Как засолить кусок семги: Засолка семги, подробное приготовление с фото

Рецепт засолки семги с пошаговыми фото

вернуться назад

Расскажу вам, как дома приготовить очень вкусную и красивую, двухцветную соленую рыбку. Помимо традиционных соли и сахара, нам понадобятся также свежая свекла – для придания рыбному филе красивого розового оттенка, большой пучок укропа, лимон и хрен – для аромата и более сложного, богатого вкуса.

В Скандинавских странах, где рыбу очень уважают, такой рецепт носит название «гравлакс» — дословно «закопанный лосось» — соленая рыба под подушкой из сахара, соли, укропа и перца.

Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, на самом деле все очень и очень просто. Час на приготовление плюс 3-5 дней на саму засолку, когда вы лениво ждете у холодильника – и изысканная закуска готова.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 195 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Семга – 900 г (филе или крупный хвост с кожей)
  • Соль – 200 г (каменная)
  • Сахар – 70 г (коричневый, крупный)
  • Хрен – 100 г (тертый, в банке)
  • Свекла – 1 шт. (крупная)
  • Укроп – 1 шт. (пучок)
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала возьмем кусок семги с кожей весом где-то 900 грамм. Плюс-минус 100-200 грамм не играют особой роли. Я обычно солю либо филе, либо большой кусок хвоста крупной рыбы, а стейки готовлю как-нибудь по-другому. Если у вас филе, то просто выложите его в форму, в которой будете солить шкуркой вниз. Если хвост, то разрежьте его пополам продольно вдоль хребта. Плавники и хребет не удаляйте, потом, когда рыба просолится, это сделать будет проще.

    Разрезанный кусок также укладываем в форму шкуркой вниз.

    Теперь займемся подготовкой продуктов для посола. Сырую свеклу очищаем и трем на терке.

  • Шаг 2

    С лимона снимаем цедру.

  • Шаг 3

    Пучок укропа нарезаем, тут можно не очень стараться и не мельчить. Если у вас есть укропные зонтики – отлично, они нам пригодятся.

  • Шаг 4

    Подготовленную и выложенную в форму рыбу посыпаем крупной солью. Семга должна быть укрыта солью полностью. Не заменяйте каменную крупную соль мелкой, обыкновенной — результат может быть непредсказуемым. Я пишу пропорции исключительно для каменной соли.

  • Шаг 5

    Поверх соли насыпаем коричневый сахар. Если решите заменить его белым, возьмите на четверть меньше.

  • Шаг 6

    Намазываем рыбу тертым хреном, аккуратно разравниваем вилкой, чтобы семга была равномерно им покрыта. Тертый хрен в банках из магазина можно заменить свежим хреном, только уменьшить количество вдвое.

  • Шаг 7

    Далее посыпаем рыбу натертой свеклой.

  • Шаг 8

    На свеклу кладем измельченный укроп. Если есть укропные зонтики – порубите и положите их тоже, они придадут рыбе более интенсивный укропный аромат.

  • Шаг 9

    Завершающий штрих – лимонная цедра. Посыпаем ею семгу.

  • Шаг 10

    Далее форму с рыбой плотно закрываем пищевой пленкой и устанавливаем сверху груз. В качестве груза можно использовать бутылки или банки с водой или форму чуть меньшей площади, на которую нужно поставить что-нибудь тяжелое типа консервных банок или камней, оставшихся от квашеной капусты. Я использовала банки с водой.

  • Шаг 11

    Отправляем эту конструкцию в холодильник на 3 суток минимум.

  • Шаг 12

    Через три дня вынимаем форму из холодильника, пищевую пленку убираем. Рыба вместе с маринадом выделила много сока, его нужно аккуратно слить, рукой придерживая семгу.

  • Шаг 13

    Снимаем маринад, семгу насухо и начисто протираем бумажным полотенцем.

  • Шаг 14

    Возьмите длинный и острый нож и нарежьте соленую семгу на ломтики. Начинать следует с более узкой части (с хвоста), резать под углом к коже. Таким образом нарежьте всю рыбу. Наша соленая рыбка готова.

    Примечание. Я рекомендую работать в одноразовых резиновых перчатках. Это убережет ваши руки от довольно-таки въедливого запаха рыбы и от красящих пигментов, содержащихся в свекольном соке.

    Этот рецепт также годится для засолки форели или более дешевой красной рыбы типа кижуча.

    Если вам не нравится вкус свеклы, вы можете убрать ее из рецепта – просто рыба не окрасится, а останется классического кораллового цвета. Но я бы не рекомендовала этого делать – свекольный вкус практически не ощущается. Поверьте, если бы вы не знали, что в маринаде была свекла, то и не догадались бы об этом. Также в маринад можно добавить водку или шнапс для более интенсивного вкуса – просто сбрызнуть 2-3 ст. ложками рыбу после свекольного слоя. Уф. Вроде все рассказала. Приятного аппетита!

Категории: Блюда и меню на праздничный стол, День рождения, Закуски, Закуски из рыбы, Закуски к столу просто и быстро, Закуски на День рождения: рецепты, Рецепты из рыбы на второе, Рецепты на День рождения взрослого, Рецепты солений на зиму: рецепты и способы, Что приготовить на День рождения: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Семга малосольная в домашних условиях: рецепт приготовления

Простые рецепты в духовке с фото ← Закуски ←

Порций: 8-10
Время готовки: 30 мин.

+ 4 дня
Калорийность: 331 ккал  
Кухня: русская

Описание рецепта

Это настоящий классический рецепт вкусной малосольной семги. Чтобы сделать соленую семгу в домашних условиях, потребуется сырая свежая или мороженная рыба, которую выдерживают в смеси соли и сахара.

Процесс засолки длится 4 дня в холодильнике, после чего малосольная семга нарезается тонкими ломтиками и подается холодной как закуска.

Любой соленый лосось отлично подходит для бутербродов или салатов с лососем на праздничном столе. Приготовление малосольного лосося в домашних условиях сэкономит вам много денег — сырая семга намного дешевле покупного соленого лосося.

Этот рецепт позволит вам засолить рыбу самостоятельно и получить кусок собственной малосольной семги с великолепным вкусом в домашних условиях. Его действительно легко приготовить на собственной кухне несколько дней на засолку, самый свежий кусок рыбы, который вы можете найти, и несколько простых продуктов — и вы получите приличную порцию гравлакса из семги с приятным, чистым ароматом, лишенным той, э-э… рыбной эссенции, которой напитан купленный в магазине гравлакс.

Помимо великолепного вкуса и удовольствия, засолить рыбу самостоятельно, большим плюсом является то, что это дешевле.

Хотя соль является основным консервантом, я также использую равное количество сахара, чтобы сбалансировать соль и сохранить мягкость лосося. Слишком большое количество соли делает рыбу твердой. Я также использую немного водки, чтобы процесс засолки проходил интенсивнее. Малосольные ломтики семги становятся идеальной закуской или начинкой бутербродов, которые можно украсить самыми разными продуктами красным луком, редисом, зеленью, цедрой лимона, сыром, чесноком. Гравлакс из семги отлично сочетается с блинами, картофелем, яйцами.

Я всегда готовлю гравлакс из килограмма семги, даже если нас всего двое. Пока мы едим одно филе, другое я кладу в морозилку. Когда понадобится, перекладываю на ночь в общую камеру холодильника — и кусок семги готов к употреблению.

Чтобы приготовить малосольную семгу в домашних условиях, понадобится:

  • 1 кг филе семги с кожей и удаленными косточками;
  • 14 стакана соли;
  • 14 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа;
  • 2 ст. ложки водки.

Готовим по шагам:

В небольшой миске смешайте соль, сахар и черный перец. Разрежьте филе семги поперечно пополам.

Посыпьте каждое филе половиной этой смеси и натрите пальцами. Полейте каждое филе столовой ложкой водки.

Выложите веточки укропа на одно филе.

Выложите второе филе мякотью вниз поверх филе, покрытого укропом.

Плотно заверните филе в полиэтиленовую пленку.

Поместите в прочный пластиковый пакет. Мешок избавляет от необходимости поливать лосося скопившейся жидкостью.

Выложите пакет в форму для запекания, сверху поставьте другую форму для запекания или тарелку и утяжелите верх банками или другими тяжелыми предметами, чтобы сжать рыбу. Поставьте в холодильник на 4 дня. Дважды в день переворачивайте упаковку с лососем на другую строну. (По мере засолки в упаковке будет накапливаться много жидкости).

Когда будете готовы к подаче, удалите укроп с семги, вытрите ее насухо бумажными полотенцами. Держа острый нож под углом, начните надрезать тонкие слои филе возвратно-поступательными движениями, чтобы «отпилить» тонкий ломтик.

Начинайте каждый последующий срез немного дальше; всегда режьте под углом, чтобы ломтики оставались как можно более длинными и тонкими. Когда лезвие коснется рыбной кожи — отрежьте ломтик, не прорезая кожу.

Отрезав столько ломтиков, сколько вы хотите подать, сложите свободный лоскут кожи над оставшейся рыбой и хорошо заверните в полиэтилен.

Гравлакс можно хранить в холодильнике до недели или замораживать до месяца. Перед подачей разморозьте в общей камере холодильника.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Метки записи: Водка, Перец, Сахар, Семга, Соль, Укроп

Категория: Закуски

Рейтинг

345   0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Маринованный лосось

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 фунта Филе лосося ; ободранный
  • 2 тб Маринование специй
  • 2 с белый уксус
  • 6 Лавровый лист
  • 6 тб Сахар
  • 1 1/2 стакана Вода
  • 2 тб Кошерная соль
  • 2 Лук ; нарезанный толщиной 1/4 дюйма

Порции

ИНСТРУКЦИИ

Доведите до кипения уксус, воду, сахар и соль. Дать полностью остыть. Нарежьте лосося на кусочки примерно 1х2 см. В керамический кувшин, стеклянную миску или пластиковый контейнер положите слой кусочков лосося, затем посыпьте маринованными специями и лавровым листом, слой лука, затем повторяйте цикл, пока не израсходуете все. Залить рыбу остывшим маринадом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 дня. Подавайте лосося с луком, с мацой и маслом и нарезанными огурцами со сметанной заправкой, а если подавать с мясным блюдом, то только с мацой. ПРИМЕЧАНИЯ: Из «Еврейской праздничной кухни» Джоан Натан. Шокен Букс, Нью-Йорк: 1988 Рецепт: Джойс Гольдштейн (Square One, SF) Опубликовано в MC-Recipe Digest V1 #551 «Master Harper Gaellon» 4 апреля 1997 г.

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Маринованный лосось 2 фунта филе лосося без кожи 2 ст л приправы для маринования 2 стакана белого уксуса 6 лавровых листьев 6 столовых ложек сахара 1 1/2 стакана воды 2 столовые ложки кошерной соли 2 луковицы, нарезанные ломтиками толщиной 1/4 дюйма Доведите уксус, воду, сахар и соль до кипения. Дать полностью остыть. Нарежьте лосося на кусочки примерно 1х2 см. В керамический кувшин, стеклянную миску или пластиковый контейнер положите слой кусочков лосося, затем посыпьте маринованными специями и лавровым листом, слой лука, затем повторяйте цикл, пока не израсходуете все. Залить рыбу остывшим маринадом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 дня. Подавайте лосося с луком, с мацой и маслом и нарезанными огурцами со сметанной заправкой, а если подавать с мясным блюдом, то только с мацой. ПРИМЕЧАНИЯ: Из «Еврейской праздничной кухни» Джоан Натан. Шокен Букс, Нью-Йорк: 1988 Рецепт: Джойс Гольдштейн (Square One, SF) Опубликовано в MC-Recipe Digest V1 #551 «Мастером Харпером Гаэллоном» 4 апреля 1997 г.

Питание

Посмотреть построчно Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


Размер порции: 1 порция (204 г)
Количество рецептов: 10

Калорий : 215
Калории из жира: 30 (14%)

Количество на порцию % СН

Всего жира 3,3 г 4 %
Насыщенный жир 0,6 г 3 %
Мононенасыщенные жиры 0,9 г
Полиненасыщенный жир 1,3 г
Холестерин 46,6 мг 14 %
Натрий 760,5 мг 26 %
Калий 334,7 мг 9 %
Всего углеводов 26,2 г 8 %
Пищевые волокна 0,9 г 4 %
Сахар, прочее 25,2 г
Белок 18,3 г 26 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: сведения о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием.

О нашей пищевой ценности

калорий на порцию : 215

Получайте подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по пунктам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.

Получите подробные сведения о пищевой ценности любого рецепта

Рецепт маринованного лосося — Food.

com НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Звучит странно, но это свежая и вкусная закуска. В следующий раз, когда я буду делать это, я думаю, что добавлю немного нарезанного укропа в сервировочную тарелку. Если вы любите маринованную сельдь, вам понравится этот маринованный лосось.»

Скачать
Через:
24 часа 30 минут
Ингредиенты:
8
Выходы:

6 чашек

ингредиенты

  • 2 1 2 фунтов филе лосося без кожи и костей
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 чашки дистиллированного белого уксуса
  • 2 чашки воды
  • 1 4 чашка масла канолы
  • 1 1 2 столовых ложек смеси специй для маринования
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 небольшой белый кипящий лук, тонко нарезанный

направления

  • Лосось промойте, обсушите и нарежьте на кусочки толщиной 3/4 дюйма.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *