описание сорта, фото, особенности выращивания и ухода, отзывы
Подарок — хороший, старый и проверенный сорт капусты, внесённый в Госреестр селекционных достижений ещё в 1961 году. Он не затерялся среди современного изобилия разных сортов именно благодаря своим замечательным качествам. Рекомендован для выращивания во всех пригодных для земледелия регионах России, а также хорошо растёт в Молдове, Беларуси и на Украине.
Содержание
1 Описание капусты сорта Подарок
1.1 Использование и вкусовые качества
1.2 Внешний вид
1.3 Недостатки сорта
2 Особенности выращивания капусты
2.1 Подготовка семян
2.2 Посадка семенами
2.3 Посадка рассадой
2.4 Уход
2.5 Подготовка собственных семян
3 Отзывы о сорте капусты Подарок
Описание капусты сорта Подарок
Подарок — сорт среднепоздний, со сроком созревания от всходов до появления первых товарных кочанов — 100–115 дней, до массового созревания — 115–135 дней.
Подарок — сорт капусты со сроком созревания до 135 дней
Убирают иногда после первого лёгкого заморозка, тогда капуста становится более сладкой. Сильное подмораживание недопустимо, так как это резко снизит сроки хранения. Вовремя убранная капуста этого сорта хранится до 5 месяцев.
Использование и вкусовые качества
Сорт универсальный, используют в свежем виде на салаты, щи, любые блюда по многочисленным рецептам. А также Подарок годен для консервации, квашения и маринования. Внутрикочанная листва тонкая и нежная, сочная, с небольшим в сравнении с некоторыми сортами грубым основанием листа, при росте укладывается плотно. Сорт ценят за хорошо выраженный капустный вкус. Набирает достаточно много фруктоз и сахароз, потому имеет сладкий привкус.
Капуста сорта Подарок хорошо подходит для квашения
Внешний вид
Лист овальный, светло-зелёный, кочерыга небольшая. Подарок отличается от других сортов восковым налётом, иногда сильным, меняющим цвет листа до серого. Кочаны среднего размера, круглые и плотные, вырастают весом от 3 до 5 кг, в среднем 4 кг. В хороших условиях даёт урожай около 100 кг с 10 кв. м, в средних — около 80 кг. Сорт неприхотлив, вынослив, поэтому даже в неблагоприятных условиях способен дать весомый урожай, образовав кочаны весом 2–3 кг.
Кочан капусты сорта Подарок ещё вызрел не полностью, но использовать его в пищу уже можно
Недостатки сорта
Все вышеописанные качества — вкус, урожайность, товарный вид, годность к засолке, неприхотливость — можно считать безусловными преимуществами сорта. А из недостатков некоторые огородники отмечают высокую требовательность к влаге и плодородию почвы, что противоречит многочисленным отзывам о неприхотливости этого сорта.
Особенности выращивания капусты
Более простой способ — посадка семенами сразу в грунт. Сажают в конце апреля — начале мая в зависимости от региона и условий года. Перед посадкой семена желательно подготовить, чтобы обеззаразить, ускорить прорастание и дать первичную подкормку.
Подготовка семян
Проводится одинаково как для посадки напрямую семенами в огород, так и для описанного ниже рассадного способа. Порядок действий таков:
- Три зубчика чеснока давят и заливают 50 г кипятка.
- Семена погружают в этот настой, когда его температура понизится до +50 °C (определяют градусником или мгновенным касанием пальца: +50 °C — едва, но терпимо), на 1 час.
Семена капусты погружают в настой чеснока, когда его температура достигнет +50 °C
- Обработанные семена подсушивают на ткани или бумаге.
Это проверенный народный способ. Можно использовать и другие, например, протравливание в слаборозовом растворе марганцовки.
Посадка семенами
Землю под посадку на огороде готовят с осени по общим для всех сортов капусты правилам. Сажать семена можно, как только подсохнет земля, станет можно работать и температура установится в пределах +3–12 °C.
Если земля хорошо подготовлена, довольно рыхлая, можно сажать в борозды. Но если земля не обработана, можно сделать перед посадкой лунки, тщательно перекопав и разрыхлив грунт лопатой или вилами глубиной на штык.
Капусту семенами можно сажать в борозды
Обычно семена и рассаду капусты сажают по схеме 60×60 см. Однако на плодородной земле в благоприятный дождливый год Подарок может образовать розетку диаметром до 80–100 см. Поэтому на тучной земле с хорошими видами на рост Подарок сажают реже: по схеме 70×70 или даже 80×80 см.
