Как заморозить укроп: Как правильно заморозить укроп на зиму пошаговый рецепт

Как правильно заморозить укроп на зиму пошаговый рецепт

Какие заготовки сделать на зиму… Именно такие мысли все чаще посещают заботливых хозяюшек летом, когда большинство нежится в лучах солнца на пляже. Я тоже исключение – стараюсь в сезон сделать немало разнообразных домашних заготовок овощей на зиму, запастись фруктами и ягодами, сделать запасы зелени.

Сегодня расскажу вам, как правильно заморозить укроп на зиму. По сути, это одна из самых простых заготовок на зиму, но некоторые нюансы все-таки есть. К примеру, как сделать так, чтобы замороженный укроп получился рассыпчатым, а не замерз ледяной глыбой, которую потом придется разбивать молотком. Кроме того, подскажу, что удобнее всего заморозить укроп на зиму в пакетах, вернее маленьких пакетиках.

Шаг 1

Для этого простого рецепта заготовка на зиму нам понадобится только свежий укроп (массу я указала примерную — берите, сколько есть). Ну и, как сопутствующее, холодная проточная вода, острый нож, бумажные полотенца, разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.

Шаг 2

Как поступить дальше, решайте сами. Дело в том, что у нас в семье различные «палочки и веточки» от ароматной зелени не приемлют ни в каком виде. Если петрушка — только листочки, укроп — исключительно иголочки. Да и то, чтобы были порублены практически в пыль. Именно поэтому стебли я не использую в данном рецепте, но их можно не выбрасывать, а добавлять в овощи при консервировании. Аромат от такой зелени даже более насыщенный. Итак, идем на огород (у кого он есть, конечно), собираем укропчик (или покупаем его на рынке), очень тщательно промываем его под холодной проточной водой, чтобы не осталось земли, насекомых и другой грязи. Теперь нужно обработать каждый кустик — ощипываем веточки укропа так, чтобы остались голые стебельки (что с ними делать,я вам уже посоветовала).

Шаг 3

Складываем листики-иголочки в миску. У меня из 700 граммов собранного укропа (прямо кустиками с корешками) получилось 130 граммов подготовленного сырья.

Шаг 4

Дальше укроп нужно подсушить, то есть избавить его по максимуму от влаги, которая, естественно, есть от мытья. Именно благодаря такой процедуре замороженный укроп не будет слипаться, а останется таким же рассыпчатым, как и свежий. На стол или широкую доску стелем бумажные полотенца или салфетки и высыпаем укроп. Пусть полежит часок.

Шаг 5

Затем можно измельчить его с помощью острого ножа. Хотите, рубите покрупнее, а если у вас домашние такие же привереды, нарезайте помельче.

Шаг 6

Теперь рубленный укроп раскладываем по пакетикам, плотно трамбуя его пальцами. Очень удобно использовать пакетики с зиплоком, то есть такой полоской, которая герметично запечатывает. Не забудьте выпустить воздух из пакетиков, когда они будут наполнены укропом. Если таких маленьких пакетов нет, кладите все в несколько покрупнее или 1 большой. А еще можно морозить укроп в контейнерах. Вот и все, отправляем наши запасы в морозилку до тех пор, пока не понадобятся.

Шаг 7

Можно ли замораживать укроп на зиму? Не можно, а нужно, мои дорогие хозяюшки! Ведь именно в таком виде в этой ароматной травке сохраняются не только полезные вещества, но и остается характерный запах, вкус и цвет свежего душистого укропа. Используйте его в тех же блюдах, что и свежий укроп — разницы практически не почувствуете.

Рецепт Как заморозить укроп на зиму

вернуться назад

Летняя зелень обладает невероятно ярким вкусом и ароматом, в ней содержится много витаминов. Поэтому, несмотря на то, что и зимой купить свежие травы не составляет особого труда, я всё же предпочитаю её замораживать. Процесс заморозки укропа на зиму очень прост, и я покажу 2 варианта как заморозить укроп на зиму: заморозка в пакете и в кубиках с разными добавками. По такому принципу можно замораживать не только укроп, но и готовить всевозможные смеси из трав.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    5

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 156 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Укроп – по вкусу
  • Вода – по вкусу (кипяченая, охлажденная)
  • Масло растительное – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу (мягкое)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить основной ингредиент — укроп. Вода, сливочное и растительное масла потребуются в том случае, если захотите заморозить укроп кубиками. Кроме самих ингредиентов, для заморозки еще потребуются плотные пакеты (лучше всего с застежкой зип-лок), формы для льда пластиковые или силиконовые, а также кухонное полотенце, нож и доска.

  • Шаг 2

    Укроп собрать в пучок и срезать корни, если они есть. Тщательно его вымыть, выложить в один слой на кухонное вафельное полотенце и оставить просохнуть (чем лучше просохнет укроп, тем более рассыпчатым он будет после заморозки).

  • Шаг 3

    С плотных стеблей сорвать нежные веточки. Стебли советую не выбрасывать. Их можно использовать для приготовления бульонов, а также добавлять в банки при консервации огурцов, кабачков и других овощей.

    Если на веточках укропа всё еще осталось немного влаги, то переложить их вновь на полотенце или салфетки до полного высыхания.

  • Шаг 4

    После чего веточки укропа изрубить ножом до желаемого размера.

  • Шаг 5

    Первый вариант заморозки – в пакете.

    Измельченный укроп засыпать в пакет (пакет лучше заполнять сырьем не более, чем на половину его объема).

  • Шаг 6

    Закрыть застежку практически полностью, распределить укроп по всему пакету ровным слоем, выпустить максимально воздух и уже полностью закрыть пакет. Должен получиться ровный пласт. В таком виде пакеты с замороженными травами очень удобно хранить в морозилке стопкой.

    Далее, чтобы знать какие травы в каком пакете, его нужно подписать. Для этого можно использовать самоклеящуюся бумагу, но так как в моём городе такую бумагу купить можно далеко не везде, то вместо неё использую крупные ценники, на которых вполне достаточно места, чтобы указать название сырья и дату заморозки.

    Кстати, также можно использовать специальные пакеты для заморозки, на которых в указанных местах маркером можно сделать все нужные пометки.

    В таком виде заморозить укроп.

  • Шаг 7

    Следующий способ заморозки – в кубиках.

    Для этого заполнить ячейки для приготовления кубиков льда измельченной зеленью и залить её или водой, или растительным маслом. Такие кубики отлично подойдут для заправки первых или основных блюд.

  • Шаг 8

    Также замораживать укроп в кубиках можно с использованием сливочного масла. Для этого укроп нужно соединить с мягким маслом и перемешать.

  • Шаг 9

    Разложить массу по ячейкам.

    После заморозки такие кубики можно использовать для заправки отварного картофеля, а также они идеально подойдут к запеченной рыбе или жареному мясу.

  • Шаг 10

    После того, как кубики полностью замерзнут, их нужно достать из форм и разложить по пакетам для хранения. Обязательно подписать и снова убрать в морозилку.

    Вот и все о том, как заморозить укроп на зиму — в пакетах и кубиками.

    Приятного аппетита!

Категории: Как заморозить зелень

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте

Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Как заморозить свежий укроп для последующего использования

К

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 24.09.19

Бурак Карадемир / Getty Images

Свежий укроп является ключевым дополнением ко многим блюдам. Помимо его очевидного использования в мариновании, это главный ингредиент соуса из укропа и вспомогательный ингредиент других соусов из сметаны. Его часто также используют в качестве приправы к лососю и другим морепродуктам, в картофельном салате, в заправке для ранчо, для приправы к жареным куриным наггетсам, в качестве усилителя вкуса для творога, а также во многих других вкусных целях. Из-за его сильного вкуса вы будете использовать только немного за один раз. Несмотря на это, купить его дорого, но дешево и легко выращивать. Посадите в своем саду столько трав, сколько вам хватит на весь год. Затем заморозьте урожай, чтобы вам не пришлось покупать свежий или сушеный укроп в продуктовом магазине.

Замораживание укропа

Заморозка свежего укропа проста и занимает около пяти минут или меньше. Все, что вам нужно, кроме укропа, — это вода, противень и пакет для морозильной камеры или другой контейнер для морозильной камеры. Когда вы будете готовы использовать замороженный укроп, вытащите столько, сколько вам нужно, и используйте его так же, как свежий укроп. Он оттаивает так быстро, что для его оттаивания не нужно делать ничего особенного; просто бросьте его в любое блюдо, которое вы готовите.

Укроп превращает белый рис в ближневосточное лакомство

Вот как

Заморозка укропа — это простое занятие на кухне:

  1. Сначала промойте укроп в холодной воде и встряхните или высушите.
  2. Затем разложите веточки на противне и поместите их в морозильную камеру, чтобы мгновенно заморозить.
  3. Когда все веточки укропа замерзнут, переложите их в пакет для заморозки и верните в морозильную камеру.

Советы

  • Чтобы получить самый свежий укроп, соберите веточки рано утром и сразу же заморозьте их.
  • Свежие травы часто продаются в продуктовых магазинах по сниженным ценам. Если вы не занимаетесь садоводством или у вас нет места или надлежащих условий в саду для выращивания трав, купите пакеты с укропом по сниженной цене и заморозьте их.
  • Сушеный укроп также удобно иметь под рукой. Просто повесьте небольшие пучки вверх дном в теплой сухой комнате и оставьте их там, пока они не станут сухими на ощупь. Чтобы они полностью высохли, может потребоваться неделя или две. Как только вы убедитесь, что грозди сухие, поставьте тарелку или противень на стол перед собой. Затем, работая над тарелкой, проведите руками по веточкам, чтобы очистить укроп. Соберите весь сушеный укроп, упавший на тарелку или противень. Переложите его в герметичный контейнер и храните вместе с остальными сушеными травами и специями.
  • Укроп — однолетник, но легко пересевается. Если вы выращиваете свой собственный, дайте ему прорасти в конце сезона. Он бросит семена в почву, так что вам не придется покупать больше в следующем году.

Можно ли заморозить укроп? Да! Вот как.

..

Укроп — уникальная трава. Не так много натуральных ингредиентов, которые обеспечивают такой анисовый эффект. Но это означает, что вам часто нужна только щепотка, чтобы добавить вкуса вашему блюду. Итак, что вы делаете со всеми остатками?

Можно ли заморозить укроп?

Да, укроп можно заморозить на срок до 6 месяцев. Чтобы заморозить укроп, вы можете либо заморозить его отдельно в пакете для заморозки, либо заморозить в кубиках льда с другими травами, которые можно добавлять в различные блюда.

Можно ли повторно заморозить укроп? Да

Хорошо ли укроп замерзает? Да

Как заморозить укроп

Это подход, который следует использовать, если у вас мало времени, однако это не лучший метод. Как и многие мягкие травы, такие как петрушка, укроп теряет свою текстуру при замораживании, поэтому его нельзя использовать для украшения блюд или есть в сыром виде.

Вместо этого вы можете использовать его только для придания анисового аромата вашему следующему блюду.

  1. Очистка : Возьмите стебли укропа и быстро их очистите. Вы можете запустить их под холодной водой, но вам нужно убедиться, что они полностью сухие.
  2. Bag Up : После высыхания положите укроп в закрывающийся пакет. Закройте его, выдавливая как можно больше воздуха.
  3. Замораживание : Поместите пакет в морозильную камеру.

Как заморозить укроп в кубиках льда

Это гораздо лучший способ заморозки укропа. Это более удобно и дает вам больше возможностей:

  1. Приготовить укроп : Во-первых, вам нужно подготовить укроп. Для этого отделите листья от стеблей, затем мелко нарежьте их.
  2. Наполните лоток для кубиков льда : Возьмите лоток для кубиков льда и поместите укроп в каждую прорезь. Вы захотите заполнить его примерно на 50%. Долейте его водой (или оливковым маслом), а затем заверните противень в пищевую пленку, прежде чем поместить его в морозильную камеру.
  3. Bag Up : Когда кубики полностью замерзнут, выньте их из лотка и положите в пакет для морозильной камеры.
  4. Окончательная заморозка : Поместите пакет обратно в морозильную камеру.

Теперь у вас есть готовый к употреблению набор кубиков льда с ароматом аниса. Не бойтесь немного прокачать эти кубики. Вы можете попробовать натереть на терке немного лимонной цедры, добавить ложку горчицы или смешать с другими травами, такими как мята.

3 совета по заморозке укропа

Теперь вы знаете, как заморозить укроп несколькими способами. У нас есть 3 главных совета, которым мы настоятельно рекомендуем следовать при заморозке, чтобы получить наилучшие результаты:

Избегайте замораживания самостоятельно избегайте замораживания укропа в виде листьев в пакете. Они очень нежные, и вы обнаружите, что они плохо замерзают. Вместо этого попробуйте заморозить в кубиках, которые можно смешивать с другими травами, специями и ароматизаторами.

Попробуйте приготовить масло
Масло с травами хорошо замораживается, поэтому это отличный способ хранить укроп в морозильной камере. Смешайте мягкое сливочное масло с горстью укропа, затем, используя пищевую пленку, сверните в рулет и заморозьте.

Используйте приготовленный
Вы не захотите использовать укроп в сыром виде или в качестве гарнира, так как он потеряет свою текстуру. Вместо этого используйте только замороженный укроп из-за его аромата.

Как долго можно замораживать укроп?

Укроп можно хранить в морозильной камере в любом виде около 6 месяцев. Как и у всех мягких трав, вкус со временем ухудшится, поэтому чем быстрее вы сможете их использовать, тем лучше. 6 месяцев — это максимум, который вы захотите хранить в морозильной камере.

Как всегда, вы должны использовать этикетки на мешках, чтобы указать содержимое (вы будете удивлены, сколько кубиков зеленой травы у вас получится) и дату, когда их нужно использовать.

Сколько хранится укроп в холодильнике?

Укроп хранится в холодильнике около 2 недель. Вы можете обернуть стебли во влажное кухонное полотенце, чтобы они оставались живыми. Через 2 недели они станут мягкими и потеряют свой мощный вкус.

Как разморозить укроп?

Поскольку укроп очень нежный и тонкий, его не нужно размораживать. Если вы используете целые стебли укропа, вы можете добавить их в блюдо. Если вы используете кубики льда, вам нужно снова бросить их в блюдо.

Предположим, вы готовите вареный картофель и знаете, как хорошо к нему подходит укроп. Вам нужно приготовить картофель, как обычно.

Слейте воду, а затем добавьте кубик укропа с небольшим количеством масла и помешивайте на очень слабом огне, пока он не оттает и не покроет картофель. Легкий!

Можно ли повторно заморозить укроп?

Укроп – очень чувствительная, мягкая трава с очень нежным вкусом. Замораживание один раз уже рискованно и может мгновенно ухудшить вкус.

Повторное замораживание сделает его еще хуже, поэтому мы бы не советовали этого делать, если можно помочь.

Хорошо ли укроп замерзает?

Что касается вкуса, то укроп хорошо замораживается. Это будет творить чудеса, если вы захотите добавить этот сказочный и неповторимый аромат укропа к приготовленному блюду. Где он падает, так это в его текстуре и внешнем виде.

Есть шанс, что он станет кашеобразным и от темно-зеленого до коричневого.

Связанные часто задаваемые вопросы

Если у вас все еще есть вопросы о заморозке укропа или укропа в целом, вам могут помочь следующие ответы:

Можно ли заморозить огурцы с укропом?

Зачем тебе это? Огурцы с укропом могут храниться в стеклянной банке год или два, если хранить их погруженными в воду и закрытыми. Их замораживание не принесет пользы.

Можно ли заморозить укропный соус?

Укропный соус можно заморозить в виде кубиков льда.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *