Калина впрок: Калина: рецепты — заготовки на зиму. Правила сбора и хранение

Как заготовить калину впрок? | Еда и кулинария

Каждую осень, уезжая к подруге Лиле на пару дней погостить в Красную Поляну, свекровь привозит домой килограмма четыре, а то и пять, калины из Лилиного сада. Спелые, налитые соком грозди так и просятся то на картину, то в желудок. Но как осилить такое количество калины красной?

Самое простое, что можно сделать с таким количеством калины — заморозить, благо холодильники с вместительными морозильными камерами в наших домах уже редкостью не являются. Я обычно мою калину теплой водой, потом даю обсушиться на полотенце и фасую по полиэтиленовым пакетам — грозди по четыре, чтобы разморозить и сразу употребить по назначению. Но есть у этого способа большой минус: мороженая калина занимает все место в морозильной камере, потом мясо не помещается.

Часть свежей калины использую для приготовления витаминного чая, а вернее — калинового морса. Беру кастрюлю, кладу в нее калину прямо с веточками до самого верха, сколько поместится. Если есть такая возможность, добавляю малиновые листочки и свежий шиповник, мяту. Затем доливаю холодной воды и ставлю на огонь.

Как закипит, накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума — пусть часок потомится. Полученный отвар можно слить, а ягоды подавить ложкой и повторить процедуру. Полученный чай можно пить холодным или теплым в профилактических целях. Витамины перед долгой зимой никому еще не мешали. Если вы простудились, этот отвар пейте три раза в день горячим с медом вприкуску.

Свекровь подсказала еще один способ использовать отвар. Она разливает его в форму для льда и каждое утро протирает калиновыми ледяными кубиками лицо и шею. Говорит, кожа как будто заново рождается.

Любимое лакомство моего мужа — калиновое повидло. Готовить его муторно, но результат того стоит. Нам потребуется:

Калина — 3 килограмма.
Сахар — 1,5−2 килограмма (в зависимости от того, насколько сладкое повидло вы хотите получить).
Свободное время — полдня.

Калину очищаем от плодоножек и складываем ягоды в емкость, в которой будем варить повидло. У меня для этих целей служит настоящий медный таз, но и простой эмалированный сойдет или даже вместительная кастрюля. Заливаем ягоды водой, чтобы они были покрыты, и ставим на огонь. Калину нужно проварить до мягкости, чтобы ее потом легко было раздавить.

Следующую процедуру, чтобы не испачкать руки, можно производить в перчатках, но мне так неудобно. А кожу, ставшую коричневой, потом оттираю лимонным соком или шкуркой сочного помидора. В особо сложных местах помогает пемза.

Остывшую калину вместе с водой, в которой она варилась, нужно пропустить через сито, отделяя кожу и косточки. Если сита нет, можно использовать дуршлаг или марлю, кому-то будет удобно давить калину через капроновый чулок. Процедура долгая, жмыхов получается больше, чем необходимого пюре.

В итоге должно получиться некое количество мякоти и сока. В него добавляем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Масса должна закипеть, и через пять минут ее нужно выключить. Затем разливаем в стерилизованные банки, можно с закручивающейся крышкой. Калина обладает желирующими свойствами, поэтому банки лучше использовать небольшие по объему, граммов на 300−400, чтобы было удобно доставать повидло.

Сложно, долго, неэффективно? Зато зимой ваша семья будет обеспечена витаминами. А сколько вкусных шедевров можно приготовить из этого повидла — кулинарная фантазия подскажет.

Теги: калина, полезные продукты, ягоды, консервирование, осень, рецепты, витамины

Заготовка калины впрок. Что можно сделать из калины?

В ягодах калины содержится до 32% глюкозы и фруктозы, дубильные вещества, пектин, амигдалин и вибурнин, микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен, витамины: С, B9, K, E, A. Витамина С в них больше, чем в лимонах. В 100 г ягод содержится от 25 до 80 мг витамина С. Вибурнин придает ягодам горечь. При термической обработке он исчезает, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и свежие ягоды, перемешанные с сахаром. Для пищевых целей ягоды калины лучше собирать мороженными, тогда горечь исчезает.

Можно подержать на морозе (или в морозильнике) уже сорванные с кустов кисти калины. Так же для удаления горечи ягоды калины перед приготовлением бланшируют. Калиновое масло обладает такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи, хотя менее распространено.

Из калины делают сок, желе, варенье, мармелад, пастилу.

1. Натуральный сок из калины

Калину перебрать и промыть, отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые стерилизованные бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в погребе или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Для киселей и морса сок в несколько раз разводят водой.

2. Сок из калины (способ 1)

1 кг калины, 200 г меда

Калину без веточек протереть через дуршлаг и размешать с медом.

Налить в бутылки или банки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

3. Сок из калины (способ 2)

1кг калины, 200 г сахара, 1 стакан воды.

Перебрать и промыть ягод, отжать из них сок. К мезге добавить воду и прокипятить 10 минут. Процедить варившуюся массу и добавить отвар в сок. Высыпать в сок сахар и размешать, после чего разлить для хранения. Сок калины даже без консервации может храниться до 3 месяцев.

3. Сырые ягоды калины с сахаром

1 кг калины, 500 г сахара

Сырые ягоды продавить ложкой, чтобы пустили сок, перемешать с сахаром. Хранить в прохладном месте.

4. Калина в сиропе

1 кг калины, сироп – на 1 л воды 400г сахара.

Ягоды плотно уложить в простерилизованные банки, залить кипящим сиропом.

Банки пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин.

5. Протертые или цельные ягоды калины, томленные с медом

1 кг ягод, 1 стакан меда.

Смешать протертые ягоды с медом. Поставить в посуде с плотно закрытой крышкой в духовку на 25-30 минут при среднем огне. Сразу же переложить в ошпаренные кипятком банки (или прогретые в среднегорячей духовке 10 минут) и закрутить прокипяченными крышками.

Также готовят цельные ягоды, только томят больше – 40 минут.

6. Желе из калины

На 1 кг ягод – 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 5-6 минут для уменьшения горечи. Воду слить, ягоды залить 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения, протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

7. Варенье из калины

2,5 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Чтобы ягоды не сморщились, их опускают в кипящую воду на 5 минут. Затем заливают горячим, но не кипящим, сахарным сиропом и выдерживают 10 часов. После выдержки уваривают до готовности. Готовое варенье сразу же расфасовывают в простерилизованные банки и закатывают. Закатанные банки перевертывают и в таком виде остужают.

8. Мармелад из калины с яблоками

0,5 кг калины, 0,5 кг яблок, 1 кг сахара

Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разлить в посуду нетолстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50—60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.

9. Повидло из калины с рябиной

0,5 кг калины, 0.5 кг рябины, 1 л воды, на стакан получившегося пюре полстакана сахару.

Ягоды залить водой и варить, чтобы вода наполовину выкипела, протереть, добавить в пюре сахар и доварить до загустения.

Получившееся повидло переложить в банки и поставить в негорячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка.

10. Пастила из калины

1 кг ягод – 800 г сахара, 1 стакан воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воле 3 минуты, воду слить, затем залить ягоды 1 стаканом воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи или нежаркой духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

11. Пастила из калины с рябиной

Переложить повидло ( см. рецепт 9 ) на фаянсовое блюдце, смоченное холодной кипяченой водой, подсушить в негорячей духовке при температуре 50—60°С, разрезать на куски, обсыпать сахаром и хранить в сухом прохладном месте.

12. Сушка калины

Чистые ягоды разложить в один слой на противень и сушить при температуре 50—60 °С в духовке с приоткрытой дверцей.

Так же сушат калину на открытом воздухе, на солнце или в тени. Ягоды калины не плесневеют, поэтому сушить ее легко. Можно просто подвешать гроздья калины в сухом проветриваемом помещении.

13. Замороженная калина

Ягоды перебрать, подморозить, пересыпать в полиэтиленовые мешочки (купить пакеты), выпустить из них воздух завязать и поместить в морозилку.

Так как ягоды калины достигают наилучшей пищевой ценности после морозов, замороженная калина великолепное сырье для дальнейшего приготовления.

источник: darlesa.ru

Rusty Blackhaw Viburnum — Дендрарий верховой езды и центр природы

Местные растения

Автор Чарли Белин, доктор философии.

Фото Марка Макнайта

Фото Марка Макнайта

Научное описание : Расти Блэкхоу Калина — Viburnum rufidulum –  – вид лиственного, деревянистого, большого кустарника/небольшого дерева, относящегося к семейству Бузина или Мошатель (Adoxaceae, ранее Caprifoliaceae). Он произрастает в восточной и центральной части Соединенных Штатов.

Листья, обычно около четырех дюймов в длину, расположены напротив друг друга и имеют простую форму. Цветы этого кустарника традиционно эффектные и белые, появляются в виде больших плоских головок, которые появляются с апреля по май. Rusty Blackhaw Viburnum лучше всего себя чувствует в зонах устойчивости с 5 по 9.; он вырастает до высоты от 10 до 20 футов с аналогичным распространением.

Ржавый Блэкхоу переносит полное солнце или тень, но лучше всего чувствует себя в полутени. Он хорошо растет на сухих и средневлажных, хорошо дренированных почвах и не требует особого ухода. Он хорошо растет вдоль русел ручьев, скалистых или сухих лесов и долин.

Ценность среды обитания : Птиц, белок и многих других животных привлекают плоды этого растения, особенно в конце лета и осенью, когда плоды полностью созрели. Плоды также могут употребляться людьми.

Серьезных заболеваний или проблем с насекомыми калины Ржавого Блэкхоу не известно. Его часто выращивают как живую изгородь, бордюрный кустарник или как образец растения в большом дворе.

В конце лета у этого вида бывает много побегов. Их следует обрезать зимой или ранней весной.

Фото Марка Макнайта

Значение ландшафта Мэтт Уитакер из WMWA Landscape Architects

Фото Мэтта Уитакера

Любой, кто знает меня более 15 минут, знает, что я калинофил. Хотя мне очень трудно определить свое любимое растение, мало кто сомневается в моем любимом роде: Viburnum. Не раз в дизайне моего участка использовалось не менее пяти различных видов местных калины. Я собирался написать, что мой недавний план для Музея Охотников был первым за долгое время, но я вспомнил, что сам пожертвовал и посадил Ржавую Блэкхоу как единственную Калину в саду. Вы можете отправиться к Охотнику, моему переднему двору в Сент-Эльмо, Отражению, прогуливаясь по дороге к востоку от пастбища для лошадей, или почти по любой тропе вдоль склонов Лукаут-Маунтин, чтобы увидеть Viburnum rufidulum.

Вы, наверное, много раз видели его и ошибочно принимали за цветущий кизил, так как его кора имеет очень похожий геометрический рисунок. Бутоны (см. фото) покрыты глубоким ржаво-коричневым опушением, которое не похоже ни на одну другую калину. Осенний цвет — насыщенный бордовый, и листья здесь могут сохранять свой цвет до декабря. Летом его листья глянцево-темно-зеленые, что мало похоже на другие местные растения, а в конце апреля у него появляются кремово-белые цветы. Этот полный спектр цветов и текстур придает этому маленькому дереву настоящий круглогодичный интерес к размеру (10-20 футов), который часто требуется. Расти Блэкхоу также обладает отличной засухоустойчивостью. Чего же ты ждешь? Начните планировать осеннюю посадку этого растения в своем саду прямо сейчас.

Фото Мэтта Уитакера

Расти Блэкхав КалинаViburnum rufidulum

Чарли Белин, доктор философии.

Как вырастить калину: добавить цвет, аромат и потрясающую листву в вашем саду с минимумом хлопот.

Вы можете рассчитывать на то, что калины будут делать свое дело, не требуя лишнего внимания. Вот почему они так популярны. Но с небольшим дополнительным усилием они могут быть уговорены в элегантную форму, и вы также можете увеличить количество цветов и ягод, которые вы получите.

У этого растения так много интересного. Во-первых, вкусный аромат. Хотя не все калины ароматны, многие из них. Затем обратите внимание на гроздья красивых розовых или белых цветов, которые долго живут и не беспокоят вас, так как их не нужно срезать, когда они увянут.

Затем идут блестящие ягоды, которые следуют за цветами, в оттенках красного, желтого, черного и даже ярко-синего, а иногда вы даже получаете два цвета в одной грозди. И в то время как многие из них имеют смелую вечнозеленую листву, которая добавляет структуру и интерес круглый год, другие привносят драматический цвет листьев в осенний сад.

Калина хороша и для дикой природы, так как птицы любят ее как в качестве места для гнезда, так и за щедрый урожай ягод. Так что это победа со всех сторон. Читайте дальше, чтобы узнать больше, и не пропустите наш путеводитель по садовым бордюрам, чтобы получить больше предложений по посадке.

Когда сажать калину

Viburnum opulus ‘Roseum’

(Изображение предоставлено: Future)

Калину лучше сажать весной или осенью. Они любят тщательную подготовку перед посадкой и предпочитают хорошо обработанную почву, обогащенную листовой плесенью.

Некоторые из них также растут на известняковых почвах, но все они не любят переувлажнения.

Не знаете, какой у вас тип почвы? Наш путеводитель по типам почв объясняет, как это выяснить.

Как выращивать калину

Большинство сортов калины лучше всего растут на солнечном, защищенном месте

(Изображение предоставлено Alamy)

  1. Выносливые и крепкие калины легко выращивать. Лучше всего они будут цвести на солнечном месте, но могут переносить и тень. Некоторые сорта предпочитают полную тень, поэтому всегда проверяйте информацию о растении на этикетке. Вы можете найти больше тенелюбивых растений в нашем руководстве.
  2. Сажайте зимнецветущие сорта там, где они защищены от раннего утреннего солнца, чтобы избежать ожога цветов и листьев, когда яркое солнце сменяет холодную ночь.
  3. Чтобы посадить калину, выкопайте яму такой же глубины, как корневой ком, но как минимум в два-три раза шире. Засыпьте часть почвы, а затем добавьте воды в посадочную яму перед заполнением оставшейся почвой. Следите за новым кустом в ближайшие недели, чтобы убедиться, что почва не слишком сухая.
  4. Если вы сажаете несколько калины вместе (они отлично подходят для живой изгороди), не забудьте оставить между ними достаточно места, так как они не любят тесноты.
  5. Как и всем растениям, поначалу нужно немного заботиться о них, и они будут процветать.

Как вырастить калину в горшке

Они любят горшок, если он большой. Большинство сортов будут хорошо расти в контейнерах, если горшок достаточно большой и глубокий, но их необходимо регулярно подкармливать, поливать и пересаживать в горшки, так как они будут более требовательны, чем выращенные в саду.

Также не забудьте добавить немного песка на дно контейнера, чтобы оно не заболачивалось. После того, как они установлены, их можно обрезать в изящную форму леденца, которая идеально подходит для крыльца или для добавления чего-то нового к вашим идеям садоводства во внутреннем дворике.

Как ухаживать за калиной

Хорошо поливайте калину жарким летом

(Изображение предоставлено Alamy)

Обязательно регулярно поливайте калину в засушливые периоды или жарким летом. Вы также можете применить удобрение медленного высвобождения к калине, если хотите, но это не обязательно.

Осенью им нравится мульча из органического вещества без сорняков. Делайте это раз в два года. Это также поможет почве удерживать влагу. Наше руководство по мульчированию содержит полезные советы о том, как это сделать.

Как обрезать калину

Легкая обрезка поможет сохранить форму куста

(Изображение предоставлено: Future) поздней зимой (но не при угрозе заморозков) или весной.

  • Вдумчивая обрезка лучшим секатором после того, как они отцветут, поможет сохранить их общую форму, хотя большинство из них естественным образом разовьют собственную элегантность, если вы просто оставите их в покое.
  • Большая часть обрезки делается только для придания формы, поэтому, если вы предпочитаете менее структурированный вид, оставьте его в покое.
  • Если вы хотите держать размер под контролем, калину следует обрезать примерно на треть каждый год. Это дает естественные результаты без вреда для куста.
  • Старые или разросшиеся кусты могут потребовать дополнительной обработки. Прореживание одревесневших или неприглядных ветвей может помочь.
  • Проблемы с калиной

    1. Жук калины может вызывать опадение листьев. Хотя это означает, что растение выглядит невзрачным, оно обычно выживает. Если вы решили обработать его химикатами, лучшее время — ранняя весна, когда появляются первые личинки. Никогда не опрыскивайте куст во время цветения.
    2. Белокрылка калины живет на нижней стороне листьев и вызывает появление плесени на верхней части листьев. К счастью, довольно редко. Обрабатывайте в середине лета, когда появляются мухи, и не опрыскивайте растение, когда оно цветет.
    3. Мошка иногда может поражать калину, вызывая задержку роста, скручивание листьев и плесень. Вы можете попробовать химические средства борьбы или, в качестве естественного решения, поощрить более полезных насекомых в вашем саду, таких как божьи коровки, для борьбы с мошкой.

    10 лучших сортов калины, которые стоит попробовать 

    Существует так много различных сортов калины, которые различаются как по цвету, так и по эффектности ягод. Вот некоторые из наших любимых.

    1. Калина х боднантенсе ‘Deben’

    Калина х боднантенсе ‘Deben’

    (Изображение предоставлено Alamy)

    Этот быстрорастущий сорт известен своими ароматными цветами. Лиственное и зимнее цветение, иногда начинающееся уже в октябре и продолжающееся до весны, постоянно раскрывающиеся гроздья розовых бутонов, распускающиеся белыми цветами с небесным ароматом.

    2. Viburnum nudum ‘Pink Beauty’

    Viburnum nudum ‘Pink Beauty’

    (Изображение предоставлено Alamy) темно-синий, каждый кластер по мере созревания представляет собой смесь цветов. Вы можете увидеть ягоды более четко, когда опадают красивые осенние листья.

    3. Viburnum plicatum f. tomentosum ‘Kilimanjaro Sunrise’

    Калина складчатая f. tomentosum ‘Kilimanjaro Sunrise’ 

    (Изображение предоставлено Alamy)

    С бело-красными кружевными шляпками, покрывающими куст, за которыми следуют алые ягоды, ставшие черными, и сливовый осенний цвет, это отличный универсал. Он слишком компактен, поэтому хорош для небольших садовых идей, а также является героем RHS-растения десятилетия.

    4. Viburnum sargentii ‘Onondaga’

    Viburnum sargentii ‘Onondaga’

    (Изображение предоставлено Alamy)

    С двумя сезонами яркой листвы, один раз весной, а другой осенью, новый рост темно-малиновый, медленно становится пурпурным, с большими кленовыми листьями. Весной из темно-красных бутонов раскрываются большие белые кружевные шляпки.

    5. Viburnum tinus ‘Eve Price’

    Viburnum tinus ‘Eve Price’

    (Изображение предоставлено Alamy) вечнозеленое растение с темно-розовыми бутонами, распускающимися в бело-розовые цветы с осени до весны. Затем следуют металлические синие ягоды, которые со временем становятся глянцево-черными.

    6. Viburnum opulus ‘Notcutt’s Variety’

    Viburnum opulus ‘Notcutt’s Variety’

    (Изображение предоставлено Alamy)

    Этот крупный полупрозрачный куст с красными устойчивыми гроздьями белых цветов и долгими гроздьями. Блестящие листья осенью также становятся оранжевыми и красными, и этот сорт вырастает таким же высоким, как и широким. Общепринятое название – калина.

    7. Viburnum carlesii ‘Aurora’

    Viburnum carlesii ‘Aurora’

    (Изображение предоставлено Alamy)

    Бесценный листопадный сорт, кисти ярко-красных бутонов раскрываются бело-розовыми цветами, которые весной образуют сверкающие гроздья. Сильный и сладкий аромат бледно-розовых цветов опьяняет, а красные ягоды постепенно становятся глянцево-черными.

    8. Viburnum dentatum ‘Blue Muffin’ («Кристом»)

    Viburnum dentatum ‘Blue Muffin’ («Кристом»)

    (Изображение предоставлено Thompson & Morgan)

    Отличается обильным производством темно-синих ягод в конце лета, за которыми следуют белые цветы поздней весной. Необычно аккуратный и пушистый в росте, его оранжево-фиолетовый цвет осенней листвы является дополнительной привлекательной чертой.

    9. Viburnum davidii

    Viburnum davidii

    (Изображение предоставлено Alamy)

    Низкий, раскидистый, вечнозеленый почвопокровник с яркой листвой, белыми цветками, за которыми следуют блестящие блестящие ягоды, которые постепенно становятся темно-бирюзовыми. Для плодоношения нужны мужские и женские растения, лучшие питомники продают их отдельно.

    10. Viburnum betulifolium

    Viburnum betulifolium

    (Изображение предоставлено Alamy)

    Добавьте драмы в осенний сад с помощью этого потрясающего средства. За белыми цветами лета следуют блестящие красные ягоды, такие как красная смородина, отягощающие ветви тяжелыми опадающими гроздьями и сохраняющиеся до зимы.

    Где купить калину

    В садовых центрах, у специализированных садоводов и в Интернете предлагается огромный выбор. Они недорогие, как кустарники, и есть такие, которые подойдут для каждого сада. Воспользуйтесь приведенными ниже быстрыми ссылками, чтобы сразу перейти к ведущим поставщикам, или прокрутите вниз, чтобы просмотреть некоторые из наших лучших предложений.

    Shop viburnum in the UK

    • Buy viburnum at Amazon
    • Buy viburnum at Crocus
    • Buy viburnum at Dobies  
    • Купить калину по адресу Suttons
    • Купить калину по адресу Thompson & Morgan
    • Купить калину по адресу Waitrose Garden
    • Купить калину по адресу You Garden

    Купить калину в США

    • Купить калину по адресу Amazon
    • Home купить калину 6 открывается в новой вкладке)
    • Купить калину по адресу Walmart (открывается в новой вкладке)

    (открывается в новой вкладке)

    Viburnum opulus ‘Roseum’ от Waitrose Garden (открывается в новой вкладке)

      In Май и июнь этот сильнорослый листопадный кустарник усыпан крупными, похожими на снежный ком, гроздьями белых цветов. С кленовыми зелеными листьями, которые осенью приобретают фиолетовый оттенок, это отличное декоративное растение для солнечного бордюра.

      Viburnum x bodnantense ‘Dawn’ от Crocus
      Густые кисти ароматных темно-розовых цветков с ноября по март. Этот прямостоячий листопадный кустарник идеально подходит для ароматизации зимних садов. Чтобы в полной мере оценить восхитительно ароматные цветы, сажайте их рядом с дверным проемом или дорожкой, на солнце или в полутени.

      (открывается в новой вкладке)

      Viburnum plicatum f. tomentosum ‘Килиманджаро’ от Thompson & Morgan
      Элегантные белые кружевные шляпки украшают ярусные ветви этого потрясающего выносливого кустарника. По мере того, как лето заканчивается, листва превращается в оттенки выжженного оранжевого и золотого в превосходном отображении. Блестящие красные ягоды созревают до черного цвета, обеспечивая ценный источник зимнего корма для птиц.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *