Маринованная капуста со свеклой (кусками)
Капуста со свеклой кусками имеет не только волшебный вкус, но благодаря свекле, у нее оригинальный бордовый цвет. Готовить ее просто, ведь даже не нужно шинковать, достаточно порезать на крупные доли.
Маринованная, квашенная, соленая капуста не только вкусная, но и полезная. Ее насыщенный, порой кислый или выраженный резкий хрустящий вкус прекрасно сочетается с любым блюдом. Зимой такие соленья – кладезь витаминов. Притом это касается не только овощей, но и маринада. Кстати, в Европе в небольших магазинах начиная с осени в продаже всегда есть капустный сок. Но особенный вкус белокочанным головкам придает сочный бурак.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмма белокочанной капусты,
- 1-2 стручка острого перца,
- 750 грамм свеклы,
- 1,5 столовые ложки поваренной соли,
- 1 головка чеснока,
- 1-1,2 литра воды,
- 1-1,5 столовые ложки яблочного уксуса (по необходимости),
- 1-2 лавровых листа,
- ½ столовой ложки мелкокристаллического сахарного песка,
- 2-3 горошины перца душистого
Чтобы получить изысканный вкус, необходимо точно соблюдать пропорции основных компонентов: на две части капусты приходится одна часть свеклы. Именно такое количество красящего пигмента, умноженное на вкусовые оттенки, придает пелюстке вкус и цвет.
Если вы предпочитаете не очень острые закуски, объем жгучего перца можете уменьшить.
Для маринования подготовьте удобную эмалированную или стальную кастрюлю, бочонок или ведро.
Как приготовить маринованную капусту по-гурийски
Воду налейте в подходящую по размеру жаропрочную емкость и закипятите. Добавьте соль и перемешайте до растворения. Снимите с плиты и оставьте для остывания.
Капустные головки старайтесь выбирать не очень крупные, в среднем не больше килограмма. Удалите покровные листья, они, как правило, всегда имеют какие-то повреждения. Разрежьте каждый вилок на восемь сегментов, затем каждый из них пополам в поперечном разрезе. Именно такая величина кусков позволит им равномерно пропитаться маринадом и приобрести насыщенный, яркий цвет.
Ножом для чистки овощей снимите кожицу со свеклы. Нарежьте ее небольшими кусочками или натрите крупной теркой. Способ измельчения выберите, руководствуясь вашими вкусовыми предпочтениями. Если вы любите свеклу и подаете ее к столу вместе с капустой, тогда удобнее нарезка.
Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
Острый перец вымойте и разрежьте пополам. Можете нарезать колечками для равномерного распределения остроты.
В выбранную емкость выложите свеклу, острый перец, чеснок и капусту. Не забудьте придать перец горошек, лавровый лист.
Залейте овощи охлажденным рассолом и накройте блюдом подходящего размера, имитируя гнет. Сверху положите крышку и оставьте на 2-3 дня в тепле, чтобы началось брожение. Попробуйте маринад, при необходимости откорректируйте его вкус, приобщите сахар.
По истечении времени, кастрюлю переместите в холодильник или на утепленную лоджию и через 5-6 дней начинайте дегустацию.
Если вы хотите ускорить готовность капусты, добавьте в маринад уксус.
Рецептом поделилась Алена.
Квашеная капуста со свеклой — AgroFlora.
ruВ разгар холодных вечеров, когда раздобыть вкусные свежие овощи не так легко, хозяюшек нередко выручают домашние заготовки и закатки. Квашеная капуста со свеклой, замаринованная без вредных ингредиентов и даже без уксуса, прекрасно подойдет для восполнения дефицита витаминов в зимние месяцы.
Кроме всего прочего, такая простая заготовка еще и позволит укрепить иммунитет, улучшит общий анализ крови, а заодно и поможет при железодефицитной анемии.
Квашеная капуста со свеклой, рецепт соления без уксуса
Если вам не по вкусу острая квашеная капуста со свеклой, то чеснок и корень хрена в этом рецепте можно просто убрать или же снизить количество этих ингредиентов. Однако в традиционном рецепте соления капусты эти два компонента не просто придают пикантности блюду, но еще и делают его более полезным для организма.
Ингредиенты
- Свекла среднего размера – 3 корнеплода;
- Вода очищенная – 2 л;
- Капуста – 3,5 кг;
- Сахар-песок белый – 150 г;
- Перец черный горошком – 5 шт. ;
- Чеснок – 6 зубков;
- Лист лавровый – 5 шт.;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Соль каменная пищевая – 3 ст.л.
Засолка капусты со свеклой кусками без уксуса
Ставим на огонь подходящую кастрюльку, куда вливаем около двух литров питьевой воды. Нам необходимо приготовить маринад для того, чтобы засолить капусту со свеклой.
- Когда вода вскипит, отправляем в кастрюлю лавровые листки, немного черного перчика горошком (можно добавить еще и молотого для вкуса), а также солим и подслащаем маринад.
- Перемешиваем компоненты, даем водичке покипеть на небольшом огне еще несколько минут, после чего убираем маринад с огня и остужаем его при комнатной температуре.
- Капусту обмываем под проточной водой, удаляя все листья, которые выглядят порченными или подгнившими, вялыми. Шинкуем хрустящий овощ крупными ломтиками.
- Свекольные головки также обмоем под холодной проточной водой, после чего нарубим не слишком мелкими кусочками.
- Отдельно измельчим зубчики чесночка и корень хрена, почистив овощи и перемолов их при помощи обыкновенной мясорубки.
- В отдельной миске разминаем нарезанную капусту чистыми и сухими руками, чтобы размягчить овощ и сделать его волокна более восприимчивыми к напитыванию маринадом и специями.
- К перемятой капустке добавляем острые приправы (или же пропускаем этот шаг, если хрен и чесночок вы решили не добавлять в квашеную капусту со свеклой).
- Теперь промоем хорошенько каждую стеклянную банку, предназначенную для хранения заготовок на зиму. Для этого обмываем емкости с мылом, после чего дополнительно стерилизуем горячим паром. То же самое проделываем и с металлическими крышками для банок.
- Теперь приступаем к наполнению стеклянной тары нашими овощами. Для этого на донце банки сперва укладываем слой крупно нарезанной свеклы, а затем – капусты. Повторяем шаги, чтобы в банке овощи находились один над другим.
- Следующим шагом добавляем в банки с капустой и свеклой остывший маринад. Разливаем рассол так, чтобы он хорошенько покрыл все овощи.
- Сверху закрываем горловину емкостей с заготовками чистым блюдом или тарелочкой и ставим банки под гнет. Хорошо для этого подойдет и простая банка с водой, которую устанавливают прямо на тарелку.
- Отправляем соленую капусту со свеклой в темное и теплое местечко, чтобы начался этап закваски овощей. А также не забываем промешивать содержимое банок дважды в сутки.
Ждем три-четыре дня, после чего процесс засолки считается оконченным. Убираем банки с квашеной капустой и кусками свеклы в прохладное и темное место на хранение.
Если овощи кажутся на вкус слишком солеными, то, скорее всего, вы не додержали их под гнетом или же забывали перемешивать ингредиенты. Тогда стоит увеличить срок квашения капусты со свеклой.
Закваска капусты со свеклойЗакваска капусты со свеклой: советы опытных хозяек
- Засолить капусту можно не только в банке из стекла, но даже в эмалированном тазу или керамической миске. Однако для домашних солений сгодится лишь та посуда, которая имеет целую поверхность, покрытую защитным барьером. Вот почему при закваске рекомендуется использовать стекло. Дерево и пластик здесь совсем не годятся.
- Учтите, что все кухонные приборы и вся посуда, предназначенная для засолки капусты со свеклой, должны пройти предварительную гигиеническую обработку. Для этого стоит промыть всю тару крутым раствором воды и соли, а также не забыть обмыть им еще и дощечку с ножом, при помощи которых вы будете нарезать овощи.
- Лучше всего для квашения овощей подходит крупная каменная соль (разумеется, пищевая). Она не придает капусте и свекле никаких лишних, посторонних привкусов, а заодно делает овощи хрустящими и вкусными. А вот если вам нравятся мягкие соления без хруста, то можно добавить в рассол соль с йодом.
После того, как квашеная капуста со свеклой готова, банки с заготовками необходимо сразу же перенести в холодное место. Причем в идеале температурный режим для хранения домашних солений должен составлять от пяти градусов выше Цельсия до минус одного.
Подпишитесь на новые статьи
Подпишитесь на новости agroflora.ru, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций.
Популярные записи
Рецепт тушеной краснокочанной капусты со свеклой
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Я люблю тушеную краснокочанную капусту и, к счастью, существует множество рецептов блюд из тушеной краснокочанной капусты. Однако всегда найдется место для еще одного рецепта, а добавление свеклы (свеклы) дает необычный и вкусный вариант. Традиционно у нас всегда есть гарнир из тушеной красной капусты на рождественский обед, в прошлом году я подавала его для разнообразия (но не добавляла гвоздику). Рецепт взят из «Вегетарианской Библии Лейта».
Скачать- Через:
- 1 час 45 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 12 унций красной капусты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 красный лук, мелко нарезанный
- 8 унций сырой свеклы, очищенной и нарезанной кубиками
- 2 ложки мягкого светло-коричневого сахара
- 1 щепотка молотой гвоздики по вкусу
- 1 ложка малинового уксуса
- 1 ⁄ 2 апельсин, сок
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
направления
- Капусту разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать.