда масло начнет шипеть, выложите картофельные оладьи на сковороду в один слой. Возможно, вам придется делать это партиями. Жарьте с одной стороны 2-3 минуты, затем переверните и готовьте с другой стороны еще пару минут или около того, пока с обеих сторон не станет хрустящей и золотисто-коричневой.
Эти пикантные оладьи из картофельного пюре можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней в плотно закрытой стеклянной посуде. Если приготовленное картофельное пюре хранилось в холодильнике за несколько дней до приготовления этих пикантных блинов, то лучше использовать его как можно раньше. Разогрейте картофельные оладьи на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством оливкового масла.
Попробуйте наш Arbequina EVOO в этом рецепте!
Оливковое масло придаст идеальную корочку картофельным оладьям! Это изысканное оливковое масло первого холодного отжима, изготовленное из оливок Arbequina, произрастающих в северной Испании, имеет мягкий и слегка фруктовый вкус с уровнем кислотности 0,16%. Это отлично подходит для повседневных рецептов, включая эти вкусные блины!
купить
Другие рецепты из картофеляПосмотреть другие рецепты средиземноморской кухни
Посетите наш магазин
- ▢ Оливковое масло Extra Virgin для жарки на сковороде
- ▢ 3 чашки охлажденного картофельного пюре, приготовленного и хранящегося в холодильнике
- ▢ ½ чашки измельченного сыра фета, больше для украшения
- ▢ ¼ чашки универсальной муки мелко нарезанной, плюс еще немного для украшения
- ▢ ¼ чашки нарезанной свежей петрушки
- ▢ 1 яйцо
- ▢ от ⅓ до ½ чашки панировочных сухарей
Приготовить смесь картофельного пюре: в большой миске смешайте фета , универсальная мука, зеленый лук и петрушка. Разбейте яйцо и добавьте его в миску. Перемешивайте деревянной ложкой, пока все хорошо не смешается.
Приготовьте панировочные сухари: Насыпьте панировочные сухари на тарелку и поставьте рядом с миской со смесью из картофельного пюре.
Приготовьте котлеты. Используя мерный стакан (¼ стакана или ⅓ стакана, в зависимости от желаемого размера котлет), зачерпните часть картофельного пюре, чтобы заполнить мерный стакан. Сформируйте шар между руками, а затем слегка расплющите, чтобы получилась лепешка толщиной ½ дюйма. Обваляйте котлету с обеих сторон в панировочных сухарях и положите на противень. Повторяйте, пока смесь картофельного пюре не закончится.
Обжарьте котлеты из картофельного пюре: поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. Добавьте достаточное количество оливкового масла в сковороду, чтобы оно было примерно на ½ дюйма в глубину. Когда масло заблестит, выложите котлеты на сковороду в один слой (при необходимости делайте это партиями). Готовьте с одной стороны примерно 2–3 минуты или пока низ не станет хрустящим и золотисто-коричневым, затем переверните и готовьте котлеты еще 2–3 минуты, снова наблюдая за хрустящей корочкой и цветом на другой стороне.
Лопаткой достаньте приготовленные котлеты из картофельного пюре из сковороды и переложите их на противень, застеленный бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.
Переложите котлеты из картофельного пюре на сервировочную тарелку и украсьте еще немного сыром фета и зеленым луком. Наслаждаться!
- Используйте любое оставшееся картофельное пюре: Я использую для этого наш рецепт картофельного пюре с жареным чесноком, но вы также можете использовать наше пикантное пюре из сладкого картофеля.
- Фета — мой любимый сыр , но проявите творческий подход и используйте в этом рецепте свой любимый сыр.
- Оставшиеся оладьи из картофельного пюре подавайте на завтрак вместо оладий с жареным цыпленком на ужин
- Посетите наш магазин , чтобы выбрать качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло, специи и многое другое.
Калорийность: 146,5 ккал Углеводы: 25,3 г Белки: 5 г Жиры: 2,9 г Насыщенные жиры: 1,5 г Полиненасыщенные жиры: 0,3 г Мононенасыщенные жиры: 0,7 г Трансжиры: 0,003 г Холестерин: 28,8 мг Натрий: 172,9мгКалий: 296,3мгКлетчатка: 2гСахар: 1,2гВитамин А: 274,6МЕВитамин С: 21,6мгКальций: 70мгЖелезо: 1мг
Пробовали этот рецепт?
Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!
Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что ты здесь…
Узнать большеКартофельные оладьи (нем. Kartoffelpuffer) — Дерзкий гурман
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.
Восхитительно хрустящие и ароматные, эти настоящие немецкие картофельные оладьи Kartoffelpuffer забавны в приготовлении и еще более вкусны в еде!
Картофельные оладьи РецептKartoffelpuffer (немецкие картофельные оладьи) – типичное немецкое лакомство, любимое во всех регионах Германии. Это не только любимое блюдо, которое подают дома, но и популярная уличная еда, которую можно найти на местных фольксфестах и праздничные мероприятия, такие как Fasching, Karneval и рождественские ярмарки.
В частности, эти немецкие картофельные оладьи навевают воспоминания о посещении дома моей Омы и Опы. На протяжении всего моего детства и юности моя Ома регулярно делала их, когда мы приходили к ним домой. Мы с братом играли в карты за кухонным столом с моей Опой, а моя Ома стояла у плиты, и воздух наполнялся потрескивающими звуками и запахами жареного картофеля. Вскоре на стол поставили тарелки с горячим картофелем пуффера, и мы посыпали себя сахарной пудрой и обильно посыпали яблочным пюре. Моя Ома знала, что нужно делать большие партии этого Kartoffelpuffer, потому что мы с братом редко могли насытиться ими.
В зависимости от региона Германии Kartoffelpuffer также известен как Reibekuchen, Reibeplätzchen, Reiberdatschi и Grumbeerpannekuche.
Вы также можете быть знакомы со Swiss Rösti. Но это нечто другое. Основное различие заключается в размере натертого картофеля: Rösti измельчают, а Kartoffelpuffer натирают на мелкой терке. Кроме того, с Rösti картофель иногда натирают сырым, но чаще проваривают целиком в кожуре в течение нескольких минут, чтобы центр оставался твердым, а затем очищают и натирают на терке, когда он остынет. Поскольку картофель натирают/натирают на самой крупной терке (по-немецки «grob geraspelt»), чтобы получить крупные и длинные пряди, предварительное пропаривание предотвращает подгорание внешней стороны рёсти до того, как картофель будет полностью приготовлен. Обычно добавляют тертый лук, а иногда бекон и сыр, в зависимости от региона. Рести также жарят дольше, пока они не станут светло-коричневыми и хрустящими.
Kartoffelpuffer, с другой стороны, сделаны из сырого и мелко натертого картофеля (что позволяет ему готовиться быстро и равномерно). Измельченный картофель отжимают на чистом кухонном полотенце, затем смешивают с яйцом, мелко натертым луком и мукой, после чего обжаривают до светло-золотистого цвета. В итоге получается хрустящая корочка снаружи и мягкая внутри.
Kartoffelpuffer можно подавать как в сладком, так и в соленом виде. Чаще всего их подают с яблочным соусом или другим фруктовым компотом и/или посыпают сахарной пудрой, но также подают в пикантном стиле с соусом из йогурта и трав или с мясом как часть еды.
Одним словом, они просто ВКУСНЫЕ!
Начнем!
С помощью терки или кухонного комбайна мелко натрите картофель. Вам не нужны густые пряди. Либо поместите натертый картофель в дуршлаг и тщательно отожмите жидкость руками, либо положите его на чистое кухонное полотенце и отожмите его, чтобы отжать жидкость.
Поместите натертый картофель в миску вместе с натертым луком, яйцами, мукой и солью. Используйте свои руки, чтобы замесить смесь вместе, пока у вас не получится густая, липкая масса. Не оставляйте эту смесь долго перед обжариванием.
© Ольга Афанасьева | DreamstimeНагрейте немного масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда оно нагреется, добавьте 1/3-1/2 стакана (в зависимости от размера) картофельной смеси на сковороду и разровняйте ее тыльной стороной ложки, чтобы получились блины. Обжарьте картофельпуффер с обеих сторон (около 3-5 минут) до золотистого цвета. Положите жареные картофельные оладьи на бумажные полотенца, чтобы ненадолго промокнуть их, и сразу же подавайте к столу, пока они горячие.
Подавайте с яблочным пюре, фруктовым компотом или сахарной пудрой или подавайте с йогуртом с травами, творогом или сметаной или с мясом и соусом.
Приятного аппетита!
© Stockcreations | Dreamstime. - Каэсшпецле
- Шницель
- Егершницель
- Карривурст
- и еще много ! PIN ME!
- 2 1 /2 фунта крахмалистого картофеля, очищенного и очень мелко натертого (СЫРОЙ, не приготовленный)
- 1 маленькая желтая луковица, очень мелко натертая
- 2 больших яйца
- 1/4 стакана универсальной муки (или больше, если необходимо)
- 1 чайная ложка морской соли
- масло для жарки с нейтральным вкусом
Картофельные оладьи (нем. Kartoffelpuffer)
Кимберли Киллебрю
Называемые в разных регионах Германии по-разному, Kartoffelpuffer, или картофельные оладьи, просты в приготовлении и очень вкусны!
Print Recipe4.88 from 72 votes
Prep Time 15 mins
Cook Time 10 mins
Total Time 25 mins
Course Side Dish
Cuisine German
Servings 8 Kartoffelpuffer
Calories 119 kcal
7 Тщательно отожмите жидкость из тертого картофеля, поместив его в дуршлаг и отжав руками, или положив на чистое кухонное полотенце и отжав жидкость.