Калина как заготовить на зиму: Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Содержание

Как заготовить калину на зиму: рецепты соков, варенья, сиропа

Содержание

  1. Тонкости сбора и переработки калины
  2. Сушка и заморозка калины на зиму
  3. Рецепт заготовки калины без варки
  4. Рецепт калины с сахаром без косточек
  5. Рецепт для заготовки калинового сока
  6. Рецепт сиропа из калины
  7. Рецепт вкусного варенья из калины
  8. Рецепт варенья из калины и яблок
  9. Рецепт пюре из калины и тыквы
  10. Рецепт калиновой настойки
  11. Заключение

Самый простой способ заготовить калину на зиму — засушить ее в пучках. Правда в таком случае возможности применения ягод сильно ограничены, их можно лишь заваривать. Поэтому люди используют и другие варианты для заготовки калины.

Расскажем, как закрыть калину на зиму с сахаром и без него, в виде сиропа, настойки и другими способами. Также поговорим о нюансах заготовки и первичной переработки ягоды, о ее сушке и заморозке.

Тонкости сбора и переработки калины

Собирать калину можно уже со второй половины сентября, когда ягоды обильно наливаются соком и становятся мягкими. Правда в это время вкус будет горьковатым, что не всем нравится. Поэтому второй срок для сбора ягод — после первых заморозков, когда под действием отрицательных температур нежелательная горечь уходит.

При сборе нужно соблюдать следующие правила:

  1. Работать в сухую погоду — излишняя влага приводит к образованию плесени в заготовке. Лучшим временем для сбора считается период с 9–11 утра, когда роса полностью высыхает.
  2. Собирать нужно весь зонтик, а не каждую ягоду по отдельности. В противном случае часть сока вытечет, заготавливать будет нечего.
  3. Для сбора удобнее использовать острые садовые ножницы. Если отламывать зонтики, то часть ягод осыпается на землю.

Если в грозди большая часть ягод гнилые или плесневые — лучше ее не брать на заготовку. Даже кажущиеся здоровыми экземпляры могут быть заражены плесенью, а потому не годятся на варенье. В крайнем случае их можно лишь проварить с сахаром или без него.

Собранные зонтики нужно помыть. Удобнее это делать под струей воды, но можно замочить ягоды в большом объеме воды. Тогда на поверхность всплывут весь мусор, листья и насекомые.

Нельзя использовать для длительного хранения гнилые, помятые, плесневые экземпляры. Их обрывают и утилизируют.

Сушка и заморозка калины на зиму

Жителям сельской местности, выращивающим калину на участке или собирающим ее в поле, можно использовать самый простой способ — сушку. Для этого заготавливают зонтики вместе с черешками, осторожно отделяя их от самой ветви.

Дальнейшие действия:

  1. Осмотреть все грозди, удалить подгнившие или поврежденные ягоды.
  2. Промыть каждую гроздь в проточной воде.
  3. Выложить на полотенце для просушки.
  4. Связать тугие небольшие пучки (по 5–6 штук). Связывать нужно как можно туже — в процессе сушки диаметр веточек уменьшится, часть из них может выпасть из пучка.
  5. Развесить пучки в тени. Идеальное место — проветриваемый сарай или чердак.

На солнце калину сушить нельзя: под воздействием солнечных лучей большая часть витаминов разрушится, а сами ягоды приобретут неприглядный светло-коричневый цвет. По завершении сушки пучки можно оставить в том же месте и снимать при необходимости или занести в дом. Засушенные ягоды прекрасно хранится полгода, затем их вкус и аромат ухудшаются.

 

Второй вариант быстрой заготовки большого объема калины — заморозка. Для этой цели подойдет бытовая морозильная камера или соответствующее отделение холодильника. Главное, чтобы была возможность выставить температуру от -18 до -23°C. Для заморозки ягоды обрывают, иногда удаляют плодоножки, тщательно промывают и высушивают. Подготовленную калину раскладывают порционно по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Замороженную калину можно хранить несколько лет, свойств при этом она не теряет.

Замораживать ягоды нужно порционно, то есть в таком количестве, чтобы сварить из нее компот или чай на один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Рецепт заготовки калины без варки

Термообработка разрушает часть витаминов. Люди, использующие калину для лечения заболеваний, об этом знают и предпочитают ее заготавливать без варки. Ингредиентов всего два: ягоды и сахар в равном соотношении. Если будете отмерять сок без жмыха, то пропорции с сахаром 2:3. Например, на 500 мл протертой через сито калины нужно 750 г сахара.

Способ заготовки калины без варки на зиму:

  1. Тщательно перебрать все ягоды, чтобы не осталось гнилых или давленых.
  2. Сложить калину в глубокую кастрюлю и залить водой. Мусор всплывет, его нужно снять, а воду слить. Промыть калину второй раз.
  3. Растолочь ягоды. С этой целью можно использовать погружной блендер, картофельную толкушку или скалку. Чем тщательнее будет это сделано, тем более сочной получится заготовка.
  4. Добавить сахар.
  5. Все тщательно перемешать.

Некоторые люди сахар добавляют на этапе давки калины. Так делать можно, но в этом случае инструмент тоже будет в сахаре, что не всегда удобно. Проще добавлять сахар в самом конце.

Полученную смесь раскладывают по банкам небольшого объема (максимум 700 мл), закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Рецепт калины с сахаром без косточек

Если отделить косточки, получится очень вкусный сироп. Его можно уварить до нужной густоты, использовать для приготовления других заготовок или убрать на хранение в жидком виде.

Ингредиенты берут в таких же пропорциях, как в рецепте выше. Последовательность действия аналогичная, но после давки ягод их нужно отжать через марлю, сложенную в 4–6 слоев. Жом можно использовать для приготовления компота или выкинуть.

Отжатый сок вместе с мякотью собирают в глубокой таре и перемешивают с сахаром. Нужно добиться его полного растворения. Потом смесь можно разложить по банкам и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Допускается добавить к калине немного апельсина, получится очень вкусно. На 1 кг ягод нужен 1 апельсин. Его перебивают в блендере вместе с цедрой и добавляют к калине перед отжимом.

Рецепт для заготовки калинового сока

Способ приготовления калинового сока немного схож с предыдущим рецептом, количество сахара такое же. Однако этапов больше, есть некоторые хитрости. Например, сахар можно заменить натуральным пчелиным медом в количестве 100 г на каждый литр готового сока. Добавляют мед в самом конце.

Способ получения и заготовки калинового сока:

  1. Вымытые ягоды пропустить через соковыжималку. Если ее нет — подавить толкушкой и отжать через марлю.
  2. Сок отцедить, можно с помощью сложенной в несколько раз марли.
  3. Жом положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрыла массу.
  4. Довести до кипения и проварить в течение 10 минут на слабом огне.
  5. Процедить отвар.
  6. Соединить его с отжатым ранее соком.
  7. Добавить сахар или мед, тщательно размешать.

Банки стерилизуют, сок тем временем подогревают до 90 °C (он должен вот-вот закипеть). Теперь остается разлить его горячим в подготовленную тару и дать заготовке время остыть. Хранить можно в погребе, подвале, на утепленном балконе или в холодильнике.

Калиновый сок получается концентрированным, перед употреблением его нужно разводить водой.

Рецепт сиропа из калины

Калиновый сироп можно заготавливать на зиму в неограниченных количествах. Из ингредиентов, кроме ягод, понадобится немного воды для варки и сахар. Его берут из расчета 1,5 кг на литр сока.

Ягоды подготавливают обычным способом — перебирают, моют, обсушивают на полотенце. Если необходимо — плодоножки осторожно обрывают, но можно делать заготовку и с ними.

Способ приготовления:

  1. Засыпать калину в кастрюлю, залить водой. Большого объема не нужно, достаточно лишь слегка покрыть ягоды водой.
  2. Варить на медленном огне, пока калина не станет мягкой.
  3. С помощью картофельной толкушки растолочь ягоды до кашицеобразного состояния.
  4. Отжать массу через сложенную в несколько слоев марлю. Сок собрать в одной посуде, отжимки можно выбросить.
  5. Оставить сок на 3 часа, чтобы отстоялся. Можно этого и не делать, но тогда сироп получится мутным.
  6. Осторожно, чтобы не взболтать осадок, перелить сок в другую посуду и поставить ее на слабый огонь.
  7. Добавить сахар. Перемешивать и подогревать до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.

Если есть желание, можно добавить немного ванильного сахара. Он слегка перебьет неприятный запах калины и улучшит вкус сиропа.

Готовый сироп разливают по заранее стерилизованным банкам, закрывают и закатывают на зиму. Хранят в холодильнике или в погребе.

Рецепт вкусного варенья из калины

Этот рецепт понравится тем, кто отдает предпочтение вкусовым качествам, а не полезности. В варенье из калины будьте мало витаминов, антибактериальные свойства станут не столь выраженными. Однако после такой переработки ягоды можно использовать и в кулинарии, а поэтому заготовка пользуется популярностью

Ингредиенты для калинового варенья указаны в таблице.

Ягоды калины1 кг
Сахар800 г
Вода400 мл

Ягоды готовят, как обычно. Для варки варенья лучше удалять плодоножки, они дадут неприятный привкус. Банки стерилизуют под паром или в духовке, крышки кипятят 10 минут непосредственно перед закрытием заготовки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды залить 200 мл воды.
  2. Разогреть духовку до 180 °C и поставить туда тару с калиной. Держать, пока ягоды не станут мягкими.
  3. В другую кастрюлю вылить оставшиеся 200 мл воды и высыпать сахар.
  4. Довести до кипения и варить, постоянно перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  5. Добавить к сиропу размягченную в духовке калину.
  6. Довести до кипения, варить полчаса, постоянно помешивая.
  7. Снять варенье, поставить кастрюлю на подставку.
  8. Дать настояться массе 6 часов (можно оставить на ночь).
  9. Вновь довести до кипения и варить до готовности: ягоды разварятся.
  10. В процессе будет появляться пена, ее нужно снимать ложкой.

Если хочется получить варенье с необычным вкусом, за несколько минут до конца приготовления можно добавить сок, выжатый из одного лимона и маленький пакетик ванильного сахара. Варенье горячим раскладывают по банкам, закрывают металлическими крышками.

Консервацию обязательно укутать одеялом и дать полностью остыть. Теперь заготовку можно убирать в подвал.

Рецепт варенья из калины и яблок

Варенье, приготовленное по этому рецепту, часто используют в качестве начинки для пирогов. Блюдо получается вкусным, ароматным, но лечебные свойства незначительны. Количество продуктов можно посмотреть в таблице.

Ягоды калины1 кг
Яблоки2,5 кг
Сахар2,5 кг

Яблоки лучше брать плотные, кисло-сладкие, с выраженным ароматом. При желании их можно заменить грушами. Обязательно удалить семенную коробочку, плодоножки. Некоторые хозяйки срезают и кожицу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетереть через дуршлаг. Их можно подавить, затем отжать сок через марлю. Жмых не нужен.
  2. Яблоки нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром и поставить на слабый огонь.
  3. Варить после закипания до тех пор, пока сахар не растворится. Периодически массу перемешивать.
  4. Дать яблокам остыть, затем добавить к ним калиновый сок.
  5. Вновь довести массу до кипения.

Как только варенье закипит, его проваривают 2–3 минуты и горячим раскладывают по банкам. Из обязательно держать сутки укутанными в одеяло.

При желании количество калины можно увеличить или уменьшить.

Рецепт пюре из калины и тыквы

Повидло, приготовленное по этому рецепту, можно подавать на стол к чаю или добавлять в выпечку. Приготовить его несложно, все ингредиенты можно найти в таблице.

Ягоды калины1 кг
Очищенная тыква1 кг
Сахар1,5 кг

Тыкву после очистки нужно нарезать небольшими кубиками. Ягоды перебрать, промыть, подсушить на полотенце.

Способ приготовления повидла для заготовки на зиму:

  1. Тыкву запарить в небольшом объеме воды, пока не станет мягкой.
  2. Калину измельчить или подавить, отжать через марлю. Жмых выбросить.
  3. Смешать калиновый сок с тыквенным пюре.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Дать массе настояться 2 часа при комнатной температуре.
  6. Поставить на огонь, проварить 40 минут, периодически перемешивая.
  7. Появляющуюся пленку снимать, оставлять ее нельзя.

Готовое повидло можно закрывать на зиму. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике или подвале. При комнатной температуре она не будет долго стоять.

Банки для повидла можно стерилизовать в духовке.

Рецепт калиновой настойки

Настойку, приготовленную по этому рецепту, можно использовать в качестве лечебного средства. Если планируется подача на стол, то количество ягод лучше уменьшить, чтобы не было негативного воздействия на организм.

