Запеканка с манкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
4.3(7)
74.3
Купить продуктыСодержание:
Манная каша — страшный сон многих детей, тем более, если она еще и с комочками. Возможно, поэтому манную крупу пустили в более вкусное русло, и появилась творожная запеканка с манкой, приготовленная в духовке. Тот, кто хоть раз пробовал эти аппетитные квадратики, помнит, что манка делает их текстуру приятной и слегка рассыпчатой. Попробуйте сами.
Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово черезВремя на кухне20 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняЕвропейская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Творог | 300 г |
Куриное яйцо | 3 шт. = 180 г |
Сахар | 10 г |
Манная крупа | 30 г |
Сметана | 100 г |
Разрыхлитель теста | 2 г |
Ванилин | 2 г |
Растительное масло | 10 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте нежирный творог и исключите из рецепта сахар.
Сделать разнообразнее:
Вместо обычного творога можете использовать мягкий творог.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Заранее достаньте творог, сметану и яйца из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Протрите творог через среднее сито (если используете мягкий творог, протирать через сито не нужно) и отделите белки от желтков. Разогрейте духовку до 180°C.
Шаг 1
Соедините творог с желтками, сметаной, сахаром, ванилином и взбейте с помощью миксера.
Шаг 2
Манную крупу смешайте с разрыхлителем, добавьте к творожной массе и все тщательно перемешайте.
Шаг 3
Взбейте белки до устойчивых пиков, введите в творожную массу и аккуратно перемешайте.
Для перемешивания белковой массы используйте деревянную лопатку.
Шаг 4
Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекайте при 180°C 45-55 минут до золотистой корочки.
Шаг 5
Нарежьте на порции и подавайте.
рецепт с фото, как приготовить
3 5418 14
Порций:
8 человек
Калорийность на 100 гр.:
210 ККал
Время приготовления:
1 ч. 30 мин.
Сложность:
Средний
Здравствуй, честной народ. Сегодня с удовольствием хочу показать вам просто бриллиант домашней кухни. Штуку, пред которой не устоит ни один любящий домашнюю кухню человек.
И я говорю не о пасте с трюфелями и клешней лангустина, а о домашней запеканке. О творожной запеканке в духовке, от которой кружится голова, улучшается настроение, а дома от сногсшибательного аромата становится тепло и уютно. Да что я вам рассказываю? Вы и сами, думаю, в курсе. Это замечательное блюдо, которое просто необходимо попробовать, если вы еще этого не делали. Уверен, эта запеканка надолго останется у вас среди боевых домашних рецептов.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТворог
1 кг.
Молоко
330 мл.
Манка
4 ст.
Яйца
4 шт.
Сахар
5 ст.л.
Ванильный сахар
1 шт.
Соль
по вкусу
Изюм
200 гр.
Сливочное масло
для смазывания формы
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецептыШаг 1 из 11
Предлагаю постараться найти домашний творог. С ним выходит совсем другая история. Включить духовку на 180 С. Замочить изюм в теплой воде на 10-15 минут.
1 стакан молока хорошо прогреть, не доводя до кипения. Оно просто должно быть очень теплым, но не обжигающим. Снять с огня и тонкой струйкой засыпать манку в молоко, постоянно помешивая, чтобы крупа не образовала комочков. Настаивать 10 минут. Манка используется по причине, что она, в отличие от муки, не «забивает» запеканку, оставляя в ней воздушность и пышность.
Творог перетереть через сито. У меня был домашний продукт. Особо ленивые могут использовать мясорубку, но сито лучше в разы. Запеканка выходит более нежной и воздушной.
Шаг 2 из 11
Желтки отделить от белков. Первые взбить с сахаром, используя венчик или миксер. Белки взбить в пышную пену со щепоткой соли.
Яйца мы тоже взбиваем в пышную пену, чтобы белки обогатились кислородом и запеканка поднялась.
Шаг 3 из 11
Желтки с сахаром добавить в творог и перемешать ложкой.
Шаг 4 из 11
Добавить набухшую манку. Слегка посолить массу и добавить ванильный сахар.
Шаг 5 из 11
С изюма слить воду и добавить дополнительно пару столовых ложек сухой манки. Перемешать. Это делается для того, чтобы в готовой запеканке изюм не осел на дно. Добавить его в тесто и перемешать.
Шаг 6 из 11
Следом отправить в творог взбитые белки. Важный момент — они добавляются в самую последнюю очередь. Очень медленно, снизу вверх, аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.
Шаг 7 из 11
Форму смазать сливочным маслом. Выложить тесто.
Шаг 8 из 11
Выпекать 40 минут. Чтобы запеканка не пригорела, нужно поставить в духовку противень или миску с водой (на уровень ниже формы).
Спустя время выключить духовую печь и оставить готовое блюдо внутри еще на 15 минут с приоткрытой дверцей, чтобы оно не развалилось.
Шаг 9 из 11
Пышная творожная запеканка с манкой готова.
Шаг 10 из 11
Текстура у нее воздушная, легкая. Сама она получается сочной и ароматной.
Шаг 11 из 11
В общем, это просто нужно попробовать.
Выводы
Не буду лишний раз тут изливать из себя радугу по поводу этой запеканки — вы и так, я думаю, поняли мое к ней отношение. Жена у меня прилично набила руку на этом блюде и периодически меня им радует. Больше всего мне нравится сочетание теплой, свежей запеканки с ложкой абрикосового, малинового или брусничного варенья и холодной сметаной… Это просто гастровальгалла, народ. А прибавить к этому еще чайник свежего черного чая без сахара и все — можно уже никуда не идти. Как вариант, к сегменту такой запеканки можно и шарик пломбира прибавить. Тоже будет интересно.
И, как обычно, предлагаю испытать эту рецептуру и составить свое собственное мнение. Рассказывайте и показывайте, что у вас там получилось.
А на сегодня у меня все. Читайте интересные книги, готовьте в удовольствие… Ваш Бра.
14 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Почему важно пить какао после 40 лет 5 продуктов, о которых говорят стоматологи: что помогает и вредит зубамЛучший рецепт Ревани — Как приготовить пропитанный сиропом торт из манной крупы
- Время подготовки 1 час
- время приготовления 45 минут
- Делает 9 квадратов
Перейти к рецепту
Примечания автора
Ревани, как его называют в Турции и Греции (по-моему), — это вкусный пирог на основе манной крупы, пропитанный сахарным сиропом. Его вариант также едят в Египте и других странах Ближнего Востока (под названием Басбуса и Харисса). Я нашел этот рецепт на www.foodforpoems.blogspot.com, адаптированный из Турецкой кулинарной книги Биннура. Но моя версия дополнительно адаптирована мной, так как у меня было только ½ стакана универсальной муки, в то время как в рецепте требовалось 2/3 стакана, поэтому я использовал ½ стакана муки плюс 1 столовую ложку кукурузного крахмала, чтобы заменить недостающие 2 или около того столовых ложки крахмала. мука. Я также добавила в торт немного цедры лайма (можно выбрать цедру лимона или апельсина). Торт оказался на удивление легкой текстуры, влажным и не слишком сладким, несмотря на сахарный сироп. Вы можете подавать его как есть или посыпать молотыми фисташками, и/или тертым кокосом, и/или взбитыми/взбитыми сливками. В некоторых рецептах сиропа воду также заменяют розовой водой; некоторые другие могут добавить в сироп палочку корицы. Вы даже можете добавить в сироп несколько столовых ложек рома, если, как и я, любите ромовые пирожные и ром Baba au. D) Я бы сказал, что возможности безграничны; и менее чем за 1,5–2 часа этот десерт может пройти путь от миксера до духовки и на стол.
Что вам понадобится
Ингредиенты
- Сироп
- 2 чашки
вода
- 1 чашка
и 2 столовые ложки сахара
- Сок лимона, лайма или 1/2 апельсина
- По желанию — несколько полосок цедры лимона, лайма или апельсина
- Торт
- 1 / 2 чашка
мука общего назначения плюс 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1 / 2 чашка
манная крупа
- 1 столовая ложка
разрыхлитель (да все такое, эквивалентно 3 ч. л.)
- 1 / 2 чашка
сахар
- 4
крупные яйца, комнатной температуры
- 1 столовая ложка
оливковое масло первого холодного отжима
- 1 чайная ложка
чистый экстракт ванили
- 1 / 4 чайная ложка
тертая цедра лимона, лайма или апельсина
Указания
- Сироп
- Смажьте маслом квадратную форму размером 8 x 8 дюймов.
Разогрейте духовку до 375 град. F. Смешайте все ингредиенты для сиропа, доведите до кипения и дайте настояться 10 минут, снимите с огня и отставьте в сторону. Обратите внимание, что этот сироп более жидкий из-за соотношения воды и сахара 2:1, а не 1:1. Я решил уменьшить количество воды с 2 до 1 1/2 стакана, чтобы сироп стал гуще; но я думаю, что это сделает торт более сладким, чем он должен быть.
- Торт
- В миске смешайте манную крупу, муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель и отложите в сторону. С помощью ручного или автономного миксера хорошо перемешайте сахар, яйца, масло, ваниль, цедру и яйца, пока они не смешаются. Добавьте смесь муки к влажным ингредиентам и перемешайте, пока все ингредиенты не будут хорошо объединены.
Вылейте в смазанную маслом квадратную форму для кекса 8×8 и выпекайте в течение 25-30 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить чистой.
- ПРИМЕЧАНИЕ: Манная крупа — это грубые, очищенные пшеничные отруби твердых сортов пшеницы, которые используются для приготовления макаронных изделий, сухих завтраков, пудингов и кускуса. Тот, который я использовал, был подарен моей матерью и найден в латиноамериканском отделе супермаркета. Но вы также можете найти его (я думаю) либо в отделе макаронных изделий, либо в отделе выпечки.
Популярно на Food52
Рецепт торта, пропитанного молоком из манной крупы
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ «Этот рецепт мне достался от мамы. Его легко и быстро приготовить, он отлично подходит для детей, так как почти не содержит жира.»
- Через:
- 30 минут
- Ингредиенты:
- 6
- Порции:
ингредиенты
- 4 яйца (отдельные)
- 10 ложки манки
- 8 ложки сахара
- 1 ⁄ 2 л молока
- ваниль
- лимонная цедра
направления
- Разогрейте духовку до 180°C.