Капуста маринованная с солью и медом: Капуста, квашенная в рассоле с медом, пошаговый рецепт на 1062 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты — Амурская правда, новости Благовещенска и Амурской области

С клюквой, мёдом, по-корейски и по-армянски

Еда

Долгой холодной зимой душа еще попросит хрустящей капустки, винегрета и щей… Значит, продолжаем заготовки на зиму. Капуста в октябре самая лучшая — сочная и сладкая, поздних сортов. Капуста квашеная — для здоровья и витаминов, маринованная — для закусок и салатов.

Капуста белокочанная — 2 кг, морковь (средняя) — 2 шт., вода (холодная) — 800 мл, соль (каменная) — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., лист лавровый — 2 шт. (по желанию), перец черный горошком — 10 шт. (по желанию).

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, аккуратно перемешиваем овощи (не мните,  иначе капуста получится мягкой). Можно в капусту поломать пару лавровых листиков, положить штучек 10 перца горошком. Делаем рассол: в холодной воде растворяем, помешивая, соль и сахар. Теперь берем 3-литровую банку и утрамбовываем в нее капусту. Берите понемногу и тщательно трамбуйте. Капуста должна вся войти! Теперь заливаем в банку рассол. Если его не хватит — смело долейте холодной водой. Банку с капустой оставляем в тепле на двое суток. Банку поставьте в глубокую тарелку, так как при брожении рассол может перелиться  —  его выливайте обратно в банку. Обычно брожение начинается к концу первых суток, рассол становится молочного цвета и пузырится. На этом этапе нужно обязательно прокалывать капусту деревянной палочкой (чем чаще, тем лучше), чтобы выходил резкий капустный дух. Брожение утихло — капуста готова! Банку храним в холодильнике.

Капуста белокочанная — 3 кг, морковь (большая) — 1 шт., соль (по вкусу), перец черный горошком — 10 шт., лист лавровый — 3 шт.

Шинкуем капусту. Натираем морковь на крупной терке, складываем в большую миску и аккуратно (не мять) перемешиваем. Добавляем соль — столько, чтобы смесь была вкусной по соли.  Добавляйте соль по чайной ложке, перемешивайте и каждый раз пробуйте.

Когда вам понравится вкус капусты, значит — достаточно. В среднем на 1 кг капусты понадобится около 1 ч. л. с верхом (главное, не пересолите). Добавьте перец черный горошком и лавровый лист. И снова аккуратно (не мять) перемешайте. К капусте можно добавить тмин, семена укропа, болгарский перец, яблоки, клюкву.  Возьмем чистую банку и хорошо кулаком утрамбуем капусту. Банку с капустой поставим в миску, чтобы сок (а когда начнется квашение, сока может быть и через верх) не разливался по столу.  Капусту в банке несколько раз в день нужно протыкать — палочкой или длинным ножом. Чем чаще это делать, тем вкуснее капуста получится. На третьи сутки рассол светлеет и спадает, также уходит пена. Капусту можно считать готовой.

Капуста белокочанная — 2 маленьких вилка (2,5 кг), чеснок — 50 г, морковь — 200 г, свекла  — 1 маленькая (50 г), перец красный жгучий — 2 шт., сельдерей черешковый (корень) или корень петрушки — 100 г, кинза — 20 г, вода (в рассол) — 3 л, соль (в рассол) — 160 г, перец черный горошком (в рассол) — 8—10 шт.

, лист лавровый — 2—3 шт., корица (палочка) — 0,5 шт.

Ещe один интересный рецепт квашения капусты, здесь свою изюминку придаeт корица. Для рассола воду доведем до кипения, добавим пряности, соль, охладим. Каждый маленький кочан, сняв с него покровные листья, разрежем на 4 части. Зубчики чеснока очистим. Морковь нарежем кружочками. У перца удалим плодоножки. Коренья разрежем вдоль на 2—4 части. Свеклу нарежем тонкими пластинками. На дно бочки (кастрюли) уложить листья капусты. Затем плотно, рядами, четвертинки кочанов. Между рядами — остальные овощи и зелень. Овощи зальем охлажденным рассолом на 4—5 см выше уровня уложенных овощей. Овощи накроем капустными листьями, сверху поставим плоскую тарелку. Сверху тарелки уложим груз. Около 5 суток капусту выдержим при комнатной температуре, а затем перенесем на холод.

Капуста белокочанная — 3 кг, морковь (средне-крупная) — 3 шт., клюква — 150 г, рябина красная — 150 г, яблоко (семеринка, антоновка) — 2 шт., соль — 3 ст. л. , кора дуба (отвар: 1 ч. л. на 50 мл) — 50 мл.

Капусту нашинковать, перетереть с солью. Натереть морковку на крупной терке и смешать с капустой. Капусту утрамбовать в эмалированную посуду или в стеклянную — слоями, с клюквой, рябиной (ягоды рябины,  чтобы не горчила, предварительно подержать в морозилке, потом ошпарить кипятком) и яблоками (яблоки нарезать ломтиками). Поставить под гнет на 3 дня, проткнуть скалкой по бокам или палочками. Раз на день снимать гнет и протыкать по всей капусте палочками до дна. Через три дня капусту разложить, утрамбовать по баночкам и залить тем же рассолом, поставить на хранение в холодильник или в погреб.

Капуста белокочанная — 1,5 кг, корень хрена — 100 г, соль — 1 ст. л., мед — 4 ст. л.

Хрен добавляет пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов. Капусту нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой. Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3—4 дня. Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.

 1 крупный кочан капусты, 2 шт. средней моркови, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. тмина,  – 1 л воды.

Капусту и морковь нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, сильно не утрамбовывать. Приготовить рассол: в теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин или укропные семена. Грузом придавливать не надо, рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь. Оставить посуду с капустой в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня капуста готова — ее переставляют в холодное место. В такой интерпретации получаются пикантными и рассол, и сама капуста.

Капуста — 1 шт., морковка — 2—3 шт., сладкий перец — 3 шт., соль — 2 ст. л., мед — 3 ст. л., уксус яблочный 9% — 250 мл, приправы по вкусу — лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.

Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед. Через 12 часов маринованная капуста готова. Перекладываете в банку и помещаете в холодное место.

Капуста — 3 кг, морковь крупная — 2 шт., чеснок — 5 крупных зубчиков. Для маринада: вода — 1,5 л, соль — 3 ст. л., сахар — 4 ст. л., душистый перец-горошек — 6 шт., гвоздика — 5 шт., лавровый лист — 3 шт., уксус 9% — 150 мл.

Капусту мелко шинкуют ножом. Морковь измельчают на крупной терке. Перемешивают овощи в глубокой емкости, но не мнут. Варят маринад: в кипящую воду добавляют все специи, кипятят 3—4 минуты. Выключают плиту. В маринад добавляют измельченный чеснок и уксус. Вынимают лавровый лист и заливают овощи. Перемешивают массу, дают остыть. Остывшую массу перекладывают в банки, заливают тем же маринадом. Убирают в холодильник. Через сутки вкусная маринованная капуста готова.

На 6 поллитровых банок: 1½ кг капусты, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 300 г репчатого лука, 100 г сахара, 1½ столовые ложки соли, 150 мл растительного масла, 150 мл уксуса 9%.

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной терке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками. Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок. Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте теплую воду по плечики банок, доведите ее до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

На 4 поллитровых банки: 1½ кг капусты, 400 г свеклы, 3—5 зубчиков чеснока, 125 мл растительного масла, 100 г сахара, 1½ ст. л. соли, 125 мл уксуса 9%.

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свеклу на крупной терке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю. Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок. Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю теплую воду по плечики банок и доведите ее до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

На 3 трехлитровые банки:  5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого, 1 кг лука,  400 г уксуса (9 %),  0,5 л подсолнечного масла (рафинированного), 4 ст.

л. соли без горки, 1 стакан сахара.

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук и перец нарезаем полукольцами. Складываем овощи в глубокую миску, добавляем уксус, сахар, соль и масло, хорошо перемешиваем. Раскладываем салат по банкам (не доходя до краев 3 см), затем сверху заливаем в каждую банку выделившийся сок и закрываем капроновыми крышками. Салат нужно хранить в холодном месте — в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов и не ниже 0. Срок хранения достаточно большой — около 5—6 месяцев. Такой салат можно не только есть как закуску, но и добавлять вместо капусты в борщ или щи.

Капуста — 5 кг, красный болгарский перец — 1 кг, чеснок — 400—500 г, острый перец — 300—500 г, соль — 350 г.

Это не кимчи (ее делают из пекинской капусты), но тоже очень остро и вкусно. Небольшие и плотные вилки разрежьте на 6—8 частей вместе с кочерыжкой и плотно уложите в посуду. Вскипятите 5—6 литров воды, добавьте соль и залейте этим рассолом капусту, придавите прессом.

Оставьте в таком состоянии на 3 суток. За эти дни рассол должен помутнеть,  а капуста слегка закваситься. Из перца — сладкого и острого — удаляем семена и вместе с очищенным чесноком измельчаем в блендере. В получившуюся смесь добавляем 4—5 ст. ложек соли. С капусты сливаем рассол, хорошо промываем ее под струей холодной воды. Затем каждую дольку промазываем острой смесью. (Раздвигайте листья и смазывайте внутри, а потом прижимайте руками, чтобы они собрались обратно). Эту процедуру лучше делать в перчатках, так как смесь жгучая. Опять плотно уложите дольки в посуду, сильно прижмите и поставьте груз. Оставьте заготовку на 3—4 суток при комнатной температуре.  По истечении времени разложите промаринованные дольки в стеклянные банки, залейте рассолом и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте. Перед подачей достаньте необходимое количество долек и разрежьте их на небольшие кусочки.

Возрастная категория материалов: 18+


Материалы по теме
8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареникиЖиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филе6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептамПикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона7 салатов с солеными огурцами на любой вкус: с печенью, кальмаром, фасолью и картофелем пайКрылышки баффало, барбекю и острые: 8 вкусов с хрустящей корочкойПосле Пасхи: 6 простых рецептов из вареных яиц и куличей7 быстрых завтраков для весеннего утра: омлет как в турецком отеле, гренки, смузи и блиц-хачапуриВыпечка на сковороде: 7 блюд, которые легко можно приготовить без духовки8 полезных и вкусных рецептов из соевых проростков и соевого мяса7 рецептов для вкусного кинопросмотра: льняные флаксы, хрустящий тофу, сырные чипсы и мини-сосиски

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Фото: Azurita, AdobeStock

Заготовки с капустой на зиму – это не только про хранение, но и про разнообразие. Собрали для тебя большую подборку лучших способов приготовить капусту, чтобы под рукой всегда была вкусная, ароматная и полезная закуска. Хранить такие заготовки рекомендуем в темном прохладном месте!

1. Капуста с медом на зиму

Фото: uradachainfo.ru

Начнем сразу с оригинального рецепта со своей изюминкой.

Тебе понадобится: 2,5 кг капусты, 3 ст. л меда, 2 моркови, 100 г болгарского перца, 3 л воды, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, тонко нарежь перец и перемешай все с солью. Выложи в чистые банки и хорошенько утрамбуй, чтобы не было пустот. Залей водой, накрой крышками и оставь под гнетом на двое суток при комнатной температуре. Слей рассол, добавь в него мед, перемешай и снова залей им капусту. Закрой банки и отправь их на хранение.

2. Капуста с яблоками на зиму

Фото: bee-garden.ru

Выбирай яблоки кислых или кисло-сладких сортов – они лучше подходят к капусте.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и мелко нарежь яблоки. Смешай с сахаром и солью, можешь еще добавить специи по вкусу. Оставь заготовку на сутки при комнатной температуре под гнетом, и периодически протыкай ее палочкой до дна. Убери ее на неделю в прохладное место в той же емкости, и потом разложи в стерильные банки и закатай.

3. Квашеная капуста с водкой на зиму

Фото: nash-pogrebok.ru

Такое количество алкоголя совсем не влияет на вкус, но зато улучшает сохранность.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 1 морковь, 1,5 л воды, 3 ст.л. водки, по 2 ст.л. сахара и соли, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и утрамбуй их в емкость для закваски. Нагрей воду примерно до 40 градусов, добавь соль, залей капусту рассолом, чтобы он покрывал ее на 1-2 см, и накрой емкость марлей. Перевяжи и оставь капусту бродить в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. Пару раз в сутки снимай пену и протыкай капусту ножом или палочкой до дна.

Слей рассол, добавь в него сахар, водку и специи. Капусту разложи в стерильные банки, потом залей этим рассолом, закатай и убери на хранение в прохладное темное место.

4. Капуста с грибами в томате

Фото: vk.com

Полноценный готовый салат, который можно сразу подавать к столу или закрыть на зиму.

Тебе понадобится: 4 кг капусты, 1 кг лука, 300 г томатной пасты, 400 мл воды, 10 ст.л. сахара, 2 кг моркови, 600 г грибов, 600 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 12 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук и выложи все в большую кастрюлю. Грибы сначала отвари 20 минут в кипящей воде и потом добавь туда же. Добавь все остальные ингредиенты, перемешай и туши заготовку 40 минут на среднем огне, помешивая. Закатай в стерильные банки.

5. Пекинская капуста на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Пекинская капуста деликатнее белокочанной, поэтому требует меньше обработки.

Тебе понадобится: 500 г пекинской капусты, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. молотого кориандра, 2 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Вскипяти литр воды со всеми специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Нашинкуй пекинскую капусту и смешай с нарезанным чесноком. Выложи ее в стерильную банку и залей маринадом. Закатай на зиму.

6. Капуста со свеклой на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Та розово-красная капуста, которая так украшает любой праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 свекла, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 4 см корня хрена, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 30 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь свеклу тонкими слайсами, а капусту – средними кусочками. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь туда уксус. Выложи в стерильную банку чеснок, хрен, лаврушку и специи по вкусу. Туда же выложи капусту и свеклу, залей маринадом и закатай.

7. Маринованная капуста с чесноком

Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Если нет погреба, то такую капусту лучше хранить в холодильнике.

Тебе понадобится: 2,5 кг капусты, 1 головка чеснока, 1 ч.л. гвоздики, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. душистого перца, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 4 ст. л. уксуса.

Приготовление: Нашинкуй капусту, произвольно нарежь чеснок, добавь все специи и по желанию влей немного растительного масла. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей капусту горячим маринадом и оставь на сутки при комнатной температуре. Разложи ее по стерильным банкам для хранения.

8. Овощной салат из капусты на зиму

Фото: sovkusom.ru

В этот салат можно брать любые сезонные овощи, которые окажутся под рукой.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 550 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г болгарского перца, 250 г огурцов, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 60 мл растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нашинкуй капусту. Половину помидоров очисти от кожицы и измельчи блендером, а остальные произвольно мелко нарежь, как и все остальные овощи. Выложи все в кастрюлю с солью, сахаром и специями.

Перемешай, влей масло с уксусом и снова перемешай. Оставь салат на пару часов при комнатной температуре, периодически помешивая. Доведи его до кипения, протуши 20 минут и закатай в стерильные банки.

9. Краснокочанная капуста на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Простейший, но очень нарядный салатик, который точно не помешает в шкафу или погребе.

Тебе понадобится: 500 г краснокочанной капусты, 500 мл воды, 100 мл уксуса, 40 мл растительного масла, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 2,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и хорошо разомни ее руками с солью. Оставь капусту на 4-5 часов под гнетом, а потом плотно утрамбуй в стерильную банку. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, кроме масла, и провари 5 минут. Залей капусту маринадом и потом сверху влей горячее масло. Закатай банку.

10. Солянка из капусты на зиму

Фото: postila.ru

Классическая грибная солянка лучше всего получается с лесными грибами.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 2 кг грибов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 л воды, 1 стакан томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 4 лавровых листа, 1 ст.л. перца горошком, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари грибы 15-20 минут в кипящей воде и произвольно их нарежь. Нашинкуй капусту, натри морковь и нарежь лук перьями. Разведи томатную пасту в воде, смешай все ингредиенты из рецепта, кроме уксуса, и доведи солянку до кипения. Провари ее 40 минут на среднем огне, влей уксус, протуши еще 5 минут и закатай в стерильные банки.

11. Капуста Провансаль в банках

Фото: souspark.ru

Простая универсальная заготовка, которую лучше всего подавать со свежей зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 3 ст.л. растительного масла, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 150 мл воды, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Произвольно нашинкуй все овощи и смешай их с сахаром и солью. Вскипяти воду, дай ей остыть и добавь масло и уксус. Залей овощи этим маринадом и разложи в стерильные банки. Накрой полиэтиленовыми крышками и храни в холодном месте.

12. Капуста с болгарским перцем на зиму

Фото: vk.com

Красиво и очень вкусно одновременно!

Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, по 300 г моркови, фиолетового лука и болгарского перца, 100 г сахара, по 150 мл растительного масла и уксуса, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и мелко нарежь остальные овощи. Выложи все в кастрюлю, смешай с остальными ингредиентами и оставь на пару часов. Разложи по стерилизованным банкам и стерилизуй их еще полчаса в кипящей воде. Закатай заготовку.

13. Капуста в рассоле на зиму

Фото: lobsterhouse.ru

Для этого рецепта рекомендуем использовать морскую соль.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 1 морковь, 2 ст.л. соли, 10 горошин перца, 1 ст.л. тмина, 500 мл воды.

Приготовление: Натри морковь, нашинкуй капусту и смещай их с солью и специями. Утрамбуй все это в большую банку, влей воду, чтобы она не покрывала капусту, и оставь все это под гнетом в тепле на 3 дня. Периодически прокалывай до дна деревянной палочкой. Разложи капусту по стерильным банкам и закатай.

14. Капустные щи на зиму

Фото: mavink.com

Можешь добавить к капусте любую листовую или обычную зелень по вкусу.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 40 г соли.

Приготовление: Очень мелко нашинкуй капусту или измельчи ее в блендере. Натри морковь и перемешай овощи с солью. Оставь все это под гнетом на 2-3 суток в тепле, и перемешивай все дважды в день. Разложи заготовку в стерильные банки и храни в холодном месте.

15. Маринованная цветная капуста на зиму

Фото: mirtesen.ru

Слегка разнообразим подборку хрустящей цветной капустой с базиликом.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 1 острый перец, 1 веточка базилика, 30 мл уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Плотно уложи в литровую банку соцветия цветной капусты, сколько уйдет. Добавь острый перец, базилик и специи по вкусу. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Залей капусту, добавь в банку уксус и закатай.

16. Квашеная капуста в бочке

Фото: eldomocom.ru

Владельцам собственного погреба точно понадобится этот рецепт!

Тебе понадобится: 10 кг капусты, 600 г моркови, 200 г соли, 50 г сахара, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и разомни все вместе с сахаром, солью и специями по вкусу. Выложи на дно бочки пару целых капустных листьев.

Максимально плотно утрамбуй капусту, накрой целым листом или 2-3 слоями марли и оставь все под гнетом примерно на 4 дня при комнатной температуре. Раз в день протыкай капусту чем-то длинным и острым до дна бочки. После этого закрой бочку и убери на хранение.

17. Квашеная капуста с дубовыми листьями

Фото: youtube.com

Дубовые листья придают капусте очень тонкую и легкую древесную нотку.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 120 г моркови, 40 г соли, 20 г сахара, 2 дубовых листа, 30 мл водки.

Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, смешай все вместе с солью и сахаром, и немного разомни. Ошпарь листья кипятком и выложи на дно бочки или банки.

Плотно утрамбуй капусту, накрой крышкой и оставь кваситься примерно на 3 дня при комнатной температуре. Прокалывай ее шпажкой до дна 1-2 раза в день. Выложи готовую капусту в стерильные банки, залей водкой и закрой крышками.

18. Капуста с аспирином на зиму

Фото: vego-kolbasa.ru

Аспирин никак не влияет на вкус заготовки, но предотвращает брожение и появление плесени.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 100 г моркови, 60 г сахара, 60 г соли, 3 таблетки аспирина, 12 горошин перца, 3 лавровых листа.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и разомни их вместе с солью. В чистую 3-литровую банку выложи таблетку аспирина, треть сахара и треть специй. Утрамбуй половину капусты. Снова выложи аспирин, сахар и специи. Утрамбуй оставшуюся капусту и опять выложи аспирин, сахар и специи. Залей все кипятком и закатай.

19. Капуста в томате в мультиварке

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Очень легкая, но в то же время вкусная заготовка на зиму.

Тебе понадобится: 750 г капусты, 60 г томатной пасты, 20 г соли.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и готовь ее 45 минут в мультиварке в режиме «Тушение». За 7 минут до конца добавь соль и томатную пасту. Разложи заготовку в стерильные банки и продолжай стерилизовать их еще 15-20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.

20. Капуста с клюквой на зиму

Фото: adfarm.ru

Вместо клюквы можно взять калину, рябину или красную смородину. Но калину или рябину сначала подморозь, чтобы они не горчили.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 2 горсти клюквы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и смешай их с сахаром и солью. Добавь клюкву, аккуратно перемешай и оставь на 2 дня под гнетом при комнатной температуре. Периодически протыкай все шпажкой. Потом убери заготовку на 5 дней в холодное место, и уже после этого закатай капусту в стерильные банки.

Красная капуста, обжаренная на сковороде с медом и бальзамом

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Красная капуста, обжаренная на сковороде с медом и бальзамом , — идеальный гарнир для любого случая. Обжаренная красная капуста со сливочным козьим сыром, хрустящими грецкими орехами и слегка сладкой медово-бальзамической заправкой.

Жареная краснокочанная капуста Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – красная капуста имеет прекрасный яркий цвет и немного плотнее зеленой, но для этого блюда можно использовать и зеленую капусту.
  • Оливковое масло
  • Уксус бальзамический – бальзамический уксус имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус с нотками патоки и инжира.
  • Мед
  • Соль и перец
  • Грецкие орехи – грецкие орехи добавляют немного хруста, чтобы придать блюду разнообразную текстуру. Также можно использовать орехи пекан.
  • Козий сыр – сливочный, насыщенный и острый.
  • Петрушка

Необходимое оборудование:

Этот пост содержит партнерские ссылки.

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Сковорода
  • Чаша для смешивания

Как приготовить жареную краснокочанную капусту:

  • Смешайте бальзамический медовый соус — в небольшой миске смешайте 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима, бальзамический уксус, мед, кошерную соль и молотый черный перец. Отложите.
  • Приготовить капусту – нагреть оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанную красную капусту и перемешайте до равномерного покрытия. Готовьте 4 минуты, часто помешивая, пока они не станут мягкими. Убавьте огонь до средне-слабого и влейте бальзамическую смесь. Продолжайте готовить и помешивать в течение 6-8 минут, пока не будет достигнута желаемая нежность.
  • Готово – снимите сковороду с огня, добавьте нарезанные грецкие орехи, раскрошенный козий сыр и нарезанную петрушку. Перемешайте и подавайте.

Рецепты, которые могут вам понравиться:

  • Азиаго, Мо Картофель с цареллой и пармезаном с гребешком — нежных красных картофелин, утопленных в соусе из трех сыров, покрытых хрустящей сырной начинкой.
  • Запеканка из зеленой фасоли с беконом и козьим сыром – с пикантным беконом и насыщенным козьим сыром, с хрустящим жареным луком.
  • Сливочное рагу из капусты и орзо – сливочное, хрустящее, немного острое, слегка сладкое и такое уютное.

Жареная краснокочанная капуста с медом и бальзамом

Жареная краснокочанная капуста с медом и бальзамом идеально подходит для любого случая. Обжаренная капуста со сливочным козьим сыром, хрустящими грецкими орехами и слегка сладкой медово-бальзамической заправкой.

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 15 минут минут

Общее время 20 минут минут

Гарнир к курсу

Южная кухня

Порции 4

  • Нож

  • Разделочная доска

  • Чаша для смешивания

  • Сковорода

  • Повар ing Посуда

  • 1 кочан краснокочанной капусты, нарезанный ломтиками толщиной 1/4 дюйма
  • 1/4 стакана холодного отжима оливкового масла + 2 ст.л.
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. меда
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1/4 стакана измельченных грецких орехов 90 014
  • 1/4 стакана раскрошенного козьего сыра
  • 2 ст.л. нарезанной петрушки
  • Смешать бальзамический медовый соус – в небольшой миске смешайте 1/4 стакана оливкового масла первого отжима, бальзамический уксус, мед, кошерную соль и молотый черный перец. Отложите.

  • Приготовить капусту – нагреть оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанную красную капусту и перемешайте до равномерного покрытия. Готовьте 4 минуты, часто помешивая, пока они не станут мягкими. Убавьте огонь до средне-слабого и влейте бальзамическую смесь. Продолжайте готовить и помешивать в течение 6-8 минут, пока не будет достигнута желаемая нежность.

  • Готово – снимите сковороду с огня, добавьте нарезанные грецкие орехи, раскрошенный козий сыр и нарезанную петрушку. Перемешайте и подавайте.

Ключевое слово легкий гарнир, легкий овощной гарнир, жареная капуста, козий сыр, бальзамический мед, красная капуста, жареная капуста по-южному, грецкие орехи

Подпишитесь на меня в Instagram и Pinterest, чтобы узнать больше вкусных рецептов и советов для жизни в доме на колесах!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Размещая продукт по этим ссылкам, я могу получить небольшую комиссию. Пожалуйста, знайте, я предлагаю только те продукты, которые я использовал и люблю! Большое спасибо за вашу поддержку, это помогает мне поддерживать работу Must Love Garlic!

Простая жареная краснокочанная капуста – иногда с яйцами

Это версия краснокочанной капусты, приготовленная в духовке, которую мы постоянно готовим в холодные месяцы – жареная краснокочанная капуста немного проще, но с таким же великолепным вкусом. Мы делаем немецкие ароматизаторы с большим количеством горчицы и небольшим количеством уксуса, но вы можете использовать разные смеси специй.

Я вырос, конечно, на тушеной капусте, и она мне никогда не нравилась. Я думаю, что ключом к хорошей капусте является сохранение текстуры, а приготовление ее в течение нескольких часов превращает ее в кашу. При быстром обжаривании получается сладкая и хрустящая капуста с хорошей текстурой.

Хотя ваша капуста не испортится в холодильнике — не в течение нескольких месяцев — я думаю, что это овощ, о котором забывают, и который может быть очень вкусным, если его правильно приготовить. Зимой мы едим много капусты, либо сырой в салате из красной капусты или салате из капусты, в вкусном супе из капусты и чечевицы, либо жареной, как показано здесь.

Почему вам понравится этот рецепт

Ингредиенты

Примечания к ингредиентам и замены

Шаг за шагом

Примечания к рецепту

Как хранить

Советы экспертов

Легкая жареная красная капуста

Почему вам понравится этот рецепт

Он свежий и легкий с ноткой горчицы для вкуса тушеной капусты без кашеобразной текстуры. При быстром приготовлении капуста остается слегка хрустящей.

  • Это хорошая текстура : если вы очень сильно зависите от текстуры своей еды, как я, это как раз то, что нужно. Достаточно хруста, чтобы сохранить интерес, но не сырой капусты.
  • Совсем не скучно : у капусты не самая лучшая репутация самого вкусного овоща, но это хороший надежный озимой урожай, и это восхитительный способ ее приготовления.
  • Отличное сезонное использование : капуста недорогая и хранится вечно, что делает ее хорошим вариантом на крайний случай в холодильнике. Это просто еще один хороший рецепт с его использованием.

Ингредиенты

Примечания к ингредиентам и замены

  • Капуста : можно, конечно, вместо краснокочанной использовать обычную белокочанную капусту. Я не рекомендую савойскую или остроконечную капусту (шпицколь), так как листья слишком рыхлые и нежные для этого рецепта.
  • Горчица : используйте хорошую дижонскую или немецкую горчицу, ни в коем случае не желтую горчицу. Вы почувствуете горчицу как основную ноту вкуса.
  • Уксус : бальзамический можно заменить другими видами уксуса, но не исключайте его. Думайте об этом как о жареном салате, а смесь похожа на винегрет (именно это и есть).
  • Мед : для полностью веганского варианта, кленовый сироп для меда.

Шаг за шагом

1. Подготовить капусту : очистить капусту от сердцевины и мелко нарезать, затем добавить в миску с остальными ингредиентами.
2. Смешайте : руками помассируйте капусту, чтобы она покрыла ее ингредиентами для заправки.

3. Трансфер : распределить на противне ровным слоем.
4. Жаркое : готовьте около десяти минут или пока некоторые кусочки не подрумянятся и не станут хрустящими. Подавать немедленно.

Примечания к рецепту

Посыпать гранатом необязательно, но эта дополнительная яркость делает блюдо более ярким. Я люблю большую кислинку, а добавление граната означает, что мне не нужно дополнительное всплеск уксуса перед подачей на стол. Вы также можете использовать что-то вроде гранатовой патоки.

Капусту можно нарезать крупными дольками, натереть смесью для заправки и запечь таким образом, но это не так хорошо. Ароматы просто не могут так эффективно проникать в такие большие куски — все дело во внешнем виде, а не в лучшем вкусе при приготовлении в таком формате. С более мелкими кусочками вы получите лучшее покрытие.

Обычно мы подаем это очень просто с чем-то вроде картофельных дольек и салата из чечевицы или яиц. Это зимняя еда – дешевая, питательная и очень вкусная.

Как хранить

Хранение: можно хранить пару дней в закрытом контейнере в холодильнике, за это время он размякнет, и его лучше подавать свежим. Вкусно в холодном виде.

Заморозка: Никогда не пробовала замораживать вареную капусту и не рекомендую. Я думаю, что после оттаивания он будет мокрым.

Советы экспертов

  • Без сердцевины : нарежьте капусту на четвертинки и сердцевину, просто вырезав треугольник из белой основы. Вы не хотите включать эту твердую белую сердцевину в блюдо.
  • Не переваривать : важно не готовить капусту слишком долго, если только вы не хотите, чтобы она была очень мягкой. Быстрое горячее приготовление дает хрустящие кусочки и лучшую текстуру.
  • Используйте хорошие ингредиенты : для этого рецепта требуется только семь ингредиентов, включая соль и перец, поэтому вы должны использовать ингредиенты, которые вам нравятся. Сейчас не время пытаться спрятать дрянную горчицу — вы все попробуете.

Другие овощные гарниры для холодной погоды

Латкес из сладкого картофеля
Салат с хрустящей чечевицей, апельсинами и гранатом
Салат из тыквы
Марокканский салат из жареных овощей

Если вы приготовите это Жареная красная капуста 90 006 или любые другие вегетарианские добавки к иногда яйцам , пожалуйста, найдите минутку, чтобы оценить рецепт и оставить комментарий ниже. Это такая помощь другим, кто хочет попробовать рецепт. Чтобы узнать больше об OE, следите за новостями в Instagram, Facebook и Pinterest, купите кулинарную книгу Occasionally Eggs или подпишитесь на новые сообщения по электронной почте.

Выход: 4 шт.

Быстро прожаренная краснокочанная капуста

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 10 минут минут

Общее время 20 минут минут

5 из 1 голосов

90 010
  • 1 небольшой кочан краснокочанной капусты около 500 г ( 1 фунт)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 чайные ложки меда или кленового сиропа 1
  • 1 чайная ложка дижонской или немецкой горчицы
  • ½ чайной ложки морской соли по вкусу
  • ½ чайной ложки черного перца по вкусу
    • Разогрейте духовку до 220°C (430°F) и застелите большой противень пергаментной бумагой.

    • Капусту разрезать на четыре части, удалить белую сердцевину и выбросить. Мелко нашинкуйте капусту и положите ее в чашу мультиварки.

      1 маленький кочан краснокочанной капусты

    • Добавьте в миску масло, уксус, мед, горчицу, соль и перец. Используйте свои руки, чтобы очень хорошо перемешать, массируя капусту, пока она полностью не покроется.

      1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 2 чайные ложки меда или кленового сиропа, 1 чайная ложка дижонской или немецкой горчицы, 1/2 чайной ложки морской соли, 1/2 чайной ложки черного перца

    • Переложите капустную смесь в подготовленную лист для выпечки. Запекайте около десяти минут или пока капуста не подрумянится в некоторых местах и ​​будет только что приготовлена, но все еще будет слегка хрустящей. Подавать немедленно.

    * Чтобы узнать размеры чашек для американских напитков, щелкните ссылку розового цвета над списком ингредиентов с надписью «Американский».

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *