Борщевая заправка на зиму: 6 традиционных рецептов
Консервированная заправка для борща на зиму – это наилучший вариант для рачительной хозяйки. При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой.
Содержание
- Выбор продуктов
- Рецепты приготовления
- Классический борщ на зиму
- Замороженная заправка для борща на зиму
- Заправка для борща на зиму без свеклы
- Заправка для борща на зиму из помидор
- Борщ на зиму с фасолью
- Борщ на зиму со сладким перцем
- Зачем делается борщевая заправка на зиму
Выбор продуктов
Ошибается тот, кто считает, что борщевая заправка на зиму может быть сделана из любого овощного неликвида. Вы можете “утилизировать” в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила:
- Повреждения удаляйте. Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
- Плесень выкидывайте. Если на поверхности есть хотя бы небольшой “пушистый” участок – употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть – неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.
Если не соблюдать эти простые правила, то велика вероятность, что ваши заготовки “вспучатся” или покроются плесенью, и вы их выбросите. Это в лучшем случае. В худшем – вы можете не заметить следы начинающей порчи и рискуете “заработать” серьезное пищевое отравление.
Рецепты приготовления
Истинной палочкой-выручалочкой является для домохозяйки борщевая заправка на зиму. Рецепты ее попадаются самые разные. Остается подобрать для себя наиболее соответствующий и всю зиму радовать близких вкусным наваристым супом, наготовленным за рекордно малый срок.
Классический борщ на зиму
Заготовив борщ на зиму, получится значительно сократить время готовки горячего и обеспечить его яркий вкус. Каждая хозяйка по праву оценит практичность такой заготовки, состав которой возможно подбирать индивидуально.
Ингредиенты
- Свекла – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Капуста – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Масло растительное – 0,5 кг
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка
Приготовление
Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать дольками или кубиками. Капусту нарезать соломкой. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кубиками или полукольцами. Все овощи перемешать и добавить растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить борщ на умеренном огне 40 минут, помешивая. Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом. Затем готовый борщ разложить в горячем виде в подготовленные банки. Закатать борщ из свежих овощей на зиму. Борщ на зиму готов. Приятного аппетита!
Замороженная заправка для борща на зиму
Свободно и просто заготовить душистые овощи для борща на зиму! Пробуйте! Каждый год такие заготовки захватывают в морозилке свое место. И до чего же славно потом, в морозное время года, класть в супчик замороженные овощи, которые без малого не менее ароматнее, чем свежие. Ну как ни говори точно полезнее томатных паст. В общем и целом, рекомендуем!
Ингредиенты
- Помидоры шестьсот гр.
- Болгарский перец сто пятьдесят гр.
- Перец чили одна шт.
- Имбирь двадцать гр.
- Чеснок две шт.
- Укроп двадцать гр.
Приготовление по шагам:
- Овощи промойте.
- У перцев и томатов удалите плодоножки, перцы аналогично необходимо почистить от семян. С корня имбиря срежьте кожуру. Очистите от кожицы чеснок.
- Овощи порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите.
- Добавьте в чашу блендера (возможно также пропустить сквозь мясорубку) чеснок, корень имбиря, перец. Измельчите.
- Наложите все в миску, прибавьте укроп.
- Далее в чашу блендера положите томаты и измельчите их в пюре.
- Прибавьте томатное пюре к оставшимся ингредиентам, хорошо размешайте.
- Выложите заготовку в формочки – они могут быть разного размера и формы.
Размер напрямую зависит от того, какое число томатов вы любите ставить в борщ. То есть для того, чтобы одна заготовка была выверена на одно приготовление борща.
- Разместите формочки в морозилку на ночь.
- Поутру извлеките замороженную заготовку из формочек, уложите в тугой пакет и уберите на постоянное сохранение до зимы. В принципе, если вам комфортнее хранить эту заготовку в формочках, возможно в них и оставить. Единственное что, мы бы советовали обернуть каждую формочку пищевой пленкой, для того, чтобы избежать примеси сторонних запахов.
Заправка для борща на зиму без свеклы
Не все любят свеклу. Особенно мои дети. Даже в борще есть не хотят. Вот один из моих рецептов заправки для борща без неё, которая замой станет хорошим источником витаминов и сэкономит время готовки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 Грамм
- Лук – 500 Грамм
- Морковь – 500 Грамм
- Перец сладкий – 500 Грамм
- Зелень (петрушка, укроп) – 300 Грамм
- Соль – 500 Грамм
Приготовление по шагам:
- Морковь почистите и помойте. Потрите морковку на крупной терке, лук и перец почистите и порежьте соломкой.
- С помидоров снимите кожицу и также порежьте. Снять кожицу с помидоров – просто, если предварительно опустить их в кипяток.
Можно надрезать плодоножку, залить кипятком, оставить на пару минут. Кожица тогда снимается очень легко.
- Зелень промойте и мелко порубите.
- Все приготовленные ингредиенты сложите в большую миску, добавьте соль и хорошо перемешайте. Подождите 10-15 минут, чтобы выделился сок.
- Разложите заправку в пол-литровые банки и закройте капроновыми крышками. За счет большого количества соли заправка для борща без свеклы будет отлично храниться при комнатной температуре. Главное – не забывайте потом меньше солить блюда при готовке. Из этого количества овощей у меня получается 4 банки. Приятного аппетита!
Заправка для борща на зиму из помидор
Заготовленный своими руками томат для борща к зиме из зрелых мясистых помидоров не сравнится с закупной томатной пастой, каковая зачастую бывает подозрительного качества. Полученную заправку возможно применять не только для готовки горячего. Она сделает лучше вкус абсолютно любого овощного рагу, жаркого либо тушеного мяса.
Ингредиенты:
- помидоры – два кг;
- чеснок – одна головка;
- соль, а также перечная смесь – по желанию.
Приготовление
Томаты перекручивают на мясорубке, обчистив плоды по желанию заранее от шкурок. Варят полученный томат тридцать минут. Солят массу по вкусу, прибавляют по желанию чеснок, нагревают еще 5 минут. Закупоривают борщ на зиму в кипяченые банки, тепло кутают на сутки.
Борщ на зиму с фасолью
Подлинной находкой в холода является заготовленная многокомпонентная заливка для борща к зиме с фасолью. Сварить наивкуснейшее горячее с такой добавкой получится за считанные минуты, гарантировав его питательность в том числе и без добавки мяса. Для готовки заготовки понадобится крупная кастрюля вместительностью не менее девяти л.
Ингредиенты:
- капуста – два с половиной кг;
- помидоры – два кг;
- свекла – полтора кг;
- морковь и лук – по одному кг;
- перец сладкий и фасоль – по пол кг;
- вода – один стакан;
- растительное масло – один стакан;
- соль – три ст. ложки;
- уксус 70% – одна ст. ложка.
Приготовление по шагам:
- В очень горячем масле обжаривают покрошенный лук.
- Добавляют морковку, жарят еще пару минут.
- Закладывают перекрученные томаты, свеклу, прибавляют соль, кипятят пятнадцать минут.
- Забрасывают шинкованную капусту, проваривают пять минут, добавив воду.
- Затем черед перца: нарезают обработанные плоды соломкой и посылают в кастрюлю.
- Через десять минут прибавляют фасоль, уксус, дают массе вскипеть, укупоривают в банки, кутают.
Борщ на зиму со сладким перцем
Необыкновенным вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его возможно использовать и при заготовке супа к зиме. Допускается применять как красный, аналогично и желтый перец.
Ингредиенты
- Сладкий перец один кг.
- по полтора кг. свеклы, томатов и моркови,
- двести г. свежей петрушки,
- сто шестьдесят г. сахара,
- семьдесят г. соли,
- двести пятьдесят мл. уксуса (9%),
- четыреста мл. воды,
- очищенное масло.
Приготовление
После предварительного дробления абсолютно все овощи (кроме перца) помещаются в чугунную кастрюлю, заливаются маслом, затем тушатся до пластичности. Примерно через двадцать пять-тридцать минут к ним подливается вода, и компоненты доводятся до закипания. После укладывания болгарского перчика операция снова повторяется. После еще одного закипания можно прибавлять в кастрюлю уксус, сахарный песок, а также соль. Масса тушится на тихом огне еще двадцать пять минут. В самую финальную очередь в емкость закладывается размельченная петрушка, и жидкость вновь доводится до закипания. Осталось в теплом виде перелить грядущую заправку в банки и закатать.
Зачем делается борщевая заправка на зиму
Во-первых – у вас нет поблизости магазина, где круглый год возможно купить сочную свеклу, хрустящую морковь, пахнущие летом томаты. Рынок от вас в отдалении, а, даже в случае, если бы и был вблизи, то тащить на собственной персоне килограмм того, полкилограмма этого и еще несколько грамм вот такого (а в сумме выходит неподъемная торба) немного не смешно. В таком варианте следует раз в год сгонять на оптовый рынок, приобрести кучу овощей и довезти их домой на такси, для того, чтобы потом переработать и переделать в аппетитную заправку для борща на зиму, благоухающую травами, томатами, а также свободой.
Во-вторых – вы жуткий лентяй, рвущийся минимизировать любые телодвижения, сопряженные с приготовлением пищи. Для вас начистить одну морковку – это бесполезная трата ресурсов. Распустить грязь из-за маленький свеклы – казни подобно. Собственно, поэтому раз в году стоит обособить полдня, чтобы вычистить гору морковки, чемодан свеклы, обработать центнер томатов, а только потом длинные и морозные 3-4-5 зимних месяцев с чувством протягивать длань в кладовку, хватать первую встретившуюся банку с борщевой заправкой, подчеркнуто открывать ее и лениво перемещать содержимое в кастрюлю с бульончиком.
В-третьих, описанию не подлежит. Его следует просто принять как действительность и не стараться что-либо понять: борщ в банку закатывают по той причине, что так делали прабабушка, бабушка, а также мама. Вдобавок делает сестра и крестная. И поэтому точка.
Итак, в случае, если хоть один из трех вариантов – ваш, то рецепты, подготовленные редакцией “Быстрые рецепты” придутся очень кстати. Приобретаем все необходимые продукты, обзаводимся парочкой новых серий обожаемого сериала, выгоняем близких в парк и начнем.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и капустой в домашних условиях: рецепт в банках
Заправка для борща — очень практичная, вкусная, аппетитная и простая в приготовлении заготовка на зиму.
Благодаря ей любимое первое блюдо будет готово в считанные минуты. При этом, консервируя овощи в сезон, можно значительно сэкономить.
Содержание
- 1 Приправа для борща
- 2 Заправка для зеленого борща
- 3 Заправка для борща из морозилки
- 4 Заправка из помидоров и перца
- 5 Борщовка из свеклы и моркови
- 6 Свекла на зиму для борща
- 7 Торчин по-домашнему
- 8 Заправка для борща в мультиварке
- 9 Заправка для борща с капустой
Приправа для борща
Имея в доме универсальную приправу для первых блюд, приготовление борща станет намного проще, а вкус его обретет непревзойденные пряные нотки. При этом количество ингредиентов можно корректировать по своему усмотрению, добавляя любимые ароматные травы и листья.
Потребуется:
- Ботва свеклы
- Укроп
- Петрушка
- Зубчики чеснока
- Соль
- Листья моркови
Листья моркови
- Всю зелень и листья хорошо вымыть, положив на дуршлаг. Обсушить компоненты на хлопчатобумажных полотенцах.
- Чеснок ошелушить, пропустить через пресс.
- Укроп и петрушку отделить от хвостиков, порвать руками либо измельчить ножом. Пересыпать зелень в миску, хорошо притрусить солью, смешать с чесноком.
- Подготовить стерильные банки и крышки.
- В стеклянную тару расфасовать подготовленную зелень с солью, хорошо утрамбовывая. Наполнить банки до уровня «плечиков» заготовкой. Засыпать баночки доверху солью. Закрыть емкость крышкой.
- Хранить пряную заправку в холодильнике. Добавлять в борщ за несколько минут до готовности блюда.
Заправка для зеленого борща
Зимой так часто хочется полакомиться любимым зеленым борщом, однако свежую зелень и щавель не всегда можно найти, при этом качество и полезность такого продукта очень низкая. А вот если заранее сделать простую заправку, можно приготовить любимое блюдо и ощутить летний аромат даже в холодное время года.
Ингредиенты:
- Щавель – 250 г
- Лук зеленый – 250 г
- Укроп – 150 г
- Соль – 1 ст.л.
Алгоритм работы по заготовке заправки:
- Листики щавеля вымыть и разложить на полотенцах для просушки. Оборвать с зелени «хвостики», остальную часть некрупно порезать.
- Зеленый лук обрезать от корней, промыть и измельчить кусочками по 0,5-1 см.
- Свежий укроп ополоснуть, встряхнуть от излишков влаги, мелко нарезать.
- Смешать подготовленные компоненты в миске, тщательно перетереть руками с солью так, чтобы начал выделяться сок.
- Расфасовать заправку по чистым баночкам, прикрыть тару крышками. Стерилизовать заготовки на водяной бане.
Внимание! Время пастеризации продукта зависит от объема банок. Литровую тару с зеленью стерилизовать 25 минут, полулитровую – 20 минут.
- Законсервировать банки и перенести в место хранения после остывания.
Перед использованием, заправку высыпать на дуршлаг и промыть водой, удаляя излишки соли.
Зелёный борщ
Заправка для борща из морозилки
Такая свекольная заправка с помидорами делается очень быстро и просто, достаточно взять необходимые компоненты и вооружиться теркой. Хранится заготовка в морозилке в течение года, и, конечно же, значительно ускоряет процесс приготовления блюда. Останется только разморозить овощную смесь и добавить в борщ.
Потребуется для приготовления:
- Томаты – 1 кг
- Свекла – 0,5 кг
Алгоритм заготовления следующий:
- Свеклу вымыть со щеткой, очистить от кожуры, ботвы и «хвостика». Сполоснуть овощ, промокнуть бумажными полотенцами. Измельчить корнеплод при помощи терки с крупными зубцами.
- На помидорах сделать крестообразный надрез. Поместить овощи в кипяток на 2-3 минуты. После этого вынуть шумовкой плоды и откинуть в миску с ледяной жидкостью. Таким образом, кожица на томатах свернется и ее будет легко удалить.
- Вырезать с томатов место крепления плодоножки, нашинковать компонент небольшими кубиками либо натереть на терке.
- В миске смешать томатную массу и свеклу. Разложить заготовку по пластмассовым контейнерам или пакетам для заморозки, герметично закрыть.
- Убрать заправку в морозильную камеру для последующего хранения.
Заправка из помидоров и перца
Еще один способ, как приготовить борщевую заправку на зиму, позволяет всегда иметь под рукой баночку с заготовкой из помидоров и перца, которая дополнит первое блюдо, рагу или станет вкусным соусом для мясных блюд.
Ингредиенты:
- Томаты – 2,5 кг
- Перец – 0,5 кг
- Зелень – 1 пучок
- Соль – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры очистить от кожицы, прокрутить на мясорубке.
- Перцы вычистить от семян, срезать с овощей плодоножки и перепонки. Измельчить ингредиент мелкими кубиками.
- Зелень укропа, петрушки сполоснуть, мелко порезать.
- Смешать подготовленные ингредиенты в миске, добавить соль.
- Перелить массу в толстодонную кастрюлю, довести до кипения.
- Заправку кипятить до тех пор, пока не уйдет пена. Уварить смесь до консистенции густой томатной пасты.
- Разлить заготовку по пастеризованным банкам и сразу же закупорить крышками.
- Перевернуть тару крышкой вниз, остудить закатку, укутав чем-то теплым.
Заправка на зиму
Борщовка из свеклы и моркови
Заправка на зиму из свеклы и моркови – это ультра-быстрый борщ всего 20-25 минут, ведь останется лишь подготовить картофель, капусту и можно радовать семью вкуснейшим, полезнейшим блюдом.
Ингредиенты:
- Свекла, морковь, лук, томаты – по 1 кг
- Масло подсолнечное – 300 мл
- Горошины перца – 10 шт.
- Листики лавра – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – 2,5 ст.л.
- Вода – 70 мл
- Уксус – 50 мл
Порядок приготовления овощной заправки для первых блюд следующий:
- Свеклу, морковь, лук и томаты помыть и почистить.
- Измельчить ингредиенты: помидоры и лук – кубиками, остальные овощи натереть на терке.
- В кастрюлю вылить ½ часть постного масла, высыпать лук, морковку, свеклу. Сверху сбрызнуть овощи оставшейся частью масла. Полученную массу перемешать, заправить 1/3 частью уксуса. Поставить посудину на огонь. Томить заготовку на медленном огне 10-15 минут после закипания.
Внимание! Во время приготовления овощи пустят сок, поэтому не стоит бояться, что они подгорят. Однако заготовку обязательно помешивать для равномерного прогрева.
- Следующим шагом добавить в кастрюлю помидоры, оставшийся уксус, горошины перца, соль, сахар и воду. Снова вскипятить массу и проварить в течение 20 минут.
- Последним этапом всыпать лавровые листы. Готовить заправку еще 10 минут.
- Горячую смесь разложить по банкам, наполняя тару доверху. Закрыть стеклянные емкости крышками.
Свекла на зиму для борща
Такая заготовка из свеклы отлично подходит как для приготовления борща, так и в качестве вкусного гарнира, компонента овощного салата.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг
- Лимонка – 10 г
- Вода – 3 л
- Соль – 75 г
Свекла на зиму
- Свеклу тщательно вымыть со щеткой, отварить в течение 20 минут. Переложить корнеплоды в миску с холодной водой, остудить. Почистить овощи от кожуры, обрезать с двух сторон. Измельчить продукт на терке для корейской морковки.
- В воде растворить соль и лимонку. Вскипятить жидкость и проварить не более 5-7 минут.
- Свекольную соломку плотно утрамбовать в стерилизованные банки. Заполнить емкости доверху кипящим рассолом. Прикрыть стеклянные емкости крышками.
- Пастеризовать заготовки на водяной бане, поставив банки в кастрюлю, дно которой предварительно услать махровым полотенцем. Влить в посудину кипяток, наполняя емкость водой до уровня «плечиков» баночек.
Внимание! Время стерилизации полулитровых банок со свеклой – 30 минут.
- Законсервировать банки крышками, остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить закупорку в прохладном месте.
Торчин по-домашнему
Борщевая заправка, приготовленная по данному рецепту, получается настолько аппетитной, что ее можно не только добавлять в первые блюда, а еще очень вкусно будет просто намазать ее на хлеб и подкрепиться, пока варится борщ.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг
- Лук, перец, морковь – по 0,5 кг
- Томатный сок – 500 мл
- Стручковый перец – 1 шт.
- Зубцы чеснока – 5 шт.
- Уксус (3%) – ¼ ст.
- Сахар – ½ ст.
- Соль – ½ ст.л.
Процесс приготовления заправки следующий:
- Все овощи предварительно помыть, почистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Подготовленные компоненты поочередно пропустить через мясорубку.
- Добавить в заготовку подсолнечное масло, томатный сок, специи, уксус. Перелить массу в кастрюлю с толстым дном, тушить 60 минут на медленном огне.
- Горячую смесь разлить по пастеризованным банкам и закупорить крышками.
Заправка для борща в мультиварке
В домашних условиях намного проще и быстрее приготовить борщевую заправку на зиму в мультиварке по данному рецепту, так как не нужно постоянно помешивать заготовку и переживать, что она подгорит.
Продукты:
- Свекла – 1 шт
- Лук, морковь – по 1 кг
- Перец сладкий, помидоры – по 2 кг
- Петрушка, базилик, укроп – по 0,5 пучка
- Зубцы чеснока – 10 шт.
- Стручок перца горького – 1 шт.
- Уксус – 4 ст.л.
План заготовки овощной заправки следующий:
- Вымыть, почистить и мелко порезать овощи любым удобным способом.
Внимание! Можно измельчить все ингредиенты при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Смешать подготовленные компоненты, добавить уксус. Выложить часть смеси в мультиварку. Установить программу «Тушение», выбрав время приготовления — 20 минут.
- По истечении времени расфасовать овощную массу по банкам, закупорить стеклянную тару крышками.
- Оставшуюся часть заготовки высыпать в чашу прибора и готовить в режиме «Тушение», после – закатать в банки.
Внимание! Также половину овощной массы можно рассыпать по порционным пакетам для заморозки из расчета на одно готовое блюдо и положить в морозильную камеру. Затем перед готовкой разморозить смесь и добавить в бульон.
Суповая заправка
Заправка для борща с капустой
Борщевая заправка с капустой по данному рецепту – это практически полноценное блюдо, на приготовление которого потребуется минимум времени, а зимой вкусный и ароматный борщ будет готов в считанные минуты.
Компоненты:
- Капуста – 2,7 кг
- Сладкий перец – 0,8 кг
- Лук, морковка – по 1,5 кг
- Помидоры – 2 кг
- Свекла – 4 кг
- Пучок петрушки – 1 шт.
- Корень петрушки – 0,3 кг
- Листы лавра – 4 шт.
- Соль – 100 г
- Сахар – 80 г
- Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
- Уксус – 150 мл
- Масло рафинированное – 0,5 л
Алгоритм приготовления:
- Помидоры окатить кипятком, положить в холодную воду на 2 минуты. Снять с плодов кожицу, мякоть мелко порезать.
- Свеклу помыть, обрезать ботву и хвостики, почистить овощ. Натереть корнеплоды на терке либо измельчить соломкой.
- Соскрести кожуру с моркови и корня петрушки. Измельчить ингредиенты тонкой соломкой.
- Перцы освободить от семян, перепонок и плодоножек, нарезать тонкими полосками.
- Очищеный лук покрошить полукольцами, капусту нашинковать.
- Зелень вымыть, измельчить.
- В сковороде раскалить половину рафинированного масла. Обжарить свеклу 2-3 минуты, затем закрыть посудину крышкой и томить овощ еще 10 минут при минимальном огне.
- Добавить к свекле остальные овощи, зелень и корневища петрушки, масло, специи, сахарный песок и соль. Тушить заготовку 40 минут, помешивая время от времени. За 5 минут до конца готовки влить в сковородку уксус.
- Горячую смесь распределить по стерилизованным крышкам, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть стеклянную тару дном вверх, укрыть одеялом и остудить в таком положении в течение суток.
Borscht Deconstructed – PROSPECT THE PANTRY
Категории
КатегорииВыбрать категориюЗакускиЯблокоАзиатские овощиСпаржаФасоль и бобовыеСвеклаЯгодыХлебХлебный пудингЗавтракБрокколиКапустаТортВареньеБанкаМорковьЦветная капустаСельдерей и сельдерейСырКурицаЧилиЧилиШоколадC трусыКофейный тортПриправыПриготовьте книгиПеченьеКукурузаКукурузный хлебКрекерКлюкваОгурцыDark Days ChallengeДесертНапиткиУтка и другая птицаПельмениПасхаБаклажанЯйцаФермерский рынокУкропБрожениеИнжирРыбаЦветыНагулыСадЧеснокЧесночные побегиБез глютенаБез глютенаБез молочных продуктовЗернаВиноградЗеленьЗеленая вишняHer bsВишняКапустаКольрабиЛимоныЛимоныС низким содержанием соли или без солиДыняГрибыOK ParisБамияЛукБлиныКладоваяPaper ChefПастернакПастаГрушиГорохПерецПестоРассолПирогСвининаГоршокКартофельКонсервацияКонсервация с Plagemann & ФишерТыкваБыстрые хлебцы и кексыРедисРевеньРикоттаРизоттоСалатСальсаСэндвичи и гамбургерыСоусы и заправкиМорепродуктыМоллюскиСорбетСупСтойка специй ЧелленджТушеные блюдаКосточковые фруктыКосточковыефруктыСладкий картофельДень благодаренияТигрица может вареньеТофуТоматильоТунецТунецРепа и брюкваБез рубрикиВанильОвощная запеканкаWaste Not Хочешь НеЗимние кабачкиЦуккиниАрхивы
Архивы Выбрать месяц Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Ноябрь 2018 Июнь 2018 Март 2018 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 г. Август 2015 г. Июль 2015 г. Июнь 2015 г. Май 2015 Апрель 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 г. июль 2013 г. июнь 2013 г. май 2013 г. апрель 2013 г. Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 г. июнь 2011 г. май 2011 г. апрель 2011 г. март 2011 г. Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009ноябрь 2009 г. октябрь 2009 г.ПОИСК
Искать…Оставить комментарий by 200birdies Фасоль и бобовые
В темные зимние дни мы балуемся супом, но жаждем салата. С обилием корнеплодов и капусты, оставшихся после осеннего урожая, мы можем иметь и то, и другое. После того, как я приготовил свою ежегодную гигантскую кастрюлю с говяжьим бульоном, я просто должен был сварить борщ, но вместо того, чтобы добавить капусту в суп, я обжарил его и подал с вареной гигантской фасолью (Рождественский лимас от Ранчо Гордо), высушенной свеклой из борща, с копченым шварцвальдским беконом и петрушкой сверху. Это был чудесный теплый зимний салат, самостоятельная еда. Рецепт борща ниже. Он был вдохновлен «Горячим говяжьим борщом для тети Герти» (без тушеной грудинки) из потрясающей кулинарной книги Staffmeals бывшего владельца Лисичек Дэвида Уолтака.
Борщ вдохновленный Дэвидом Уолтаком Staffmeals
1 луковица среднего размера, нарезанная
2 зубчика чеснока, измельчить
Сливочное или растительное масло
4 чашки домашнего говяжьего бульона (или смеси говядины и курицы)
4 средние и крупные свеклы, очищенные и натертые (3½ – 4 шт.
)3 ст.л. лимонного сока
4 стакана нашинкованной зеленой капусты
3 столовые ложки красного винного уксуса
Соль и свежемолотый черный перец
Дополнительно: 1-2 ч.л. семян тмина
Дополнительно: Сметана
В большой кастрюле на среднем огне обжарьте лук на сливочном или растительном масле до прозрачности. Добавьте чеснок и перемешайте, готовьте, пока он не станет ароматным.
Добавьте говяжий бульон и свеклу, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь, добавьте лимонный сок и дайте смеси кипеть без крышки, пока свекла не станет очень мягкой, около 30 минут. К этому моменту можно приготовить суп заранее.
Обжарьте нашинкованную капусту на сливочном или растительном масле на среднем огне, пока она не станет слегка коричневой и не подвянет, но все еще будет хрустящей. Добавьте его в смесь свеклы с красным винным уксусом. Приправить агрессивно солью и перцем (может понадобиться совсем немного соли).
Если вы используете семена тмина, добавляйте их в отдельные порции в конце. Они становятся горькими, если добавить их раньше. Подавать горячими как есть или с ложкой сметаны.
На 4 порции.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Категории: Фасоль и бобовые, Свекла, Капуста, СалатКлючевые слова: Свекла, Борщ, Капуста
Заправка для борща на зиму
Одна из самых полезных, особенно для занятых хозяек, зимних заготовок — заправка для борща. Нет более быстрого способа приготовить горячий обед, чем добавить в готовый бульон картошку и капусту, а когда овощи сварятся, осенью заправить суп ароматной овощной заправкой для борща. Не нужно чистить и обжаривать овощи, долго варить свеклу, достаточно добавить несколько ложек приправы и густой борщ готов.
Конечно, осенью придется потрудиться, но оно того стоит. Заготавливать тушеные овощи для длительного хранения очень удобно, а у практичной хозяйки всегда в закромах есть несколько баночек с заправкой для борща.
Для придания остроты и пикантности приправе добавьте острый красный перец чили и молотую острую паприку, но это, как известно, на любителя, в детский суп такую приправу не положишь.
Перед приготовлением отварить в мундире или запечь свеклу в духовке. Кстати, свеклу можно запечь, завернув в пищевую фольгу, так она сохранит насыщенный вкус и большинство полезных качеств. Густое томатное пюре, сочетающее в себе все ингредиенты заправки, для экономии времени можно заменить готовым томатным пюре, но домашние заготовки, на мой взгляд, должны быть только из натуральных продуктов. Свежие домашние овощи, выращенные своими руками, придадут зимней заготовке индивидуальность и неповторимый вкус, который холодной зимой напомнит о теплом лете.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество: 1 литр
Ингредиенты для заправки для борща на зиму
- 400 г помидоров;
- 170 г лука;
- 200 г моркови;
- 150 г перца сладкого;
- 80 г горького зеленого перца;
- 200 г свеклы;
- 50 г чеснока;
- 35 г 9% винного уксуса;
- 40 г зеленого сельдерея;
- сахар, соль, растительное масло, перец, укроп
Способ приготовления заправки для борща на зиму
Изготовление томатной основы для заправки. Помидоры нарезать крупными, в плотно закрытую кастрюлю налить немного растительного масла, добавить нарезанные помидоры и варить до их полного растворения (около 20 минут).
Пока томаты томятся, делаем главный компонент любого овощного блюда — обжариваем на масле лук и морковь, натертые на крупной терке. Обжарить овощи до готовности.
После лука и моркови на той же сковороде обжарить нарезанный мелко сладкий перец (у меня был красный) и несколько стручков горького зеленого перца. Мы ощущаем горький перец, так как его избыток может испортить всю приправу.
В глубокой посуде смешиваем ингредиенты заправки: лук репчатый и печеную морковь, перец сладкий и горький, натертую крупно сваренную свеклу. Протертые с тушеными помидорами овощи засыпаем через мелкое сито.
Теперь приправьте овощи специями и пряностями. Добавить фенхель, растертый в ступке, черный перец. Затем положить сахар, соль, нарезанную зелень сельдерея.
Овощи потушить 5 минут на слабом огне, в самом конце добавить уксус, перемешать и разложить по стерильным банкам.