Капуста со свеклой маринованная на зиму: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться рецептом маринованной капусты со свеклой. На зиму многие хозяйки заготавливают капусту разными способами, одни ее маринуют, а другие заквашивают. В любом варианте капуста получается хрустящей.

Существует интересный способ маринования капусты с морковью и свеклой. За счет присутствия свеклы маринад получается приятного красного цвета. Он хорошо окрашивает белоснежную капусту. В результате чего получается красивая закуска для праздничного и семейного стола.
Заливать капусту нужно три раза, выдерживается она в кипятке не долго, всего лишь 10 минут. А для маринада понадобится лимонная кислота, крупная соль и сахарный песок. Для аромата можно добавить лавровый лист, перец горошек и укропный зонтик.

Хранится маринованная капуста в темном прохладном месте. А после того, как открыли банку, ее нужно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если кусочки крупно порезаны, то перед подачей к столу можно разрезать их еще на несколько частей. Получается со свеклой оригинальная по цвету капуста.

Ингредиенты для приготовления маринованной капусты

  1. Белокочанная капуста – 0,5 коч.
  2. Свекла – 50 г.
  3. Морковь – 50 г.
  4. Чеснок – 3 зуб.
  5. Укропный зонтик – 1 шт.
  6. Соль – 2 ст.л.
  7. Вода питьевая – 500 мл.
  8. Сахар – 3 ст.л.
  9. Лимонная кислота – 1 ч.л.
  10. Черный перец горошек – 5 шт.
  11. Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

Для консервирования желательно использовать свежесрезанный кочан капусты, чтобы в результате получилась хрустящая закуска. Убрать верхние листочки с кочана, вырезать кочерыжку. Порезать капусту на куски.

Сырые овощи, а именно, свеклу и морковь очистить, тщательно промыть водой. Порезать на кружочки. А чтобы кружочки получились небольшие, нужно брать овощи продолговатой формы. Чеснок очистить, порезать зубцы вдоль на 2-3 части.


Насыпать свеклу, морковь и чеснок в чистую литровую банку.

Капустой плотно набить банку, положить укропный зонтик. Воду для заливки подогреть, она должна закипеть.

До верха наполнить банку кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 12 минут.

После этого маринад слить в ковш. В отдельной посуде закипятить чистую воду, снова на 10 минут заполнить банку. Эту воду вылить в раковину.

В банку с капустой насыпать черный перец горошек, положить лавровый лист.

В первую слитую воду насыпать, лимонную кислоту, сахарный песок, соль. Довести до кипения, вылить в банку и законсервировать.

Перевернуть банку вверх дном, хорошо накрыть плотной тканью, можно взять махровое полотенце. Оставить на сутки, потом хранить в подвале. Красивую маринованную капусту можно подавать с макаронами и мясом, фаршированным перцем, картофельным рагу. Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Вариант 1: Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления — классический рецепт

Домашние соленья любимы многими, особенно, когда знаешь предпочтение своей семьи, легче отталкиваться и создавать что-то особенное. Но есть такие закуски, которые придутся по вкусу и гостям, и родным.

Сегодня предлагаем сделать маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления. Основа – горячий маринад, усиленный по вкусу рядом специй, также, в состав которого будет входить горчичное масло и немного винного уксуса – получится очень ярко и ароматно!

Такую капусту можно подавать к любым блюдам – мясо, птица, блюда из картофеля. Если вы предпочитаете закуски «с огоньком» не лишним будет небольшое количество острого перчика чили – свежего или молотого.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчичное масло – 4 ст.л.;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец, паприка, кориандр, душистый перец, перец горошком, лавровый;
  • вода – 0,6 л.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Вилок капусты разрезать на несколько частей, удалить кочерыжку, капустные листья нарезать крупными кусками.

Подготовить морковь, свеклу и обычный репчатый лук – все овощи очистить и вымыть, просушить. Нарезать все крупными сегментами.

Подготовить емкость для маринования капусты – подойдет глиняный горшочек, кастрюля, или обычные банки. Тару вымыть и просушить. На дно бросить часть овощного набора.

После прикрыть овощи крупными частями капусты. Наполнить емкости о самого верха. Прослаивать капусту зубчиками чеснока, нарезанными пластинами. Помним, для любителей остренького, добавить перец чили.

В отдельной кастрюле смешать все специи, соль и сахар. Влить горчичное масло и винный уксус.

Влить воду к специям, закипятить маринад, проварить его три минуты.

Горячим маринадом залить овощи, оставить на 2 часа при комнатной температуре.

После банку закрыть и поставить в холодильник вверх дном на 2-3 часа. Спустя время снимать первую пробу. Маринованная капуста со свеклой готова!

Приятного вам аппетита!

Маринованная цветная капуста со свеклой по-грузински на зиму без стерилизации: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Необычные, плотные и хрустящие кочаны цветной капусты — идеальный объект для консервации: они прекрасно сохраняют форму, выигрышно смотрятся на столе и отлично сочетаются со всеми овощами.

Разделку ускорит надрез, сделанный у основания каждого стебля. Предварительная бланшировка соцветий позволит более рационально заполнить тару.

Свекла, порезанная крупными ломтями, выглядит аппетитнее. Свекольный сок придает капустным кочешкам привлекательный нежно-розовый оттенок, но окрашиваются не только они. По этой причине не стоит закладывать в банку листовую зелень: она приобретет непрезентабельный вид.

Так как этот белый овощ прекрасно делится на соцветия, то из 1 вилка капусты весом около 1 кг получится примерно 3-4 баночки с закуской, включая и свёклу весом около 400 г.

Ингредиенты

  • 1 вилок цветной капусты весом около 1-1,2 кг
  • 1 свёкла весом 350-400г
  • 3-4 зубчика чеснока (по 1 в банку)
  • 8-10 горошин черного перца
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка без верха
  • 4 ст. л. 9% уксуса
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 1,5 л горячей воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты для бланшировки

Приготовление

1. Сначала разберем цветную капусту на соцветия, вырезая их из вилка и пересыпая в емкость.

2. В кастрюлю нальем около 2 л горячей воды и добавим в нее лимонную кислоту. Опустим в воду соцветия цветной капусты и поместим емкость на плиту. Отварим капустные части около 3 минут с момента кипения. Это делается для того, чтобы они не почернели в процессе приготовления закуски. Без бланшировки капуста станет грязно-серого цвета и потеряет свой привлекательный вид.

3. Пока капуста бланшируется, очистим свёклу от кожуры, промоем в воде, а после – нарежем полушайбами.

4. В промытые 0,5 л банки выложим веточки петрушки и нарежем в каждую по 1 зубчику чеснока.

5. Добавим 3-4 ломтика нарезанной свеклы.

6. Горячие соцветия капусты разместим в банках и слегка утрамбуем их рукой или лопаткой.

7. Добавим еще немного нарезанной свеклы до верха емкостей. Вскипятим 1,5 л горячей воды и зальем ее в банки, не забывая подкладывать под них нож. Накроем крышками и продержим около 20 минут, не меньше, иначе консервация в процессе хранения может забродить!

8. В кастрюлю всыплем соль, горошины черного перца и сахарный песок.

9. Сольем жидкость из банок в кастрюлю сквозь сливную крышку и поместим емкость на огонь, доведя ее содержимое до кипения. Снимем с огня, зальем уксус и растительное масло.

10. Зальем маринадом овощи в банках и сразу же укупорим их крышками с помощью консервационного ключа. Перевернем на бок, проверим прочность и укутаем в плед, дадим емкостям в нем остыть. После перенесем в кладовую.

В ней заготовка будет дожидаться своего звездного часа!

Комментировать

Rating:

5.0/5. From 1 vote.