по-грузински, бабушкиным способом, на родниковой воде
Капуста − это овощ, употребляемый в сыром, маринованном, соленом виде. Есть много рецептов, в которых используются дополнительные ингредиенты, делающие блюдо еще более сочным, хрустящим и ароматным. Засолка капусты со свеклой кусками − это популярная заготовка, с приготовлением которой справится любая хозяйка.
Содержание
- Как солить капусту со свеклой
- Рецепты соленой капусты со свеклой кусками
- Засолка капусты со свеклой кусками бабушкиным способом
- Как засолить капусту со свеклой в родниковой воде
- Соленая капуста со свеклой по-грузински
- Как засолить капусту со свеклой по-армянски
- Рецепт засолки острой капусты со свеклой
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как солить капусту со свеклой
Чтобы рецепт сделать особенным, необходимо следовать рекомендациям опытных домохозяек:
- Солить кусками лучше в стеклянной, керамической или эмалированной таре. Можно использовать пластиковое ведро. Алюминиевая посуда не подойдет – при окислении щелочи происходит реакция с металлом, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
- Перед тем как проводить засолку, всю тару, в которой будет проводиться нарезка, лучше обработать раствором соли. А банку или любую другую емкость нужно протереть уксусом из яблок и водкой.
- Если планируется засолка кусками, то йодированную соль не стоит брать. Она меняет вкус блюда и делает овощи мягкими.
- Несмотря на то что технология предполагает нарезку кусками, воздух из банки нужно выпустить, воспользовавшись палочкой или периодически перемешивая ингредиенты.
- Хранить готовый салат следует при температуре не более -2 ˚С – если заморозить овощи, то они хрустеть не будут.
- Для засолки подойдут поздние сорта капусты, а свекла должна быть темно-бордовой и без белых прожилок.
Важно! Многие хозяйки отмечают, что вкусно солить капусту со свеклой любым рецептом хорошо на растущую луну и в мужской день: понедельник, вторник или четверг.
Рецепты соленой капусты со свеклой кусками
Капусту, засоленную со свеклой, также называют пелюсткой. Существует много рецептов такого салата, но большая часть из них отличается наборами специй и приправ, а также способом нарезки. И все благодаря тому, что столовая свекла придает блюду красивый малиновый оттенок и легкий сладковатый привкус.
Засолка капусты со свеклой кусками бабушкиным способом
Очень удобно проводить засолку кусками в банке. Салат не теряет своего вида, остается сочный, хрустящий и не меняет своего яркого бордового цвета. Хранится он в емкости, которая плотно закрывается крышкой, что препятствует развитию бактерий.
Для засолки по бабушкиному рецепту потребуются такие продукты:
- кочан до 3 кг;
- столовая свекла;
- морковь;
- 10–12 чесночных зубчиков;
- 125 г сахара;
- 1/4 ст. соли;
- перец горошком;
- растительное масло – по 1 ст. л. на каждую 3-литровую банку;
- лавровый лист;
- 125 мл уксуса;
- 4 ст. воды.
Готовится рецепт так:
- Верхние капустные листы снять. Не стоит брать овощ ранних сортов. Они не будут сочными и хрустящими.
- Капусту разрезать на две равные части, а потом каждую из них еще на 6–8 кусков, чтобы получились прямоугольники.
- Взять свеклу не слишком молодую, промыть, очистить и нарезать на части среднего размера.
- Морковь очистить, промыть и измельчить при помощи терки, но можно и такими же кусками.
- Чеснок очистить, помыть и нарезать небольшими тонкими пластинками.
Важно! Применять чеснокодавку не рекомендуется, так как в этом случае будут утеряны вкусовые качества и аромат.
- Смешать все овощи вместе и переложить в банку.
- Затем нужно сварить рассол. В воду добавить приправы и сахар с солью. Проварить 5 мин, выключить огонь и добавить уксус. Залить жидкость в банку, укутать засолку и оставить остывать.
Спустя 8 часов получится вкусное и ароматное блюдо.
Как засолить капусту со свеклой в родниковой воде
Засолка кусками подается к столу уже через сутки после приготовления.
Требуемые продукты:
- 2 столовые свеклы;
- кочан капустный около 2 кг;
- 3 моркови;
- 5–6 зубчика чеснока.
Для приготовления маринада потребуется:
- 5 ст. родниковой воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- лавр;
- 1/2 ст. уксуса;
- перец – 2–3 горошины.
Технология засолки:
- Кочан нашинковать кусками, удаляя слишком жесткие прожилки.
- Очистить свеклу, порезать кубиками.
- Морковь лучше измельчить при помощи крупной терки.
- С чеснока снять шелуху и нарезать кольцами.
- В большой таре хорошо перемешать все ингредиенты и переложить в банку, хорошо уплотняя и не повреждая целостность кусков.
- Родниковую воду можно не кипятить, но подогреть стоит, чтобы в ней лучше растворился сахар и соль, а дальше нужно добавить остальные ингредиенты.
- Оставить маринад остыть, а после залить им овощи, предварительно плотно сложенные в банку.
Хранить салат в холодильнике и подавать с любыми специями или зеленью.
Соленая капуста со свеклой по-грузински
Для соленой капусты со свеклой кусками, приготовленной по-грузински, потребуются такие ингредиенты:
- крупная головка чеснока;
- кочан капусты – 3 кг;
- 2 л. воды;
- 3 шт. красного острого перца;
- 1/3 ст. соли;
- 2 ветки сельдерея;
- 5–6 шт. свеклы.
Технология засолки состоит из таких этапов:
- Кочан шинкуют крупными кусками.
- Свекла должна быть яркого насыщенного цвета, нарезать ее кружками.
- Каждый из зубчиков чеснока разрезать на 4–5 частей.
- Красный острый перец − кольцами.
- В таз выложить слоями: овощи, чеснок, перец.
- Сельдерей размять руками и добавить к овощам.
- Все ингредиенты залить рассолом: воду закипятить, добавить соль. Заливать закуску остуженной.
- Оставить на 5 дней мариноваться под накрытой крышкой.
Это блюдо получается очень острым, но можно уменьшить количество перца.
Как засолить капусту со свеклой по-армянски
Чтобы приготовить этот сочную закуску, следует запастись такими продуктами:
- несколькими кочанами капусты, чтобы в итоге получилось 5 кг;
- 500 г моркови;
- 700 г свеклы;
- 1 горький перец;
- небольшой корень хрена.
Для маринада смешать и закипятить такие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 горошину перца;
- 1 зонтик укропа;
- корица на кончике ножа.
Капусту со свеклой солят по-армянски в соответствии с рецептом:
- Очистить кочан от верхних листьев и нарезать на 8 частей.
- Морковь очистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.
- Свеклу порезать тонкими кружками.
- Острый перец оставить целым.
- Корень хрена очистить. Именно благодаря ему маринованная капуста будет лучше хрустеть.
- Сварить рассол и остудить.
- В банки сложить овощи небольшими слоями. Они повторяются, пока не заполнится тара целиком.
- Банки залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
Оставить засолку капусты со свеклой в теплом месте на 5 суток побродить, а после можно убрать в холодное место и хранить долгое время.
Рецепт засолки острой капусты со свеклой
Это острая пикантная засолка быстрого приготовления. Ингредиенты:
- 4 кг капусты;
- 3 крупных свеклы;
- морковь;
- головка чеснока;
- корень хрена.
Для приготовления маринада потребуются:
- 4 ст. воды;
- 3 ст. л. крупной соли;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- душистый и горошком перец;
- лавровый лист.
Технология приготовления:
- Первоначально стоит приготовить рассол: в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль, сахар и специи. После выключить огонь и оставить жидкость остыть до комнатной температуры.
- Овощи после очистки нарезать небольшими кусками.
- Хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
- В емкости смешать все ингредиенты.
- Залить рассолом, накрыть блюдом и поставить банку с водой, выполняющую роль гнета.
Оставить на 2 суток, а после переложить в банки и хранить в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:
- добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
- временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
- сверху прикрыть семенами горчицы, завернутыми в целлофан.
Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.
Заключение
Засолка капусты со свеклой кусками не требует никаких особых навыков. Главное соблюдать все этапы приготовления и температурный режим хранения. После засолки сохраняются все витамины и полезные свойства овощей. Срок хранения таких закусок значительный, поэтому они могут включаться в рацион на протяжении всего зимнего периода.
Засолку кусками подают на стол отдельными блюдами, а также могут быть добавкой к гарнирам. Ее используют для пирогов, борща и много другого.
|
Соленая капуста со свекольной нарезкой на зиму.
Капуста со свеклой в банках крупными кускамиКапуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками
Заготовка квашеной капусты со свеклой, нарезанной кусочками в банках, очень удобна, так как при этом она не теряет своего вида, остается сочной , хрустящий, а также меняет цвет на ярко-бордовый. Хранить ролл также удобно и долго, ведь плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.
Все, что нам потребуется для приготовления:
- Кочан капусты небольшого размера, килограмма два-три;
- Свекла крупная;
- Крупная морковь;
- Чеснок, одна большая или две маленькие головки;
- Чуть больше половины сахара-песка;
- Две столовые ложки поваренной соли
- Несколько горошин черного перца;
- Масло подсолнечное — в зависимости от количества банок по одной столовой ложке;
- Несколько листьев петрушки;
- Полстакана уксуса;
- Один литр питьевой воды.
