Маринованная капуста за 3 часа рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Заготовка капусты
Заготовка капустыLento4ka0668
Содержание
- Подготовка ингредиентов.
- Готовим маринад для капусты.
- Маринуем капусту.
- Подаем маринованную капусту за 3 часа.
Очень быстрый и легкий способ маринования капусты. Для этого не нужны специальные приборы или приспособления. Достаточно запастись элементарным набором продуктов и желанием. А с ней потом можно делать все, что вашей душе угодно: хоть пироги с пирожками пеките, хоть щи готовьте, хоть салат. К тому же маринованная капуста за 3 часа может достаточно долго храниться в вашем холодильнике и обеспечивать вам прекрасную закуску на все случаи жизни.
Подготовка ингредиентов.
С капусты снимаем верхние листья. Обмываем ее и разрезаем ножом с длинным лезвием на две половинки. Начинаем шинковать на тонкие ленточки, минуя область кочерыжки. Зачастую, у основания капуста имеет горьковатый привкус, что может навредить вкусу готовой маринованной капусты. В этой связи кочерыжку и область 5-7 сантиметров вокруг нее не нарезаем.
Морковь очищаем от кожуры и тщательно моем, после чего измельчаем ее на крупной терке. Чеснок также очищаем и промываем. Далее пропускаем его через чесночный пресс в отдельную емкость.
Готовим маринад для капусты.
В кастрюлю вливаем один литр воды и ставим ее на средний огонь. Через несколько минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, растительное масло, перец и лавровый лист. Доводим жидкость до кипения. Когда сахарный песок и соль полностью растворятся в воде, добавляем в раствор уксус, перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с огня.
Маринуем капусту.
Смешиваем измельченную капусту с морковью и чесноком. Это можно сделать на разделочной доске, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Но при этом не нужно сдавливать капусту, чтобы она не начала раньше времени выделять сок. Далее помещаем капусту в банку или пластиковый контейнер и заливаем еще теплым маринадом. Плотно накрываем емкость и оставляем при комнатной температуре капусту мариноваться на 3 часа.
Подаем маринованную капусту за 3 часа.
Нужное количество капусты достаем их маринада, отжимаем и пускаем «в ход». Что можно делать с такой капустой? Да все, что угодно! Она может служить прекрасной начинкой для пирогов или пирожков. С такой капустой готовят прекрасные щи, борщи и даже супы! Маринованная капуста является прекрасной основой для салатов во множестве рецептов. Да и сама по себе квашеная капуста является прекрасной закуской или же даже гарниром к мясным или рыбным блюдам. Достаточно по желанию добавить в нее измельченный репчатый лук и немного сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Если вы использовали сразу не всю капусту, то остаток прямо в маринаде поместите в холодильник и храните до востребования. А сберегает все свои свойства и не портится маринованная капуста при низких температурах очень продолжительное время! Приятного всем аппетита!
– —Для того, чтобы маринад пропитал равномерно всю капусту и она быстрее просолилась, укладывать в банку или контейнер ее необходимо не очень плотно. Также можно сделать вертикальные отверстия в капусте длинным предметом, например, ручкой от половника. Это необходимо для того, чтобы маринад легко просочился до самого дня емкости.
– — Если у вас под рукой нет уксуса 3%-го, то можно взять 6-ти процентный и разбавить его с охлажденной прокипяченной водой в пропорции 1:1.
– — Для того, чтобы быстрее измельчить капусту, можно воспользоваться специальным инструментом – шинковкой. Она часто присутствует в комплекте терок: несколько продольных острых лезвий на панели.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Маринованная капуста — быстрый рецепт
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Приветствуем Вас, дорогие читатели. В этом обзоре нашим героем станет рецепт маринованной капусты. Обычно для всех нас капуста в таком виде — это процесс достаточно кропотливый и уж точно мало радостный. В то же самое время мы сегодня маринуем капусту быстро и без вреда для нервной системы. И пусть многие твердят, что с уксусом замариновать каждый может, но ведь бывают случаи когда надо быстро и вкусно. И тут на помощь прейдет именно наш или подобный нашему вариант. Но кто придумал такое приготовление маринованной капусты? Прямо сейчас и узнаем из исторического экскурса.
История блюда
Квашеные овощи и в частности квашеная капуста была по мнению историков впервые упомянута китайцами примерно в III веке до н.э.. Правда квасили тогда пекинскую капусту, но механизм был примерно тот же. По большому счету квашеные овощи — продукт молочнокислого брожения. В результате такого открытия во многих странах подобные овощи стали приживаться все активнее. Например, в славянский странах такой вид закусок появился примерно к IX веку и привезли его к нам из Греции.
Кем была создана сама технология все таки точно не известно и потому останавливаться на этом подробно мы не станем да это и не нужно. Главное, что надо понять сейчас — это популярность упомянутой закуски. Именно с ее появления стали создавать всевозможные аналогичные вариант. Среди них бесспорно и наша сегодняшняя героиня — капуста быстрого приготовления, которую мы сегодня с вами и маринуем.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 200 г
- Вода – 500 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец горошком – 6-8 шт.
- Уксус 9% — 40 мл
Приготовление:
- Помоем капусту, почистим и помоем морковь.
Для начала подготовим все необходимые овощи
- Нашинкуем капусту соломкой.
Капусту нарезаем традиционно
- Натрем морковь на крупную терку.
Морковку же будем натирать на крупной терке
- Выложим капусту и морковь в просторную кастрюлю (у меня стеклянная).
Капусту и морковку помещаем в кастрюлю
- Приготовим маринад. В сотейник зальем воду, добавим соль, сахар, перец горошком. Доведем до кипения и зальем уксус.
Для маринада в кастрюле смешаем соль, сахар, перец и воду. Когда смесь закипит, добавим так же уксус
- Горячим маринадом зальем овощи в кастрюле и накроем крышкой, так оставим на 12 часов в комнатных условиях, после чего готовую маринованную капусту следует хранить в холодильнике.
Готовый еще горячий маринад отправляем к овощам.
Оставляем мариноваться на 12 часов под крышкой.
Оставляем мариноваться на 12 часов под крышкой.
- Через 12 часов маринованная капуста готова, можно подавать к столу.
Уже спустя время капусту можно подавать на стол, а хранить лучше в холодильнике
Польза блюда
Я считаю такую закуску оптимальным вариантом для тех кто побаивается поправиться. Она хороша по вкусовым качествам и совершенно безопасна для фигуры. Конечно, если сравнивать рецепт сквашивания и наш, то мариновать капусту на порядок быстрее. Но и пользы от квашеного варианта будет побольше ведь квашеные овощи имеют целый ряд преимуществ по сравнению в маринованными аналогами. И надо отметить, что для восточной Европы квасить все таки привычнее, а вот мариновать любят все больше в Азии и на Кавказе. Тем не менее все чаще из-за нехватки времени и мы решаемся мариновать. А что выбираете вы? Какие заготовки для вас любимые? Поделитесь секретами и мы поведаем о них нашим читателям. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Быстрая маринованная капуста — съедобная перспектива
/ Эшли | съедобная перспективаЭто похоже на мою одержимость быстрым джемом. Это так просто, и вкус у них потрясающий. Конечно, вы не можете хранить их в кладовой в течение очень долгого времени, но меня это устраивает. Я с удовольствием съем свои быстрые огурцы в течение 2-недельного окна.
Я точно не называю себя ни маринадом, ни вареньем (глушилкой? вареньем?), ни консервером. Я знаю, что я не такой.
Но, может, я начну называть себя быстрее?
Или нет.
Вероятно, нет.
Я попробовал несколько разных способов смешивания ингредиентов для этого рецепта и остановился на довольно простом, но с несколькими вкусовыми добавками, чтобы вывести эту быструю маринованную капусту на новый уровень.
А что не нравится в ярко-розовой еде? Это невероятно.
Если вам интересно, какого черта вы бы использовали это для…
- в качестве гарнира
- прямо из холодильника с помощью вилки
- начинка для вегетарианского бургера
- начинка для салата
- начинка для зерновой миски
- на бутерброд с яичным салатом
- и т.д. и т.п.
Распечатать рецепт!
адаптировано отсюда + здесь
Быстрая маринованная капуста
без глютена, веганская // служит на 4-6 порций в качестве гарнира, больше в качестве начинки
- 1/2 маленького/среднего кочана краснокочанной капусты
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 1/2 стакана красного винного уксуса тростникового сахара)
- 2 зубчика чеснока, раздавить
- 2 сушеных лавровых листа
- 2 чайные ложки семян тмина (по желанию)
- 1 чайная ложка соли
- черный перец
Разрезать капусту пополам. Разрежьте одну половинку еще раз пополам. Удалите сердцевину. Мелко нашинкуйте капусту с помощью терки-мандолины или очень острого ножа. Поместите в большую стеклянную миску или банку.
Поместите воду, уксус и сахар в миску и взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте раздавленную гвоздику, лавровый лист, тмин (если используете), соль и черный молотый перец. Залить капусту. Закройте или плотно накройте банку/миску и оставьте на столе на 3-4 часа. Перемешать, затем закрыть и поставить в холодильник до застывания (минимум на 1 час).
Перемешайте перед подачей на стол и следите за тем, чтобы не захватить зубчики чеснока во время подачи.
Примечания:
Сначала жидкость не покроет всю капусту, но она начнет размягчаться и будет полностью покрыта уже через несколько часов. Лучше всего подавать как минимум через 1 день после приготовления. Хранится около 2 недель в закрытом виде в холодильнике.
Семена тмина не обязательны. Они придают вкус ржаного хлеба, который я обожаю. Я покупаю их в небольших количествах в разделе сыпучих специй. Вы можете действительно проявить творческий подход с надстройками или сделать его простым без чеснока, лаврового листа и семян тмина.
Чтобы раздавить зубчик чеснока, удалите кожуру и прижмите его к разделочной доске плоской частью ножа. Он по-прежнему должен в основном держаться вместе.
С пятницей, друзья!
xo
The Quickle
p.s. Не забудьте принять участие в розыгрыше, чтобы выиграть экземпляр The Complete Vegetarian Cookbook от America’s Test Kitchen!
Рецепт маринованной капусты по-японски
«Отличный летний салат с интересным вкусом.»
Скачать- Через:
- 4 часа 10 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Выходы:
1 большая миска
- Порции:
- 6-8
ингредиенты
- 1 ⁄ 2 стакан рисового уксуса (можно найти на азиатских рынках)
- 2 ложки восточного кунжутного масла
- 2 ложки соевого соуса
- 1 ложка свежего имбиря, очищенного, измельченного
- 1 ложка золотисто-коричневого сахара
- 1 ложка тайского рыбного соуса (не веганский или вегетарианский, его можно найти на азиатских рынках)
- 1 средний огурец, очищенный от семян, нарезанный полосками размером со спичку
- 1 морковь среднего размера, очищенная от семян, нарезанная полосками размером со спичку
- 1 красный болгарский перец, нарезанный полосками размером со спичку
- 4 чашки капусты, тонко нарезанной
направления
- Взбейте первые 6 ингредиентов в средней кастрюле.