Моченые яблоки на зиму – 9 простых рецептов в банке, ведре, бочке
Природа любит загадки, и нельзя предугадать, какой урожай и в каком количестве «свалиться» на голову в наступающем сезоне. Порой не хватает ни сил, ни времени, чтобы все переработать, ведь промедлить – значит часть потерять. А какая же рачительная хозяйка это допустит?
Именно в таком случае выручают рецепты различных заготовок, которые не занимают много времени, к таким смело можно отнести моченые яблоки на зиму.
Содержание:
- 1 Яблоки моченые с медом «Мечта гурмана»
- 2 Антоновка моченая на зиму
- 3 Моченые яблоки с ржаной мукой
- 4 Яблоки моченые в ведре
- 5 Готовим в банках
- 6 Белый налив без стерилизации
- 7 Яблоки моченые в капусте
- 8 Яблоки с горчицей, моченые в бочке
- 9 Моченые сладкие яблоки
Яблоки моченые с медом «Мечта гурмана»
Оригинальная фруктово-овощная заготовка с медом, все домашние точно оценят ее необычный насыщенный вкус. Молодые «безликие» патиссоны со временем приобретают яблочно-медовый аромат и тонкое пикантное послевкусие.
Потребуются:
- 1 кг молодых патиссонов;
- 1 кг яблок;
- 7 листьев лимонника;
- 7 листьев вишни;
- 7 листьев черной смородины;
- 80 г меда;
- 1,5 литра воды;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. ржаной муки.
Приготовление:
- Подготовить патиссоны, разрезать крест-накрест, совсем мелкие плоды можно не резать. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
- Вымыть листья, облить их кипятком, а потом обдать сразу холодной, обсушить.
- Яблоки с патиссонами выложить послойно в подходящую емкость, между ними укладывать микс из листьев.
- Закипятить воду, всыпать соль и сахар, перемешать, дать им раствориться и остудить. Муку, чтобы она приобрела приятный ореховый вкус, помешивая, хорошо прогреть на сухой сковороде. В небольшое количество рассола всыпать поджаренную муку, хорошо перемешать до исчезновения комков, объединить с остальной жидкостью.
- Вылить рассол в емкость с патиссонами и яблоками, прикрыть ее марлей, сложенной в несколько слоев, придавить деревянным кругом с гнетом, убрать в холодное место. Яблоки с патиссонами будут готовы, когда закончится брожение рассола (перестанет появляться пена).
Антоновка моченая на зиму
Такая заготовка считается «классикой жанра». Ароматная антоновка получается всегда очень вкусной, довольно плотной, хранится практически до нового урожая.
Потребуются:
- 5 кг антоновки;
- 10 шт. рябиновых листьев;
- 6-7 небольших веточек мяты;
- 10 шт. вишневых листьев;
- 2 веточки эстрагона;
- 2 веточки чабера;
- 2 веточки базилика;
- 2 веточки аниса;
- 2 веточки душицы;
- 2 веточки мелиссы;
- 50г соли;
- 7 л воды.
Приготовление:
- Перебрать и отсортировать яблоки, вымыть, дать воде стечь. Запарить листя кипятком, воду сцедить, дать им обсохнуть.
- Закипятить 5 л воды, добавить соль, перемешать, остудить. В эмалированную большую кастрюлю на дно положить треть специй, далее – половину яблок, на них уложить еще треть листьев, затем опять – яблоки. Сверху равномерно распределить остатки специй, залить рассолом.
- Накрыть светлой хлопчатобумажной тканью или марлей, на неё положить тарелку и поставить трехлитровую банку с водой. По мере убывания рассола доливать его. Дать постоять в комнате пару-тройку дней, а затем убрать в холодильник, хранить можно до полутора месяцев.
ИНТЕРЕСНО. В начале 19 века, когда в русскую кухню пришел анис, его стали добавлять в моченые яблоки. А через некоторое время зимний сорт яблок, лучше всего подходящий для мочения, назвали «Анисовкой».
Моченые яблоки с ржаной мукой
Для такой заготовки яблоки лучше брать кислых сортов с плотной и сочной мякотью, лучше всего выбирать из зимних сортов. Для приготовления рассола ржаную муку надо предварительно обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, так она приобретет приятное ореховое послевкусие.
Потребуются:
- 5,5 кг яблок;
- 30-40 листьев черной смородины;
- 30 листьев вишни;
- 2,5 — 3 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г ржаной муки;
- 100 г сахара;
- по вкусу душистый перец;
- по вкусу гвоздика.
Приготовление:
- Вымыть «зелень» и яблоки, дать высохнуть. Треть листьев уложить на дно емкости, а на них в несколько рядов – фрукты, плодоножками вверх. Затем опять положить листья и прикрытых опять несколькими слоями яблок. Так заполнить всю емкость, сверху разложить листья.
- Для рассола смешать сахар, соль, а муку заварить кипящей водой. Хорошо все перемешать, положить специи, остудить и процедить.
- Вылить рассол на яблоки, накрыть их деревянным кругом, обернутым белой х/б тканью, придавить гнетом. Убрать в прохладное место, через несколько дней, когда яблоки впитают часть жидкости, надо будет долить охлажденную воду или рассол. Снять пробу можно будет через 30-35 дней.
Яблоки моченые в ведре
Для мочения яблок в домашних условиях удобнее использовать эмалированное ведро, а не 3-х литровые банки, особенно, когда много своих фруктов. Получаются «хреновые» яблоки плотными, хрустящими с дразнящим ароматом и бодрящим вкусом.
Потребуются:
- 3 кг яблок;
- 3 корешка хрена;
- 3 л воды;
- 3 ч.л. соли;
- 120 г сахара.
Приготовление:
- Отобрать вызревшие яблоки с плотной мякотью примерно одного размера, хорошо вымыть, вытереть насухо.
- Корень хрена вымыть, почистить, крупно натереть.
- Уложить яблоки в ведро, пересыпая их хреном.
- В воде растворить соль с сахаром, дать рассолу закипеть, охладить.
- Яблоки залить рассолом, прикрыть льняной тканью, положить круг с гнетом. Ведро 3 дня держать в комнате, а потом убрать его в холодное место.
Готовим в банках
Для небольшой семьи замочить яблоки можно и в банках, удобнее использовать «пятилитровки» с широким горлом.
Потребуются:
- яблоки;
- 150 г соли;
- 250-300 г меда или сахара;
- 150 г ржаной муки;
- листья вишни;
- листья черной смородины;
- немного мяты;
- 10 л воды.
Приготовление:
- Разболтать в небольшом количестве воды муку, чтобы не осталось комочков, всыпать соль, сахар, смешать с оставшейся водой.
- В банки на дно уложить часть листьев и по веточке мяты, затем разложит яблоки и снова – смесь листьев с мятой и яблоки. Заполнить банки доверху, уложив сверху еще листья с мятой.
- Залить банки рассолом, прижать яблоки грузом, дней 5-7 держать в прохладном помещении при температуре не выше 18 градусов. За эти дни яблоки впитают рассол, поэтому необходимо его долить, чтобы плоды были постоянно покрыты жидкостью.
Затем убрать яблоки для дальнейшего созревания на полтора-два месяца в холодное место.
Белый налив без стерилизации
Лучшими сортами для мочения принято считать зимние сорта яблок, но и здесь, как и во всяком правиле, есть исключения. Вкуснейшая заготовка получается из «Белого налива», который не относится к поздним сортам. Стоит попробовать закатать без стерилизации пару 3-х литровых банок.
На 2 банки объемом 3л потребуются:
- 3 кг яблок;
- 9 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л. сахара;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 листа хрена;
- 12 листьев вишни.
Приготовление:
- Банки вымыть с содой, хорошо прополоскать, простерилизовать над паром, крышки прокипятить в воде.
- Уложить пряности, равномерно распределяя их по банкам. Заполнить банки вымытыми фруктами, залить кипящей водой. Банкам, прикрытым крышками, дать постоять 15-20 минут. Воду слить, еще раз дать ей закипеть и вновь залить в банки, еще четверть часа подождать. Последний раз слить, добавить сахар с солью и уксус.
- Кипящим маринадом залить аккуратно банки, закатать, перевернуть донышком верх и дать остыть под одеялом.
Яблоки моченые в капусте
Замечательный рецепт из серии «два в одном», где яблоки и капуста очень удачно дополняют друг друга. Такой дуэт без внимания за праздничным застольем не останется!
Потребуются:
- 3 кг яблок;
- 2-3 корнеплода моркови;
- 4 кг капусты;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Вымыть, очистить и крупно натереть морковь. Тонко нашинковать вилки капусты, подсолить, добавить сахар, подсолить, слегка помять руками до появления сока.
- Капусту смешать с тертой морковью. В подходящую по объему кастрюлю выложить друг к другу яблоки. Промежутки между ними заполнить капустой, поверх тоже положить слой капусты в несколько сантиметров, утрамбовать ее, залить, выделившимся соком.
- В стакане воды развести по столовой ложке сахара и соли, вылить в капусту. Целыми листьями капусты прикрыть верхний слой, придавить большой плоской тарелкой, установить на нее гнет, например, трехлитровую банку с водой. Кастрюлю держать около двух недель в комнате, а потом убрать на балкон, через пару недель можно уже пробовать.
Яблоки с горчицей, моченые в бочке
Как приятно похрустеть кисловато-сладким яблочком. А можно приготовить с ними вкуснейший винегрет или необычный салат! Если их готовить с горчицей, то для долгого хранения и плотности плодов можно не добавлять никаких листьев. В деревянной бочке или кадушке яблоки получаются особенно вкусными.
Потребуются:
- яблоки;
- 10 л воды;
- 2 ст.л. порошка горчицы;
- 2 ст.л. ложки крупной соли;
- 200-300 г сахара.
Приготовление:
- Подготовить бочонок и солому, отобрать неповрежденные яблоки зимних сортов, вымыть и дать им обсохнуть.
- Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и соль, всыпать горчицу хорошо перемешать, дать остыть.
- Дно бочонка выслать соломой от свежего урожая, уложить поверх нее яблоки, прикрыть их соломой т.д. Последний слой должен быть из соломы, залить фрукты рассолом, прикрыть гнетом, обернутым чистой х/б тканью, установить на него груз. Дегустировать яблоки можно будет примерно через месяц.
Моченые сладкие яблоки
Замечательная зимняя закуска или даже десерт, т.к. по этому рецепту получаются сладкие яблоки. Но, несмотря на это, они хорошо дополняют и мясные блюда, делая их менее тяжелыми для желудка. Перед приготовлением яблоки должны полежать несколько дней.
Потребуются:
- 5кг яблок;
- 400 гр сахара;
- 4 ст.л. соли;
- листья (смородины, вишни, мелиссы или мяты).
Приготовление:
- Подготовить тару, яблоки и листья. На дно емкости положить часть листьев, сверху – плоды, прикрытием слоем листьев. Для маринада закипятить литр воды, растворить в ней соль с сахаром, дать остыть, довести объем до 5 литров.
- Яблоки залить маринадом, сверху уложить подходящий гнет, обернув его тканью или марлей, придавить чем-нибудь тяжелым.
- Около недели держать их в комнате, следить за уровнем маринада, если надо, то долить, чтобы яблоки были всегда полностью покрыты жидкостью. Перенести яблоки в прохладное место, примерно через 30-40 дней они будут готовы.
Моченые яблоки. Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование
Моченые яблоки. Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринованиеВикиЧтение
Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринованиеКашин Сергей Павлович
Содержание
Моченые яблоки
Ингредиенты
1 кг яблок, 3–4 листа черной смородины.
Для сладкой воды:1 л воды, 40 г сахара, 10 г соли.
Способ приготовления
Для мочения выбрать зимние кисло-сладкие или осенние с плотной мякотью сорта яблок.
Яблоки аккуратно помыть, не повреждая кожицы. Листья черной смородины обварить кипятком и выложить часть на дно емкости, подготовленной для мочения. Уложить в емкость яблоки плотными рядами, сверху накрыть оставшимися листьями.
В кипящей воде растворить соль и сахар, охладить и залить сладкой водой яблоки.
Накрыть емкость кружком с грузом, оставить в теплом помещении на 8–12 дней, периодически удаляя пену с поверхности, промывая кружок с грузом (при необходимости доливая новую сладкую воду). Затем емкость плотно закрыть и убрать в холодное место.
Процесс брожения должен окончательно закончиться через 25–30 дней, к этому времени яблоки будут готовы к употреблению.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Яблоки моченые
Яблоки моченые Вариант 1КомпонентыЯблоки кисло-сладкие Для приготовления рассола на 5 л воды – сахара – 5 столовых ложек соли – 4 столовые ложкиЯблоки уложить в посуду для соления, залить приготовленным холодным рассолом. Яблоки накрыть деревянным кружком, на него
Яблоки моченые
Яблоки моченые Для мочения предпочтительны яблоки осенне-зимних сортов, с плотной мякотью, крепкие, неповрежденные, здоровые, светлоокрашенные. Наилучшими сортами считаются Антоновка, Анис, Ранет, Апорт, Кальвиль. Перед замачиванием яблоки нужно отсортировать, сохранив
305. Моченые яблоки
305. Моченые яблоки На 10-литровое ведро: 5 кг яблок сортов антоновка или анис • 5 л воды • 3 ст. ложки соли • 2–3 веточки эстрагона • 1 горсть листьев вишни • 1 горсть листьев смородины.Яблоки и листья переберите (оставляйте только целые плоды без повреждений, иначе они
Моченые яблоки
Моченые яблоки Ингредиенты 1 кг яблок, 3–4 листа черной смородины. Для сладкой воды:1 л воды, 40 г сахара, 10 г соли. Способ приготовления Для мочения выбрать зимние кисло-сладкие или осенние с плотной мякотью сорта яблок.Яблоки аккуратно помыть, не
Моченые яблоки
Моченые яблоки Ингредиенты2 кг яблок, 500 г листьев черной смородины, 250 г сахара, 1 ч. л. соли, 3 л воды.Способ приготовленияЯблоки вымойте. Воду вскипятите, добавьте сахар и соль. Емкость застелите листьями смородины, выложите яблоки, еще один слой листьев, залейте водой,
Моченые яблоки
Моченые яблоки Для мочения наиболее пригодны яблоки осенних и зимних сортов с плотными кисло-сладкими плодами (Антоновка обыкновенная, Антоновка каменичка, Анис алый, Бабушкино и др.). Яблоки должны хорошо вызреть, поэтому после съема плоды осенних сортов надо выдержать
Моченые яблоки
Моченые яблоки Мочить яблоки лучше всего в деревянной таре небольшой вместимости или в широкогорлых стеклянных банках. Дно и стенки тары рекомендуется застилать чистой, промытой ржаной (пшеничной, овсяной) соломой, слоем в 1 см, а также переслаивать и ряды яблок. На 10 кг
Моченые яблоки
Моченые яблоки Дно и стенки тары рекомендуется застилать чистой, промытой ржаной (пшеничной, овсяной) соломой, слоем в 1 см, а также переслаивать и ряды яблок. На 10 кг яблок требуется 200–250 г соломы.Подготовленные яблоки следует укладывать плодоножкой вверх как можно
Яблоки моченые
Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли.1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три
Яблоки моченые
Яблоки моченые Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью. Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др. Яблоки
Моченые яблоки
Моченые яблоки Состав: яблоки – 109 кг, солома (пшеничная или овсяная) – 200–250 г, вода – 10 л, сахар – 200 г, соль – 100 г, солод – 100 г.Мочить яблоки лучше всего в деревянной таре небольшой вместимости или в широкогорлых стеклянных банках. Дно и стенки тары рекомендуется
Моченые яблоки
Моченые яблоки На 10 л воды — 1 г сахара, 3 ст. л. горчицы, 100 г соли.В воду добавить сахар, горчицу, соль, вскипятить, охладить. На дно бочки положить солому или листья вишни и смородины, затем выложить яблоки и залить
Яблоки моченые
Яблоки моченые 2 ведра яблок, 1 ведро воды, 0,5 стакана соли. 1. Яблоки с твердой мякотью сложить в пяти– или трехлитровые банки, переслаивая смородинными, вишневыми листьями и пряными травами (любисток, эстрагон, мелисса лимонная и другие).2. В воду добавить соль и три раза
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ Требуется: яблоки, листья смородины, на 10 л воды — 400 г сахара или 600 г меда, 3 ст. л. соли.Способ приготовления. Дно кадки укройте слоем листьев смородины, на них положите слой яблок, снова положите слой листьев и т. д. Закончите слоем листьев.Приготовьте
Яблоки моченые
Яблоки моченые Для приготовления моченых яблок наиболее пригодны позднеспелые и зимние сорта – антоновка, бабушкино, скрижапель и т. п.При мочении яблок применяют сусло или сладкую воду.Для приготовления сусла на 10 л воды взять 200 г ржаной муки и 50 г соли. Ржаную муку
Моченые яблоки
Моченые яблоки Яблоки «антоновка»; на 10 л воды – 400 г сахара, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. горчицы; 200–250 г муки или 150 г солода.Перед мочением яблоки выдержать в течение 15–20 дней в теплом помещении. Уложить яблоки в пятидесятилитровые деревянные бочки, предварительно выстелив
Консервирование ломтиков яблок
Консервирование ломтиков яблок в домашних условиях — это простой способ наслаждаться осенним вкусом сезонных яблок в течение всего года.
Осень приносит с собой изобилие яблочного сидра, яблочного пюре, яблочных пончиков и других яблочных деликатесов, а попробовав консервировать яблочные ломтики, вы сможете наслаждаться вкусом сезонных яблок круглый год.
Ломтики яблок, приготовленные в домашних условиях, невероятно универсальны и могут использоваться практически в любом рецепте, требующем использования нарезанных яблок. Их можно процедить и использовать в домашнем яблочном пироге, батончиках из яблочного песочного печенья или в качестве простой начинки для йогурта, овсянки или мороженого.
Они идеально подходят для домашних яблочных пирогов всю зиму, просто процедите жидкость для консервирования в кастрюлю, загустите ее небольшим количеством муки или кукурузного крахмала и полейте ею ломтики яблок в форме для пирога. (Если вам нужна готовая начинка, попробуйте этот уже загустевший рецепт консервирования начинки для яблочного пирога.)
Консервировать собственные яблоки несложно. член семьи для чистки и нарезки) и немного дополнительного места в кладовой. Я эффективно чистю и нарезаю яблоки, поэтому я не против приготовить фрукты самостоятельно, а само действие имеет медитативное качество, которое я нахожу очень расслабляющим.
Когда я готовлю по этому рецепту, я использую литровые или литровые банки, и оба размера станут прекрасным подарком для хозяйки или на новоселье. Я также хотел бы включить хитрый тег рецепта в банке с инструкциями о том, как сделать простой десерт из консервированных кусочков яблока.
Лучшие сорта яблок для консервирования
Нет ничего лучше яблок Honeycrisp, когда дело доходит до консервирования. Оправдывая свое название, яблоки Honeycrisp могут похвастаться медовой сладостью, которая мгновенно напоминает о солнечных осенних днях (а чего еще желать в темные зимние месяцы?).
Помимо невероятного вкуса, яблоки Honeycrisp удивительно хорошо сохраняют свою форму в течение всего процесса консервирования (и долго после него).
Другие легко доступные яблоки, которые можно попробовать, включают Granny Smith, Pink Lady, Braeburn и Golden Russet. По сути, любой сорт яблок, который считается яблочным пирогом, идеален, поскольку он сохраняет свою форму и сохраняет твердую текстуру во время и после процесса консервирования.
Исключением из этого правила являются яблоки Golden Delicious; в то время как этот тип яблока будет хорошо держать форму, ему определенно не хватает яркости вкуса (что делает конечный результат довольно мягким и разочаровывающим).
Избегайте использования «соусных» сортов, так как они развалятся, как только будут приготовлены. Вам действительно нужно твердое яблоко, чтобы сделать эту работу.
Яблоки Honeycrisp отлично подходят для консервирования. Они сохраняют свою форму при варке и имеют удивительный вкус.
Сироп для консервирования яблок
Консервированные яблоки можно приготовить с использованием нескольких различных типов жидкости для консервирования. Фруктовые соки, такие как яблочный, грушевый и виноградный, а также домашние сиропы для консервирования — все это хорошие варианты для изучения.
Хотя в качестве жидкости для консервирования можно использовать обычную воду, я обнаружил, что она значительно приглушает вкус яблок, сводя на нет всю вашу тяжелую работу и подготовку к консервированию.
Сверхлегкий сироп — моя любимая жидкость, когда я консервирую большинство фруктов.
Он сладкий, но не слишком, и соответствует сладости яблок, не скрывая яркого вкуса фруктов. Я обычно использую тростниковый сахар, но кленовый сироп и мед также можно заменить с отличными результатами.
Как приготовить очень легкий сироп для консервирования яблок:
Для партии на 7 литров используйте 10 1/2 стакана воды и 1 1/4 стакана сахара
Для партии на 9 литров используйте 6 1/2 стаканов воды и 3/4 стакана сахара
Если вы предпочитаете более сладкий или густой сироп для консервирования, ознакомьтесь с этой таблицей сиропов для консервирования, чтобы получить дальнейшие инструкции.
Как консервировать яблоки
Первым шагом при консервировании яблок является подготовка фруктов.
С помощью острого ножа для очистки овощей или овощечистки снимите кожицу, удалите сердцевину из яблока и нарежьте одинаковыми ломтиками. Старайтесь, чтобы ломтики были примерно одинакового размера, это не только делает готовые консервированные яблоки более привлекательными с эстетической точки зрения, но также помогает обеспечить равномерный нагрев ломтиков после добавления в жидкость для консервирования.
Несмотря на то, что вы можете использовать эти причудливые вращающиеся приспособления для чистки яблок/нарезки сердцевины/нарезки, ломтики настолько тонкие, что яблоки плохо выдерживают консервирование. Вам действительно нужны толстые ломтики яблок толщиной не менее 1/2 дюйма, чтобы они сохраняли свою форму во время приготовления.
Чтобы кусочки яблока не потемнели, бросайте их в ванну с подкисленной водой во время работы. Просто добавьте немного лимонного сока в миску с прохладной водой (примерно 1 столовая ложка лимонного сока на чашку воды) или размешайте 1/2 чайной ложки аскорбиновой кислоты в 1/2 галлона воды.
Если вы забыли добавить аскорбиновую кислоту или лимонный сок, не паникуйте! Готовые консервированные яблоки будут не такими красивыми, как те, которые приготовлены с использованием подкисленной воды, но они все равно будут иметь прекрасный вкус (и особенно подходят для выпечки, где внешний вид не так важен — например, быстрый хлеб, чипсы и компоты).
Пока вы чистите и нарезаете фрукты, начните нагревать автоклав на водяной бане.
В то же время, используя другую кастрюлю, приготовьте жидкость для консервирования.
Опять же, я предпочитаю использовать для консервирования очень легкий сироп, но есть масса вариантов на любой вкус. Я экспериментировал с фруктовыми соками и сиропами от легких до тяжелых, и каждый тип жидкости для консервирования дал хорошие результаты. Я считаю, что очень легкий сироп сладкий, но не слишком, и что он не маскирует естественную сладость яблок.
Если вы готовите очень легкий сироп, смешайте в кастрюле 10 1/2 стакана воды и 1 1/4 стакана сахара и доведите до кипения. Это количество консервного сиропа идеально подходит для 7-квартовой консервной партии примерно из 19фунтов яблок.
Когда сироп закипит, процедите ломтики яблока из лимонного сока/воды с аскорбиновой кислотой и добавьте их прямо в кипящую жидкость для консервирования. Готовьте ломтики яблок в течение 5 минут в горячей жидкости, периодически помешивая, чтобы они не потемнели.
Уложите ломтики яблок в банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Этот важный шаг создает вакуумное уплотнение, которое предотвращает попадание воздуха, оставшегося в банке и/или из ломтиков яблока, и пузырьков при расширении.
Тщательно закройте каждую банку двухсоставными крышками и обработайте в автоклаве с водяной баней. Стандартное время процесса для пинты и кварты на высоте ниже 1000 футов составляет 20 минут. Пожалуйста, смотрите примечания ниже для времени консервирования на больших высотах.
Способы использования яблочных консервов в домашних условиях
Когда процесс консервирования завершен, пришло время насладиться плодами своего труда!
Посыпьте йогурт, мюсли или овсяные хлопья ломтиками консервированных яблок, добавив по желанию золотистый изюм и щепотку корицы для успокаивающего завтрака холодным утром.
Консервированные яблоки особенно хороши в рецептах десертов, особенно в яблочной крошке и чипсах, быстром хлебе, батончиках и дрожжевых кофейных пирожных. Если не указано иное, я рекомендую слить воду с консервированных ломтиков яблок, прежде чем использовать их в рецепте выпечки, поскольку они поглощают (и выделяют) удивительное количество жидкости для консервирования.
Мой самый любимый способ использования ломтиков яблок, консервированных в домашних условиях, — это простой компот (например, этот рецепт яблочного компота из New York Times). Яблочный компот, который по сути представляет собой менее изысканный, но такой же вкусный вариант свежего яблочного пюре, восхитителен, если его подавать теплым поверх блинов, сложить в блины или наложить на домашние вафли.
Однако, на мой взгляд, нет лучшего применения яблочному компоту, чем щедрая ложка сливочного ванильного мороженого.
Время подготовки: 35 минут
Время приготовления: 5 минут
Дополнительное время: 25 минут
Общее время: 1 час 5 минут
Благодаря этому простому способу приготовления яблочных консервов вы сможете наслаждаться вкусом сезонных яблок круглый год.
Ингредиенты
- 19 фунтов яблок (примерно от 40 до 55 яблок, в зависимости от размера)
- Консервный сироп, сок или вода *см. примечание
- (Необязательно: лимонный сок или аскорбиновая кислота, чтобы предотвратить потемнение)
Инструкции
1. Подготовьте консервную банку с водяной баней.
2. Подготовьте яблоки к консервированию, очистив фрукты от кожуры и затем нарезав их на одинаковые ломтики (толщиной примерно 1/2 дюйма).
3. Во время работы поместите очищенные и нарезанные кусочки яблока в миску с прохладной водой, щедро сбрызнув лимонным соком, чтобы они не потемнели (или растворите 1/2 чайной ложки абсорбирующей кислоты в 8 чашках прохладной воды).
4. Доведите до кипения кастрюлю с предпочитаемой жидкостью для консервирования (см. примечание ниже о жидкостях для консервирования).
5. Достаньте ломтики яблок из воды и слейте лишнюю жидкость.
6. Аккуратно добавьте ломтики яблок в кипящую жидкость для консервирования и варите 5 минут, периодически помешивая, пока яблоки не прогреются. Обязательно осторожно помешивайте, чтобы кусочки яблока не развалились.
7. Упакуйте яблоки в консервные банки, не забывая оставлять 1/2 дюйма свободного пространства. Вылейте жидкость для консервирования поверх яблочных ломтиков, сохраняя свободное пространство в 1/2 дюйма.
8. Удалите пузырьки из консервных банок и внесите окончательные корректировки свободного пространства перед закрытием банок крышками, состоящими из двух частей.
9. Обработайте банки в автоклаве с водяной баней в течение 20 минут, чтобы получить как пинты, так и кварты. (Рецепт написан для партии 7-квартовых консервных банок на высоте менее 1000 футов над уровнем моря, см. примечания для других размеров партий и высот).
10. По истечении времени консервирования достаньте банки и остудите на полотенце на столе. Через 24 часа проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования.
Запечатанные банки с надлежащим образом консервированными яблочными ломтиками сохранят максимальное качество в кладовой от 12 до 18 месяцев.
Примечания
Размер партии ~ Чтобы заполнить консервную партию объемом 7 кварт (около 2 3/4 фунта на кварту), требуется примерно 19 фунтов целых яблок. Для пинты оцените 12 3/4 фунтов яблок за 9пинта консервной банки (или около 1 1/4 фунта яблок на пинту).
Сироп для консервирования яблок ~ Яблоки можно консервировать в различных жидкостях, включая простую воду или фруктовые соки (яблочный, грушевый или виноградный). Имейте в виду, что если вы планируете использовать фруктовый сок, яблочный сок наиболее эффективно сохранит вкус яблок.
Большинство людей предпочитают консервировать яблоки в каком-либо сиропе, и я предпочитаю консервирование в особо легком сиропе, в котором используется 10 1/2 стакана воды и 1 1/4 стакана сахара на 7-квартовую партию. Таблицу с различными сиропами, от сверхлегких до тяжелых, и различными размерами партий (кварт и пинта) см. в этой таблице сиропов для консервирования.
Поправка на высоту ~ Стандартное время обработки для консервирования нарезанных яблок составляет 20 минут для пинты и кварты, если высота над уровнем моря менее 1000 футов.
Для высоты от 1000 до 3000 футов время составляет 25 минут для пинты и кварты.
Для высоты от 3000 до 6000 футов время составляет 30 минут для пинты и кварты.
Время на высоте более 6000 футов составляет 35 минут для пинты и кварты.
Способы сохранения яблок
Ищете другие способы сохранения яблок в этом сезоне?
- Консервирование яблочного сидра
- Яблочный сироп
- Яблочное масло
- Консервирование яблочного пюре
- Яблочное вино
- Крепкий сидр
- Яблочный джем
- Консервирование начинки для яблочного пирога
- Домашний яблочный уксус
Рецепты осеннего консервирования
Консервировать этой осенью больше, чем яблоки?
- Консервированные груши
- Желе из груш
- Желе из боярышника
- 50+ рецептов зеленых помидоров
Как консервировать свежие ломтики яблок
Поделиться
15 акции- Фейсбук
Если вы любите собирать яблоки, но хотите приготовить что-то помимо яблочного пюре, то этот рецепт для вас! Нет ничего лучше хруста свежего яблока осенью. Консервирование ломтиков свежих яблок сохранит этот хруст на всю зиму.
Что нужно для консервирования свежих ломтиков яблок
Как и во всех рецептах консервирования, вам понадобятся стеклянные банки, кольца и крышки, прежде чем вы начнете. Есть много брендов, и у меня есть коллекция их всех. Лично я могу ломтики свежих яблок в литровых банках. Обычно одной кварты достаточно, чтобы приготовить пирог или наслаждаться им прямо из банки в течение недели. Или менее!
Если вы консервируете их только для двух или трех человек и планируете наслаждаться ими прямо из банки или с овсянкой на завтрак, то вы можете разлить свежие ломтики яблока в банки размером с пинту.
Список расходных материалов для консервирования
- Консервный контейнер с водяной баней
- Подъемник для банок
- Воронка
- Магнитный подъемник для крышки
- Устройство для вскрытия пузырьков/измеритель
- Свежие яблоки
- Сахар
- Лимонный сок
Как консервировать ломтики свежих яблок
Шаг 1.
Вымойте яблокиЯ люблю чистить яблоки, замачивая их в кухонной раковине с водой и белым уксусом. После того, как они впитаются в течение 5-10 минут, пока я настраиваю свое оборудование, я сливаю воду, а затем ополаскиваю их. В этом рецепте вы очистите яблоки, поэтому вам просто нужно убедиться, что они относительно чистые.
Шаг 2. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте
На этом этапе нож для очистки яблок, сердцевина и слайсер сэкономят вам массу времени и сделают вашу жизнь намного проще. Если вы делаете большую партию, это определенно стоит купить. Они довольно недорогие. Обычно вы можете найти их за 20-30 долларов в Walmart, Bed Bath and Beyond или в местном фермерском магазине.
Очистите яблоки, удалите сердцевины и нарежьте их до желаемой толщины. Я нарезаю все свои яблоки тонкими ломтиками с помощью овощечистки, сердцевины, слайсера, чтобы мне не пришлось беспокоиться о том, чтобы взять не ту банку, когда я пойду позже делать яблочный пирог.
Шаг 3.
Выложите яблоки и сахар слоямиВ большую кастрюлю, миску или пищевое ведро на пять галлонов положите 5 чашек яблочных ломтиков. Посыпьте их 3/4 стакана сахара. Продолжайте выкладывать слои, пока не используете все свои яблоки или не закончится место. Накройте яблоки полиэтиленовой пленкой. Поставьте на них тарелку, чтобы помочь им выжать сок. Добавьте вес вверху (больше тарелок или фактический вес). Накройте емкость крышкой.
Шаг 4: Подождите 12-24 часа
Оставьте яблоки под тяжестью на 12-24 часа. Это позволит яблочному соку собираться на дне контейнера. Вы будете использовать этот сок позже, когда будете резать кусочки свежего яблока.
Шаг 5: Подготовьте водяную баню и банки
Наполните емкость для водяной бани достаточным количеством воды, чтобы она покрывала 1 дюйм выше верха банок. Доведите воду до кипения. Тем временем стерилизуйте банки и крышки горячей водой.
Шаг 6. Упакуйте свежие ломтики яблок в банки
Затем снимите груз, тарелку и полиэтиленовую пленку со свежих ломтиков яблок. Разложите ломтики яблок по банкам, оставив свободное пространство от 1 до 1/2 дюймов.
Шаг 7: Вскипятите яблочный сок
Удалите сок и доведите его до кипения в большой кастрюле или кастрюле. В этот момент мне нравится добавлять в жидкость немного лимонного сока. Обычно я добавляю 1/2 столовой ложки лимонного сока на каждые 5 чашек свежих ломтиков яблок, которые я обрабатываю. Лимонный сок не обязателен.
Примечание : я сначала делаю яблочное пюре и сохраняю яблочную воду от кипячения яблок и использую ее при консервировании яблочных ломтиков.
Шаг 8: Наполните банки горячим соком
Разлейте горячий сок по ломтикам яблок. Оставьте 1/2 свободного пространства, но закройте все ломтики яблок. Если ломтики свежих яблок не покрыты соком, удалите часть.
Шаг 9: Удалите пузырьки воздуха
Проведите лопаткой по стенкам банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. Затем используйте чистую влажную ткань, чтобы протереть края банки. Наконец, положите сверху теплую крышку и закрутите кольцо.
Шаг 10. Обработайте ломтики свежих яблок на водяной бане
Используйте подъемник для банок, чтобы поместить банки в стойку для консервов с водяной баней. Вы не хотите, чтобы банки соприкасались, иначе они могут треснуть. Медленно погрузите банки, опустив решетку в водяную баню. Поместите крышку сверху и готовьте в течение 20 минут, чтобы получить кварты и пинты.
Достаньте банки из автоклава с помощью подъемника для банок и поместите их на полотенце для рук на прилавке. Дайте им постоять 24 часа, прежде чем вытирать их, маркировать и убирать на хранение.
Примечание : если температура в вашем доме прохладная, жидкость в банках может начать вытекать, если вы слишком быстро достанете их из автоклава. Чтобы избежать сифонирования из-за быстрого изменения температуры/давления, выключите горелку и снимите автоклав. Дайте температуре/давлению снизиться естественным путем, прежде чем снимать банки.
Четыре способа наслаждаться консервированными ломтиками свежих яблок
Консервированные ломтики свежих яблок очень универсальны, и ими можно наслаждаться всю зиму. Вот несколько способов, которыми моя семья наслаждалась консервированными ломтиками свежих яблок:
- Яблочный пирог
- Яблочные чипсы
- Прямо из банки в качестве гарнира
- Яблочная овсянка с корицей
Время подготовки 90 192 1 день 12 секунд
Время приготовления 20 минут
Общее время 1 день 20 минут 12 секунд
Ингредиенты
- Ломтики яблока с шагом 5 чашек
- 3/4 стакана сахара на 5 стаканов яблочных ломтиков
- 1/2 столовой ложки лимонного сока на 5 чашек ломтиков яблок (по желанию)
Инструкции
- Вымойте яблоки.
- Очистить, удалить сердцевину и нарезать яблоки.
- В большую миску или кастрюлю положите 5 чашек ломтиков яблок. Посыпьте их 3/4 стакана сахара. Продолжайте накладывать слои, пока не используете все кусочки яблока.
- Накройте верхний слой полиэтиленовой пленкой и придавите тарелкой. Добавьте груз или дополнительные тарелки, чтобы помочь выжать сок из яблок.
- Накройте контейнер крышкой и оставьте ломтики яблок на 12-24 часа.
- Наполните емкость для водяной бани достаточным количеством воды, чтобы она покрывала 1 дюйм выше верха банок. Доведите воду до кипения. Тем временем стерилизуйте банки и крышки горячей водой.
- Уложите ломтики свежих яблок в банки, оставив свободное пространство от 1 до 1/2 дюйма.
- Вскипятите сок из ломтиков яблок. Добавьте лимонный сок в сок.
- Налейте горячий сок на ломтики яблока. Оставьте свободное пространство в 1/2 дюйма. Удалите все яблоки, которые сидят над жидкостью в банке.
- Удалите пузырьки воздуха, проведя лопаткой по стенкам банок. Протрите обода влажной тканью, положите сверху теплую крышку и закрутите кольцо.