Кулинария:
- Начнем с капусты. Тщательно промываем его и начинаем чистить с самого верхнего слоя листьев.
- Внимание хозяйкам: капусту ранних сортов использовать для приготовления не рекомендую. Онане даст хруст при консервировании и будет слишком рыхлым и не сочным. Кроме того, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
- Разрежьте голову на две равные части, а затем каждую из этих частей на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
- Вымойте красную свеклу. Фрукты также не должны быть очень молодыми, иначе вы рискуете испортить блюдо. Очищаем свеклу и разрезаем ее пополам, причем каждую половинку на дольки среднего размера.
- Промойте и очистите морковь. Вариантов нарезки овоща может быть два: натереть на крупной терке или, как и свеклу, нарезать кружочками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
- Чеснок вымыть и нарезать вдоль тонкими ломтиками.
Совет для вас: не рекомендую использовать в этом рецепте чеснокодавилку, так как в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматические свойства. - Все нарезанные овощи смешиваем в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках выглядела однородной. Укладываем овощи в банки.
- Этот шаг посвящен приготовлению маринада. Добавить в воду сахар, соль, перец, лаврушку, оставить вариться минут на пять. Добавьте уксус и маринад готов. Полученную жидкость разлить до краев банки, накрыть крышками, укутать одеялом и дать остыть до комнатной температуры.
Для тех, кто хочет воочию увидеть, как приготовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:
При желании уже через два дня вы сможете наслаждаться, какая очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!
Капуста квашеная по-грузински со свеклой
Подготавливаемые ингредиенты:
- Капуста среднего размера массой около 2,5-3 кг;
- Большой корнеплод свеклы массой около 1-1,5 кг;
- Несколько красных перцев для придания пикантности блюду;
- Две маленькие головки чеснока;
- Два пучка свежего сельдерея;
- Соль — две-три столовые ложки;
- Питьевая вода — около двух литров.
Начинаем готовить:
- Особенность этой закваски в том, что маринад при заливке в банки не горячий, а скорее холодный. Поэтому первый этап приготовления посвящен не приготовлению овощей, а приготовлению рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в нем появятся пузырьки, добавляем две столовые ложки соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Дайте соленой воде остыть до комнатной температуры.
- Переходим к заготовке овощей. Вилки капусты тщательно моем и разрезаем на две равные части. Каждую из получившихся половинок разрезаем на части, еще на три-четыре равные части. Небольшие кусочки помогут капусте пропитаться свекольным соком и окраситься при мариновании.
- Тщательно промойте и очистите свеклу. Нарежьте его тонкими кружками. Это можно сделать с помощью терки, а можно и вручную, как пожелаете. Я использую терку, тогда кружочки получаются тонкие и одинакового размера.
- Вымойте и очистите чеснок и красный перец. С чесноком нужно быть осторожным, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше разрезать на несколько частей, чтобы он лучше сохранил свои вкусовые и ароматические качества. Красный перец нарезать кольцами.
- Берем банки и начинаем раскладывать овощи. Сначала свеклу, потом капусту и так по порядку, добавляя еще чеснок, кольца перца и сельдерей, предварительно размятые в руках, самый верхний слой опять свекольный.
- Наполнить банки рассолом до самого горлышка, добавить еще немного соли по вкусу и закрыть крышкой.
Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!
Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки — с уксусом
Рецепты квашеной капусты со свеклой с добавлением уксуса и без него имеют одинаковое количество любителей, поэтому сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы решайте сами, какое из них станет постоянным блюдом на столе.
- Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобится:
Вилки капусты среднего размера, весом до двух килограммов; - Две средние моркови;
- Чеснок — одна средняя головка;
- Корнеплоды свеклы массой до 1,5 кг;
- Вода питьевая — литр;
- Сахарный песок — три четверти стакана;
- Две столовые ложки поваренной соли;
- Лаврушка — две штуки;
- Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
- Немного острого перца по вкусу;
- Перец черный горошком — несколько штук;
- Шесть столовых ложек уксуса.
Сначала тщательно вымойте вилки капусты и разрежьте ее пополам. Каждую из половинок разрезаем на несколько одинаковых мелких частей.
Тщательно вымойте и нарежьте свеклу. Нарезаем его вдоль на крупную соломку примерно такого же размера.
Вымойте и очистите морковь. Нарезаем ее точно так же, как и свеклу крупной соломкой.
Берем промытую и очищенную головку чеснока и нарезаем ее вдоль либо соломкой, либо поперек пластинками, кому как больше нравится. Главное не пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Приготовление маринада. В воду добавить лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варить, пока смесь не закипит. После этого выключите под ним газ и добавьте уксус.
Полученный маринад разлить по банкам, накрыть их и оставить остывать на сутки. Через 24 часа уже можно пробовать полученное блюдо.
Вариант без уксуса
Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой — без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, но как его приготовить я расскажу ниже.
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
- Две штуки мелкой свеклы;
- Две моркови среднего размера
- Две головки чеснока;
- Сахар — столовая ложка без горки;
- Соль – две столовые ложки;
- Четыре штуки душистого перца;
- Половинка острого перца;
- Пять листьев лаврушки;
- Два литра питьевой воды.
Голова моя, снимите верхний слой листьев, разрежьте на две равные части. Каждую часть кладем на сторону среза и разрезаем примерно на 6-8 одинаковых частей.
Свекла и морковь для этого рецепта должны быть нарезаны мелкой соломкой. Фрукты промываем и либо натираем, либо очень мелко нарезаем свеклу и морковь.
Наполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно измельчили или раздавили, затем по очереди свеклу, морковь, капусту, специи.
Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Доведите все до кипения, выключите и дайте немного остыть.
Теперь рассол можно залить в банки, плотно закрыть крышками сверху и дать остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и, постукивая по содержимому ложкой или вилкой, выпустите скопившийся воздух. Снова закупорить и оставить на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!
Капуста квашеная по-армянски
Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.
Ингредиенты для блюда:
- Две маленькие или одна средняя вилки, весом не более 2,5 кг;
- Одна маленькая свекла;
- Чеснок — один зубчик;
- Два кусочка перца чили;
- Корень сельдерея;
- Три литра питьевой воды;
- Половина чайной ложки кинзы;
- Перец — дюжина горошин;
- Лаврушка — две или три штуки;
- Шесть столовых ложек поваренной соли;
- Половинка палочки корицы.
Кулинария:
- Кулинарный рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждем, пока вода не закипит. Выключите газ и дайте остыть.
- Кочаны помойте, очистите от верхних слоев листьев и разрежьте на четыре равные части. Помойте и нарежьте кружочками морковь.
- Свеклу помойте и очистите, нарежьте на тонкие пластины с помощью терки или вручную. Тщательно промойте корни и обрежьте.
- Поочередно в банки выкладываем капусту, морковь, свеклу и специи. Залейте смесь маринадом, накройте листьями капусты и оставьте на несколько дней под грузом.
- Через несколько дней убираем банки в погреб или другое холодное место.
Рецепт острой свеклы по-корейски
Как и большинство корейских блюд, этот рецепт имеет острый вкус, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.
Для рецепта нам понадобится:
- Капуста средняя, до 2-х килограммов;
- Свекла небольшого размера;
- Лаврушки три-четыре штуки;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Вода питьевая — один литр;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки поваренной соли;
- Одна вторая чашка столового уксуса;
- Перец горошком — дюжина штук.
Этапы приготовления:
- Тщательно моем кочан, разрезаем его пополам, а затем каждую из частей еще на шесть частей.
- Также тщательно моем и чистим свеклу, нарезаем ее мелкой соломкой или тройкой на крупной терке, как пожелаете.
- Тщательно вымойте и очистите чеснок, нарезанный пластинками на несколько частей. Складываем все овощи в большую емкость и перемешиваем.
- Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варить еще десять минут, очистить листы от воды и поперчить, затем влить уксус.
- Раскладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. На 24 часа дать банкам остыть, а затем убрать в холодильник.
Теперь можно попробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!
Гурийский
Сейчас я вам расскажу еще об одном варианте, как заквасить капусту со свеклой по-гурийски. Это еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но с немного другим вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
- Кочаны капусты — 2 шт.;
- Два кусочка свеклы;
- Перец красный — 1 столовая ложка;
- Уксус яблочный — 1 стакан;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Два маленьких зубчика чеснока;
- Сахарный песок – около 1 стакана;
- Соль – две столовые ложки;
- Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
- Литр чистой питьевой воды.
Способ приготовления:
- Оба вилки для капусты промываем и нарезаем небольшими кусочками, чтобы получились прямоугольники.
- Свеклу промываем и чистим, натираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
- Тщательно смойте грязь и очистите чеснок, нарежьте его ломтиками среднего размера.
- Занимаемся приготовлением маринада, для этого ставим воду, всыпаем в нее перец и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, влить уксус.
- Овощи в банки уложить слоями. Заливаем в них смесь, даем остыть, после этого храним там, где считаете нужным, но обязательно подальше от солнечных лучей и тепла.
Сегодня поделилась с вами замечательными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки — крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другие. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!
Каждая хозяйка старается запастись на лето как можно большим количеством различных заготовок. Ведь холодной зимой на столе будет заметно не хватать различных овощей и фруктов. Поэтому испокон веков хозяйки готовят варенье, соленья, различные салаты. Квашеная капуста остается популярной среди заготовок, но за долгую зиму она успевает заметно поднадоеть и для разнообразия вашего меню мы предлагаем альтернативу или даже отдельную отличную заготовку капусты и свеклы в банках.
Что нужно знать при заготовке свеклы с капустой в банки на зиму
- обязательно стерилизовать посуду, банки в частности.
- выбирайте хорошую свеклу и белокочанную капусту, не замороженную и не черствую. Уборку салата
- необходимо проводить во время уборки капусты и свеклы, овощи будут содержать меньше пестицидов и канцерогенов.
- Зимой банки лучше не хранить на балконе, они могут замерзнуть.
- Обязательно хранить в темном месте, при необходимости накрыть
- Перед закаткой положите в баночку пару таблеток аспирина, чтобы баночки не «прыгали»
Конечно, в каждой семье заготавливают свеклу и капусту на зиму по-разному, в каждой семье есть свои секреты которые хозяйки бережно хранят. Поэтому разберем несколько проверенных рецептов вкусного зимнего салата. А вы сами выберете то, что вам нравится.
Список рецептов
Рецепт №1
Нам понадобится:
Способ приготовления
- Подготовить продукты. Помойте и очистите овощи.
- Нарезать капусту крупными кусками
- Нарезанная морковь
- Тонко нарезанная свекла
- Чеснок нарезать крупными кусочками
- В эмалированную кастрюлю выложить все продукты, чередуя слои — капусту, морковь, свеклу и чеснок и т.д.
- Кулинарный рассол. В другой кастрюле смешать все ингредиенты для рассола, кроме уксуса и поставить на огонь.
- После закипания снять с огня и залить 9% уксусом. Дайте рассолу остыть.
- Наши овощи заливаем рассолом и придавливаем сверху не сильным гнетом.
- Оставляем наш салат из урожая капусты и свеклы на несколько дней, для закваски.
- Разлить по стерилизованным банкам и убрать в холод.
- Вкусный салат на зиму готов.
Рецепт №2
Нам понадобится
- Свекла свежая — 2 шт.
- Морковь свежая — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 2 кг.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Соль — 3 ст.л. л (рассол)
- Сахар — 155 г (рассол)
- Уксус 9% — 120 г.
- Масло подсолнечное — 1 стакан
- Специи — по желанию.
Способ приготовления
- Вымойте и очистите все овощи.
- Капусту мелко нашинковать.
- Натереть свеклу и морковь.
- Чеснок нарезать крупными кусочками.
- Кулинарный рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, положить сахар, соль, специи и подсолнечное масло. Поставить на огонь.
- Как только рассол закипит, снять с огня и влить 9% уксус. Дайте остыть.
- Салат разложить по банкам и залить рассолом. Хорошо закатать банки, предварительно простерилизованные.
- Дать настояться несколько дней и можно употреблять.
- Вкусный зимний салат готов.
Рецепт №3
Добавим в состав этого зимнего салата консервированные помидоры . Отличная интерпретация любимого блюда.
Нам понадобится
Способ приготовления
- Подготовить банки, простерилизовать, просушить.
- Подготовьте овощи. Свеклу нарезать кружочками, капусту крупными кусками, чеснок раздавить через чеснокодавилку или мелко нарезать.
- В банку положить перец горошком, ломтики свеклы, лавровый лист, чеснок и укроп.
- Попеременно укладывайте капусту и помидоры.
- Сверху положить так же, как уложено. Ломтики, чеснок, перец горошком, укроп.
- Содержимое банки ошпарить кипятком, дать настояться 10 минут.
- Налейте воду в поддон, налейте туда 1,7 л воды. Довести до кипения, добавить сахар и соль. Немного прокипятить.
- Снять с огня и залить 9% уксусом.
- Полученным рассолом залить банки. Дать остыть и закатать крышкой.
- Через несколько дней можно вкусно перекусить.
Рецепт №4
Еще одна необычная закуска из свеклы и капусты на зиму с яблоком .
Сладкий фрукт обладает необыкновенным ароматом и неповторимым вкусом. Никто не останется равнодушным, более того, вы можете использовать его сразу.
Он нам понадобится.
- Свекла свежая -2 шт
- Белокочанная капуста — 260 г
- Масло оливковое или подсолнечное-2 ст. л
- лук свежий-1 шт.
- яблоко -1 шт.
- соль по вкусу сахар
- — 0,5 ч.л.
- вода — 50 мл
- уксус 9% — 2 ч.л.
Способ приготовления
- Сначала приготовьте маринад. Смешайте воду с сахаром и солью.
- Поставить на плиту, дать закипеть. Снимите с огня и добавьте 9% уксус.
- Вымойте, очистите лук. Мелко нарезать. Залить лук маринадом.
- Дать настояться полчаса, слить маринад в банку, обсушить лук на сите.
- Вымойте и очистите яблоко, свеклу и капусту.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Натереть свеклу.
- нарежьте яблоко дольками.
- добавить масло и хорошо перемешать.
- выложить в салатницу, украсить маринованным луком и залить маринадом.
- Зимний салат из капусты и свеклы можно есть.
Рецепт №5
Такой вариант заготовки салата на зиму из свеклы, капусты и лука по составу мало чем отличается от традиционного рецепта, но заметно во вкусе.
Нам понадобится
Способ приготовления
- Свеклу вымыть, сварить до мягкости и очистить.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Белокочанную капусту вымойте, удалите почерневшие листья и мелко нашинкуйте.
- Очистите и промойте лук. Нарезать небольшими кубиками.
- Сложить все овощи в одну кастрюлю и хорошо перемешать с добавлением 9% уксуса. Желательно перемешать руками, тогда салат равномерно пропитается уксусом.
- Варим маринад, в кипящую воду добавляем соль и сахар, варим до растворения специй.
- Дать остыть. Залейте овощи охлажденным маринадом.
- Поверх овощей положить небольшой гнет.
- Дать настояться сутки, разлить по банкам. Предварительная стерилизация банков. Свернуть и можно убрать на мороз.
- Очередной вариант заготовки капусты и свеклы на зиму готов.
От латинского слова консервация переводится как хранение . Первые научные данные о солении и закваске появились еще в 19 веке. Ученым удалось установить, что этот процесс происходит благодаря микроорганизмам, грибкам и бактериям.
Этим открытием мы обязаны Луи Пастеру. В честь которого, кстати, и был назван процесс пастеризации.
Сначала методом проб и ошибок ученые пытались добавить то соль, то сахар или уксус.
Вариантов закусок на зиму много, но в нашей семье такие заготовки самые любимые. Они всегда выигрышно смотрятся на праздничном столе, а зимой бывает много праздников. Такая яркая и необычная закуска идеально подойдет к мясу и рыбе. Можно использовать и как отдельное блюдо, а если добавить немного острых приправ, то получится отличная пикантная закуска.
Этот вид закваски очень универсален, поэтому при желании вы можете поэкспериментировать со вкусами, например, добавить изюм или немного цитрусовых. Кстати, изюм со свеклой отлично сочетается.
Польза свеклы и капусты
Свекла содержит множество различных микроэлементов, витаминов и минералов. Он вобрал в себя почти всю периодическую таблицу. В его состав входят фолиевая, лимонная, яблочная и пантотеновая кислоты. Витамины, такие как B, BB и C. Содержит большое количество клетчатки, что делает его главным средством в борьбе с запорами.
Также она прекрасно очищает печень препятствует усвоению жиров. Регулирует артериальное давление. Действует как мочегонное. И самое главное, улучшает состав крови. Свекла особенно необходима при беременности из-за содержания фолиевой кислоты. Важно принимать его в первом триместре беременности. В нем содержится просто рекордное количество йода между овощами. Поэтому он необходим при заболеваниях щитовидной железы.
Белокочанная капуста также богата витаминами и минералами, в ее состав входят витамины А, К, С, Р, РР, В1, В2, В5. Необходимыми для организма минералами являются кальций, йод, магний, фосфор, марганец, железо и др.
Капуста снимает воспаление. С давних времен люди на воспаленные места прикладывали капустные листья , а капустные листья клали на грудь недоношенным детям. Чтобы открыть легкие. Возможно, поэтому считается, что в капусте водятся дети. Он также полезен при заболеваниях. желудочно-кишечный тракт и болезни сердца.
Предисловие
Известно большое количество вариантов приготовления этого полезного осеннего овоща. Капуста на зиму со свеклой – один из любимых и часто используемых рецептов.
Капуста на зиму со свеклой по старинному рецепту из Грузии
В книгах или другой литературе по кулинарии ее можно встретить в нескольких видах, поэтому каждая хозяйка имеет возможность на свое усмотрение и вкус выбрать именно тот что подходит ей или дополнить ее собственными ингредиентами.
Мало кто знает такой рецепт среди хозяек, так как он пришел к нам с Кавказа. Но для разнообразия стоит попробовать и оценить этот метод.
Используемые ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,05 кг корня хрена.
- 0,2 литра воды;
- 0,125 кг растительного масла;
- 0,125 кг сахара;
- 0,125 л уксуса 6%;
- 1 столовая ложка соли.
Если вы чувствуете, что вам не хватает маринада, увеличьте количество всех ингредиентов для этого маринада в 2-3 раза.
Перед тем, как приготовить капусту со свеклой, рассмотрим тонкости процесса.
Такая капуста готовится не быстро по времени, но оно того стоит. Сначала хорошо моем овощи и обсушиваем их на чистом полотенце. Убираем с капусты вялые листья. Затем очистите остальные овощи. Далее делаем заготовки из наших овощей. Кочан нарежьте крупными кусками, а морковь и свеклу натрите на терке. Чеснок очищаем от шелухи, а хрен от кожицы, промываем, шинкуем мелкими кубиками. Выложите все в кастрюлю, а затем перемешайте.
Если использовать этот рецепт капусты со свеклой, то нужно заранее приготовить насыщенный маринад. Для этого в нагретую воду добавить масло, нужное количество сахара и соли, уксус. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем до закипания.
Теперь рассмотрим, как капуста на зиму со свеклой забивается в банки. В заранее подготовленные банки раскладывают крупные куски капусты со свеклой и другими ингредиентами, заливают маринадом. Емкости плотно закрываются и остаются в таком виде на 3-5 часов.
Свекла по-корейски и рецепт свеклы по-корейски
Эта закуска пользуется постоянным спросом благодаря своему необычному вкусу и остроте, которая так характерна для восточной кухни. К тому же, когда придется соблюдать, такая посуда будет очень кстати.
- один средний кочан капусты;
- 1 свекла;
- чеснок на ваш вкус;
- 1 луковица.
Для заливки 1 л воды необходимо:
- 50 мл уксуса;
- 0,5 ст. гранулированый сахар;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 стакана масла;
- специи.
Технология приготовления капусты по-корейски
По этому рецепту блюдо готовится быстро и легко даже для молодой хозяйки. Овощи тщательно моем, обсушиваем и нарезаем небольшими квадратиками. Свеклу с чесноком нарежьте длинной соломкой, а лук полукольцами. Кусочки капусты со свеклой выкладываются в довольно глубокую емкость и перемешиваются. Затем наступает время создания ароматного маринада. Для этого в емкость налить чистую воду, соль, сахар, влить растительное масло. Кладем лавровый лист, перец. Все кипятим до растворения сахара и соли, а перед тем, как снять с огня, добавляем уксус по рецепту.
Затем капусту слоями со свеклой и другими овощами укладывают в банки различной емкости. Залейте все маринадом и дайте настояться 7-8 часов в теплом помещении. По истечении времени салат помещают в прохладное помещение. Через сутки ваша ароматная и хрустящая капуста со свеклой, консервированная в банках, готова.
Классика — свекла с капустой на зиму
- 1 кочан;
- 1 свекла и 1 морковь.
Для маринада:
- один литр воды;
- 0,5 ст. масла;
- 0,2 л уксуса, предпочтительно виноградного или яблочного;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- несколько зубчиков чеснока.
Предлагаю вам приготовить интересную и полезную закуску. Это очень вкусная квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления, которая никого не оставила равнодушным. Рецепт проверен годами. За праздничным столом она заканчивается одной из первых.
Гости моментально все съедают и просят добавки. Вот я и решила рассказать вам, как мариновать капусту со свеклой, чтобы через несколько дней вы смогли попробовать и насладиться этой вкуснейшей пикантной закуской. Для любителей острого перца можно дополнительно выложить на овощи кольца острого перца.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 свекла
- 5 зубчиков чеснока
- 500 мл воды
- 75 мл подсолнечного масла
- 75 мл 9% уксуса
- 75 г сахара
- 1,5 ст. л соли
- 1 лавровый лист
- 1-2 горошины душистого перца
Как замариновать капусту со свеклой быстрого приготовления:
С белокочанной капусты удаляем зараженные и поврежденные листья. Разрежьте голову на крупные куски, вырезав обрубок. Капусту нарезаем квадратиками размером 3 на 3 сантиметра, как того требует рецепт капусты со свеклой.
Тщательно вымойте свеклу и морковь, очистите их. Измельчаем овощи соломкой на терке для корейской моркови.
Добавить натертые овощи к нашинкованной капусте.
Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы кусочки маринованной капусты со свеклой и морковью соединились.
Приготовить маринад. В кастрюле смешать сахар, крупную соль. Добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Влить воду, растительное масло без запаха и столовый уксус. Зубчики чеснока очистить, вымыть и пропустить через пресс. Добавить в маринад измельченный чеснок.
Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь и доведите маринад до кипения. Ароматный капустный маринад сразу снять с огня, не давая ему закипеть, и залить им капусту со свеклой.
Накроем посуду тарелкой с маринованной капустой, сверху поставим литровую банку с водой в качестве гнета. Теперь маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления должна постоять при комнатной температуре.
Зимний овощной пирог с капустой, жареной свеклой, козьим сыром и укропом
В моей продолжающейся одержимости рецептами из корневого погреба я недавно открыл для себя этот восхитительный пикантный пирог. Это именно та простая, сытная еда, которую, как мне кажется, ели мои предки в Киеве сотни лет назад. Если так, то это были очень счастливые люди.
Пирог настолько хорош, что, несмотря на мое сопротивление рецептам, требующим множества шагов или большого количества времени на приготовление (что обычно исключает все, что связано с тестом для пирога), я испекла его ДВАЖДЫ за последний месяц.
Сочетание маслянистой корочки паштета-бризе, концентрированной сладости жареной свеклы, легкого, ароматного укропа, нежно-сладкой тушеной капусты, лука и моркови и плавленого сливочного козьего сыра приводит к редкому вкусовому блаженству. Такие, которые заставляют вас на мгновение закрыть глаза, пока вы жуете.
Вы, вероятно, уже пускаете слюни (если нет, то должны быть), поэтому я перейду к делу и дам вам рецепт. Я позволил себе кое-что добавить, чтобы сделать пирог немного больше, чем в оригинальном рецепте Андреа Чесман — поверьте мне, вам захочется съесть его вдоволь…
-Рецепт печати- Зимний овощной пирог
Сервис 4-6
Ингредиенты
9000 * 3 столовые сключения оливковое масло* 3-4 Cups Shinely Cupe Dibled Cabge (предпочтительно, предпочтительно, предпочтительно, предпочтительно, грин-эв. хотя я использовала красную, и это было очень вкусно — пирог просто получился немного кровавым между красной капустой и свеклой)
* 1 большая луковица, тонко нарезанная
* 1 большая морковь, очищенная и натертая
* 1 /2 стакана свежего укропа, промытого, очищенного от стеблей и нарезанного
* 2 запеченные свеклы, тонко нарезанные (рекомендую поджарить их, так как это восхитительно концентрирует их вкус, хотя вы также можете сварить или приготовить на пару)
* 8 унций свежего мягкого козьего сыра
* Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
* Тесто для 9-дюймового пирога с двойным коржом (см. рецепт ниже)
Указания
1. Приготовьте тесто для пирога (рецепт см. Мне нужно будет раскатать его, когда придет время собирать пирог. Заранее обжарьте свеклу, очистите от кожуры и тоже нарежьте.
2. Когда свекла и корочка для пирога будут готовы, нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте капусту и лук и готовьте, пока лук не станет золотистым, а капуста полностью не увянет, около 25 минут. Добавьте тертую морковь и укроп и перемешайте. Приправить смесь по вкусу солью и перцем.
3. Разогрейте духовку до 400 F. Раскатайте нижний корж и поместите его в 10-дюймовую форму для пирога. Затем раскатайте верхний корж, чтобы он был у вас под рукой, когда вы будете готовы, но оставьте его в стороне (вы можете положить его на лист вощеной бумаги, чтобы он не прилипал к прилавку — это также сделает его менее липким). его легко перевернуть поверх пирога, когда придет время), пока вы собираете остальные ингредиенты.
4. Разложите ломтики свеклы концентрическими кругами на корке на дне формы для пирога. Раскрошите половину козьего сыра поверх свеклы. Выложите смесь капусты/лука/моркови и посыпьте оставшимся козьим сыром.
5. Накройте пирог верхним коржом и сложите выступающее тесто. Обожмите края вилкой, чтобы запечатать, и проколите несколько отверстий в верхней части пирога, чтобы во время выпекания мог выходить пар. (Вы можете сохранить лишнее тесто, которое у вас останется после обрезки, и раскатать его, чтобы сделать небольшой яблочный пирог произвольной формы на десерт. Просто нарежьте фрукты и смешайте с небольшим количеством лимонного сока, сахара и корицы, затем выложите горкой в центре. теста, накройте фруктами и отправьте в духовку на 25-20 минут вместе с овощным пирогом.)
6. Выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру духовки до 350 F и выпекайте еще 30-35 минут, пока верх не подрумянится. Дайте постоять не менее 10 минут и подавайте теплым или комнатной температуры со свежим зеленым салатом.
А теперь о рецепте теста для пирога…
— распечатать рецепт — Тесто для пирога (Паштет Бризе)
Получается 1 двойной или 2 одинарных пирога диаметром от 9 до 10 дюймов
Ингредиенты
* 2 1/2 стакана универсальной муки
* 1 чайная ложка соли
* 1 чайная ложка сахара
* 1 чашка (2 палочки) несоленого сливочного масла, охлажденного и нарезанного на мелкие кусочки
* 1/4–1/2 чашки ледяной воды
Указания
6
6
1.