👌 Караси, запеченные в сметане, рецепты с фото
Вы не любите карасей? Да вы просто не умеете их готовить! По этому рецепту рыбка получается просто пальчики оближешь — хрустящая, румяная, ароматная, нежная и сочная.Конечно, многие считают, что самый простой способ приготовления карасей — это пожарить их на сковороде. Но я уверена, что карась, запеченный в духовке (да еще и в сметанном соусе), вкуснее, полезнее и интереснее.
Итак, приступим…
Для приготовления блюда мне понадобилось:
Сложность приготовления блюда: очень легко
Время приготовления: 20-25 минут на подготовку и 50 минут на запекание в духовке
Процесс приготовления:
В начале предстоит сделать самую неприятную и, пожалуй, самую сложную работу — почистить рыбу.
Каждого карася необходимо освободить от чешуи, затем выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого следует очень тщательно помыть рыбу и просушить.
Теперь можно замариновать рыбку. В этом рецепте я не использую никаких пряностей, кроме соли и перца. Ими я натираю тушки снаружи и изнутри. Блюдо и так будет ароматным благодаря зелени.
Избавиться от речного запаха поможет свежий лимон. Каждую тушку необходимо сбрызнуть его соком.
Оставляю карасей мариноваться минут 20.
Тем временем займусь соусом. Зелень петрушки нужно промыть, просушить и после этого порубить ножом. Добавить к зелени сметану и соль по вкусу. Перемешать.
Примечание: думаю, в этот соус кроме петрушки можно было бы добавить кинзу. Я, если честно, не любитель кинзы, поэтому не экспериментирую. Но вы, если хотите, попробуйте. Потом расскажете!
Получившимся сметанным соусом обильно смазать карасей со всех сторон. Не забудьте про внутреннюю часть.
Репчатый лук почистить и порезать кольцами толщиной полсантиметра.
Форму для запекания хорошенько смазать сливочным маслом (особенно дно). Выкладываем на дно слой лука. Сверху размещаем карасей.
Духовку я включила заранее. Разогрев ее до 200 градусов, отправляю блюдо запекаться.
Спустя 30 минут достаю форму с карасями из духовки. Поливаю рыбу образовавшимся в процессе запекания соком и возвращаю блюдо в духовку еще на 20 минут (до получения румяной корочки).
Сочные караси готовы. Благодаря сметанному соусу блюдо получилось очень нежным и ароматным. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Карась — очень вкусная рыба. Традиционный рецепт — запекание тушки в сметане. Нежное мясо и тонкий вкус карася отличное сочетается с заливкой из сметаны и специй. Рассмотрим простые рецепты и нюансы приготовления блюда. Классический рецепт карасей в сметанеВремя приготовления: 40 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Запеченный карась в сметанеВремя приготовления: 50 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Карась в сметане и соевом соусе в духовкеВремя приготовления: 50 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Карась в сметане с картофелемВремя приготовления: 60 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Карась в сметане под овощами в духовкеВремя приготовления: 1 час Ингредиенты:
Рецепт:
Карась в сметане с гречневой кашейВремя приготовления: 60 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Карась в сметане и овощах в духовкеВремя приготовления: 60 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Карась с рисом и грибами в сметанеВремя приготовления: 1 ч. 40 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Cекреты приготовленияК запеканию карася требуется особенный подход. Чтобы приготовить изысканное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Караси, запеченные в сметане — 15 пошаговых фото в рецепте
Караси в сметане считаются старинным русским способом приготовления рыбы. Карасики всегда были широко распространены в России. Многие разводили их в личных прудах. Мясо карасей отличается прекрасным вкусом, но в нём достаточно много костей. Для того, чтобы косточки не портили вкус рыбки, и придумали заливать сметанкой и запекать карасиков в печи. Печи у нас нет, а сметана есть. Поэтому я расскажу о том, как приготовить наивкуснейших карасей, запеченных в сметане, в современной духовке. Рыбка получается просто изумительной, косточки становятся мягкими и совершенно не портят её вкус. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления карасей, запеченных в сметане, нам понадобится:
караси — 1 кг;
сметана — 300 г;
соль, перец лимонный — по вкусу;
растительное масло.
Этапы приготовления
Вот такие карасики попались мне.
Положить их в воду, промыть.
Очистить от чешуи, голов и внутренностей, еще раз промыть.
Сделать крестообразные надрезы с каждой стороны. Таким образом перерубим мелкие косточки, чтобы удобно было есть рыбу.
Каждую рыбку обвалять в муке с двух сторон.
Взять сковородку, раскалить на ней растительное масло и быстро обжарить карасей с двух сторон до подрумянивания.
Сложить обжаренную рыбку в форму для запекания.
Взять сметану, добавить в нее лимонный перец, воду до нужной консистенции (до состояния жидкого соуса).
Залить полученным сметанным соусом карасей и отправить их запекаться в разогретую духовку при температуре 170 градусов на 1 час. Если прикрыть форму фольгой, то можно и на 2 часа.
Затем достать из духовки нашу рыбку.
И можно приступать к трапезе, наслаждаясь наивкуснейшими карасями, запеченными в сметане.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
пошаговые рецепты с фото и видео
04 марта 2016 12842
Карась – очень вкусная рыба, которую традиционно готовят в сметане. Благодаря своему нежному мясу и тонкому вкусу карась отлично сочетается со сметанным соусом и при запекании в духовке становится невероятно вкусным.
Однако многие не любят карася за его чрезмерную костистость и тинный запах, считая эту рыбу сорной. Но правильная подготовка и удачный рецепт могут скрасить этот недостаток.
Как правильно выбрать и подготовить карасей
Карась это речная пресноводная рыба, которая ловится круглый год, поэтому ее можно купить свежей в любое время. Карась богат полезными белками, кальцием, витаминами и минералами, поэтому не стоит пренебрегать этой полезной рыбкой.
Выбирая карасей в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры у хорошей рыбы красные или розовые, а живот у свежего карася никогда не будет вздутым.
Для запекания в сметане берите некрупных карасей, размером с ладонь, они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать карасей живых, такие часто продаются на рынках, но если таких вам найти не удалось, или если нет навыка работы с живой рыбой, можно купить и уже потрошеных.
Кстати, еще Чехов в своем рассказе «Сирена» советовал устами одного из героев подержать карасей живыми в молоке не менее суток, тогда и уйдет из него запах тины. Сегодня такая роскошь, как содержание карасей в молочной ванне недоступна современным хозяйкам, поэтому в ход идут другие хитрости по ее приготовлению.
Принеся домой рыбу, почистите ее – сначала снимите чешую. Чтобы делать это было удобнее, окуните влажные пальцы в соль и держите рыбку за хвост – соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.
Затем выпотрошите карася и при потрошении уделите особое внимание удалению черной пленки вдоль реберных костей – она будет горчить после приготовления. Затем удалите жабры, плавники и хвост, а вот голову можно не отделять – карасей часто готовят именно так, с головой.
На каждую тушку надо нанести насечки ножом в форме ромба с расстоянием около половины сантиметра и полить надрезы лимонным соком, оставить на 20 минут. У этой операции две цели – слегка помариновать мясо для более тонкого вкуса и размягчить самые мелкие кости кислотой сока.
Кости покрупнее зажарятся и будут легко жеваться, а ощутимыми останутся только реберные кости и позвоночник, но они достаточно крупные, чтобы можно было убрать их прямо в тарелке и не подавиться.
Караси в сметане, запеченные в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
карасей — | килограмм |
луковиц — | 1 шт. |
растительного масла — | немного |
сметаны — | стакан |
жирных сливок — | 0,5 стакана |
соли и черного перца — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Когда рыба почищена и промаринована в лимонном соке, приправьте ее солью и перцем и приступайте к приготовлению. Перед тем, как запекать рыбу, ее нужно слегка обжарить.
На сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем лук, нарезанный кольцами, а затем выложите рыбу. Жарьте ее недолго, она должна зазолотиться, но не подгореть.
Слишком сильно зажаренная рыба станет сухой и жесткой, поэтому не жарьте больше 3 минут каждой стороны.
Карасей с луком переложите в форму для запекания и залейте смесью из сметаны и сливок, запекайте минут 20 при температуре 180 градусов, пока сметана не станет красивого румяного цвета. Подавать блюдо можно с мелко нарубленным укропом.
Караси, запеченные в фольге
Другой вариант приготовления карасей в сметане в духовке отличается использованием в процессе запекания фольги. Возьмите:
- 2-3 карася;
- 1 крупную головку лука;
- Пару зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- Половинку лимона;
- Растительное масло;
- Свежую зелень;
- Соль, перец, приправу по вкусу.
Очищенных и выпотрошенных карасей промойте и промокните салфеткой, натрите солью и специями и дайте рыбе полежать минут 10.
В это время подготовьте остальные составляющие блюда – нарежьте лук крупными полукольцами и обжарьте на разогретом масле, промойте и нарубите зелень, выдавите чеснок и смешайте его со сметаной, лимон порежьте кружочками.
Затем возьмите фольгу и оторвите по куску для каждой рыбины. На кусок фольги уложите тушку, положите ей в брюшко лук и зелень, смажьте рыбу сметаной ровным слоем и укройте ее кусочками лимона.
Заверните каждую рыбу в конверт из фольги и положите все конверты на противень для запекания. Поставьте противень в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекайте рыбу 30 минут.
После этого можно убрать фольгу и подержать рыбу еще минут 7 до появления румяной корочки.
Карась в сметане с картошкой
Карась, тушеный в сметане – это полноценное и самостоятельное блюдо, одинаково прекрасное для повседневного ужина и праздничного стола, однако можно сделать его более сытным, добавив к рыбе картофель. Для этого потребуется:
- 3 крупных карася;
- 800 грамм картошки;
- 200 грамм сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Лимонный сок;
- Растительное масло;
- Соль, перец, специи для рыбы по желанию.
Почищенную рыбу натереть специями и лимонным соком и дать полежать около 10 минут. Смешать сметану с чесноком и перцем, приправить половиной этого соуса очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Второй половиной соуса смазать рыбу. В форме для запекания распределить равномерно столовую ложку растительного масла, уложить рыбу и картофель и готовить блюдо в духовке, прогретой до 180 градусов около 40 минут.
Готовность блюда проверить, проткнув картофель ножом или вилкой.
Рыба запеченная в фольге в духовке — вкусные и простые рецепты для тех, кто строит свой рацион правильно.Читайте как вкусно приготовить минтай в духовке — рыба получится вкусной, сочной и невероятно нежной.Все и приготовлении рыбы в кляре читайте в нашей статье — лучший рецепт кляра, нюансы приготовления и другие секреты.
Полезные советы для приготовления вкусной рыбки
Карась – рыба простая, но в то же время требующая особого подхода. Некоторые хитрости помогут превратить ее в изысканное блюдо.
Всегда особое внимание уделяйте очистке рыбы – тщательно уберите чешую, постарайтесь не проткнуть желчный пузырь и уберите все пленки от внутренностей, чтобы готовое блюдо не горчило. Используйте лимонный сок – он не только размягчит кости, но и уберет запах тины.
Поможет убрать запах и сметана, поэтому тушение в этом соусе так популярно. В случае с карасями сметану лучше не менять на майонез, он запах не отобьет.
А чтобы придать сметане больше пикантности и яркого вкуса, смешайте ее с чесноком и травами. Что касается других вкусовых добавок, то кроме соли и перца караси «любят» мускатный орех, паприку и зелень (сушеную и свежую).
Старайтесь не запекать карася непосредственно на противне, так как его нежное мясо может пристать к горячей поверхности, и вы снимите с противня не целую рыбку, а только ее остов.
Либо сделайте под рыбу подушку из овощей (например, из тушеного лука или сырого картофеля), либо заверните ее в фольгу, либо используйте рукав для запекания, в крайнем случае, хорошо промажьте форму растительным маслом.
Не передержите рыбу, иначе она станет жесткой и сухой. Небольших рыбок запекайте не более 20-25 минут, а большую тушку можно протушить и минут 40.
Если перед затеканием вы обжариваете рыбу, то делайте это также недолго – минуты по 3 с каждой стороны.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Караси в сметане — Рецепты Джуренко
Рецепты ДжуренкоПопробуйте новый поиск
- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Караси в сметане
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search
www.djurenko.com
Карась в сметане в духовке рецепт домашней кухни
Караси в сметане – блюдо простое и сытное. Домашняя украинская кухня богата именно на такие блюда. Стоит ли говорить о том, насколько это вкусное домашнее кушанье. Это надо пробовать! Кто-то считает, что караси в сметане – рецепт, предполагающий только рыбу, приготовленную со сметаной, но это не так. На самом деле это полноценное блюдо из рыбы, соуса и гарнира, приготовить которое очень просто!
Карась — просто вездесущая неприхотливая рыба, которая и ловится хорошо, и стоит недорого. Ловят эту рыбу везде, даже в самой мелкой речке. Карась имеет сладковатый вкус, но и косточек в нем много. Тех рыбок, что поменьше можно просто пожарить, а из тех, которые побольше, можно приготовить целый противень вкуснятины.
Всем, кто любит рыбные блюда, будет интересно отправиться в круиз на теплоходе. «Ваше речное агентство» предлагает интересный вид отдыха – речной круиз, который будет одновременно динамичным и неутомительным. На сайте агентства вы сможете посмотреть фотографии кают теплохода Юрий Андропов и других комфортабельных суден, которые уже ждут своих пассажиров.
Но приступим к приготовлению карасей. Готовить их проще простого. Вам не нужны ни экзотические ингредиенты, ни особенные умения. Купите примерно 6 не слишком больших карасей, килограмм картофеля и домашнюю сметану на любом базаре. Все это будет запекаться, и главное – свежесть и качество продуктов.
Ингредиенты:
караси – 600 г
сливочное масло – 4 ст.л.
сухари пшеничные – 1 ст.л.
мука – 2 ст.л.
сметана – 1,5 ст.
картофель – 1 кг
соль
черный перец
зелень
- Карасей почистить: снять чешую, внутренности и плавники, промыть и обсушить. Убирать головы необязательно.
- Рыбу натереть солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на 3 ст.л. сливочного масла до румяной корочки. Если внутри рыбы обнаружится икра, приготовьте из нее блинчики: икра, намного муки, соль и на сковороду.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить карасей и нарезанный кружками картофель.
- Рыбу и картофель залить сметаной, приправить солью, перцем и посыпать сухарями.
- Запекать караси в сметане в духовке при 200 градусах до готовности картофеля и румяного цвета.
Готовая рыбная запеканка не должна долго остывать – смело раскладывайте горячих карасиков вместе с картофелем по тарелкам. Добавьте к ним свежей зелени, лучше укропа. Еще отлично подойдет бокал светлого пива или томатный сок – для тех, кто пиво не любит. А еще приготовьте заранее салфетки, ведь рыбку придется кушать руками.
Поделиться новостью в соцсетях Об авторе: porezeptu « Предыдущая запись Следующая запись »
porezeptu.com