новости, кухня, рецепты, борщ, свекла, консервации, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
13.07.2022 11:10
Секрет красного борща, как всем известно, в правильно приготовленной овощной зажарке.
В свою очередь качество самой зажарки во многом зависит от свеклы. Если один раз купить подходящую свеклу, то можно варить вкусный борщ целый год. Это удобно, вкусно и полезно.
Для приготовления потребуется:
- свекла — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- помидоры 1 кг;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 3 ст. л.;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус (9 %) 125 мл.
Как готовить
Данный рецепт рассчитан на закатку 12 банок объемом по 0,5 литра.
Помойте овощи, очистите от кожуры. Лук нарежьте полукольцами или кубиками – по вкусу.
Свеклу и морковь не режут, а натирают на крупной терке.
Стручки перца нужно нарезать тонкой соломкой или кубиками.
Томаты режем на четыре части и нарезаем тонкими пластинками.
Далее все овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Сначала лук, потом свеклу и морковь, потом томаты и перец.
Затем идет соль, сахар, уксус и растительное масло.
Ставим кастрюлю на слабый огонь и, когда смесь пустит сок, перемешиваем и варим в течение 25 минут на среднем огне.
По готовности горячую зажарку разливаем в стерильные банки и закатываем. Храним в темном и прохладном месте.
Автор: Игорь Зур
связаться с автором
- кухня
- рецепты
- борщ
- свекла
- консервации
Последние новости
Кулинария
15. 02.2023
Какие яйца лучше выбирать для оливье – коричневые или белые: многие по-прежнему сомневаются
Красота и здоровье
15.02.2023
Ученые объяснили, как «слезть» с кофе, если есть зависимость от напитка
Сад и Огород
15.02.2023
Как получить крепкую и коренастую рассаду, не потратив ни копейки: бабушкин секрет
Сад и Огород
15.02.2023
Что будет, если посадить огурцы и томаты в одной теплице: не каждый огородник знает
Главные новости
Домашние животные
14.02.2023
Почему кошки кусают, когда их гладишь
Кулинария
14.02.2023
Почему оладьи пышные только на сковороде: что не так сделала хозяйка
Дизайн и интерьер
14.02.2023
5 ошибок в интерьере прихожей, которые делает каждый
Кулинария
14.02.2023
Как приготовить идеальный гарнир к шашлыку: подходит к любому виду мяса
Новости сегодня
14. 02.2023
Никаких хлопот с рассадой: красивейшие цветы, которые можно посадить сразу в открытый грунт
15.02.2023
Почему кошка заваливается на бок
15.02.2023
Что должно быть в доме каждой женщины, чтобы она стала счастливой
15.02.2023
Сколько дней кошка может прожить без еды и воды
Все новости
рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto
Акции и скидки для тебя- 1 ч. 20 мин.
- Блюдо на 2
- Средний
Часто готовите борщ? Тогда вам желательно всегда иметь под рукой солидный запас борщевой заправки. Остается лишь выложить ее в кастрюлю и немного проварить с остальными продуктами.
Шаги рецепта с фото
Читайте интересное:
- 1. Салаты без майонеза – невозможное возможно! Перейти
- 2. Что приготовить на завтрак? Перейти
- 3. Что приготовить на обед — простые рецепты Перейти
- 4. Что приготовить на ужин? Перейти
Всё о рецепте
Полезная информация:
- Для заправки берут либо свежие сочные помидорки, или томатную пасту. Конечно, летом стоит взять свежие овощи. Их перетирают в пюре и проваривают вместе с остальными продуктами. Только не забудьте предварительно снять кожицу, если она грубая. Тонкую можно оставить. А если помидоров нет, или вы просто хотите получить более насыщенный вкус, подойдет томатная паста.
- Уксус выполняет роль консерванта, но важно не добавить его слишком много. Например, в моем рецепте заправка получается ощутимо кисловатой, но мне такой вкус нравится. Не забывайте, что консервантами являются также и сахар с солью. Поэтому лить много уксуса не обязательно. Проварите заправку и попробуйте ее. Если она кажется недостаточно кислой, добавьте уксус и варите еще 5-10 минут.
- Заправку добавляйте в кипящий борщ уже в самом конце приготовления, чтобы она проварилась примерно 5 минут, не дольше.
- Готовить с такой припасенной впрок заправкой можно и вкусный вегетарианский борщ, и блюдо на мясном бульоне. И не забудьте дать борщу настояться 30-40 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусом друг друга.
- В интернете можно увидеть рецепты, в которых заправку на зиму готовят с чесноком. Я так делать не советую. Чеснок при длительной тепловой обработке (а овощи для заправки варятся около часа), а также при последующем хранении теряет свой вкус и запах. Как результат – в борще вы его даже не почувствуете. Чеснок всегда используйте только свежий и добавляйте его в борщ в самом конце приготовления. Тем более, что этот овощ доступен в свежем виде круглый год, и консервировать его не стоит.
- Также и капусту лучше варить свежей, а не делать с нею заправку. Так блюдо будет вкуснее. Таким образом, основной набор овощей состоит из свеклы, лука, моркови, томатов.
- Кстати, лук добавлять в заправку тоже необязательно. Можно обойтись без него, если вам нравится вкус свежеобжаренного лука в борще.
- Точное количество заправки будет непосредственно зависеть от сочности овощей. Если они сухие, получится меньше заправки, если напитанные влагой – больше.
- Для длительного хранения заправку обязательно раскладывают в банки горячей, не позволяя ей остыть. При этом банки и крышки должны быть стерилизованными, как и для любой другой домашней консервации. Хранить банки нужно в прохладном месте, в темноте. В городе для этого подойдет и бытовка. Если заправка еще осталась к весне, постарайтесь поставить ее в холодильник.
- Лук и морковь можно предварительно обжарить, а затем уже варить вместе со всеми остальными овощами и специями.
- Если не делать заправку очень кислой, она может быть и вкусным салатом. Но салат с уксусом уже нельзя назвать полезным для желудка.
Шаги приготовления рецепта с фото
Читайте интересное:
- Салаты без майонеза – невозможное возможно!
- Что приготовить на завтрак?
- Что приготовить на обед — простые рецепты
- Что приготовить на ужин?
Отзывы [0]
Добавить совет к рецепту
Ваша оценка
Новые рецепты
Ищете другие рецепты после Заправка для борща на зиму ?
Украинский борщ Кристины – Кухня Кристины
Перейти к содержимому
Кристина МакФитерс
Борщ — еще один из наших фаворитов. Это замечательная нежирная, низкокалорийная и безглютеновая еда, которая имеет прекрасный вкус в холодное время года или в тепле зимой! Самое приятное то, что вы можете использовать практически любые овощи. Если у вас нет одного, просто добавьте больше другого! Я делала без капусты или без картошки, разницы практически не заметила! Однако один овощ, который вы не хотите пропустить, — это свекла. Это просто не то же самое без темно-красного цвета! Свекла лучше всего сохраняет свой цвет, если ее не долго варить, поэтому я считаю, что лучше предварительно приготовить свеклу (ИЛИ использовать консервированную свеклу) и добавить ее в конце, после того, как суп будет готов. Это дает вам наилучший красный цвет и вкус свеклы! Обязательно приготовьте этот суп заранее. Вы можете есть его свежим, но он действительно вкуснее после того, как постоит ночь в холодильнике, дав овощам возможность промариноваться.
Наслаждаться!Курс Суп
Кухня европейская, украинская
Ключевое слово Свекла, Борщ, Суп
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Время охлаждения 15 минут
Порции 16 чашек
Калорийность 33 ккал
ДОВЕСТИ до кипения:
- 2 лук тонко нарезанный ИЛИ нарезанный
- 1 ребро сельдерей нарезанный
- 8 гвоздика чеснок фарш
- 1 чашка морковь нарезанный
- 1 чашка картофель нарезанный кубиками
- 2 чашки капуста тонко нарезанный, по желанию
ДОБАВИТЬ после того, как овощи станут мягкими:
- 1 столовая ложка Приправа по-деревенски
- 15 унция консервированные помидоры кубиками ИЛИ 2 чашки свежих
- 4 чашки вареная свекла (консервы ИЛИ свежеприготовленные)
- 1 столовая ложка лимонный сок
- 1 столовая ложка укроп сорняк
НАРЕЗЬТЕ лук, сельдерей, чеснок, морковь, картофель и капусту в 6-литровый котел.
ЗАЛИВАЙТЕ все овощи, кроме свеклы, кипятком и варите до мягкости.
Смешайте оставшиеся ингредиенты (помидоры, приправы по-деревенски, свеклу, лимонный сок, укроп) и приправьте по вкусу.
При необходимости ДОБАВЬТЕ больше воды (вода должна хорошо покрывать овощи).
ОХЛАЖДЕНИЕ для максимального вкуса.
ПОДАТЬ теплым с несладким йогуртом ИЛИ сметаной ИЛИ сливочно-травяной заправкой.
Если вы используете сырую свеклу, вы можете приготовить ее с картофелем и морковью, но если вы используете предварительно приготовленную свеклу или консервированную свеклу, вы добавите ее после того, как овощи станут мягкими.
Если вы не используете капусту, вы можете увеличить количество картофеля и моркови по мере необходимости.
Пищевая ценность
Украинский борщ Кристины
Количество на порцию (1 чашка)
Калории 33 Калории из жира 9
% Ежедневная стоимость*
Жир 1G 2%
Насыщенные жиры 1G 6%
Транс 1G
Полинозратный жир 1G
4 Montsatated FAT 1G
0003
Cholesterol 1mg 0%
Sodium 293mg 13%
Potassium 236mg 7%
Carbohydrates 8g 3%
Fiber 2g 8%
Sugar 4g 4%
Protein 1g 2%
Vitamin A 1401IU 28%
Vitamin C 10mg 12%
Кальций 27 мг 3%
Железо 1 мг 6%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Супы, овощиВегетарианский украинский борщ | Придирчивая вегетарианка
Альма любит свеклу, как и мы с Дереком, но на самом деле я не готовлю из нее столько блюд. Я довольно часто делаю салат из свеклы и чечевицы, а иногда делаю запеканку из свеклы и картофеля с грецкими орехами. А иногда мы просто едим простую свеклу в качестве гарнира. Но кроме этого я не так часто использую свеклу. Я пытался придумать, что еще можно сделать со свеклой, и друг предложил сварить борщ. Учитывая, что у нас прямо середина зимы, мне понравилась идея добавить еще один суп в ротацию, поэтому я решила попробовать. Рецепта борща у меня нет, поэтому начала искать в интернете. Многие рецепты, которые я нашел, требуют мяса (например, этот от Serious Eats). Но я нашла рецепт украинского вегетарианского борща, который мне понравился. Я подал его на ужин сегодня вечером с дополнительной белой фасолью и с темным 100% ржаным хлебом с нашего местного фермерского рынка.
Ингредиенты :
- 1 измельченный зубчик чеснока (в следующий раз хотелось бы попробовать больше. Этот хорошо оцененный рецепт требует 3 зубчика.)
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1/2 мелко нарезанного лука-порея (мой лук-порей был довольно большим, как и мой лук, поэтому я использовала только 1/2 луковицы.)
- 2 ст.л. оливковое масло
- 1 лавровый лист
- 2 ягоды душистого перца (целых ягод у меня не было, поэтому я использовала 2 щепотки молотого душистого перца. В готовом супе я его не почувствовала)
- 1 средняя морковь, очищенная и натертая на крупной терке
- 4 ст. (40 г) сельдерея/корня сельдерея, очищенного и натертого на крупной терке (не заменяйте стебли сельдерея!)
- 2 стакана (150 г) нашинкованной капусты (или мелко нарезанной)
- 4 средние свеклы, очищенные, а затем натертые на крупной терке (я не был уверен, что такое средняя свекла. Моя свекла казалась слишком крупной, поэтому я использовала только 3, но в конце концов я почувствовала, что супу нужно больше со вкусом свеклы. Очистить свеклу было легко, но натереть ее вручную было *трудно*. Думаю, в следующий раз я либо нарежу свеклу кубиками, либо воспользуюсь кухонным комбайном, чтобы натереть ее.
- 3 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками (Опять же, я не был уверен, что такое средний картофель. Я оставил свой неочищенным. Мне не нужны были довольно большие кусочки картофеля в супе. В следующий раз я бы их порезал Хотя картошка понравилась и Дереку, и Альме.)
- 4 ст. петрушка, мелко нарезанная (разделенная)
- помидоры или томатная паста (я ничего не добавляла, потому что рецепт, который я использовала, не требовал этого, но во многих рецептах, включая этот, есть. Мне любопытно попробовать.)
- от 2 до 3 ст. белый винный уксус (я использовала, кажется, 4 столовые ложки яблочного уксуса)
- от 2 до 3 ст. рассол с укропом (я использовала, кажется, 4 ст. л.)
- 8 чашек (1,9 литра) горячего овощного бульона (я использовала смесь домашнего овощного бульона, воды и бульона, но только 6 чашек, потому что моя 4-литровая кастрюля была полна)
- 400 г (из одной банки) белой фасоли, промытой и высушенной (мне не понравилась белая фасоль в супе, но Дереку и Альме они понравились)
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. укроп, мелко нарезанный, для подачи (я использовала гораздо больше)
- сметана для подачи (я использовала сметану)
Инструкции:
Различные рецепты борща, кажется, имеют разный порядок. В некоторых вам сначала нужно отварить капусту, в некоторых — приготовить мирапуа в отдельной сковороде. Это примерно шаги, которые я использовал.
Приготовить основу для супа : Измельчите чеснок, нарежьте лук и лук-порей. В 5-6-литровой кастрюле нагрейте масло, затем добавьте лук, чеснок, лук-порей, лавровый лист и ягоды душистого перца и готовьте на медленном огне в течение 3 минут, часто помешивая.
Добавить тертые овощи : Добавить морковь, капусту и сельдерей. Варить еще 3 минуты.
Добавить свеклу : Добавить свеклу, картофель, петрушку, 2 столовые ложки уксуса и рассола с укропом (каждого) и большую часть бульона. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите 20 минут, периодически помешивая.
Добавить фасоль : Добавить фасоль, при необходимости добавить еще бульона, поперчить по вкусу и продолжать готовить еще 25 минут.
Завершение : Снимите с огня, при необходимости добавьте еще уксуса и рассола и приправьте специями. Подавать со сметаной и свеженарезанным укропом.
В рецепте вы сначала готовите основу 6 минут, затем добавляете свеклу и картофель и готовите еще 45 минут (добавляя фасоль в середине), чего я как-то не заметил. В тот момент я опаздывал, поэтому я бросил все это в кастрюлю и готовил в течение 3 минут + быстрое высвобождение, а затем добавил бобы в конце. Картофель был определенно готов к этому моменту. Я думаю, что свекла, возможно, использовала немного больше времени.
Мои заметки:
Дерек сказал, что этот суп хорош. Не захватывающе, но душевно и сытно. Учитывая, что Дереку не очень понравился ни борщ, который приготовила моя мама, когда она приезжала в прошлом году, ни невегетарианский борщ, которым поделилась с ним коллега по работе, я расценю это как победу.