Посадка рассадой
Посадка семенами проще, но многолетний опыт огородников доказал, что при рассадном способе Подарок растёт лучше, урожай даёт больше и созревает раньше. Связано это с тем, что в первый, самый ответственный, «младенческий» период роста капуста растёт в лучших тепличных условиях, чем проросшие семена в жёстких условиях на огороде ранней весной. А летнюю жару и сушь — неблагоприятные условия для капусты — выращенный рассадой Подарок встречает уже окрепшим, с более развитой корневой системой, чем посаженный семенами.
Если вырастить крепкую рассаду капусты, она лучше перенесёт неблагоприятные условия на грядке
Сроки посева семян на рассаду рассчитываются в зависимости от условий региона. Исходить нужно из того, что рассаду Подарка пора высаживать в возрасте 40–50 дней, и к этому времени на улице должно быть +8–15 °C без ночных заморозков. К примеру, если в Центральном Черноземье высаживать сеянцы на грядку пора в середине мая, то семена на рассаду сажают в начале апреля.
Рассада Подарка выращивается и закаливается по тем же правилам, что и рассада любого другого сорта белокочанной капусты.
Высаживать лучше в пасмурную погоду, а если в солнечную, то вечером.
Каждую лунку при посадке проливают отстоянной водой из расчёта около 0,5 л. Если грунт под растением засыпать мульчей слоем 5 см, то следующий полив потребуется не раньше чем через неделю, даже в сухую погоду.
На грядке со слоем мульчи не менее 5 см полив высаженной рассаде капусты потребуется реже
Уход
Основные моменты ухода в открытом грунте:
Полные правила выращивания капусты сорта Подарок такие же, как и для любых других сортов белокочанной капусты.
Подготовка собственных семян
Сорт Подарок рос в огородах ещё тогда, когда семена в основном не покупали в магазинах, а выращивали сами. Это хлопотный процесс, и сейчас гораздо проще купить готовые семена. Однако при желании получить семена понравившегося сорта Подарок можно.
Семена получают из прошлогоднего перезимовавшего кочана. На семенники оставляют самые крупные и типичные кочаны без повреждений. Получение семян состоит из следующих действий:
- Отбирают кочаны осенью до заморозков, не срубают, а выкапывают с корнями.
- Хранят подвешенными в любом помещении при температуре 0–5 °C.
Подвешенные кочаны капусты хранят в подполе при температуре 0–5 °C
- За 14–21 дней до посадки весной вырезают кочерыгу, не трогая верхушечную почку.
За 2–3 недели до посадки из кочана-маточника вырезают кочерыгу, не трогая верхушечную почку, затем сажают его на грядку
- Сажают кочан-маточник на грядку и ухаживают за ним так же, как за продовольственной капустой.
- Семенные стебли ломкие, требуют осторожного обращения, потому до цветения подвязывают их к колу. Важно, чтобы при цветении поблизости не было одновременно цветущих крестоцветных сородичей, иначе сорт может переопылиться и получится непредсказуемый гибрид.
- Когда семенные стручки становятся светло-жёлтыми, а семена тёмно-бурыми, кочаны убирают, иначе стручки раскроются и семена осыпятся.
После цветения капусты образуются стручки с семенами
- Стебли срезают, укладывают на плёнку или ткань и сушат.
- Затем обмолачивают, выбивая семена деревянным бруском или лопатным черенком.
- Семена от мезги (всей измельчённой массы) отделяют через сито с подходящей ячейкой или веют на сильном ветре.
- Кладут готовый посадочный материал на хранение в хорошо просушенном виде.
Готовые семена капусты хорошо просушивают и хранят в тёмном прохладном месте
С одного маточного растения можно получить до 100 г семян. По разным данным, семена капусты сохраняют всхожесть от 5 до 10 лет.
Отзывы о сорте капусты Подарок
Сегодня все пробуют сажать новые передовые сорта, которые ежегодно появляются в продаже. И эти эксперименты оправданы — селекция не стоит на месте, новые сорта и гибриды, особенно зарубежной селекции, в самом деле намного превосходят своих предшественников по многим показателям. Но старые русские сорта заслужили большую популярность своей выносливостью, приспособленностью к местным условиям и хорошим вкусом. Именно потому старый сорт Подарок до сих пор не исчезает с наших грядок и сажается многими огородниками.
- Автор: Геннадий Черников
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
описание сорта, выращивание и уход, фото, отзывы
Капуста — один из самых востребованных овощей. Выведено более 100 разновидностей культуры, различающихся сроками созревания, вкусовыми характеристиками, лежкостью. Каждый огородник может выбрать подходящие сорта в соответствии с кулинарными потребностями. Кому-то нравится нежная ранняя капуста в летних салатах, кто-то предпочитает её квасить или солить, другие выбирают овощи с крепкими кочанами, хранящимися всю зиму. Одним из лучших сортов для заквашивания признана белокочанная капуста Подарок.
Содержание
1 Описание и характеристика капусты Подарок
2 Особенности выращивания и ухода за капустой Подарок в открытом грунте
2.1 Высаживание рассады в грунт
2.2 Схема посадки
2.3 Посев семян в открытый грунт
2.3.1 Видео: посев капусты в грунт
2.4 Уход за капустой
2.4.1 Полив и рыхление
2.4.2 Подкормки
2.4.3 Профилактика болезней
2.4.4 Обработка от вредителей
2.4.5 Видео: как бороться с крестоцветной блошкой
3 У какого производителя лучше покупать семена
4 Отзывы
Описание и характеристика капусты Подарок
Сорт был получен на Грибовской опытной станции, впоследствии переименованной во ВНИИССОК, и в 1961 году был введён в Госреестр для культивирования на всей территории России. Подарок создавался для товарного производства, но благодаря отличным характеристикам завоевал признание у огородников и надолго прижился в личных хозяйствах. Несмотря на обилие овощных новинок, сорт до сих пор является капустным фаворитом благодаря высокой урожайности и отличному вкусу как в свежем виде, так и в квашеном.
Капуста белокочанная Подарок — сорт отечественной селекции, рекомендованный для выращивания на всей территории страны
Сорт среднепоздний, созревает через 114–134 дня после всходов, и при рассадном способе выращивания уже в конце августа — начале сентября можно собирать урожай. К этому времени головка становится плотной и достигает веса 2,6–4,4 кг. Кочан средних размеров, округло-плоский или округлый, с кочерыгой средней длины.
У сорта Подарок к концу августа формируется плотный кочан
Овальные серо-зелёные листья морщинистые, немного волнистые по краю, с восковым налётом, образуют розетку диаметром до 1 м. Упругий кочан хорошо переносит транспортировку — товарность 99%, может храниться 4–5 месяцев, если своевременно убрать урожай. Если же капусту планируют солить или квасить, можно не спешить срезать головки — попав под первый морозец, она становится только вкуснее и сочнее.
Морщинистые листья капусты Подарок образуют розетку до 1 м в диаметре
Капуста Подарок содержит: сухого вещества 8,2–10,5%, общего сахара — 4,7–6,2%, аскорбиновой кислоты 26–41 мг на 100 г сырого вещества. Высокие вкусовые качества и полезные свойства свежей и квашеной продукции позволяют использовать её в детском и диетическом питании.
Подарок — лучший сорт капусты для квашения
Сорт урожайный: с гектара можно собрать 582–910 ц капусты, а при хорошем уходе и благоприятной погоде — и 1000 ц. Этот вид капусты устойчив к распространённым заболеваниям, не растрескивается при созревании.
Сорт Подарок — урожайный, с 1 квадратного метра можно собрать до 10 кг овощей
Подарок хорошо переносит жару, что очень важно для среднеспелых сортов, поскольку формирование капустных головок и сбор урожая приходится на август — сентябрь, когда температура окружающей среды довольно высокая.
Особенности выращивания и ухода за капустой Подарок в открытом грунте
Для получения более раннего урожая капусту выращивают через рассаду. Сорт Подарок высевают с середины марта до 20-х чисел апреля.
Высаживание рассады в грунт
Окрепшие и прошедшие закалку растения в возрасте 45–50 дней высаживают на участок. Рассада быстро приживётся, если днём будет тепло и солнечно, и стойко перенесёт кратковременное понижение температуры до -3°С в утренние часы. Однако если и днём, и ночью сохраняется холодная погода, стоит подождать с пересадкой рассады до потепления.
Подросшую рассаду с комом земли высаживают в открытый грунт
Для капусты подбирают места, хорошо прогреваемые солнцем. Даже небольшое затенение негативно сказывается на урожае: листья вырастают мелкие, формируя рыхлый кочан. Капуста хорошо растёт на рыхлых суглинках после лука, моркови, огурцов, тыквенных, бобовых и картофеля.
Чтобы снизить риск развития килы, на грядки, где росли крестоцветные культуры, капусту возвращают только спустя 3–4 года.
Для капусты отводят солнечные участки — при недостатке света формируются маленькие кочаны
Схема посадки
Участок готовят заблаговременно: осенью перекапывают почву, удаляют корни сорняков, добавляют перегной (полведра\м2), при высоком уровне кислотности вносят известь (500 г\м2). Весной разрыхляют землю и удобряют золой (500 г\м2), мочевиной (30 г). Размечают ряды на расстоянии 60 см и делают лунки с интервалом между ними 45–60 см. В каждое углубление кладут 1 ст. л. суперфосфата, помещают туда сеянец с комочком земли, присыпают до семядольных листиков и поливают.
Капусту высаживают на участок по схеме 60х45 см
В течение первых двух суток необходимо прикрыть молодую капусту агроволокном, чтобы защитить от яркого солнца днём и похолодания в ночные часы. За неделю сеянцы укоренятся, хилые ростки лучше удалить и подсадить крепкую рассаду.
Высаженную рассаду в первые дни лучше прикрыть агроволокном, чтобы активное солнце или ночное похолодание не повредили растения
Посев семян в открытый грунт
Можно выращивать Подарок прямым посевом в открытый грунт — сорт устойчив к перепадам температур. Многие огородники отмечают, что при этом вырастают более крепкие растения, устойчивые к неблагоприятным факторам среды. Разрыхлённую почву на грядке заправляют перегноем и комплексным удобрением (3 ст. л.), проливают горячей водой с добавлением марганцово-кислого калия или Фитоспорина и намечают бороздки.
Весной почву на грядке разрыхляют и вносят удобрения
Высевают семена на грядку в конце апреля — начале мая, когда установится тёплая погода (12°С и выше) и прогреется земля. Посеянные в холодную почву они долго не прорастают и лишь при температуре 5°С начинают набухать. Чем теплее земля, тем интенсивнее процесс активации семян: при температуре 10°С для их прорастания потребуется 2 недели, в нагретой до 20°С земле дружные всходы появляются уже на 4–5 день. С раскрытием первого листа посевы поливают водой с добавлением Фитоспорина и прореживают, а в первых числах июня пересаживают на постоянное место.
Капуста прекрасно уживается на одной грядке с другими овощами: морковью, луком, свеклой
В регионах Урала, Сибири и центральных областях, где даже в июне возможны возвратные заморозки, грядку необходимо укрыть плёнкой или натянуть на дуги нетканый материал. Дачники часто сеют капусту на участке под пластиковые бутылки, стеклянные банки, обязательно приоткрывая их в тёплое время суток на проветривание. Когда минует угроза возвратных холодов, укрытие с грядки снимают.
Можно посеять семена капусты прямо на грядку, прикрыв их пластиковыми бутылками
Видео: посев капусты в грунт
Уход за капустой
Белокочанная капуста — культура некапризная, но для получения крупных крепких кочанов с сочными листьями за ней нужно ухаживать: поливать и рыхлить почву, окучивать, подкармливать удобрениями и обрабатывать от вредителей.
Полив и рыхление
Влаголюбивую капусту начинают поливать на 3-й день после высадки рассады, расходуя 8 л\м2. Молодые растения увлажняют каждые 2–3 дня, постепенно сокращая количество поливов до 1 раза в неделю, но увеличивая объём воды до 1,5 вёдер на 1 м2.
Влаголюбивую капусту необходимо регулярно увлажнять
При затяжных дождях, чтобы не спровоцировать развитие гнили корней, овощи не поливают, в сильную засуху полезно устраивать для капусты душ. Особенно важен полив в августе, в период закладки вилков. Воду обязательно вносят только под корень, чтобы избежать растрескивания кочанов.
При выращивании капусты на больших площадях используют капельный полив с помощью трубок, уложенных вдоль рядов
После увлажнения почву неглубоко разрыхляют. Спустя 21 день после посадки на грядку капусту окучивают, что способствует формированию более развитой корневой системы, способной обеспечить растения необходимым питанием и влагой. Через 10 дней проводят второе окучивание.
Подкормки
При посеве семян в грунт ростки с появлением первого настоящего листа подкармливают растворами Агриколы (2,5 г\1 л), Здравень турбо (1,5 г\1 л), через 2 недели для интенсивного развития корневой системы и листовой массы в почву вносят жидкую суспензию хлореллы (500 мл\6 л).
Перед посадкой капусты почву можно заправить биогумусом, содержащим все необходимые для развития растений микроэлементы
Окрепшие сеянцы с 3 парами настоящих листьев и высаженную на грядку рассаду удобряют мочевиной (30 г\м2) или коровяком (1:10). В период завивки кочана в грунт вносят Нитроаммофоску (30 г\м2) или проводят полив с использованием минеральных удобрений: суперфосфата (45 г), мочевины (20 г), соли калия (20 г) или Азофоски (50 г\м2) с добавлением золы (500 г).
На хорошо заправленной почве капуста интенсивно развивается, и в конце сезона можно собирать крупные кочаны с сочными листьями
Можно подкормить капусту настоями крапивы, одуванчика. Бочку заполняют на 2\3 травой, заливают воду, прикрывают крышкой и ставят на брожение на 5 суток. Настой процеживают, разводят в воде (100 мл\10 л) и поливают растения.
Настой крапивы — прекрасная органическая подпитка для капусты
Опытные дачники, внимательно осматривая растения, по темпу их развития и изменению окраски листьев могут судить о недостатке тех или иных микроэлементов в почве. При медленном росте подкармливают капусту азотным составом. Если капустные листья приобретают фиолетовый оттенок, вносят суперфосфат, а если замечают светлые пятна по краю листа, подпитывают калийными удобрениями.
У кочанов, выращенных на плодородной почве, цвет листьев зелёного цвета
Профилактика болезней
Капуста сорта Подарок устойчива к болезням, однако при нарушении агротехники может поражаться килой. Нельзя сажать крестоцветные культуры на одном и том же месте — грибные споры очень живучи и сохраняются в земле в течение 6 лет. Также необходимо дезинфицировать необработанные семена перед посевом в растворе марганцовки или Фитоспорина. Определить болезнь можно по наростам на корнях. Заболевшие сеянцы отстают в развитии, после высадки в грунт рассада плохо приживается, вянут и засыхают нижние листья. Капусту с признаками килы необходимо удалить с грядки и уничтожить, оставшиеся здоровые растения опрыскать, а почву пролить 1%-м раствором бордоской смеси, раствором Хома (40 г\10 л). Две повторные обработки проводят через каждые 7–10 дней.
Кила капусты — опасное заболевание, которое может привести к гибели урожая
Застой воды при слишком обильных поливах может стать причиной активизации возбудителей пероноспороза. Споры гриба стремительно развиваются в жаркую погоду, особенно на молодой капусте. Верхняя сторона листа покрывается тёмными пятнами, на нижней части появляется налёт. Чтобы остановить развитие болезни, регулируют полив, опудривают капусту золой, 2–3 раза обрабатывают раствором Фитоспорина (3 г\5 л).
Признак пероноспороза — сероватый налёт на нижней стороне капустного листа
Обработка от вредителей
Главные вредители капусты — крестоцветная блошка и гусеницы капустной белянки. Блошки питаются мякотью листьев. Особенно любят они молодые всходы, и если не принять меры, могут съесть всю рассаду. Избавиться от насекомых поможет опудривание золой, опрыскивание настоем чеснока (300 г\10 л) с добавлением мыла (100 г), отварами ромашки, полыни. Если блошки массово атаковали капусту, придётся использовать химические препараты: Анабазин-сульфата (10 г\10 л), Битоксибациллин (40 г\10 л).
Крестоцветные блошки высасывают сок из листьев капусты
Гусеницы капустной белянки питаются сочными капустными листьями, выгрызая в них дырочки. Листогрызущие вредители наносят большой вред, ухудшая вкусовые качества и товарный вид овоща. Гусениц собирают руками, при массовом нашествии используют раствор Интавира (1 таб.\10 л). Опрыскивание следует проводить в сухую погоду, чтобы препарат оставался на листьях хотя бы в течение 5 часов. Через 10 дней обработку повторяют.
Дыры в листьях капусты — результат деятельности гусениц капустной белянки
Садоводы, не желающие использовать химические вещества для защиты капусты от вредителей, высаживают по периметру участка с овощами ароматные растения. Цветущие тагетес, календула, шалфей не только служат ярким обрамлением овощной грядки, но и отпугивают своим сильным запахом вредных насекомых.
Бархатцы, высаженные по периметру грядки с капустой, своим сильным запахом отпугнут вредных насекомых
Видео: как бороться с крестоцветной блошкой
У какого производителя лучше покупать семена
Залог щедрого урожая — качественный посевной материал. На российском рынке немало фирм, предлагающих семена отечественных и зарубежных производителей. При выборе семян капусты Подарок предпочтение следует отдавать известным фирмам, заботящимся о высоком качестве своей продукции. Компания «СеДек» на семенном рынке России с 1995 года. Основное направление деятельности агрофирмы — продажа высококачественных семян.
Компания «СеДек» достаточно долго сохраняет свои позиции в числе лидеров по производству и продаже семян
Хорошую репутацию имеет агрофирма «Поиск», более 20 лет занимающаяся семеноводством и селекцией. Основанная в 1990 году на базе ВНИИ Овощеводства, она много внимания уделяет сортоочистке и всхожести семян, что позволяет овощеводам получать высокие урожаи. Агрофирма, располагающая тремя селекционными центрами, контрольно-испытательной лабораторией и центром сертификации, строго соблюдает технологию выращивания и сбора семенного материала.
Агрофирма «Поиск» строго соблюдает технологию сбора семенного материала
Лидер в производстве семян — «Аэлита», старейшая отечественная фирма, появившаяся на рынке ещё в 1994 году. Она занимается селекционной работой, создавая новые и улучшая уже полюбившиеся сорта на собственном опытном поле в Нижегородской области. Испытания проводятся как в теплицах, так и в открытом грунте, что позволяет получить уникальные сорта для всех климатических зон России. Поэтому приобретя семена фирмы «Аэлита», можно не сомневаться в их высоком качестве.
Приобретая семена капусты фирмы «Аэлита», можно не сомневаться — 100%-ная всхожесть гарантирована
Заслуженной популярностью у огородников пользуется торговая марка «Гавриш». Компания, имеющая хорошую научно-экспериментальную базу, более 20 лет поставляет на отечественный рынок семена. Они производятся опытными агрономами-семеноводами под контролем селекционеров. Качество семян проверяется на всех стадиях товарной доработки, включая очистку, сушку, переборку, сортировку, упаковку. В процессе хранения периодически определяют всхожесть и энергию прорастания семян.
Компания «Гавриш» обязательно проверяет семена на всхожесть
Среди производителей семян выделяется торговая марка «Плазменные семена» («ПЛАЗМАС»). Фирма не занимается семеноводством, сфера её деятельности — плазменная обработка семенного материала. Эта технология предназначена для предпосевной подготовки семян, что способствует повышению их качества, улучшению сохранности при хранении. В результате увеличивается продуктивность, повышается пищевая ценность овощной культуры, снижается применение химических средств при профилактике болезней. Поставляются пакетированные плазменные семена на рынок с 1995 года.
Фирма «ПЛАЗМАС» предлагает семена капусты Подарок, прошедшие плазменную обработку
Отзывы
Среднеспелый сорт Подарок — явный капустный лидер, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы огородников. Даже новинки овощной селекции не вытеснили старый сорт с рынка: эту капусту с удовольствием выращивают и фермеры на продажу, и дачники для личного потребления. Урожайность, отличные вкусовые качества, неприхотливость в возделывании — вот составляющие востребованности её у аграриев.
- Автор: Владимир Шляхтов
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
9 Впечатляющая польза капусты для здоровья
Капуста принадлежит к роду крестоцветных, который включает брокколи, цветную капусту и листовую капусту. Он насыщен питательными веществами и при этом содержит очень мало калорий. Исследования показывают, что употребление капусты может помочь уменьшить воспаление, защитить иммунную систему, снизить кровяное давление и уровень холестерина.
Несмотря на впечатляющее содержание питательных веществ, капусту часто упускают из виду.
Хотя он может быть очень похож на салат, на самом деле он относится к Brassica род овощей, включающий брокколи, цветную капусту и листовую капусту (1).
Он бывает разных форм и цветов, включая красный, фиолетовый, белый и зеленый, а его листья могут быть морщинистыми или гладкими.
Этот овощ выращивают во всем мире на протяжении тысячелетий, и его можно найти в различных блюдах, включая квашеную капусту, кимчи и салат из капусты.
Кроме того, капуста богата витаминами и минералами.
Эта статья раскрывает 9удивительная польза капусты для здоровья, подтвержденная наукой.
1. Капуста богата питательными веществами
Несмотря на то, что капуста содержит очень мало калорий, она обладает впечатляющим набором питательных веществ.
Фактически, всего 1 чашка (89 грамм) сырой зеленой капусты содержит (2):
- Калории: 22
- Белок: 1 грамм
- Факуль: 2 GRAMS
- . : 85% РСД
- Витамин C: 54% RDI
- Фолат: 10% от RDI
- Манганец: 7% RDI
- Витамин B6: 6% из RDI 928 VITAMIN B6: 6% RDI928 : 6% RDI928 : 6% RDI928
- : 6% от RDI 928 : . 4% от РСНП
- Калий: 4% от РСНП
- Магний: 3% от РСНП
Капуста также содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин.
Как видно из приведенного выше списка, он богат витамином B6 и фолиевой кислотой, которые необходимы для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы.
Кроме того, капуста богата клетчаткой и мощными антиоксидантами, включая полифенолы и соединения серы (2).
Антиоксиданты защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это молекулы с нечетным числом электронов, что делает их нестабильными. Когда их уровень становится слишком высоким, они могут повредить ваши клетки.
Капуста особенно богата витамином С, мощным антиоксидантом, который может защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и потери зрения (3, 4, 5).
Резюме: Капуста — низкокалорийный овощ
, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.
2. Может помочь контролировать воспаление
Воспаление – это не всегда плохо.
Фактически, ваше тело полагается на воспалительную реакцию для защиты от инфекции или ускорения заживления. Этот вид острого воспаления является нормальной реакцией на травму или инфекцию.
С другой стороны, хроническое воспаление, которое происходит в течение длительного периода времени, связано со многими заболеваниями, включая болезни сердца, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (6).
Овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было доказано, уменьшают хроническое воспаление (7).
На самом деле, исследования показали, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных снижает определенные маркеры воспаления в крови (8).
Одно исследование, в котором приняли участие более 1000 китайских женщин, показало, что у тех, кто ел больше всего овощей семейства крестоцветных, уровень воспаления был значительно ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (9).
Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в этой замечательной группе растений, вероятно, ответственны за их противовоспалительный эффект (10, 11).
Резюме: Капуста содержит мощные антиоксиданты
, которые могут помочь уменьшить воспаление.
3. Капуста богата витамином С
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.
Например, он необходим для производства коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и гибкость и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).
Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах.
Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, он был тщательно исследован на предмет его потенциальных противораковых качеств (13).
Витамин С защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием продуктов, богатых витамином С, связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).
На самом деле, недавний анализ 21 исследования показал, что риск развития рака легких снижается на 7% при увеличении ежедневного потребления витамина С на 100 мг (17).
Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, было ли снижение риска рака легких вызвано витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и овощах.
Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).
Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.
Хотя и зеленая, и краснокочанная капуста являются отличными источниками этого сильнодействующего антиоксиданта, в краснокочанной капусте его содержится примерно на 30% больше.
Одна чашка (89 граммов) нарезанной красной капусты содержит 85% рекомендуемой дозы витамина С, то есть столько же содержится в маленьком апельсине (21).
Резюме: Ваше тело нуждается в витамине С для
многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89
граммов).
4. Помогает улучшить пищеварение
Если вы хотите улучшить здоровье пищеварительной системы, вам подойдет капуста, богатая клетчаткой.
Этот хрустящий овощ богат полезной для кишечника нерастворимой клетчаткой — разновидностью углеводов, которые не расщепляются в кишечнике. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника (22).
Более того, он богат растворимой клетчаткой, которая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным источником топлива для дружественных видов, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli (23).
Эти бактерии выполняют важные функции, такие как защита иммунной системы и производство важных питательных веществ, таких как витамины K2 и B12 (24, 25).
Употребление в пищу большего количества капусты — отличный способ сохранить вашу пищеварительную систему здоровой и счастливой.
Резюме: Капуста содержит нерастворимую клетчатку
, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, обеспечивая топливо для дружественных бактерий
и способствуя регулярной дефекации.
5. Может помочь сохранить ваше сердце здоровым
Красная капуста содержит мощные соединения, называемые антоцианами. Они придают этому восхитительному овощу ярко-фиолетовый цвет.
Антоцианы – это растительные пигменты, принадлежащие к семейству флавоноидов.
Многие исследования выявили связь между употреблением в пищу продуктов, богатых этим пигментом, и снижением риска сердечных заболеваний (26).
В ходе исследования, в котором приняли участие 93 600 женщин, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше продуктов, богатых антоцианами, риск сердечного приступа был намного ниже (27).
Другой анализ 13 обсервационных исследований, в которых участвовало 344 488 человек, дал аналогичные результаты. Было обнаружено, что увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 5% (28).
Также было показано, что увеличение потребления пищевых антоцианов снижает артериальное давление и риск ишемической болезни сердца (29, 30).
Известно, что воспаление играет важную роль в развитии сердечных заболеваний, и защитный эффект антоцианов против него, вероятно, обусловлен их противовоспалительными свойствами.
Капуста содержит более 36 различных видов сильнодействующих антоцианов, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца (31).
Резюме: Капуста содержит мощные пигменты
, называемые антоцианами, которые, как было доказано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
6. May Снижение кровяного давления
Высокое кровяное давление затрагивает более одного миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (32).
Врачи часто советуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что увеличение содержания калия в рационе так же важно для снижения артериального давления (33).
Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для нормального функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании артериального давления путем противодействия воздействию натрия в организме (34).
Калий способствует выведению избытка натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление.
Хотя и натрий, и калий важны для здоровья, современные диеты, как правило, содержат слишком много натрия и слишком мало калия (35).
Краснокочанная капуста является отличным источником калия, обеспечивая 12% RDI в порции из 2 чашек (178 граммов) (21).
Употребление в пищу большего количества богатой калием капусты — это прекрасный способ снизить высокое кровяное давление и поддерживать его в пределах нормы (33).
Резюме: Калий помогает поддерживать кровяное
давление в пределах нормы. Увеличение потребления продуктов, богатых калием
, таких как капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления.
7. Помогает снизить уровень холестерина
Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое содержится в каждой клетке вашего тела.
Некоторые люди думают, что любой холестерин вреден, но он необходим для правильного функционирования организма.
От холестерина зависят важные процессы, такие как правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (36).
Однако люди с высоким уровнем холестерина также склонны к повышенному риску сердечных заболеваний, особенно если у них повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (37).
Капуста содержит два вещества, которые, как было показано, снижают нездоровый уровень холестерина ЛПНП.
Растворимая клетчатка
Было показано, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и предотвращая его всасывание в кровь.
Большой анализ 67 исследований показал, что, когда люди ели 2–10 граммов растворимой клетчатки в день, у них наблюдалось небольшое, но значительное снижение уровня холестерина ЛПНП примерно на 2,2 мг на децилитр (38).
Капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, содержащейся в капусте, растворимы (39).
Растительные стеролы
Капуста содержит вещества, называемые фитостеролами. Это растительные соединения, которые структурно схожи с холестерином, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя всасывание холестерина в пищеварительном тракте.
Было обнаружено, что увеличение потребления фитостерола на 1 грамм в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (40).
Резюме: Капуста является хорошим источником
растворимой клетчатки и растительных стеролов. Было показано, что эти
веществ снижают уровень холестерина ЛПНП.
8. Капуста — превосходный источник витамина К
Витамин К — это набор жирорастворимых витаминов, играющих множество важных функций в организме.
Эти витамины делятся на две основные группы (41).
- Витамин K1 (филлохинон): Содержится главным образом в растительных источниках.
- Витамин K2 (менахинон): Содержится в животных источниках
и некоторых ферментированных продуктах. Он также вырабатывается бактериями толстого кишечника.
Капуста — прекрасный источник витамина К1, обеспечивающий 85% рекомендуемой дневной нормы в одной чашке (89 граммов) (2).
Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое играет множество важных функций в организме.
Одной из его основных функций является кофактор ферментов, ответственных за свертывание крови (41).
Без витамина К кровь потеряла бы способность правильно свертываться, увеличивая риск чрезмерного кровотечения.
Резюме: Витамин К имеет решающее значение для
свертываемости крови. Капуста является отличным источником витамина K1, в 1 чашке (89 граммов) которого содержится 85% от
RDI.
9. Ее очень легко добавить в свой рацион
Помимо того, что капуста очень полезна, она еще и вкусная.
Его можно есть сырым или приготовленным и добавлять в самые разные блюда, такие как салаты, супы, тушеные блюда и салаты.
Этот универсальный овощ можно даже ферментировать и превращать в квашеную капусту.
Помимо того, что капуста подходит для многих рецептов, она очень доступна по цене.
Как бы вы ни готовили капусту, добавление этого овоща семейства крестоцветных в вашу тарелку — вкусный способ принести пользу вашему здоровью.
Краткое описание: Капуста — универсальный овощ
, который легко включить в свой рацион. Вы можете использовать его для приготовления многих
различных блюд, включая салаты, рагу, супы, салаты и квашеную капусту.
Практический результат
Капуста — исключительно полезная пища.
Она обладает выдающимся набором питательных веществ и особенно богата витаминами С и К.
Кроме того, употребление в пищу капусты может даже помочь снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалениями.
Кроме того, капуста является вкусным и недорогим дополнением к ряду рецептов.
Учитывая столько потенциальных преимуществ для здоровья, легко понять, почему капуста заслуживает некоторого времени в центре внимания и места на вашей тарелке.
10 видов капусты и их характеристики
Вам также может понравиться
Артикул
Ягоды киви: все, что вам нужно знать
Ягоды киви представляют собой небольшую разновидность киви размером с виноградину. Их ярко-зеленая мякоть ароматная и сладкая. Узнайте больше об этом ароматном фрукте.
Артикул
Все полезные свойства шафрана и способы его применения
Шафран — это специя, обладающая многочисленными полезными свойствами для кожи, волос и многого другого. Откройте для себя все преимущества регулярного употребления шафрана здесь, на Fine Dining Lovers.
Артикул
Все, что вам нужно знать о тыквенных семечках
Тыквенные семечки — идеальный перекус: они очень питательны, полны полезных свойств и вкусны. Узнайте больше о том, как приготовить и есть тыквенные семечки.
Артикул
Все, что вам нужно знать о смородине
Что такое смородина? А чем отличается смородина от изюма? Узнайте больше о смородине Занте и о том, как использовать ее на кухне.
Артикул
Что такое Гуахильо Чили?
Узнайте все, что вам нужно знать о чили гуахильо, от его использования до того, как с ним готовить.
Артикул
ФДЛ+ В чем разница между Ло Мейн и Чоу Мейн?
Чау-мейн и ло-мейн — два китайских блюда из лапши. Несмотря на то, что они похожи, они имеют различия в ингредиентах и приготовлении. Узнайте, что они из себя представляют.
Артикул
Запеченный лосось: как приготовить в духовке
Хотите идеально приготовить филе лосося в духовке? Узнайте, какая лучшая температура, как долго выпекать и как их подавать.
Артикул
Все преимущества употребления семян чиа
Семена чиа полезны для волос, кожи и сердца. Откройте для себя все преимущества употребления в пищу семян чиа на сайте Fine Dining Lovers.
Артикул
13 рецептов лепешек, которые можно печь круглый год
Ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами лепешек, которые заставят вашу семью и друзей просить еще. Читать дальше.
Артикул
Как есть черимойю
Черимойя, или заварное яблоко, — это фрукт с зеленой кожицей и сладкой мякотью, родом из Южной Америки. Узнайте о его характеристиках и о том, как его есть.