На 500 г промытой и перебранной калины нужно 500 мл спирта и 1 л воды. При желании можно добавить столовую ложку меда. Ягоды можно предварительно заморозить на 2–3 дня, тогда настойка не будет горчить.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в подходящую банку калину без плодоножек. Нужно заполнить половину объема.
  2. Спирт развести с водой.
  3. Раствор вылить в банку так, чтобы уровень был на сантиметр ниже горлышка.
  4. Накрыть капроновой крышкой.
  5. Хорошо встряхнуть банку и убрать ее в темное место.

Настаивать калину нужно три недели, периодически встряхивая банку. На 22 день ягоды можно отцедить, настойку перелить в бутылки и убрать на постоянное хранение.

Нельзя держать этот напиток под прямыми солнечными лучами.

Заключение

Мы рассказали, как можно заготовить калину на зиму разными способами. Помните, что термическая обработка снижает лечебные свойства ягод, а потому правильно подбирайте рецепты с учетом своих потребностей. Если придерживаться рецептуры, можно без особого труда сохранить урожай до следующего сезона.

Рецепты заготовок из калины на зиму

Вот уже и зима на носу. Вроде все запасы уже приготовлены, погреб ломится от компотов, варений и солений. Однако не стоит забывать об ароматных поздних дарах, которые делает природа. К ним относится калина. Эта осенняя ягода поспевает в октябре, когда становится ярко-красного цвета, и ее уже можно собирать.

Степень полезности калины известна давно. Концентрация витамина С в ягодах намного выше, чем в цитрусовых, поэтому калина незаменима в период простуд. Благодаря полезному составу, калина нормализует давление, если ее приготовить по специальному рецепту.

Специфика сбора и переработки ягод

Спелые ягоды калины немного горьковаты, поэтому рекомендуется собирать их после первых морозов, которые устраняют всякую горечь.

Существует несколько правил сбора:

  • собирать калину нужно в сухую погоду, избыточная влага может провоцировать появление плесени;
  • собирается ягода целым зонтиком, чтобы не потерять драгоценный сок;
  • удобнее использовать садовые ножницы, когда зонтики отламывают, часть ягод опадает на землю;

Собранный урожай нужно замочить в воде, чтобы удалить мусор, насекомых и листья. После этого можно приступать к переработке.

Важно!

Нельзя откладывать на хранение мятые ягоды, с заметной гнилью или плесенью. Их нужно отобрать и выбросить.

Заготовка без варки

В процессе термической обработки подавляющая масса витаминов разрушается, поэтому рецепт без варки так популярен у знающих людей.

Для этого требуются ягоды и сахар в равных количествах. Если используется сок без мякоти, например, ягода, протертая сквозь сито, пропорции сахара берутся из расчета 2/3, на 500 гр ягод понадобится 750 гр сахара.

Приготовленные ингредиенты хорошо перемешиваются, после этого раскладываются в чистые банки и закрываются крышками из капрона, хранятся в холодильнике.

Калина без косточек рецепт с сахаром

С удалением из ягод косточек получается вкуснейший сироп. Его можно варить на малом огне до загустения, после чего применять для приготовления различных блюд или хранить в виде сиропа.

Соблюдаются равные пропорции ингредиентов. После давки ягод их нужно хорошенько отжать сквозь несколько слоев марли, оставшуюся мякоть использовать для компота.

Полученный сок поместить в глубокую емкость и смешать с сахаром, постоянно перемешивая до полного растворения. Готовая ягодная смесь разливается в банки и отправляется в прохладное место на хранение.

 

Рецепт калинового сока

Вариант приготовления сока схож с традиционным способом заготовки калины, за исключением нескольких нюансов.

Например, вместо сахара можно использовать натуральный мед из расчета 100 гр продукта на литр готового сока. Обычно добавляется он в последний момент.

Этапы заготовки сока из калины:

  • чистые ягоды отжимаются или пропускаются через соковыжималку;
  • отцеживается полученный сок с помощью марли;
  • оставшийся жом заливается водой, после этого ставится на огонь, хорошо перемешивается и доводится до кипения;
  • полученная смесь варится на малом огне около 10 минут;
  • готовый отвар остужается и сцеживается;
  • перемешивается с отжатым соком;
  • добавляется сахар или натуральный мед;

Полученный сок подогревают на небольшом огне, но не доводят до кипения, затем разливают в стерилизованные банки и остужают. Хранят в холодном месте.

Важно!

Полученный сок на вкус очень концентрированный, для питья его требуется разбавить водой.

Рецепт калинового сиропа

Для его приготовления сахара нужно взять несколько больше, примерно 1,5 кг на литр полученного сока.

Чисто вымытую ягоду залить водой и проварить до мягкости. Сделать кашицу с помощью толкушки, затем нужно тщательно отжать сок.

Необходимо оставить сок на несколько часов для отстоя, затем перелить в емкость, стараясь не трогать осадка. Поставить на малый огонь, после чего добавить сахар и аккуратно перемешивать до его полного растворения.

Полученный сироп разлить в банки, которые нужно хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного калинового варенья

Рецепт очень понравится тем, кто ценит калину за ее вкус и аромат, поскольку о полезности заготовки говорить сложно, в процессе варки витаминов останется не так много.

Ингредиенты: на 1 кг ягод нужно 800 гр сахара и 400 мл воды.

Этапы приготовления:

  • ягоды залить примерно 200 мл воды;
  • посуду с калиной поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, пока ягоды не размягчатся;
  • в другую емкость добавить оставшуюся воду и сахар, полученный сироп довести до кипения, после закипания проварить с перемешиванием до растворения сахара;
  • аккуратно добавить калину из духовки;
  • после закипания проварить примерно полчаса при постоянном перемешивании;
  • оставить полученную массу на ночь;
  • еще раз закипятить, пока ягоды не разварятся;
  • полученную пену удалять деревянной ложкой.

Для более интересного вкуса в конце можно добавить сок лимона или упаковку ванильного сахара. Разлить варенье в стерилизованную посуду и закатать. Укутать одеялами до остывания.

Рецепт варенья из калины и яблок

На 1 кг ягод нужно взять 2,5 кг яблок и столько же сахара. Лучше использовать ароматные кисло-сладкие и довольно плотные плоды, удалить семена и кожицу.

Ягоды хорошо перетереть сквозь сито и отжать сок. Яблоки порезать мелкими дольками, пересыпать сахаром, после чего емкость поставить на огонь. Готовую массу варить помешивая, до окончательного растворения сахара. Остудить яблоки, добавить ягодный сок, еще раз перекипятить. Проварить несколько минут и разложить по чистым банкам. Обязательно укутать на сутки.

Рецепт настойки из калины

Готовится обычно для лечения и употребления в небольших количествах.

На 500 гр ягод нужно 0,5 литра спирта, и литр воды. Можно добавить ложку натурального меда.

Порядок приготовления:

  • в емкость насыпать ягоды на половину объема;
  • разведенным водой спиртом залить ягоды на сантиметр ниже уровня горлышка;
  • закрыть крышкой, полученную заготовку убрать в темное место;

Напиток настаивается не меньше 3 недель, затем ягоды отцедить, полученную настойку перелить в бутылку на хранение.

Важно!

Не рекомендуется держать напиток на солнце.

Все рецепты заготовки калины вкусны и полезны, дают возможность сохранить урожай вплоть до будущего сезона.

Зимняя калина — превосходное цветение зимой

Виды зимней калины цветут с ноября по март. Цветение происходит только

на экземплярах возрастом от 4 до 6 лет. Он излучает очень удивительный аромат с оттенками цветов, специй, меда и ванили.

  • Прочтите все наши статьи о калине, кусте снежного кома

Зимняя калина

Установите зимнюю калину желательно на север , чтобы цветоносные побеги были защищены от утреннего солнца. Действительно, это может привести к тому, что почки лопнут после ночного мороза. Лучше всего сажать лиственные сорта в период покоя (с октября по март), предпочтительно выбирая растения не слишком маленькие (от 60 до 80 см в высоту). Расстояние посадки: около 6 ½ футов (2 метра) независимо от вида.

Вообще говоря, калина известна своей способностью приспосабливаться ко всем типам почвы, даже к толстым, тяжелым. Тем не менее, добавление обильного органического вещества, которое хорошо расщепляется при посадке, всегда полезно.

Рост довольно медленный, примерно от 4 до 6 дюймов (от 10 до 15 см) в год. Зимняя калина вырастает примерно до 6 ½ футов (2 метра) в высоту и ширину, когда достигает 10-летнего возраста. Если есть возможность, отберите экземпляры, продающиеся в контейнерах, у них уже развита целая корневая система. Стресс от посадки не будет таким критическим.

Правильный уход за калиной, снежным кустом

Пусть кусты растут 4-5 лет после посадки без обрезки. После этого обрежьте вашу взрослую зимнюю калину после цветения , обрезав побеги с цветками на 2/3 и уравновешивая ветви кустарника. Это удерживает растение от потери ветвей у основания и побуждает растение выращивать больше цветов. Также важно в конце лета удалять валежник, а весной расчищать центр куста.

Для экземпляров, которые слишком густые, обрежьте до земли около одной трети ветвей, которые цветут каждый год.

Душистая калина очень красива на клумбах. Эти кустарники идеально подходят для садов, которые стараются выглядеть естественно, так как они предназначены для светящегося подлеска. Но чтобы насладиться их чудесный аромат , сажайте возле дома, возле часто посещаемых проходов, в месте, защищенном от сильных и иссушающих ветров. Каждый год весной рекомендуется использовать хорошо выдержанный навоз или компостную мульчу. В теплое лето не забывайте обильно поливать в конце дня.

Посадите клематис или душистый горошек у подножия куста калины-снежного кома. Это сочетание красиво подчеркнет вашу калину, нисколько не мешая ей.

М.-К. Д.

На ту же тему

Магония, великолепная зимой

Махония — просто удивительный кустарник зимой. Основные факты о магонии Название – Магония Семейство – Berberidaceae Тип – кустарник…

Не забывайте о зимней защите кустов до того, как сойдет снег

Зимняя защита кустарников может не входить в ваш список вещей, которые нужно сделать до того, как начнет падать снег каждый год, но это должно быть. Сильный снегопад, низкие температуры и холодный ветер могут нанести ущерб вашим древесным растениям. Хорошей новостью является то, что есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить свои кусты всю зиму.

Кустарник (часто называемый кустом) представляет собой многолетнее древесное растение небольшого или среднего размера. В отличие от травянистых растений, кустарники имеют стойкие одревесневшие стебли над землей и могут быть листопадными (с цветочными почками) или вечнозелеными. Именно их размер может сделать их более уязвимыми к зимним повреждениям. Зимой деревья, как правило, выдерживают немного большее наказание.

Итак, давайте рассмотрим несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы создать отличную стратегию защиты вашего двора от зимнего кустарника.

Посадка

Один из способов снизить риск повреждений от холода — посадить кустарники, произрастающие в Мичигане, такие как калина и калина. При выборе кустарников, деревьев и других растений сверяйтесь с картой зон устойчивости Мичигана, разработанной Министерством сельского хозяйства США. Он делит зоны выращивания на участки с шагом 10 градусов по Фаренгейту (-12 градусов по Цельсию) в соответствии со средними зимними низкими температурами за 30-летний период.

Основываясь на том, где вы живете в штате, вы сможете выбрать наилучшие кусты для вашего местоположения.

Полив перед зимой

Обильно поливайте кустарники осенью, пока температура почвы еще теплая. Это особенно важно сделать, если влаги в течение вегетационного периода было мало. Эта потеря воды может навредить ландшафтным растениям в зимние месяцы.

Например, из-за зимнего солнца и ветра листва вечнозеленых кустарников теряет влагу, которая не восполняется при замерзании корней. Но восприимчивы альберта и сербская ель, болиголов, тис и туя, а также широколиственные вечнозеленые растения, такие как самшит и рододендроны.

Дополнительная вода будет стимулировать сильный рост корней, который является основой сильного, здорового растения, даже после того, как стебли перешли в состояние покоя. Старайтесь поливать достаточное количество воды, чтобы увлажнять почву на 8-10 дюймов ниже поверхности один раз в неделю, пока земля не замерзнет.

Убедитесь, что вы мульчируете

Это любимое весеннее времяпрепровождение — то, о чем вы, возможно, захотите подумать поздней осенью. Это не только будет стимулировать рост корней, но и слой мульчи поможет защитить корневую зону вашего кустарника от проникновения мороза в землю и сильного холода.

А если вы недавно посадили кусты (и деревья), вам следует добавить еще 1-3 дюйма мульчи на зиму. Это даст корням небольшую дополнительную защиту от низких температур. Вы можете удалить дополнительный слой мульчи весной, когда рост возобновится.

Сетка из мешковины для лучшей защиты

В этом случае вы можете назвать их «брррррррррррррррррррррррррррррррр», но шутки в сторону, сетка из мешковины обеспечивает отличную защиту кустарника зимой.

Хорошо сконструированная сетка из мешковины поможет защитить растения не только от зимних ветров, но и от воздействия солевых брызг от проезжающего транспорта.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *