Как заготовить заправку для борща на зиму: Заправка для борща на зиму: рецепт, который сбережёт ваше время

Содержание

новости, кухня, рецепты, борщ, свекла, консервации, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

13.07.2022 11:10

[email protected]

 

Секрет красного борща, как всем известно, в правильно приготовленной овощной зажарке.

В свою очередь качество самой зажарки во многом зависит от свеклы. Если один раз купить подходящую свеклу, то можно варить вкусный борщ целый год. Это удобно, вкусно и полезно.

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус (9 %) 125 мл.

Как готовить

Данный рецепт рассчитан на закатку 12 банок объемом по 0,5 литра.

Помойте овощи, очистите от кожуры. Лук нарежьте полукольцами или кубиками – по вкусу.

Фото: © Белновости

Свеклу и морковь не режут, а натирают на крупной терке.

Стручки перца нужно нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Томаты режем на четыре части и нарезаем тонкими пластинками.

Далее все овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Сначала лук, потом свеклу и морковь, потом томаты и перец.

Затем идет соль, сахар, уксус и растительное масло.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и, когда смесь пустит сок, перемешиваем и варим в течение 25 минут на среднем огне.

По готовности горячую зажарку разливаем в стерильные банки и закатываем. Храним в темном и прохладном месте.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором

  • кухня
  • рецепты
  • борщ
  • свекла
  • консервации

 


Последние новости

Кулинария

15. 02.2023

Какие яйца лучше выбирать для оливье – коричневые или белые: многие по-прежнему сомневаются

Красота и здоровье

15.02.2023

Ученые объяснили, как «слезть» с кофе, если есть зависимость от напитка

Сад и Огород

15.02.2023

Как получить крепкую и коренастую рассаду, не потратив ни копейки: бабушкин секрет

Сад и Огород

15.02.2023

Что будет, если посадить огурцы и томаты в одной теплице: не каждый огородник знает

Главные новости

Домашние животные

14.02.2023

Почему кошки кусают, когда их гладишь

Кулинария

14.02.2023

Почему оладьи пышные только на сковороде: что не так сделала хозяйка

Дизайн и интерьер

14.02.2023

5 ошибок в интерьере прихожей, которые делает каждый

Кулинария

14.02.2023

Как приготовить идеальный гарнир к шашлыку: подходит к любому виду мяса

Новости сегодня

14. 02.2023

Никаких хлопот с рассадой: красивейшие цветы, которые можно посадить сразу в открытый грунт

15.02.2023

Почему кошка заваливается на бок

15.02.2023

Что должно быть в доме каждой женщины, чтобы она стала счастливой

15.02.2023

Сколько дней кошка может прожить без еды и воды

Все новости

рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

Акции и скидки для тебя

Часто готовите борщ? Тогда вам желательно всегда иметь под рукой солидный запас борщевой заправки. Остается лишь выложить ее в кастрюлю и немного проварить с остальными продуктами.


Шаги рецепта с фото

Читайте интересное:

  1. 1. Салаты без майонеза – невозможное возможно! Перейти
  2. 2. Что приготовить на завтрак? Перейти
  3. 3. Что приготовить на обед — простые рецепты Перейти
  4. 4.
    Что приготовить на ужин? Перейти

Всё о рецепте

Полезная информация:

  • Для заправки берут либо свежие сочные помидорки, или томатную пасту. Конечно, летом стоит взять свежие овощи. Их перетирают в пюре и проваривают вместе с остальными продуктами. Только не забудьте предварительно снять кожицу, если она грубая. Тонкую можно оставить. А если помидоров нет, или вы просто хотите получить более насыщенный вкус, подойдет томатная паста.
  • Уксус выполняет роль консерванта, но важно не добавить его слишком много. Например, в моем рецепте заправка получается ощутимо кисловатой, но мне такой вкус нравится. Не забывайте, что консервантами являются также и сахар с солью. Поэтому лить много уксуса не обязательно. Проварите заправку и попробуйте ее. Если она кажется недостаточно кислой, добавьте уксус и варите еще 5-10 минут.
    Так вы сможете точно определить пропорции. Особенно важно это в то случае, если вы используете томатную пасту. Она довольно кислая сама по себе.
  • Заправку добавляйте в кипящий борщ уже в самом конце приготовления, чтобы она проварилась примерно 5 минут, не дольше.
  • Готовить с такой припасенной впрок заправкой можно и вкусный вегетарианский борщ, и блюдо на мясном бульоне. И не забудьте дать борщу настояться 30-40 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусом друг друга.
  • В интернете можно увидеть рецепты, в которых заправку на зиму готовят с чесноком. Я так делать не советую. Чеснок при длительной тепловой обработке (а овощи для заправки варятся около часа), а также при последующем хранении теряет свой вкус и запах. Как результат – в борще вы его даже не почувствуете. Чеснок всегда используйте только свежий и добавляйте его в борщ в самом конце приготовления. Тем более, что этот овощ доступен в свежем виде круглый год, и консервировать его не стоит.
  • Также и капусту лучше варить свежей, а не делать с нею заправку. Так блюдо будет вкуснее. Таким образом, основной набор овощей состоит из свеклы, лука, моркови, томатов.
  • Кстати, лук добавлять в заправку тоже необязательно. Можно обойтись без него, если вам нравится вкус свежеобжаренного лука в борще.
  • Точное количество заправки будет непосредственно зависеть от сочности овощей. Если они сухие, получится меньше заправки, если напитанные влагой – больше.
  • Для длительного хранения заправку обязательно раскладывают в банки горячей, не позволяя ей остыть. При этом банки и крышки должны быть стерилизованными, как и для любой другой домашней консервации. Хранить банки нужно в прохладном месте, в темноте. В городе для этого подойдет и бытовка. Если заправка еще осталась к весне, постарайтесь поставить ее в холодильник.
  • Лук и морковь можно предварительно обжарить, а затем уже варить вместе со всеми остальными овощами и специями.
  • Если не делать заправку очень кислой, она может быть и вкусным салатом. Но салат с уксусом уже нельзя назвать полезным для желудка.

Шаги приготовления рецепта с фото

Читайте интересное:

  1. Салаты без майонеза – невозможное возможно!
  2. Что приготовить на завтрак?
  3. Что приготовить на обед — простые рецепты
  4. Что приготовить на ужин?

Отзывы [0]

Добавить совет к рецепту

Ваша оценка

Новые рецепты

Ищете другие рецепты после Заправка для борща на зиму ?

Украинский борщ Кристины – Кухня Кристины

Перейти к содержимому

Кристина МакФитерс

Борщ — еще один из наших фаворитов. Это замечательная нежирная, низкокалорийная и безглютеновая еда, которая имеет прекрасный вкус в холодное время года или в тепле зимой! Самое приятное то, что вы можете использовать практически любые овощи. Если у вас нет одного, просто добавьте больше другого! Я делала без капусты или без картошки, разницы практически не заметила! Однако один овощ, который вы не хотите пропустить, — это свекла. Это просто не то же самое без темно-красного цвета! Свекла лучше всего сохраняет свой цвет, если ее не долго варить, поэтому я считаю, что лучше предварительно приготовить свеклу (ИЛИ использовать консервированную свеклу) и добавить ее в конце, после того, как суп будет готов. Это дает вам наилучший красный цвет и вкус свеклы! Обязательно приготовьте этот суп заранее. Вы можете есть его свежим, но он действительно вкуснее после того, как постоит ночь в холодильнике, дав овощам возможность промариноваться.

Наслаждаться!

Курс Суп

Кухня европейская, украинская

Ключевое слово Свекла, Борщ, Суп

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 30 минут

Время охлаждения 15 минут

Общее время 1 час

Порции 16 чашек

Калорийность 33 ккал

ДОВЕСТИ до кипения:
  • 2 лук тонко нарезанный ИЛИ нарезанный
  • 1 ребро сельдерей нарезанный
  • 8 гвоздика чеснок фарш
  • 1 чашка морковь нарезанный
  • 1 чашка картофель нарезанный кубиками
  • 2 чашки капуста тонко нарезанный, по желанию
ДОБАВИТЬ после того, как овощи станут мягкими:
  • 1 столовая ложка Приправа по-деревенски
  • 15 унция консервированные помидоры кубиками ИЛИ 2 чашки свежих
  • 4 чашки вареная свекла (консервы ИЛИ свежеприготовленные)
  • 1 столовая ложка лимонный сок
  • 1 столовая ложка укроп сорняк
  1. НАРЕЗЬТЕ лук, сельдерей, чеснок, морковь, картофель и капусту в 6-литровый котел.

  2. ЗАЛИВАЙТЕ все овощи, кроме свеклы, кипятком и варите до мягкости.

  3. Смешайте оставшиеся ингредиенты (помидоры, приправы по-деревенски, свеклу, лимонный сок, укроп) и приправьте по вкусу.

  4. При необходимости ДОБАВЬТЕ больше воды (вода должна хорошо покрывать овощи).

  5. ОХЛАЖДЕНИЕ для максимального вкуса.

  6. ПОДАТЬ теплым с несладким йогуртом ИЛИ сметаной ИЛИ сливочно-травяной заправкой.

Если вы используете сырую свеклу, вы можете приготовить ее с картофелем и морковью, но если вы используете предварительно приготовленную свеклу или консервированную свеклу, вы добавите ее после того, как овощи станут мягкими.

Если вы не используете капусту, вы можете увеличить количество картофеля и моркови по мере необходимости.

Пищевая ценность

Украинский борщ Кристины

Количество на порцию (1 чашка)

Калории 33 Калории из жира 9

% Ежедневная стоимость*

Жир 1G 2%

Насыщенные жиры 1G 6%

Транс 1G

Полинозратный жир 1G

4 Montsatated FAT 1G

0003

Cholesterol 1mg 0%

Sodium 293mg 13%

Potassium 236mg 7%

Carbohydrates 8g 3%

Fiber 2g 8%

Sugar 4g 4%

Protein 1g 2%

Vitamin A 1401IU 28%

Vitamin C 10mg 12%

Кальций 27 мг 3%

Железо 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

 Супы, овощи

Вегетарианский украинский борщ | Придирчивая вегетарианка

Альма любит свеклу, как и мы с Дереком, но на самом деле я не готовлю из нее столько блюд. Я довольно часто делаю салат из свеклы и чечевицы, а иногда делаю запеканку из свеклы и картофеля с грецкими орехами. А иногда мы просто едим простую свеклу в качестве гарнира. Но кроме этого я не так часто использую свеклу. Я пытался придумать, что еще можно сделать со свеклой, и друг предложил сварить борщ. Учитывая, что у нас прямо середина зимы, мне понравилась идея добавить еще один суп в ротацию, поэтому я решила попробовать. Рецепта борща у меня нет, поэтому начала искать в интернете. Многие рецепты, которые я нашел, требуют мяса (например, этот от Serious Eats). Но я нашла рецепт украинского вегетарианского борща, который мне понравился. Я подал его на ужин сегодня вечером с дополнительной белой фасолью и с темным 100% ржаным хлебом с нашего местного фермерского рынка.

 

Ингредиенты :

  • 1 измельченный зубчик чеснока (в следующий раз хотелось бы попробовать больше. Этот хорошо оцененный рецепт требует 3 зубчика.)
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1/2 мелко нарезанного лука-порея (мой лук-порей был довольно большим, как и мой лук, поэтому я использовала только 1/2 луковицы.)
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 1 лавровый лист
  • 2 ягоды душистого перца (целых ягод у меня не было, поэтому я использовала 2 щепотки молотого душистого перца. В готовом супе я его не почувствовала)
  • 1 средняя морковь, очищенная и натертая на крупной терке
  • 4 ст. (40 г) сельдерея/корня сельдерея, очищенного и натертого на крупной терке (не заменяйте стебли сельдерея!)
  • 2 стакана (150 г) нашинкованной капусты (или мелко нарезанной)
  • 4 средние свеклы, очищенные, а затем натертые на крупной терке (я не был уверен, что такое средняя свекла. Моя свекла казалась слишком крупной, поэтому я использовала только 3, но в конце концов я почувствовала, что супу нужно больше со вкусом свеклы. Очистить свеклу было легко, но натереть ее вручную было *трудно*. Думаю, в следующий раз я либо нарежу свеклу кубиками, либо воспользуюсь кухонным комбайном, чтобы натереть ее.
  • 3 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками (Опять же, я не был уверен, что такое средний картофель. Я оставил свой неочищенным. Мне не нужны были довольно большие кусочки картофеля в супе. В следующий раз я бы их порезал Хотя картошка понравилась и Дереку, и Альме.)
  • 4 ст. петрушка, мелко нарезанная (разделенная)
  • помидоры или томатная паста (я ничего не добавляла, потому что рецепт, который я использовала, не требовал этого, но во многих рецептах, включая этот, есть. Мне любопытно попробовать.)
  • от 2 до 3 ст. белый винный уксус (я использовала, кажется, 4 столовые ложки яблочного уксуса)
  • от 2 до 3 ст. рассол с укропом (я использовала, кажется, 4 ст. л.)
  • 8 чашек (1,9 литра) горячего овощного бульона (я использовала смесь домашнего овощного бульона, воды и бульона, но только 6 чашек, потому что моя 4-литровая кастрюля была полна)
  • 400 г (из одной банки) белой фасоли, промытой и высушенной (мне не понравилась белая фасоль в супе, но Дереку и Альме они понравились)
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. укроп, мелко нарезанный, для подачи (я использовала гораздо больше)
  • сметана для подачи (я использовала сметану)

Инструкции:

Различные рецепты борща, кажется, имеют разный порядок. В некоторых вам сначала нужно отварить капусту, в некоторых — приготовить мирапуа в отдельной сковороде. Это примерно шаги, которые я использовал.

  1. Приготовить основу для супа : Измельчите чеснок, нарежьте лук и лук-порей. В 5-6-литровой кастрюле нагрейте масло, затем добавьте лук, чеснок, лук-порей, лавровый лист и ягоды душистого перца и готовьте на медленном огне в течение 3 минут, часто помешивая.

  2. Добавить   тертые овощи : Добавить морковь, капусту и сельдерей. Варить еще 3 минуты.

  3. Добавить свеклу : Добавить свеклу, картофель, петрушку, 2 столовые ложки уксуса и рассола с укропом (каждого) и большую часть бульона. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите 20 минут, периодически помешивая.

  4. Добавить фасоль : Добавить фасоль, при необходимости добавить еще бульона, поперчить по вкусу и продолжать готовить еще 25 минут.

  5. Завершение : Снимите с огня, при необходимости добавьте еще уксуса и рассола и приправьте специями. Подавать со сметаной и свеженарезанным укропом.

В рецепте вы сначала готовите основу 6 минут, затем добавляете свеклу и картофель и готовите еще 45 минут (добавляя фасоль в середине), чего я как-то не заметил. В тот момент я опаздывал, поэтому я бросил все это в кастрюлю и готовил в течение 3 минут + быстрое высвобождение, а затем добавил бобы в конце. Картофель был определенно готов к этому моменту. Я думаю, что свекла, возможно, использовала немного больше времени.

Мои заметки:

Дерек сказал, что этот суп хорош. Не захватывающе, но душевно и сытно. Учитывая, что Дереку не очень понравился ни борщ, который приготовила моя мама, когда она приезжала в прошлом году, ни невегетарианский борщ, которым поделилась с ним коллега по работе, я расценю это как победу.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *